Системный подход в трудах профессора Х. Барабанера

Полное название:
ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ТРУДАХ ПРОФЕССОРА Х. З. БАРАБАНЕРА:
              ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ И СУДЬБА
               (к 90-летию со дня рождения)

Приводятся малоизвестные страницы научной биографии академика Международной АН Высшей школы, эксперта ООН по проблемам энергетики, профессора Х. Барабанера, его становления как ученого, создателя первого в стране вуза, нацеленного на подготовку экологов. Статья знакомит с ранее закрытыми данными об экологической обстановке на Северо-Востоке Эстонии в 1960-70-е годы, полезна всем, интересующимся развитием экономики, экологии, образования и экономической мысли в СССР и Эстонии. Прилагается список научных трудов профессора Х. Барабанера.

Хорошо понять, какой вклад в науку внёс тот или иной человек, нередко требуется время, чтобы всесторонне разобраться, осмыслить, сопоставить с тем, что было до и стало после. Не всегда что-то из его наследия оказывается особо выделяющимся, поддерживаемым последователями. Да и сам такой отдельный вклад, направление мысли может восприниматься уже как само собой разумеещееся, известное, хотя на самом деле оно могло стать трамплином для других, которые, отталкиваясь от предложенного, смогли совершить следующий прыжок в новое, предложить ещё более выдающееся. А его основы, идеи, породившие новое, могут остаться в стороне. Их уже не видят, о них не говорят.

Одним их таких примеров стало рождение понятия системного эколого-социально-экономического подхода к оценке и прогнозированию развития энергетики, понятия, родившего в своё время более широкую концепцию и методологию разработки программ развития энергетики сначала одной, а потом и других республик Советского Союза. Позднее этот подход стали применять к прогнозированию социального и экономического развития страны. В данной статье мы попытаемся кратко остановиться на истоках его рождения, истории и потребности в его появлении. Она оказалась не такая простая. В том числе и потому, что складываеmся из нескольких понятий, очерчивающих разные грани изучаемого объекта и его составные части (экология, социальное-общество, экономическое-экономика), также имеющих разные истории рождения, требующих своего уточнения, определения областей их взаимного пересечения и влияния. Как и само понятие «система», объединяющая их в нечто общее.
 
Одна из сложностей заключается также в том, что все данные понятия позаимствованы и вошли в разное время в русский язык из других языков и могут по-разному пониматься. Что мы и наблюдаем нередко в бесплодных спорах о таких понятиях в российской науке. Время и место рождения понятия «системный эколого-социально-экономический подход» достаточно точно определено в работах и автобиографическом очерке одного из его авторов, Ханона Зеликовича Барабанера – Эстония, Институт термофизики и электрофизики Академии наук Эстонской ССР, 1977 год [1; 2]. Автор разделяет в данном случае понятия «системный подход» и выросший из него более широкий «системный эколого-социально-экономический подход», признанный в то время очень важным для анализа и планирования любой энергетической системы.

Рождение нового понятия или его существенное уточнение, привлечение к нему внимания иногда может дать толчок или основу для построения вытекающей из него целой научной школы, концепции, послужить указателем к тому, как лучше понимать, ставить цели, какими путями двигаться к их достижению и многое другое, что в целом относится к научному управлению деятельностью человека и его организациями.

          К истории понятий «система» и «системный подход» в управлении

Видеть явления целостно, системно, не открытие  ХХ века, какой-то школы философии или управления. Так думали и много столетий раньше, не называя такой способ изучения явлений данным словом. Трудно, например, представить себе подготовку сражения или разработку стратегии войны без взвешивания многих влияющих факторов (полководцы и командиры, численность войск, вооружение, боеприпасы, рельеф местности, дороги, снабжение, погода и пр.), без оценок вариантов хода сражений  и их последствий. Лучше или хуже, полнее или ограниченней руководители различных человеческих сообществ (общин, племён, государств) и в других случаях задумывались о том же, держали нужное в головах.

Древнейшее из дошедших до нас произведений по стратегиям в военном деле, трактат «Искусство войны», написал более 2000 лет назад знаменитый китайский полководец и мыслитель Сунь Цзы (VI –V в. до н. э.). Уже в нём искусство войны не сводится только к  решению тактических задач на поле боя. Говоря современным языком, Сунь-цзы подходит системно к анализу условий, способствующих успеху в ведении войны, рассматривает их широко, как задачу, решение которой требует хорошей  разведки, оценки своих сил и вариантов действий, сил и возможных действий противника. К числу таких основных условий он относит следующие пять факторов: единение и моральный дух (единодушие народа и правителей, армии и полководцев), учет времени ведения войны, особенностей театра военных действий (соответствие рельефу местности), качества полководцев (ум, справедливость, умение привлечь людей, сила воли и решительность, строгость), организованность и дисциплинированность армии. По таким критериям, учил он, следует оценивать и себя, и противника (См.: Н. Конрад. Сунь-цзы. Искусство стратегии. -  М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006).

