Фаза Первая. по главам

  ???

     Все ворчат, что к этому новому миру очень трудно приспособиться. В моём понимании: мир, который они знали, исчез гораздо раньше, чем можно себе представить. Разумеется, молодое поколение, мягко выражаясь, не имеет ни малейшего понятия, как это было до слияния СкайЛарк и МекаТех.  Это стало благословением и, в то же время, проклятием
  Сегодня всё, что находится в поле зрения, становится всеобщим достоянием. В нашем мире технологии полимеризованы с людьми и все события повседневной жизни фиксируются по умолчании, без какого-либо когнитивного осознания этого.  Хотя, я уверен, подсознательно все это понимают.
     Каждая деталь жизни фиксируется, интерпретируется и записывается в код искусственным интеллектом, намного превосходящим, любой человеческий разум.  Каждая мысль проходящая через нейронную сеть мозговой системы направляется в ИИ, чтобы затем быть отформатированной и задокументированной.  Проще говоря, это похоже на систему автоматической записи в дневник, где зафиксированы все мысли, чувства, переживания и визуальные восприятия человека.
     Я нашел кем-то потерянные ручные МекаЧасы, а в них были вот эти записи с файлами памяти. Они пролили свет на очень многие вопросы: что всё-таки произошло тогда, на переломе нашей эпохи.

 Глава1
 Ноа -
 Запись 001 Сегодняшний день

          
     Еще одно славное утро здесь, в Академии «Наследие»... Каждый день один и тот же сценарий: еле продираю глаза, когда искусственный дневной свет заполняет комнату, а симуляция солнца приветствует новый день.  Когда система считывает мое пробужденное сознание, безумие электронных колокольчиков почти невозможно игнорировать. Заставляю себя подняться. И вот так каждый день.  Не понятно почему, но я встаю уставшим практически каждое утро, как будто я почти не спал, даже если я дрых целых восемь часов.  Интересно, не развилось ли у меня заболевание, при котором в момент пробуждения вся энергия, накопленная  моим телом во время сна, истощается.  Я всё больше убеждаюсь, что это не мое тело, а мой разум, протестует идее пребывания здесь, в «Наследии».      
       Я помню, как каждое утро, более полутора лет назад, до переезда в академию, просыпаясь в своей спальне, я чувствовал себя обновлённым и готовым к этому дню. Там было огромное окно. Каждое утро когда жалюзи с электроприводом убирались и пропускали естественный солнечный свет, оно связывало меня с внешним миром, открывая мир спокойного пригородного района, где мы жили. Я, болван, никогда не ценил это пока не оказался здесь.  Я соскучился по щебетанию птиц на улице и жужжанию машин.  Ничего подобного здесь нет.  На самом деле, здесь в школе ни где нет ни единого окна, чтобы взглянуть на улицу.
    Теперь, наверное, глупо жаловаться, учитывая, что я учусь в лучшей школе страны, в окружении самых умных и способных людей.  Я почти каждый день напоминаю себе, что большинство молодых людей моего возраста многое отдали бы, чтобы оказаться на моем месте.         
      Когда школа только открылась, шумиха вокруг неё была настолько огромной, что почти каждый подросток и даже их бабушки жаждали быть сюда зачисленными. Но все, что во мне сейчас осталось - это скептицизм и клаустрофобия.
      Здесь, в «Наследие», я чувствую себя всего-лишь еще одной песчинкой.   Очень легко почувствовать себя маленьким в эдакой толпе честолюбивых людей. И меня все еще бросает то туда, то сюда по воле волн, по независящим от меня причинам.   Колледж - это адская волна.  Я всегда думал о нём, как о возможности создать свои собственные волны, которые приведут туда, где будет возможность лучше всего себя проявить.  К моему удивлению, этот опыт оказался противоположным...      
      «Наследие» - престижная, эксклюзивная и практически бесплатная для тех, кому повезло, (а может и не повезло), попасть туда. Но вот загвоздка, которая стала реальностью уже через несколько дней после моего пребывания здесь - школа находится под землей.  Пять уровней промышленных стальных стен под землей.  Самое близкое, что у меня было вместо окна, - это большой экран в центре моей капсулы, который имитирует для меня внешний мир.  Создаётся впечатление, что ни кого не колышет эта реальность, но очевидно, что это просто то, о чем все молчат.      
     «Наследие» состоит из пяти уровней, пятый из которых является самым большим, это - общежитие или «Капсулы»,  оно испещрено длинными коридорами и указателями, ведущими к месту назначения.  Состоит из секций по названиям и пронумерованных помещений, которые отходят от одного большого коридора, известного как «Главный зал пятого уровня». Там находятся семь секций - «Альфа», «Браво», «Эхо», «Кило», «Сьерра», «Униформа» и «Экс-рэй».  Если это звучит знакомо, то да, это военная фонетика, но переосмысленная к 2065 году. Каждая секция принадлежит к определённой области:
     Альфы, будучи «первыми респондентами» или специалистами высшей касты, участвуют в правоохранительной деятельности, судебных системах, общем праве, а также в некоторых областях инженерии и химии. Как известно, сектор «Альфа» несёт большую ответственность, а так же руководство.  Создан для формирования лидеров мира.
      Дальше «Браво».  Они известны как «вторые респонденты», или, в народе говорят: парни, следующие после альф.  Их обычно дразнят: «почти Альфа».  Обычно они разделяют некоторые классы с альфами, и им свойственно иметь похожие предметы и задания.  Как правило, это математика, физика, психология и политология с небольшим впрыскиванием курсов по праву и лидерству как у альф.  Эти два направления настолько взаимосвязаны, что для меня они идут одним сектором, но по какой-то причине основатели разделили их.  Их базы или «капсулы» находятся рядом друг с другом на 5-м уровне.  Более умные и чуткие альфы обычно дружат с некоторыми браво, но альфы, которым присущи проблемы связанные с эгоизмом, тролят их по самое не хочу.
   «Эхо» - просто душки.  Обычно это специалисты по коммуникациям, информационным технологиям, государственной политике, средствам массовой информации и социальным услугам.  И, как следует из их названия, если по кампусу гуляют какие-то сплетни, скорей всего, это было инициировано «Эхо». Все они любопытные болваны, которым есть, что сказать и в считанные минуты распространить эти сплетни по школе.  Я могу только представить себе социальный хаос, который царит в их секторе.  Они склонны зацикливаться на любых драмах, новостях и сплетнях, которые ходят вокруг «Наследия».  Ходят слухи, что весь их сектор похож на одну большую новостную станцию.
     «Кило» - совсем другой зверь.  Это парни с большими деньгами.  Я говорю об экономике, бизнесе и финансах.  Если это игра в числа, то они, скорее всего, сыграют в нее и выиграют.  Они хитрые пройдохи, большей частью эгоцентричные умники, манипулирующие альфами, дружат с ними в своих корыстных целях.  Однако, было бы неплохо иметь этих парней на своей стороне.  Достаточно сложно установить с ними контакт на личном или эмоциональном уровне, хотя их лучше иметь у себя в рукаве после окончания учебы.  Большинство альфа хорошо осведомлены и подыгрывают им.  Обычно эти ребята просачиваются во все другие сектора и много знают о том, что происходит в Академии, но в отличие от эховцев, они держат это при себе.  Эти два сектора не совсем дружественные, но кило часто используют эхо в своих интересах.  Как я уже сказал, они лукавые и хитрые. Но без обид - ничего личного.
       Теперь сектор «Сьерра», он является наименее проблемным.  Биология, исследования окружающей среды, науки и всё, что связано с землей, - это их ниша.  Сьерры - «траволюбы». Каждый сьерра, которого я встречал, действительно классный и приземлённый (не каламбур).  Они не доставляют много хлопот, и, как и «Униформа» , они обычно остаются в своем секторе на пятом уровне, поэтому встретить их на верхних уровнях довольно редко, если только это не в кафе или учебном зале.
   «Униформа»: механики, строители и инженеры по «тяжелому металлу».  Однажды я слышал, что они создают функциональные автомобили и всевозможные крутые машины внутри своего сектора, который, кстати, является самым большим в школе.  Этих парней тоже довольно редко встретишь, потому что большинство их занятий проходят внутри их сектора, как и у студентов «Сьерра».
 И последнее, но не менее важное: «ЭксРэй» - это все медицинские специальности: доктора, медсестры, терапевты, дантисты, ну, в общем всё подобное.  Многие из нас были в их секторе, потому что, несмотря на то, что они студенты, они фактически действуют как медицинский сектор кампуса.  Эти ребята, технически, являются официальными медиками на кампусе, конечно не без  некоторой поддержки медицинского ИИ.  Современная медицина практически полностью автономно обеспечивается искусственным интеллектом и процесс обучения автоматизирован. Но, что я знаю?
    В каком-то смысле мы здесь как маленькая развивающаяся цивилизация.  Практически всем руководят студенты, сотрудники «Наследия» не видны.  Однако вокруг кампуса есть несколько обслуживающих андроидов.  Они имеют форму людей, сделаны из белого глянцевого материала, с гладким округлым лицом и цифровыми отличительными знаками, состоящими из синих точечных огней.  Они такие ... милые.
    Несмотря на все различия в наших секторах, я могу с уверенностью сказать, что всех нас объединяет одно: никто из нас не видел внешнего мира с тех пор, как приехал сюда.  Для некоторых, таких как я, это может быть сближающий фактор, но многим пофиг.
   Никто из нас фактически не выбрал свои сектора.  Каждый из нас сдавал оценочный экзамен перед тем, как попасть в «Наследие», и нас распределили по секторам на основе результатов наших тестов.  Поэтому, естественно, что некоторые из нас хотели бы пойти другим путем.
     Иногда канцлер разрешает повторный экзамен для студентов, то есть те, кто соответствует требованиям, могут сдать еще один экзамен, чтобы перевестись в другой сектор.  Процесс длительный и не гарантирует результатов. Школа предпочитает не размениваться на перемещения.
     Я не очень обрадовался, что меня поместили в капсулы «Альфа».  Да, альфы считаются лидерами в «Наследии», и в этом есть свои преимущества. Может для них это популярная игра, но я в ней никогда не был слишком хорош.  Вдобавок, давление, которому подвергаются альфы как «лидеры» не облегчает мне задачу.  Честно говоря, я был удивлен, что вообще попал в «Альфа».  Никогда не считал себя лидером или чем-то на вроде этого ... но вот я здесь.  И вообще, это была не моя идея  пойти в эту школу -  мой отчим сделал всё, что в его силах, чтобы мне здесь оказаться. Я ценю его стремление, определить меня в лучшую аккредитованную школу, и я знаю, что должен быть благодарен, но не понимаю, зачем я здесь.  В отличие от других студентов, происхождение которых выше облаков, тех, которые отпрыски мировых политиков, влиятельных лицах и миллиардерах, я же - обычный пацан из среднего класса, который изо всех сил пытается вписаться в этот круг.. Не трудно представить, как я проигрываю в этой игре по популярности среди этих людей.
     Практически каждый, кто учится в «Наследии», происходит из какой-то семьи от власти или королевской семьи.  Парень из сектора в двух дверях от меня - сын бывшего вице-президента США.  Его сосед по комнате - сын второго богатейшего банкира по инвестициям в стране. Назовите мне самых влиятельных, богатых и самых известных людей - скорее всего, здесь их дети.
       Мой сосед по комнате Стефан - сын Маркуса Кохта, ведущего инженера и основателя МекаТех. Одно это уже - бомба!  Для тех, кто ещё не в курсе: это просто крупнейшая технологическая компания в мире, ответственная за создание всего нашего МекаГир и практически половины технологий в “Наследии”. Конечно же, Стефан напичкан  МекаГир.  У него есть такие, которые еще даже не выпущены.  Я видел, как он вытаскивает какие-то гаджеты, которых я никогда раньше не видел.  Его МекаЛинза - новейшая модель 12, и его отец даже настроил ее, чтобы у нее были функции, которых нет у других.  Я, возможно, никогда не смогу увидеть эту штуковину, учитывая, что она вставлена в его глаз, но можно просто сказать, что он видит через это стекло больше, чем все мы.  У этого парня неограниченный технологический потенциал и так много обновлений тела - модификации МекаЧасы, МекаГлайдеры, имплант Мозговой Чип, который помогает ему выполнять математические вычисления со скоростью калькулятора ... по крайней мере, это моя теория, потому что он действительно настолько умен.  Он реально самый крутой пацан в школе, и похоже, очень упорный.  Очень общительный, когда нужно, и по сути, давольно популярен на кампусе. Но к нему не подойдёшь, потому что у него всегда что-то происходит.  Мы с ним не совсем приятели, и я считаю его одним из эгоцентричных альфа. Но, без сомнения, чертовски офигенный факт, что такой парень, как он, делит комнату с таким парнем, как я.
      Моя мама Вирджиния - медсестра, а мой отчим Алек - консультант по частным фондам. Они - обычные люди среднего достатка, и у меня довольно обычное воспитание.  Я совсем не того же калибра, как большинство этих ребят.  Самое большее, что у меня есть, - это девятая модель  МекаЧасов и мой процессор, на котором я провожу большую часть школьной работы.  Это не МекаПланшет, потому что они слишком дороги.
       Итак, как такой нищеброд, как я, попал сюда?  Я думаю, что у моего отчима есть несколько известных клиентов, и, возможно, именно поэтому он смог предоставить мне эту возможность.  Я помню, когда впервые разговор пошёл об этой школе, как мои предки из кожи вон лезли, что бы назначить мне дату вступительных экзаменов.  Когда мне зарезервировали место для сдачи экзамена, их беспокойство просто зашкаливало.  А потом, когда я прошел экзамен и занял место в «Наследии», их тревога так и не ушла, она просто стала сочетаться с облегчением. Вплоть до моего первого дня в школе это были эмоциональные Американские горки для моих родителей. 
      Перед тем, как я уехал, мама конкретно стала вовлекать себя в мою жизнь, она буквально, старалась проводить со мной каждую минуту бодрствования.  Я думал, что она так себя ведёт потому, что меня долго не будет, до окончания учебы, но теперь понятно почему. Было бы не плохо знать об этом, ещё до приезда сюда. Я никогда не видел ее такой расстроенной, как в день моего отъезда.  Она вела себя так, как будто никогда больше меня не увидит.  Это оставило у меня такие болезненные воспоминания о моих родителях. И теперь, когда прошло больше года в «Наследии», это прессует все больше и больше.
       Я сразу же узнал, что все контакты за пределами Наследия запрещены и прерваны.  Это включает семью, друзей и ограниченный доступ к интернету.  Мы, конечно, можем получить доступ к средствам массовой информации и развлекательным порталам, но по большей части, мы ограничены образовательными, связанными с контентом и одобреными «Наследием».
       Я скучаю по внешнему миру: по солнечным лучам, падающим на кожу, дождю за окном моей спальни, и осознанию того, что настроение улучшится, как только солнце снова выглянет. 
       Самым солнечным и синим небом, которое я видел за последние шестнадцать месяцев, была голограмма искусственного неба в зале Академического центра на третьем уровне. У большого фонтана, который окружен деревянными скамейками, есть настоящая трава и деревья, но нет реальных погодных условий, а просто симуляторы. Можно часто увидеть, как андроиды «Наследия» поливают и ухаживают за зеленью на территории кампуса, так что школа, всё же, пытается симулировать наземные условия. Маленькие, тонкие и аккуратно подстриженные деревья есть в разных местах на всех уровнях.  Повсюду весят картины, фотографии и скульптуры травянистого рая и горных пейзажей, и заодно, огромные транспаранты на которых говорится следующее:
«Глазами одного  красоту мира не объять, только глазами многих. Мы все вместе стремимся обрести этот рай» - Странная пропаганда.
        Большая часть студентов так вкладывается в учебу, а программы здесь настолько интенсивные, что им некогда сидеть сложа руки в размышлениях.  За пределами этой школы есть реальный мир, но нам не до него. А я же склонен сидеть сложа руки и вспоминать о нём, по сравнению с другими. Стараюсь сосредоточиться на работе, но мое сердце на пять уровней выше, и не терпится глубоко вдохнуть не вентилируемый воздух.
       До сих пор не могу понять, почему нам не разрешают общаться с семьей и друзьями вне школы.  Все это время я ничего не слышал от родителей.  И я не единственный, кто так думает, но для большинства студентов это - деликатная тема для обсуждения.
       Два моих лучших друга на кампусе Томиас и Райли раньше говорили об этом, но и они погрязли с головой в занятиях. Поэтому на тусовках мы стараемся не тратить время на эти разговоры, поскольку школьные правила строгие, а учебная программа очень  напряжённая. Последнее, что хочется делать - это говорить о своих чувствах. Да, со средней школой не сравнимо, и это, определенно, не просто колледж.


  Микал - Запись 001
  16 месяцев назад - за 5 дней до вступительного экзамена


      —Я не вижу цель ... Артур, каков твой статус?  Приём ... Артур!  Повторяю. Твой статус?  Я не могу сам зайти в этот бункер для андроидов!  Артур, если меня убьют, вся эта миссия будет потрачена зря.  Я нахожусь за большим ящиком с припасами в верхнем командном центре корабля, и я определенно не один. Где ты? —
 Слышны выстрелы издалека
— Ради бога, Артур!  Я вхожу! Ты не нашёл лучшего время, чтобы не отвечать.
 Наконец-то Артур прорвался:
—Извини, Микал, я здесь!  Мои наушники разрядились  и отключились, я на пути к тебе.
 Мне нужно, чтобы Артур поторопился, потому что по крайней мере дюжина гуманоидов собирается прорваться через эту часть корабля, а у меня не так уж много боеприпасов.  Я подбегаю к панели управления проверить своё снаряжение.
       Внезапно громкий взрыв сотрясает комнату и бросает меня на пол между большим ящиком, за которым я до того пристроился, и некоторыми компьютерными системами прямо перед основными блоками управления.  Я быстро пролезаю за командную систему, потому что она выглядит крепче, чем другие отсеки. Это стальная стена
С-образной формы с наклонным выступом, обращенным к внутренней части, на котором находятся все экраны и элементы управления.
— Артур, корабль в настоящее время курсирует по Туманности Девять, но если эти сукины дети гуманоиды разрушат пульт управления, мы определенно не сможем управлять этим кораблем, чтобы куда-нибудь отправиться! — стрессую я просто в попытке не умереть
        Наш корабль припаркован в доке на верхнем уровне, в хвосте корабля-носителя.  Я поручил Артуру найти аудио записи на корабле, чтобы мы могли понять, куда идти дальше ... Может, мне стоит проверить это до прибытия гостей?
— Артур, ты где?  Ты нашёл носители записей?
— Они у меня, я почти в диспетчерской, но эти ребята повсюду.  Ты как?
— У меня тут просто пикничок за главным блоком управления, ну, надеюсь, мне не снесет лицо!
 В этот момент я решаю начать стрельбу, поэтому  высовываю голову из-за блока управления и прицеливаюсь.  К моему удивлению, там никого нет, но большие стальные двери снесены.  Я смотрю на обломки в передней части комнаты и поворачиваюсь слева направо в поисках врагов.
 Артур врывается, опуская оружие.
— Микал, о чем ты, черт возьми, говоришь?  Эта комната чистая!
 Я встаю, все еще не понимая, что разорвало дверь на куски.  Смотрю на Артура и говорю:
—Я не уверен, что, черт возьми, разворотило эту дверь, но нам нужно убираться отсюда!
    В тот момент, когда Артур собирался ответить, большая четвероногая, похожая на инопланетного демона тварь набрасывается на Артура с потолка. Гляжу на верх и обнаруживаю, что их десятки ползают по потолку. Быстро разворачиваюсь и бегу, бросая плазменные гранаты, хаотично стреляя в них на бегу.
— Микал ... Я умер.
— Да, я вижу это Артур! -  Кричу я.
 В нижнюю часть диспетчерской ведет лестница.  Бегу вниз и вижу еще одну дверь в центре, прямо под блоком управления, за которым я прятался.  В этот момент четвероногие, похожие на демонов инопланетные твари окружили меня с обеих сторон С-образной лестницы.  Эта дверь - мой единственный выход, поэтому, не задумываясь и не имея представления о том, куда она приведет, я бегу к ней, чтобы открыть.
 Внезапно моя визуализация темнеет…
— Микал, хватит!  Каждый раз, когда я прихожу домой, ты играешь в эту штуку, вместо того, что бы сосредоточиться на вступительных экзаменах,— пришла моя мать - чудесная женщина, которая дала мне жизнь, чтобы просто прийти и забрать ее вновь у меня! Снимаю наушники.  Естественно, я не могу не завизжать и наорать на неё, что она отключила мой GSX в самый неподходящий момент!  Я мог бы выжить в этой ситуации, если бы я прошел через ту дверь, или, может быть, даже сбежал и преодолел уровень! Но с тех пор, как она дала мне шанс на вступительный экзамен в «Наследие», она стала инвестировать в меня больше, чем когда-либо, к моему неудобству. 
       В детстве она не всегда была так вовлечена в мою жизнь, как мои няни и персонал нашего дома.  «Работа» - всегда была названием игры. Думаю, теперь, когда я немного старше и готов поступить в университет, я понимаю важность ее работы в СкайЛарк. С тех пор, как я родился, она работала там инженером-биотехнологом напрямую с самим Доном СкайЛарком, поэтому всегда находится под давлением.  Я никогда не путался у неё под ногами, и она никогда не наступала мне на пятки. Так что видеть, как она сейчас так тесно связана со мной, довольно странно.  Я, конечно понимаю, что колледж - это огромное дело для большинства людей. Мамуля - руководитель в мощной компании, в связи с этим, у меня всегда были отличные возможности, и я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится.  Она просто может  взмахнуть рукавом, и я - в любой школе, какую она только пожелает.
      Я никогда не знал, что это за компания СкайЛарк и чем она занимается на самом деле.  Насколько я понимаю, у компании есть руки в каждой отрасли, особенно в мире высоких технологий.  Они также финансируют многие другие компании и бизнес-инициативы, но СкайЛарк - это имя, которое все знают и уважают.
 С того дня, как моя мама рассказала мне о «Наследии», было ясно, что в ее глазах не было других вариантов.  Она заявила, что я иду туда, без всяких «если», «а» или «но».    Судя по всему, это большое дело, и даже ей пришлось дернуть за несколько серьезных ниточек, чтобы дать мне возможность получить шанс быть принятым.  Может, поэтому она волнуется.  Но почему об этой школе так мало информации?  Я искал информацию по всему Интернету, и все ИИ, у которых я запрашивал, давали один и тот же ответ:
«Академия «Наследие» - это путь обновления человеческого опыта.  Это - перезагрузка, которая нам всем нужна».
       Я имею в виду, что они, буквально, все так пишут, до такой степени, что я это запомнил.  Большинство ИИ обычно имеют разные ответы и извлекают разную информацию из своих баз данных.  В нашем доме четыре разных типа ИИ, и все они произносят одну и ту же фразу.  Странно ... но я думаю, в этом есть смысл, учитывая, что школа была официально открыта для приема только в прошлом году, и осенью была принята первая партия студентов.  Я видел несколько фотографий некоторых классов на их официальном портале и совершил виртуальный тур по кампусу на моем GSX.  Выглядит неплохо.  Я видел коридоры, обозначенные как «Уровень 2», «Уровень 3» и «Уровень 5» - все они имели схожий дизайн.  «Уровень 2» - это большей частью классы и лаборатории.  Классные комнаты имеют угловые вставки в стенах, окружающих парты полосами янтарных огней, образующих паутину.  Узор перетекает с боков в переднюю часть комнаты к большому экрану.  У них есть голографические табло высшего класса и интерактивные столы.  Студенты могут писать и отправлять ответы со своих столов, и они будут проецироваться на основную доску в классе, и похоже, что по всему кампусу много МекаТех. Всё на высшем уровне.  В комнатах и коридорах белые стены, похожие на керамику, с металлическими вставками и те же световые узоры паутины повсюду.  Кажется, что в залах есть небольшие деревья, а на большинстве открытых площадок - растения.  Так что, честно говоря, я даже не могу спорить с ней насчет поступления в «Наследие», потому что это выглядит очень круто.
     Но все же ... это, что была за необходимость выключать мою Игровую Станцию?  Не думаю, что она когда-либо делала это раньше. Артур обалдеет, когда я ему скажу!
     Я знаю Артура с младших классов средней школы.  В то время у меня были проблемы с дружбой в школе, и были они довольно часто.  Мы с ним встретились в вестибюле портала GSX Live и с тех пор играем вместе.  Он живёт в Великобритании, и я играл с ним на Игровой Станции со времен GS8, когда нельзя было выглядеть собой в игре.  Тогда ещё нельзя было пользоваться ногами  в играх, потому что не было педалей направленного движения.  Когда они вышли, я уломал  мою мать купить ему одну, чтобы мы могли продолжать вместе играть в новейшие игры.  Артур стал как член семьи. Он несколько раз заходил в дом через голограмму, так что моя мама знает его и даже иногда помогала его семье.  Я взволнован, потому что она подергала за кое-какие ниточки, и для него тоже назначили дату экзамена в «Наследие».  Я, практически, сказал мамуле, что единственный способ для меня поступить в Академию - это если Артур тоже туда поступит.  Он поддерживал меня в большинстве важнейших моментов моей жизни, но мы никогда не встречались в живую.  Всякий раз, когда мы тусовались, он приходил и мои МекаЧасы проецировали его голограмму, где бы я ни находился, и он видел мое окружение на своей МекаЛинзе через мою МекаЛинзу.  Так что я не могу представить, что увидеть его лично было бы совершенно другим ощущением.  Мы гуляли по улицам и шатались в парках, никто даже не заподозрил, что это голограмма. Даже я забывал, что это так. Я показал ему много чего в Калифорнии, а он показал мне  Ливерпуль.  Я не думаю, что при личном общении ситуация будет сильно отличаться. Хотя это возможно, только в том случае, если бы он, например, очень плохо пах или что-то в этом роде.(шутка);-)
        У меня экзамен через пять дней, и я увижу Артура впервые за двенадцать лет ... в физической форме. У него экзамен в один и тот же день со мной, поэтому мы оба поедем в Арканзас для этого. Там находится «Наследие».  Я узнал, супер случайно.
       Может, мама хочет, чтобы я там поработал над своим будущим, несмотря на мое тепличное воспитание?  Может быть она так настаивает, чтобы я поехал, потому, что она хочет, чтобы я мог сам встать на ноги и понять, что я хочу делать, вместо блюдечка с голубой каёмочкой, что всегда мне подавалось. Возможно, она права, и мне стоит сосредоточиться на том, чтобы закрепить там себе местечко. 
      Дело в том, что ... нет никаких подробностей о том, как устроен этот экзамен или что мне нужно изучать.  Итак, поскольку я понятия не имею, что мне следует изучать, и у меня все еще включены датчики тела, я просто собираюсь снова подключить свой GSX и посмотреть, включен ли еще Артур.

               
 Райли - запись 001
 16 месяцев назад - День вступительных экзаменов


       Я кажется вечно представляла себе это: я держу отца за руку, в тот момент, когда он отпускает меня в путь на встречу с самой важной главой моей жизни. 
      Формула взросления для большинства из нас одинакова, и она почти не изменилась. Мы растём с большими мечтами, и наши вехи проходят следующим образом: мы выживаем в старшей школе; влюбляемся, а затем узнаем, что любовь можно потерять так же легко, как и найти.  Мы задаём себе вопрос: чего мы на самом деле хотим? И понимаем, что осуществить наши мечты не так то просто, по сравнению с тем, как это делали герои наших игр или фильмов. Затем наступает момент, когда родители отпускают, и ты сталкиваешься с миром самостоятельно.  Именно тогда раскрывается истинная реальность, и розовые очки сваливаются с носа, обнажая истинную природу мира, в котором мы живем. Теперь мы должны научиться ориентироваться в одиночку. 
     Всё труднее становится отпустить руку отца, потому что с этого момента пути назад нет.
 Мой папа - моя скала, мой единственный друг в этом мире.  Он всегда поддерживал меня и хотел для меня самого лучшего, это очевидно.  Но его горе, которое я чувствую в этот момент, когда он держит меня за руку, кажется слишком знакомым, чтобы его неправильно истолковать.  Я узнаю это, он вот так же держал мою руку когда мама умерла.  В его прикосновении уверенность, что со мной все будет в порядке, и что он гордится мной. Но внутреннюю боль ему не удаётся скрыть. Он старается оставаться сильным для меня.
       Сидя в машине напротив друг друга в такой напряженный момент, прямо перед вступительным экзаменом в «Наследие», он кажется таким уверенным во мне.  Я тоже чувствую себя уверенно, но в его уверенности проскальзывает отчаяние.  Вероятно, это потому, что он чувствует, что теряет меня ... как потерял маму.  Если я поступлю, то останусь в школе на несколько лет до выпуска, и такую пилюлю не легко проглотить любому отцу.  Я тоже переживаю ... но нужно держать фокус.  Он хотел этого для меня, и если поступлю, то этот счёт будет оплачен.  Не могу поверить, что это происходит со мной.
      С тех пор, как стало известно о «Наследии», народ мечтал назначить дату экзамена. Ведь это была прекрасная возможность для тех счастливчиков, кто пройдёт экзамен, бесплатно получить первоклассное образование, И похоже, что сегодня мой день.  Но как меня выбрали, мне непонятно ... Мои оценки всегда были отличными, что  возможно, поспособствовало этому, но я не могу представить, что это был единственный фактор.  Я думаю, что один из моих школьных учителей, порекомендовал меня или что-то в этом роде.  Я никогда не подавала заявку на участие в программе «Наследие», поэтому меня удивляет, что я вообще здесь.  Всё началось с приглашения, которое я получила на свои МекаЧасы несколько недель назад.      
      Ну вот, я готова отпустить руку отца и пойти сдать потенциально самый важный экзамен в моей жизни.  Перед тем как отпустить, он говорит:
— Тебе не нужны подбадривающие словопрения, мы оба знаем, что ты поступишь. Я очень горжусь тобой, Райли.  Все твои достижения привели тебя к этому. Помни, неправильные ответы могут привести к правильным результатам. — Он всегда давал мудрые советы. 
       Когда четыре года назад моя мама скончалась, он сказал: «Ты можешь потерять кисть, а может быть, даже всю руку, но твое сердце все еще бьется». С тех пор это осталось со мной.
    Он командует ИИ машины открыть дверь.  Большая дверь, похожая на крыло чайки, открывается вверх, машина опускается, чтобы выпустить меня.  Я выхожу, зная, что не подведу его, и направляюсь к школе с главной дороги.
      Здание «Наследия» выглядит гораздо меньше, чем я себе представляла.  Я читала, что оно имеет пять этажей, а это выглядит одноэтажным. Так навскидку, ему больше трёх тысяч квадратных метров не дашь. Это просто полированный прямоугольник с тонированными стеклами со всех четырех сторон. Оно похоже на стеклянную коробку из-под обуви, стоящую на покрытой травой лужайке между двумя темно-синими дорогами, бегущими по обоим сторонам от неё.  На здании нет никаких табличек или знаков. О вижу с моей точки обзора синий свет, пробивающийся на правой стороне конструкции, и направляюсь к нему по тропинке справа от главной дороги, ведущей к зданию.
     Подхожу к центру стеклянной стены с правой стороны «коробки из-под обуви», и вижу металлический столб в форме цилиндра, расположенный там, где синий путеводитель поворачивает внутрь и ведет в здание.  На верхней части колонны размещен логотип H-образной формы с синей световой полосой, проходящей под буквой.  Внизу колонны установлен большой дисплей с типичной машиной ИДС.  Это обычное дело, поэтому я знаю, что нахожусь в нужном месте.  Машины Идентификационного Сканера, или «ИДС», используются практически повсюду для проверки личности человека.  По закону нужно иметь  ИДЗ ( Идентификация по Запястью). Подношу свои МекаЧасы, хотя можно было бы использовать и МекаЛинзы, но я как-то больше привыкла к часам, как и большинство людей. Линзы забыла дома.  В любом случае, каждый из них используется для идентификации человека, сканирования его жизненно важных функций.               
         Подхожу к сканеру, и на дисплее загорается надпись «Добро пожаловать в «Наследие».  После нежненького перезвона сигнала включения мужской голос говорит: «Пожалуйста, просканируйте свое удостоверение личности».  Я подношу запястье с часами к машине, и на экране сразу появляется сообщение об ошибке: «Опознана особь женского пола.  Пожалуйста, пройдите к противоположному концу здания и попробуйте еще раз». - А, ну, да, понятно: синий свет - индикатор входа для мужчин, как и на дверях большинства общественных туалетов.
       Я следую предложению ИИ и иду к противоположному концу школы, по травянистому полю, вдоль стеклянных стен здания.  Добравшись до первого угла, я быстро поворачиваю, чтобы побыстрей пройти. Вдруг- внезапный удар с лева.
 — Чувак, что за черт? — рявкаю я машинально.
 Пройдя немного мимо меня, парень оборачивается и говорит:
— Извини, я тебя не заметил.
Он, должно быть, бежал, но не заметно было, что бы он запыхался.  Эдакий спортивный красавчик со светло-каштановыми волнистыми волосами почти до плеч. На сколько  я могу рассмотреть через МекаЛинзу, закрывающую его правый глаз, они у него карие и достаточно проницательные, судя по одному из них. Он одет спортивно и модно. Вот теперь до меня стало доходить, что эта школа будет намного лучше, чем я предполагала…
— Вступительный экзамен начинается примерно через десять минут, и этот ИДС-автомат сказал мне, что я не могу войти, потому что я парень, — он выглядит спокойным как слон, ну, совсем ни какого беспокойства.
— Во-во, с того конца, откуда я иду, сказали мне, что я не совсем мужик, чтобы войти ... — Пока «Наследие» выглядит как большая стеклянная коробка сексизма, — отшучиваюсь я.  Он хихикает:
— Я удивлен, что ИДС, которая меня встретила на той стороне, не догадалась, что я оказался в нужном месте. С такими волосами, даже моя мама иногда думает, что я ее дочь. 
Я смеюсь и отвечаю с большей уверенностью в голосе:
— Ну, я думаю, ты не плохо выглядишь.
— Спасибо, — улыбаясь отвечает красавчик.
Мне как-то стало комфортно и безопасно с ним. Ох, кажется я втюрилась. Я пытаюсь сдержать себя, чтобы не сказать что-то глупое или неловкое, поэтому помалкиваю. Мы на секунду останавливаемся, уставившись друг на друга.  Странно: то, что обычно с другими неловко, с ним - нормально.
— Что ж, мне лучше подойти к тому сканеру, прежде чем я пропущу экзамен.  Может увидимся, когда оба поступим? — говорит он.
— Только попробуй не нарисоваться! — парирую я. Он улыбается:
— Удачи,  — и понёсся к ИДС.
      Я почувствовала, как мой старый добрый друг Сожаление влепил мне пощёчину.  Я пожалела, что не узнала его имени. Стала перебирать все способы, которыми я могла бы сделать это общение поприличней. «Встряхнись Райли», - проворчала я себе и потопала к противоположному концу здания. На ходу я проверяю время.  Оказывается: до экзамена остаётся всего 7 минут.  Время серьёзно поджимает. Я припускаю к противоположной стороне здания, чтобы успеть просканировать свои МекаЧасы.  Столб на этом конце имеет красное свечение вверху под буквой H. На этот раз приветственный голос женский: «Добро пожаловать в Академию «Наследие», Райли.  Пожалуйста, пройдите внутрь ».  Стеклянная дверь, которая раньше была практически невидимой, заскользила в землю. 
        Внутри здания пусто и просторно. Пол здесь такой же синий, как и те две дороги, которые бегут по обоим сторонам школы. В центре  - глянцевая белая коробка с дверью посередине.  Это как здание внутри здания, что-то вроде тех древних русских деревянных кукол, у которых были куклы меньшего размера внутри, когда вы открывали одну.  Перед этой структурой стоит еще одна машина ИДС. Подхожу к ней и еще раз подставляю свои часы.
— Райли Джин Портер. Пол женский.  Возраст: восемнадцать.  Рост: метр шестьдесят сантиметров.  Дочь Уэйна Портера.  Статус занятости: нулевой.  Состояние здоровья: плюс 8. Регистрационный номер 00457. Код приглашения 601. Вся открытая и скрытая личная информация будет использоваться для идентификации потенциальных студентов, если они будут выбраны для обучения в Академию «Наследие».  Эта информация будет храниться в базах данных академии и использоваться для создания профиля студента.  Открытие личной информации не зависит от принятия в «Наследие».  Хотели бы вы услышать полное раскрытие конфиденциальности?.
— Нет, спасибо, — отвечаю я. Хотя  слушателей не нашлось сзади меня для оглашения девяносто-страничного документа, которое я, вероятно, все равно не пойму.
— Согласны ли вы с этими условиями и желаете приступить к экзамену сегодня? —
Я проделала весь этот путь не для того, чтобы сказать «нет» ... так что мой ответ однозначно - «да!»  На этот раз дверь открывается слева направо.  Я вхожу внутрь, и ИИ приветствует меня снова, как только дверь за мной закрывается.  Вся комната покрыта световыми узорами янтарного цвета на белых глянцевых стенах.  Комната на мгновение задрожала и, кажется, начала двигаться вниз, как один большой лифт.
— Академия «Наследие» - это возможность по-новому осваивать человеческий опыт.  Это свежий старт, который нам всем нужен.  Удачи, Райли, — оповещает ИИ.  Затем двери открываются в огромный коридор, уходящий далеко вдаль, с пронумерованными комнатами справа и слева.
— Пожалуйста, пройдите в экзаменационную комнату номер 113, — проинструктировал ИИ.
    Я иду вперед, проверяя номера по бокам коридора.  «Вот, номер 113 ...» — бормочу  себе под нос, подхожу к двери и сканирую часы по ИДС слева от неё. Сердце готово  выпрыгнуть, дыхание участилось, пока дверь открывалась. Обычно я никогда не нервничаю перед экзаменом, но этот, во всех смыслах, отличается.


