Тысяча правил. Клуб долголетиков

---
Секреты долголетия.

     Учёные нутрициологи, специалисты по питанию и здоровому образу жизни, считают, и не без основания, приводя статистические данные, что в среднем возрасте, от сорока до пятидесяти, есть продлевающие сроки жизни людей привычки. Они выделили восемь таких привычек. Это физическая активность, отказ, по возможности конечно, от разного вида обезболивающих, следовать установленному годами личного меню, отказаться от курева, от грубого алкоголя, подавлять стрессы, спать не менее восьми часов, активность социальных контактов.
     Те, кто следуют всем восьми привычкам, доживают до 95 лет. Те, кто не следуют ни одной из восьми привычек, доживают только до 70-ти лет. Самыми опасными привычками оказались обезболивающие и курево, дальше идут питание, неправильный сон и социальная активность.
     Вступив в период своей жизни, который теперь называют эпохой Долголетия, в эти правила, увеличивающие продолжительность жизни, нужно внести коррективы. К примеру, не стоит отказываться от удовольствий, которые после 65-ти лет можно считать подарками судьбы. Здоровый образ жизни не только в правильном меню, составленном профессорами диетологами, не только в отказе от известных всем привычек, не в борьбе с весом. В эпоху Долголетия всё это становится мифами, в сущности своей вредными привычками и ещё более вредными советами, поскольку не учитывают новых обстоятельств жизни долголетика в новом для него периоде жизни, в котором он, понятное дело, ранее никогда не был.
     Посмотрите на горожан. Кто там ведёт здоровый образ жизни с точки зрения озеленителей жизни? Есть люди, которые по нескольку дней, недель, месяцев, даже лет, не выходят на улицу, и при этом доживают до 90 и больше лет. Мало того, они любят, не только внуков, но и друг друга, они не отказывают себе в паре стаканчиков вина в неделю, и, это просто ужас, они сморят эти аморальные сериалы, где молодёжь живёт на виду у миллионных аудиторий. А зелёные могут похвастаться тем, что смогли дожить до такого возраста, сохранив в себе столько энергии?
     Люди, которые не отказывают себе в маленьких удовольствиях вроде кофе и вина, куска стейка, сдобренного остреньким соусом, в среднем живут дольше тех, кто воздерживается. Нужно не отказывать себе ни в каких радостях, пользоваться всем, что доставляет удовольствие, поскольку только это продлевает жизнь после 70-ти лет. Так утверждают социологические исследования, в которых сильны американцы, иногда и японцы. Больше радости, больше жизни, дольше живёшь.
     Насчёт всяческих там диет. Иметь в виду надо диеты, но и не злоупотреблять ими. Желудок получит команду от души и тела, какая диета нужна сегодня, на неделе, в ближайшем месяце. Дальше, можно посоветоваться у диетолога, но исключения возможны и даже нужны, если они приносят удовольствия, радость и возбуждают душу к любви. Вкусная еда всегда была источником удовольствия. Тут запреты могут только навредить.
     Женщины в любом возрасте любят не только за стройность, а за букетик цветов, вкупе с хорошим тортом, за бутылочку шампанского, за стихотворный скетч в честь Её сиятельства. Она же наготовит, к ужасу диетологов, пару противней пирожков, оливье. Пара взаимных улыбок и ваша жизнь продлена на очередную Вечность. Даже невозмутимый и хладно-расчётливый Логос Вам улыбнётся. 75 килограмм в 75 лет – это статистическое отменно. Кстати, специалисты из учёной среды считают, что вес ниже 70-ти при возрасте выше 70-ти повышает привлекательность для инфекционных бактерий. 
     Долголетику после выхода на пенсию можно посоветовать заняться тем, о чём он мечтал всю жизнь, но не было времени. Это не обязательно бизнес, даже противопоказано в большинстве случаев. Что-то по легче, излишние стрессы в эпоху Долголетия ни к чему, как и водка на столе. Пусть это будет хобби, нерусское слово, но правильное. Может быть что-то, что объединит долголетиков. К примеру маленькие походы по соседнему парку, сопровождаемые рассказами из историй своих жизней, в которых было всё, что угодно. Можно и на великах с остановками. Теннис, командные игры, шахматишки, можно и на ставку. Какие-то несложные ремёсла. Ну и, конечно, король творческого времяпрепровождения – написание истории своей семьи, рода. 