Слово «система» греческого происхождения и переводится на русский язык как целое, целостность, совокупность взаимосвязанных частей, или элементов. Его можно встретить уже в трудах древнегреческих философов Платона, Аристотеля и других. Им принадлежит лаконичная формулировка одного из отличительных свойств системы: «целое больше суммы его частей». В таком же значении оно позднее вошло и используется во многих европейских языках, имеет важную роль в различных науках: философии, социологии, технике, в практической жизни. Уже в ХV11-Х1Х вв. в различных специальных науках в Европе исследовались различные типы систем, охватывающих какие-то однотипные по общим признакам области, выделяющим их среди других. О роли системных знаний говорят Кант, Гегель, это слово широко используется в «Капитале» К. Маркса: колониальная система, система долгов и пр., употребляется в те годы и в царской России.

Когда стала развиваться и выделилась в самостоятельную наука об управлении, а это не так давно, в первые десятилетия ХХ века, целостное понимание управляемых объектов стало развиваться как её особое направление, школа. Так стали рассматривать предприятия, организации и другие формы совместной деятельности людей, чтобы помочь им стать успешными, выжить в конкуренции. обратить внимание на внутренние и внешние факторы, способствующие достижению таких целей. Немного позднее теорию систем стали рассматривать как отдельную науку.
 
 К числу основоположников применения системного подхода в управлении, видения организации как совокупности физических, биологических и социальных частей,  относят прежде всего биолога Л. фон Берталанфи (1901-1972) и экономиста К. Боулдинга (1910-1993), разработавших принципы общего исследования систем (примерно в 1950 г.). Близкие к ним  идеи были высказаны ещё раньше в работах немецкого учёного, философа и математика Г. В. Лейбница (1646-1716), итальянского социолога и экономиста В. Парето (1848-1923, в 1902 г. вышла его книга "Социалистические системы") и американского ученого и крупного руководителя Ч. Барнарда. Он впервые  в американской теории управления (1938) дал чёткое понимание организации как системы, включающей в себя комплекс физических, биологических, личностных и социальных элементов, которые для достижения поставленных ею целей находятся в определённых взаимоотношениях между собой. Обязанности руководителей в таких системах состоят в нахождении оптимального равновесия между всеми её составляющими, противоборствующими силами и событиями. Государство также стало рассматриваться как большая система.

В Советском Союзе зарождение теории оптимального функционирования экономики относится к началу 60-х годов. К этому времени был накоплен определённый опыт экономико-математических исследований в этой области. В работах Л. В. Канторовича, А. Л. Лурье, B. С. Немчинова, В. В. Новожилова, Н. П. Шаталина и др. обосновывалась возможность и необходимость оптимального планирования советской экономики с помощью математических методов и моделей народного хозяйства. Они должны были стать основой планирования и управления народным хозяйством. Решение таких задач опиралось на его понимание как большой, сложной и многоуровневой системы, целостности.

Идея применения системного подхода к управлению получила быстрое распространение. Уже в середине 60-х годов в Советском Союзе начался настоящий бум экономико-математических исследований, связанный в немалой степени с присуждением в 1965 г. Ленинской премии Л. В. Канторовичу, B. C. Немчинову и В. В. Новожилову за открытие линейного программирования и разработку экономико-математических моделей народного хозяйства. В 1968 г. вышла в свет книга доктора экономических наук, академика Н. П. Федоренко "О разработке системы оптимального функционирования экономики".

          Системное видение проблем энергетики и экология

С проблемами энергетики Х. З. Барабанер знакомится уже с первых лет обучения на энергетическом факультете в Ленинградском инженерно-экономическом институте (сегодня – Санкт-Петербургский государственный экономический университет). В воспоминаниях об институте он отмечает, что этот выбор был для него не совсем случаен. Ему и раньше были интересны вопросы истории развития техники и энергетики [1]. После окончания института в 1956 г., получив специальность инженера-экономиста в области энергетического хозяйства, он по распределению начинает работать экономистом по труду во Всесоюзном тресте «Энергохимпром» (г. Ленинград). Эта работа кажется ему простой, «бумажной», не для его живого ума и уровня подготовки, даёт мало возможностей проявить себя. Он думает о переходе на более интересную и творческую. Кроме того,  у него уже семья – в 1956 г. он женится, а зарплата у экономиста по труду очень невысокая.