 Глава 2
 Займите свои места
 Ноа - Запись 002

      Для большинства из нас в «Альфа» занятия начинаются в семь утра.  «Ранняя пташка получает червячка» - вот девиз здесь.  Хронометраж в «Наследие» сейчас важнее, чем когда-либо, потому что день и ночь - это просто концепции, сохраняемые цифрами на часах.  Мы не видим естественного дневного света и никогда не видим мягкого серебряного сияния луны, когда наступает ночь.  Самое доступное, что у меня есть - это дисплей, прикрепленный к стене моей капсулы, между моей и Стефановой сторонами комнаты — имитация окна.  На первый взгляд можно подумать, что это действительно окно, особенно когда включена заставка с замедленной съемкой. Но это KИKO, он есть в каждом модуле сектора, наш персональный искусственный интеллект.  Обычно, если поступают какие-либо предупреждения из школы, специальные объявления или напоминания, KИKO первым сообщяет об этом.  Его заставка отслеживает время и погодные условия наиболее точно, отображая погоду за пределами «Наследия». Мы можем выбрать, какая картинка будет на экране KИKO.  Он имитирует восход и закат, как в реальном времени снаружи. 
      Я всегда мечтал жить в городе, в высотном здании с видом на город, и именно эту картинку я выбрал в качестве заставки.  Из всех доступных предустановленных вариантов вида на город в системе я выбрал изображение вида Нью-Йорка из пентхауса.  Когда я создавал KИKO, у меня было два варианта вида на Нью-Йорк: Старый и Современный.  Я выбрал «Старый Нью-Йорк», потому что было что-то крутое в том, как он выглядит и как ощущается. Это как бы  некая ностальгия по временам, когда меня еще даже не было.  Это ещё до всех трагедий, войн и технологических достижений.  Похоже, тогда у него было больше сердца, и его возраст определенно рассказывал историю.  Без сомнения, современный Нью-Йорк - это чудо, и если бы я показал кому-то изображения обоих и спросил, где бы они предпочли оказаться, я предполагаю, что семь из десяти изберут современный Нью-Йорк.  Но с остальными тремя из десяти я, вероятно, поладил бы лучше всего.  Что-то в его прошлом придаёт мне некий покой.  Тайна того, какой была жизнь глазами жившего тогда человека подогревает мой интерес к истории.  Сейчас об этом можно только прочитать на исторических порталах и в электронных библиотеках.
     Нью-Йорк символизирует возрождение после событий, последовавших за Коллапсом.  Город был полностью перелопачен.  Все здания, теперь сделаны из стекла или металла, окружены туннелями с гиперпространством, которые, по сути, представляют собой стеклянные трубы, которые, будто-бы, плывут рядом со зданиями.
Я бывал там раньше, и, разумеется, это совершенно другая атмосфера, чем в Пенсильвании. 
     Не считая постоянного движения и голограммной рекламы на каждом углу, многое осталось незавершенным на северной стороне. Эту часть города не увидишь слишком часто, за исключением небольших впрыскиваний в новостях, связанных с высоким уровнем преступности. А тут ещё теоретики заговора разбушевались, утверждая, что северная граница Нью-Йорка используется для неких правительственных испытаний. В общем какая-то тёмная история.  На самом деле - ничего нового. Северная часть считается окраиной города, практически, пустошью из-за химического загрязнения в результате нападения полу-ядерного оружия во время войны в 2039 году. По сообщениям, большая часть загрязнения к настоящему времени ушла, а уровень токсичности значительно ниже. Но там еще небезопасно для зевак.  Ходят слухи о мутировавших людях и собаках, скрывающихся в этой области. 
      Как судебная форма наказания , людям, совершивших преступления или признанных террористами, запрещают быть в черте города и выгоняют на окраины.  После всего, в период детоксикации там была установлена массовая тюремная система. 
      Во время моей школьной поездки в десятом классе нам не разрешили проехать в те места, и когда мы приезжали семьёй, мои родители не слишком стремились видеть эту часть города. Мне было тогда четырнадцать.
       Я помню, как во время школьной поездки посетил обсерваторию к северу от Центрального парка и попал на смотровую площадку высокого небоскреба, вот тогда увидел северную окраину.  Она возлежала унылой и заброшенной на границе города, красуясь разрушенными домами, поваленными небоскрёбами, проржавевшей арматурой и засохшей грязью по улицам.  Вдалеке были видны три больших здания, которые гид назвал Тюремными центрами Триарка. Громадные корпуса на восточной и западной стороне, со зданием в центре обращённым на север. Этот монстр отгораживал землю от воды. Большая часть северной части города за пределами тюрем сейчас полностью под водой.  Самое большое тройное комплексное здание расположено в районе, официально известном как Вашингтонские высоты, над тем, что раньше было Гудзоновы Высоты, а теперь затоплено реками Гудзон и Гарлем.  Наряду с ущербом, нанесенным войной, в конце 2030-х годов, полярные ледяные шапки значительно растаяли, что привело к повышению уровня воды.  Прибрежные районы всей страны были поглощены океанами, в результате чего затопило треть Калифорнии и половина Флориды.  Некоторые из городов вдоль побережья Флориды были перемещены и перестроены в глубь полуострова, другие ушли в архивы исторических порталов.
      Мой дедушка жил в Нью-Йорке еще до Коллапса.  Он - причина того, что меня все это так интересует.  Он рассказал мне, как это было раньше: как они с ребятами смотрели бейсбольные матчи на стадионе Янки, лазили по острову Рэндаллс и, как он  тусовался в Монтоке еще в студенческие годы.  Этих мест больше не существует.
      Он научил меня, что все вещи на нашей планете  это маленькие шестеренки в одной большой машине, которая в конечном итоге может разладиться и тогда требуется ремонт. Иногда шестерни ломаются и не могут работать, а в других случаях они просто не подходят к машине, как должно, и вызывают дальнейшие повреждения.  В совокупности все и всё оказывает влияние, будь то большое или маленькое, хорошее или плохое.  Он использовал эту аналогию, чтобы объяснить человеческую природу и причину войны.  Он так это понимал: «шестерни не работают и забывают свою функцию по запуску машины, поэтому она самоуничтожается».  Этот параллелизм применим и здесь, в «Наследии», где практически каждый студент вносит свой вклад в общее благополучие всего студенческого коллектива.
      Помню, обсуждали мы тему войны на уроке профессора Нильса по науке лидерства.  Он спросил всех, верим ли мы, что война необходима для нашего сосуществования и для дальнейшего процветания жизни, будь то царство животных или людей.
       Профессор Нильс - голограмма искусственного интеллекта, как и большинство профессоров в «Наследии». Снимаю шляпу перед тем, кто его программировал, потому что он, несомненно, мой фаворит здесь.  Я никогда не встречал профессоров от искусственного интеллекта до «Наследия», так как они предлагались только в престижных учебных заведениях.  Удивительно, но в этом нет ничего особенного, кроме того факта, что вы не можете подвергать сомнению их учения из-за их бесконечного доступа к базе данных ... так что они почти никогда не ошибаются.  Все они обладают уникальными личностями, и исследования показывают, что современный ИИ симбиотически получен и клонирован от реальных людей.  Их поведенческие, эмоциональные и даже эстетические особенности взяты из исследований на людях и пожертвований ДНК.
     Только добровольцы участвуют в программах, чтобы пожертвовать свою ДНК и позволить компаниям, занимающимся ИИ, сканировать их. Этот процесс на самом деле довольно быстрый и простой, но вам нужно подать заявку, чтобы вас рассмотрели, если только нет каких-либо особых факторов, таких как смертельная болезнь.
В большинстве случаев людям платят за волонтёрство. А в некоторых случаях вы можете пропустить заявку и фактически купить процедуру сделав копию ИИ для покупателя. Редко, но богатые делают это, чтобы спасти своих близких, страдающих неизлечимыми заболеваниями.  Это облегчает боль от потери ... по крайней мере, так говорят.  Я понимаю, но что-то в этом кажется варварским и меня не устраивает.  Тем не менее, я предполагаю, что донор профессора Нильса должен быть действительно классным парнем.  Может, когда-нибудь я встречусь с ним, если он еще не скончался.
      Я только встал с постели, чтобы подготовиться к уроку.  Сейчас 6:17, но Стефан все еще дрыхнет. Это совсем не похоже на него.  Обычно он встает раньше меня, а иногда даже выходит за дверь, прежде чем я просыпаюсь.  Он очень аккуратен в следовании строгих стандартов планирования и организации. 
      Мы обычно держимся на расстоянии друг от друга, и его не так уж и колышет, что там со мной. Так что у нас с дружбой не сложилось.  Кажется, он все время настолько занят, что даже самый простой разговор может вызвать для него конфликт интересов.  Единственный раз, когда мы по-настоящему поговорили и узнали друг друга, был наш третий день в Академии после переезда в наш секторный модуль.  На самом деле, он классный парень, и в тот день мы узнали много друг о друге.  У меня даже сложилось впечатление, что мы могли бы стать хорошими друзьями. Но с тех пор я почти не слышал от него «привет».  Не знаю, что изменилось ...
       Думаю, что следовало бы его разбудить.  Что-то подсказывает, что ему пора, но, как-то это некомфортно.  А вдруг, он просто отсыпается? Не, Ноа, тебе лучше позаботиться о том, чтобы пойти на занятия, и оставаться в рамках своих границ.
       Сегодня первый день нашего нового расписания занятий.  Мне нужно быть на первом уроке немного раньше, чем обычно, чтобы знать, как обстоят дела.  До сих пор неясно, кто будет профессором, и название класса указано в моем расписании как A88-Б3.  Пока не знаю, чего ожидать.  У большинства классов странные названия, но они всегда имеют определенную область внимания, которая становится ясной после одного или двух занятий.  Я знаю, что «A88» означает, что этот класс, ориентированный на «Альфа», а «Б3» означает, что студенты «Браво» тоже будут там.
        Ладно, оставляю Стефана в покое и мчусь на первое занятие, надеясь избежать опоздания. Класс находится на втором уровне в восточном крыле, поэтому мне нужно будет подняться на восточном лифте.  Моя секторная капсула находится в юго-западном районе на пятом уровне, и надо успеть на самый ранний БT к восточному лифту, если не хочу опоздать.  (БТ- Быстрая Транспортировка).   
       Школа огромная, хочешь верь, хочешь нет, здесь есть поезда. РБТ - это довольно маленькие электрические шаттлы, в которых может поместиться не более пятнадцати человек, поэтому во время пиковых нагрузок до и после занятий толпы людей ждут, когда он придет, но места не на всех хватает. Шаттлы приходят каждые три-четыре минуты или около того, так что подождать не так уж страшно, если только не опаздываешь на столько, что каждая минута на счету. Картина до боли знакомая.
       На Пятом уровне есть две линии БT: северная линия и южная линия.  На Южной Линии есть три станции, по одной между каждым сектором в соответствующем порядке с запада на восток - «Эхо», «Кило», «Браво» и «Альфа».  Затем есть две станции на Северной Линии.  Одна между «Сьерра» и «Униформ», а другая между «Униформ» и «ЭксРэй».  «Униформ» - это настолько огромный сектор, что он занимает пятьдесят процентов северной стороны Пятого, что составляет примерно полтора километра школьной территории.  Просто, чтобы нарисовать картину: если бы я попытался пройти с восточного конца на запад, это может занять до получаса.
      У некоторых из нас есть МекаГлайдеры, которые сокращают время пути вдвое.  Это приспособления, которые надеваются на обувь. Они поднимают примерно на десять сантиметров над землей и продвигают вперед со скоростью от двадцати пяти до сорока километров в час.  Они легко снимаются и управляются с помощью кольца на указательном пальце с диском сбоку.  Так что, если вы правша и носите его на указательном пальце правой руки, циферблат будет с левой стороны кольца, чтобы большой палец мог с ним взаимодействовать. Нажимаешь и удерживаешь диск в течение нескольких секунд, чтобы включить питание глайдеров, и соответственно: вверх, чтобы двигаться вперед, и вниз, чтобы двигаться назад.  У меня нет пары, но я уже пользовался парой  Томиаса раньше.
     Забавная история: у него есть глайдеры старой модели, до того как МекаТех внедрила новые функции безопасности.  Новые модели оснащены сенсорными кнопками отпечатков пальцев на циферблате для их активации.  В более старых моделях этого не было ... это означает, что нажатие на диск на любой поверхности может активировать глайдеры.  Томиас обычно снимает их с обуви и оставляет в сумке во время занятий.  Два семестра назад мы вместе учились в одном классе. Как-то раз он снял свои глайдеры и бросил их в рюкзак, но кольцо управления оставил на пальце.  Как раз перед началом урока бедняга Томиас схватился за поверхность стола, чтобы устроиться на стуле и подтянуться ближе к столу, случайно нажал на кольцевой диск, держась за стол, и активировал глайдеры, а они же были в рюкзаке!  Его швырнуло вперед со стула на стол, так как рюкзак-то был всё ещё на спине.  Изо всех сил он цеплялся за драгоценную жизнь!  Картина маслом: живот прижат к столу, задница в воздухе и ноги задраны за спиной, чтобы уравновесить вес.  Ему, наконец, удалось добраться до сенсора на кольцевом циферблате, чтобы выключить глайдеры. Бедолага прибольно плюхнулся между столом и стулом. Из-за высокой температуры, исходящей от планеров рюкзак был прожжён, и его самооценка последовала ту да же!  Пока что здесь, в «Наследии», это один из самых забавных моментов.  С тех пор у него появилась привычка снимать кольцо глайдеров.  А я до сих пор не упускаю возможности  подразнить его по этому поводу.
        Пройдя через свой сектор, чтобы добраться до ближайшей станции БТ, мне удалось сесть на первый шаттл к лифту западной оконечности южной линии между Альфой и Браво.  Поездка заняла меньше пяти минут. Вскоре я оказался у двери класса, сканирую свои часы на ИДС сбоку от неё. На дисплее отобразилась информация о моем профиле под кодом класса «A88-Б3».  После звукового сигнала появляется сообщение «Принято».
    Сканеры используются только для контроля посещаемости и передачи ИИ личной информации студентов и их успеваемости.  В некоторых классах места индивидуально предписаны , но, к счастью, в этом классе - нет, поэтому я могу выбрать. ИИ приглашает войти и большая металлическая дверь открывается, пропуская меня в большой класс.
 Я ищу в зале свободные места. В этом классе двадцать или около того рядов столов и лестницы с обоих концов, ведущие к верхнему ряду.  Столы длинные, слегка изогнутые с глянцевой белой отделкой, простирающиеся от конца до конца в каждом ряду.  Каждое сиденье разделено ИДС и интерактивным экраном с белым стулом в комплекте.  В каждом ряду по восемь мест.  Большинство передних рядов, уже заняты, поэтому я поднимаюсь по лестнице, чтобы найти место где-нибудь посередине. Вижу Томиаса на среднем ряду. Там, вокруг него всё занято.
 — Йоу, Том! - кричу я, чтобы привлечь его внимание.
 Он замечает меня и вскакивает со своего места, пробирается ко мне и поздоровавшись и предлагает пойти на верхние ряды, где посвободнее, что бы сесть вместе. 
      Это определенно облегчение, что у нас есть совместный класс, семестр всегда проходит намного спокойнее, когда в классе Томиас или Райли.
 Похоже на то, что весь состав «Альфа» и «Браво» секторов находятся в этом классе ... Ладно, но не слишком ли это раздуто? Конечно же,  все наши здесь, ведь эта  аудитория самая большая в «Наследии».
       Мы с Томиасом решаем сесть повыше на два ряда, где совсем пусто. Когда мы почти добрались туда, он бросает взгляд вниз на  входную дверь и останавливает меня, схватив за плечо:
—Эй, посмотри, Райли тоже в этом классе.


 Райли 
 Запись 002,  настоящее время

      Уроки возобновляются, и таково твоё начало, Райли?  Почему я не могу быть в своей Aльфа-Игре в течение всего семестра? Как только уроки начались, у меня всё пошло из рук вон плохо! Первый раз за всё это время я проспала сегодня, и добралась сюда за две минуты до начала класса.  Я больше не могу винить в этом синдром инерции времени, потому что, наверное, уже адаптировалась. Правда, первых несколько недель по прибытии в «Наследие» пришлось помучиться, а теперь, вроде, попривыкла. Хотя, я не думаю, что кто-нибудь, когда-нибудь может к этому привыкнуть…А теперь всё, что мне  нужно - это взять себя в руки, нарисоваться и выложиться на все сто, как я обычно делаю. Только без тяжёлого старта пожалуйста…  Как бы то ни было, я здесь, добралась как раз вовремя.  Но звонки, что во-вот должны прозвенеть обязаны уйти в прошлое - от этого зависит мое будущее.
      Классы назначаются всего за несколько дней с этими названиями, поэтому никогда не знаешь, чего ожидать.  Я захожу в класс и вижу: Ноа и Томиас машут мне, как придурки. Это, конечно классно, что мы все вместе сидим на занятиях, но они ведут себя так нелепо.   
       Оглянувшись вокруг, за секунду осознаёшь, насколько массивен этот класс по сравнению с теми, в которых я обычно бывала. Трудно не заметить Ноа машущего руками и ерзающего, будто ему нужно в туалет.
        «Хорошо, хорошо Ноа ... Я вижу тебя» ... беззвучно бормочу я одними губами, надеясь, что он увидит с заднего ряда. Я выпучиваю и закатываю глаза, давая им понять что не стремлюсь опозориться спозаранку. Мне ни к чему привлекать к себе внимание, особенно когда выгляжу так, будто буквально телепортировалась из постели в этот класс.  Когда я подхожу к ребятам, первое, что успевает сделать Томиас - как всегда оскорбить меня:
— Черт возьми, что пострадало больше, БT или ты, когда он ударил тебя?  Похоже, у тебя было тяжелое утро. 
— Продолжай в том же духе, и ты попадёшь в рентгеновский кабинет, чтобы реконструировать своё лицо, — отшучиваюсь я.
— Он прав, Райлз. Все в порядке?  —  мычит Ноа. 
— Я в порядке ... у меня KИKO не работает, поэтому я проснулась позже, чем надо, — ною я.
     Чего они не знают, так это того, что ночные кошмары часто не дают мне нормально высыпаться. Пока я росла, они всегда приходили во время серьезных стрессов в моей жизни - разной степени страшилки.  Прошлой ночью меня посетил один такой старый знакомец в новой его вариации. Иногда они приходят, когда у меня был хороший день, и я вроде бы нормуль ... Вообще-то, на сегодняшний день я научилась справляться с ними, когда они приходят без приглашения.
     Обычно это выглядит примерно так: я застряла в темной комнате с единственным источником света прямо надо мной.  Не понятно, что это за источник и откуда он исходит; он достаточно яркий, чтобы осветить небольшой радиус, вокруг меня. Я окружена четырьмя стеклянными стенами, как будто нахожусь в какой-то стеклянной клетке без дверей, без вентиляционных отверстий и без выхода.  Я была здесь раньше ... в этом повторяющемся кошмаре, настолько знакомом, что, кажется почти перестал пугать. Вот только страшит то, что находится за пределами стеклянной коробки - просто слепящая тьма.  В этих снах меня навещала мама.  Иногда она что-то говорила, а иногда, как прошлой ночью, просто положила руку на стекло снаружи коробки и смотрела на меня.  Мне всегда трудно понять, какие эмоции она ощущает, потому что большую часть времени ее лицо остается непроницаемым.  Она всегда исчезает в темноте, и я всегда кричу, чтобы она оставалась со мной ... каждый раз.


 Ноа. Запись 003
 

        После того, как Райли присоединилась к нам с Томиасом, мы садимся рядышком на пустом ряду. Свет в аудитории и вдоль стен становится ярче.  Голограмма в центре фасада, на которой только-что был логотип «Наследия» - H, распадается на синие частицы. Зал наполняет голос: «Добро пожаловать студенты, занимайте свои места».  Голограмма включает трансмиссию и проявляется темноволосый мужчина с точеной бородкой, одетый в длинную черную рубашку, прекрасно сидящие на нём серебряные брюки и серебряный жилет. Так как профессора и так являются частью Искусственного Интеллекта, у них обычно нет МегаГир, учитывая, что они не нуждаются в этих обновлениях для доступа к порталам и базам данных, но этот профессор напичкан снаряжением.  У него мягкий и утонченный голос, спокойный, дружелюбный, но давольно строгий.  Каждый из нас ещё  раз сканируется  на экранах ИДС, находящихся  на каждом  сегменте стола. Наконец все сосредотачиваются на профессоре.
— Меня зовут профессор Спаркс, и я буду вести этот класс в течение текущего семестра.  Этот курс является самым важным из тех, что вы изучали до сих пор, поэтому я предлагаю вам всем отнестись к этому очень серьезно и следить за своими оценками, потому что они не могут опускаться ниже девяносто, чтобы можно было перейти на следующий уровень своей подготовки. Посмотрите вокруг на минуту.  У вас и ваших сверстников есть одна общая черта, которая позволила вам занять место в этом классе: у всех вас текущая оценка девяносто или выше.  В идеальном мире я бы поздравил вас с таким достижением, но в этом мире и в моем классе вам нужно будет превзойти себя к поддержанию этого результата, чтобы получить от меня какую-либо похвалу. Из моего беглого осмотра аудитории, я уже могу сказать, кто будет бороться за выживание, а кто поднимется над остальными. И я должен вас предупредить: те, кто не преуспеет в этом классе, не смогут продвинуться вперед в «Наследии».
       Интенсивность его поведения поразительна: он спокоен, но суров;  жесткий, но доступный и излучает дружелюбие. Теперь весь класс погружен в тревогу и ожидание - половина из нас уверена и вдохновлена, а другая половина напугана и чувствует себя растерянной.  Я не знаю, где дам осечку, но я прекрасно понимаю, что все, что нужно - это потерять четыре балла, и не видать 90 как своих ушей. Оценочные баллы - очень зыбкая зона и могут постоянно колебаться. Например, небольшое понижение может быть результатом неправильного ответа, в каком-нибудь из классов, или выполнение заданий с опозданием, или нарушение школьного кодекса во время занятий.  Оценочные баллы повышаются, когда вы делаете все правильно и набираете высокие баллы на экзаменах, но это более медленный процесс, чем их уменьшение, в случае ошибок и недочётов.
      Через некоторое время с шумом открывается входная дверь.  На большом дисплее передней панели отобразилось предупреждение о штрафных санкциях за опоздание.  Профессор повернулся к двери и сказал: «Мистер Хот, в моем классе нет толерантности к опозданиям. Это плохое начало для вас и будет стоить вам двух баллов ». 
Студенческий профиль Стефана отобразился на дисплее, показывая, что его оценка упала с идеальной сотни до девяноста восьми.
      Стефан входит, ничего не говоря, ища себе место. Совершенно очевидно, что он не из стыдливых. У меня поджало живот и сдавило горло, понимая, что он тоже с нами в этом классе, и что я мог бы разбудить его раньше. Появилось небольшое чувство вины  в его опоздании. Мы встречаемся глазами, пока он пробирается к пустому месту двумя рядами ниже нас.  По иронии судьбы он садится на то же место, которое покинул Томиас.  Он рассержен, выглядит усталым и в целом каким-то взбудораженным.  Его глаза смотрят перед собой, но голова где-то в другом месте. Должно быть, это потому, что он испортил свой высший балл.  Ещё бы! На его месте я тоже бы злился.  Ничего не поделаешь. Не сомневаюсь, он обвиняет меня, но в своё оправдание я могу сказать, что он почти никогда не разговаривает со мной, и поэтому я даже не знал, что он будет в этом классе.  Тем не менее, на меня свалился груз огромной вины.  Я никогда не видел Стефана таким.  Обычно, он - на высоте и безупречен.  Я не могу не задаться вопросом, что с ним происходит.
— Теперь, класс, если все расселись и отсканировались в свои ИДС, давайте продолжим сегодняшний курс.  Мы начнем с рассмотрения нашего первого урока семестра: «Контроль стихийных бедствий».  Крайне важно, чтобы вы были подготовлены и разумно использовали свои ресурсы в случае неожиданной катастрофы, и еще более важно пополнить свои ресурсы.  Продолжайте искать новые ресурсы и уделяйте первоочередное внимание открытию всего необходимого для выживания.
— Вот что я называю классом! — с восторгом шепчу я Томиасу и Райли.
 Сначала я думал, что этот класс превратится в одну большую пожарную тренировку, но разговор идёт о выживании после стихийных бедствий. 
Профессор Спаркс продолжает:
 — Выживание - конечная цель жизни, и без этого понимания жизнь не может продолжаться.  В этом классе вы изучите и отработаете указанные навыки, чтобы гарантировать свое выживание и безопасность ваших людей.  В конце концов, вы - «Альфа» - первые респонденты.  Вы призваны возглавить и заложить фундамент, на котором остальные будут процветать и, что наиболее важно, выживать. —  Когда профессор Спаркс закончил свою речь, моя физиономия не может не расплыться в улыбке.
 В этот момент мы с Томиасом и Райли взволнованно переглянулись, и я могу точно сказать: мы все чувствуем, что нам понравится этот урок, тем более мы все вместе.
 — Но профессор Спаркс, почему и «Браво» так же находятся в этом классе? — выпаливает студент в откуда-то спереди.
 — Как вас зовут, молодой человек? -  спрашивает Спаркс любопытного студента.
 — Разве вы не должны этого уже знать?  Меня зовут Джей Нуньез, - смущенно отвечает студент. (Когда ученики сканируют ИДС, ИИ автоматически знает имя каждого ученика и любую другую относящуюся к делу информацию.  Никогда ИИ профессор не попросит студента назвать свое имя).
 Спаркс посмотрел на Джея строго, но с теплотой: 
— Нуньес, шеф-повар в оживленном ресторане готовит все блюда, и это жизненно важная задача для выживания бизнеса.  После приготовления от пятидесяти до ста приемов пищи в день можно ли ожидать, что повар уберет кухню и столовую?  Кто помогает подготовить повара к завтрашнему дню и расставляет все продукты и оборудование?  «Альфа» полагается на «Браво» и наоборот.  Мы все - одно целое, сосуществующие исключительно ради выживания. Итак, отвечая на ваш вопрос: «Браво» включен в этот класс потому, что вы бы не выжили без них. Т очно так же, как шеф-повар не смог бы приготовить еду без остального персонала ресторана.
     Джей притух после того, как профессор Спаркс обратился к нему. Чувствуется, как атмосфера класса превратилась в нечто особенное. В Спарке определенно есть что-то, что отделяет его от других профессоров «Наследия».  Одни только его манеры очень интригуют. Это очевидно, что мы многому научимся у этого парня.  Возможно, этот класс действительно может стать  нечто большим, чем мы ожидали, прежде чем войти в эти двери.


 Глава 3
 ОТСУТСТВИЕ
 Микал - Запись 002,  Ночь перед отъездом в Наследие


       Иногда мне хочется упаковать всю комнату как есть и взять ее с собой, куда бы я ни ехал.
       Наконец-то, я закончил собирать чемоданы для завтрашнего отъезда в «Наследие». Весь день я собирал вещи в своей спальне, и куда бы не взглянул всё напоминает старые добрые дни.  Все в комнате вызывает у меня воспоминания и грусть.  Восемнадцать лет всего, что определяет меня, в одном пространстве.  Я буду скучать по своей пещере и по всем ее сокровищам: моей коллекции винтажных видеоигр и моих МекаТех примочек, которую собирал на протяжении веков, и наконец, только что собранный небольшой, но добротный домашний тренажерный уголок.  Я всегда считал себя спортсменом, поэтому надеюсь, что на территории кампуса есть тренажерный зал.  Хотя, так и не нашёл ни какой информации  о спортивных командах на сайте «Наследия», поэтому не уверен доступны ли там занятия спортом.  Большинство университетов демонстрируют сильную спортивную культуру на своих порталах, но это не совсем так с «Наследием», где информация редко доступна.
     Рядом с моей коллекцией видеоигр находятся все мои трофеи ГлайдБол и академические награды средней школы, ни одна из которых не попадёт в «Наследие» со мной.  Я был двукратным чемпионом региона по ГлайдБолу последние два года.  ГлайдБол сделал школу увлекательной, благодаря чему ее было намного легче пройти.
     Игра проста: на игровом поле соревнуются две команды по восемь-десять игроков.  У каждого игрока есть МекаГлайдер для скорости и силовые перчатки на обеих руках.  Одна перчатка действует как принимающая рука, а другая как стреляющая рука.  Они действуют как положительные и отрицательные магнитные поля, которые позволяют перемещать мяч между обеими руками при передаче.  Стрелковая перчатка, при полной зарядке, может кидать мяч со скоростью от шестидесяти до ста восьмидесяти километров в час.  Если бросок будет где-нибудь со скоростью более ста десяти километров в час, при передаче партнеру, есть риск спасовать случайный мяч, а это означает, что его перчатка не сможет полностью принять мяч, и есть риск потерять его.
     В центре поля находится магнитный шар, и все игроки начинают игру с конца своей стороны поля.  Один игрок, известный как ФронтМастер, выбирается для скольжения за мячом каждой команды, в то время как другие занимают позиции на своей стороне, прежде чем они смогут перейти на противоположную сторону.  Цель состоит в том, чтобы забить мяч в базу другой команды.  Основание имеет три кольца малого, среднего и большого размера, которые вращаются на месте против часовой стрелки.  Забить мяч в самое маленькое кольцо труднее всего, но такое попадание приносит вашей команде больше всего очков.  Я был ФронтМастер в своей команде, что привело их к победе в семнадцати играх подряд, до полуфинала регионального чемпионата.  Мы потеряли три очка, и все, что потребовалось, - это один гол в среднее кольцо на базе противника, чтобы одержать победу. Игра была почти окончена.  Я бросился за мячом и, получив его раньше соперников, отдал его своему товарищу по команде слева.  Я был уверен, что забью гол, поэтому подошел ближе к их базе и расположился для приема и удара.  Когда на таймере оставалось всего шестнадцать секунд, мяч перешел ко мне. Парни, против которых мы играли, были жесткими и очень быстрыми.  Я заметил, что двое из них идут на меня слева и справа, так что мне некуда было уходить.  Единственным выходом для меня было выстрелить с неудобной дистанции, и я прицелился и выстрелил.  Кольца сдвинулись достаточно, чтобы выстрел попал в самое большое кольцо. Я набрал для команды всего два очка. Мы проиграли всего на одно очко и вышли на третье место в чемпионате.
     Я никогда не был так разочарован в себе, и этот Трофей Большого Кольца все время напоминает мне об этом. И поэтому я решил не брать его с собой.  Возможно, это хорошо, что в «Наследии» нет спортивных команд - меньше шансов, что я напортачу опять.  Подумать только, у нас был бы шанс выиграть трофей  «Чемпионат Малого Кольца», если бы я просто забил мяч в два других кольца ... Это - горько-сладкая пилюля, которую пришлось проглотить.
     Мы с Артуром оба поступили в «Наследие» и начинаем завтра.  Наконец, после вступительного экзамена мы встретились лицом к лицу, и я был прав, не чувствуется ни какой разницы.  Мы те же, что и тогда, с момента нашего последнего пробега на Планете-Z на наших GSX, которые, кстати, нам не разрешили взять с собой в «Наследие».  Это может быть либо благословение, либо проклятие, но пока все выглядит не очень хорошо. Ну, и чем мы должны заниматься в свободное время? Прохлаждаться по кампусу?  Исходя из четырех-пятичасового вступительного экзамена, я ожидаю, что учёба в «Наследие» будет довольно интенсивной.  Мне хотелось бы думать, что меня приняли исключительно благодаря моей успеваемости. Хотя маман и назначила дату экзамена, но ведь я - тот, кто прошёл его и попал в Академию. Так что есть достижение, которым я могу гордиться.  Правильно?  Я всегда был уверенным в себе парнем, но если честно признаться, у меня сложилось чёткое ощущение, что я ныряю в мутные воды, когда еще не научился плавать.
        Думаю, мне стоит перетащить эти сумки в машину мамы сейчас, чтобы не делать это утром.  Я встаю с кровати, осмотрев свою комнату, и выхожу, чтобы вызвать машину.  Большая часть света в доме приглушена, а регулировка температуры выставлена на двадцать градусов.  Проходя по ночному коридору, мимо гостиной к входной двери, я замечаю тусклый свет, исходящий от двери офиса.  Так, мама там, направляюсь туда. Машина связана с ее МекаГир, поэтому я не смогу  ее вызвать без мамули.
    Я медленно подхожу к комнате, смотрю через стеклянное окно двери и вижу, как она нарезает круги вокруг компьютера, разговаривая с кем-то.  Она выглядит озадаченной, обеспокоенной и раздражённой. Я  подумал, что не стоит ее перебивать, но не могу не подслушать. Прислоняюсь к стене рядом  и сосредотачиваюсь на ее разговоре:
— Он уезжает завтра.  Надеюсь, ваш тоже готов? До истечения контракта осталось немного времени и, поверьте, они приедут забирать.  После всех этих лет и всех прошедших десятилетий все сводится к нам.  Вы понимаете значение этого?  Мы сами определяем, чем это закончится ... «Наследие» - последняя надежда.  Пожалуйста, дайте мне знать, когда вы доставите остальных в  школу. Я сообщу вам, когда я загружу остальные файлы в базу данных SL12. Приходите ко мне в офис после того как отвезёте, и я передам вам копию файлов.  А пока у меня все это на микросхеме данных.
      У меня плохое предчувствие, и теперь я понимаю, что «Наследие» - это нечто большее, чем я предполагал.  Есть причина, по которой она хочет, чтобы я был там. Но почему она мне не говорит?  Я подхожу к входной двери и стучу. 
— Мне нужно идти, увидимся завтра, — она быстро заканчивает разговор и включает дверной контроль на своих МекаЧасах.
     Дверь открылась, я прошу ее вызвать машину, чтобы начать складывать сумки.  Она подходит ко мне и нежно обнимает.  Эти объятия я испытывал всего несколько раз в своей жизни. Ощутимо, как любовь изливается из нее в меня, это как передача энергии от батареи к дроиду,  пронизывает до самой глубины. Я просто впитываю эту любовь в себя.  Хотя очень хочется расспросить её, что всё это значит, но не хочется разрушать момент.
— Я пойду вызову машину и приготовлю тебе что-нибудь поесть перед сном, как тебе это? —  редкое предложение. Она ненавидит, когда я ем позже восьми часов вечера, поэтому кто от такого откажется?  В общем, она действительно пошла на кухню.  Я оглядываю её офис и понимаю, что больше не увижу эту комнату.
    Я помню, как был совсем маленьким и играл здесь со своим МекаДоги.  Это был первый раз, когда она подарила мне его, и это был первый прототип.  Она всегда имела первый доступ к новейшим технологиям.  Я назвал его Сэм и помню, как бегал с ним на этом этаже, пока она работала.  Будучи прототипом, он был подвержен ранним системным сбоям и умер через несколько месяцев после того, как я его получил.  Вероятно, это был программный сбой, но я отказался от нового, потому что очень расстроился из-за потери Сэма.  Не глупо ли, как я тогда привязался к собаке-роботу?
       В этой комнате тоже есть часть меня. Мама сажала меня к себе на колени, пока работала за этим самым столом и на этом же кресле.  Мы играли в то, что я генеральный директор огромной компании. Она внушала мне, что однажды я вырасту и стану лидером.  Это большой письменный стол из титана с деревянными вставками и маленькими старомодными лампами по краям, тускло подсвечивающими янтарным цветом.  Здесь ничего не изменилось за все эти годы.
       Интересно, с кем она разговаривала, и что она имела в виду под «прошедшими десятилетиями»? Почему «Наследие» — последняя надежда? Из подслушанного разговора, я точно знаю, что она что-то скрывает.  Я обыскиваю стол и замечаю чип данных, лежащий рядом с ее терминалом. Одолевают вопросы... и самый сбивающий с толку из них: что находится в этом чипе данных?
       Чип представляет собой крошечную пластину прямоугольной формы с логотипом СкайЛарк.  Логотип представляет собой просто «СкайЛарк», напечатанный темно-синим цветом, где «Скай» лежит поверх «Ларк» в виде треугольника.
     Не торопясь, чтобы сдержать свое любопытство, я беру чип данных. В этот момент дьявол на моем плече говорит мне, что мне нужно срочно перенести файлы с этого чипа  в мои часы, загружу все, что есть на нём в свои МекаЧасы за секунды, и она никогда об этом не узнает.
      Слышится, как открывается коридорная дверь. Действую быстро, хватая чип и вставляя его в свои часы.  Не произвольно лихорадочно постукиваю пяткой в ожидании, пока содержимое загрузится, периодически бросая взгляд на переднюю часть комнаты.  Наконец, опция передачи файлов появляется после самых долгих пятнадцати секунд в моей жизни.  Я запускаю загрузку и продолжаю смотреть, на этот раз более интенсивно постукивая пяткой.  Давай, давай... Осталось 87%, теперь 92%, давай!  Обычно эти вещи выполняются в течение пяти секунд с этими новейшими моделями МекаЧасов, поэтому все, что находится на этом чипе, должно быть огромным по размеру файла.  Еще немного... 98, 99... да!  100%.
        Я извлекаю чип и кладу его туда, где нашел, еле успел. Я выскакиваю из-за стола к входной двери офиса, и тут она появляется прямо передо мной из коридора, как чёрт из табакерки, испугав меня.  В доме темно, поэтому я не заметил, как она подошла. 
— Микал, что ты делаешь?  Ты был в моем кабинете? — Я стараюсь не вызывать каких-либо подозрений, но чувствую, что она следит за мной, поэтому, что бы отвлечь её приходится думать быстро.
— Ага… Я просто вспомнил, как играл с Сэмом в этой комнате и  хотел взглянуть в последний раз, что бы запечатлеть в памяти, — отвечаю.  Мышцы ее лица мгновенно расслабились, видно, что она взволнована.  Воспоминания вызывают у нее ажиотаж, так что диверсия удалась.  — Ну что, пойдем на кухню, перекусим? Но сначала загрузи сумки в машину, она - у крыльца.
— Похоже на план, маа, — отвечаю я.  Мы выходим из офиса.
 У меня сейчас нет времени просматривать эти файлы, но я начинаю сомневаться, стоит ли мне вообще это делать.  Что, если... я увижу что-то, что не должно быть увиденным?

               

Ноа - Запись 004


       Баллы за оценки падают как мухи.  Спаркс может снизить балл даже за чих в его классе без предупреждения, или, по крайней мере, это новая шутка в этих краях в последнее время.  У альф и браво в его классе выросло чувство собственного достоинства, особенно по сравнению с теми, кто не прошел отбор.  Ходили слухи, что занятия посещают только ученики с оценкой 90 и выше, и «Эхо» распространяет всевозможные слухи. Такие, как: «Учащиеся в A88 попали туда только потому, что их родители пожертвовали деньги школе».  Или: «Они собираются стереть в порошок всех учеников «Альфа» и «Браво», которых нет в этом классе».  Последнее, кажется, является теорией, в отношении которой склоняется большинство народа, и это вызывает серьезные разногласия в наших секторах. Возникают некоторые тревожащие вопросы относительно того, почему этот класс был сформирован и для чего это нужно было школе.  Нам - Райли, Томиасу и мне  ясно, что это просто класс, разработанный для лучших студентов в «Альфа» и «Браво».  Это действительно так просто, но это стало источником популярной теории заговора в кампусе.  Но большинство теорий, которые действительно имеют значение формируются в недрах нашего класса. Сформировалось мнение, что Спаркс не похож ни на одного из профессоров «Наследия», он, возможно, даже не ИИ.
       В классе Спарка мы занимаемся на симуляторах выживания  машинах GSX.  Да, технически, это игровые приставки, но они также используются во многих профессиональных средах.  Никогда не думал, что буду использовать его в школе, но никогда не говори «никогда». 
       Спаркс ставит двух студентов друг против друга перед классом и погружает в виртуальный сценарий выживания.  Сценарии различаются, но обычно они связаны с прохождением опыта атаки.  Два студента подсоединены  датчиками тела с GSX к пульту управления.  Их прохождение в виртуальном мире отображается на общем дисплее аудитории, и профессор Спаркс обычно разбирает с нами их решения и указывает на их ошибки, чтобы мы их отметили.  Мы занимались: нападениями диких животных на острова, нашествиями зомби, вторжением в дома, побегами серийных убийц и даже выживанием во время тюремных бунтов. Вероятнее всего, что сегодняшний урок не будет сильно отличаться, учитывая, что мы проводили симуляционные испытания на последних семи занятиях.  Студенты обычно избираются спонтанно, но ни Райли, ни Томиас, ни я еще не дошли до своей очереди.  Я прискакал  в класс за минуту до начала, несясь, как угорелый плюхнулся на своё место между Томом и Райли.  Оглядевшись, замечаю, что Стефана снова нет.  Если подумать, я не видел его в капсуле последние два дня.  Без сомнения, с этим парнем что-то происходит.  Он не сказал мне ни слова после того первого дня занятий, но не похоже, что это результат того, что я его не разбудил.  Я больше не думаю, что это имеет какое-то отношение ко мне... и по какой-то причине это делает ситуацию еще менее утешительной.  Иногда легче понять, что кто-то не в порядке из-за того, что ты сделал, чем вообще не знать причину.
        Звучит старый, добрый звонок, означающий, что урок начинается.  Как обычно, мы все занимаем свои места и сканируем свои данные в интерфейс на своих столах.  Мы слышим, как профессор Спаркс приветствует всех, но не видим его. Я обращаю свое внимание на внешний интерфейс, чтобы увидеть список информации на дисплее с именами всех учащихся в классе и нашими текущими оценками.  Сегодня Стефан снова получает удар, отставая еще на четыре очка из-за своего отсутствия.  Сейчас он стоит ниже 90, а это означает, что 87 наверняка заставят его вылететь из «Наследия».
      Спаркс начинает с:
— Хорошо, класс, давайте приступим к сегодняшним испытаниям на выживание.  Так, Ноа Эведеер и Микал Августин подходите ко мне.  Зал зааплодировал с возрастающим энтузиазмом. Я не мог себе представить, что буду так нервничать, когда меня вызовут вперёд для участия в испытаниях.  Том и Райли выпучили глаза от оболдения. По видимому, то, что выражает у меня волнение, то в их случае это - маска ужаса.  Если моё прохождение будет менее, чем звездным, то это может стать серьезным ударом по моей репутации.  Мысли текут через меня, как вода в водопаде.  Я иду вперёд, минуя ликующих студентов, большинство из которых повскакали со своих мест. Оглядываю класс, чтобы найти парня, который будет моим партнером в этих испытаниях, но это сложно из-за всей движухи в комнате. Добираюсь до передней части аудитории, продолжая осматриваться и пытаясь понять где Микал и кто он, собственно, такой. И тут вижу, как он спускается с правой стороны зала . Он подходит и крепко пожимает мне руку, посрамив мою легкую хватку.  Прежде чем отпустить, я крепче сжимаю его руку, чтобы он не воспринял мое легкое рукопожатие как признак слабости.  Между нами вспыхивает голоформа Спаркса со словами:
— Господа, пожалуйста, пройдите к панелям пульта управления и зафиксируйте свои сенсоры.  Когда будете готовы к прохождению, дайте об этом знать.
     Я подхожу к ближайшей ко мне панели управления и прикрепляю все датчики тела, найденные там. Надеваю головной убор, закрывающий только лоб, и смотрю на Микала и Спаркса.  Мы с Микалом в унисон кладём руки на головные уборы и докладываем:
— Готово!
Спаркс командует:
— Тогда начинаем испытания!
  Я делаю глубокий вдох и натягиваю головной убор на глаза. Вот теперь, окутанный тьмой и ничего не слышащий из-за наушников, я готов.