     Друзья. Этот понятие для долголетиков приобретает особый смысл. Все, с кем занимался бизнесом, профессией, теперь становятся ещё более дорогими. Но не всегда удаётся сохранить с ними контакты. Теперь пространство общения сузилось до подъезда, со старыми друзьями только по телефону. Но есть технологии, позволяющие вести чаты на скайпе, на цапе, на телеграмме, в зуме. Кстати, долгожители отличаются от других тем, что более высоко ценят социальные контакты, и с удовольствием осваивают технологии общения через Интернет. Это повышает качество когнитивных функций мозга, снижает опасность впадания в деменцию и другие старческие недуги.
     Долголетики обычно стремятся к большей социальной активности, к общению, что повышает в их мозге количество особых нейронов, называемых фон Экономо. Они повышают способность людей в быстрой передаче социальной информации, связанной с взаимодействиями. Так что в эпоху долголетия долголетикам нужно больше общаться, отчего будет больше производиться полезных нейронов, которые станут посещать Ваш мозг, отчего будет меньше, или не будет вовсе, предпосылок, ведущих к возникновению старческих болезней.
     После 65-лет нужно обратить внимание на умственные нагрузки. Когда Вы трудились, были в профессии, нагрузки умственные и психологические были Вашими постоянными попутчиками, отчего Вы были в прекрасной форме. Уйдя из профессии, нельзя оставлять Ваш мозг в полном покое, как и тело. Нужно придумать для себя интеллектуальные занятия, требующие умеренных нагрузок на Ваш интеллект. Прочитать наконец-то Эммануила Канта. Вон он, восьмитомник, подаренный кем-то когда-то на столь давнее, кажется даже в прошлой жизни, пятидесятилетие. Можно взяться за перевод поэмы Байрона, заодно узнать, писал ли он поэмы, и вообще, был ли он поэтом. А то говорят тут…
     Сканвородов пару штук во время предутреннего кофе, разобрать партеичку из суперматча Карпов-Каспаров. Разобрать, в чём отличие испанской партии от сицилианки. Попробовать приобрести какие-то новые навыки, к примеру резьба по дереву. Нет, это пожалуй, сложно, обработка корневищ, которые появляются осенью по берегам ближайших речек. Чётко и ясно соображать Вам будет гарантировано и после 80-ти. Рекомендуется также заняться изучением социальных ступенек роста женщин, начиная с девичества. Здесь когнитивность мозга Вам обеспечена и после 90 лет. Тут тоже особо увлекаться не стоит, а то очередь за солью от вдовиц будет за километр.
     Нужно всегда, и после девяностолетия, верить в себя, своё здоровье, своих внуков и правнуков, а также в то, что последняя Ваша книга жизни ещё только в голове. Болейте оптимизмом, это лучшая болезнь из всех, дарованных Человеко-Человечеству.
     Оптимизм является лучшей привычкой. После достижения 65-ти лет, количество оптимизма на кубометр тела может резко снизиться, если увлечься продлением дней своей старости. Это глупость, порождённая пессимизмом. Восстановите свой оптимистический задор в новых условиях, где должно быть больше удовольственных мгновений, которых Вы избегали во все предыдущие эпохи Вашей жизни. Оптимизм должен стать Вашей ключевой привычкой, побуждающей к позитивному отношению к окружающему миру. Долголетики, следующие позитивному взгляду на мир, живут в среднем на 15 лет дольше нежели среднестатистические пожилые люди.
     Долголетикам нравится жить, они любопытствут по поводу любых новых реалий, возникающих вокруг них тут и там со всё ускоряющимися темпами двадцать первого века. Отчего деменция, ощущение неизбежности смерти, все эти старческие неудобия, не для них, все эти болячки в страхе сами обходят долголетиков стороной. Пока только 5% людей в возрасте 80 лет, можно назвать долголетиками. Остальные 95% стареют, окружив себя няньками и болячками.


Рецензии