Художник. Глава 1

Художник.
Роман.

Глава 1.
Антон Павлов отличался характером суровым,до работы был жаден,а пустых разговоров не любил. В деревне его побаивались за крутой нрав и физическую силу и старались не задевать. Хозяйство у него было хоть и середняцкое,но дом очень старый,еще его дед строил,а отец использовал как кухню. Когда Антон женился,отдал отец этот дом ему. Антон-старший и единственный сын в многодетной семье,надежда отца на спокойную старость.

Не одобрял отец выбор старшего сына,но и не перечил. Отделил его как полагается,дал лошадь,корову,несколько овец,только об отце не забывай. Хозяйство они вместе вели,только жили раздельно,да и то в одном дворе. Невестка-красавица,да что толку. Воспитание у нее другое,не наше.

Как-то раз послал отец Антона в близлежащее местечко купить кое-что для хозяйства,а в лавке увидел тот красавицу-дочь еврея лавочника и влюбился и она тоже. Вышла она за Антона замуж против воли родителей,приняла христианство,при крещении получила имя Мария. От счастья Антон подобрел,даже иногда спускал шутки парней по поводу его женитьбы.

Прошло полтора года. У Антона сын родился,назвали его Петром. Счастье переполняло Антона,и верил он,что и всегда так будет. Все бы хорошо,но мать и его сестры,и замужние и незамужние, невзлюбили Марию. Меж собой называли «жидовкой» и все время Антону нашептывали,что и хозяйство она ведет плохо и за ребенком ухаживать не умеет. Но он не обращал внимания на их слова.

Любил Антон сказки слушать,которые она сыну рассказывала,когда спать его укладывала. Антон хоть и знал грамоту,но читал с трудом. А Мария и читать и писать хорошо умела,а еще-шить. Шила деревенским бабам и девкам сарафаны и юбки и лишнюю копейку зарабатывала.

Антон жену берег,на покос не брал,только просил еду ему приносить,а сам жил в шалаше,чтобы время не тратить на ходьбу. Когда закончился покос и вернулся он домой,позвала его мать.
-Жена твоя полюбовника себе нашла,а ты и не знаешь.
-Не может этого быть! Кто сказал тебе?
-Да вся деревня говорит. У старосты работник пришлый,так она с ним.
-Не верю.
-Ну,твое дело.

Стал за женой следить,ничего не узнал. Если и уходила она из дома,то всегда с сыном и всегда к бабам,для которых шила,чтобы заказ принять. А мать и сестры не унимаются: «Изменяет она тебе,а ты и не видишь.» Пристально наблюдал за женой Антон,а она спокойна,приветлива как всегда. И стыдно становилось ему за свои подозрения. Но подозрения эти отравляли его душу. Стал он вспыльчив,неровен в отношениях с Марией:то сторонился ее,то ласкал неистово.

Однажды вечером пришел он с поля,дома никого. Но сразу за ним вошла мать и сразу запричитала: «Ты работаешь,а она сейчас с работником тем старостиным в сарае за их огородами кувыркается.»
-Откуда знаешь?
-Сейчас только девчонка старостина прибегала,ей ее сестра велела к нам пойти и рассказать.
-Врешь ты все!-гнев душил Антона.
-Ты с матерью так не разговаривай! Жене своей так говори,а не матери родной! Колдунья она! Тебя приворожила,ослепление на тебя наслала и над тобой же потешается,-мать повернулась и ушла,и дверью хлопнула.

А Антон остался со своим гневом один. Первое побуждение было бежать туда к сараю и убить обоих,если то о чем рассказала мать-правда. Но не успел он выйти со двора,как в калитку вошла Мария с сыном,в одной руке она держала узелок. Унижение и гнев вспыхнули в Антоне с новой силой.

-Извини меня,Антоша,задержалась я у дочки старостиной. Ты давно пришел? Погоди немного,я тебе сейчас ужин согрею,-говорила она как всегда спокойно и с лаской. При упоминании о старосте в голове Антона мелькнуло как молния: «Неужели правда все?»
-Войдем в дом,-сказал он резко.
Она посмотрела на него удивленно:
-Случилось что-то,Антоша?

-Как только вошли в дом,Антон схватил Марию за руку,резко повернул к себе лицом и прохрипел сдавленно:
-Отвечай,стерва,ты изменяешь мне или нет?
Обеспокоенный и удивленный взгляд Марии только еще больше его распалил.
-Антоша,что с тобой?
-Изменяешь и еще спрашиваешь!
Обида и гнев искали выхода. А она так спокойна,так оказывается умеет притворяться.

Пелена застилала глаза,грудь разрывало от боли,во рту пересохло. Он размахнулся и со всей силы ударил ее кулаком в лицо. Но она одновременно с этим повернула немного голову,и удар пришелся в висок. Без стона упала Мария на пол,узелок выпал из ее руки и покатился под стол.
Опомнился Антон:
-Маша,Маша! Прости меня,Маша! Ответь мне!-Он тормошил ее,но она была без сознания.

Антон перенес ее на кровать,а потом позвал на помощь родных. Отец сразу поехал за фельдшером в соседнюю деревню,сестра увела к себе плачущего Петю,а мать осталась с Антоном. В дверь постучали,вошла дочь старосты,несмело потопталась на пороге и сделала рукой знак матери Антона. Они о чем-то пошептались,дочь старосты подняла с пола узелок и ушла.
-Что ей надо было?-Спросил Антон.
Мать замялась:
-Да за отрезом своим она приходила. Она Марии платье заказала,а теперь Мария не сможет ей его сшить.
-Так она ходила заказ принять. А ты мне что говорила?-Гнев вновь охватил Антона.
-Успокойся,Антоша! Одно другому не мешает.
-Дурак я,дурак!-Антон упал на колени перед кроватью и зарыдал.
Через сутки,не приходя в сознание,Мария умерла.         
   


Рецензии