 Райли - Запись 003

 
       Это он, парень, с которым я столкнулась перед вступительным экзаменом!  Подумать только, прошло больше года, а я вижу его впервые.  Я уже подумала, что он не попал в «Наследие»...Так его зовут Микал!
 В Аудитории сразу стало темно  после того, как Ноа и Микал надели головные уборы GSX.  Всё, что мы можем видеть, это загрузка переднего экрана и световой луч направленный на профессора Спаркса, который поворачивается  к нам и произносит:
— Эти двое парней идут разными путями, возможно, даже впервые встретились во время этого испытания.  Сегодня эти пути пересеклись, и они оказались в одинаковой ситуации, связанные необходимостью выживания.  Давайте посмотрим, как эти молодые люди смогут работать вместе, чтобы пройти это испытание.
«Так, Томиас, где наш с тобой попкорн, время располагаться поудобнее!»
     Наконец, экран завершает загрузку, показывая Ноа и Микала в темной, плохо освещенной комнате.  На стене рядом с закрытой дверью висит всего один небольшой светильник.  Свет темно-янтарный и достаточно тусклый, чтобы осветить небольшую область вокруг двери.  До сих пор неясно, где они находятся, но к стенам прикреплены тонкие двухъярусные кровати, окруженные несколькими высокими стальными шкафчиками.  По комнате валяются стулья вокруг столов, какое-то оборудование разбросано по полу и кроватям.  Ноа и Микал осматривают комнату. 
— Эй, чувак, нам, наверное, следует выбраться отсюда. Эта дверь явно - выход, — говорит Микал
— Да, но не лучше ли поискать еще немного?  — отвечает Ноа.
— Здесь ничего нет, кроме кучи кроватей, пыльной одежды и грязных кофейных кружек… Нам нужно понять, где мы, черт возьми, находимся, и эта дверь покажет нам все, что мы хотим знать, — настаивает Микал.
    «Мальчики уже через три минуты начали бодаться лбами: так типично!»
Профессор Спаркс поворачивается к классу и говорит:
— Класс, как насчет того, чтобы немного помочь этим ребятам?  Мы можем дать им ключевой предмет три раза во время их симуляции, так что давайте сейчас дадим им их первый предмет.  Отправьте свой ответ в течение следующих пятнадцати секунд. О, и помните, что любой не отправленный ответ будет стоить вам очков. 
    Пятнадцати секундный таймер начал отсчёт.  Панель моего стола показывает три варианта: карта, фонарик и зажигалка.  Томиас наклоняется над пустым сиденьем Ноа и шепчет:
— Я выбираю карту.
       Я в сомнениях. Полагаю, что за этой дверью может быть так же темно, как и в этой комнате, поэтому, когда до подачи остается всего три секунды, мой выбор - фонарик, посылаю свой ответ.  Звенит зуммер, и Спаркс объявляет:
— Хорошо, время вышло.  Похоже, большинство из вас отправили... карту, — слышно лёгкое удивление, граничащее с разочарованием в голосе профессора..
       Ноа и Микал направляются к освещенной янтарным светом двери, и тут перед ней внезапно появляется сундук.  Они открывают «подарочный набор» и вытаскивают от-туда карту, сложенную вдвое. Парни тут же разворачивают её и начинают изучать. 
— Чудненько, теперь мы можем понять, где мы находимся и куда нам нужно идти!  — говорит Микал, выхватывая карту из рук Ноа.  На карте в комнате с надписью «Бункер С» появляется небольшая голограмма булавки точного определения их положения в пространстве. Ноа прикасается к ней, и вся карта разворачивается в виде трехмерной голограммы над бумагой, которую держит Микал. От карты исходит мягкий голубой свет. Парни изучают конструкцию. Кажется, что в этом сооружении, где они находятся четыре этажа.
— Послушай, Микал.  Там написано USS Royal Lady… что это значит?  — спрашивает Ноа.
 Микал отвечает, указывая на область на голограмме:
— Чувак, посмотри, что здесь написано в этой комнате: грузовой отсек.  USS, грузовой отсек. И посмотри сюда: каюта капитана. Кажется, мы на корабле.
     Микал складывает карту и голограмма убирается  в неё. Он направляется к двери.
— Нам бы разработать план куда идти?  Я имею в виду, что теперь у нас есть карта, — предлагает Ноа.
— Ну, ладно, скажем, мы идем в каюту капитана  Представь сколько всего мы там найдем, — говорит Микал, поворачивая ручку двери, она открылась.  Оба выглядывают из комнаты в почти кромешную тьму коридора, где единственным источником света тлеет маленький янтарный огонек у двери в бункере.
— Что толку в карте, если они не видят, куда идут?  — говорит профессор Спаркс.  Я киваю ему в ответ, чувствуя себя хорошо из-за того, что сдала экзамен, но в то же время разочарована тем, что остальная часть класса не прошла оценку.
 — Блин!  Как мы должны увидеть, куда мы спускаемся?  За пределами этой комнаты слишком темно!  — говорит Микал. 
— Ничего, глаза привыкнут… Мы должны двигаться вперед, — отвечает Ноа.  Вдалеке слева от бункера виден слабый красный свет.  Они решают идти на него, а затем растворяются в темноте.  В классе есть фильтр ночного видения, так что мы видим больше, чем ребята.  Они медленно идут дальше, касаясь руками стен, покачиваясь, чтобы ощупать что вокруг.  Ноа идёт впереди Микала:
— Держись рядом, чувак, мы должны продолжать разговаривать, чтобы не потерять здесь друг друга.  Я едва вижу не дальше своего носа. — советует он.
— Конечно, хочешь возьмёмся за ручки?— с сарказмом отвечает Микал.
 Я захихикала услышав этот ответ, и вспомнилось, насколько остроумным был Микал, тогда, когда мы влетели друг в друга, там, на подходе к школе. Затем мальчики добираются до точки, откуда виден еще один длинный коридор с полуосвещеной табличкой выхода, висящей под потолком.
— Эй, разве ты не рад, что Спаркс не выбрал одного из нас для этого? — шепчет мне в ухо Томиас. А в классе всё больше аккумулирует напряжение.
       Внезапно сквозь стены доносится жуткий грохот, и сильное сотрясение знакомит лицо  Микала с полом.  Ноа отбрасывает к боковой стене и прибивает к трубе проложенной вдоль нее.  В реальном времени порталы управления действительно грохотали и перемещались под  их ногами, симулируя движения. Они реально упали.  Совершенно очевидно, что эта симуляция гипер реалистична с их стороны, что делает ее более интересной для нас.
 —  Либо это была огромная волна, которая только что ударила, либо эта штука идет ко дну, как Титаник!— восклицает Микал.
      Мальчики снова  поднимаются и продолжают двигаться вперед. Они доходят до указателя выхода жутковатого свечения, встроенного перед узкой металлической лестницей, ведущей вверх.  Ноа поднимается по лестнице,  Микал следует за ним.  На этом этаже уже побольше источников света и больше открытого пространства.  Они медленно продвигаются вперед, и тут раздаётся громкий хлопок из темноты.  Трудно сказать, исходит ли шум с того же уровня, где они находятся, или на том, который над ними. 
— Что это было? — шепчет Микал.
— Я не знаю, но давай взглянем на карту — предлагает Ноа.  Микал достаёт карту и разворачивает. Появляется голограмма.  Он прикасается к булавке и говорит:
— Похоже, мы в столовой.
 Ноа сосредоточен на карте:
— Думаю, лучше всего идти наверх, и, похоже, у этого плохого парня есть взлётная площадка на поверхности.  Все, что нам нужно сделать, это пройти через эту столовую, затем через аптеку, и мы должны добраться до лифта, который доставит нас туда.
— Хорошо, логично… Но как мы пройдем весь путь, если я едва вижу свои пальцы на ногах? — отвечает Микал.
 Ноа оглядывается, и опять сосредотачивается на карте:
— Карта!  Давай использовать свет, излучаемый голограммой, чтобы освещать дорогу на сколько можно? — Его предложение вызывает некоторое волнение в аудитории, с восторженными «у-у-у-у» и аплодисментами, нарастающими с первых рядов.  Мы с Томиасом - ту да же, да ещё и заорали: «Молодец, Ноа!»
     Они продолжают движение вперед мимо столов и стульев, разбросанных по всему полу, сопровождаемые звуком вытекающей воды со всех сторон этого большого помещения.  Микал повернул карту голограммой вперед, и они стали очень медленно продвигаться дальше по мокрому полу.  Внезапно раздаётся еще один удар, на этот раз громче и ближе.  Корабль снова затрясло, из-за чего мальчишки  попадали и заскользили по покрытому лужами полу кафетерия. Ноа прибило к большому столу, привинченному к полу. Он ухватился за него и удержался, пока корабль не перестал раскачиваться.  Микала бросает из стороны в сторону в этой качке. 
— Микал, ты в порядке?  — кричит Ноа.
 Микал отвечает с противоположного конца комнаты, через шум разлетающихся стульев и грохота горшков:
— Да, я в порядке, но ты звучишь далеко!
Внезапно в темноте раздаётся еще один звук, и на этот раз это не похоже на звук летящих объектов.  Похоже на глубокое рычание с низкими вибрациями. 
— Ноа, пожалуйста, скажи мне, что ты слышал это только что!  — кричит Микал.
— Лучше бы я этого не слышал, Микал, — шепчет Ноа.
К нам обращается профессор Спаркс: 
— Хорошо, класс, как насчет того, чтобы дать этим ребятам второй предмет?
Мы поспешили подойти к своим столам, чтобы сделать выбор. Таймер начал отсчёт.  Опять появились три варианта на выбор: фонарик, зажигалка и пистолет.  Я снова выбрала фонарик так быстро, как только могла, надеясь, что все остальные в классе будут достаточно умны, чтобы сделать то же самое.  Какая польза от оружия, если они не видят свою цель?  И в зажигалке не только закончилась бы жидкость, но и легко сгорела бы со всей этой водой вокруг.
 Спаркс снова обращается к классу:
— Время вышло, класс, похоже, на этот раз больше голосов досталось фонарику.  Думаю, лучше поздно, чем никогда,— нотки сурового удовлетворения промелькнули в его голосе.
    Между Ноа и Микалом в центре столовой появляется светящийся сундук.  Микал быстро вскакивает на ноги и бежит к сундуку, как вдруг опять затрясло.  Микал заваливается на ближайший стол, а сундук ускользает дальше по комнате, отскакивая от ножек столов и стульев. Он ударяется о стену в конце комнаты не далеко от  Ноа, который уцепился за ножку стола.  Он решил подождать пока корабль накренится в сторону сундука,  потом пополз по полу, цепляясь за стулья. Добравшись до сундука он наваливается на него всем телом.  Когда корабль немного успокоился, Ноа открыл сундук и вытащил из него фонарик.  Ноа быстро включает его и начинает лихорадочно размахивать им зигзагообразными движениями в поисках Микала.  Наконец с лева от себя, на давольно большом от себя расстоянии, он обнаруживает Микала, который держится за стол.  Микал увидев Ноа восклицает:
— Отлично, у тебя есть свет! — Но прежде чем Микал успел закончить предложение, в луче фонарика между Ноа и Микалом появляется тёмная фигура.  Её движения слишком быстрые, чтобы разобрать, что это такое.
   Ноа снова лихорадочно водит фонариком по комнате, пробираясь ближе к Микалу.  Внезапный шум заставил Ноа повернуться и направить свет в том направлении, откуда исходит этот звук.  Он медленно проводит по панораме фонариком, ища источник.  Его рука останавливается, что-то двинулось в луче света.  Тогда он направляется туда, где промелькнуло это что-то.  Ноа останавливает руку и  простреливает лучом через всё помещение. Как вдруг слева от света  загрохотали горшки. Он быстро перемещает свет, чтобы обнаружить откуда грохотало.  И тут луч света выхватывает ужасающее существо, стоящее на двух ногах.  Оно быстро реагирует и  устремляется на Ноа, истошно ревя своим гигантским ртом.  Тот успевает отпрыгнуть, уклоняясь от атаки.  С трудом удерживая равновесие, он бежит к Микалу с криком: «Бежим!  Бежим!  Бежим!"  Они помчались по столовой так быстро, как только могли, уворачиваясь от всего мусора, столов и стульев.
     Пронесясь через столовую, они достигли короткого коридора, ведущего к аптеке.  По всюду валяются ящики, оборудование, шкафчики и полки.  Ноа выключает фонарик и тащит Микала в сторону,  за ряд складских отсеков, мимо которых они пробежали.  Оба прижимаются к стене на полу.  Ноа прикрывает рот Микала и говорит:
— Тихо… Я думаю, что он погнался за нами только тогда, когда увидел нас.  Он, похоже,  не видит в темноте.
Микал отрывает руку Ноа ото рта и сердито шипит:
— Откуда ты знаешь, что он не видит в темноте?  Ты мог просто убить нас из-за этого урода!
     С выключенным фонариком коридор слишком темен.  Они практически вросли в стену. Монстр приблизился.  Как ни странно, он проходит мимо них, крутя головой в поисках добычи.  Ноа и Микал этого не могут видеть, но мы можем.  Его угрожающее рычание и топот шагов трудно не заметить.  Существо как минимум на полметра выше их, с акульим лицом и зубами.  На его спине красуется акулий плавник, идущий вдоль  темного костлявого позвоночника, по всему телу видны всевозможные порезы и странные ряби. Существо ходит на задних лапах, сильно выгнув спину вперед.  Его руки с перепончатыми пальцами и острыми когтями длиннее ног.  По сути, эта смесь акулы, гориллы, демона и монстра чертовски страшна.  К счастью, план Ноа сработал, и чудище, кажется, не замечает их.
— Мы не можем зажечь фонарик, иначе эта штука нас увидит. Аптека должна быть прямо впереди, — говорит Ноа.  Шаги монстра удаляются, и когда они уже были достаточно далеко, ребята сгребают свои кости и рвут оттуда.  Микал вытаскивает карту, что бы использовать тусклый свет и незаметно осветить путь.  Внезапно он останавливается.
— Подожди, посмотри — эта отметка движется так же, как и мы.  — Говорит Ноа.
     Ребята продвигаются вперед еще немного, и, конечно же, отметка тоже. Они  следуют по отметке в аптеку, но обнаруживают, что коридоры завалены обломками.  Ноа набирается смелости и включает фонарик. Повсюду валяются всевозможные полки, шкафы и прилавки, в стены встроены металлические стеллажи.  Полки завалены всевозможными припасами и флаконами с лекарствами, пол усеян осколками стекла, повсюду лужи воды и прочих непонятных жидкостей.
      Снова началась тряска, скрежеща склянками и лекарствами, разбросанными по всему полу. Парни продолжают медленно двигаться, оглядываясь вокруг. 
— Похоже, в этом месте гуляли адскую вечеринку, — пошутил Микал. Он спотыкается о какой-то стеклянный контейнер.  Подняв его и осмотрев, он спрашивает:
— Что, черт возьми, за Жидкий-K? — Ноа явно не обращает внимания на любопытство Микала, и , похоже,  остаётся безразличен к его открытию.
    Внезапно они услышали позади себя звуки: тяжелые хлюпающие шаги, падающие и ломающиеся предметы и знакомое рычание. 
— Чувак, эта штука позади нас.  Либо мы убираем его, либо выметаемся отсюда к черту и бежим, — шепчет Микал.
— Я голосую за второй вариант… Бежим!  — закричал Ноа.
 Они побежали дальше через всю аптеку.  Шум позади них усиливается, становится все ближе и ближе.  Микал возбуждённо закричал:
— Этот путь должен привести нас к лифтам! — Они круто поворачивают вправо в конце помещения и проскакивают в первую попавшуюся дверь, захлопнув ее за собой. Дверь вывела в другой зал, в нём оказывается есть лифт. Ребята стали лихорадочно нажимать все кнопки вызова лифта, и  поняли, что лифты не работают.  Затем они замечают грузовой лифт большего размера, прямо напротив трех не работающих, и  похоже, что он тоже не работает.  Его двери приоткрыты, заблокированы большим оборудованием, трубами и мокрыми картонными коробками.
     Существо прорывается через дверь аптеки и бросается к парням. Они кивают друг другу, и проскакивают в щель между взломанными дверьми лифта.  Монстр пытается втиснуться в этот дверной проём и дотянуться до ребят. Тут Ноа хватает длинную ржавую трубу, которую нашёл на полу лифта, и шарашит ею урода по руке. Тот отдёргивает руку и громко рычит.
— Чисто сработано!  Ты разозлил его!  Дай мне! — кричит Микал.  Он выхватывает трубу из рук Ноа и начинает тыкать ею в потолок.  Он стал прощупывать потолок, пока не нашёл слабое место, и начал пробивать. К счастью это, похоже, ему удаётся.
— Быстрее, подтолкни меня! — кричит он. Ноа встаёт на четвереньки, и Микал вскарабкивается ему на спину, чтобы дотянуться до отверстия в потолке.  Тем временем монстр, назовем его Шарки, во весь рост стал долбить по дверям лифта.
      Микал наконец-то выбирается  из лифта наверх и, протягивает руку через отверстие в потолке, чтобы вытащить своего напарника. Ноа виснет на руке Микала, и в этот момент Шарки дотягивается своей когтистой лапой через щель лифта и расцарапывает ему ногу.  И с последней дозой тестостерона Микал вытаскивает Ноа. 
     Шахта лифта мокрая и ржавая, но свет наверху, к счастью, все еще работает. Они обнаруживают лестницу на одной из сторон шахты, и лезут по ней на верх.  Микал кричит Ноа:
—Похоже, наверху есть платформа!
 Они уже были на полпути, когда Ноа посмотрел вниз и увидел, как их старый друг Шарки пролезает через потолок лифта. 
— Прибавь темп, эта штука только что прорвалась из лифта! — закричал Ноа.  Они стали подниматься быстрее.  Ноа снова оглядывается через плечо но никого там не обнаруживает.  Он останавливается и лихорадочно осматривается, слыша эхо приглушенного рычания позади себя.  И тут обнаруживается, что гад-Шарки ползет по противоположной стене.  Хорошо, что Ноа увидел его вовремя.  Монстр группируется рычит и прыгает на лестницу.  Ноа всё-таки успевает перескочить через две ступеньки, в волоске от когтей, и в паре сантиметров от ноги Микала.  А  бестия-Шарки буйствует под ними, царапая лестницу, карабкаясь наверх.
      Микал добирается до  платформы наверху, оглянувшись вниз на Ноа, и кричит:
— Быстрее, хватай меня за руку! — Он хватает руку Ноа и помогает подняться. Шарки не отстаёт. Парни встают на ноги и бегут по узкому коридору, который повёл их от шахты лифта к другой узкой лестнице, ведущей вверх и к двери.  Ноа пробует её открыть, но дверь не поддаётся.   
— Что, черт возьми, нам теперь делать?  Эта дверь заблокирована, а эта штука прямо за нами!— восклицает он в отчаянии. 
 Вдвоём они наваливаются на дверь, пытаясь взломать ее.  Ноа закричал: 
 — Она совсем проржавела, мы, вероятно, сможем её сломать! —  С лестницы слышно, как существо неистовствует, царапая когтями ржавый металл. Мальчики изо всех сил продолжают попытку открыть дверь, она просто не поддаётся. Вдруг существо внезапно появляется в коридоре, подскакивает к ним и атакует.  Ноа ныряет вниз и проскальзывает у него между рук,  Микал  же пригибается, что бы избежать его когтей.  Шарки врезается в дверь и ломает её, протолкнув Микала наружу. Существо проскакивает дальше его, но быстро возвращается, в охоте  на Микала.
     Пока монстр группируется для атаки, Микал нащупывает в кармане пузырек с Жидким-К, который нашел в аптеке.  Он успевает открыть крышку флакона, и когда существо снова бросается на него, оказавшись в доступной близости, Микал выплёскивает содержимое флакона прямо в открытую пасть монстра.  А тому, кажется, всё не почём, он даже не поморщился, продолжая чопать в сторону Микала.  Страшилищу удаётся наскочить на него, схватив за шею. Микал  отчаянно сопротивляется, разжимая его лапы.
      Эта рожа находится слишком близко к красивому лицу Микала, и на это действительно ужасно смотреть.  Снаружи идёт легкий дождь, и все же можно увидеть, как слюна капает изо рта этой твари на лицо Микала.  Отвратительно!
    Ноа выбегает из-за разбитой двери, оглядываясь, чтобы найти что-нибудь, что поможет вырвать Микала из лап этого урода.  Он находит рядом на полу несколько ржавых труб, хватает самую длинную, какую только мог найти.  Пока зверюга увлечён Микалом, Ноа бросается на монстра и лупит его трубой по спине. Тому это как мёртвому припарки, но зато он отпускает Микала и переводит своё внимание на Ноа, ещё больше обозлившись. Ноа отступает назад. Монстр поднимается и медленно надвигается на него.  И тут его движения стали замедляться и внезапно он падает.
    Класс взрывается!  Ликования и восторг наполняют аудиторию.  Мальчики молча взглянули друг на друга.  Ноа, наконец,  спрашивает:
— Он мертв? Похоже, я ударил его чертовски сильно.
— Я почти уверен, что это была та штука Жидкость—К, которую я ему брызнул.  Даже у больших и страшных монстров, похожих на акул, может быть передозировка — пошутил Микал.
— Если бы не я, ты бы сейчас стал приманкой для акул!  Бьюсь об заклад, что Жидкость-К был просто жаропонижающим средством, — отвечает Ноа.
      После этой короткой дискуссии о том, кто кого спас и уничтожил человека-акулу, они открывают свою карту, чтобы понять своё местонахождения. 
— Мы находимся в центральной части палубы корабля, кажется взлётная площадка должна быть прямо в этом направлении, за этой служебной зоной.  Я очень надеюсь, что там найдётся работающий самолёт, и мы сможем выбраться отсюда, — говорит Микал.  Ноа оглядывается и его взгляд падает на воду под мрачным ночным небом. 
— Эй, Микал, не слишком ли вода выглядит спокойной, чтобы так трясло корабль?—  Микал соглашается, но игнорирует беспокойство Ноа. 
— Смотри, вот и взлётная площадка!  И на ней есть чопперы!  Давай выбираться отсюда!  — прокричал он.
Они побежали к самолёту, как вдруг корабль снова затрясло, на этот раз сильнее.  Океанская вода обрушивается ливнем на корабль.  Его закачало из стороны в сторону. Это определенно была не волна.
— Микал!  Здесь что-то серьезно не так! — кричит Ноа. Они оба хватаются за трубу, прикрепленную к стене зала управления полётами.  Среди качки они замечают, что что-то надвигается от бортов корабля.  Длинные щупальца вырастают из-под корабля и окружают самолётную площадку. Они тянутся к машинам, сокрушая всё на своем пути. 
— Да ладно!  — восклицает Микал.
 Щупальца темные и влажные с волдырями и шипами, покрывающими верхнюю часть, и черными присосками на внутренней.  Они цепляются за всю поверхность корабля, скользят по мокрому полу, толкая грузы. 
      Ну, конечно, как только мы подумали, что они победили монстра - появляется еще больший!  Щупальца придавили оба самолёта на площадке, так что, похоже, улететь больше не получится.
Профессор Спаркс обращается к нам:
— Класс, это будет ваша последняя возможность помочь своим сверстникам в этом испытании.  Пожалуйста, обратите внимание на свои столы и отправьте свой выбор.  —На этот раз выбор: пистолет, зажигалка и деревянная зубочистка.  Когда таймер затикал, студент, сидящий на нижнем ряду от нас крикнул:
— Эй, все, возьмите зубочистку! —  Студенты захихикали, посылая свой выбор.
— Я надеюсь народ не будет настолько глуп, чтобы послать им зубочистку, верно?  Я имею в виду, здесь на кону стоят оценки… — шепчет мне Томиас. 
Профессор Спаркс разочарованно, проговорил:
— С отрывом в два голоса, большинство решило зубочистку. — Половина класса смеётся, а другая половина возмущается.  Я не могу в это поверить.  Как могла большая часть класса так легко попасть под влияние незрелого мальца?  Это означает: плохие новости для Ноа и Микала.
     Они совершенно встревожены.  Их первоначальный план разрушен, и с ними на корабле находится огромный монстр-осьминог.  Перед ними появляется последний сундук. Парни взволнованы и надеются, что то, что внутри, поможет им справиться с монстром.  Ноа открывает сундук, и замирает на мгновение в разочаровании. Микал раздражённо спрашивает:
— Что внутри?  У нас сейчас нет времени пялиться на сундук!  Если ты не заметил, я не собирался утонуть вместе с этим кораблем... но, честно говоря, я предпочел бы это, чем оказаться в чреве этой твари.
Ноа вытаскивает крошечную зубочистку из сундука и поворачивается к Микалу. 
— Что, черт возьми, нам с этим делать?  — восклицает он. Микал вытаращил глаза, обхватив голову. — Это какая-то шутка… спасибо за протянутую руку помощи, ребята! — кричит он в небо, обращаясь к нам.
     Монстр сильнее налёг своим весом на корабль, тот разразился громким скрежетом.  Со стороны разрушенной части корабля стало всплывать его тело.  У него нет видимой структуры, просто темный, пузырящийся, шипастый сгусток зла.  Затем из его ядра выскакивают тонкие трубчатые щупальца, и одно из них ненормально быстро проскальзывает к мальчикам.  Оно выглядит как черный червяк с отверстием на конце и сотнями зубов внутри.  Рот достаточно большой, чтобы в него поместилась одна из их голов, в то время как остальная часть червя тоньше, чем область рта. Червяк пульсирует, подбираясь к ним.  Прежде чем ребята успели отскочить, он обвивается вокруг Ноа и поднимает его над полом, всё сильнее сжимаясь в воздухе.  Омерзительный рот приблизился к лицу Ноа. Монстр нацеливается на его грудь, будто вот-вот высосет сердце. Наверху рта расположен жуткий глаз, смотрящий прямо на свою жертву.  Чудовищный рот начал хрустеть и вращаться, готовясь просверлить грудь бедняги. 
— Может использовать эту штуку?  — закричал Ноа, все еще держа зубочистку.  И когда глаз  оказался уже всего в нескольких сантиметрах от его подбородка, Ноа колит монстра в глаз.  После нескольких ударов зубочисткой в глаз, гигантский осьминог лихорадочно извивается и освобождает Ноа из своей хватки. Тот падает на мокрый пол.
       Класс взрывается аплодисментами. Монстр в состояние ярости. Обезумевший, он стал размахивать своими извивающимися щупальцами по всему кораблю. Пока чудовище так барахтается, оно  освобождает из своих оков один из реактивных самолётов, которые были на платформе.  Микал подбегает к Ноа, чтобы помочь ему подняться, и отчаянно орёт:
— Вон джет, нам нужно добраться до него! —  Итак, они бегут сквозь хаос к машине и садятся внутрь.
— Я не знаю, как управлять этой штукой!  Как это может быть хорошей идеей?  — кричит Ноа.  Микал забирается в кресло пилота и успокаивает напарника:
— Я знаю! Наигрался в достаточное количество авиа симуляторов, чтобы знать, как это работает. — И каким-то образом Микалу удаётся запустить самолёт. Пока они ждали запуска двигателя, монстр раскинул свои щупальца перед самолётом, блокируя его взлет. 
— Этот гад действительно не хочет, чтобы мы взлетели!  — кричит Ноа.
— Ну, я не ищу друзей, — отвечает Микал.  Он нажимает какие-то кнопки и берёт контроллер на центральной консоли. 
— Это не просто джет, это- истребитель!  — прокричал он, нажимая красную кнопку в верхней части контроллера. Машина взревела вращающимся металлическим грохотом и разразилась орудийным огнём.  И тут, сразу все щупальца отступили и расчистили им путь вперед.  Микал быстро хватает пульт управления. Самолёт сдвинулся.   
— С этой стороны недостаточно места! Мы не оторвёмся. Чудовище блокирует взлетно-посадочную полосу, отметил Ноа
Микал отводит самолет, как можно дальше и разворачивает лицом к монстру.
— Так, давай расчищать путь, — маниакально орёт он, и начинает стрелять прямой наводкой в монстра, пока тот не отступил и не свалился в океан за край корабля. 
— Теперь давай!— командует Ноа.  Микал максимально топит рычаг управления и на полной скорости пускает реактивный самолет вперед.  Ожидание заставило всех в классе напрячься.  Кто-то в аудитории закричал:
— Они не доберутся!
— Доберутся, — буркаю я себе под нос.
 Когда реактивный самолет достиг конца корабля, его шасси ударяются о край и машину слегка потащило вниз. В тот момент, когда кажется, что они вот-вот упадут в океан, истребитель поднимается и взлетает в воздух!
 Класс взрывается аплодисментами, на этот раз громче, чем когда-либо.  Студенты повскакали, восхваляя Ноа и Микала.  Они сделали это, они действительно сделали это!
     Испытание закончилось, и профессор Спаркс поздравил мальчиков с завершением, когда они сняли свои шлемы и датчики тела. 
— В целом, отличная командная работа.  Класс дал вам несколько передач, и вы использовали предметы с умом.  Это просто показывает, что что-то такое маленькое и слабое, как зубочистка, может остановить даже самого большого зверя.  Отличная работа! Давайте должным образом поздравим Ноа и Микала с завершением сегодняшнего испытания!
    Ноа и Микал стоят перед классом, под шквалом аплодисментов и похвал, оба улыбаются от уха до уха. Кто-то из студентов выкрикнул: «Это было самое лучшее испытание из всех!»


 Глава 4
 НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
 Ноа - Запись 005


 После испытаний мы обрели в Микале нового друга.  Втроём с Томиасом и Райли мы идём с ним  в центральный зал, после занятий. Зависаем у фонтана, пересматривая детали этого испытания.  Все, кто проходит мимо, хвалят нас, говоря что-то вроде: «Ребята, вы просто порвали эти испытания!».
       Впервые я чувствую себя комфортно в свете прожекторов — царствование популярного пацана.  Микал, кажется, привык к таким вещам.  Он поделился с нами своим школьным опытом, особенно тем, как он был звездой фронтмастером в своей команде Глайдбол .  Его друг Артур тоже пришел. Они вдвоем составляют довольно необычную пару: Микал — крепкий, спортивный мальчик-мечта, а Артур —… ну, другой.  Он стройный, с короткими светлыми волосами и настолько ярко выраженным акцентом, что если слушать его достаточно долго, то мысли тоже начнут звучать по-британски. Он такой энергичный, ну, прям, пацан-зажигалка способный поднять настроение во время апокалипсиса.
      Микал все еще в эйфории после испытаний, и я дошел до того, что, если мне придется слушать, как он еще больше приписывает себе заслуги в нашем успехе, то могу сорваться.  Я разыгрываю сценарий в своей голове, что я прерву его на середине эго-полёта и разверну его оглобли.  Но это было бы неуместно... и, несомненно, разрушило бы мою новообретенную репутацию, если кто-то узнает откуда ветер дует.  Эти «Эхо» повсюду.
 Чтобы направить разговор в другое русло, я поворачиваюсь к Райли и говорю:
— Привет, я не видел Стефана несколько дней… не знаю, как к этому относиться.— Но Райли, похоже, зациклилась на Микале и практически игнорит мой вопрос.
— Стефан?  Ты имеешь в виду парня из МекаТех? — интересуется  Микал .
— Да, он мой сосед по комнате, но он начал вести себя очень странно и исчез, — объясняю я.
  Микал встревоженно бросает на меня взгляд и говорит:
— Я знаю его… и почти уверен, что знаю, почему он пропал.
Мы все посмотрели на Микала со смесью любопытства и подозрения.  Он понизил голос и наклонил голову к группе: 
— Перед отъездом в «Наследие» я услышал, как моя мама говорила о чем-то странном в своем офисе.  Она упомянула чип с информацией о школе, и это звучало засекречено.  Так что, естественно, я пробрался в ее офис и загрузил содержимое в свои часы. Было ощущение, что там что-то действительно пикантное... но оно зашифровано полностью.  Я перепробовал все пароли, которые только мог придумать, но ничто не могло его взломать эти файлы.  Потом я встретил Стефана.  Мы поболтали на занятии, на котором  сидели рядом в прошлом семестре, и когда он рассказал, кто его родители, а я сказал ему, кто моя мама, мы подружились.  Но он казался... параноиком, если не сказать больше.  Он продолжал говорить, что в «Наследие» есть какая-то тайна, и что мы в ловушке, но никогда не вдавался в подробности.  Я пытался ему поверить, но он не раскалывался.  Потом Стефан предложил мне помочь взломать файлы чипов.  Пару дней назад, после занятий, мы встретились прямо здесь, и я подарил ему свои МекаЧасы.  В конце концов он перенёс файлы на свои и ушел.  Он сказал, что ему нужно что-то попробовать, чтобы убедиться, что это сработает... но с тех пор я его не видел.
— Значит, он просто украл твои файлы и сбежал?  Куда бы он вообще пошёл?  — интересуется Райли.
 Микал пожимает плечами в смущении и раздражении одновременно. Это подозрительно и очень интригующе, хочется разузнать побольше о том, что находится в этих файлах.
— Ребята, вам не кажется странным, что мы не можем общаться ни с кем за пределами этой школы?  И никто даже не заикается об этом?— спрашиваю я.
— Даже если бы мы захотели, на это нет времени. Да ладно, Ноа, ты ведь знаешь, что работа никогда не заканчивается, — встревает в разговор  Томиас.
— Мы сейчас разговариваем, не так ли?—отвечаю.
— Ноа, это часть опыта и правил.  Мы должны быть благодарны за то, что мы здесь.  Я признаюсь, что это немного экстремальное правило, но  возможность учиться здесь слишком хороша, чтобы ее упускать. А что если кто-то это услышит, то кто знает, что может случиться, — говорит Райли.
— Я согласен, — добавляет Томиас.
— И я тоже, — соглашается Артур.
 До меня доходит: всем наплевать. Все просто согласны с «правилами».  Но что-то здесь не так... и похоже, я в одиночестве пытаюсь понять это.
    Один за другим все расходятся по классам,  остаёмся только мы с Микалом.  Сейчас это не важно, как я к нему отношусь.  Да, он меня сильно раздражал за последние четыре часа, но он был надежным напарником.  Я признаю, что он внес большой вклад, в нашу победу.  Может быть, в нем есть нечто большее, чем просто  спортивный бычок с гипертрофированным эго.
 Пока я обдумывал свой уход, Микал сказал:
— Ноа, между нами говоря, это мне не в новинку, что в «Наследии» есть что-то странное.  Мне казалось, что я единственный, кто так думает.  И каждый раз, делясь  этим с Артуром, его реакция одна: моё величество - просто богатенький мальчик, который не ценит эту возможность, и это в моей природе:  получать всё, что хочу.  Однако, это неправда.  Интуиция подсказывает мне, что здесь что-то не так.  Почему мы не можем связаться с внешним миром, и почему парень из МекаТех сбежал с моими файлами?  Кажется мы с тобой можем быть на одной волне.
     Он уходит почти сразу после того, как излил свои мысли.  Впервые я не почувствовал себя таким одиноким в своих сомнениях. Я остаюсь у фонтана на несколько коротких мгновений, чтобы собраться с мыслями, задаваясь вопросом, куда Стефан мог вообще исчезнуть, учитывая, что вся эта школа охраняется и контролируется.  В моей голове роятся радикальные мысли, в том числе возможность найти способ проверить базу данных школьных камер видео наблюдения.  Но потом приходит мысль, что Стефан мой сосед по комнате, и в нашей капсуле наверняка должно быть что-то, что может помочь  собрать всё воедино.
    Я бегу к ближайшей линии Быстрой Транспортировки ( БТ), решил смотаться к себе. Я не особенно в восторге от обыска в вещах Стефана, но парень пропал, и это кажется достаточной причиной.  Думаю, что такой, как он, определенно заметал бы все свои следы, но всё же надо попробовать.
 Я захожу в нашу капсулу, прислонившись к двери после того, как она закрылась.  Оглядываю комнату в размышлении с чего бы начать.  Его часть комнаты опрятна и организована. С другой стороны - моя, выглядит, как после погрома от бушевавшего неисправного МекаГлайдера. Я чувствую себя виновато и неловко, шаря в его вещах, почти, как если бы он случайно ворвался и застукал меня на месте преступления.  Но он явно пропал, и именно поэтому мне нужно придерживаться моего плана.
          Начинаю с ящиков с одеждой, ближайших к его кровати, роюсь в каждом, но не нахожу ничего, кроме одежды и средств по уходу за волосами. 
         Каждому из нас была предоставлена давольно просторная гардеробная комната.  Думаю, если бы он что-то скрывал, то это точно было бы там.  Я нажимаю кнопку сбоку от двери его гардеробной, она открывается, предательски обнажая бардак внутри.  К моему удивлению, на полу и с полок свисают груды одежды, гаджеты, бумага и разнообразные снаряжения. Да, пацан, это - признак того, что то, что снаружи кажется аккуратным и собранным, просто маскирует хаос внутри.
   В каком-то смысле, это глоток свежего воздуха - знать, что он не идеален.  Я пробираюсь на цыпочках через беспорядок и осматриваю полы и полки,  всего лишь нашёл кучу МекаГир и домашние задания. О, несколько фотографий его и его родителей: мама с одной стороны и папа с другой.  Его отца легко узнать, он генеральный директор МекаТек и всё такое.  Стефан выглядит таким неподвижным и без эмоциональным на фото.  У обоих его родителей сияющие улыбки на лицах, но выражение его лица - страдание, как будто его заставили сделать фото, и он действительно не хотел быть там.  Для парня, у которого, кажется, есть всё, фото показывает обратное.  Зависнув на нём ненадолго, я продолжаю обыск шкафа.
       Это уже начало казаться тупиковой миссией. Но в тот момент, когда я решаю выйти и покончить с этим, нахожу устройство на полке, рядом со шкафом.  Оно привлекло мое внимание, потому что не похоже на снаряжение МекаТек.  Это небольшая пластиковая коробка с выключателем с одной стороны и кнопкой с другой.  На лицевой стороне есть длинные углубления, которые, как я полагаю, являются отверстиями для динамиков.  Прежде чем в моей голове сформировалась хоть одна мысль,  нажимаю на переключатель слева на устройстве.  Вверху зажигается небольшая красная точка, а из динамика слышится звук  статического заряда.  Интрига… Понимаю, что, возможно, держу в руках какое-то архаичное устройство Мека.  Я нажимаю кнопку с правой стороны и в шутку говорю: «Привет».— Ухмыляюсь, беззаботно развлекая себя. Как вдруг помехи становятся громче, и из устройства доносится женский голос:
 — Стефан, это ты?  Где ты?  Привет!
 Я быстро выключаю устройство, ставлю его обратно на полку и выскакиваю из гардеробной.
      Это неожиданно, что кто-то ответил.  Кто была эта женщина?  Похоже, она тоже ищет Стефана?


 Микал - Запись 003
 Сегодняшний день



         Я ни какой после сегодняшнего дня.  Виртуальное падение и взлёт на истребителе сделало это с парнем.  Удивительно, насколько реальными кажутся эти симуляторы.  Я не играл на своем GSX с тех пор, как попал в «Наследие», но, думаю, навык у меня все еще остался.  Кто знал, что все эти часы, проведенные за играми на выживание, однажды пригодятся...
 Хотя Артур и я всегда были командой мечты, когда дело доходило до игр-симуляторов, я должен передать это Ноа — мы действительно хорошо сработались вместе.  Парню не помешало бы немного больше характера, но в целом я могу сказать, что он не похож ни на кого из тех, кого я встречал в этой школе до сих пор.  В нем есть искра, которой просто нужно подбавить побольше кислорода.  Хотя я бы сказал, что я был ответственен за то, чтобы вытащить нас из этих щекотливых ситуаций во время испытаний. Видеть, как он преодолевает все опасности, с которыми мы столкнулись, было впечатляюще.  Самое главное, я могу сказать, что у него не такое мышление, как у всех остальных в кампусе.  Я думаю, он подозревает, что в «Наследии» есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
    Уже позднее, чем обычно, но я никак не могу добраться до постели.  Я всё думаю о том, что Ноа сказал ранее у фонтана.  Меня зациклило на этой мысли: удивительно почему мы отрезаны от остального мира.  Кажется, никто не видит, насколько это экстремально на самом деле, как будто все в кампусе настолько отвлечены, что находятся на грани невежества.  Все разговоры всегда обходят эту тему.
     Сидя на кровати, я открываю расписание занятий на МекаЧасах.  У меня скоро экзамен, конечно было бы лучше заранее выделить время на учебу.  Вся оставшаяся часть семестра забита этими интенсивными занятиями.  Я вздыхаю от беспокойства.  Меня тошнит от одного только взгляда на всю предстоящую работу в классе.
     Не успев закончить свой глубокий выдох,  получаю уведомление на своем портале обмена сообщениями от студента по имени Кайл.  Что за Кайл? Но принимаю входной.  В сообщении сказано: «Сюрприз».
    Спрашиваю, кто он такой и встречались ли мы раньше, но, кажется, поначалу он больше интересуется играми.  Разговор продолжается следующим образом:
 Кайл: — Мы определенно встречались раньше
 Я: — Хорошо... ты тоже Альфа?
 Кайл: —Да.  Ты дал мне свой чип с файлами.  Пора мне вернуть его
 Я: — Что?  Стефан, ты ли это?  Зачем ты взломал мои файлы?
 Кайл: — Он разблокирован, используй информацию с умом.  Удачи на экзамене.
 Прежде чем я успеваю ответить, он отправляет файлы и выходит из чата.  Конечно же, это Стефан.  Должно быть, он  действовал инкогнито, как будто знал, что наш разговор прослушивается.
       Выбираю файл, и страница с паролем появляется так же, как и раньше, когда я не мог войти в нее. Злит, что он так меня обвёл вокруг пальца, но также и радует, что мамины файлы вернулись.
      Смотрю на страницу с файлом, все еще прокручивая в голове возможные пароли. Пробую всё, что могу придумать, и в конце-концов, просто выбираю «войти», не вводя никакого пароля. Пароль ввёлся почти сразу, и под центральным порталом под названием: «Фаза Первая» появились четыре портала с файлами.  Они называются: «Наследие ИСУБ», «Нераскрытые маршруты», «Коды доступа» и «Архивы».  Я не знаю, с чего начать, поэтому выбираю каждый из порталов и открываю все одновременно.  Одно можно сказать наверняка, я точно не собирался заниматься этим вечером.