Основное направление деятельности треста - монтаж энергетического оборудования на химических предприятиях. Эта работа, живая, творческая, мужская, привлекает молодого специалиста, хорошо подготовленного к ней за время обучения в институте (программы подготовки инженер-экономистов для различных отраслей народного хозяйства: промышленности, строительства, транспорта, энергетики и т. д, предусматривали изучение определённого числа технических предметов). Руководство видит и ценит проявление деловых качеств молодого специалиста, учитывает интерес к монтажной работе и вскоре его переводят на должность инженера-наладчика теплотехнического оборудования, доверяют выполнение этих сложных работ.

В одной из таких командировок в Эстонию руководители треста «Эстонсланец» (г. Йыхви) предлагают ему, как руководителю бригады наладчиков, успешно справившегося с выполнением работ по установке котлов в нескольких шахтерских поселках Северо-Востока Эстонии, перейти на работу к ним на высокую должность главного теплотехника треста. Ханон Зеликович гордится таким предложением  и соглашается [1]. Так с 1957 г. он становится жителем Эстонии, где в полной мере проявляются его хорошие профессиональные, организаторские и научно-исследовательские способности. 6 лет его профессиональной деятельности проходят в шахтерском крае республики, крае, задымленным трубами сланцеперерабатывающих заводов и сланцевых электростанций. И, наверно, он, как житель этого края, неоднократно задумывался о влиянии человека на окружающую среду и на здоровье человека, ощущал его на себе.
 
Занимая инженерные должности, Ханон Зеликович понимает, что без глубоких инженерных знаний в этой области хорошей карьеры не сделаешь. Поэтому, в 1958 г. он без отрыва от производства поступает во Всесоюзный заочный энергетический институт, один из филиалов которого расположен в Ленинграде, и успешно заканчивает его в 1961 году.

Примечание. Получение второго высшего образование в СССР в те годы имело ограничения. Поступить в институт для его приобретения можно было не ранее чем через два года  после получения первого. У Ханона Зеликовича были для этого уважительные причины – он уже работал на инженерной должности. 

Профессиональная карьера Х. З. Барабанера продолжает складываться удачно – в 1960 г. его переводят на должность главного инженера шахтомонтажного и сантехмонтажного управления треста (г. Кохтла-Ярве). Объект управления многогранный - монтаж нового шахтного оборудования, газопроводы, теплотрассы, водопроводы, котельные, а также жилые, школы и пр. В 1963 г. Ханон Зеликович переходит на должность начальника производственного отдела и главного инженера Республиканского монтажного треста и переезжает в  Таллин. Полем деятельности становится вся республика. В трест входят 11 монтажных управлений, завод «Металлист» и другие подразделения, заняты тысячи работников.

С таким богатым производственным и управленческим опытом он в конце 1965 г. переходит на работу главным специалистом по теплоснабжению и вентиляции Всесоюзного государственного проектного института «Гипросельстрой» (Москва), одно из отделений которого находится в Таллине. Институт занимается проектированием сельского жилищного строительства. Грамотное и экономное теплоснабжение населённых пунктов становится не только кругом постоянной практической работы Ханона Зеликовича, но и темой его научных интересов. Именно здесь он рождается как ученый. Работа по проектированию теплоснабжения населенных пунктов требует широкого кругозора, умения учесть действие многих факторов, увязать их между собой, с направлениями развития техники и технологий, с изменениями культуры быта и потребностей населения и организаций, найти наилучшие способы решения поставленных задач. Она требует целостного подхода к видению каждого населённого пункта и нахождения вариантов лучшего сочетания различных способов его теплоснабжения (газ, электричество, котельные на угле, торфе, дровах, мазуте и пр.), учёта его влияния на окружающую среду.

В годы учебы Х. З. Барабанера в Ленинградском инженерно-экономическом институте такими вопросами занимался будущий академик Л. А. Мелентьев,  основатель мировой научной школы системных исследований в энергетике, в то время заведующий кафедрой «Теплосиловые установки и промышленная энергетика» (1945-1960), уже известный учёный, автор ряда работ в области общей энергетики, теплофикации, разработки теоретических основ применения методов математического моделирования и оптимизации структуры топливно-энергетического хозяйства страны. В институте он читал курс лекций по теплоснабжению промышленных центров. Ханон Зеликович знаком и с его новыми трудами по планированию и оптимизации топливно-энергетического хозяйства, считает себя учеником и последователем академика, применяет на практике методы системного, или как тогда говорили, комплексного решения проблемы энергообеспечения сельских населенных пунктов.

