Ольга Святая 945-957гг. - хранительница земли Русс

Ольга Святая (945-957гг.) - хранительница земли Русской
(12) Ольга Святая (Хельга) (889, Плесков (Псков), 80, 11.VII.969 Киев)
Великая княгиня Киевская и Русская наречена в святом крещении в 955 году в Царьграде Еленой.
В семье своей она звалась Пребраной, что означает Всепобеждающая, и она дочь Олега, а матерью ее является плесковская княгиня Людмила, дочь князя Вадимира и правнучка Гостомысла…
…А Ольга - праправнучка князя Гостомысла…
…Олег же Вещий пришел в 868 году к Плескову, чтобы захватить его, и там впервые увидел молодую плесковскую княгиню Людмилу и очень ее полюбил за красоту неописуемую, и поэтому оставил ее с миром княжить в Плескове с малолетними детьми: княжичем Владиславом и дочерью Горыней, а отец ее Ратмир, дружинник Вадимира, убежал в Киев к Аскольду, чтобы попросить помощь против Рюрика и изгнать его…
…Но в году 870-м Ратмир был убит в сражении дружины полянской на реке Великой с варягами Рюрика, когда поляне пришли к Плескову, чтобы изгнать варягов…
…Олег же дал детям Людмилы для их прокормления деревни Выбутово, Ольгину Падь и другие села около Плескова, а также охрану и прислугу, чтобы блюстить и лелеять малых княжичей Владислава и Горыню…
В год 872-й Олег привез в Выбутово для княжичей разное добро и приказал построить им хорошие дома со дворами, чтобы угодить княгине Людмиле…
…Княгиня же Людмила, когда овдовела, долго не решалась идти замуж за Олега, так как убийство отца Вадимира и мужа Ратмира, и дяди ее Аскольда устрашили ее и настроили против варягов, но видя сердечную и честную заботу Олега о благоденствии ее семьи, она все же решилась в год 888-й стать женой Олега ради своих детей и их счастливой жизни…
…И было в это время Людмиле 40 лет, а Олегу - 48, но княгиня Людмила была у Олега единственной…
…В тот же год 888-й Олег и Людмила поженились в Киеве, и в год 889-й у них родилась дочь Пребрана, которая до года 903-го жила в Плескове, в княжеском имении, с матерью своей Людмилой, с братом Владиславом и сестрой Горыней и была очень ими любима…
…В 903-м же году великий князь Олег привез дочь Ольгу в Киев и выдал ее замуж за своего племянника Ингвара, который назван на Руси Игорем, и было Ольге 14 лет, и она была очень умная девушка, и это сделал Олег Вещий для укрепления своей власти в Киевской Руси…
…После смерти Игоря в год 945-й великая княгиня Ольга приняла власть в Киевской Руси и много трудилась для благоденствия народа всей Руси, и создала справедливые законы о данях и налогах в Русской земле, и победила древлян в год 946-й, и заключила мир с Византией…
…В год же 955-й Ольга отправилась в Царьград и приняла святое крещение от цезаря Константина и греческого патриарха Фотия, и наречена в святом крещении Еленой в честь святой Елены, матери первого цезаря Византии Константина Великого...
…Великая русская княгиня Ольга Святая принесла свет веры христианской на Русь, так как она мать Русской земли и предстательница перед Богом ради молений о Руси православной…
…В год 969-й, 11 июля, умерла святая Ольга в городе Киеве и была похоронена по христианскому обряду в тайном гробу по ее завещанию на Подоле, на берегу Словутича, где ее младший внук великий князь Владимир Святославич в год 988-й крестил Русь и этим распространил на Руси учение Христово и Его свет на необозримых просторах Руси, который зажгла великая княгиня Руси святая Ольга…
Ольга Святая (945-957гг.) - хранительница земли Русской
А аже суть Русь?
А лi хъранiма Господъмъ?
А егъда прЪбудЪтъ конъ Ъя?
Что есть Русь? Хранит ли ее Господь? И когда придет ее конец?
Хартия о первых князьях Руси Киевской, которые произошли от Рюрикова рода
(Выписки Н.A. Кучанского из несохранившегося до наших дней Летописца СвятоПечерской Лавры типа Будинского изборника)
Житие так повествует о трудах Ольги:
«И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна. Своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых; она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла ... Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь, она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечении, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения».