 Райли - Запись 004


      Учебный зал — лучшее место для выполнения домашних заданий между уроками.  Это прямо рядом с «Тихим кафе» на третьем уровне.  Обычно я хожу туда так часто, как могу, и, учитывая, что Спаркс заставляет нас писать курсовую после каждого испытания, для меня это лучший способ оставаться в курсе событий.  «Тихое кафе» раньше было моим «местом дзен», но, вопреки своему названию, совсем не тихое.  Оно расположено рядом с фонтаном Центрального зала. Стеклянные стены отделяют его от зала, демонстрируя круглые белые столы и огромное количество киосков с напитками и едой.  Я всегда находила графику логотипа кафе несколько забавной. Это изображение белого андроида, прикрывающего рот пальцем и делающего жест «Ш-ш-ш». Обычно я просто захожу, пью кофе с перекусом и иду в учебный зал по соседству.  Все киоски внутри - машины с искусственным интеллектом, которые готовят все, что выберешь, а еда печатается на тарелке примерно через пять минут.  Это определенно нельзя сравнить с готовкой моего отца, но в кампусе не так много вариантов.  Даже в главном кафетерии есть киоски шеф-повара с искусственным интеллектом, да уж они слишком навороченные. Вот с ними я могу поручиться за отличную дегустацию еды, но только в том случае, если ты щеголяешь хорошими оценками.  Всё в кампусе зависит от наших баллов.  Если там что-нибудь меньше восьмидесяти пяти, то - удачи в получении стейка!  В прошлом, когда у Томиаса были проблемы с учебой в одном из классов, и его оценка упала до семидесяти девяти, он месяц питался лапшой.
       Лично я придерживаюсь реальной еды в кампусе, хотя большинство студентов с оценкой выше девяноста пяти могут подать заявку на таблетки ЕдаХ через медицинский центр кампуса.  У многих студентов действительно напряженный график занятий, и у них просто нет времени поесть, поэтому они носят с собой таблетки ЕдаХ и принимают их три раза в день, чтобы оставаться в форме.  Есть что-то в рецептурных лекарствах для еды, что мне никогда не нравилось, поэтому я держусь подальше от них, но здесь, в кампусе, они пользуются спросом.  Некоторые студенты, которым ЕдаХ были одобрены , на самом деле обменивают их с другими, у которых нет девяноста пяти или выше.  Моя бывшая подруга, Селена, какое-то время занималась этим с девушкой из сектора Униформы, пока ее не поймали и не исключили.  Мораль этой истории такова: не заключайте сделки с наркотиками и не делайте в кампусе практически ничего, что могло бы навлечь на вас неприятности, потому что здесь строгая охрана.
       Я беру себе кофе с круассаном в кафе и направляюсь в учебный зал.  И вдруг раздаётся резкий, душераздирающий сигнал похожий на визг, доносящийся из-за кафе.  Это продолжается почти пару минут, я даже уши закрыла.
    Ух, наконец- то, прекратилось! Все в округе переглядываются в замешательстве. Но уже через минуту, студенты как-будто возвращаются в своё прежнее состояние и продолжают свой день, как ни в чем не бывало.  Мне ужасно хочется пить, и начинается какой-то звон в голове.  Но в отличие от всех остальных, которые роботизировано смотрят только вперед и продолжают двигаться, я не на шутку встревожена.
       Я была в машине во время аварии, в которой погибла моя мама и удивлена, что выжила, хотя и закончилось это пробитой головой и другими травмами. После этой странной сирены мне вспомнился тот момент крушения, и это на мгновение выводит меня из строя.  Наверное, сработал чип мозговой поддержки, который после аварии вставили мне в череп, чтобы я не потеряла всю память.  Предполагалось, что он будет функционировать только в течение ограниченного времени, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения. Но потом мой отец не мог позволить мне пройти через процедуру по его удалению.
      Я стараюсь не расплакаться от нахлынувших воспоминаний, потому что все еще нахожусь в Центральном зале среди толпы студентов.  Звон в голове продолжается некоторое время. И тут снаружи кафе раздётся женский голос:
— Не пугайтесь, стандартная процедура тестирования «Наследия» завершена.  Пожалуйста, оставайтесь усердными в учебе.  — Большинство студентов, кажется, просто игнорируют это.
      Я иду в Учебный зал и сажусь за свободный стол.  Все столы встроены в индивидуальные кабинки из тонированного стекла с раздвижными стеклянными дверцами.  Они звуконепроницаемые и удобные, напоминают стеклянные ящики, которые я видела во сне. Немного успокаиваюсь.
       Работая над статьёй, посвященной испытаниям  Ноа и Микала, до меня доходит, что еще не включила все пять тем, которые профессор Спаркс хотел, чтобы мы осветили в своих конспектах.  Невозможно закончить статью без всех пунктов. Что меня дёрнуло пропустить один, когда делала заметки? Обычно это зависит от деталей конкретного испытания, но  стандартные темы  это: контроль времени, использования ресурсов, устранения опасностей и т. д. и т. п.
       Можно вызывать к себе профессоров по вопросам, связанным с данным предметом, но это -  привилегия доступная только для студентов с оценкой выше восьмидесяти.  Я решаю поговорить со Спарксом, чтобы получить последний пункт темы, поэтому поскакала в его класс.
    Сканирую свои часы в ИДС класса и вхожу, там пусто.  Затем я сканируюсь в центральной ИДС в углу передней части, напротив входной двери, и жду, пока Спаркс подтвердит запрос и ответит.  Обычно профессора появляются сразу при вызове, а Спаркс - нет. Экран продолжает мигать «Запрос на рассмотрении» в течение нескольких минут.  Возможно, система ИИ не работает, а может эта сирена как-то связана с этим?
    Я с нетерпением жду несколько минут, наконец экран изменился на «Запрос авторизован». Установилась связь с профессором. Теперь на экране ИДС запускается видеовызов, и на экране появляется Спаркс.  Он выглядит каким-то разбрызганным и встревоженным.
    И тут меня осенило: Спаркс не может быть профессором ИИ.  Они, обычно, появляются мгновенно, и не выражают эмоции такого уровня.  Я приветствую его, но прежде, чем  успеваю что-то сказать по теме, он торопливо говорит:
— Райли, у меня мало времени… Мне нужно, чтобы ты очень внимательно выслушала то, что я собираюсь тебе сказать,  — он понизил голос до шепота, — похоже, волна не повлияла на тебя.  Быстрее, возвращайся в свою капсулу и положи…
 Прежде чем Спаркс закончил свою мысль, видео обрывается, и большими красными буквами появляется сообщение с уведомлением о том, что соединение прервано.  Я пытаюсь отправить еще один запрос на его вызов, но система отвечает: «Профессор недоступен».  На данный момент у меня остался единственный вариант — посмотреть, записал ли Томиас все пять пунктов темы, чтобы я могла закончить домашнее задание.  Но после этого разговора со Спарксом у меня появилось неприятное ощущение: что-то тут не так.  Он выглядел и звучал испуганно, и, судя по тому, что  произошло - обрыв связи не был совпадением. Хотела бы я знать, что он пытался мне сказать.  Что мне нужно сделать в моей капсуле?  И, самое главное... почему?


 Глава 5
 БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА
 Ноа - Запись 006


      Стефан все еще отсутствовал, так что последние несколько ночей я был в капсуле один, но странным образом, не чувствовал себя одиноким.  Услышав этот голос с другого конца устройства в шкафу Стефана, у меня возникло странное ощущение, что я не один.  Со вчерашнего вечера я хожу под соблазном вернуться к передатчику, но  чувствую, что это может создать проблему.  Я думал, что, возможно, Стефан был связан с девушкой из другого сектора или что-то в этом роде, и это был их маленький секретный способ общения, но в конце концов я пришел к выводу, что, вероятно, слишком много себе надумал.  Может быть, у Стефана есть какой-то пропуск, чтобы уйти из школы и вернуться, учитывая его семейные связи?  Тем не менее, это устройство - единственная зацепка, которая у меня есть.
      Я встречаюсь с Томиасом у западного лифта, чтобы идти в класс Спаркса. Интересно, какое испытание нас ждет сегодня?  Эти испытания стали для нас чем-то вроде Олимпиады. Те, кто выбран для участия, могут либо прославиться, либо погрузиться в социальное самоубийство.
      По пути Томиас припоминает, что вчера с ним разговаривала Райли, что ей была нужна одна из тем для контрольной работы. Он объяснил:
— Очевидно, она сначала пошла к Спарксу, чтобы получить последнюю нужную ей тему, но он вел себя странно, и она так ничего и не получила. Наверное, он все-таки не ИИ!  — — Должно быть, какие-то проблемы с женой, — хихикает Томиас.
Я улыбаюсь, но судя по тому, что происходит в последнее время, история со Спарксом только усиливает мои подозрения. Мы входим в класс, студенты встречают меня аплодисментами. Поднимаемся по лестнице на свои места и студент, сидящий за одним из крайних мест, хлопает меня по плечу в восторженном порыве:
— Это было одно из лучших испытаний, чувак! — я реально чувствую себя героем. Вот она популярность!
      Нашли Райли в одном из верхних рядов и приземляемся рядом с ней.  Садясь,  осматриваю остальную часть зала подо мной, чтобы увидеть, прибыл ли Микал.  До начала урока осталось всего около трех минут. Смотрю, Артур вошёл в зал, он выглядит усталым и каким-то взъерошенным. Я не замечал его в этом классе раньше, что имело смысл, учитывая, насколько велик класс, не говоря уже о том, что я познакомился с ним недавно.  Я встаю и машу ему рукой, чтобы привлечь его внимание. Когда мы встретились глазами, я понял, что он не в порядке.  Он игнорит мою попытку усадить его с нами и садится на первое попавшееся свободное место.
       Класс официально начался.  Появляется профессор в центре комнаты, но это не  Спаркс!  Вместо него пожилая блондинка, невысокого роста, одетая во все белое.  Она не обвешана гаджетами, как Спаркс.  Когда она говорит, легко понять, что она вещает только по существу, без эмоций.  Ее поведение доминирующее и уравновешенное. Она, как обычно у ИИ, красноречива:
— Доброе утро класс.  Меня зовут профессор Вега.  Я буду новым преподавателем этого предмета.  Пожалуйста, загрузите и отправьте все свои задания в ИДС на вашем рабочем столе.
      Профессор Вега ни разу не упомянула Спаркса, как будто совершенно неуместно информировать класс об изменениях.  Ее энергетика такая непривлекательная, что даже не допускает мысли спросить ее, где Спаркс и почему она заменила его.
      Урок продолжился как стандартный лекционный класс, на этот раз без испытаний.  Разочарование ощутимо резонирует в зале. Одна надежда, что это не будет новой нормой в этом классе.  Мы что с Микалом участвовали в последнем испытании семестра?
 Некоторое время она рассказывает о «Наследии» и его предполагаемой миссии.  Далее она осведомляет:
— Мы здесь, чтобы формировать будущее и улучшать мир, используя самые способные умы.  Вы избраны, чтобы возглавить новые инициативы и создать свои собственные династии по мере того, как наш мир развивается и переходит в новые эпохи.  Это так важно, что вы все серьезно относитесь к своему пребыванию здесь.  Всё, что вы узнали до сих пор - только начало того, что грядет.  Наша миссия состоит в том, чтобы сделать из вас лидеров, которые поведут ваше поколение в плодотворное будущее.  Вы, в конце концов - «Альфы».
     После  этой короткой напутственной речи она излагает лекцию на различные темы, которые обычно не связаны с тем, чему нас учил Спаркс.  Она говорит об использовании общего понимания сакральной геометрии для управления ресурсами вокруг нас. Может это и интересно, но далеко не так увлекательно, как учебная программа Спаркса.
     К моему удивлению, урок быстро заканчивается.  Как только нас распускают, я вскакиваю со своего места и пытаюсь поймать Артура, пока он не ушёл.  Догоняю его возле выхода из класса и волочусь за ним по коридорам.  Он держит быстрый темп и старается не обращать на меня внимания.
 Я всё же догоняю его и спрашиваю:
— Ты не видел Микала?  Почему он не пришел сегодня на урок?
Он продолжает идти, ускоряя шаг, и мне приходится бежать, чтобы догнать его.  Задыхаясь, я продолжаю доставать его:
— Ты в порядке, чувак?  Ты не похож на себя.
 Он останавливается как вкопанный и бурчит себе под нос:
— Ты даже не знаешь меня, — затем он наклоняется ближе и шепчет, — я не могу говорить об этом здесь, за нами следят и постоянно прослушивают.
— Эй, Ноа!  — слышен голос Райли из коридора. Она и Томиас подходят к нам. Райли немного обеспокоена, — ребята, вы в порядке?
 Артур оглядывается и говорит:
—  Мы можем обсудить это только в одном месте... Пошли.
 Мы затрусили за Артуром, который направился к мужскому туалету. 
— Ребята, я девушка, мне туда нельзя!  Почему мы не можем просто поговорить в одной из наших капсул, если разговор должен быть приватным? — взмаливается Райли.
— Просто проглоти и доверься мне, — отвечает Артур.
 Мы входим в туалет и протискиваемся в одну из кабин, утрамбовавшись, как селёдки в банке. Жутко неудобно, слишком близко друг к другу.
— Я не могу поверить, что делаю это.  Если меня поймают, я возьму тебя с собой, малыш! Что здесь происходит?  — шёпотом бурчит Райли.
— Даже в вашей капсуле они следят за вами.  Это единственное место, где микрофоны находятся снаружи дверей и не могут улавливать шепот, — мягко объясняет Артур.
— Кто следит за нами?  — спрашивает Томиас.
— "Наследие». — Настоятельно шепчет Артур, — я думаю, что у Микала большие проблемы.  Он пришел ко мне прошлой ночью и показал мне, что было в тех файлах.  Стефан каким-то образом связался с ним и взломал для него файлы, и, судя по тому, что я видел, это чёртов заговор!  Он не ответил мне с тех пор, как покинул нашу капсулу, и у меня такое чувство, что они его поймали.
— Что было в этих файлах? — меня аж затрясло от любопытства.
— Коды, чертежи и карты всего кампуса, к которым у нас нет доступа.  Перечислена обширная повестка дня, и в ней подробно описывается, как за нами наблюдают, как слышимым, так и визуальным образом в каждом уголке этого места.  Мертвых зон очень мало.  Ребята, вы видели эти белые квадраты по всему университетскому городку?   
— Да, они практически окружают Тихое кафе, — отвечает Райли.
— Они называются бластерами АУДД( Акустическое Устройство Дальнего Действия).  Они постоянно посылают неслышимые частоты, которые подавляют студентов.  Вот почему здесь никто, никогда и ни о чем не спрашивает.  Нас запрограммировали молчать и сосредоточиться на занятиях, — ещё больше понижает голос Артур.
—  Это многое объясняет, что произошло на днях!  У «Тихого кафе» прозвучал очень громкий сигнал, и когда после этого я пошла к Спарксу, он вел себя очень странно.  Я думаю, он пытался меня предупредить…— говорит Райли.
— Но почему они пытаются нас подавить?  Какой у них может быть мотив, чтобы заставить нас молчать?— удивляется Томиас.
— Что бы  мы не задавались вопросом: почему мы отрезаны от остального мира, —  догадываюсь я.
— В яблочко! Я не знаю всех подробностей, но Микал знает, и это делает его мишенью, — говорит  Артур.
— Значит, Стефан все это знал и поэтому исчез, а теперь и Микал.  Что, если «Наследие» заполучило их обоих? — пробурчал я, сложив два и два..
— Скорее всего, так оно и есть. Вот придурки!— восклицает Артур.
 Мы слышим, звук открывающейся входной двери, а затем два голоса. Кто-то вошёл в туалетную.  Мы с тревогой прижимаемся к задней стенке за унитазом, а Райли аж вскакивает на сиденье унитаза.
— Чувак, ты слышал о парне из «Униформа», который вчера упал в обморок посреди четвертого уровня?  Он, наверное, оторвался от таблеток ЕдаХ... Я слышал, что из-за них такое бывает, — говорит кто-то из вошедших.
— Я слышал, что из-за нагрузки во время одного из экзаменов, он просто потерял сознание от усталости. Вот бедолага.  Хорошо, что я не в «Униформе», — встревает второй голос.
— Ты пробовал новые ребрышки в модернизированном кафе-киоске? Ну, да - ты же не мог!  Какой у тебя сейчас балл, вроде семьдесят три?  — подтрунивает первый.
— Чувак, заткнись… Бьюсь об заклад, ты все еще в депрессухе после того, как та девчонка из «Рентген» заткнула тебя. Не надо было рыться в ее сообщениях!  Удачи тебе с подружкой с этой волосатой родинкой на лице!
 — Это родимое пятно, ты, придурок!
     Томиаса распирает, он чуть не лопается, надувая щеки, пытаясь сдержать смех, пока мы невольно подслушиваем разговор.  Он слегка рыкнул через нос, и один из студентов услышал это и крикнул в нашу кабинку:
— Эй, кто там?
— Чувак, я почти уверен, что там два пацана, — замечает другой.
— Ублюдки! Идите делайте это в другом месте!  Пойдем отсюда, Рой.
 Должно быть, они не увидели моих ног, потому что я спрятал их за унитазом. Слышно, как они моют руки и выходят из туалета. Нас всех разрывает от хохота и мы выскакиваем из кабинки.
— Эти чертовы «Эхо», они только и делают, что сплетничают, — простонал Артур.
— Мне нужно показать вам кое-что, ребята.  Пойдем отсюда в мою капсулу, — сквозь смех мямлю я.
— Ребята, я нервничаю… может кто-нибудь из вас выглянуть?  Я не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как я выхожу из мужского туалета.  Последнее , что мне нужно -  вот такая репутация, — умоляет Райли, явно стрессуя.
 Томиас высовывает голову из двери туалета для разведки, а мы с Артуром прикрываем Райли при выходе.
 Артур поворачивается ко мне и говорит:
— Ты уверен, что мы должны продолжить этот разговор в твоей капсуле?  Я же говорил тебе, что и в капсулах нам небезопасно.
— Не волнуйся, я чувствую, что мы будем в безопасности там, куда мы идём, — успокаиваю его.
     Мы добираемся до моей капсулы, пытаясь сохранять хладнокровие и вести себя как можно более нормально для видео камер.  Не торопливо мы идём по залам и коридорам, разговаривая об общих вещах, связанных с классом, чтобы избежать подозрений.  Мы входим в западный лифт, чтобы спуститься на пятый уровень.  Как обычно, массивные лифты забиты студентами, потому что люди постоянно ездят по кампусу.  Внезапно, когда лифт проехал четвертый уровень, происходит резкий толчок.  Лифт останавливается, и свет внутри гаснет, оставляя небольшое красное свечение на потолочном светильнике и небольшой красный свет на контрольной стене.  Лифт наполняется суматохой и тревогой.
— Ребята, это, что - лифт сломался?  Такого никогда не случалось раньше… — в голосе Томиаса звучит тревога.
       Дисплей на стене управления покрыт черно-белым искажениями и полосами, как будто система дала сбой и не принимает никаких входных данных. Проходят минуты, и ничего не меняется. Объявлений от «Наследия» тоже не нет.  Большинство студентов обескуражены, а некоторые оказались совершенно напуганными.  Я стараюсь сохранять спокойствие, насколько это возможно, что, как не странно, оказалось нетрудно сделать.  В этом лифте меня охватило чувство легкости, покоя и умиротворения.  Мой разум не затуманен, и мои мысли не носятся как угорелые, по обычаю.
        По прошествии первых пятнадцати минут такое же чувство, по-видимому, стали испытывать большинство студентов в лифте.  Все мирно  расселись на  полу лифта, довольные неисправностью, как будто это перерыв, в котором мы все нуждались.
—  Как бы жутко это ни кажется, но я чувствую себя довольно хорошо, — шепчет Артур.
—  Ну, да — соглашается Томиас.
 Прошло примерно  двадцать минут. О, свет в лифте замигал, и система стала загружаться!  Лифт трогается.  Наконец-то пятый уровень .  Все встают с пола, даже не обсуждая того, что только что произошло.  Мы все просто одновременно встаём и спокойненько выходим из лифта.
        Перед нами главный зал пятого уровня, здесь некоторые лампы все еще подрагивают, и слышны какие-то странные слабые высокие звуки.
 — Ты же не думаешь, что вся школа только что отключилась?  — спрашивает Райли.
 Воздух начал сгущаться и становиться более влажным, как будто системы вентиляции не работали все это время.
 — Я могу предположить, — говорю я.
      Мы заходим на ближайшую станцию БT, чтобы добраться до моего сектора.  Там - огромная толпа в ожидании посадки, поэтому нам приходится переждать несколько поездов, чтобы загрузились студенты, которые пришли раньше нас.
— Интересно, что там произошло?— ох уж эта мне любопытная Райли!
Мы, наконец, садимся в БT, направляющийся к сектору Альфа.
— Возможно, это просто большой сбой в системе.  Я думаю, это обычное дело в месте, где такое скопление технологий, — отвечает ей Томиас.
 — Может быть, они хотят, чтобы мы так думали, — говорю я.
Мы подходим к моей капсуле, экран моего входного KИKO  пуст с полосой загрузки и надписью «Система на перезагрузке».  Индикатор выполнения показывает, что работа закончена примерно на шестьдесят процентов.
— Я подозреваю, что KИKO — это то, что следит за нами в наших капсулах.  У нас есть время, пока оно не достигнет ста процентов... Так, что нам надо сделать, приятель?  — переключается Артур.
— На днях я рылся в шкафу Стефана, чтобы найти какие-нибудь улики, связанные с его исчезновением.  Я не нашел многого, но я нашел это, — объясняю я моим друзьям, хватая маленькую коробку с динамиком.
— Что это, черт возьми, за штука? — с удивлением спрашивает Артур.
 — Я не уверен, но когда я щелкнул этот переключатель и нажал эту кнопку, оттуда раздался женский голос и спросил, Стефан ли я.  Думаю, что это устройство связи, которое он использовал, — рассказываю
— Ну, давай тогда включим! — настаивает Томиас.
         Щёлкаю переключателем.  Сбоку, загорается маленькая лампочка в верхней части. Нажимаю кнопку на противоположном конце.  Статика прошла через отверстия динамиков, и я говорю туда:
—Привет?  Там есть кто? — продолжаю держать кнопку в попытке получить ответ, но ответа пока нет.
 — Ты уверен, что слышал что-то из этой штуки, Ноа?  — скептически спрашивает Томиас.
 — Да, я уверен.  Ответила женщина.  Она спросила, Стефан ли я и где нахожусь. Меня заклинило, и испугавшись, я выключил передатчик, — отвечаю.
— Может, она спит? — сзубоскалит Томиас.
— Заткнись, Томиас, — рявкает Райли.
 Я продолжаю  говорить в устройство, но все равно ответа нет.
 — Ладно, оставь это, чувак, там никого нет, — говорит Томиас.   Я в недоумении кладу приборчик на место.
—  Ну теперь что?  Мы до сих пор понятия не имеем, где Стефан и Микал, — в голосе Райли тоже звучит разочарование
— А как же Спаркс? Ты вроде говорила, что он вел себя странно сразу после той сирены в «Тихом кафе»?  Может быть, если мы его найдем, он сможет пролить на это свет, — предлагаю я.
— А  может тебе сходить в библиотеку на третьем уровне и просмотреть каталог?  А-а-а,  это всё-равно выстрел в темноте, — в отчаянии ворчит Артур.
— Это может сработать …, может быть…, если мы… —  прежде, чем я успеваю закончить свою мысль, помехи от устройства усиливаются, и из него доносится слабый голос:
— Привет!  Стефан, ты слышишь?
 Мы переглянулись, выпучив глаза.
 — Думаю, она пробудилась от своего сна, — робко сострил Томиас.
 Я лихорадочно нажимаю кнопку сбоку и отвечаю голосу:
 — Привет кто это?
 — А ты кто?  Ты не похож на Стефана. — спрашивает незнакомый женский голос.
 — Меня зовут Ноа, я сосед Стефана по комнате.  Он исчез, и мы пытаемся выяснить, где он может быть.
 — Пропал? Пропал где? Откуда у тебя этот передатчик?
 — Это мы надеялись, что ты могла бы рассказать нам.  Я нашел его в шкафу Стефана.
 — Ох уж мне, этот малой — произведение искусства.  Вы в безопасном месте?
 —  Вроде да. Системы в школе вышли из строя, так что у нас есть несколько минут без соглядатаев.
 — Чуть больше одной минуты!  Ноа, сейчас 97 процентов! — предупреждает Райли.
 —  Слушай внимательно, Ноа, в твоей школе все не так, как кажется.  Меня зовут Клэр, я участвую в Сопротивлении на поверхности.  Я работала со Стефаном, чтобы проникнуть в школу.  Возможно, сейчас вы в большей безопасности внутри, чем здесь.  Ты должен найти Стефана и передать ему этот передатчик, пока не стало слишком поздно, — настойчиво говорит Клэр.
— Поздно? — спрашиваю я обескуражено.
— Ноа, уже девяносто девять процентов! — предупреждает Райли.
—  Если они войдут, то вы никогда не выберетесь, — предупреждает Клэр. 
— Они?  Кто они?  Что ты имеешь в виду?—  восклицаю я.
— Нет, уже сто! Заканчивайте! — кричит Томиас.
 KИKO издала звуковой сигнал с уведомлением: «Перезагрузка прошла успешно.  Системы полностью исправны».
     Я слишком увлекся разговором, мне необходимо знать остальное, что пыталась сказать Клэр, поэтому я не решаюсь разорвать связь.  Райли быстро выхватывает передатчик из моей руки и выключает его.  Мы стоим в тишине, глядя друг на друга затуманенными глазами, подавленные неспособностью говорить вслух о том, что только что произошло.


 Глава 6
 НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
 Микал - запись 004


 — Мика-а-ал… Ты действительно думал, что твой маленький план сработает?  Чего ты пытался добиться?  — проговорил незнакомый мужской голос.
      Проморгавшись, медленно открываю свои воспалённые глаза. Свет очень яркий, к нему надо привыкнуть.  Едва могу видеть перед собой. Но постепенно стало отпускать, уже могу разглядеть свое окружение.  Я, оказывается, привязан к стулу. Совершенно не помню, как сюда попал. Руки и ноги привязаны металлическими кольцами к ужасно неудобному металлическому стулу.  Пытаюсь освободиться, но меня приковало силой какой-то магнитной волны к этому дурацкому стулу. После нескольких попыток вырваться на свободу я перестаю сопротивляться.  Ну ладно: плен так плен.
— Где я?  И кто ты? — кричу в пустоту.
— Ты мелкий возмутитель спокойствия, Микал.  Что бы сказала твоя мать, если бы она была здесь? — голос продолжает насмехаться надо мной.
— Ты не ответил на мой вопрос! — кричу я.
— Я здесь  задаю вопросы, Микал.  А теперь скажи мне... как ты нашел главный щит питания всей школы?  И каковы были твои мотивы, когда ты отключил электричество?  Ты не думал, что мы тебя найдем?  Ты действительно думал, что тебе это сойдет с рук?— Я знаю всё! «Наследие» - это тюрьма.  Вы следите за всеми нами и пытаетесь промыть нам мозги, чтобы мы стали вашими маленькими роботами.  Если кому-то это не сойдет с рук, так это тебе!
— О, Микал... ты не понимаешь, о чем говоришь.  Мы вам не враги.  Ты подвергаешь всех своих одноклассников гораздо большей опасности, чем ты можешь себе представить.
— Хорошо, тогда отпусти меня.  Я хочу выбраться отсюда! — парирую я.
— Я очень хорошо знал твою мать, Микал.  Она помогла спроектировать и финансировать это учреждение. Ты должен был это знать... Ну, если только ты не настолько наивен, чтобы думать, что тебе было судьбой предначертано попасть сюда, — давит сарказмом таинственный голос.
     То ли осознание, что я  привязан к этому стулу заставило меня побагроветь, то ли его напыщенный рот довёл меня до крайности: я настолько зол, что принимать всерьез все, что он говорит сейчас не в моих силах.
— Что же ты не показываешься, трус!  Как ты собираешься говорить о моей матери и прятаться за громкоговорителем?  Подойди сюда и скажи это мне в лицо!  — ору я, вертя головой во все стороны.  Вокруг меня нет ничего, кроме белых стен. — Помимо частот, которые вы используете, чтобы подавлять нас, и лжи, которой вы нас кормите, у вас также есть камеры одиночного заключения?  «Наследие» еще хуже, чем я думал, — говорю я, на этот раз тише.
 — Рассматривай это, как арест — самодовольно произносит незнакомец.
 — Да пошёл ты! Что ты со мной сделал? Как я сюда попал?!
 — Мы можем оставить тебя здесь на весь семестр, если нужно, Микал.  Пока ты не начнёшь сотрудничать, эта комната будет единственным классом, который ты будешь видеть.  Надеюсь, ты понимаешь, что твои действия повлекли ужасные последствия.
      Я обматерил его, но он больше не отвечает. Через короткое время пребывания в тишине, мой гнев поутих. Вдруг в ушах появляется какой-то легкий звон, который нарастает, если я больше сосредотачиваюсь на нем.  Голова такая тяжёлая и всё тело ломит.  Я полагаю, что они, должно быть, накачали меня какой-то гадостью или ударили по голове,  просто тяжело пошевелиться.  А уж, если бы они заметили, что у меня в МекаЧасах есть файлы с подробным описанием всего, что касается «Наследия», то без сомнения, забрали бы их у меня.


 Райли - Запись 005


       Та женщина из передатчика, Клэр, сказала, что внутри школы мы в большей безопасности, чем снаружи.  Я не могу не думать о своем отце и задаваться вопросом, в порядке ли он.  У нас нет возможности общаться с внешним миром, нет ни малейшего понятия  что  происходит за пределами «Наследия», и кто это такие: «Сопротивление».  Ноа, Томиас, Артур и я почувствовали, что зашли в тупик. Никаких больше нет вариантов.  Единственным четким планом было бы найти эти мертвые зоны, о которых упоминал Артур... но без файлов, которые есть у Микала, мы будем искать иголку в стоге сена.  Единственное место, где бы  мы  могли обсудить наши действияр — это тот самый мужской туалет на втором уровне.
        Ну, мне просто повезло! Я не могу рисковать. Слишком частые походы в мужской туалет могут вызвать подозрение, учитывая, что за мной наблюдают камеры. Хотя теперь у меня появился мотив убедиться, что мой отец в порядке там, за стенами этой школы.  Если то, что сказала Клэр, правда, что здесь мы в большей безопасности, то мне нужно выяснить, что происходит снаружи.
     Я завязываю волосы в тугой пучок и надеваю свободную одежду, которая скрывала бы мой женский силуэт. Один за другим, мы прошмыгнули в мужской туалет.  Втискиваться толпой в туалетную кабинку - не идеальное место для встреч, но это все, что у нас есть.
— Артур, ты в последнее время попытался связаться с Микалом?  — спрашивает Ноа.
— Чуть ли не каждые два часа. Если честно, я уж начинаю подумывать о худшем,— с грустью отвечает Артур.
— Продолжай попытки. Он единственный, кто может внести ясность в эту ситуацию, — настоятельно просит Ноа.
      Артур тут же набрал на часах еще одно сообщение Микалу, спрашивая, где он.  Мы стоим в кабинке, спокойно наблюдая за часами на запястье Артура, надеясь на любую реакцию.
— Забудьте об этом, ребята, теперь он ни за что не ответит, учитывая, сколько раз вы пытались его вызвать, — восклицает Томиас.
Я не хочу этого принимать, но я с ним согласна.
 — Просто продолжай попытки, — шепчет Ноа.
 Ноа очень амбициозен во всём, что касается его самого, и мне нравится это в нём. Он устремлённый и стойкий, он просто никогда не сдается , и это заразительно. Возможно, все не так, как кажется, нужна ясность, чтобы собрать воедино странные обстоятельства. Я должна это делать ради моего отца.
       Из часов Артура раздаётся слабый звон, и мы все молниеносно склоняемся над ними.  К нашему удивлению, пришёл ответ Микала.
 — Я не могу в это поверить… он действительно ответил?  — разразился Томиас.
 Мы читаем ответ от Микала, в котором говорится: «Извини, мужик!  Я так увлекся домашним заданием.  Давай попозже поболтаем».
— Что это, черт возьми, такое?  Микал никогда бы так не сказал... «Давай попозже поболтаем»?  Это не мог быть он, — бурчит Артур.
— Домашняя работа также не веская причина для пропуска занятий, это контрпродуктивно, если вы спросите меня, — добавляю я.
 — Что-то воняет, и это не из унитаза, — комментирует Томиас.
    Мы скептически отнеслись к тому, кто на самом деле отправил это сообщение. Это ещё больше подтвердило, что,  определенно, у Микала проблемы.  Поэтому тщательно продумываем фразы, которые не будут раскрывать слишком много информации, на случай, если кто-то на другом конце этим воспользуется.  Артур отпечатал «Микалу»: «Ты не приходил на занятия, и тебя никто не видел.  Ты снова слишком много играл в «Супер городской строитель» на своих МекаЧасах?»
«Да ты меня поймал!  Я не могу нарадоваться этой игрой», — отвечает «Микал».
— Ребята… он ненавидит эту игру.  Каждый раз, когда я играю в нее, он жутко
 раздражается.  Кем бы ни был этот человек…-  это не Микал, — шепчет Артур.
 Мы переглянулись ужасно встревоженные и озадаченные. Теперь всё стало ещё  более подозрительно.