Примечание. Лев Александрович Мелентьев (1908-1986), выдающийся советский ученый, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук СССР, создатель и директор Сибирского энергетического института Сибирского отделения АН СССР (Иркутск), председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (1960-1973), основатель мировой научной школы системных исследований в энергетике, депутат Верховного Совета СССР 6 и 8 созывов, один из руководителей разработки долгосрочной Программы развития топливно-энергетического комплекса СССР, утвержденной в 1983 г. Более 20 лет его научной и преподавательской деятельности связано с Ленинградским инженерно-экономическим институтом (1937-1960), где он в разные годы работал профессором, заведующим кафедрой, заместителем директора по учебной и научной работе и директором института (в блокадном Ленинграде в 1941-1942 гг.). В 1962-1966 годах им подготовлено ряд крупных работ по теории оптимизации топливно-энергетического хозяйства страны, методам математического моделирования в энергетике... Сибирский энергетический институт в 1997 году переименован в Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской Академии наук.

В своих воспоминаниях Х. З. Барабанер отмечает, что к этому времени проблема энергообеспечения села не рассматривалась как научная, велись лишь исследования отдельных технологических процессов, не всегда взаимоувязанные между собой [1, с. 7]. Он предлагает ставить задачу по-новому, подходить к решению проблемы энергетики села целостно, системно, учитывать весь комплекс экономических, технических, социальных и экологических (тогда этот термин ещё не использовался) факторов. Важность решения проблем уменьшения загрязнения среды обитания человека Ханон Зеликович, проживший 6 лет на Северо-Востоке республики, ощущает острее других.

Это направление, как пишет Х. З. Барабанер, поддержал Л. А. Мелентьев. Возможно, он где-то в это время советует ему серьезно заняться научной деятельностью, возможно, Ханон Зеликович хотел подчеркнуть, что в основе его первых научных разработок лежали идеи Л. А. Мелентьева об оптимизации топливно-энергетического хозяйства. Он сумел верно оценить их перспективность и стремился применить на практике (умение идти «в ногу со временем», быстро схватывать и продвигать новое, стать его пропагандистом  – одно из важных качеств Ханона Зеликовича как ученого). Не случайно он называет Л. А. Мелентьева своим «научным отцом». По крайней мере, по публикациям 1970-1990 годов и кандидатской диссертации Ханона Зеликовича мы видим, что это так.

Давайте сравним. В мае 1966 г. на Всесоюзной конференции по проблемам топливно-энергетического баланса СССР Л. А. Мелентьев выступает с докладом «Основные положения теории оптимизации топливно-энергетического хозяйства». Материалы конференции публикуются и широко обсуждаются в научных изданиях. В 1973 г. Х. З. Барабанер защищает в Тартуском государственном университете кандидатскую диссертацию по теме «Экономические проблемы оптимизации систем теплоснабжения перспективных сельских населенных пунктов» [10]. Над ней он работает в годы обучения в аспирантуре (1968-1970), обобщая свой опыт работы в проектном институте. Позднее на её основе подготовлена книга «Теплоснабжение сельских населенных пунктов: (Техн.-экон. аспекты выбора оптим. вариантов)» [7]. 

Наука, широкие перспективы деятельности, возможность проявить в ней себя  увлекают Х. З. Барабанера. Чтобы уделять ей больше времени, он в 1968 г. поступает в аспирантуру Института термофизики и электрофизики Академии наук ЭССР и переходит в него на работу в  качестве младшего научного сотрудника в сектор общей энергетики. Переходит с большой потерей в оплате труда, но с надеждой на успешную научную карьеру. Он уверен, ему есть что сказать в науке. И не ошибается в оценке своих способностей: Ханон Зеликович быстро продвигается по ступеням научной карьеры и к 1980 г. становится  ведущим научным сотрудником, членом Ученого Совета Института термофизики и электрофизики АН ЭССР (с 1986 г. – Институт энергетики АН ЭССР, с 1991 г. - Институт энергетики Эстонии).
 
Перейдя в Институт термофизики, Ханон Зеликович сразу начинает готовить кандидатскую диссертацию. Предложенная им исследовательская тема – оптимизация систем теплоснабжения – совпадает с направлениями работы сектора общей энергетики.  Сектором руководит директор института Л. Э. Вайк, готовящий докторскую диссертацию, также посвященную проблемам оптимизации топливно-энергетического хозяйства страны (защищена в Москве в 1976 г., монография по этой теме вышла в 1975 г.).