Царь Константин VII Порфирородный и княгиня Ольга в 955 году на константинопольском ипподроме. Фреска киевского Софийского собора (XI в.)
https://drevo-info.ru/articles/13380.html
Книга СТЕПЕННАЯ Царскаго родословiя, содержащая ИСТОРIЮ РОССIЙСКУЮ съ начала оныя до временъ государя царя и великаго князя IОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА, сочиненная трудами преосвященныхъ митрополитовъ КИПРIАНА и МАКАРIЯ. - Москва. 1775, 589с.
https://imwerden.de/publ-1939.html
Въ лЪто 6394 прiiдЪ Кыеву кънягыня Людъмiла от ПълъскъвЪ къ ХЪлъгу а чада Ъя къняжата Вълодiславль а Горыня осташася на ПълъскъвЪ А речЪ ХЪлъгъ Полянемъ Се моя кънягыня възълюблЪна А бо пояшю iа А бысть РусъгЪрдь бо яко матЪрь Ъй А быстъ сь Людъмiла красна вЪльмi а сьръдцю люба бо жЪнъство вЪлiе iмаа
Въ лЪто 6395 зача царъстъвоватi въ ЦарЪгърадЪ цЪсаръ Леонъ яко наречЪнъ ПрЪмудръ съ адЪлъфiемъ Олександъръмъ iже чада цЪсарi ВасiлЪя МакЪдона
Въ лЪто 6396 пояша ХЪлъгъ кънягыню Людъмiлу аже дъчi ВадiмундовЪ а на Русi суть Вадiмиръ а правънучя кънязя Гостомысла А прiяшЪ ХЪлъгъ чадъвЪ Людъмiлы къняжатъ Вълодiславля а мЪзiну Горыню А въда Пъльскъвъ а съ вЪсi iмъ на къняжЪнiе вЪчьное а роду iхъ яко сь чада архонта Ратъмiра iже погiбоша въкоупЪ съ Вадiмунъдъмъ въ лЪто 6372 въ сЪщi въ НовЪгърадЪ
…аже онъ суть iстiнънЪ СловЪнЪ а наслЪдънiкi ГостомысловЪ А ХЪлъгу зЪло възълюблЪны съ матЪрiю iхъ Людъмiлой аже въ хартii ГостомысловЪ суть кънягыня въ ПъльсковЪ
Въ лЪто 6397 родiся въ ПъльскъвЪ оу ХЪлъга от кънягынi Людъмiлы дъчi Олёна А наречЪна ПрЪбрана А велЪлЪпа сь дЪвiца яко а матi Ъя Людъмiла А прЪвiтае въ БытовЪй вЪсi аже подълЪ Пъльскова бо матi Ъя iмЪнiе ОтчЪ же ХЪлъгъ наречЪ дъчi свою суть ХЪлъга бо дъщЪрь ХЪльговЪ А на Русi наречЪтъся Ольга аже Олёна
Въ лЪто 6398 родiся въ ДърЪвлянЪхъ оу кънязя Ярътура дъщЪрi съварохъ А наречЪнъ Малъкъ
...В год 886-й приехала в Киев княгиня Людмила из Плескова к Олегу, а дети ее, княжичи Владислав и Горыня, остались в Плескове. И сказал Олег полянам: Вот моя княгиня любимая, женюсь я на ней, и пусть будет Русгерда ей матерью -; была Людмила очень красива и пришлась по сердцу Олегу, потому что являла собой воплощение женственности...
В год 887-й начал царствовать в Царьграде цезарь Леон, нареченный Премудрым, с братом Александром: они были детьми цезаря Василия Македонянина.
В год 888-й женился Олег на княгине Людмиле, дочери Вадимунда, который на Руси - князь Вадимир, и правнучке князя Гостомысла; и принял Олег детей Людмилы, княжича Владислава и маленькую Горыню, и дал Плесков с деревнями на вечное княжение им и их роду, как детям воеводы Ратмира, который погиб вместе с Вадимиром в 864 году в битве у Новгорода...
...Ведь они истинные, настоящие словене и наследники Гостомысла, и Олегу они очень дороги с матерью их Людмилой, которая и в завещании Гостомысла названа княгиней Плескова...
В год 889-й родилась в Плескове у Олега от княгини Людмилы дочь Олёна и наречена Пребраной, очень красива эта девица, как и мать ее Людмила, и живет в Выбутовой деревне, около Плескова, в имении матери; а отец ее Олег назвал дочь свою Хельгой, потому что она дочь Хельга, а на Руси она зовется Ольгой, или Олёной.
В год 890-й родился у древлян, у дочери князя Яртура, первенец, названный Малом...
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.


Рецензии