 Микал - запись 005


      Смотреть на пол в белоснежной комнате стало  невыносимо.  Я устал, голоден и схожу с ума.  Моё эго - единственное, что удерживает меня от того, чтобы всё слить и уступить этим гадам.  Я просто не уверен, сколько еще смогу так продержаться.
    Вдруг прошёл сигнал звукового уведомления с моих МекаЧасов, но невозможно посмотреть на них - руки привязаны к краям стула так, что мои часы обращены к стене.  Они забрали мою МекаЛинзу, сволочи! Я знаю, что за мной следят, но надо попробовать проверить есть ли ещё там кто-нибудь.  Я заорал:
— Хорошо, ты меня победил… Я все расскажу! — Ответа не последовало. Так, ясно.
      Тонкие металлические кольца на моих запястьях имели плоский край, соединяющий их со стулом.  Ремешок моих часов был сдвинут вверх, освобождая место для кольца на левой руке. Изо всех сил я попытался повернуть запястье, чтобы развернуть часы лицом к себе.  Кольца не поддавались, но удалось отсоединить плоский край от стула и ухватиться закругленным концом за него, что было достаточно, чтобы увидеть экран МекаЧасов.  Там пришло уведомление от той же учетной записи, от которой Стефан отправлял ранее сообщение: «Они взломали твои учетные записи, Микал».
Так я и  думал, поскольку у них была моя МекаЛинза, но, почему-то, они забыли взять часы.
«Как ты отправляешь мне сообщения?  Разве они не видят этого?» —  отвечаю.
 В следующем сообщении от Стефана было: «Они не единственные, кто взламывает».
 Я информировал: «Меня привязали к стулу в какой-то белой комнате, я не могу пошевелиться...»
 "Я знаю.  Открой этот файл», — быстро отвечает он.
 Стефан присылает какой-то аудиофайл.  Я голосом приказываю часам открыть файл.  Из них доносится слабый звук, и кольца вокруг моих рук и ног мгновенно отсоединяются от кресла, освобождая меня. Сладкий ветер свободы мгновенно поднял настроение.
 "Как ты это сделал?"  — спрашиваю, торопливо оглядывая комнату в поисках выхода.
     Мои часы почти мгновенно запульсировали сообщением от Стефана:  «В «Наследии» всё управляется с помощью частот.  Не утруждай себя поиском выхода, тебе понадобится это, чтобы найти его».   Он отправляет другой аудиофайл, который воспроизвёл немного другой звук.  Примерно через три секунды образовалось отверстие размером с дверь справа от стула и открыло темную комнату.  Я медленно  прокрадываюсь туда, оглянувшись, прежде чем войти. Оказывается это тёмная диспетчерская напичканная экранами и машинами ИДС.  Комната управления, по всей вероятности, окружает белую комнату, в которой я только что находился. Оказывается стена, напротив которой стоит стул, прозрачная со стороны комнаты управления.  Диспетчерская пуста и давно заброшена, но не надолго, думаю.  Нужно найти способ выбраться отсюда.
 «Там должна быть дверь, которая проведет тебя через центр Системы Внутреннего Контроля Студентов «Наследия».  (СВКС) Не позволяй себе быть замеченным, — пишет Стефан. Я даже не спрашиваю, откуда он точно знает, где я. 
Надо осмотреться и понять, что делать дальше. Свет в зале погашен, только экраны освещают пространство.
 «Используй информационную карту СВКС  в файлах, чтобы добраться до кольцевого туннеля.  Это приведет тебя к той же системе туннелей, в которой ты нашёл плату питания, когда отключил её. Попробуй снова», — инструктирует Стефан.
     Хотя Стефан и спасает меня, но у меня все еще нет готовности ему доверять.  Давольно-таки трудно понять, почему нужно возвращаться туда и пробовать всё сначала, только чтобы снова попасться?  Но у меня нет других вариантов.  Возвращение в класс или в свою капсулу, претвориться будто ничего не произошло, чревато  тем, что там меня легко найдут и опять схватят.
«Почему мне снова надо отключить электричество?  Однажды меня уже поймали, и в следующий раз со мной уже не будут цацкаться».— скулю я в сообщении
 «Просто доверься мне», — отвечает Стефан.
 Я быстро захожу в файлы, покопаться в поисках карты СВКС.  Маршрут достаточно прост, так как это просто большой зал, через который нужно пройти, чтобы попасть в коридор, который ведёт к туннелям.  Труднее всего будет пройти незамеченным, поэтому позарез нужна маскировка. 
      Рыскаю по комнате управления в поисках чего-нибудь, что может помочь, но не могу найти ничего полезного. Снова открываю карту и обнаруживаю лабораторию слева от комнаты, в которой нахожусь, а зал СВКС находится справа. В моём понимании, что лаборатория означает -  лабораторный халат, которого может быть достаточно, чтобы слиться с остальными. Подойдя к единственной двери в комнате до меня доходит, что не могу открыть ее, не просканировав ИДС.
        «Я не могу отсканировать свои часы на  ИДС… они узнают, что это я», —  в безнадёге докладываю Стефану.  После долгих четырех минут ожидания он посылает долгожданный файл на мои часы. Это оказался скан-код с информацией другого человека. И теперь меня зовут Мила Крескофф.
 «Тебе действительно нужно было сделать меня девочкой?» — отшучиваюсь я.
 Он ответил: «Мила - единственная, кто в последний раз сканировала систему обнаружения поблизости.  Я вытащил ее из базы данных;  это будет наименее подозрительным.
    Пока моё запястье подбиралось к машине, чтобы просканировать часы в ИДС, пришло еще одно сообщение от Стефана: «Система должна распознать, что Мила вошла в диспетчерскую первой, иначе она уведомит систему безопасности.  Подожди секунду.»
       Я послушно жду дальнейших указаний, и вдруг дверь открывается.
«Не входи, пока не отсканируешь код Милы.  Мы должны создать впечатление, будто она вышла из комнаты, чтобы ты мог использовать ее код для доступа к остальной части помещения».
       Пришлось подождать, пока дверь снова закроется,  после этого немного повременил, глядя на часы.  И, наконец, пришло время двигаться дальше.
       Оказывается, что нежилые помещения «Наследия» выглядят  совершенно противоположно, в отличии от жилой его части.  Всё какое-то тёмное, менее стимулирующее.  Как будто дежавю с тем военным кораблём из той самой контрольной симуляции: тесные коридоры с приборами и трубами, тянущимися вдоль потолков и стен.  Тусклые голубые светящиеся сферы проходят под потолком, что-то вроде огней, на взлетно-посадочной полосе.  Пустынно.
     Я поворачиваю налево из комнаты управления.  В поиске лаборатории медленно пробираюсь по жуткому синюшному коридору.  На дверях и стенах нет никаких знаков, поэтому не совсем понятно, какая дверь ведет в лабораторию.  Приходится опять заглянуть в карту из своих файлов, чтобы подтвердить и двигаться дальше. 
     У одной из  дверей слева,  изнутри слышатся голоса, они кажутся знакомыми. Прислушиваюсь, подойдя поближе. Один из них, безусловно, голос того же человека, который допрашивал меня, привязанного к стулу. А другой... Я не могу разобрать, но звучит  привычно.
—  Ваша роль здесь  была очень важна, но правление не поощряет предателей, мистер Спаркс, — говорит мой недавний инквизитор.
    Глаза полезли на лоб, я узнаю так хорошо знакомый голос второго человека.  Это же профессор Спаркс!
 — Мы же договорились!  Я бы принял участие в инициативе в обмен на ваши гарантии безопасности моей семьи.  Вы не выполнили свою часть сделки, и теперь они погибли!  — выкрикнул Спаркс.
 Он звучит разбитым и разъяренным.  Его оппонент отвечает холодным и настойчивым тоном:
— Как я уже сообщал вам, мистер Спаркс, были силы, превосходящие наши собственные, которые привели к произошедшим событиям, и, в конечном итоге унесли жизни вашей супруги и маленького мальчика.  Сделка заключалась в том, что мы обеспечим безопасность вашей семьи в обмен на ваши услуги... То есть до тех пор, пока мы не узнали о ваших связях с «Сопротивлением».
 — Прекратите врать! Я знал, что не могу доверять вам после того, как вы заперли мою семью здесь!  Вы обещали мне их безопасность, а не заточение.  По крайней мере, «Сопротивление» обещало мне, что они будут охранять их, и я был склонен верить им больше, чем вам!  Особенно после того, как стало ясно, что здесь происходит на самом деле, — резко отвечает Спаркс.
— Жаль, что вы остались недовольны нашими усилиями, — холодно говорит мужчина.
— Ты пешка, Султан, открой глаза!  — кричит Спаркс.
— Боюсь, ваша работа здесь, в «Наследии», закончена.  Мы благодарим вас за поддержку нашей инициативы, мистер Спаркс.
     Раздаётся лёгкий скрежещущий звук, достаточно громкий, чтобы его можно было услышать через дверь. Через несколько секунд я слышу душераздирающий крик Спаркса, крик жгучей боли.  Мне приходится заткнуть уши, из-за сильного давления в голове.  И вдруг всё резко обрывается в холодной тишине.  Когда я убрал руки от ушей, на ладонях остались следы крови. Этот парень, Султан, убил Спаркса.
    Я отскакиваю от двери и несусь по коридору туда, где, предполагаемо, находится лаборатория.  В конце коридора, справа дверь, думаю, что это и есть лаборатория, которую я ищу. Быстро сканируюсь в ИДС и вхожу туда, даже не задумываясь о том, кто или что может быть внутри.
     Я прилип спиной к стене рядом с дверью, как будто прячась от Султана, который  гонится за мной.  На короткое время приходит чувство безопасности. Оглядевшись, понимаю, что нахожусь на платформе прямо перед входом, где есть несколько лестниц, ведущих вниз к центру комплекса. По обоим сторонам между лестницами находятся огромные машины и отсеки для хранения. За ними ничего не видно. Но подойдя ближе к лестнице, моему взору открывается огромный зал, заполненный большими машинами и снующими там и сям роботами.  Платформа достаточно высокая, чтобы увидеть всю лабораторию с вершины лестницы.  Там такая движуха большой техники, что не понятно, где искать что-то, маскировочное для себя. Звуки роботов и булькающие звуки химикатов заполняют собой всё, и на моё счастье дают шанс не быть услышанным. В центре лаборатории стоит огромная машина, через которую проходит электрические кабели и жидкости.  Похоже, это - центральная установка, поскольку, это самая большая структура здесь, вокруг которой двигаются роботы. Они подключаются к бокам машины и передают что-то более мелким машинам, снующим вокруг нее.
        Я осторожно делаю первый шаг по лестнице, глядя в лабораторию, но вдруг замечаю высокую темную фигуру, проходящую мимо самой большой машины, обходя её вокруг.  Фигура слишком крупная для человека. Существо медленно движется, его спина  сгорблена, ноги и руки длинные и толстые.  Я отшатываюсь, прошептав себе под нос: «Что, черт возьми, это было…»
      С осторожностью возвращаюсь на платформу и прячусь за машины и шкафы, которые отделяли переднюю платформу от остальной части лаборатории.  Что бы это не было там, в лаборатории, ни за что не рискну туда спуститься.  Я порылся в шкафах вдоль стен, чтобы найти что-нибудь, что может пригодиться.  Большинство из них оказались, либо пустыми, либо складами множества поврежденного оборудования и груды флеш-чипов.  В основном - оборудование с логотипом СкайЛарк.  И тут приходит на ум: неужели моя мама могла иметь какое-то отношение ко всему этому?
       В дальнем конце платформы видна стеклянная стена с ИДС. Иду поближе и вглядываюсь, что там за стеклом.  Обнаружилось, что там полно всевозможных высоко технологичных устройств и какое-то замысловатое оружие, похожее на пушки.  Я сканирую ИДС кодом Милы, который мгновенно открывает стеклянную дверь, показывая все предметы внутри.  Металлические ящики выдвигаются из-под стекла с еще большим количеством барахла внутри.  Порывшись в этой куче приспособлений,  я так и не понял для чего они и как они работают. Наконец, нахожу небольшой модуль в одном из ящиков, один из тех, которые подключаются к любым устройствам МекаТех для расширения их возможностей.  Моя мама когда-то подарила мне модуль, внешне похожий на тот, что я держу в руках, для расширения диапазона проекции голограммы на часах.  Это устройство не очень большое, неровной овальной формы с плоским краем, который подключается к разъёмам на устройствах МекаТек.  Я прикрепляю найденный модуль к своим часам и запускаю его, часы его обнаруживают, и испускают сильный импульс, который отталкивает меня назад, разрушив некоторые предметы неподалёку от меня.  Это оказывается модуль частотного бластера. Так, понятно, я могу настроить его на любую частоту, какую захочу.  Конкретная частота, на которую он был установлен, была достаточно сильной, чтобы причинить ущерб. О, это пригодится в хозяйстве! Отсоединяю модуль от часов и спокойненько кладу себе в карман.
        Опять копаюсь в ящиках, чтобы найти какие-либо модули, которые могли бы быть полезны, и тут смотрю: а это — то, что я всегда считал кинематографическим вымыслом.  Этот модуль идентичен по форме и размеру с предыдущим, но на нем напечатан голубой шестиугольник. Немедленно прикрепляю его к часам и активирую, затем протягиваю руки по швам.  Синий шестиугольник побежал по моему телу от часов к другой руке и ногам. И тут  моё отражение в стеклянной стене, что была передо мной, исчезает.  Смотрю на свои руки и ноги, а их не видно.  Я пошел в лабораторию, чтобы найти лабораторный халат или какую-то маскировку для безопасного побега, а в итоге нашел модуль невидимого щита, который, по моему понятию, существует только в фильмах.  Теперь побег отсюда кажется гораздо более выполнимым!
     Снова сканирую часы кодом Милы на ИДС, чтобы закрыть эту стеклянную дверь и разворачиваюсь обратно к двери, через которую вошёл.  Прежде чем добраться до двери, натыкаюсь на то существо, которое я видел мимоходом. Оно вышло из-под лестницы справа от меня и преградило путь к двери слева.  Существо худощавое, но массивное по сравнению со мной, по крайней мере, на метр с хвостиком выше. Руки и ноги его согнуты, спина слегка сгорблена, а лицо выглядит почти человеческим, с маленьким носом, черными как ночь, глазами и лысой головой странной формы, выступающей сзади.  Его кожа темно-синего цвета, почти серая, с сухой шероховатой текстурой и с небольшими бугорками. Одет он по минимуму: только короткие тёмные штаны обвешанные  всякими гаджетами. Стоя прямо передо мной, он смотрит в мою сторону. 
       Я стою молча и неподвижно, в ужасе и неуверенности, видит ли он меня.  Взрыв первого модуля, должно быть, привлек его сюда.  Он медленно приближается ко мне и останавливается в нескольких сантиметрах от меня.  Я осторожно отодвигаюсь , мало-помалу, осматривая пространство. Пот прошиб, пытаюсь кое-как контролировать свое дыхание, чтобы не быть услышанным.  Посмотрев мимо меня на несколько мгновений, он поворачивается и идёт обратно к лестнице, с которой пришел.
       Со вздохом облегчения, что он меня не заметил, я медленно крадусь к двери.  Оглядываюсь на лестницу, чтобы проконтролировать, как далеко он ушёл. Мне же  надо просканировать ИДС у выходной двери и выскочить. Он идёт по лестнице вниз, спиной ко мне, внезапно поворачивается и говорит: «Беги».
        Сканируюсь на ИДС и пулей вылетаю из помещения. Несусь по темному коридору, постоянно оглядываясь назад. Вижу, что существо идет позади меня, медленно идет и смотрит в мою сторону.  Оно видит меня.  Каким-то образом эта штука может видеть  сквозь невидимый щит. Вот уже дверь диспетчерской, в которой меня заперли.  Следующая дверь слева должна быть комнатой Службы Внутреннего Контроля Студентов, через которую мне необходимо пройти, чтобы добраться до системы туннелей.  В отчаянии сканируюсь у ИДС перед комнатой СВКС и вхожу туда, в последний раз взглянув в холл и ничего там не увидев.  Что бы это ни было, оно говорило на нашем языке и играло со мной.  Но реальный вопрос в том, что это такое?  И что он делает в «Наследии»?
     Зал СВКС также полон компьютерных систем и роботов.  Он хорошо освещен, что соответствует атмосфере большей части «Наследия». За машинами работает всего несколько человек, одетых в белую одежду с логотипом «Наследие»  и МекаГир.  Я пробираюсь через оживленный зал, мне необходимо добраться до другого конца, где находится предполагаемый вход в туннель.  Никто из работников не взаимодействует друг с другом.  Все они явно роботизированы и сосредоточены на том, что делают.  Несмотря на лучшее освещение, в зале царит жуткая атмосфера. Я нутром чувствую - это эпицентр всего безумия, происходящего в «Наследии».
      Все рабочие помещения школы напичканы  этими белыми квадратными динамиками, в которых я узнал бластеры АСДД ( Акустическая Система Дальнего Действия), описанные в файлах.  Центр СВКС отвечает за их программирование и передачу частот, которые подавляют всех студентов.  Крадусь через все эти компьютерные системы и оборудование с осторожностью, несмотря на то, что невидим.  За системами находятся небольшие комнаты со стеклянными стенами со всех сторон. В каждом углу такой комнаты расположены бластеры АСДД .  Этих стеклянных бункеров здесь десятки и в каждом находятся один, а то и два человека.  В основном, это молодёжь, видимо студенты из «Наследия».  Проходя мимо одного из стеклянных кубов, я обращаю внимание на одного  парня, он кажется мне знакомым. Он примагничен к стулу тем же способом, как и я был.  Это, оказывается, Десмонд - один из друзей, с которым я познакомился в первом семестре в «Наследии».
        Десмонд был студентом Сектора «Униформа». Мы сидели рядом в одном из учебных залов, и довольно быстро подружились. Но однажды он сказал, что получил уведомление об исключении из «Наследия».  Я не видел его с того дня.  Его оценка упала ниже семидесяти, а любой, кто заканчивает семестр с оценкой ниже семидесяти, автоматически отчисляется.  Теперь понятно, что исключение не означает, что ты покидаешь «Наследие»… ты просто становишься одной из их лабораторных крыс.  Они проводили над ним тесты АСДД все это время.
         Мой друг выглядит подавленным, отрешённым и безжизненным. А я стою перед стеклянной камерой, в которой он находится, убитый горем, видя в каком он состоянии.  Мне, конечно, есть что делать, но я обязан его спасти.
        Мои часы запульсировали. Пришло уведомление о сообщении, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Чёрт побери, звук же может привлечь внимание. Я быстро ныряю на пол перед машинами, которые неусыпно направлены на камеру Десмонда. Это оказалось входящее сообщение от Стефана: «Продолжай идти вниз, почему ты остановился?»
 Я отвечаю: «Мой друг заперт в этой комнате СВКС и используется как лабораторная крыса!  Это место заполнено студентами в стеклянных тюрьмах.  Мы должны спасти их!»
 «Мы вернемся, Микал, мы вернемся за ними всеми.  Прямо сейчас тебе нужно добраться до платы питания в туннелях», — торопит меня Стефан.
      Я бросаю последний взгляд на Десмонда.  Когда мы познакомились, он был сильным, здоровым парнем; теперь он худой и истощенный.  У него была потрясающая, здоровая шевелюра, теперь поредела и поседела.  Насколько я помню, его выслали довольно давно, значит он все это время был заключенным здесь.  Я не могу представить, что оставлю его здесь, и моё первое побуждение - проигнорировать сообщение Стефана. Но, если взвесить свои варианты на мгновение, понятно, что попытайся я сейчас спасти Десмонда, то не миновать немедленного разоблачения.  Или даже если это получится, то он, несомненно, слишком слаб, чтобы уйти далеко.
    Я кладу руку на стекло и шепчу ему: «Я вернусь за тобой… Обещаю».  Он поднимает голову и смотрит в мою сторону, его глаза такие отяжелевшие, взгляд замутнённый и оцепеневший.  И тем не менее, в данный момент, я чувствую частицу того самого Десмонда, которого когда-то знал.  Такое ощущение, что он услышал меня... или почувствовал.
    Мне нужно  торопиться.  Я быстро продвигаюсь через зал СВКС мимо этих стеклянных камер пыток с десятками студентов внутри, примагниченных к металлическим стульям.  Вижу, как некоторых реально бьёт частотами и трясёт как от удара молнии. Всё внутри кипит от возмущения и ужаса, но нужно двигаться дальше.
     Конец зала уже близок и показались большие двери выхода.  Они должны привести меня обратно в туннели. И вдруг двери распахиваются, и входят два больших дроида-охранника. Они не похожи на других белых роботов в форме человека в лаборатории и в комнате СВКС.  Они крупнее, покрыты темной броней, выглядят гораздо более устрашающе и менее дружелюбно.  У них есть отличительные черты: логотипы «Наследия» на нагрудных доспехах и замысловатые световые узоры, идущие по плечам и спине.  Узоры похожи на узоры паутины, такие же, как на стенах кампуса, но свечение красное.
      Они подходят к девушке - работнику возле одной из машин,  она вводила данные в свои часы и программировала что-то в одной из испытательных камер, когда это произошло.  Дроиды приближаются к ней и низким металлическим голосом говорят:
— Мила Крескофф, вам предъявлено обвинение в подозрительной деятельности на объекте.  Не сопротивляйтесь.   
Испуганная и обескураженная, она закричала, что не знает, о чем они говорят, и умоляет освободить ее.  Дроиды игнорируют ее мольбы, хватают ее под руки и тащат за двери, через которые вошли.
       Поначалу, чувствую себя немного виноватым, что ответственен за любое наказание, которое ей грозило... Но знание того, что она причастна к пыткам этих студентов здесь внизу, быстро облегчило это чувство. Хотя, пока Мила в плену, я больше не смогу использовать ее код.
        Подбегаю к большим дверям прежде, чем они сдвинулись, закрываясь. Мне всё-таки удаётся проскользнуть, как раз в тот момент, когда промежутка между ними было достаточно, чтобы вместить мое тело.
        Этот коридор похож на тот, в котором я только что был перед входом в зал СВКС.  Я вижу, как дроиды тянут Милу по темному коридору, ее мольбы тонут в гулкой тишине.  Они входят в одну из комнат дальше по коридору.  Вот незадача! Без идентификационного кода Милы будет невозможно перемещаться по окрестностям и в туннелях.  Я так близок к тому, чтобы выбраться отсюда, одна надежда, что это не станет концом всего. Открыв карту из своих файлов, обнаруживаю, что вход в туннель находится в конце коридора, слева от дверей СВКС.  Этот зал короче предыдущего, поэтому пришлось побежать по нему, чтобы не столкнуться с этими дроидами.  Здесь гораздо холоднее.
       Добираюсь до места, которое должно быть входом в туннель, это оказалась большая сводчатая раздвижная стальная дверь. Как обычно, на стене справа от неё встроен ИДС.  А тут ещё мой модуль невидимости начал мигать, и часы предупреждают, что ему нужна перезарядка.  Тело начало мерцать, теряя прозрачность, делая меня уязвимым.  Я оборачиваюсь в глубь туннеля, чтобы убедиться, что там никого нет.  Всё тихо. Это немного успокоило. Но надо решить, как открыть эту дверь. И вдруг из её недр раздаётся щелчок.  Звук шестеренок и металлического движения заполняет зал, и дверь начала открываться.
«Ты в порядке.  Быстро добирайся до платы питания, она должна быть прямо на верхнем уровне» , — сообщил Стефан.
Этот парень всегда на шаг впереди. 
Со Стефаном в качестве моего «ангела-хранителя» вся эта ситуация кажется под контролем и не такой страшной.  Однако реалии этого ужасают.


 Глава 7
 ПРОРЫВ
 Ноа - Запись 007

       Артур и я вернулись в мужской туалет на третьем уровне, на этот раз с передатчиком.  Райли и Томиас на уроках сейчас, и, технически, Артур тоже должен быть в классе прямо сейчас. Нужно отдать ему должное, он отличный друг.  Его подозрения в том, что Микал в опасности, увеличились с пятидесяти до ста процентов, когда мы получили эти странные ответы от Микала ранее сегодня. Артур готов пожертвовать несколькими оценочными баллами, чтобы разобраться в поздних исчезновениях в кампусе, которыми являются Микал и Стефан.
      Одна вещь, которую мы не пытались сделать ещё, это связаться со Стефаном.  Я поймал себя на мысли, что робею перед ним и это является останавливающим фактором для меня. Поэтому, мне было бы проще, если бы мы сделали это вместе с Артуром .
— Хорошо, приятель. У тебя есть Стефан в списке МекаЧат? — спрашивает Артур.
 С глубоким вдохом открываю его профиль на своих часах:
— Ну, да…
— Ты выглядишь нервным… Ты в порядке?— интересуется он.
— Да, я в порядке… Просто у меня такое ощущение, что Стефан не очень любит меня.  Несмотря на то, что мы соседи по капсуле, мы почти никогда не разговариваем, и он холодно ко мне относится.
— Да, я понимаю, что тебе немного неудобно.  Но ты же понимаешь , что нам необходимо это сделать. Та женщина из передатчика сказала, что нам нужно найти Стефана, — стал убеждать меня Артур.
        Он прав. Убедил. Даже уже не кажется слишком некомфортно. Но всё-равно это всё еще было что-то вроде горькой пилюли, которую нужно проглотить.  Я даже не знал, что сказать Стефану: «Эй, ты пропал, что случилось?»
      Поток сомнений переполняет мысли, мешая сочинить хоть какое-нибудь сообщение.  Насколько мне известно, он в целости и сохранности, просто отдыхает от школьных занятий.  А может быть, у него было много работы и ему пришлось  ненадолго отлучиться, чтобы ее выполнить?
 — Ноа, мы оба знаем, что он не просто гуляет и живет как денди, — говорит Артур, как будто прочитав мои мысли.
Наконец-то я родил вот такое сообщение: «Привет, Стефан, это твой сосед по комнате, Ноа.  Просто интересно, в порядке ли ты?»
 — Я бы сказал, что это хорошая отправная точка, — похвалил меня Артур.
 Отправляю сообщение и мы ждём ответа несколько мгновений, но безрезультатно.
 — Хорошо, возможно, нам нужно немного намочить его свисток, — предлагает Артур.
 — Намочить его что?  Я не уверен, что хочу этого, Артур... — в замешательстве отвечаю я.
 — Да ладно, приятель, я просто хочу его заинтересовать, — объясняет Артур.
Я призадумался и отправил еще одно сообщение: «Клэр сказала, что нам нужно найти тебя».
 Через несколько секунд приходит сообщение от неизвестного: «Откуда ты знаешь Клэр?»
 Должно быть, это Стефан, но до сих пор неясно, почему он использует другую учетную запись. Я нервничаю, признаваясь, что рылся в его вещах и, что разговаривал с Клэр.
«Ты  что нашел мой передатчик?» — добавляет он.
       Я замер. Просто не знаю, как ответить, не выставив себя полным придурком.  Артур хватает меня за руку и диктует следующее сообщение в ответ Стефану: «Я нашел его в нашей капсуле, потому что ты исчез, как и наш друг Микал».
 Мой желудок сжался, когда Артур отправил  это сообщение.  Кажется Земля уходит из-под ног и ситуация только ухудшается с каждой минутой, пока Стефан медлит с ответом.  Внезапно весь разговор исчезает и, так же, пропадает из моего списка чатов. Мы с Артуром переглядываемся в замешательстве.
 — Полагаю, ты его разозлил, приятель, — комментирует Артур.
 — Мужик, зачем ты это сказал? Да, я уверен, что он сейчас зол!  — шепчу я обиженно.
Внезапно мои часы начали глючить и маневрировать сами по себе.  Что бы я ни делал, я не могу взять их под контроль.  Они не отвечают на команды или какие-либо взаимодействия. Но тут портал чата восстанавливается и приходит новое сообщение от другой неизвестной учетной записи.
     Сообщение гласит: «Ноа, мне нужно, чтобы ты принес мне этот передатчик.  Следуй по этой карте, чтобы добраться до точки, которую я выделил.  Иди прямо сейчас».
 Он отправил на мои часы файл с картой.  Это карта какой-то системы туннелей в «Наследии», доступ к которой можно получить на первом уровне.  Мы с Артуром обалдело переглянулись.
 — Мы должны идти.  Пошли на первый уровень!  — с настойчивостью зашептал Артур.
 Мы вылезли из туалета и направились к восточному лифту.  Карта показывает, что вход в систему туннелей находится на восточном конце первого уровня.  Первый уровень - самый маленький, на нем всего несколько классных комнат и зон отдыха.  Это также место, где находятся административные помещения и служба безопасности «Наследия».
      Изображая хладнокровие, мы идём по залам.  Знание того, что за нами следят из каждого уголка и щели в «Наследие», обострило уровень нашей тревоги.  Одно неверное движение, и нас легко могут поймать.
      На первом уровне карта показывает, что к системе туннелей можно получить доступ через кладовку рядом с офисом службы безопасности.  Это самый безлюдный уровень в «Наследии», и сейчас это не в нашу пользу.  Когда мы доберемся до кладовой, и в случае если решим войти, нас могут увидеть. Это самоубийственная миссия, но мы с Артуром готовы рискнуть. Все, о чем я могу думать, это найти Стефана и Микала и выяснить, что на самом деле происходит в «Наследии». Здесь определенно что-то не так.
      Мы останавливаемся в холле лицом к офису службы безопасности, в поле зрения находится кладовая. Нам не нужно говорить в этот момент, чтобы узнать, что чувствует каждый.  Мы всё-таки решаемся и подходим к двери кладовой.  В стену справа от двери встроена машина ИДС. Понятно, что мы не можем получить доступ, используя наши идентификационные коды. Кажется, мы зашли в тупик.
      И тут приходит сообщение от Стефана: «Подожди, я открою их для вас». До меня доходит - Стефан знает, что мы стоим перед дверью, и теперь ясно, что он взломал мои часы, поэтому они глючили.  Дверь со звонком раздвинулась, открывая темную кладовую.  Мы осторожно входим туда, а там не зги не видно. Мы даже оторопели.  Однако, как только мы ступили в комнату, на высоких потолках включаются крохотные лампочки, освещающие огромную площадь. Свет немного приглушённый, но видно, что зал заполнен  складскими отсеками и всяким барахлом для школы, включая растения, разобранные парты, отделочные металлы и дерево для  коридоров школы, а так же множество машин ИДС.
      Продираясь сквозь джунгли всякой всячины, которой была перенаселена кладовая, приходится переступать через всё это, что затрудняет продвижение вперёд. Задача - пройти через всё помещение, на другой конец, там, согласно карте, находится вход в туннели.  Карта показывает, что вход в туннели находится в левом углу.  Дойдя до конца, поворачиваем налево и обнаруживаем раздвижную дверь. Рядом с ней, конечно же ИДС, поэтому, естественно, я жду, пока Стефан сделает свое дело и откроет ее, но ничего не происходит.  В отчаянии я отправляю Стефану сообщение: «Перед входом в туннель есть ИДС, можешь открыть  его?» - Мы с Артуром в нетерпении ждём ответа...
 — Что так долго?  — ноет Артур. 
У меня может не быть выбора, кроме как просканировать свой собственный идентификационный код. Нам нет пути назад и нет ответа от Стефана, значит, мне нужно принимать решение.  Внезапно мы слышим механический свист, резонирующий от дверей в передней части кладовой, через которую мы вошли.
— Кажется, у нас есть товарищ по компании, — предупреждает Артур.
 Я стал набирать на часах свой идентификационный код, чтобы отсканировать его, но к счастью дверь туннеля щёлкнула и начала медленно открываться, прежде чем я успел поднять запястье к машине ИДС.
— Чертов артист, этот Стефан! — ворчит Артур.
     Дверь стала тяжело и медленно раздвигаться,  и когда  она открылась ровно настолько, чтобы можно было протиснуться, мы немедленно проскальзываем внутрь. Слышно, как кто-то... или что-то... приближается, разбивая разные предметы в помещении.  Но здесь дверь закрывается. Мы идём по узкому туннелю, здесь тускло, но света на потолке достаточно, чтобы видеть перед собой.  Это мгновенно возвращает меня к военному кораблю из испытательной симуляции в классе профессора  Спарка.  Знакомое чувство, как и чувство опасности.
      Мы периодически останавливаемся, чтобы посмотреть, не преследует ли нас кто-нибудь. И как назло, дверь туннеля стала открываться. Через её проём протискивается огромный силуэт дроида-охранника.  Он приближается к нам и произносит своим металлическим голосом: «Остановитесь!  Вы входите в не санкционированную зону. Вернитесь сейчас же!»
Мы рванули от него как ошпаренные. Оказалось, что туннель в конце раздваивается. Я вытаскиваю карту на полпути, чтобы посмотреть, какая сторона приведет нас к отметке, где находится Стефан.
— Нам нужно идти налево!  — кричу я Артуру.  Мы резко поворачиваем налево и припускаем по туннелю еще быстрее. Слышны массивные шаги неумолимо надвигающегося дроида позади нас.
      Зал заканчивается узкой лестницей, ведущей вверх.  Мы бежим вверх по лестнице и останавливаемся наверху. В отличие от школьной симуляции, физически я как взмыленная лошадь.  В симуляторе можно бегать часами и ощущать бесконечную энергию.  Реальная жизнь гораздо более утомительна, когда находишься в опасной ситуации.  К счастью, у меня достаточно адреналина, чтобы двигаться дальше...
    Взглянув вниз по лестнице, и думая, что этот дроид никоим образом не сможет подняться и протиснуться через узкий проход, мы с Артуром обменялись победоносной улыбкой.
    Железяка  приблизился к лестнице, продолжая бубнить: «Сдавайтесь, немедленно остановитесь». И тут  он останавливается, на мгновение смотрит на нас, а потом быстро, сложив плечи и руки на спину, это сэкономило для него пространство, начал продираться по лестнице.  Его плечи и ноги с жутким скрежетом царапают стены, но робот невозмутимо и последовательно преследует нас.
— Не думал, что так возможно… Беги! — кричит Артур.
      Мы опять припустили по туннелю, бежим как можно быстрее, чтобы держаться на здоровом расстоянии от дроида.  Туннель расширяется, и снова разделяется на двое.  Мы останавливаемся на мгновение, чтобы свериться с картой и перевести дух, но, поскольку дроид наступает нам на пятки, рассиживаться не приходится. Стефан находится в одном из двух туннелей слева.  Правда я не уверен, который из них приведет нас к нему. Времени на раздумье нет и я опрометчиво забегаю в правый  туннель.  Дотошный дроид преследует нас нас, приближаясь с каждым туннелем.  В этот момент я едва могу сосредоточиться на карте, потому что приоритетом сейчас - уход от дроида, а он слишком близко _ не до советов старейшин.
    Туннель, в котором мы находимся, смыкается перпендикулярно со стеной одного длинного туннеля, снова разделяясь на два пути.
 — Давай разделимся.  Я пойду налево, ты направо! — предлагаю я Артуру.
 — Ты уверен, приятель? В фильмах ужасов все вот так умирают! 
 — Нам нужно его запутать.  Он будет преследовать нас везде, даже не вспотев! 
 — Ладно, надеюсь, ты знаешь, что делаешь!   
 — Понятия не имею! — отвечаю.
 Артур поворачивает направо, а я бегу налево от развилки. Оглядываюсь назад, дроид вертит головой, решая, кого из нас преследовать.  Наконец он принимает решение  нацелиться на Артура и поворачивает направо.  Прежде чем он успел приблизиться к нему, я останавливаюсь, поднимаю руки и кричу: 
—Я сдаюсь!
 Дроид поворачивается ко мне и бубнит своим жутким металлическим голосом:
— Стоять! — и бросается ко мне. 
Я останавливаюсь на мгновение,  разворачиваюсь и снова бегу.  Это, кажется, злит его, потому что он стал чаще повторять: «сейчас же остановитесь!» 
Я слышу, как Артур вдалеке позади нас кричит:
— Эй, ты, тупой кусок металла! — дроид игнорирует Артура.
    Туннель заканчивается резким левым поворотом, я бегу так быстро, что ударяюсь о стену прямо перед собой, прежде чем повернуть.  Дроид тоже врезался в эту же стену, аж даже пол задрожал.
     Дальше оказался еще один поворот, на этот раз резкий правый.  Дроид догнал меня. Он так близко, что я чувствую волны воздуха позади меня от его крючковатых рук, тянущихся ко мне.  После резкого поворота направо я вижу Стефана в туннеле в нескольких шагах от меня.
 Он кричит :
— Ложись и закрой уши! — Его запястье с часами поднято и направлено прямо перед ним.  Я делаю, как он сказал, и ныряю на пыльный пол туннеля, затыкая уши в позе эмбриона.
     Внезапно  сильная энергетическая волна, стала рвать рубашку на спине. Я закрыл глаза, не в силах видеть, что происходит. И тут слышу, как металлический голос дроида стал сходить волнами на нет. Пол содрогнулся позади меня, звуковая волна от грохота ударяет по локтям и коленям, да так сильно, что стало физически больно. И  всё  стихло.
 — Теперь можешь вставать, — спокойно говорит Стефан.
 Я поднимаюсь ошеломленный, но радостный, наконец, увидеть Стефана.  Обернувшись вижу, что дроид упал всего в паре сантиметров  от меня.  Его тело дергается на полу, а глаза поменяли цвет с ярко-красного на бездушно-черный.
— Чёрт побери!  Как ты это сделал?  — восклицает Артур, уперев руки в колени и тяжело дыша.
— Это звуковой бластер… Дроида такого размера он может отключить ненадолго, так что нам нужно убираться отсюда, пока он не перезагрузился, — объясняет Стефан.
— Хорошо, приятель, но можно мне минутку перевести дух? Это была самая длинная беговая дорожка за весь год!  Кроме того, я рад, что ты так вовремя заглянул к нам на огонёк. Ты, должно быть, Стефан?  — грустно сострил Артур.
— Я не думаю, что ты захочешь оставаться рядом с этой штукой, когда он снова встанет на ноги. Нам надо уходить, — серьезным тоном отвечает Стефан.
      Артур пополз вдоль стены туннеля, чтобы перейти на нашу сторону сзади отдыхающего дроида.  Когда он проползал мимо его руки, тот дёрнулся и издал металлический звук.  Артур пронзительно завизжал и прыгнул к нам с криком:
— Да, давайте убираться отсюда к черту!
 Мы последовали за Стефаном по туннелям.
Он приводит нас в маленькую комнату, которая находится недалеко от того места, где мы с ним столкнулись.
 — Это здесь ты прятался все это время?— интересуюсь я.
 — Только последнее время.  Я передвигался по разным точкам туннелей, — отвечает Стефан.
 — Как ты выжил здесь все эти дни? — добавляет Артур.
 — У меня достаточно таблеток ЕдаХ, чтобы прокормиться, — отвечает Стефан.
 Комната практически пуста и не имеет никакого источника света, кроме маленькой кубической лампы, которая стояла на полу.
— Приятель, просто чтобы укротить мое любопытство, зачем ты поставил себя в такие условия жизни? Капсулы не так уж и плохи, — шутливо спрашивает Артур.  Стефан отпарировал  с раздражением:
— Как только проходишь через эти раздвижные двери, пути назад нет. «Наследие» видит всё, и я не могу просто вальсировать обратно в кампус, чтобы дроид-охранник не постучал в мою дверь.
— Хорошо, чувак, все в порядке, просто спросил, — стушевался  Артур, подняв руки, пытаясь сдержать раздражённый тон Стефана.
      Оглядев комнату, я задаюсь вопросом, для чего она вообще была построена, учитывая, что в ней нет ничего, кроме труб, идущих вдоль стен, и пустого не меблированного пространства в центре.  Лампа Стефана, излучающая флюоресцентный синий свет, освещает большую часть пустой комнаты.  Рядом с ним небольшой портативный монитор, добавляющий больше света.  Стефан не замедлил попросить меня отдать ему передатчик, который мы нашли у него в шкафу.  Я достаю устройство из своего рюкзака и передаю ему.  Он быстро хватает его, включает и пытается выйти на связь: 
— Клэр, ты слышишь? Это Стефан. Приём.— Он подносит устройство к лицу, ожидая ответа сквозь помехи. И наконец раздаётся голос Клэр.
— Стефан, где ты был?  Почему ты не выходил на связь? — встревоженно спрашивает она.
— Мне пришлось уйти быстро, когда Султан поймал меня.  Я оставил передатчик в своей капсуле, но все готово к вторжению.
— Поняла, дай мне отмашку, мы готовы.  Входить там же, где и обсуждалось?
— Да, мы собираемся пробраться к щиту питания, чтобы отключить электричество.  Будьте готовы. У меня кое-кто на подходе. Словом, вы знаете план.   
— Принято.  Я на мгновение подумала, что ты струсил и нам нечего ловить, — вздохнула Клэр с облегчением.
 Стефан выключает передатчик, поднимает с пола свою сумку вместе с лампой и монитором и говорит:
— Давайте выдвигаться.  Нам нужно добраться до щита питания, это недалеко отсюда.
— Что это за план, о котором ты говорил? — спрашиваю я.
— В помещении щита питания есть грузовой люк, который открывается на поверхности, чтобы передавать крупные предметы в «Наследие».  Его можно открыть только изнутри с помощью выключателей.  План состоит в том, чтобы открыть его ровно настолько, чтобы впустить Сопротивление, и отключить питание, чтобы мы могли перейти к следующему этапу, — объясняет Стефан.
— А какой следующий этап?  — интересуется Артур.
— Вывести всех, — отвечает Стефан. Уже совсем ничего не понятно, но мы с Артуром затыкаемся и  плетёмся за Стефаном через туннели, к залу щита питания, который он упомянул. По дороге меня распирает от любопытства, конечно же, налетаю с расспросами на Стефана:
— А кто такие Сопротивление, чего они хотят? А ты как-то связан с отключением электроэнергии в кампусе ранее?
 Он, несомненно, раздражен моими расспросами, но отвечает:
— Скажем так: за всем этим стоял твой друг Микал, не я.  Этот идиот позволил себя поймать и оказаться взаперти, после того, как отключил электричество. Он думал, что сможет облапошить Султана... Хотя, надо отдать должное - у парня есть яйца.  Мне удалось помочь ему выбраться, так что сейчас он должен быть на пути сюда, —  Стефан указывает на маленький монитор у себя на руке.  Он отображает карту с движущейся по ней мигающей красной точкой.
 — Это Микал?  — удивлённо спрашивает Артур. Стефан кивает в подтверждение.
          В глазах Артура отразилось облегчение, и голос дрогнул от волнения, когда он узнал, что с Микалом все в порядке.
— Подожди.  Султан? Ты имеешь в виду канцлера Султана? А какое он имеет отношение ко всему этому?— теперь моя очередь удивляться.
 — «Наследие», изначально, было создано нашим правительством для защиты определённого количества избранных молодых людей. Как залог сохранения нашего вида после истечения срока действия нашего контракта с Элтеями.  Этот проект был разработан, для того, чтобы мы выжили и стали их колонией после новой мировой доктрины.  Но Элтеи проникли в школу и промыли мозги всем, включая Султана.  Теперь, когда Элтеи контролируют Наследие, они превращают учеников в своих пешек.  Мой отец и мать Микала были основателями, они были одними из ключевых членов, которые финансировали «Наследие» только по одной причине: МекаТех и СкайЛарк построили эту школу, чтобы спасти нас, — сказал Стефан.
— Кто такие Элтеи?— в недоумении спрашиваю я.
      Стефана прервал звук эхо в туннелях позади нас.  Дроид выспался и теперь неистовствует там.  Он бубнит как заведённый снова и снова, приближаясь к нам: «Злоумышленники, немедленно остановитесь!»
—Нам нужно двигаться быстрее! — настоятельно шепчет Стефан. Мы побежали за ним.  Останавливаемся уже только прямо перед дверью в зал платы питания. Она идентична двери в кладовой, и заперта машиной ИДС на стене справа от нее.  Стефан сканирует свои часы, и дверь открывается.  Мы протискиваемся в щель двери, она так медленно открывается! Войдя во внутрь, Стефан сканирует ИДС изнутри на закрытие двери .
     Помещение  оказалось огромным, с круглыми светящимися огнями, трубами и системами проводов, идущими вдоль стен и пола вокруг нас.  Потолки невероятно высокие, они мне напомнили шахту лифта, по которой мы с Микалом поднимались во время нашей школьной симуляции.  На противоположном конце платы питания к боковым стенкам прикреплены металлические лестницы.  Они ведут к металлической платформе наверху, которая закреплена на металлических рельсах, проложенных вдоль потолка.  Плата находится справа от двери, через которую мы вошли.  Это - массивная стена, одиноко стоящая в самой центральной правой части комнаты. На ней множество кнопок, рычагов, световых индикаторов и проводов, торчащих спереди и огибающих её.  Толстые провода падают на пол и уходят в пространство между платой и стеной за ней.
 — Видишь вон ту платформу?  Прямо над ней грузовые ворота, которые нам нужно взломать. Обычно груз опускается на платформу с поверхности после их открытия.  В нашем случае через них пройдет группа сопротивления, — указывает Стефан на платформу.
 Насколько я понимаю, грузовые ворота расположены горизонтально по потолку и открываются вбок.  Это означает, что весь остальной мир находится прямо за этими воротами?
 И вдруг с противоположного конца зала раздётся голос:
— Эй, ребята-а-а!— Это Микал!  Он подбегает к нам, и, тут же, заключает Артура в медвежьи объятия.
— Микал, ты полоумный придурок!  У меня чуть шарики за ролики не зашли, гадая, где ты был!  — радостно орёт Артур.
 Затем Микал подходит к Стефану:
—Ты, должно быть, Стефан... Спасибо, что спас мне жизнь, чувак.  Я не смог бы выбраться оттуда без тебя.
Стефан, похоже, почувствовал себя неловко из-за всей этой любви в пространстве и отвечает:
— Да, да, но давайте не будем слишком превращаться в мякиш.  У нас еще есть над чем работать.
 Микал подходит и кладёт руку мне на плечо: 
— Рад снова тебя видеть, Ноа.  Как остальные члены команды?
— Они вернулись в кампус, надеюсь, в безопасности.  Мы с Артуром связались со Стефаном, чтобы найти тебя, и вот... мы здесь.  Рад видеть, что ты в порядке.
— Я еле выбрался оттуда… какой-то мужик по имени Султан взял меня в заложники и убил профессора Спаркса, — рассказывает нам Микал.
 — Спаркс мертв?  — шокирован я.
 Это, безусловно, объясняет его исчезновение из класса, но ещё так много вопросов без ответов.  Зачем канцлеру Султану убивать профессора Спаркса?  Который,  теперь понятно, что человек... И каковы здесь мотивы Султана?
 — Микал, ты знаешь, что делать.  Я активирую ворота, и как только они откроются хотя бы на четверть, отключу питание, — инструктирует Стефан.
 — Слушаюсь, капитан! —  бравирует Микал, приложив руку ко лбу, подражая солдатскому салюту.
    Стефан включает передатчик и вызывает Клэр:
— Клэр, мы на месте.  Каков твой статус? — он с нетерпением ждёт ответа, повторяя позывной несколько раз.  Они с Микалом подходят к щиту питания, и как раз в тот момент, из-за дверей раздаётся громкий хлопок,  они открываются, и вваливается наш старый добрый друг «Железный дровосек», повторяя ту же фразу: «Злоумышленники сдавайтесь!».  Дроид бросается к нам, как только мы его увидели.
Стефан достаёт из своей сумки какой-то модуль и протягивает мне:
— Быстро прикрепи это к своим часам!
 Я хватаю модуль и делаю, как он велит.  Дроид замахивается на нас. Мы ныряем вниз и перекатываемся, чтобы уклониться от него.  Я бегу дальше в противоположный конец зала и кричу:
— Эй, жестянка, сюда!
 Он разворачивается и бросается прямо на меня.  Я поднимаю запястье, навожу на него часы, активируя функцию модуля и стреляю. Сильная звуковая волна отбрасывает руку назад, и я промахиваюсь. Пригнувшись, чтобы увернуться от дроида, я бегу обратно к Стефану и Микалу.
 — Как нам убрать эту штуку?  — кричу я.
 — Ну, во-первых, не промахивайся, — отшучивается Микал.
 — Модули звуковых волн обладают достаточной мощностью, чтобы сбить
 ненадолго, но это временно решит проблему, — отмечает Стефан.
 — Да, он восстановился за считанные минуты, но какой у нас есть другой выбор? —не успокаиваюсь я.
Микал лезет в карман и достаёт модуль, похожий на тот, что дал мне Стефан.
— Может быть, если мы все трое ударим по нему вместе, волна уничтожит его навсегда!  — предполагает Микал.
 Мы киваем друг-другу и подняв запястья, направляем наши часы на разъяренного робота, который марширует к нам, талдыча всё то же старое - доброе: «Остановитесь!»
— Держи запястье очень крепко, чтобы оно не отдало на тебя слишком сильно, — проинструктировал Стефан.
 Я сжимаю кулак и сгибаю колени для большей устойчивости.  Все прицелились на дроида, и когда он оказался на необходимом расстоянии для стрельбы, я командую:
—Сейчас!
 Каждый из нас активирует свои звуковой бластер, направляя лучи на робота.  Сила, исходящая из моего модуля на запястье, огромна. Группируюсь, что бы часы  не отбросили меня назад, держусь изо всех сил, пока активен бластер в течение десяти секунд.  Ноги приросли к полу, а мышцы запястий напряглись до предела от жесткой хватки, пытаясь удержать луч устойчиво.
— Это работает!— восклицает Микал.
 Дроид ещё пытается защититься от ударов. Но через какое-то время вдруг останавливается и затихает холодный и неподвижный.  Его тело начало издавать глючные механические звуки, а из стыков между частями брони стали вылетать крошечные искры.
      Мы отключаем звуковые бластеры, опускаем запястья в надежде увидеть, как дроид завалится. Он, наконец, валится на пол, раскидав ноги в разные стороны.  Красные лампочки в его глазах потрескались и отключились, а красный узор, похожий на паутину, который светился на плечах и боках, исчез во тьме.  Я не уверен, ушел ли он навсегда, но не похоже, что он встанет в ближайшее время.
— Нам удалось это сделать, ребята!  Не нужно меня благодарить! — разорался Артур, выползая из-за большой трубы сбоку от платы питания.  Он подходит к безжизненному дроиду и в шутку пинает его в бок.
— Ага, съел?! Мои колени ужасно болят, и всё из-за тебя, — пошутил он.
 Мы с Микалом расхохотались. Краем глаза я вижу, что Стефан с трудом пытается сдержать улыбку, уткнувшись в пол. Но когда он поднял голову, его взгляд уже полон только решимости.  Он повернулся к плате питания и открыл файл на своих часах, изучая её, достал из сумки передатчик и снова связался с Клэр:
— Клэр, приём!
— Стефан, здесь напряжёнка!  Нам нужно торопиться, мы уже на позиции, — ответила Клэр.
      Не раздумывая, Стефан дергает за большой красный рычаг на плате.  Раздаётся громкий хлопок над платформой на самом верху, и ворота начали медленно открываться.  Звук открывающегося люка наверху заполняет всё помещение.
— Ладно, Микал... я пошёл, отключать электричество, как в прошлый раз, — кричит Стефан, перекрывая громкость моторов ворот.
    Когда ворота наверху стали открываться, я почувствовал дуновение свежего воздуха впервые, почти, за два года. Через небольшое раскрытие люка, луч лунного света ворвался в комнату и отбросил тень на стену под платформой. В этот момент в голове прокручивается целый сценарий, как я мчусь вверх по лестнице вдоль стены и выпрыгиваю через ворота. Мне, просто, так хочется снова оказаться с наружи! Надоело уже только фантазировать об этом.
 — Микал, приготовься.  Ворота достаточно открыты, чтобы они могли войти!  — кричит Стефан.
       Микал стал дергать все выключатели один за другим, пока ворота не перестали двигаться и не погас весь свет. Теперь всё, что можно увидеть - это щель полуоткрытого люка наверху и сияние лунного света, просачивающегося сквозь него.  Стефан вытаскивает маленький фонарик из своей сумки и включает его.  Мы все уставились на раскрытые ворота, задрав головы в ожидании того, что будет дальше.   
    И вот маленькие пучки света стали спускаться вниз из проёма в потолке.  Их всего четыре.  Наконец-то глаза привыкли к темноте, стало видно, что фонари привязаны к четырем людям, спускающимся по веревкам на платформу под проёмом.  Они открепляют свои веревки снаружи, и прикрепляют их к платформе, опускаясь уже к нам вниз.  Веревки - это модули захвата, прикрепленные к их МекаЧасам, подобные тем, которые я видел в фильмах, когда был помоложе.  Как только они достигли пола в паре метров от нас, они втягивают веревки обратно в модули на часах и отсоединяют их.
      Это две женщины и двое мужчин одетые в мешковатые штаны-карго с узкими черными рубашками и сумками на спине и талии. Когда они подошли ближе, одна из женщин вышла вперед с возгласом:
—Стефан!
Стефан шагнул вперед:
— Привет, Клэр, вы вовремя!
— Прикинь?  Ну, это все благодаря тебе и твоим... друзьям! 
— Честно говоря, больше обязательств, чем друзей, — ворчит Стефан.
 Клэр улыбается, закатывая глаза:
— Отличная работа.  Позвольте представить вам остальных членов нашей команды. — Каждый из спустившихся вместе с Клэр выступает вперед, когда она представляет их.  Первой оказалась женщина:
 — Это Симфония.  Она, может быть и выглядит красивой и невинной, но надирает задницы по взрослому. 
— Привет, мальчики. Ну, что вы готовы? —  добавляет Симфония.
 Она красива:  длинные вьющиеся волосы, смуглая кожа и пронзительные зеленые глаза.  Симфония самая низкорослая в группе, но ее телосложение мускулистое и подтянутое.
Потом Клэр представила обоих мужчин:
— Это Адриан, он же Бумбокс.
Он подмигивает и салютует под воображаемый козырёк, приветствуя нас.  Бумбокс высок и мускулист, с точеным лицом и тщательно ухоженной бородой.  Его мышцы выпирают из-под рубашки, а все лицо и руки в шрамах.
— И, наконец, наш Фураз, возможно, самый умный парень, которого вы когда-либо встречали, — хвастается Клэр.
 Фураз выходит вперед и приветствует нас:
—Эй, эй, эй! — он невысок, смуглый и стройный, гладко выбрит и с теплой манящей улыбкой.  У него больше всего снаряжения на теле, а также сумки на талии, спине и груди.— Если тебе что-то нужно, у меня это есть.  Только не слишком нуждайся! — шутит  Фураз.
 — А тебя есть бутерброд в одной из этих сумок? — прикалывается Артур.
 — Это Артур.— представляю я его, смеясь, и продолжаю знакомство,— Это Микал, а я Ноа.   
— Что ж, вы, мальчики, действительно храбры, раз провернули это дело.  Но мы всё еще ходим по горячим углям.  В этот момент в «Наследии» определенно заметили сбой и, вероятно, сейчас сюда направляется флот дроидов-охранников.  Нам понадобится помощь изнутри.  Есть ли кто-нибудь, с кем вы можете связаться?  — спрашивает Клэр.
 Я сразу же подумал о Райли и Томиасе.
— Нам нужен кто-то изнутри, чтобы отвлечь внимание.  Лучше всего было бы включить пожарную сигнализацию на одном из уровней.  В соответствии с протоколом, «Наследие» должно отправить как минимум двух дроидов-охранников для реагирования на чрезвычайные ситуации в кампусе, — объясняет Клэр.
      Я сообщаю, что у меня есть несколько друзей внутри, которые частично осведомлены о том, что происходит, но интересно, согласится ли Райли рискнуть своим академическим положением, что бы сделать это. Я не решаюсь привлекать к этому своих друзей. А что у меня есть выбор?