Примечание. Институт термофизики и электрофизики АН ЭССР основан в 1944 г. на базе Центрального НИИ промышленности, в 1946 г. введен в состав АН ЭССР под названием Институт промышленных проблем, с 1952 г. – Институт энергетики, с 1963 г. получил данное название. К 1968 г. становится крупным научным учреждением, известным в СССР. В его составе в семидесятые годы 7 секторов, занято 257 сотрудников, из них 90 научных, в том числе 3 доктора н 37 кандидатов наук (Советская Эстония: Энциклопедический справочник. Тлн.: Валгус, 1979. С. 196). Одни из направлений – системные исследования в энергетики, методы комплексной оптимизации энергетического хозяйства и электроэнергетических систем. Институт занимается также вопросами защиты окружающей среды. Один из секторов ведёт исследования состояния Балтийского моря.

Интересно отметить, что фактически в кандидатской диссертации и в монографии при анализе и прогнозирования теплоэнергопотребления Ханон Зеликович использует системный подход, не проходит мимо проблем охраны окружающей среды, но ещё не выделяет как особое понятие «эколого-социально-экономический подход». В его работах 1970-1990 годов [6-10] мы не встретим раздела по обоснованию такого подхода, что можно ожидать от теоретических работ (концепция, составные элементы и структура системы, планирование потребности, особенности управления, факторы влияния, методы анализа, показатели и критерии оптимизации и т.д.). Работы носят более практический характер, нацелены на использование в управлении топливно-энергетическими хозяйствами поселений и регионов экономико-математических моделей и методов оптимизации принимаемых решений. В трудах, изданных уже в годы Эстонской республики, он неоднократно подчеркивает, что этот подход был разработан в  Институте термофизики и электрофизики АН ЭССР в 1977 г. при его непосредственном участии и использован при разработке Программы энергосбережения республики на 1975-1980 годы [1-5].
   
Одно из объяснений этого связано с временем вхождения понятия «экология» в русский язык. Если буквально перевести его с греческого (от греч. ойкос — дом, жилище, местопребывания и логос — учение), получим что-то подобное «учению о доме, месте или среде». Последнее значение-перевод более всего отвечает тому, какое оно получило уже при  рождении и использовалось для обозначения направления биологической науки, изучающей взаимоотношения живой и неживой природы (термин «экология» в 1866 г. ввёл немецкий биолог Э. Г. Геккель). Временем рождения экологии как науки считают первые десятилетия ХХ века. Позднее значение этого понятия сильно изменилось. Сегодня экология как наука охватывает все области взаимодействия живого и неживого мира, подразделяется на множество частных научных дисциплин, например, экологию растений, культуры, человека, труда, инженерную экологию и т.д. Под экологией часто понимаются также вопросы состояния и охраны окружающей среды, природоохранная деятельность.

В советской биологической науке понятие «экология» начинает использоваться с 30-х годов ХХ в., но как отдельная наука она выделяется только на грани 1960-1970-х годов в связи с усилением внимания в стране и в мире к вопросам состояния и охраны окружающей среды. Одним из толчков к тому стали доклады Римского клуба (1968 г.), поднявшие глобальные проблемы сохранения окружающей среды и идеи гармонизации отношений человека и природы. В 1972 году Организация Объединённых Наций провела первую международную конференцию по проблемам окружающей среды человека в Стокгольме. Понятие «экология» получает всё более широкое распространение и, образно говоря, теснит понятия «природопользование» и «охрана окружающей среды». Правда, в материалах съездов КПСС, утверждающих основные направления развития СССР, в том числе науки, на IХ-ХII (1971-1990) пятилетки, продолжают использовать привычные русскоязычные понятия «охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов». Отдельный раздел «Охрана природы» в них выделяется лишь в планах на 1981-1986 годы. Ученые Института термофизики АН Эстонии идут здесь впереди, термин «экология» используется ими уже с середины 70-х годов, хотя исследования в этой области давно идут в нескольких секторах (см. примечание об институте).

Примечание. При рассмотрении проблем экологии в СССР следует различать проблемы терминологии, использования понятия «экология», политики и практической деятельности государства по охране природы. Придя к власти и пропагандируя, в противовес «хищническому использованию» природных ресурсов и загрязнению природы при капитализме, необходимость её бережного использования во благо всего народа, большевики наметили целый ряд мер по её воплощению в жизнь. Среди первых таких декретов Советской власти следует назвать декреты «О лесах» (1918 г.), «Об охоте» (1920 г.), «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921 г.). Они и другие аналогичные документы стали основой социалистического природопользования, предполагающего, что новый общественный строй должен исключить или свести до минимума экологические нарушения, обеспечить гармоничное развитие природы и общества. В соответствие с ними создается система государственных органов, разрабатываются программы по защите природной среды, ведутся научные исследования. Широкую известность, например, получил пятнадцатилетний «сталинский план преобразования природы», принятый в 1948 году. Не всё из намечаемого удалось полностью воплотить в жизнь. Cреди причин учеными называются преобладание политического и экономического подходов, оторванность от реальности, отсутствие широкого системного подхода к исследованию целостного механизма управления обществом.

