в деревню к деду -часть 4

В деревню к деду часть-4
         Санька не жадный, но что- то не очень хочется ему ехать на велике по деревне - сейчас только выкати его, и тут же начнут все ребята просить - Москвич! дай прокатиться!  Ну и, конечно, Санька даст, а их - много, а он – один, и тогда жди полдня  своей очереди,  чтобы прокатиться на своем же велосипеде.
     -Нет!- подумал он - Сначала я сам на нем накатаюсь-подержу в руках хоть денек, а уж потом – пожалуйста, катайтесь сколько пожелаете,- и поделившись своими грустными мыслями с бабушкой, он ждал, что она ему на это скажет
    -Да, внучок, это уж точно -  только выйдешь с великом на деревню - будешь стоять у забора, как бедный родственник. Вот как мы с тобой поступим - ты вот сейчас с ним повозись в избе, посмотри все ли в порядке, что не так - деду скажи. А завтра я деда попрошу - так он тебя с утра задворками на проселочную дорогу выведет -  вот там и опробуешь свой велик !  Ну, а как накатаешься, вот тогда и пойдете по деревне - коль попросит местная ребятня, так и дашь им прокатиться, да в присутствии деда -  они поскромнее будут.
    Санька, услышав все это, был рад, что бабушка поняла его - вот только мысль о том, что ему с дедом придется пробираться за домами, подобно  воришкам, оставила неприятный осадок.
   -Ладно,- подумал Санек, - дед что-нибудь  придумает - он поймет меня - ну противно же от людей прятаться!
    С такими мыслями он пошел к велику и, приподняв заднее колесо велосипеда, крутанул педаль. Быстро и тихо, сверкая ободом, закрутилось колесо и так долго не останавливалось, что руки устали держать велик.  На душе было  радостно  оттого, что у него в руках его настоящий велосипед!!!!!- и он завтра разгонится так, что ветер будет шуметь у него в ушах….!!!!
         А сейчас, чтобы не думать о том, как они с дедом выберутся из деревни, Санька взял книгу и прилег на сундук. Открыв закладку, он прочитал - “Вдруг я увидел след голой человеческой ноги – дикаря, попавшего на остров случайно….”
      Санька начал читать ее еще в Москве - она завлекла его сначала своим названием, а потом, прочитав первую страничку, Санек понял, что открыв ее, уже не сможет закрыть - пока не узнает, чем все закончится и вернется ли Робинзон домой.
    -Санечка! Раздевайся и ложись, как следует, - услышал он голос бабушки Марфуши,- утро вечера мудренее.
     Санька спал и ему снился остров, а вокруг такая лазурь океана и синева неба, и далеко-далеко они соединялись в одну линию.  Казалось, вот оттуда сейчас появится корабль со множеством парусов, и Санька, замахал  руками, побежал  ему навстречу. И капитан, увидев его в подзорную трубу, скомандовал - Свистать всех наверх!!! - а потом отдал приказ - спустить шлюпку за борт, и восемь матросов взмахнув веслами так красиво, как только машут крыльями чайки - поплыли  к острову, на котором так долго в одиночестве жил  маленький мальчик.
    Санька снял с себя майку и стал махать ею как флагом. Он кричал и прыгал и, наконец, боясь, что шлюпка с матросами проплывет мимо - нырнул в набегающую волну и поплыл им на встречу. Но проплыв несколько метров, Санек почувствовал, как руки и ноги его слабеют, и его маленькое тело медленно опускается в глубину этого сказочного и огромного океана. Санька погружался спиной вниз и видел, как сверху над ним сияет солнце. Но что-то сильное подтолкнуло его снизу и быстро подняло на поверхность - оглянувшись, он увидел уплывающего дельфина. Солнечный луч щекотал ему ноздри и Санька, громко чихнув -  проснулся……
 -   Что ж тебе такое приснилось, что ты так кричал? - спросила его бабушка
 -   Бабуль! Я тонул!
 -  Как тонул?!- удивилась она - Ну ты ж не утонул, и это главное ! - значит  все у тебя в жизни будет хорошо!! А  сейчас марш во двор - умываться!  Дед!!! - позвала она - А ну-ка, полей внучку - хватит тебе своей трубой дымить – парню, наверняка, не терпится покататься.
      Дед лил, а Санька, подражая ему, фыркал и издавал восторженные звуки - Ухая и Ахая..
  Вышла бабушка с полотенцем и, сказав, что Санька сейчас похож на мокрого котенка, нежно и заботливо стала его вытирать.