Райли - Запись 006


     Мой папа говорил мне, что если в моем сердце что-то не так, первое, что нужно сделать, это прислушаться к этому чувству.  Вплоть до недавних событий в «Наследии», я пренебрегала своим сердцем больше, чем следовало бы, и теперь задаюсь вопросом, гордился бы он мной.  Мой отец был не из тех, кто всего - навсего только гордится дочерью с девяносто шестью баллами и всё. Он всегда смотрел на картину шире, и призывал меня стать лучше, следовать своему сердцу и искать счастья, а не просто мелкой личной выгоды.  Теперь я понимаю, насколько сильно я отклонилась от этих ценностей.  Я слишком сосредоточилась на своей успеваемости, чтобы в полной мере воспользоваться возможностью, которую мне предоставили в «Наследии». А теперь я даже не знаю, что это за возможность.
      Мы с Томиасом встретились на третьем уровне после занятий.  Ни Ноа, ни Артур, ни Микал сегодня не были в классе.  Поскольку Спаркс и Стефан тоже пропали, всё начинает казаться мне странным и чуждым.
— Так, теперь Ноа и Артур не появились на занятиях. Что они замышляют?— насупился Томиас.
     После урока мы пошли к нашему обычному месту тусовки у фонтана. Меня почему-то не оставляет какое-то странное необъяснимое чувство.  В груди тяжесть от осознания того, что за каждым словом и шепотом следят.  Каждое наше движение анализируется и может быть использовано против нас.  Полное ощущение себя запертой в клетку. Моя стеклянная тюрьма из снов теперь - меньшая страшилка.  Как будто там, во сне более безопасно.
   Внезапно это снова произошло: свет погас на всём третьем уровне.  Начался настоящий хаос среди студентов. Звуки обеспокоенных голосов наполнили темноту.  Часто, когда одно из наших чувств подавляется, другие усиливаются.  Я вижу только силуэты  вокруг себя, но могу слышать практически каждый разговор.
— Опять! — стонет Томиас.
Скорее всего, при отключенном питании за нами больше не следят, и чувство тяжести отступило.  Невероятно, насколько изменилась школа в этот момент. И тут я понимаю, что мне стало легче собраться с мыслями.
      Единственный источник света - мерцание, исходящее от всех МекаЧасов и линз учащихся. Пришёл входящий звонок от Ноа на мои часы. Сразу отвечаю:
— Ноа, где ты, черт возьми?  Энергии снова нет!
— Райли, времени мало.  Мы с Микалом и Стефаном отключили питание.  Можешь включить ближайшую пожарную сигнализацию?  — просит он.
 Во время разговора на заднем плане слышно, как Артур говорит: «А я что, рубленая печень?»
— О да, и Артур тоже здесь…— добавляет Ноа.
 Сконфуженная и ошеломленная, я отвечаю:
— Ноа, что происходит? Как ты отключил питание?  Я даже не знаю, где найти пожарную сигнализацию на этом уровне, свет не горит.
— Я объясню позже. Где ты?   
— Я на третьем уровне в центральном зале с Томиасом
— Райли, это Стефан.  На стене у ближайшего к вам Тихого кафе должна быть пожарная сигнализация.  Нам нужно отвлечь внимание. Система «Наследия» перегрузится, как только сработает пожарная сигнализация, — вступает в разговор Стефан.
       Я на мгновение заколебалась: не совсем уверена в задумке этих парней, сработает ли? Не хочу попасть в просак вместе с ними, если это не сработает.   Но тут до меня  меня доходит: это необычное ощущение , которое я испытываю, может быть оправдано только тем фактом, что питание отключено.  Мгновенное изменение моего эмоционального и психического состояния во время этого отключения электроэнергии только подтвердило, что система «Наследия» в рабочем состоянии, фактически, меня подавляет.  Это затуманенное состояние ума, которое вызывает пассивное мышление, ушло. Второй раз, я почувствовала себя так после первого отключения электроэнергии в лифте.  Это должно что-то значить.  Ладно, это кажется достаточным оправданием, чтобы вмешаться. Но что-то необъяснимое заставляет меня сопротивляться.
— Ребята, вы с ума сошли?  Я знаю, что здесь происходят странные вещи, но это точно приведет к тому, что нас исключат!  — шепчу я в панике.
— Райли, Спаркс мертв.  «Наследие» убило его.  Если мы этого не сделаем, может пострадать больше людей, — с глубокой серьёзностью проговорил Ноа.
— Как? Спаркс умер? Если это не означает заговор, то я не знаю, что всё это такое, — шепчет Томиас.
 — Хорошо, Ноа, я это сделаю, но я надеюсь, что на этот раз ты прав — отвечаю, скрепив сердце.
          Оставив Ноа на линии, начинаю искать в темноте щиток пожарной тревоги. Приходится идти ближе к Тихому кафе, что бы рассмотреть что там есть, я же нахожусь на противоположной стороне площади и фонтан перекрывает видимость, а тут ещё эта темнота.  Свечения, исходящего от всех часов оказалось достаточно, чтобы немного прояснить обстановку.  Нам с Томиасом удаётся пробраться через обалдевшую толпу студентов, околачивающихся в центральном зале. Они реально дезориентированы и встревоженны. Какая-то девушка истерически рыдает, а парень пытается её успокоить.  Дойдя до кафе, мы осматриваемся в поисках щита пожарной сигнализации.  Скорее всего он на стене справа от кафе, потому-что слева от него Учебный зал.  Я использую свет от голограммы на моих МекаЧасах, чтобы осветить стену.
 — Ты видишь его?  — спрашивает Томиас.
 — Как насчет немного помочь?— ворчу я, раздраженная тем, что Томиас просто стоит и смотрит.
Наконец, «его величество» соизволяют подойти ко мне, и мы вдвоём сканируем стену в свете наших часов.
 — Вот он, — с облегчением вздыхаю я. 
Это небольшое квадратное углубление в белой стене с красным рычагом, на котором написано «пожарная сигнализация». Я хватаюсь за него и поворачиваю.  Пока ничего не происходит. О, до меня доходит, что вся энергия - то отключена! Так что, скорее всего, ничего не произойдет.
— Ноа, ты там? — проверяю я.
— Да, я здесь.  Вы нашли сигнализацию?— отвечает он  . 
— Да, но ничего не произошло, когда я повернула рычаг. Как будильник должен сработать, если электричество отключено, гений?
— Тревога автоматически отключает электроэнергию. По протоколу она все равно проходит через службу безопасности. Как только система примет сигнал там, она также отключится от платы питания и отключится на том уровне тоже, — проиструктировал Стефан.
 — Откуда ты все это знаешь?  — спрашивает у него Томиас, уткнувшись в мои часы.
 — Это сейчас не важно.  Микал, ты должен увидеть мигающий красный свет на доске.  Переключатель вернется в исходное положение в любой момент.  Когда это произойдет, сработает сигнализация, и мы сможем уйти отсюда, — добавляет Стефан.
— Откуда?  Где вы ребята? — настораживаюсь я.
     Внезапно весь уровень заполняет оглушающий вой сирены. По потолку мигают огни кроваво-красным свечением. В этот момент ничего невозможно расслышать то, что говорят Ноа и Стефан.  Визг сирены заглушает всё.  Я слышу в часах, как кто-то из них что-то кричит, но разобрать, что они пытаются сообщить не возможно.  И тут раздаётся громкий стук с дальнего конца уровня по направлению к восточному лифту.  Лифт находится между двумя углублениями в стене, которые вдвое меньше, но по форме напоминают двери лифта.  Мы с Томиасом оборачиваемся и видим, как через проёмы в этих стенах входят большие дроиды.  Оказалось, стены с углублениями - это двери, которые каждый дроид с силой открывал.  Они маршируют сквозь красное свечение коридоров к нам.  Студенты  запаниковали и стали отступать назад к противоположному концу центрального зала.  Я только один раз видела дроидов-охранников в «Наследии», когда раненая студентка застряла на рельсах в очереди БТ на пятом уровне. Тот дроид выглядел так же, но его глаза и светящиеся узоры паутины по бокам были холодного синего цвета.  Это было дружелюбно и спасло девочке жизнь. Но на этот раз они выглядели угрожающее. У этих сейчас красное свечение, и они топают по залам, как хищники, ищущие свою добычу.
    Они входят в самую просторную зону уровня - центральный зал, встают перед  гудящей толпой студентов и произносят: «Назовите себя».
 Мы с Томиасом обеспокоено переглядываемся: а вдруг они ищут студента, включившего пожарную сигнализацию?


Ноа - Запись 008


 —Сейчас в «Наследии» действуют пять дроидов-охранников.  Двое из них уже спустились на третий уровень, чтобы исследовать ситуацию с пожарной сигнализацией.  Мы убили одного, а могло бы быть двое на нашу голову, — говорит Стефан, указывая на карту в своем мониторе.
 — Значит, ты взломал систему «Наследия», и теперь можешь видеть, где находятся дроиды?  — удивляется Микал.
 — Именно, — без ложной скромности отвечает Стефан.
 — Хорошо. Мы избавили себя от головной боли, но теперь Томиас, Райли и все на третьем уровне в опасности! — вставляю свои пять копеек я.
 — Нет.  Дроиды-охранники запрограммированы так, чтобы подчиняться мандату безопасности «Наследия», поэтому они не могут причинить вред ученикам, которых они не идентифицировали как ответственных за нарушение.  Пока дроиды не знают, что Райли включила сигнализацию, они ничего не могут сделать, — объясняет Стефан.
 — Так, какой теперь план?  — интересуется Артур.
 — Давайте снова включим питание и отправимся на территорию кампуса, — предлагает Клэр.
 — И что?  — спрашивает Микал.
 — Есть только две точки входа и выхода на поверхность и с поверхности, и мы только что вошли через одну.  Цель состоит в том, чтобы вывести вас всех отсюда до того, как всем полностью промоют мозги, чтобы служить Элтеям, — объясняет Фураз.
 — Кто такие Элтеи?  — спрашиваю снова, на этот раз надеясь, что ответ не будет прерван.
 — Кроличья нора уходит глубоко. Очень глубоко.  Не хочешь уточнить, Клэр?— говорит Симфония.
 — Элтеи - продвинутая раса, которая впервые вступила в контакт с людьми еще в конце восемнадцатого века.  Они не с Земли.  Мы до сих пор мало знаем об их родной планете, но еще в 2014 году телескоп Кеплер обнаружил загадочную планету.  Она прошла так близко около земли, что мы смогли разглядеть там целые города, а затем исчезла.  Мы всегда называли ее Ксимена, но официально она называлась Кеплер-1900Х.  Мой прадедушка был одним из основателей сопротивления после того, как узнал о контракте, который мы заключили с Элтеями.  Они подобрались к власть имущим людям на нашей планете, после того, как изучили нас.  Был заключен контракт, в котором говорилось, что они передадут нам свои знания и технологии, а взамен мы отдадим им нашу планету. Жадным ублюдкам, согласившимся на это, было все равно, потому что срок действия контракта истекал в 2065 году, и их бы уже давно не было.  Все технологии, которые у нас есть на Земле, восходят к Элтеям.  Наше сообщество считает, что они, возможно, тоже были причастны к строительству пирамид, но, конечно же, нас заклеймили сторонниками теории заговора и отодвинули в сторону, — объясняет Клэр.
 — Подождите... сейчас 2065 год!  Итак, контракт истек.  Что это значит? — встревоженно спрашивает Микал.
 — Это означает, что за нашу планету идет война, — объясняет Фураз.
 — Кажется, я видел одного из этих Элтеев.  Я был в лаборатории раньше, и он подошел ко мне.  Он поиграл со мной... сделал вид, что не видит меня за пределами моего модуля невидимости, а затем прогнал меня.  Жутко выглядящая штука… — поделился своими воспоминаниями Микал.
 — Я бы наверное заценил хороший урок истории, но нам нужно выбираться отсюда, — пробурчал Стефан, повторно активируя все переключатели на щите питания, чтобы снова включить энергию.
     Страшно даже подумать о судьбе тех, кто на поверхности.  Я могу думать только о своих родителях, и, судя по лицам Микала и Артура, они думают о том же.
 — Какой смысл отключать электричество?— мне не понятно
 — Я должен был привести Сопротивление сюда целым и невредимым.  С выключенным питанием у нас есть преимущество перед ИИ «Наследия».  Они не могут использовать свои системы, чтобы взломать ворота, и поверьте мне, если бы мы не отключили энергию, здесь были бы десятки дроидов-охранников.  Отсутствие энергии означает, что они не могут отправлять больше дроидов, — тоном учителя начальных классов разъясняет Стефан
 — Круто. Вы всё предусмотрели, — с уважением  протянул Артур.
 — Даже когда мы вернемся в кампус, как нам вывести всех студентов наружу?— поинтересовался Микал.
 — Нам нужно отключить датчики АУДД вокруг кампуса.  Если студентов не подавлять, у нас есть шанс, — добавляет Клэр.
 — Тогда давайте начнем с зала Службы Внутреннего Контроля Студентов.  Если нам удастся разгромить его, разве это не вырубит датчики АУДД по всему кампусу?  — предполагает Микал.
 — Да, это хорошая идея, Микал.  Иди вперёд, проведи нас,— просит Клэр.
 Микал повёл нас в зал СВКС.  По пути я задаю вопрос Клэр:
— Какое отношение имеет «Наследие» ко всему этому?
— Наследие изначально было создано компаниями МекаТек и СкайЛарк, чтобы сохранить избранных молодых людей в подполье.  Сопротивление поддержало это движение, оно должно было сохранить человечество, чтобы отобрать нашу планету у Элтеев.  Но потом об этом узнали Элтеи и проникли в «Наследие».  Они взяли все под контроль.  Теперь они превращают всех вас в своих безмозглых марионеток.  Первоначальный канцлер «Наследия» Мейсон Флеруэлл был убит и заменен Султаном, который затем объявил себя  действующим канцлером «Наследия».  Моя миссия заключалась не в том, чтобы вывести вас всех отсюда, а в том, чтобы вывести Элтеев.  Но теперь, когда они проникли сюда и полностью вовлечены в дело, это просто невозможно.
 — А кто такой Султан?— спрашиваю.
 — Я до сих пор точно не знаю, но он в союзе с Элтеями, — отвечает Клэр.
 — Султан — это тот урод, который нокаутировал меня и держал в заложниках!  Не говоря уже о том, что он убил профессора Спаркса, — добавляет Микал.
 — Спаркс - настоящий герой.  Если бы не он, нас бы здесь не было, — вступила в разговор Симфония.
 — Да, Спаркс был тем, кто прислал нам все данные и информацию, которые нам были нужны, чтобы изучить все тонкости «Наследия».  Именно из-за него мы поняли, что власть взяли Элтеи.  Он рисковал всем, чтобы разоблачить всё, что происходит в «Наследие»: своей  семьёй и, в конечном счете, своей собственной  жизнью, — с грустью объясняет Фураз.
 — Значит, Султан убил Спаркса, потому что он выдал секретную информацию,— доходит до меня.
 — Да, но Султан, вероятно, планировал убить его с самого начала.  Он пообещал семье Спаркса защиту от вторжения в обмен на его лояльность и сотрудничество.  Если вы не заметили, в «Наследие» не так много живых людей, работающих в штате? Это потому, что работа здесь не имеет ничего общего с этикой. Просто те, кто принимал решения, не могли рисковать тем, что кто-то станет предателем.  Что касается того, почему Спаркс был нанят, нам до сих пор неясно, — добавляет Симфония.
 — У нас были все намерения вывезти его и его семью отсюда, как мы и договорились, но, к сожалению, Султан добрался до них первым, — говорит Клэр. — Я очень сочувствую Спарксу.  Мои подозрения о его смерти теперь подтвердились, но самым худшим образом, о котором я и не могла подозревать.
        Мы подходим к дверям  СВКС.
— Хорошо, ребята, мы все готовы?— спрашивает Клэр. 
— Готовы к чему? — немного испуганно спрашивает Артур.
 Фураз полез в свои сумки и вручил каждому из нас модули для наших МекаЧасов.
 — Это модули импульсной пушки.  Они могут быть весьма фатальными, если
 взведены до упора, так что прицельтесь хорошенько, прежде чем стрелять, — предупредил он.
 — Подождите... так мы идем в полномасштабное сражение? Ну, я не знаю, ребята! — заговорил Артур.
 — Артур, это похоже на те игры, в которые мы всегда играли.  Просто представь, что мы в игре, — попытался успокоить его Микал.
 — В реальной жизни боль очень реальна, Микал!  — подчёркивает Артур.
 — Не очкуй! Ты что, не хочешь спасти своих друзей?—подтрунивает Симфония.
 — О… да, мэм, я… — тихо пробулькал Артур.
 — Не называй меня мэм, малыш… — уязвлённо отвечает Симфония.
 Мы фиксируем модули на наших часах и выдвигаемся в направлении внутреннего уровня.
 — Мы не можем просто пойти и устроить всеобщее освобождение... Нам нужен
 план, — ненавижу неопределённость, меня это беспокоит. 
— План таков: зайти, раздолбить всё и уйти, — спокойненько  отвечает Бумбокс.
— Не будем увлекаться, Бумбокс. Есть гораздо лучший курс действий: если центр СВКС (Служба Внутреннего Контроля Студентов) будет разрушен, тогда и датчики АУДД вокруг кампуса не будут работать, — говорит Клэр.
 — Тогда чего мы ждем?  Давайте зайдем туда и разрушим это дерьмо!— с энтузиазмом пророкотал Бумбокс.
       Стефан сканирует ИДС у двери СВКС.  Как только дверь открылась, Бумбокс  раскинул руки с возгласом: «Отвалите!».
 Он делает шаг вперед в хорошо освещенную комнату, полную роботов и рабочих, достает из-за спины большой прямоугольный модуль, закрепляет его на своих часах, становится на колено и с криком: «Ка-Бум!» — выпускает огромный импульсный взрыв, который сносит всё и всех назад.  Взрыв  оставил трещины в стекле и разнёс машины и роботов.
 — Так вот почему его зовут Бумбокс, а?  — прокомментировал Микал.
 Мы все медленно входим, прижав запястья с часами и модулями бластеров на них к груди.  Некоторые роботы, отброшенные в конец комнаты стали восстанавливаться и перешли в атаку. Как только они  приблизились, мы начали отстреливаться импульсными бластерами, сбивая их и прочищая себе путь.  Учитывая, что Бумбокс в значительной степени расчистил для нас пространство, вся самая тяжелая работа была уже сделана.
 — Сбежав оттуда, где меня держали в плену, я проходил через этот зал, чтобы добраться до щита питания.  Они держат здесь отчисленных студентов и пытают их тестированием АУДД, — говорит Микал, обращаясь ко всем.
 — Человеческие лабораторные крысы — не новинка…, — ухмыльнулась Симфония.
 Мы углубляемся в руины, созданные Бумбоксом.  Большинство машин в зале все ещё работают, а это означает, что нашей последней задачей будет их уничтожение и освобождение пленников.  Я не на долго отхожу от наших, чтобы изучить обстановку, пройти мимо стеклянных колпаков, в которых находятся исключенные студенты. Может увижу кого-то, кого знаю.
Особый интерес Микала вызывает один из студентов, запертых в стеклянной тюрьме.
 — Как нам открыть эти штуки?  Мы должны выпустить их всех!  Давайте, ребята, помогите мне!  — кричит Микал, лихорадочно осматривая машину перед стеклянным корпусом.
 Клэр подходит к Микалу, кладёт руку ему на спину и спокойно говорит:
— Микал… Боюсь, твой друг больше не в себе. Его сломили.  Даже если мы вытащим его, я не думаю, что он сможет выжить, и, к сожалению, он просто замедлит нас.
 — Но мы не можем просто оставить их всех здесь!  Разве они больше не имеют значения... Неужели мы ничего не можем сделать, чтобы вернуть их в нормальное состояние?  — агрессивно рычит Микал.
 — Я так не думаю, Микал.  Похоже, твой друг прошел через многое. Но посмотри на него - его уже нет, — с сочувствием говорит Клэр.
 Я стою рядом с Микалом и смотрю в стеклянную коробку, в которой сидит его друг. Кожа у парня такая бледная и сухая, под глазами фиолетовые мешки, он смотрит в никуда, словно из него высосали душу.  Он невероятно худой, явно недоедал.
— Вот что Акустические Устройства Дальнего Действия могут сделать с вами.  Я сожалею о твоем друге Микал, но, похоже, он уже здесь давно, — понимающе говорит Симфония, присоединяясь к Клэр, чтобы утешить его.
         Почти нереально видеть Микала в таком состоянии тревоги.  Его персонаж настолько пронизан эгоизмом, весельем и стремлением быть лучшим во всем.  Это его новая сторона, раскрывающая его истинную природу.  Мне ужасно жаль Десмонда и студентов, которых постигла такая жестокая участь.  На данный момент не нужно быть гением, чтобы понять, что мы ничего не можем сделать, чтобы спасти их.  Я просто надеюсь, что Микал сможет принять эту суровую реальность.  Я пытаюсь найти рациональный компромисс, и дать Микалу понять, что я на его стороне:
— Здесь должны быть студенты, которых еще можно спасти, — говорю.  Команда, поддержала меня, так что каждый из нас прошёл через зал и осмотрел стеклянные тюрьмы, чтобы увидеть, можно ли кого-нибудь из заключенных спасти.
 — Эй, ребята, сюда!  — раздаётся голос Артура из дальнего конца.
 Мы поспешили к стеклянной коробке, перед которой он стоял.  Внутри сидит молодая девушка, пристёгнутая к креслу. Увидев нас, она прошептала: «Помогите мне».  Вид у неё измученный, но далеко не в таком ужасном состоянии, как большинство других заключенных.
— Должно быть, ее посадили недавно.  Думаю, что в ней все еще есть силы, — отмечает Симфония.
 — Как мы вытащим ее отсюда?  — спрашивает Артур.
 — Если я смогу добраться до главного блока управления в этой комнате и идентифицировать исходный код, я, вероятно, смогу открыть все эти двери, — предлагает Фураз.
    Стефан подошёл к большому компьютеру в центре комнаты у одной из боковых стен.  Он активировал что-то на своих часах, что издало высокий звук.  И в этот момент все двери стеклянных камер открываются одновременно.
— Как я уже сказал, «Наследие» управляется частотами.  Да кому он нужен этот код! — Самодовольно расширил грудную клетку Стефан. 
       Фураз только  закатил глаза в ответ на напыщенный выпад Стефана, который определенно из тех парней, что хвастаются своими способностями, и уверен в себе до откровенного нарциссизма.  И он явно ведет войну с Фуразом, чтобы претендовать на звание главного умника. Стефану удалось разблокировать всех остальных заключенных. Он подходит к девушке внутри стеклянной камеры, она ошарашена и напугана, набрасывается на него шквалом вопросов.
— Где я? Что они со мной сделали? Почему? Я даже не знаю, как долго я здесь.  Пожалуйста, помогите мне... Я так голодна.
 Стефан даёт ей одну из своих таблеток ЕдаХ.
— Как тебя зовут?  — спрашивает он, поднося таблетку к её рту.
— Мия.
— Мия, теперь ты в безопасности.  Мы выведем тебя от сюда, — с состраданием успокаивает её Стефан.
Вау! Это что-то! В одну секунду мужик — конкурентный нарцисс, а затем он становится милым эмпатом.  Я никогда не думал, что его хоть что-то колышит. Но оказывается, что Стефан может заботится о других, несмотря на его грубое поведение.  В конце концов, он увел всех нас от опасности и спас Микала.
 — Почему тебя отчислили?  — спрашиваю я Мию.
 — Я просто не справлялась с такой нагрузкой, и моя оценка упала ниже семидесяти.  Я так старалась... и, честно говоря, почувствовала облегчение, что была исключена, потому что  возненавидела всё здесь. Но я никогда бы не могла даже предположить, что это приведет меня в стеклянную клетку, — отвечает она.   
       Мия красивая девушка.  Она невысокая, с каштановыми волнистыми волосами до плеч.  Ее глаза -  калейдоскоп зеленого и коричневого цветов, похожие на живое дерево.  Стефан постоянно рядом с ней, вывел сам ее из стеклянной клетки. Вот интересно, почему он проявляет к ней такой особый интерес?  Как будто он вдруг почувствовал вновь обретенную ответственность, но по причинам более важным, чем физическое влечение.
    Я оборачиваюсь на стеклянный бокс, где находится друг Микала.  Микал стоит на коленях, пытаясь общаться с ним, но бедняга в совершенной отключке. Клэр походит к нему, коленопреклонённому с опущенной головой, терзаемому агонией друга,  обхватывает его за плечи и тихо говорит:
— Он ушел, Микал.  Они уничтожили его.
 Микал поднимается, взгляд его полон скорби:
— Он этого не заслужил… Никто этого не заслужил, — с  горечью говорит он
— Они заплатят за то, что сделали с этими детьми, мы позаботимся об этом, — сквозь зубы шепчет Клэр.
     Мы все встретились в центре зала и огляделись. Нам нужно проработать план по уничтожению всех машин, ответственных за управление АУДД по кампусу.
 — Да я разнесу всех их на кусочки один за другим, и всё!  — рычит Бумбокс.
 — Мне нравится эта идея, — добавляет Симфония.
 — Делай свое дело, Бум, — отдаёт команду Клэр.
   Бумбокс стал стрелять из своего бластера в каждую из машин по очереди одну за другой, уничтожая все на своём пути.  Внезапно двери позади нас распахиваются и входят два дроида-охранника.
— Отойдите, я уничтожу этих утильроидов! —заорал Бумбокс. Он становится на колено и заряжает свой бластер.  Как раз в тот момент, когда он выстреливает, дроиды становятся на колени, и из-за спины каждого с обоих сторон выскакивают по две большие пластины щита. Они отражают выстрел, и оба преспокойненько встают.
— Да ладно! Этого ещё не хватало! — разразился  Бумбокс. Он в два прыжка присоединяется к нам в центре зала.  Один из дроидов поднимает руку, указывая на нас, и бубнит: «Злоумышленники».  Металлические пластины на его массивном предплечье раздвинулись, обнажая оружие в форме пистолета. Робот вот-вот завалит нас, а мы не успели сгруппироваться!  Но прежде чем он успел выстрелить, Стефан выскакивает вперёд  и выстреливает импульсным разрядом из модуля на своих часах, отбросив железяку в сторону.
—Бегите!  — кричит он.
      Его трюк сэкономил нам время, чтобы уйти из зоны досягаемости дроида.  Мы все разбегаемся по разным углам зала и ныряем за разбитые машины и перевернутые столы, что бы спрятаться. Дроиды начали буйствовать среди обломков, размахивая своими ручищами и сметая любые препятствия, чтобы добраться до нас.
      Я выглядываю из-за перевернутого стола, за которым прятался, и обнаруживаю, что один из дроидов стоит прямо передо мной.  Он находится в метре от меня так, что выстрел может получиться четкий.  Я выскакиваю, прицеливаюсь и попадаю в цель, удалось заглушить его. Это позволило мне перебежать в другое укрытие поблизости.  Шум привлёк внимание другого дроида.  Он поворачивается ко мне и атакует.  Слышно, как Микал вдалеке кричит: «Эй, сюда!»
 Дроид поворачивается к Микалу и вместо того, что бы преследовать меня,  направляется к нему.  Микал забегает в одну из стеклянных камер и забивается у ее задней стены.  Дроид тупо прётся  за ним.  Железный громила должен согнуться, чтобы пройти через дверь камеры.
 — Микал, что ты делаешь?  — ору я, думая, что он только что заманил самого себя в ловушку. Даже Стефан вылез из-под своего укрытия, посмотреть, что вытворяет Микал. А тот с эдакой самоуверенной ухмылочкой стал надевать модуль на свои часы. Когда дроид приблизился к нему в малом пространстве стеклянной камеры, Микал вдруг  исчезает, оставляя дроида шарить по клетке, вертя головой в поисках его.  Через несколько секунд Микал снова нарисовывается, но уже за дверью камеры и кричит:
—Стефан, закрывай скорее!
Стефан посылает частоту, используя свои часы, чтобы закрыть дверь камеры.  Заперев дроида внутри, Стефан каким-то образом подключается к АУДД внутри этой камеры.  Кто знает, что он там сделал? Только вот дроид стал сходить с ума.  Его начало глючить: броня бесконтрольно стала перемещаться, выдвигая и убирая оружие и щиты.  Части его тела задвигались во всех направлениях и наконец  все огни на нем   погасли, и он безжизненно замер.
 — Стефан, как ты это сделал?  — удивился я.
 — Я просто ударил его кучей частот на максимальной мощности одновременно.—отвечает он.
 — Вот это я понимаю!  — заорал Бумбокс.
      Это празднество совершенно отвлекло нас от того факта, что нам нужно беспокоиться о другом дроиде, который в этот момент снова активировался после того, как я оглушил его.  Он схватил Стефана за рюкзак и швырнул через всю комнату.
—Стефан! — кричу я, подбегая к нему. Дроид, зараза, приближается к нам, чтобы закончить работу.  Тогда я встаю на колено, направляю на него часы с модулем в надежде запугать его. А Консервная банка останавливается и вытаскивает почти всё оружие, которое у него есть на теле — по одному на каждой руке и две большие пушки со спины, которые выходят через его плечи.  Мои МекаЧасы оказались бесполезными по сравнению с его арсеналом, и я не могу не думать о худшем. Похоже, это конец и пути дальше нет. И тут откуда ни возьмись храбрость наполняет меня. Я поднимаюсь почти довольный мыслью, что умру, защищая Стефана, прекрасно осознавая, что если выстрелю в дроида, то он ответит бешеной огневой мощью, прежде, чем я смогу даже нанести вмятину.
—Бум, помоги! — слышу крик Фураза из-за дроида.  Я вижу, как Бумбокс и Фураз забегают роботу за спину. Бумбокс поднимает Фураза и швыряет его на спину дроида.  Он добирается до шей дроида  и бросает что-то внутрь, а потом быстро спрыгивает.
       Дроида начинает трясти.  Из его спины доносится слабый пронзительный звук. И тут же голубые молнии электричества пронзают его металлический каркас, прожигая его.  В бесконтрольной тряске он пытается бороться с волнами электричества, пробегающими по его холодной стали. Но огни гаснут, и он валится на пол, грудой бесполезного железа. 
— Да, детка!  С кем, по-твоему, ты связался?—радостно завопил Бумбокс.
 Фураз подходит к нам после своей триумфальной победы и задорно хвалится:
— МекаТек и СкайЛарк были ведущими разработчиками самого современного военного оружия… и у меня есть всё!
     Фураз очень похож на Стефана, хвастающегося своими примочками и достижениями, ну, может менее изощренными способами.  Я не удивлюсь, если они сойдутся.
 Остальная команда подбежала к нам.  Все окружили лежащего без сознания Стефана.  Я бухаюсь на колени и трясу его за плечи:
— Давай, Стефан, просыпайся! Мужик, ты нам нужен! — ору я крайне встревоженный.
Уф…, наконец-то, глаза Стефана слегка приоткрываются, и он тихо бормочет:
— Отличное представление мы устроили, а?
 Мы все вздохнули с облегчением.  Мия тоже встаёт на колени, поворачивает лицо Стефана к себе, и говорит:
— Спасибо, что спас меня, — и целует его в щеку. Его полузакрытые глаза тут же   оживились, полностью открывшись в теплой улыбке.


 Глава 8
 НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ
 Райли - Запись 007


       Атмосфера в центральном зале, который обычно был убежищем для занятых студентов, где бы они могли расслабиться от своей рабочей нагрузки, теперь совсем не та.  Красное свечение по всему периметру и трезвон сигнализации наконец- то прекратились.  Энергия восстановилась, и общее ощущение катастрофы рассеялось. Всё, кажется, пришло в норму, в свою привычную колею.  Паника сошла на шёпот, который и тот уже почти утих. Но дроиды-охранники по прежнему отрабатывают команду поиска виновника. Они выстроились в плотную шеренгу между фонтаном в центре зала и толпой обескураженных студентов. Так, что я бы не сказала, что все вернулось на круги своя.
     Мне по зарез нужно связаться с Ноа, хотя это может привлечь нежелательное внимание.
—Нарушитель, назовите себя! — это всё, что бубнят дроиды, и они повторяют это каждую минуту или около того.  Очевидно, они намерены держать нас здесь весь день, пока не получат то, за чем пришли.  Да, я уж готова признаться ради других студентов, но судя по энергии царящей здесь - ясно как день, что последствия будут не из приятных.  Тишина в зале достаточно громкая, чтобы усилить каждую мысль в моей голове, одна из которых - последние слова Ноа, сказанные нам.  Если Спаркс был убит «Наследием», то они, конечно же, без колебаний убьют и меня.  Наш единственный вариант — стоять молча, надеясь, что в конце концов дроиды уйдут.
     Два дроида делают несколько шагов в сторону друг от друга, оставляя между собой пространство.  Внезапное движение напугало всю толпу студентов.  Дроиды заговорили в унисон: «Сообщение от вашего канцлера», — и в пространстве между двумя роботами появляется голограмма: мужчина с темными волосами и идеально ухоженной бородкой, одетый в темный костюм, давольно-таки импозантный, но в то же время, есть что-то в нём пугающее.  Он говорит очень сдержано и теплым тоном:
— Здравствуйте, студенты, я канцлер Султан.  В наших системах произошел взлом, но здесь не о чем беспокоиться.  Я посвятил себя обеспечению вашей безопасности и благополучия, вашей жизни в «Наследии». Понимаю, что мои друзья здесь кажутся довольно пугающими, но тут крайне важны наши совместные усилия по решению этой проблемы, чтобы я мог лучше служить вам всем.  Я могу заверить вас, что кто бы из вас ни был ответственен за включение пожарной сигнализации во время блокировки электроэнергии, у него не будет серьезных проблем. А вместо этого, мы постараемся определить причину его поступка и разобраться с этим совместно.  Пока наши системы возвращаются в нормальное состояние, я хотел бы попросить вас всех коллективно помочь мне определить, кто несет за это ответственность.
    Когда он закончил говорить, моим первым впечатление было то, что я ни на минуту ему не верю.  Я не готова ни признаться, ни подчиниться этому человеку. Однако, все остальные, кажется, очарованы им, как стадные овцы.  Власти часто умеют манипулировать непреднамеренной преданностью плебса.  У меня только одна надежда, что наши студенты достаточно уважают друг друга, чтобы не указывать пальцем.
    Хотя электричество уже восстановлено, но тяжести, которая обычно ощущается в кампусе, больше нет.  Интересно, имеют ли к этому отношение Ноа и Стефан?
Неожиданно, какой-то парень из толпы студентов тыкает пальцем в меня: 
— Это была она, я видел, как они вдвоем стояли у пожарной сигнализации, когда она сработала!
    Физиономия Томиаса превращается в бледную маску страха. То, что этот парень сдал нас, это не так уж трогает, больше разочаровывает моя неосторожность. Пока ни какой паники нет, и я надеюсь, что обвинение недостаточно сильно, чтобы осудить нас. Но тут другой студент выкрикивает:
—Да!  Я тоже их видел, — поезд обвинений стал набирать скорость, они обрушиваются одно за другим.  Кажется, что все остальные запрыгнули на подножку только для того, чтобы выбраться из ситуации, в которой мы оказались. И кто может их винить, тем более с учётом того, что мы уже так долго здесь торчим.
 Султан обращается к нам с Томиасом:
—Вы должны поблагодарить своих сокурсников за сотрудничество.  Теперь мы можем разобраться с этим должным образом.  Как вас зовут?
 Я стараюсь всеми фибрами своего существа воздерживаться от проявления страха или вины, а Томиас, напротив, явно напуган.  Каждый из нас мямлит свое имя.
— Райли и Томиас, я буду верен своему слову, что за нарушение не будет никаких ужасных последствий.  Какие, собственно, претензии вы имели, пойдя на это?  — спрашивает Султан.
 Мы стоим и молчим. Томиас отчаянно мотает головой, отрицая обвинения.
— Молчание говорит о многом, мои дорогие студенты.  Давайте обсудим это дальше, чтобы прийти к взаимопониманию.
      Двое дроидов врезаются в толпу, не сводя с нас глаз.  Все вокруг расступаются, как Красное море, оставляя пространство между дроидами и нами. Роботы подошли и схватили нас за руки.  Эта хватка такая сильная! Кажется, что моя рука вот-вот сломается, сожми робот ее сильнее.  Они медленно потащили нас из толпы студентов в конец зала, откуда они вышли. Слово Султана оказалось пустышкой, учитывая то, как с нами обращаются.  Ясно как Божий день: он не выполняет свою прокламацию мирного урегулирования.
    Инстинктивно мы упираемся, пока нас тащат к восточному лифту, который ведет на пятый уровень. Дроиды привели нас в офис службы безопасности.  Комната не очень большая, вокруг нее компьютерные системы с большими изогнутыми дисплеями, расположенными по центру и свисающими с потолка.  На экранах отображаются кадры с камер, просматривающих каждый дюйм «Наследия». Похоже, что системы под экранами отвечают за хранение данных, которые снимают камеры.  В задней части находится помещение, отделённое темным тонированным стеклом, трудно понять, что находится за ним.  К моему удивлению, кроме Томиаса, меня и двух дроидов, которые нас привели, в этой комнате, кажется, больше никого нет. Роботы агрессивно прижимают нас к металлической стене возле входной двери и надевают магнитные браслеты нам на запястья, которые примагничивъют нас к стене. После чего дройды ретируются.
 Оставшись наедине, Томиас поворачивается ко мне и испуганно говорит:
— Райли, все так запутано!  Почему мы вообще послушали Ноа?  Кто знает, что теперь с нами будет!
— Успокойся, Томиас... Мы выберемся от сюда.  Но здесь не место называть имена... — шепчу сурово .
      Естественно, я зависла на обдумывании плана побега, но в данных обстоятельствах шансов на это практически нет. Я просто надеюсь, что у Ноа и Микала есть что-то в рукаве, потому что я не в восторге от идеи умереть в это день.


Ноа - Запись 009

     Чувство неуверенности терзает Деву. Несколько мгновений назад Стефана чуть не убили, и сам я стоял лицом к лицу с тем, что считал своей потенциальной гибелью.  Конечно теперь я чувствую себя в большей безопасности, чем песчинка у кромки воды,  и её вот-вот унесёт глубоко в океан.  Клэр и ее команде удалось вернуть меня на берег. Как бы банально это ни звучало, но я чувствую, что мое место — с ними.  В «Наследии» мне больше не место. Я слишком много увидел, дороги назад больше нет. И хотя путь неопределенности сопряжен с риском и опасностью, но он стал тем, которым стоит идти.
     Успешно уничтожив, в общей сложности, трех дроидов-охранников, столкнувшись лицом к лицу со смертью и разгромив АУДД по всему кампусу, я почувствовал уверенность, которой не испытывал уже давно.  Идя вместе с командой Сопротивления по туннелям, я ощутил сопричастность с ними, как будто мы мгновенно стали семьей.  Мне не хватало этого почти два года, и хотя неизвестно, что стало с моей семьей на поверхности, я благодарен за то, что снова почувствовал это.
     Стефан повёл нас через туннели, следуя карте на своем портативном мониторе. Удивительно, что до сих пор было мало вмешательства со стороны «Наследия».  Возможно, грандиозный план Стефана действительно сработал.  Мы сыграли правильно - электричество было отключено, поэтому у «Наследия» не было другого способа отреагировать, кроме как отправить несколько дроидов-охранников, которых мы уже уничтожили. Кажется, мы  слишком легко отделались.
     Пришли на ум  Райли и Томиас, тут не до увлечения радостью победы. Попытка позвонить Райли, а затем Томиасу не приносит успеха. У меня такое чувство, что они в беде, и это может быть моя вина.
       Стефан вдруг останавливается как вкопанный, и предупреждает:
— Держитесь, ребята... Системы наследия в полной готовности.  Я вижу двух дроидов, направляющихся к нам.  Они только что вышли из офиса службы безопасности на первом уровне и теперь направляются через складское помещение в туннель.
— Должно быть, это два дроида, которые расследовали пожарную тревогу на третьем уровне. А, что если они опознали Райли и Томиаса как тех, кто включил тревогу, — встревожился Микал.
— Должно быть, их держат в кабинете охраны, а теперь они идут за нами — добавляю я.
— В любом случае офис службы безопасности должен быть нашей первой остановкой внутри кампуса.  Он отвечает за размещение всего аудио и визуального наблюдения по всей школе.  Если твоя теория верна, и твоих друзей туда забрали, мы их вытащим, — успокаивает нас Клэр.
— Так, как насчет того, чтобы устроить там такую же процедурочку, как в офисе СВКС!— рокочет Бумбокс, сжимая кулаки.
— Это может быть планом, если мы хотим выбраться отсюда. Но есть ещё целый флот дроидов-охранников, которые пока не активированы.  Будьте готовы к тому, что «Наследие» бросит на нас всё, что у них есть, — предупреждает Клэр.
— Мы должны поторопиться и добраться до офиса службы безопасности, пока не стало слишком поздно!— говорю я  .
—Ну, приятель, похоже, у нас будут гости на ужин.  К нам приближаются еще два дроида, — добавляет Артур.
— Мы уничтожим их, — уверяет всех Микал.


