Мастер
Под девяносто лет хозяину, и починить самому, уже трудно. Дождался отпуска помощников — трое сыновей: молодые, здоровые — мастера: двое работают строителями, один такелажником- стропальщиком, и зять — водитель.
Посовещались. «Я всё сделаю» - сказал младший сын Пашка, - « только освободите мне фронт работы.» А этот фронт тяжёлый, сено нужно вытащить и переместить куда то. Сеновал без окон, только на самом верху маленькое, «слуховое», как его называют, которое сейчас полностью закрыто сеном.
Ну, не будут же мастера-строители заниматься черной работой, они строят. И пал жребий на зятя, исполнить эту чёрную работу. Решили, что он справится…
И он справился. Два часа; в пыли, паутине, обливаясь потом трудился он на сеновале, перетаскивая от повреждённой стороны на противоположную сено и уплотняя его вилами. Еле живой спустился вниз, сел в холодке под яблоней, остывая от жары, отпиваясь водой, и отплёвываясь от пыли. Путь был свободен.
Дошла очередь и до самозванца Пашки, который сказал: «Я смогу».
Все наблюдают за крышей; он залез на чердак, установил клин, для подпорки стропила, ударил топором, выправил её и закрепил гвоздями. Работы было на пять минут…
Вылез он через «слуховое» окошко, сел на крыше сарая, и закурил. «Ну, как там?» Спросил отец. Ответ всех обескуражил…
«Эх, и повезло же тебе, батька с младшим сыном! Никто, кроме меня эту работу, не смог бы выполнить. Мастер — есть мастер!»
Надо было видеть лица зятя и двоих братьев.
Вот что значит подать себя и своё мастерство...
Свидетельство о публикации №223072401006