   -Ну, пойдемте - а то каша на столе стынет!
  Быстро позавтракав, Саня сказал деду, что будет ждать его во дворе.
  - Я сейчас - уже скоро! - облизывая ложку, пообещал дед.
    И, действительно, не успел Саня разглядеть, как паук обматывает муху, попавшуюся к нему в сети - из избы вместе с великом показался дедушка. Он вышел за калитку, сел на велосипед и, повернувшись к Саньке, указал ему на багажник. Саня сел, ухватит деда за ремень в брюках, и они поехали.
    Деревня стояла на бугре, и поэтому велосипед быстро набирал скорость. Они мчались все быстрее и быстрее…
 -Держись!- весело прокричал дед
 -Как здорово!  аж дух захватывает!- подумал Санька, держась еще крепче за ремень.
  Горка закончилась, и дедушка стал крутить педали.
 - Эх, прокачу! - как бы помогая себе, крикнул  он.
    Саньке стало его жалко, и он спрыгнул с багажника, чтобы деду было легче. Впереди показалась склоненная при дороге береза - доехав до нее, дедушка Гриша слез с велосипеда и, прислонив его к стволу березы, присел на пенек. Издалека Санек увидел у него в руках  кусочек газеты. Так - перекур! Сейчас он туда насыплет махорки и свернет этот кусочек в трубочку, а потом проведет языком, чтобы трубочка не развернулась.
   -Ну, я пока покурю! А ты давай - садись и отводи душу, накачивай мышцу - обратно меня повезешь!- засмеялся дедушка Гриша, прищурив глаз, и попыхивая со смаком самокруткой.
      Санька оседлал  велик, и ноги лихо закрутили педали. По наезженной дороге велик  несся, поднимая пыль. Незаметно Санька уехал так далеко, что березка осталась далеко позади и стала такой маленькой, что Саня поспешил развернуться и поехать обратно. Он резко затормозил, подъезжая к деду, и всем телом понял, что накатался - а поначалу казалось, что будет гонять весь день.
    -Это ничего - это с непривычки !-  успокоил его дед - Еще пару дней потренируешься- так и в Москву за полдня доедешь!  а сейчас поехали домой .
    Он сел на велик, а Санька пошел пешком: он понимал, что везти его деду уже нелегко - и как тот не уговаривал Саньку сесть на багажник - Саня наотрез отказался.
   У подножия горки дед с велосипеда слез и повез его, держа одной рукой  за руль другой - за сиденье. А преодолев горку, отдал велосипед Саньке и сказал:
    - Давай садись и гони по деревне - там ребята, наверно, заждались.
     И, действительно, стоило Саньке чуть проехать - как с десяток пацанов обступили его.
 - Как машина?- спросил его самый старший - его все звали Большой Класс!!!
 - Километров 20 в час дает! - важно выдал Санек - Можешь проверить! - обратился он к   Большому - Садись!
    Крепкий хлопец легко запрыгнул на велосипед и, закрутив педали со всей мочи, вихрем помчался по деревни - куры и гуси с шумом разбегались в разные стороны.
 - Халера тебя возьми!- раздался противный голос горбоносой тетки.
  - Щас она его - поленом ! - сказал Бурлак-пацан задиристой наружности - и добавил - А мне дашь прокатиться ?
 - Конечно! – возмутился Санек – Катайтесь, пока не надоест!  а как надоест - прикатите велик к дому дяди Гриши.
 И, довольный собой, Саня пошел в сторону дома. В это время Большой уже гнал обратно
   - Сань, ты чего? Тебя что - обидели? Ты скажи - я им…..!!
   - Да нет! Я просто устал - сказал Санек.
   - Ну, тогда ладно! Да ты не волнуйся - сейчас все по кругу прокатимся - и вернем тебе твой велик. А ты я смотрю не жадный - а то мне про вас, москвичей, рассказывали…. А чего там, садись – подвезу!!!
        Санька сел, и они вмиг оказались у калитки, где его ждала бабушка Марфуша .Большой засмущался и, слезая с велосипеда, хотел завезти его за калитку.
    -Да ладно уж - катайся! да смотрите не сломайте!  Да чтоб Саньку мне не обижать!
   - Да неее…, -замычал Большой, - а чего его обижать? Санька - парень хороший ! - заключил он, подмигивая Саньке левым глазом.
    Санька шел в дом и чувствовал, как на сердце у него полегчало  оттого, что так все сложилось, и что не надо было прятаться и хитрить перед ребятами - ведь они не виноваты, что у них нет такой бабушки….!!!!!


Рецензии