Подробнее понимание системного эколого-социально-экономического подхода изложено в статье Х. З. Барабанера «Прогнозирование энергопотребления населения с учетом региональных факторов» (1981 г.), где он предлагает при решении вопросов прогнозирования энергопотребления населения учитывать множество социальных, экономических, технических и региональных факторов, включая климатические. Важным, с его точки зрения, «является и учет ... состояния окружающей среды ... для ряда регионов этот момент уже в ближайшее время будет определять решение вопросов энергоснабжения» [6. с. 6]. Здесь он, как и в ряде предыдущих работ, использует системный подход, не называя его эколого-социально-экономическим. Не использует здесь он и понятие «экология», к которому неоднократно обращается в других работах этого же 1981 года [12, с. 34]. Одна из них так и называется «Сырьевые и экологические проблемы развития топливно-энергетического комплекса» [13, с. 39]. Понятие «экология» к этому времени уже прочно заняло своё место в науке.

Примечание. Для читателя две последние статьи из сборника «для служебного пользования» могут оказаться интересными с точки зрения знакомства с закрытыми для общественности в те годы данными о состоянии окружающей среды, о значительном превышении предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в воздушном и водном бассейнах на Северо-Востоке Эстонии и влиянии этого на состояние здоровья населения.

В заключение раздела добавим, что более полно широкий системный подход к управлению энергетикой отражен в статье Х. З. Барабанера «Основные принципы функционирования системы регионального управления энергоснабжением» (1988 г.) Она отражает его видение назревших изменений в управлении энергетикой региона в условиях начавшейся «горбачевской» перестройки управления народным хозяйством. Ханон Зеликович отмечает, что «на самом деле при сложившейся системе функционирования и управления энергетикой такого целостного комплекса нет». Разные ведомства и системы (электроэнергетическая, теплоснабжение, газоснабжения и др.) не могут системно решить вопросы взаимозаменяемости энергоресурсов и энергоносителей, комбинировании, концентрации и централизации, снижения негативного воздействия энергетического комплекса на окружающую среду. Необходимо формирование целостной системы территориального управления энергетическим комплексом региона, уйти от директивности к экономическим методам [8, с. 58]. Можно сравнить – на эти же цели была нацелена и экономическая реформа 60-х годов, но их в полной мере не удалось реализовать.

Развитием этих же мыслей стала обстоятельная статья «О концепции экономического управления энергетикой региона» [9, с. 3]. В ней Х. Барабанер даёт целостное представление об энергетике (добыча, преобразование, транспортировка энергоресурсов, их потребление), её проблемах, влиянии на окружающую среду, подчеркивает, что «решение вопросов оптимального функционирования и развития энергетического комплекса должно учитывать природно-экологические, социально-экономические и физико-технические факторы» (с. 4). Исходя из такого подхода, он раскрывает содержание концепции экономического управления энергетикой региона, разработанной в 1987 г. в Институте термофизики и электрофизики АН Эстонии, непосредственным участником которой был и он.

          Системное видение проблем развития общества

Развал Советского Союза и первые шаги по становлению независимости Эстонии не стали радостными для большинства русскоязычных жителей, в том числе активно поддержавших «поющую революцию». Дискриминация по языковому признаку, сокращения с работы, прекращение обучения в вузах на русском языке больно ударили по многим из тех, кто не владел эстонским языком. Затронули они и Ханона Барабанера. Ему пришлось расстаться с Институтом энергетики, с желанием довести до конца работу по подготовке докторской диссертации. Но он не опускает руки. В 1993 г. в сотрудничестве с управами городов Силламяэ и Нарва и родным ИНЖЕКОНом (в те годы Государственная Санкт-Петербургская инженерно-экономическая академия) создаёт в г. Силламяэ частный международный эколого-технологический колледж с русским языком обучения. Он считает выбор такого направления обучения перспективным, предвидит возрастание потребности в стране и в мире в подготовке таких специалистов.

Это – своеобразное продолжение его системного эколого-социально-экономического видения, обращенного уже на всю республику, учитывающего недоработки в системе высшего образования. Обучением экологии на таком уровне в Эстонии в это время практически ещё никто не занимается, и колледж становится первым таким учебным заведением в стране. Особенно важно его значение для эстонского шахтерского края с преобладающим русскоязычным населением и с не самой благоприятной для жизни экологической средой. Выбор направления обучения будущих специалистов-экологов продиктован и тем, что в Институте термофизики Ханон Зеликович много лет занимался вопросами окружающей среды, был хорошо знаком с её состоянием и проблемами не только в СССР, но и в мире, имел опыт разработки и внедрения системных решений в этой области.

