Ушел человек...

Ушел человек... Вот вчера еще был, а сегодня уже нет. Совсем нет.

Кажется, что еще совсем недавно мы обсуждали что-то на рабочей кухне, не сходясь во мнениях. А если посчитать - то почти два месяца прошло. И не вспомнить уже, о чем был тот спор, как скоро мы пришли к общему знаменателю. Было и прошло.

А вот понимание, что ничего уже не повторится, как обухом по голове стукнуло. Как же так? Неужели я не зайду утром на работу и не увижу ее за компьютером, раскладывающей пасьянс в ожидании первого клиента. Не попробую ее вкусную выпечку, не выслушаю советы про свою стряпню.

А ее фраза: "О чем с тобой разговаривать, если ты не смотрела..." (а дальше название одного из популярных сериалов, до которого я или не добралась еще, или не планирую смотреть вообще).

Почему когда-то ее советы воспринимались нравоучениями и бесили,  а сейчас я готова бы слушать их каждый день, но...

Люди уходят всегда внезапно, неожиданно. Даже если они болеют, нам кажется, что все пройдет, что болезнь отступит, что все будет, как раньше.

Но будет уже по-другому. Когда не хватает общения, присутствия человека в твоей жизни. Когда частичка души, отданная этому человеку, запирается на засовы, закрывается железным панцирем, чтобы воспоминания, которые могут хлынуть, не снесли все на своем пути, не поглотили тебя в один момент.

А потом ты потихоньку, кусочками, частями достаешь эти яркие моменты и эмоции, чтобы в тишине и одиночестве вспомнить о человеке. Отпускаешь себя, позволяешь чувствовать утрату, не сдерживаешь слезы, что робко скользят по твоим щекам.

Начинаешь думать - не договорили, не простились... И лишь надеешься, что однажды души встретятся, найдут друг друга в бесконечности и обретут то спокойствие, что было потеряно - с уходом одной из них.

Остаться в памяти людей, в их сердцах - это словно продолжать жить дальше. Незримо, бестелесно, но быть рядом. Стоит только закрыть глаза, открыть душу, протянуть руку - и почувствовать комочек тепла, что рядом. Дать понять мысленно, что чувствуешь его - и тем самым дать успокоение. Себе и ему...

P.S. Слуцкой Елене Владимировне посвящается...

24.07.2023г.


Рецензии