Почему человек выбирает Марс?

инет
Красная планета по размерам в два раза больше Луны, но в 145 раз дальше нее от Земли. Если запастись биноклем или телескопом, можно наблюдать поверхность планеты.


1
Луна прочно привязана к орбите Земли.

У Марса - самостоятельная орбита.

2
Наличие атмосферы на Марсе.

инет
Какие особенности у Марса?
Марс — Википедия
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление на поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.

Климат Марса
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сейчас на Марсе сухой и холодный климат (слева), но на ранних этапах эволюции планеты, скорее всего, была жидкая вода и плотная атмосфера (справа)

Климатические зоны Марса
A      Ледниковая (постоянная ледяная шапка)
B      Полярная (зимой покрыта инеем, сублимирующимся летом)
C      Северная (умеренная) переходная (Ca) и южная (экстремальная) переходная (Cb)
D      Тропическая
E      Тропическая с низким альбедо
F      Субполярная низменная (низменности)
G      Тропическая низменная (каньоны)
H      Субтропическая нагорная (горы)
В настоящее время Марс — наиболее интересная для изучения планета Солнечной системы. Поскольку он обладает атмосферой, хотя и очень разреженной, по сравнению с земной, можно говорить о процессах в ней, формирующих погоду, а следовательно, и климат. Он малоблагоприятен для земной жизни, однако наиболее близок к существующему на Земле среди планет Солнечной системы. Предположительно в прошлом климат Марса мог быть более тёплым и влажным, а на поверхности присутствовала жидкая вода и даже шли дожди[;].

инет
Какие физические условия на поверхности Марса?
Марс — Википедия
В средних широтах температура колеблется от ;50 °C зимней ночью до 0 °C летним днём, среднегодовая температура — ;50 °C. Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности.


Рецензии