Позднее колледж перерастёт в Институт экономики и управления ЭКОМЕН, но в первые годы его становления научную работу Ханону Зеликовичу пришлось приостановить. К ней он возвращается, образно говоря, поставив свой вуз на ноги. Из ряда её направлений в 1996-2022 гг. (организация научной работы в вузе, организация и участие в научно-практических конференциях, подготовка научных статей и докладов, работа в редакционных и экспертных советах и т.д.) автор остановится на нескольких направлениях, связанных с развитием профессором Х. З. Барабанером идей широкого системного подхода, их продвижением и воплощением в жизнь.
 
Одно из них связано с созданием в Институте экономики и управления ECOMEN системы управления качеством обучения. В её создании можно заметить определённую аналогию с решением Ханоном Зеликовичем проблемы оптимизации систем теплоснабжения сельских населенных пунктов. Здесь тоже требуется найти, опираясь на системный подход, лучший вариант управления, подойти к его нахождению целостно. Созданию такой системы способствовала многолетняя работа над вопросами совершенствования организации и управления учебным процессом.

Сертификат о соответствии системы управления качеством обучения в ECOMEN требованиям стандарта ISO 9001:2000 был вручен институту в год его пятнадцатилетия, в 2008 г. фирмой «Veritas Bureau», одним из признанных мировых лидеров по сертифицированию систем управления (создана в 1828 г., имеет отделения более чем в 100 странах). В  вузах  Эстонии такая система была внедрена практически впервые. Аналогичных ей не было даже в общественно-правовых (государственных) университетах. Министерство просвещения и науки страны проявило к ней интерес, но широкого распространения и поддержки в республике, к сожалению, она не получила. 

Как эксперта по энергетике, Х. З. Барабанера продолжают волновать проблемы  развития энергетики республики, идущие процессы превращения её из самодостаточной в этой области в зависимую от иностранных производителей. Он убежден, что рынок не может «поставить всё на место», как утверждают сторонники «либерализации» экономики, государство не должно терять свою роль в управлении ею. В статье «Разработка концепции энергосбережения Эстонии требует системного эколого-социально-экономического подхода» (2007 г.) Х. З. Барабанер настаивает на необходимости возвращения при разработке концепции энергосбережения Эстонии к использованию системного эколого-социально-экономического подхода, предложенного в 1970-е годы эстонскими учёными (в том числе Х. Барабанером) из Института энергетики АН Эстонии. Такой подход остаётся востребованным, даёт возможность принять всесторонне обоснованные решения. Игнорирование его на практике приводит к появлению непродуманных решений. Такой дилетантский подход наблюдается, например, при принятии решений об участии страны в строительстве АЭС в Литве или при обсуждении возможностей и перспектив развития «ветровой» энергетики [2, с. 67-68].

Продолжением развития мысли о возможностях применения эколого-социально-экономического подхода при разработке региональных, и мировых прогнозов развития стала статья Х. З. Барабанера «Эколого-социально-экономический анализ прогнозов развития человечества до 2050 года (фрагмент первый: предистория). Она действительно смотрится как набросок задумок к чему-то более крупному, приглашает к их широкому обсуждению. В статье подчеркивается, что эколого-социально-экономический подход является наиболее перспективным при разработке региональных и мировых прогнозов развития, с его обоснованием (на примере энергетики) Ханон Зеликович «выступал в АН СССР и в Американской Национальной Академии, на ряде международных научных форумов». Эколого-социально-экономический подход позволяет взглянуть шире на проблемы человечества. Увеличение энергопотребления и загрязнения природной среды вызывают особую тревогу, мир может оказаться перед экологической катастрофой, предупреждает профессор Х. З. Барабанер [3, с. 5-9].

Развитием предложений о необходимости использования системного эколого-социально-экономического подхода при разработке концепций стратегического развития энергетики на страновом и  мировом уровне стала его обстоятельная статья «Энергетика – катализатор экономики, или поговорим о нашем энергетическом  будущем» в сборнике трудов Института экономики и управления  в 2009 г. [4, с. 5-10]. В ней снова обращается внимание на необходимость государству при их разработке больше использовать научные обоснования перспектив развития энергетики страны, выделяются важнейшие составляющие таких концепций: цели, разработка взаимосвязанной совокупности прогнозов развития экономики, населения, охраны природы, политики государства, способов и возможностей добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов и т. д. на период не менее 20-30 лет. В условиях глобализации лишь на такой основе можно добиться обоснованных оптимальных решений в этой области. Разработку таких концепций, считает он, нельзя откладывать. В 2016 г. с позиций широкого системного подхода Х. Барабанер совместно с академиком М. Бронштейном предлагают для дальнейшего обсуждения в стране эскиз Государственной стратегической комплексной программы развития «Новый курс – путь в будущее – Эстония 2025» [11, с. 10-22].