Райли - Запись 008
 

      Помимо боли от тугих колец, сжимающих наши запястья, есть что-то жестоко утомительное в том, чтобы долго стоять на одном месте. Не знаю, сколько времени прошло, но кажется, часы.  Томиас прислонился спиной к стене и опустил голову, побежденный и напуганный.  И я туда же.  А тут ещё тревожные мысли об отце, в безопасности ли он.  Хотя это и удерживает меня в здравом уме. Томиас отрубился, вот я и осталась наедине со своими мыслями.
     Вдруг возникает голограмма канцлера Султана на другом конце комнаты.  Он медленно идёт к нам, заложив руки за спину.  На его лице гарцует коварная улыбка, и поведение сильно отличается от того, что он продемонстрировал в центральном зале.
— Райли и Томиас - такие молодые перспективные студенты, такой большой потенциал... и все же такое глупое суждение.  Скажи мне, Райли, стоило ли отказываться от своего будущего?  Я понимаю, что твои друзья имеют на тебя сильное влияние, но как ученик с баллом девяносто семь может стать жертвой безрассудной личности гнилого семени?  Видишь ли, моя дорогая, в этой школе я знаю и вижу всё. Обрати внимание на эту самую комнату. Это всего лишь продолжение моих глаз и ушей.  Я знал, что это вы подняли тревогу еще до того, как обратился ко всем вам.  Вы думали, что только из-за того, что ваши друзья вмешались в работу подачи энергии, я не соединю точки?  Даже одно лишь то, что выражение твоего лица источало неповиновение, говорило о многом.  Как разочаровывает... Интересно, что твой отец подумает о тебе.
     Какая наглость упомянуть моего отца!  Этот человек вызывает полное отвращение.  Моя безнадежная усталость превратилась в ярость.  Я набасываюсь на него с воплем:
— Мой отец гордился бы тем, что я противостояла такой злобной дворняге, как ты.  Ты его не знаешь!  Он ценит человеческую порядочность и взаимное уважение, а у тебя нет ни того, ни другого!
— Ни у кого нет порядочности, глупая девчонка.  Все пафосно влюблены в собственную жадность и самооценку.  «Делай, что хочешь» — это ваша мантра или лозунг вашей небрежности, не имеющая никакого смысла. Вы, прокладывая себе путь к вершине своего маленького муравейника, уничтожаете планету, на которой живете, и друг друга заодно.  Ты можешь считать своего отца безупречным образцом праведности, но ты даже не знаешь, что он сделал... не так ли?  Это он был ответственен за автомобильную аварию, в которой погибла твоя мать и чуть не забрала твою жизнь.  Все для того, чтобы получить немного денег по страховке, потому что он ненавидел эту психопатку и нуждался в подкреплении своей неудачной карьеры... Жаль, что именно так ты должна была узнать правду.  Твой отец не сильно отличается от меня... О н согнет и сломает всех, кто встанет у него на пути ради личной выгоды, - холодно чеканит каждое слово Султан.
     Изо всех сил я стараюсь не заплакать. Закрываю глаза, чтобы сдержать эмоции, и каждый раз, когда открываю, Султан становится всё ближе.  Его план состоит в том, чтобы сломить меня, но он не сработал.  Я делаю глубокий вдох и останавливаю шквал сомнений в своем уме. Не хочу больше слышать о своем отце — знаю, что он совершал ошибки, но отказываюсь принимать его такого.  Все слова Султана - ложь.
      Моя последняя слеза сбежала по щеке и каскадом скатилась с подбородка.  Вместе с ней и ушли все страхи, боль и сомнения, которые у меня были.  Я знаю, что он лжет, потому что чувствую присутствие самого дьявола в нескольких дюймах от меня.  Я больше не боюсь его. Меня ему не сломать.
— Знаете, канцлер Султан, для голограммы вы слишком много говорите.  Не хочу вас разочаровывать, но вы такой же человек, как и я, даже за этой голограммой... но опять же... вы кажетесь мне совсем маленьким, — говорю с отвращением.
 Он наклоняется ближе к моему лицу и угрожающе шепчет:
— Дорогая, ты даже не представляешь, как ты ошибаешься на самом деле, — и голограмма исчезает.
— Черт возьми, Райли… ты в порядке?  Это было сильно...  Кто этот парень на самом деле?  И почему он так ненавидит людей?  — очнулся Томиас.
— Я в порядке… Думаю, это надувание губ, вероятно, результат довольно паршивого детства.
— Ну, голограмма или нет, но на его стороне те дроиды, а мы все еще застряли у этой стены.  Я бы не хотел видеть, что произойдет, когда эти штуки вернутся к нам, — ворчит Томиас.
— Ребята придут за нами... Я точно знаю... — говорю я с уверенностью, убеждая себя, что это всё так и произойдёт.


Микал - запись 006


     Инопланетяне, дроиды-убийцы и звуковое оружие; внезапно моя жизнь стала напоминать видео игру.  Я вспомнил тот момент, когда моя мама отключила мой GSX от сети перед сдачей экзамена.  Она убеждала меня подготовиться к сдаче экзамена в «Наследие». Я тогда и не подозревал, что именно этим я и буду заниматься.  Все видео игры, в которые мы с Артуром играли, как бы лишили меня чувствительности к нашей нынешней ситуации.  Мне почти кажется, что я больше не в реальной жизни... но разница в том, что я не могу снять гарнитуру и закончить игру.
      Артур гораздо более рационален, чем я, и он воспринимает все это гораздо серьезнее.  Он всегда был довольно плох в играх, в которые мы играли. Но теперь его рационализм является более здоровым подходом.  Мои запястья до сих пор болят от того, что меня окольцевали и примагнитили в тому креслу.  Все, что мы испытали до сих пор с момента, как узнали правду о «Наследии», казалось мне гораздо более реальным, чем всё, что я когда-либо испытывал раньше.
       Чем дальше мы продвигаемся по туннелям, я все больше понимаю, что что-то здесь не в порядке.  Мы находимся на настоящей войне, и друзья Ноа в кампусе могут быть в реальной опасности.  Надеюсь, его подруга Райли не пострадала.  В ней есть что-то знакомое...,  и она полностью хочет меня.  Я могу сказать по тому, как она смотрит на меня.  Кажется, Ноа встревожен за своих друзей.
       Не отставая от Стефана в рейде по туннелям, я заметил, что девушка, которую мы спасли из офиса СВКС, Мия, не отходит от него.  Похоже, он завел себе подружку.  Я имею в виду, что для него хорошо и все такое... А по мне, это безумие, как они, так выбрали друг друга с места в карьер? Все видят эту искру, пробегающую между ними.  Мия как тот маленький краб-отшельник, зацепившийся за рыболовную сеть только для того, чтобы переплыть через океан.  Интересно, когда она отцепится? Но их ново обретенные отношения интригуют... , как будто они старинные знакомцы.
     Стефан сообщил команде, что на его мониторе появились два дроида.  Этот монитор, я не уверен, что это такое, потому что он не похож на устройство МекаТек. Он толще, чем большинство устройств, которые я видел, и из его верхней части торчат маленькие резиновые антенны.  Так вот он  указал на то, что мы приближаемся к входной двери кладовой, но туда направляются дройды.
    Теперь я понимаю, что  все сделал неправильно, когда шёл здесь в первый раз,   решив отключить питание. «Наследие» сразу узнало. Помимо того, что за мной следили, на пути в хранилище - я просканировал ИДС, используя свой личный идентификационный код. Спасибо Стефану за его водительство, иначе закончить мне как профессору Спарксу.
       Мы останавливаемся на мгновение.  Стефан поворачивается и говорит:
— Туннель впереди приведет нас к кладовой на первом уровне, но прямо перед ним два дроида. Мы должны играть по-умному.
— Кажется, у меня есть идея, — говорю я, вытаскивая модуль невидимости и соединяя его с часами. — Я думаю, что это не составит большого труда прокрасться мимо них, будучи невидимым, и уничтожить их сзади. — немного покрасовался я.
— Это неплохая идея, но я сомневаюсь, что ты один сможешь убрать их обоих, — говорит Стефан.
 — Может, не один,  у меня тоже есть кое-что, — рокочет Фураз, роясь в сумке.
 — Хватит ли нам на всех?  — спрашивает Клэр.
 — Нет, конечно.  Прокрасться мимо всем не получится, — отвечает Фураз.
 — Тогда как насчет того, чтобы мы с Микалом проскользнули между ними и ударили их твоими электрошоковыми бомбами, Фураз?  — предлогает Ноа.
— Я на шаг впереди тебя!  — хвастается Фураз, доставая две бомбы и протягивая ладонь, чтобы показать нам маленькие устройства в форме кнопок.
— Легко… всего лишь надо найти отверстие где проходит нерв, нажать на кнопку детонатора  и быстро забросить бомбу туда.  Нервные отверстия обычно экранированы, но можно найти  их на шее и части спины между пластинами щита на позвоночнике, — проинструктировал Фураз.
      Ноа выхватывает у Фураза модуль невидимости и шоковую бомбу.  Я временно отключаю свой модуль невидимости и загребаю шоковую бомбу у Фураза.
 — Хорошо, мы останемся здесь, переждём пока вы не дадите нам шанс, уничтожив их, — говорит Клэр.
— Принято, — рапортую я.
         Мы оказываемся в туннеле перед крутым поворотом направо, который ведёт прямо к двери кладовой. Ударяем по кулакам и активируем наши модули невидимости. Пробираемся к краю стены, чтобы заглянуть в туннель, ведущий к двери. Дроиды стоят прямо перед ней бок о бок, ожидая нас. Мы медленно  подбираемся к ним. Я сосредоточен и уверен в себе, но по мере того, как мы приближаемся к цели, из неоткуда появляется какое-то беспокойство.
        Дроиды достаточно большие. Они почти полностью заслонили  двери, оставив лишь небольшую щёлочку между собой как те горы Сцилла и Харибда из легенды об Одиссее, хорошо, что хотя бы не двигались. Это узковато, конечно, но протиснуться можно. Я не могу видеть Ноа, осталось только  верить, что он сможет проскользнуть между этими этими грудами железа и сделать свое дело.  Дверь позади роботов открыта, складское помещение просматривается прекрасно. Всё, вроде бы, складывается, так, что это не должно быть слишком сложной задачей.
      Мы приближаемся к «Сцилле» с «Харибдой», я встаю на цыпочки, поворачиваюсь боком, и втягивая живот,  осторожно протискиваюсь в небольшую щель между железными громилами, пытаясь уклониться от физического контакта. Будучи так близко с этими машинами, чувствуется интенсивная энергия, излучаемая ими.  И тут, моё правое плечо слегка задевает часть брони дроида. Я уже готов к разоблачению, но железяка, кажется, не замечает этого. И до меня доходит, что у дроидов нет чувства осязания, как у людей. Уф, отлегло… Наконец-то я по другую сторону открытых дверей. Теперь у меня есть возможность разглядеть спины роботов.
    Отключаю модуль невидимости, чтобы Ноа мог определить моё местонахождение после того, как пройдет мимо дроидов, и жду его с нетерпением.  Моя рука наготове на часах, на случай, если дроиды развернутся, то я смогу быстренько активировать свой модуль.  Я даже не успеваю поволноваться в ожидании Ноа, как он нарисовывается передо мной с поднятым большим пальцем в знак подтверждения.  У нас есть только один шанс, без права на ошибку.  Каждый из нас выбирает свою цель. Мы осматриваем их спины на наличие каких-либо отверстий для введения шоковых бомб.  Единственные области, которые мы можем идентифицировать как нервные отверстия, основываясь на описании Фураза, находятся между лопатками под шеей.  Это создает проблему, учитывая, что мы никак не можем туда дотянуться.  Ноа и я оба маломерки по росту, а дроиды, навскидку, примерно от двух с половиной до трёх  метров росту.  Наш единственный вариант — подбежать сзади, запрыгнуть им на спину и атаковать.
          Переговоры исключены из-за опасности быть услышанными, поэтому жестами  я объясняю свой план Ноа . Пальцами изображаю, как мы бежим и запрыгиваем на дроидов.  Он реагирует выпученными глазами и покачиванием головой.  По его губам читаю: «это слишком рискованно».  Развожу руками и тоже вытаращиваю глаза, чтобы показать, есть ли у него идеи получше.  Он оглядывается вокруг, а затем снова смотрит на меня с разочарованием, признавая , что мой план - единственный путь, по которому мы можем пойти.
    Переглянувшись, кивнув друг-другу,  делаем несколько шагов назад, чтобы подготовиться к броску на дроидов.  Ноа явно нервничает. Парень напрягся и тихо глубоко вдохнул.  Я киваю и буравлю его взглядом, посылая сообщение глазами: «Ты можешь ».  Знаю, что он получил его.
     Мы бросаемся вперед, чтобы нанести удар.  Сильно оттолкнувшись , я запрыгиваю своему парню на спину.  Он мгновенно реагирует металлическим криком и начал размахивать своими длинными ручищами.  Я включаю свою шоковую бомбу, вставляю её в расщелину его лопаток, и соскакиваю на пол. Смотрю : Ноа изо всех сил пытается повиснуть на спине своей цели.  Дроид пытается стряхнуть моего напарника со спины. Ему это удаётся. Я помогаю Ноа подняться с пола и мы отступаем на несколько шагов назад. Тут оба дроида разворачиваются, что бы посмотреть на самоубийц, пробующих их победить. Они повытаскивали свое оружие, готовясь нанести ответный удар.
 — Ты забросил свою?  — кричит Ноа.
 — Ага!  Сколько времени нужно, чтобы эта штука сработала?— воплю я.
 И тут из спины моего красавца раздаётся пронзительный звук, а затем наконец-то электрический разряд пробивает его.  Подопечный Ноа пока барахтается, приближаясь к нам, размахивая своими когтистыми ручищами из стороны в сторону.
—Ноа, активируй свой модуль!  — ору я.
 Мы оба активируем модули невидимости и разбегаемся. Один дроид готов, другой на подходе, но он настырно преследует нас.  Разгневанный дроид хаотично расстреливает туннель из всех своих стволов.
Ноа не видно, я могу только надеяться, что он не ранен. 
— Ноа, ты в порядке?  — кричу я, в перерыве шквального огня.
— Я в порядке!—  слышу ответ.
 Я лежу ничком на полу туннеля, по звуку можно определить, что он
 находится прямо рядом со мной.
— Можешь прокрасться за дроида?  — тихо спрашиваю. 
— Я пошёл, — отвечает он.
 Я встаю, вытаскиваю звуковой модуль и бегу к кладовой.
— Эй, сюда! — кричу я, чтобы отвлечь разбушевавшегося дроида.
 Он поворачивается в мою сторону и, без колебаний, двигается вперед готовый стрелять.  Я быстро подключаю модуль электро-шокера к часам и выстреливаю в него.  Он принимает удар и на мгновение останавливается.  Выстреливаю еще раз, потом еще, пока он не повалился на колени.  Дройду уже сложнее даётся каждое движение,  но он продолжает целиться в меня. Он медленно поднимает руку, борясь с эффектом от шокера, ее трясёт, и вся его броня вместе с ней. И как раз в этот момент, слышится высокий звук ударной бомбы, резонирующий у него за спиной. Во мгновение дроида охватывает волна электричества: синие молнии проходят сквозь него с головы до ног.  Яркий свет удара достаточно силен, чтобы ослепить, если встать слишком близко. Через несколько мгновений робот падает на землю, потухший и совершенно безжизненный.
     Позади дроида появляется Ноа.  Мы встречаемся взглядом. Его глаза отражают уверенность и гордость. Гордость друг за друга переполняет нас - снова победа. Я теперь знаю, что Ноа - это товарищ по команде, которого я всегда хотел и в котором нуждался.  Мы синхронизированы, устойчивы и круты.
      Остальная часть команды подоспела, встав сзади Ноа, чтобы поздравить нас с победой.
 — Глянь ка… Я бы сказала, что из вас, ребята, получилась адская команда! — Восторженно восклицает Симфония.
— Отлично сработано, вы  прикончили этих дроидов, мальчики, — поздравляет Клэр. 
— Без вас, ребята, я бы не справился, — заскромничал Ноа.
      Я перешагиваю через дроида и присоединяюсь к остальной команде. Мы с  Ноа грандиозно отпраздновали свой фурор, дав друг другу «пять». 
— Вот как это делается, не так ли, дружище?— подошёл Артур и похлопал меня по плечу.
— Именно так!  И когда Ноа появился из-за этой штуки, весь такой невидимый... и взорвал в нём электрический ад!  Именно так это делается!  — восторженно восклицаю я, хватая Ноа за плечи и тряся его.
 — Ну, хорошо… как бы мило ни выглядела ваша победная вечеринка, нам нужно двигаться дальше.  Мне всегда приходится напоминать вам, ребята?  — вставляет Стефан свою ложку дёгтя.
 — Расслабься, чувак — пытаюсь я смягчить его негатив.
 — Я расслаблюсь, когда мы вытащим всех отсюда в безопасное место.  После всего, что здесь только что произошло, теперь все в опасности… не только мы, — отвечает Стефан.
— Он прав. Кто знает, что сделает Султан теперь, когда комната СВКС разгромлена.  Он просто может нажать кнопку уничтожить всех в школе, — добавляет Клэр.
— Но зачем главному канцлеру это делать?  — спрашивает Ноа.
— Потому что я почти уверена, что ему либо промыли мозги, либо он работает с Элтеями.  Если АУДД выйдут из строя и не смогут контролировать студентов, они им больше не понадобятся, — предполагает Симфония.
— Блин, это лажа…— обескуражен я.
      Стефан осторожно берёт Мию за руку, перешагивает через дроидов и направляется к складу.  Мы следуем за ним. После того, как эти два дроида протоптали комнату, пол завален  металлическим ломом и машинами ИДС. Здесь по прямой не пройдёшь.  Машины и оборудование преграждают путь, поэтому мы вместе со Стефаном и Бумбоксом  взялись расчищать хлам встречающийся на пути.
— Может, мы и вырубили АУДД… но все глаза и уши в кампусе находятся в офисе службы безопасности.  Как только мы попадем на первый уровень, нас увидят и услышат.  Это только вопрос времени: когда Султан пришлет больше дроидов-охранников, — предупреждает Клэр.
— Кабинет охраны находится рядом с кладовой.  Это не далеко и мы быстро будем там.  Не похоже, чтобы в этом районе сейчас были активные дроиды-охранники, — отвечает Стефан, глядя на свой монитор.
— Но остается вопрос, почему на данный момент больше нет активированных дроидов?— задумался Ноа.
— Это хороший вопрос, — отмечает Симфония.
— Я не уверен, но не ослабляйте бдительность, — добавляет Стефан.
      Наконец, мы добрались до передней части складского помещения и обнаружили, что машина ИДС рядом с дверью разбита.
 — Отлично, а как мы теперь выберемся отсюда?— возмущаюсь я.
 Стефан и Фураз о чём-то пошептались друг с другом.  Они попытались нам объяснить свою идею, но мы не совсем врубились.
 — Подождите!  Что вы, ребята, говорите?  — произносит Клэр.
 — Здесь есть другие машины ИДС.  Нам просто нужно принести одну и заново подключить к главному блоку дверей. — предлагает Стефан
 — Это легко!  Кто не знает, как это сделать? — саркастически оскаливается Артур.
 — Я могу без проблем перенастроить, — заверяет Фураз.
 Тогда команда из Бумбокса, Стефана, Ноа и меня пошла на поиски запасной ИДС.
— Как мы узнаем, что хоть что-то из этого работает? – недоумевает Ноа.
— Просто ищите ту, которая получше выглядит.  Здесь определенно есть несколько новых сменных машин ИДС, — советует Стефан.
Прочёсываем помещение досконально.  Я натыкаюсь на несколько машин, но все они выглядят поврежденными.  Ноа пошёл на право от двери и вдруг закричал:
—Эй, ребята, эта вот выглядит как новая!
 Все понеслись туда, откуда слышен голос Ноа.  Машина ИДС давольно-таки большая. Я хватаю её за угол, чтобы попробовать поднять, и понимаю, что она такая же тяжелая, как и выглядит.
—Хватайтесь за углы, — командует Стефан.
    Вчетвером мы осторожно поднимаем машину, за исключением Бумбокса, который грубо подтолкнул ее.  Он поднял её так быстро, что вес  машины сместился в нашу с Ноа сторону.  Нам кое-как удаётся удержать равновесие.
— Блин, Бумбокс, полегче!  Если это вообще есть в твоем лексиконе… — кричу я.
— Мой косяк — смиренно отвечает он.
     Осторожно  переносим машину к двери и ставим рядом с поврежденным блоком.  Фураз осматривает её и говорит:
— Это должно сработать... дайте мне секунду, —  открывает металлическую панель позади обоих: поврежденного агрегата и машины, которую мы только что принесли.  Фураз перенёс все провода со старой машины на новую, и через несколько мгновений новая машина стала загружаться.
—Приготовьтесь к сканированию и прохождению через дверь, — с гордостью объявляет мастер-Фураз.
 Стефан покопался в своих часах, и действительно, дверь открылась.  Он заглянул из-за двери, чтобы осмотреть уровень, и говорит:
— Похоже: всё чисто. Пошли в офис службы безопасности.
      Мы последовали за Стефаном через холл на первом уровне.  Двигаемся быстро и держим бдительность при переходе из кладовки в кабинет охраны, который находился справа от неё.  Стефан попытался отсканировать свои часы, чтобы войти в комнату, но машина перед офисом отвергла все попытки.
— Я должен был знать, что в эту комнату допускаются только специальные сотрудники.  Мне нужно найти в базе данных идентификационный код того, кто может иметь доступ в эту комнату, — размышляет вслух Стефан.
 Он лихорадочно стал просматривать базу данных на своем мониторе, но пробы разных идентификационных кодов оказались безуспешными.
— Что, если эта дверь похожа на ту, что была в той комнате, в которой я был заперт раньше? Ты прислал мне частоту, чтобы открыть её... может, эта тоже может открываться с помощью частоты?— Предполагаю я. 
— Давай попробуем, — соглашается Стефан.
 Он стал искать частоту, соответствующую двери, используя частотный диск на своих часах.  Его часы спроецировали измеритель и воспроизвели тонкий, резкий частотный тон.  Он начал настраивать счетчик рядом с дверью, частота стала меняться по высоте, и вот экран замигал.  Наконец-то он достиг определенной частоты, дверь открылась.
 — Вот это да! Я не могу поверить, что это действительно сработало!, — восклицает Артур.
       Мы медленно заходим в офис службы безопасности. Вдруг слышим, окрик справа от входной двери:
—Ноа!
Вот это да! Это Райли и Томиас. Их примагнитили к стене теми же металлическими кольцами, которыми я был прижат к стулу.  Я готов поскорее подбежать к Райли и освободить, но тут раздаются несколько громких металлических ударов из центра комнаты.  Два дроида выходят из-за центральной системы управления.  Какое-то время они просто смотрят на нас, а мы все приросли к полу.  Они не атакуют и не приближаются к нам, они просто молча стоят.
—Мне казалось, ты сказал, что других дроидов не активировали..., — тихо говорю Стефану. Но он слишком занят сейчас, чтобы ответить.
     Голограмма Султана появляется прямо перед дроидами.  На его лице пляшет коварная улыбка, от которой мне так хочется врезать это голографическое лицо в ту же стену, к которой он примагнитил Райли и Томиаса.  Это - мерзкое лицо тирана, который запер меня и замучил всех этих исключенных студентов.
 — Ну-ну… похоже, Сопротивление присоединилось к вечеринке.  Вам нечего делать здесь, в моей школе — говорит Султан.
— Вы превратили эту школу в приют для престарелых, и мы вас закроем! — восклицает Клэр.
— О да, ты и твоя маленькая армия детей-дегенератов.  Я знаю о тебе всё, Клэр.  Усердие твоего отца в попечении над этой Академией и настойчивость твоего маленького клана. Ты действительно думаешь, что у тебя есть шанс победить Элтеев?  Эта школа - последняя надежда, которая у вас была, мои дорогие, но вы всё профукали, —  с сарказмом, злобно отвечает Султан.
— Мой отец поддержал создание этой школы с единственной целью: спасти человечество, а не держать его в плену у Элтеев!  — парирует Клэр.
— Глупая девчонка! Теперь это ничья земля.  Что ты собираешься делать с секретной подземной школой, использующей те же самые технологии, которые предоставили тебе Элтеи? — нагло выпаливает Султан.
   Насмешки Султана разбередили Клэр, она закипает всё больше и больше:
— Почему ты им помогаешь?  Я не понимаю, что ты получаешь от этого. Защиту? Они убьют и тебя, как только получат то, что хотят!
— Что тебе дадут расспросы о моей мотивации?  Я здесь, чтобы создать новый порядок,  тот самый мир, к которому стремились основатели этой Академии.  Чтобы обновить человеческий опыт и дать человечеству новый старт, в котором оно нуждается, — говорит Султан, маниакально улыбаясь.
— Эта маленькая крылатая фраза не была в риторике первоначальных  основателей.  Эта школа должна была стать безопасным убежищем, которое научит студентов сопротивляться Элтеям и вернуть себе нашу планету!  Открой глаза, Султан.  Элтеи используют тебя! — пробует достучаться до него Клэр.
— Позвольте моим друзьям вас проводить. — Полностью игнорируя заявления Клэр говорит Султан, и его голограмма тает в воздухе.
 Красные огни на дроидах становятся ярче, а части их брони переходят в боевое положение.
 — Фураз, скажи, пожалуйста, у тебя есть еще эти шоковые бомбы — нервно спрашиваю я.
 — Мы использовали две последних, что были у меня в закромах— отвечает он.
 — Отлично… — грустно шучу я.
     Дроиды стали надвигаться на нас, стреляя оружием из предплечий.  Клэр, все еще разъярённая перепалкой с Султаном, первой начинает атаку на дроидов своим модулем лазерной пушки.  Броня дроидов достаточно прочна, чтобы противостоять любым повреждениям от выстрелов, но она продолжала энергично стрелять в них.  Бумбокс открыл огонь своими звуковыми бластерами, которые поражая дроидов импульсами, всего-лишь немного приостанавливают их, не причиняя особого вреда.
    Я бросаюсь к Райли и Томиасу, чтобы освободить их от оков.  У меня все еще сохранился файл звуковой частоты, который Стефан прислал, когда освобождал меня. Я стараюсь их успокоить:
— Не волнуйтесь, я вас вытащу.  — открываю ленту МекаЧат, с которой Стефан связался со мной, получаю доступ к аудио файлу,  выпускаю первую частоту, которую он прислал, и это так же сработало.  Как только кольца раскрылись Райли стала заваливаться от слабости на моё плечо, я еле успеваю подхватить ее правой рукой, и всем весом она падает мне на грудь. И в этот момент, контакт пробуждает воспоминание:
— Это ты… девушка, с которой я столкнулся в день вступительного экзамена?     Она глядит на меня с легкой, благодарной улыбкой, как будто знала  об этом всё время.
     Когда я впервые встретил Райли после того памятного учебного испытания с Ноа, мне показалось, что в ней было что-то знакомое. Но только сейчас я понял, что она была той девушкой, с которой я столкнулся, когда мы торопились на регистрацию к экзамену в «Наследие».  Теперь я помню эти светло-карие глаза и то, как они неотрывно смотрели на меня всю дорогу до экзаменационного класса в тот день.
 — Это была я… Я вспомнила тебя, как только увидела, — бормочет она.
 — Почему ты ничего не сказала мне?  .
 — Я не знала, как… и не хотела, чтобы ты думал, что я придурковатая прилипала.
 Мы обмениваемся тем же взглядом, что и в первый раз, когда встретились в день экзамена. Какое-то совершенно незнакомое чувство затмевает всё происходящее.  Я не ощущаю ничего, кроме прилива крови по телу и ее веса на себе.
     Внезапно раздаётся крик позади нас: «Микал, берегись!»
Оборачиваюсь и вижу, как Артур забегает перед нами, чтобы заслонить от звукового удара одного из дроидов.  Страх и мрак вдруг овладевают мной.  Все ощущения эйфории притупляются до удушающей боли.  Артур спас нам жизнь и принял удар вместо меня.
 — Нет, Артур! — истошно ору я.
 Соник Ноа взорвал дроида, чтобы отвлечь от нас, пока я опускался на пол, чтобы помочь Артуру.  Выстрел насквозь пробил ему грудь, он истекает кровью.
— О Боже, Артур, что ты наделал!  Нет, нет, нет, с тобой все будет в порядке, приятель, — воплю я в панике, прижимая руки к его груди.
— Кажется, меня убили в одной из миссий, а?  — говорит он тихо и умиротворённо.
— Нет, Артур, ты поправишься!  Пожалуйста, держись! — кричу я, всхлипывая, и  прижимая крепче руки к его груди.
—Ты помнишь все игры, в которые мы играли вместе?  Меня всегда уничтожали первым, и я всегда оставлял тебя в одиночестве.  Но ты всегда проходил уровень за нас обоих... один.  Мне жаль, что я не был для тебя лучшим товарищем по команде, Микал, — умиротворённо говорит Артур, с легкой улыбкой и слезой, стекающей по лицу. Он собрал все свои силы, что бы произнести эти слова, цепляясь за жизнь.
—Нет, Артур, ты всегда был лучшим товарищем по команде. Ты мой самый лучший на свете друг!  Пожалуйста, не оставляй меня!  — истерически воплю я.
— Покончи с этим, Микал… Обещай мне, что вы с Ноа вытащите всех отсюда. 
— Я обещаю тебе, Артур... но ты пойдёшь с нами, только держись!
 На моих глазах, мой лучший друг испускает дух, его глаза затягивает стеклом. В отчаянии я пытаюсь разбудить его, трясу и выкрикиваю его имя.  Я умоляю его проснуться и бью его в грудь. Но он остаётся неподвижен и холоден. 
   Райли встаёт на колени рядом, обнимает меня и со слезами на глазах говорит:
— Микал, его больше нет. —  Она нежно отводит мои руки от тела Артура и вновь заключает меня в объятия. До этого момента я никогда не испытывал настолько сокрушающей и душераздирающей боли от потери.
— Мне очень жаль, Микал, — говорит Райли, крепко обнимая меня.
      Тут что-то щелкает во мне, и скорбное состояние переходит в прилив неудержимой ярости.  Я вытираю лицо и прощаюсь с моим самым дорогим другом.          
—Эй, Томиас, у тебя есть какие-нибудь глайдеры в этой сумке?— спрашиваю, уставившись на его тонкий рюкзак за плечами.  Он говорит:  «да», и достав их из сумки передаёт мне.
 — Что ты собираешься делать, Микал?  — с тревогой спрашивает Райли.
 — Я сейчас завалю этого сукиного сына дроида, — злобно  хриплю я, быстро надевая глайдеры на кроссовки и кольцо управления на указательный палец.— Спрячьтесь, — обращаюсь к Райли и Томиасу.  Райли кивает и делает шаг назад.
 Я запускаю глайдеры и лечу к Клэр.
— Клэр, дай мне модуль веревки, который вы использовали, когда спускались из люка в зале питания?
— Я не знаю, что ты задумал, но ладно, — отвечает она, роясь в маленькой сумочке на поясе и протягивая мне длинный металлический трубчатый модуль. 
         Я прикрепляю его к своим часам и начинаю летать между дроидами, петляя вокруг, чтобы отвлечь их от стрельбы по остальным членам команды. Тут же активирую веревочный модуль. Из него выскакивает металлический крюк, быстро прикрепляю его к спине одного из дроидов. Затем подлетаю к другому, чтобы он тоже присоединился к вечеринке и верёвка принимает его в свои крепкие объятия.  И так облетаю обоих дроидов в общей сложности пять раз или около того, я пытаюсь свести их вместе.  Они находятся на расстоянии метра друг от друга, и я прекрасно понимаю, что один не смогу сдвинуть их ближе из-за массы. Поэтому подлетаю к остальным ребятам и прошу  помощь в затягивании каната.
     Все хватаются за канат и тянут, медленно приближая дроидов друг к другу.  Как только это произошло, команда отпускает канат. Я снова облетаю дроидов, чтобы обмотать их оставшимся канатом.  Потом отсоединяю модуль и привязываю его к канату, стягивающему дроидов сзади. После этого лечу обратно в передний конец комнаты, чтобы присоединиться к остальной команде.
— Бумбокс, делай свое дело, чувак! — ору я.
— Все вместе!  — командует Ноа.  Бумбокс выходит вперед и вытаскивает из за спины своего «мамонта» (бластер), ставит его на пол, встаёт на колено и командует :
—Готовьсь!
 Мы все наводим наши бластеры на сэндвич из дроидов.
 — Пли!  — кричу я.
    Бумбокс  выпускает заряд, и каждый из нас следует за ним.
 Взрыв такой мощный, что дроидов отбрасывает назад  на пульт центральной системы управления. Разлетаясь, части их брони обрушиваются на экраны и компьютерные станции. Удар вызывает короткое замыкание электроники у наших метало-головых противников, и они задымились.  Искры разлетаются от них во все стороны, и вот уже  пламя объяло всю центральную систему. 
    Огонь начал распространяться с такой скоростью, что думать стало некогда.  Всё заволокло дымом, видимость стала нулевой.
— Мне так жаль Артура, Микал, — говорит Ноа, кладя руку мне на спину.
— Мы должны забрать Артура!  Мы не можем просто оставить его здесь, — прошу я, обращаясь к остальным членам команды.
— Микал, мне очень жаль твоего друга, но мы ничего не можем сделать прямо сейчас!  Нам надо выбраться отсюда, — говорит Клэр, прикрывая рот рукой, чтобы защитить себя от дыма.
— Нет, я не оставлю его!  Мы должны взять его с собой! — пытаюсь  убедить ее я.
      Искры от центральных систем управления разлетаются и распространяют пламя дальше.  Зал наполняется серыми клубами дыма.  Жар усиливается, обжигая, и стали сильно слезиться глаза .
 Я лихорадочно ищу тело Артура по комнате, но уже едва видно даже перед собой.
— Микал, я знаю, что он заслуживает большего!  Но если мы не выберемся отсюда, этот огонь уничтожит и нас!  — умоляет Райли, хватая меня за руку и медленно притягивая к себе.  Я смиряюсь и присоединяюсь к команде. Мы стали пробираться к входной двери.
   Меня переполняет сильнейшее чувство вины, оно совершенно вытеснило чувство удовлетворения победой.  Артур пожертвовал собой, чтобы спасти меня, а за несколько минут до этого я полностью пренебрёг им и заставил его почувствовать, будто Ноа заменил его.  Я знаю, что буду нести это бремя до конца своих дней.


Глава 9
ПРАЙМ-ТАЙМ
Ноа - запись 010


     Никогда в жизни я не видел, чтобы комната сгорала дотла так яростно и так быстро.  Офис службы безопасности обуглился в считанные минуты. Глаза разъедает чёрный дым, они болезненно слезятся, стало невозможно дышать. Мы вылетаем пулей из этого пекла.  Я оглядываюсь назад, прежде чем дверь за нами захлопнулась, отмечая горько-сладкую победу.  Я пытаюсь в последний раз взглянуть на тело Артура на полу... но в этот момент его поглощает пламя.
     Вспоминаются те короткие моменты, проведённые вместе с ним: как мы спасались от дроидов, в поисках Стефана и Микала, как устраивали сходки в туалетных кабинках.  Безмерное чувство вины и сожаление прожигают меня как тот жар пламени за  дверью офиса охраны, которая захлопнулась за нами. Жар может и отступил..., но чувство вины осталось.  Мне кажется, что я мог бы сделать что-нибудь, что угодно, чтобы предотвратить только что произошедшую  трагедию. Что я? А вот, что чувствует Микал, можно только представить.  Он стал таким... холодным и отчуждённым.
    Надеясь не показаться бесчувственным, я спрашиваю:
— Какой теперь план?
— Нам нужно привлечь студентов на нашу сторону и вывести всех отсюда, — уверенно говорит Клэр.
 — А где выход отсюда?— интересуюсь я.
 — Все это время он был спрятан на виду - в западной части.  Лифт может поднять нас на поверхность, — говорит Стефан.
— Но мы поднимались на этом лифте десятки раз, и я видел только уровни с первого по пятый в качестве вариантов, — замечает Райли.
— На нем есть ограничитель.  Все, что нам нужно сделать, это отсканировать в него авторизованный идентификационный код, который может получить доступ к нулевому уровню, — объясняет Стефан.
— А, ты сможешь это сделать, Стефан?  — спрашивает Симфония.
— Я просмотрю базу данных и сделаю все, что в моих силах, уверен, что легко справлюсь с этим.  Нам действительно нужно сосредоточиться на том, чтобы привлечь всех на борт.  В этой школе около двух тысяч двести студентов, и нам нужно позаботиться, что бы они все были эвакуированы, — отвечает Стефан.
— Ну, и как же нам это сделать? — спрашиваю я.
— Старое доброе сарафанное радио, или у вас есть идея получше?  — говорит Стефан.
— Ну, если вы хотите, чтобы слух распространился, то вы уже знаете, в какой сектор нам следует отправиться в первую очередь, — тихо и угрюмо говорит Микал.
      Он болезненно переживает потерю Артура; взгляд его потупле. Он явно ожесточён. В его голове, вероятно, снова и снова прокручивается тот момент. Я знаю это чувство - безнадёга и неверие.  Могу только представить, как тяжело ему это даётся.
— «Эхо»! — выпаливаю  я.
— Вероятно, будет сложно убедить две тысячи двести человек в том, что в «Наследие» проникли инопланетяне, — добавляет Фураз.
— Прости, ты только что сказал «инопланетяне»?  — с недоумением спрашивает Томиас.
— Он прав. Кто на это купится?  Они просто посмеются, назвав нас сумасшедшими, — говорю я.
— Эй, алло!  Кто-нибудь может объяснить, что вы имеете в виду под проникновением инопланетян в «Наследие»?  — нетерпеливо спрашивает Райли.
— По сути, мы находимся в эпицентре вторжения инопланетных видов, проникших в «Наследие», которое изначально было построено, чтобы противостоять им.  Они стали подавлять нас всех, используя передатчики АУДД по всему кампусу, следя за каждым нашим шагом, и превращая нас в своих марионеток.  Это о чём-то тебе говорит?—Объясняю я по быстрому с напускной безмятежностью.
— Да ты что! Ты шутишь!— Райли просто в шоке.
— Нет, правда, Райли, Микал видел одного там в туннелях, — я стараюсь её успокоить. Райли глядит на Микала, с настороженностью и тихо говорит:
— Ты действительно видел инопланетянина, Микал?
— Видел, — отвечает тот.
 Она понимает, что он не шутит. Ему сейчас не до шуток  после того, через что он прошел.  Ее недоверие быстро превращается в беспокойство.
— Мы поэтому отрезаны от всех коммуникаций с поверхностью?  Потому что там слоняются инопланетяне? — робко спрашивает она.
— Короче… да, — отвечает Фураз.
— Начнем с сектора «Эхо» и перейдем к остальным.  Мы можем подняться на лифте восточного конца на пятый этаж, — предлагает Стефан, возвращая разговор к плану.
      К нам ближе всего восточный лифт, поэтому мы идём к нему и спускаемся на уровень общежития, как и планировалось.
      Добираемся туда. В главном зале царит легкий хаос.  Студенты со всех секторов в замешательстве слоняются вокруг, переговариваясь о странных происшествиях, происходящих в школе. Похоже, что убедить студентов в том, что происходит, не будет такой невыполнимой задачей, чем раньше.  Народ ищет ответы, и они у нас есть. Но главный вопрос - примут ли они правду?
 