В заключение важно добавить, что на конференции, проводимые РАО и Экомен, приглашались министры, депутаты парламента, руководители предприятий и общественных организаций, преподаватели и ученые эстонских вузов. Их итоги и предложения не оставались только в кругу участников. Через СМИ (газеты, радио, телевидение), пресс-конференции,  издание и распространение сборников материалов и другие каналы они доводились до предприятий, министерств, депутатов, руководителей общественных организаций. Главная цель таких мероприятий была добиться применения выработанных предложений на практике, «дать им крылья», возможность быть услышанными. Последнее, как часто бывает в науке, не всегда удавалось. Власть держащие не хотели нас услышать. Насколько системно решаются сегодня экологические проблемы в Эстонии, ЕС и в мире – это предмет отдельного разговора.

Литература

1. Барабанер Х. З. ИНЖЕКОН в моей судьбе // К столетию Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЕКОНА). – СПб.: 2006.
2. Барабанер Х. Разработка концепции энергосбережения Эстонии требует системного эколого-социально-экономического подхода // Проблемы развития общества: вызовы и риски ХХI века: Материалы научно-практич. конф. -  Тлн.: ЕАВА, 2007. С. 66.
3. Барабанер Х. З. Эколого-социально-экономический анализ прогнозов развития человечества до 2050 года (фрагмент первый: предистория)» // Пятнадцать лет на благо Эстонии. Сб. трудов Института экономики и управления. Выпуск VII. – Тлн.: Ин-т экономики и управления, 2008. С. 5.
4. Барабанер Х. З. Энергетика – катализатор экономики, или поговорим о нашем энергетическом  будущем // Сб. трудов Института экономики и управления. Выпуск   IХ. – Тлн.: Ин-т экономики и управления, 2009. С. 5.
5. Бронштейн М.; Барабанер Х. Экономика, экология, социум // Экономика и экология культуры в современном городе: Материалы научно-практич. конф. – Тлн.: ЕАВА, 2011. С. 199.
6. Барабанер Х. Прогнозирование энергопотребления населения с учетом региональных факторов // Электрификация быта городского и сельского населения СССР: Тезисы докладов к научно-техническому совещанию – Тлн.: АН ЭССР; Институт термофизики и электрофизики, 1981. С. 3.
7. Барабанер  Х. З. Теплоснабжение сельских населенных пунктов : (Техн.-экон. аспекты выбора оптим. вариантов). -  Тлн. : Валгус, 1976. 195 с.
8. Барабанер  Х. З. Основные принципы функционирования системы регионального управления энергоснабжением // Проблемы совершенствования управления региональными топливно-энергетическими комплексами // тезисы II Всесоюзного семинара-совещания. – Рига: АН СССР; Госплан СССР; АН Латвийской ССР и др., 1988.
9. Барабанер Х. З. О концепции экономического управления энергетикой региона: В кн. Энергетика республик Прибалтики, Белоруссии и Северо-Запада РСФСР. Ч. 2 (проблемы управления). – Тлн.: АН Эстонии, Институт термофизики и электрофизики, 1990. С. 3.
10. Барабанер Х. З. Экономические проблемы оптимизации систем теплоснабжения перспективных сельских населенных пунктов» // Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Тарту: ТГУ, 1973.
11. Барабанер Х., Бронштейн М. Мировой антикризисный план ООН и видение будущего Эстонии // Сб. статей по мат. конференции РАО «Русская интеллигенция – 95 лет на благо Эстонии». – Тлн.: РАО, Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA). 2016. С. 10.   
12. Вайк Л. Э., Барабанер Х. З. Потребности Эстонской ССР в топливно-энергетических ресурсах и возможности их покрытия: В кн. Основные направления развития топливно-энергетического комплекса Эстонской ССР // Материалы научно-практич. совещания: Нарва. 13 января 1981 г.: Для служебного пользования. – Тлн.: АН Эстонской ССР, 1981. С.29.
13. Каганович И. З., Барабанер Х. З., Краав Э. Я. Сырьевые и экологические проблемы развития топливно-энергетического комплекса. В кн. Основные направления развития топливно-энергетического комплекса Эстонской ССР // Материалы научно-практич. совещания: Нарва, 13 января 1981 г.: Для служебного пользования. – Тлн.: АН Эстонской ССР, 1981. С.


Рецензии