Райли - Запись 009

     Я находилась рядом с матерью во время аварии, которая забрала ее, так что смерть не была для меня незнакомкой.  Я танцевала со смертью, но ускользнула от неё в жизнь с новой попыткой. Когда Артур умер, это было знакомое чувство, но к нему никогда нельзя привыкнуть: се эти мысли всплывают во мне, но я подавляю их, как могу, учитывая обстоятельства.  Теперь возникла проблема куда более чуждая, чем смерть для меня. 
    Пока мы спускаемся на лифте, я все еще пытаюсь переварить новость о возможности вторжения инопланетян и то, что это означает для людей на поверхности, таких как мой отец. Спрашиваю Клэр: «каково это было на поверхности».  Но ее расплывчатый ответ оставляет меня с еще большим количеством вопросов: «тебе это не понравится»,— это все, что она говорит.  Прежде чем я успела попросить ее уточнить, двери лифта раскрываются на пятом уровне, открывая школу в таком виде, в каком я никогда раньше не видела.  Все сбились по группкам за пределами своих секторов, и со всех концов этажа доносится шумная болтовня. Несомненно, слухи о том, что офис службы безопасности сгорел распространились, и студенты, вероятно, все еще задаются вопросом, что произошло во время последнего отключения электроэнергии.
       Мы выходим из лифта в коридоры. Я чувствую все взгляды на себе.  Студенты перешёптываются, когда мы проходим мимо: «Она включила сигнализацию», или: «Я удивлен, что их не исключили».
      О, я теперь знаменитость, но по совершенно неправильным причинам.
«Отличная работа, Райли, ты уже втянула себя в скандал», — прошептала я себе.
 На данный момент идея инопланетного вторжения кажется мне более подходящей, потому что я не хочу привлекать всеобщее негативное внимание.  Это нелепая мысль, я знаю, но моя первобытная неуверенность  в себе разъедает разум.  Я ненавижу быть в центре внимания, я ненавижу быть под прожекторами, а тут, прям, красная ковровая дорожка расстелена под моими ногами.
     Сборища становятся многолюднее по мере того, как мы углубляемся в центр уровня.  Мне стало крайне некомфортно, и все труднее скрывать эту эмоцию. И тут подходит Микал.  Он берёт меня за руку, переплетает свои пальцы с моими, и говорит:
— Не беспокойся, что кто-нибудь, что-нибудь подумает, их ждет тяжкое пробуждение.                Каким-то образом я начала себя ощущать более уверенно и стала успокаиваться.  Мой разум стал блокировать всех остальных.  Возможно, это действительно все только в моей голове. Довольно интересно, как прикосновение руки Микала стало катализатором этого осознания.  Неуверенность в том, что меня воспринимают как нечто негативное - мой смертельный враг.  Я всегда была настолько сосредоточена на том, чтобы быть беспроблемной в глазах других, что стала проблематичной для самой себя.
     Удивительно, как Микал справлялся с собой, потеряв своего лучшего друга. Он идёт рядом со мной по коридору, расправив плечи, его глаза сосредоточены и невозмутимы. Он смог утешить меня в тот момент, когда сам больше всего в этом нуждался.  Сделал бы он это для кого-нибудь ещё ?  А я, что - какая-то особенная в его глазах?
    Сектор «Эхо» находится на противоположном конце уровня, у западного лифта.  Это далеко от Восточного крыла, откуда мы пришли. Учитывая, что время не на нашей стороне, мы должны действовать быстрее.
— Должен быть более простой способ донести информацию до всех этих детей, — произносит Клэр.
 — Подождите, ребята… который час?  — спрашивает Томиас.
 — Уже почти семь вечера.  А что такое?— интересуется Симфония .
 — Ребята, вы знаете, что будет в восемь вечера?— снова взволнованно говорит Томиас. Клэр и остальные члены Сопротивления выглядят сконфуженными и без энтузиазма по поводу того, что, имеет в виду Томиас.
 — Шоу Роко Рогена! — вспоминаю я.
 — Верно!  «Каждый вечер в восемь часов Роко Роген»: самый доблестный «Эхо» нашего поколения выходит в прямом эфире.  Если мы хотим, чтобы студенты слушали, они будут слушать его, — уверенно говорит Томиас.
— Кто такой Роко Роген… и зачем им его слушать? — спрашивает Клэр скептически.
— У Роко Рогена есть передача, поддерживаемая «Наследием», которую он ведет уже несколько месяцев.  Его шоу стало настолько популярным, что его смотрят почти все в школе.  Он самый крутой парень!  Обычно он освещает новости о том, что происходит в школе, и снимает интересные ролики со студентами.  Помните, как он освещал испытания Ноа и Микала?  Он назвал вас, ребята, командой мечты в раю «Наследия»!  Как вы думаете, о ком все судачат? - Роко Роген, — с энтузиазмом стрекочет Томиас.
— Должно быть, я пропустил это, — говорит Микал с небольшим волнением.
— Ребята, он прав. Если мы сможем убедить Роко и заставить его рассказать об этом в своем шоу, то это распространится по всей школе за считанные минуты, — подхватываю я.
— Если вы действительно думаете, что этот парень Роко - то, что нам нужно, что ж давайте попробуем.  Где мы его найдем?  — спрашивает Клэр.
— Роко должен быть где-то в секторе «Эхо»… Я слышала, школа построила ему там студию, когда он был на пике популярности, — отвечаю я.
— Значит, нам все равно придется пилить до сектора «Эхо»… это точно не сэкономит нам время, — скептически произносит Симфония.
— Но это жизнеспособный курс действий, — заверяет Стефан.
— Нам нужны глайдеры, они доставят нас туда быстрее, — предлагает Микал.
— У меня нет, — признаётся Ноа.
— У меня тоже, — добавила я.
 Единственные люди в группе, у которых есть они, это Томиас, Фураз, Симфония и Стефан.
 — Нам нужно, чтобы все из Сопротивления были там. Они — живое доказательство того, что Роко должен увидеть, чтобы поверить, — сказал Стефан.
— Где взять больше глайдеров? — размышляю я вслух.
— У меня в капсуле две пары, — вспоминает Микал.
— Тогда нам нужно еще три, — говорит Клэр.
— Почему бы нам просто не поехать на БТ?— предлагаю я.
— Можем, но мне нужны мои глайдеры. Мы можем сократить много времени  для переброски через сектор с ними, — стал настаивать Микал.
— Тогда как насчет того, чтобы ты пошёл  за глайдерами, а остальные отправятся в сектор «Эхо» на одном из этих поездов, просто встретишь нас там, — предложила Клэр.
— Звучит неплохо. Встретимся там, ребята, — отвечает Микал.
Перед тем, как Микалу уйти, я останавливаю его:
— Микал, может это безумие, но я не хочу, чтобы ты сейчас шёл один?  Я просто потрясена всем этим, и школа в опасности теперь.
 — Со мной все будет в порядке, Райли, обещаю, — уверяет Микал, нежно беря обе мои руки в свои и глядя мне в глаза.  Я больше не увидела меланхолии в его глазах - просто решимость.  Он слегка улыбнулся. И в этот момент у меня появляется чувство, как будто мы были одни в самой переполненной комнате.  Как он это делает?  Как он, пересиливая свою боль, делает так, чтобы я почувствовала себя лучше?  Я прекрасно знаю, что если бы я была на его месте, то вряд ли бы смогла так…
     Он отпускает мои руки и убегает в противоположном направлении, а я возвращаюсь к нашей команде.
— Ооо, у Райли появился парень!— подковыривает меня Симфония.
 Я не очень хорошо ее знаю, поэтому не слишком близко воспринимаю её подколку.
 — Он не мой парень… — огрызаюсь я.
 — О, да, тогда почему ты краснеешь? — продолжает она свои подкопы.
 — Ну, ладно вам, хватит бездельничать, давайте пойдём к БТ-станции, — прерывает наши прения Стефан. Симфония подмигивает и уткнувшись пальцем в меня, поджимает губы.  А я просто улыбаюсь ей в ответ.
     Мы направляемся к станции Быстрой Транспортировки, которая находится между секторами «Альфа» и «Бета» в южной части уровня.  Оттуда БТ идёт прямо на станцию между секторами «Эхо» и «Кило».  Мы ждём его прихода где-то две минуты или около того.  Вместе с нами входят ещё три студента, и учитывая размер вагона, вдевятером мы, практически, заполнили его.  Раздвижные двери  вагончика находятся по центру. Пол глянцево-белый, а потолок покрыт знаковой паутиной, такой же как та, что бежит вдоль коридоров школы, мерцающей янтарным свечением. Маленькие овальные белые сиденья, прикрепленные к стенам и полу матово-металлическим стержнем, идут по всему периметру, прерываясь только со стороны дверей, и противоположной им стороне. Там находится большой вертикальный KИKO.  Он обычно всегда показывает  информацию о занятиях студентов, время суток, студенческие бюллетени и рекламу.        Как раз в это время одной из них была реклама предстоящего шоу Роко Рогена, которое выйдет в эфир через пятьдесят минут. На фото красуется Роко самоуверенно улыбаясь, скрестив руки на груди.  Я уверена, что со всем, что произошло в школе, этот выпуск с нетерпением ожидают все студенты.
— Посмотрите на этого парня… Он нравится людям только из-за его нелепых комментариев  ко всему, что здесь происходит.  Все, что я вижу, это претенциозный придурок, который не может держать свои мысли при себе, — ворчит Стефан.
— Эй, Роко может показаться самовлюбленным, но его манера общения и раскрытия деталей не имеет себе равных.  По моему, его суждения увлекают, — отвечает Томиас в защиту Роко. Парень- явно фанат, пускающий слюни на рекламу.
— Он - глупец.  Нашел, как скармливать  скуку остальным овцам этой школы, — холодно говорит Стефан.
 Томиас наклоняется, и кладёт мне руку на плечо, шепча:
— Что за ненавистник, а, Райлз?
     БТ медленно продвигается вперед. Мы все стоим и держимся за поручни.  Проехав всего несколько секунд или около того, поезд внезапно останавливается и всех хорошенько встряхивает.  Мы уже находимся внутри кольца туннеля БТ. Свет гаснет, и единственные источники света это: узор паутины на потолке и свечение экрана KИKO.  Неожиданно янтарный цвет паутины превращается в жуткое красное свечение, которое стало интенсивно пульсировать.
—Что  это сейчас произошло?  — встревоженно спрашивает Симфония.
 Все оглядываются в замешательстве, пытаясь разобраться в этой непредвиденности. Сидящие в противоположном конце вагона трое студентов, кажутся немного смущёнными, но по сравнению с нами, выглядят не слишком придающими особого внимания ситуации.
 БТ совсем останавливается и не реагирует ни на какие действия через встроенный KИKO.  Через несколько минут остановки наши соседи, наконец, отреагировали
— Что, черт возьми, происходит?  — кричит один из них.
— Кажется, я догадываюсь, что происходит — тихо произносит Стефан.  Он обнимет Мию, пытаясь успокоить. Её явно переклинило.
KИKO издаёт сигнал передачи, который заполняет весь вагон:
— Здравствуйте, студенты, это говорит ваш канцлер.  Похоже, у нас возникли технические проблемы с нашей системой Быстрой Транспортировки.  Решение этого вопроса может занять некоторое время, поэтому, к сожалению, вы можете опоздать на урок.  Может быть, вы вообще не успеете.
     Коварное поведение Султана бросается в глаза.  Это очевидно, что он стоит за этим. И ясно, что поезд остановлен намеренно.
— Я не понимаю… мы сожгли офис охраны.  Как же он увидел, как мы вошли в БТ?  — спрашиваю я нервно.
— KИKO контролирует все идентификационные коды с помощью датчиков периметра, когда находишься внутри поезда.  Оно зафиксировало, что мы здесь… Могу только предположить, что служба безопасности - не единственное место в школе, которое следит за этими вещами.  Этот сукин сын... хорошо сыграл, — тихо говорит Стефан.
— Нам нужно найти выход из этой ситуации, иначе он будет держать нас здесь вечно, — шепчет Клэр.
  Бумбокс начинает дергать двери БТ в попытке их раздвинуть, а Фураз стал возиться с экраном KИKO.
— Не парься, Фураз, КИКО не управляет поездом.  Возня с этим не заставит поезд заработать, — отмечает Стефан.
— Вот непруха, двери заклинело, — бурчит Бумбокс после нескольких попыток.
— Каждый элемент техники имеет где-то точку подключения к системе управления.  Если мы не можем выйти от сюда, то мы должны заставить БТ работать, — упрямится Фураз.
 — А как на счёт твоего частотника, Стефан?  Может быть, сигнал правильной частоты сможет открыть двери или запустить поезд?  — спрашивает Ноа.
— Боюсь, что нет.  БТ управляются через внешнюю систему.  Насколько мне известно, они были построены не МекаТех или СкайЛарком, — отвечает Стефан.
— Но в KИKO должен же быть какой-то способ обмануть систему, — сказал Ноа.
— Тогда давайте попробуем выбить стекла из окон!  — нетерпеливо тараторит Бумбокс.
— Это стекло военного класса. Оно может выдержать серьезные удары, — отмечает Стефан.
— Ну, у меня тоже есть кое-что военного назначения, — рокочет Фураз.
 Стеклянные окна по бокам поезда достаточно толстые. Например, если постучать по ним снаружи, то внутри стука не слышно. Похоже, через них нам не уйти, и я сомневаюсь, что у Фураза есть что-то, что помогло бы устроить этот трюк.
— Это должно сработать , — говорит он, деловито вытаскивая небольшой предмет в форме диска с тонкой ручкой.
— Что это такое? — спрашивает Мия.
— Это устройство может расплавить даже самые твердые поверхности.  Смотри, — отвечает Фураз, направляя диск в сторону лицевого окна, БТ.  Он прижимает прибор к толстому стеклу и медленно поворачивает тумблер.  От диска исходит золотистая волна тепла, и стекло стало краснеть. Жар становится все сильнее, и Фуразу явно тяжело стоять так близко к стеклу, но он не прекращает своего дела. Наконец он медленно поворачивает тумблер устройства обратно в положение выключения и отстраняет его от стекла.
— Все отойдите, пожалуйста, — говорит он, поднимая часы и направляя их к стеклу, активируя звуковой бластер.  Луч его бластера пронзает стекло насквозь, как будто само стекло расплавилось от удара. Звуковая волна создала в расплавленном стекле   достаточно большое отверстие, через которое мы могли бы пролезть.
— Как ты это сделал?  — восторженно спрашивает Томиас.
— Все просто: «интенсивное тепло» состоит из наночастиц полимерного морозоземита, который интенсивно нагревает, а затем интенсивно охлаждает, чтобы исказить структуру стекла. И когда оно снова агрессивно нагревается, то расплавляет физические свойства структуры.  Все, что понадобилось, это небольшой толчок моего звукового бластера, чтобы сломать его, — объясняет Фураз.
— Отличная работа, Фураз, ты всегда полон сюрпризов!— Восклицает Клэр.
 Один из наших попутчиков, из тех троих, что сели вместе с нами в БТ вдруг заорал:
— Что, черт возьми, здесь происходит!  Вы кто такие? И почему ты разнес это окно вдребезги?
— Поверь мне, чувак, тебе бы не удалось выйти из этого поезда в ближайшее время. Так что считай это одолжением, — отшучивается Стефан. 
— Ребята, у вас будет уйма неприятностей из-за этого!— восклицает другой студент.
— Слушай, пацан, в твоей школе произошло инопланетное вторжение, и ваш дорогой канцлер на их стороне.  Он поймал нас здесь, чтобы мы не смогли его остановить.  В ваших же интересах пойти с нами, — наезжает на них Симфония. Студенты в испуге отпрянули.  Они с трудом стали переваривать то, что поведала им Симфония, вытаращив глаза.
— Нам пора. Прогулочка обещает быть не из коротких по этому туннелю, пока мы  доберёмся до места назначения, — отмечает Клэр.
Как только стекло поостыло, мы стали выбираться из вагона через отверстие, созданное Фуразом.
—О чем ты?  Это безумие!  — говорит один из  тех троих. Мы уже все повыскакивали, а они застряли внутри вагона.
— Эй, вы, ребят, можете оставаться здесь, но мы выходим из этого поезда и из этой школы, — кричит им Симфония через оплавленное окно, стоя на рельсах.
 Трое студентов, хотя и настроены скептически и напуганы, но всё-таки решают последовать за нами и выпрыгивают из БТ.   
      Туннель темный, по боковым стенам бегут тусклые круглые фонари. Самым ярким пятном является свет от станции, которая, к счастью не столь далека. Султан остановил поезд достаточно близко к ней, и мы пошли туда пешком.
     Мы от станции уже не далеко, вагончик БТ все еще остаётся в поле нашего зрения. Вдруг все огни внутри него включаются. Затем громкий металлический скрежет вибрирующих рельс заполняет туннель. Поезд начал медленно приближаться к нам. 
— Ребята, поезд снова тронулся, и уже набирает обороты!— закричала Симфония.
          Все побежали. Уже осталось всего несколько десятков метров до станции. Поезд быстро набирает скорость. Я начала думать о худшем, сердце неистово колотится.  Стефан, Мия и Клэр  несутся на полной скорости впереди всех. Стефан крепко держит руку Мии. Он самый быстрый бегун в группе, стройный, высокий, с длинными и сильными ногами. Мия изо всех сил старается не отставать от него, хотя видно, что замедляет его. Он безжалостно выталкивает ее за пределы возможностей, крепко держа за руку. Эти трое первыми добегают до станции и забираются на перрон. Клэр и Стефан встают на колени и протягивают руки к рельсам, чтобы поднять остальных на платформу. Я смогла выбраться вместе с остальной командой.  Поезд уже набрал постоянную скорость и находится уже очень близко. Мы изо всех сил пытаемся поднять с рельсов последних трех студентов. Уже подняли двоих. Все стали кричать последнему, такому коренастому пухлячку, чтобы тот поторопился.   Клэр осталась стоять на коленях на платформе, протягивая к нему руку. Бедняга так запыхался, изо всех сил пытаясь сохранить свою скорость. Наконец, он достигает Клэр и пытается схватить ее руку.  Я вглядываюсь в туннель, и прежде чем успеваю осмыслить увиденное, в мгновение ока поезд проносится по парню и тащит за собой по туннелю. Клэр быстро отдёргивает руку и падает на спину в состоянии шока.
— Патрик!  — душераздирающе  кричит один из мальчиков, они оба сидят на полу перрона с изумленными лицами, наполненные страхом и отчаянием.
— Султан - ублюдок. Ему явно плевать на всех этих студентов, — угрюмо говорит Фураз.
 Студент со слезами на глазах спрашивает:
— Вы хотите сказать, что в этом виноват канцлер?
— Да, ваш друг может оказаться не единственным пострадавшим, если мы не вытащим отсюда всех, — предупреждает Клэр.
— Мне очень жаль вашего друга, — говорю я мальчикам.
 Один из них отвечает:
— Я не знал его, но не могу поверить в то, что только что произошло… Я сматываюсь отсюда!— он поднимается и убегает.
— Как тебя зовут? — спрашивает Клэр мальчика, его глаза полны страха и слёз. 
— Марк, — отвечает он, всхлипывая.
— Марк, мне нужно, чтобы ты распространил информацию о том, что мы сказали
 тебе и то, что ты видел сегодня. Не допусти, что бы ещё большему количеству студентов досталась судьба Патрика.  Ты можешь сделать это для нас?  — спрашивает Клэр.
— Ты шутишь?  Если бы не вы, придурки, Патрик до сих пор был бы жив!  Все, что вам нужно было сделать, это дождаться, пока поезд снова включится, как сказал канцлер. Нет, вам надо было проделать в нем дыру и подвергнуть всех еще большей опасности! — отвечает Марк, и в ярости убегает прочь.
         Видно, как Клэр борется с чувством раскаяния.  Я думаю, что она осознаёт себя виноватой в том, что не смогла спасти Патрика. Я пробую утешить ее и уверить, что это не ее вина.  Но в это время она быстро сменяет свое поведение, мгновенно став  жесткой и невозмутимой, как будто все идет своим чередом.  Глупо с моей стороны предполагать обратное, учитывая ее род занятий... каким бы он ни был...
— Все прошло не так гладко — грустно шутит Томиас. 
— Да, черт, Шерлок… — отвечаю я раздражённо.
Мы пытаемся оценить обстановку и обдумать наш следующий шаг.
— Похоже, мы на западной станции между «Эхо» и «Кило».  Несмотря на обстоятельства, мы именно там, где должны быть.  Пошли в сектор «Эхо», — предлагает Стефан.
— Ну ладно!  Похоже, Султан поднапряжётся ещё сильнее ... — с уверенностью отмечает Симфония.
— Осторожнее со своими желаниями, — предупреждает Стефан.
— Ребята, у нас двадцать минут до эфира шоу Роко, — добавляет Томиас.
— Тогда пошли скорее, — торопит нас Ноа.
       Стефан прав.  Мы не знаем, какие еще уловки есть у Султана в рукаве. И меня волнует, как там Микал. Ведь он через такое прошёл. Это - война, и один из наших парней один в поле.
 

Микал - запись 007


    Что-то во мне сломалось.  Возвращение в сектор Альфа, зная, что Артура здесь нет и не будет, привело к осознанию, что это больше не мой дом.  Мы пришли сюда вместе, и теперь я остался один. И всё, что я хочу сделать - забрать эти чёртовы глайдеры и вернуться к остальной части команды.
    Сектор Альфа пуст как никогда.  Все студенты разбежались по коридорам, где по прежнему царит хаос.  Мне не была дарована возможность оплакивать потерю моего друга, с учётом происходящего.  Мой разум стремится подавить потерю и сосредоточиться на выживании в этом кошмаре.  Я прекрасно осведомлён, что я - «типаж, который не спускает глаз с приза», и прямо сейчас битва идет между мной самим против меня любимого. Я разрываюсь между бурей своих мыслей и эмоций связанных с потерей Артура и  миссией, которую должен выполнить. Чувство вины - это серьезная заноза в моей заднице, если быть откровенным.  Такое ощущение, что я нахожусь на маятнике, который качается от вины к ярости. Эта ярость разжигает во мне неистовую жажду мести.  Я заставлю Султана заплатить за то, что он сделал с Артуром, Десмондом и остальными пленниками. Продвигаюсь по залам сектора. И все же каждый шаг, который я делаю к своей капсуле, - это шаг от тела Артура, которое я просто бросил сгорать вместе с остальными сотрудниками службы безопасности.  Я знал, что не мог сделать ничего другого в данных обстоятельствах, но чувство вины -  незваный гость, который задержался.  Это чувство не проходит, и хотя я знаю, что не могу винить себя, это просто полный отстой, и по-другому это не скажешь.
      Наконец-то добираюсь до своей капсулы, хватаю свой рюкзак, который по глупости оставил, когда решил отправиться в туннели. Мои глайдеры уже там, поэтому, первым делом, я прикрепляю их к ботинкам, достаю из ящика стола пару старых запасных и кладу в сумку.  Всегда хорошо иметь страховой полис — этому меня научила мама.  Даже в 2065 году это все еще общеизвестно. По этой причине я всегда обновлялся до новейших систем GSX, когда они были выпущены, сохраняя все старое оборудование.  Конечно, мне посчастливилось иметь эту возможность.
     Оглядывая свою капсулу,  понимаю, что, наверное, вижу ее в последний раз.  Кто знает, что будет дальше? А  потеря Артура приготовила меня к неожиданностям.  Насколько я понимаю, следующим могу быть я.  С этой мыслью мой страховой полис заключается в том, чтобы взять все, что, по моему мнению, может быть полезным для остальной части команды — для Райли и Ноа. На случай, если я не выйду на следующий уровень.
 Я похватал всё оборудование МекаТех, которое только мог найти: мой старый набор МекаЛинзы, мои старые часы и мои усилители глайдеров; бустеры — небольшие усилители, которые прикрепляются к зарядным портам глайдеров, снимающие ограничения скорости и увеличивающие выходную мощность в целом.  Я уверен, что мне понадобится увеличение скорости. Большинство глайдеров нового поколения являются само-восстанавливающиеся, поэтому их не нужно заряжать, как и большинство продуктов МекаТех, примерно с 2055 года. Регенерация существовала за много лет до того, как я получил свое первое устройство МекаТех, конечно,  не в своей самой продвинутой форме, как сейчас.  Раньше они были намного медленнее, и интенсивное использование по-прежнему требовало зарядки. То, что раньше требовало часов для восстановления емкости батареи, теперь занимает минуты.  Устройства МекаТех стали всемогущими, когда это стало реальностью, они никогда не обесточиваются и обеспечивают непрерывное надежное использование. И это нам ой, как на руку сейчас.
      Держа бустеры, я завис на воспоминаниях о днях, когда я играл в ГлайдБол.  Их   запрещали использовать на официальных школьных играх, зачислив в категорию как способ обмана.  Раньше я играл в уличный ГлайдБол как в пин-ап игры, чтобы тренироваться, и иногда  использовал бустеры просто для удовольствия. Там не с кем было соревноваться: я просто был быстрее всех.  Сверстники ненавидели меня за это, учитывая, что бустеры было нелегко достать, а они были просто хаками.  Учитывая, что я всегда был известен как «богатый красавчик, у которого было все», мой путь был проложен передо мной.  Это была суровая правда, которую я отвергал много лет, и Артур был противоядием, которое заземляло меня.  Он никогда не осуждал меня за это и никогда не пользовался мной... . Как же я буду скучать по этому парню…
    Я что-то немного застрял в переулке памяти, держа все эти старые вещи. Надо порыться в своих ящиках, чтобы посмотреть, что можно взять. Собираю всё свое оставшееся снаряжение от ГлайдБол: магнитные перчатки, игровые сферы ГлайдБол и шлем. ГлайдБол шлем прозрачный  как очки, которыми пользуются в классах по физике или химии, прикреплённые  к большим наушникам.
       Каждый предмет, оказавшийся в руках, вызывает массу воспоминаний, связанных с ним. Но в этот момент у меня нет всего времени в мире!  Я возвращаюсь в реальность, подбираю все, что смогу в свою сумку. Пора выбираться отсюда и присоединяться к остальной команде, пока я что-то не пропустил.
      Все в комнате напоминает мне об Артуре, потому что он всегда был рядом в самые важные моменты моей жизни.  Он заслуживает, моей скорби по нему, но в этот момент так хочется избавиться от этих эмоциональных качелей.
       По какой-то причине, Райли кажется единственной, кто может вытащить меня из этого.  У нас установилась какая-то связь с того момента, как мы столкнулись плечами перед вступительным экзаменом.  Я думал о ней задним числом: какая она была красивая и остроумная, и какие у нее добрые глаза, и доверял ей, даже не зная ее имени - редкое явление для меня. Наша первая встреча была такой краткой и простой. Воспоминания об этом и ощущения… стали чем-то особенным. Ее лицо стёрлось из памяти по причине  всех треволнений начала моего пребывания в «Наследии». Но всё вернулось, когда мы встретились в комнате охраны.  Я чувствую, что меня так тянет защитить ее и  не понимаю почему.  Это чувство новое для меня. 
       У меня было несколько подружек, но они всегда упивались тем фактом, что я был звездой ГлайдМастер.  Встречаться со мной для них было просто статусной игрой, и я всегда был на своей высокой лошади, просто гарцевал этим, да и мало что чувствовал к ним.  Райли другая..., она не знает откуда я родом и кем я был до «Наследия».  Я чувствую, что мы как-то связаны, как будто она меня понимает, а я ее.  Я держал ее за руку на глазах у всех, чего бы я никогда не сделал!  В тот момент я даже не задумывался, что делал, но мне просто хотелось, чтобы ей стало лучше, несмотря на то, как я себя чувствовал.
       С эдаким бардаком в голове, я закидываю рюкзак на спину, надеваю ГлайдБол шлем и нажимаю кнопку на левой стороне шлема, чтобы активировать его. Выходят металлические выступы из верхней части окуляров и покрывают всю голову.  Выхожу  из капсулы и включаю глайдеры.  Это особое чувство, когда они включаются и ты начинаешь парить над полом - ощущение полной силы, которое просто никогда не устареет.  Я ощущаю себя супер героем.  Остальная часть команды видела, на что я способен, когда у меня глайдеры на ногах. А уж теперь, когда у меня есть собственный набор глайдеров и все моё снаряжение, вот теперь поиграем!

 Райли - Запись 010

     Мы добираемся до сектора «Эхо» целыми и невредимыми.  Заходим легко, учитывая, что сейчас для них прайм-тайм, и студенты постоянно заходят и выходят из сектора.  Мы просто ждём, пока кто-то из студентов «Эхо» откроет дверь сектора и пробираемся следом за ними.  Внутри царит абсолютное безумие. Это похоже на оживленный офис в центре Нью-Йорка. Студенты повсюду переговариваются, обмениваясь информацией. В воздухе витает предвкушение шоу Роко, потому что, в конце концов, это практически их религия.  Все усиленно готовятся к эфиру.
     Роко стал лицом сектора «Эхо».  Он - центр всей информации, путешествующей в этих стенах.  По мере того, как новость достигала «Эхо», она всегда, в конечном итоге, оказывалась у него. А вот правдиво ли он освещает, это мы сейчас выясним.
     Залы увешаны рекламой, созданной самими  студентами, одна из которых — «Шоу Роко».  Основные моменты и ролики из его популярных сегментов воспроизводятся на экранах повсюду.  Практически весь сектор представляет собой студию новостей, с множеством экранов, выстроенных в ряд, стульями с акцентом и декором, а также множества камер и светового оборудования.  Глядя на всё это возникает мысль: где эти студенты спят, если вообще спят...?
     В центре сектора располагается большая платформа со знаменитым столом Роко.  За ним находится большой прозрачный дисплей.  Тот самый, который показывает образы, когда Роко говорит во время своих трансляций.  Стол сделан из белого глянцевого материала, по бокам которого проходят светящиеся янтарным узором паутины.  Студия напичкана световым, звуковым и операторским оборудованием.
— Это стол Роко, и именно здесь он снимает свое шоу.  Как круто! — восторженно простонал Томиас, указывая на платформу.
 Хоть я и закатила глаза, глядя на Томиаса, но должна признать, меня это тоже немного взволновало. То есть, кто в этой школе не видел шоу Роко?
— В таком случае он должен быть поблизости, — отмечает Стефан.
— Он должен выйти в любой момент, чтобы начать съемку…,  его выход в эфир через десять минут, — информирует Ноа.
 К нам подходит девушка студентка «Эхо» с прозрачным блокнотом и спрашивает:
— Эм, простите, вы кто?  Пожалуйста очистите съёмочную площадку.  Роко выйдет в любой момент, чтобы начать шоу, так что, пожалуйста, не стойте здесь, иначе я это услышу...,  а  если я услышу, то вы услышите от меня!
 — Что именно мы услышим?— отшучиваюсь я, что бы подразнить эту напыщенную «Эхошницу»
— Пожалуйста, не надо испытывать моё терпение, — отвечает она менее чем приветливо.
— Нам нужно поговорить с Роко, это срочно, — обращается к ней Клэр.
— Да, и у меня назначен МРТ моего левого коренного зуба …, но это произойдет только на следующей неделе.  Вы не можете говорить с Роко прямо перед началом шоу, — съёрничала она.
— Послушайте, дамочка, если вы не пригласите Роко прямо сейчас, чтобы поговорить с нами, то вы придете на прием без нескольких зубов.  Я уверена, что вы хотели бы сохранить эту милую улыбку, так что просто делайте, как мы говорим, и это не так уж  сложно, — наезжает на неё Симфония.
— Ты не шутила, когда сказала, что Симфония не так невинна, как кажется… — шепчет Ноа, обращаясь к Клэр.
 Девушку из «Эхо», похоже, не слишком обеспокоили угрозы Симфонии. Закатив глаза и выпятив губки, она  всё же снисходит до отправления голосового сообщения со своих часов:
— Эй, Роко, здесь несколько придурков, которые хотят поговорить с тобой, и они не уйдут.
     Не успела она опустить запястье и повернуться, чтобы уйти, как откуда ни возьмись ворвался Роко. Он хорошо сложен, чисто выбрит с короткой стрижкой «зиг-заг». Выбритый рисунок молнии идёт надо лбом, ниспадает по бокам головы и превращается в паутину за его правым ухом, исчезая на шее, подобно паутине вокруг кампуса.
— Зои, шоу начнется через восемь минут.  Что ты здесь пытаешься сделать со мной?
— Извини, Роко, но эти люди угрожают выбить мне зубы, а ты знаешь, что в последнее время у меня проблемы с жеванием из-за этого дурацкого коренного зуба… Последнее, что мне сейчас нужно - вот это всё! — плаксиво мямлит она, уходя прочь.
— Кто вы такие и что все это значит? — нервно спрашивает Роко, подходя к нам.
 Томиас выперся вперед, вцепившись обеими руками в лямки своего рюкзака и застрекотал:
— Роко!  Я большой фанат, смотрю твоё шоу с первого дня, и у меня так много вопросов!
 Как ни забавно наблюдать за «фанаткой Роко» Томиасом, но я вмешиваюсь, потянув его назад за рюкзак:
— Заткнись, Томиас.
— Да, вступай в клуб, приятель. Нет, серьезно… присоединяйтесь к клубу, нам нужно больше поддержки в фан-клубе, чтобы «Наследие» финансировало больше моих идей,— шутит Роко с милой улыбкой.
— О, я уже вступил!  Я внёс свои... — тараторит Томиас, но я поторопилась прикрыть его рот ладонью.
— Послушай, как бы мне ни нравилось общаться с фанатами, мне нужно начать шоу, так что придется подождать, — сухо говорит Роко.
 — Нет, мы здесь не поэтому.  Меня зовут Клэр, и мы из Сопротивления снаружи.  Нам нужна твоя помощь, чтобы распространить информацию о том, что все в школе в опасности, — объясняет она.
— Сопротивление, да?  Я слышал сплетни о вас, — отвечает Роко.
— Ты слышал? 
— Нет. Это подождёт. У меня шоу, которое начинается через пять минут, — отвечает он, и поворачивается, что бы уйти. Но тут Клэр подскакивает к нему, хватает за руку и заламывает её за спину в захвате.
— Ты шутишь, что ли?  Что ты делаешь?  — кричит Роко.
— Ты будешь слушать нас, иначе люди пострадают, — угрожающе командует Клэр, удерживая Роко.
— Клэр, должен быть лучший способ для это!—вмешиваюсь я.
    Учитывая размер Роко,  который немного выше Клэр, ростом около метр девяносто, ему удаётся вырваться из её захвата. Он разворачивается к ней и угрожающе рычит, уткнувшись ей в лицо:
— Это что за сенсация такая, что ты решилась оскорбить меня, чтобы пропиарить её?!
— По всему миру происходит вторжение, и «Наследие» было построено, чтобы сохранить человечество в этот момент.  Захватчики проникли в вашу маленькую школу и контролируют всех вас, чтобы уничтожить нашу расу и поработить всё, что от нее осталось. Да,  канцлер Султан замешан в этом тоже, и он уже приказал дроидам-охранникам атаковать нас. Сегодня он забрал жизни двух студентов и посадил в тюрьму многих других, которые были исключены из академии.  Если мы не вытащим всех на поверхность, он уничтожит всех и уничтожит школу, тем более теперь, когда системы управления разумом уничтожены, — сдержанно объясняет Клэр. Роко молча глазеет на Клэр, а затем говорит:
— Понятно… Итак, разум всех нас контролируется пришельцами, и канцлер Султан хочет всех нас убить. Это история, которую ты мне продаешь?   
— Точно! — говорит Томиас не очень надеясь, что до Роко дошло всё это .
— А когда должен выскочить пасхальный кролик? — шутит Роко.
— Роко, пожалуйста, это не шутка.  Пожар в офисе службы безопасности, все отключения электроэнергии, дроиды в центральном зале, удерживающие студентов в плену: это всё - Султан и его легион дроидов пытались помешать нам вывести всех отсюда, — старается убедить его Ноа.
— Подождите...,  так это вы, ребята, были ответственны за все это?— наконец-то заинтересовался Роко, 
— Да, полностью! — взволнованно говорит Томиас.
 Роко делает паузу и смотрит на меня и Томиаса, слегка прищурив глаза, как будто он пришел к своего рода пониманию.
— Вы двое кажетесь знакомыми… А! Так вы - та парочка нарушителей спокойствия, которые включили пожарную сигнализацию на третьем уровне, не так ли? 
— Откуда ты это знаешь?—отвечаю я.
— Спроси чего я не знаю об этой школе.  А ты -  Ноа, один из парней из Испытаний, которые несколько дней назад произвели фурор, — Роко, переключает внимание на Ноа. Что-то вспыхивает в его глазах. Внезапно он отдаёт команду через свои МекаЧасы:
— Планы на сегодняшнее шоу внезапно изменились.  Я буду нести пургу первые десять-пятнадцать минут, а вы просто плывите по течению.  Мы только что получили кое-какую важную информацию, с которой нам нужно обратиться к студенческому контингенту! —
 Он подмигивает мне, закончив говорить.  Это обнадеживающее подмигивание убеждает меня в том, что он все-таки может быть на нашей стороне, после всего.
— Эй, а что если бы вам двоим поучаствовать в шоу? — спрашивает Роко, указывая на нас с  Ноа.
— Что!  Серьёзно?  Вот это да! Ребята, вы должны это сделать! — Томиас аж взвизгивает от волнения.
— Я расскажу школе обо всем, что связано с вторжением инопланетян, если вы просто согласитесь с тем, что будет в программе,— говорит Роко.
 Мы с Ноа переглядываемся. Ноа кивает мне, но я настроена скептически и, честно говоря, напугана.
— Думаю да…, если ты пообещаешь, что поможешь нам разоблачить Султана и расскажешь школе то, что мы тебе рассказали, — стал торговаться с ним Ноа.
 — Да, конечно, детка.  Шоу начнется через две минуты, присоединяйтесь ко мне за моим столом, — отвечает Роко.
     Мы быстро пошли к его столу в съёмочный павильон. Один взгляд на камеры и свет, направленные на меня и сердце заколотилось до такой степени, что кажется, вот-вот оторвется и вывалится через горло на стол Роко.  Я гляжу на Ноа, он выглядел довольно собранным.  Но, на данный момент, почти нет времени, чтобы понять, во что я ввязалась.
— Камеры работают!  Мы выходим в прямой эфир через тридцать секунд,—кричит студент за камерой.
— Вы, ребята, отлично справитесь, просто следуйте за мной.  Сегодняшнее шоу будет крутым!— говорит Роко.
 Прежде чем я успела осмыслить то, что сказал Роко, оператор начал обратный отсчет: — Три… два… один… и мы в прямом эфире.
      Голос Роко оживляется, он включает своего внутреннего артиста, и говорит:
— Как дела, сокурсники?!  Вы все знаете меня как Роко Рогена, вашего парня, который в курсе всего, что происходит в этих краях. У нас для вас есть сегодня такое! В программе: взламывают ли ученики свои МекаЛинзы, чтобы видеть сквозь них?  В последнее время новые машины Быстрого Питания вызывают более частые посещения туалета в третьем секторе, и другие новости в кампусе!  Но начнём  мы  сегодня немного по-другому.  У нас сегодня в студии особые гости.  Я уверен, что вы все уже слышали о них.  Всем известные Ноа и Райли!
       Я сосредотачиваюсь на своем дыхании, чтобы успокоить нервы.  Все время вступительного слова Роко, я борюсь со своим сердечным ритмом.  Ни как не могу совладать со своими нервами, сколько бы ни убеждала себя, что в этом нет ничего страшного. Мной теперь заработана новая репутация в кампусе. Ей…! Упси…! Участие в шоу Роко для продвижения этой репутации - не совсем то, что планировалось сделать, чтобы спасти то, что могло остаться от моего чистого листа.   Интересно, как Ноа удается быть таким собранным?
— Возможно, вы все помните Ноа, одного из победителей седьмой симуляции Испытания.  Я знаю, что многие из вас транслировали повтор на своих KИKO, но вы еще не слышали это от него самого... До сих пор!  Итак, Ноа, я думаю, все в школе умирают от желания узнать, как тебе удалось победить гигантского морского монстра с помощью крошечной зубочистки. Настоящая сказка о Давиде и Голиафе, ребята!
— Ну, если честно, Роко… Я как-то погорячился.  Класс дал нам зубочистку, так что мне пришлось использовать свои запасы, — со смехом отвечает Ноа.
 — И ты сделал это, Ноа.  Как звали твоего напарника?  О верно - Микал.  Скажи мне, ты чувствовал, что Микал действительно был тем, кто ответственен за твою победу — спрашивает Роко.
— Ну, Роко, я думаю, это была командная работа… У нас обоих были свои моменты во время испытаний, которые подтолкнули нас вперед, — уверенно отвечает Ноа.
— Ну, конечно... Но все говорили о том, что Микал был тем, кто знал, как управлять этим истребителем, и в конечном итоге одержал победу.  Ты чувствовал, что популярность Микала затмила твой вклад?  — с ухмылкой говорит Роко.
      Внезапно я почувствовала себя немного менее неловко с камерами и гораздо более некомфортно от того, как Роко ведет этот сегмент.  Самооценка Ноа начала падать на   глазах. На меня обрушиваются мысли, которых раньше не было. Я замечаю, как его лицо переходит от градиента цвета энтузиазма к серой неуверенности в себе.  Роко явно сосредоточен на рейтингах, и конфронтация - это средство, чтобы привлечь их.
 — Я не знал, что люди так обо мне думают, — разочарованно бормочет Ноа.
 Но, тут неожиданно, как бы невзначай, Роко переключает внимание на меня:
— И Райли… Я думаю, школа сгорает от желания узнать, почему ты это сделала.
Теперь настала моя очередь ползать по полу на коленях стыда, на которые нас поставил Роко.  Я не хочу доставлять ему удовольствия от сознания, что на меня каким-то образом действует его показное высокомерие, но мои нервы стали сдавать. Сохраняя хладнокровие я отвечаю:
— Что сделала?
— Да ладно, Райли… вся школа видела видео твоего ареста на третьем уровне.  У людей есть вопросы!—с энтузиазмом говорит  Роко-инквизитор.
— Я скажу вам, почему она это сделала, — вмешивается Ноа, — она сделала это, потому что я попросил ее.
 — Ноа, что ты делаешь?  — тихо спрашиваю  я.
 — И сюжет сгущается, друзья! – радостно комментирует Роко.
Ноа кивает мне, затем поворачивается в камеру и говорит:
— Я был ответственен за перебои с электричеством в школе, и нам нужна была Райли, чтобы отвлечь от нас дроидов-охранников.  Она пыталась помочь мне... Она пыталась помочь всем нам.  Мне нужно, чтобы вы все знали, почему я сделал то, что сделал.
 Прежде чем Ноа успел закончить говорить, Роко прервал его, обращаясь к аудитории, а затем к оператору:
— Хорошо, мы скоро вернемся!  Выключите камеры.
Симфония быстро реагирует, хватает студента за камерой и угрожающее шепчет :
—Ни за что, приятель, мы продолжаем, — она оттаскивает его от камеры, держа за руку. Бедолага только посмотрел на Роко с извиняющимся выражением лица.  Симфония показывает нам с Ноа большим пальцем, что мы можем продолжать.
 

Микал - запись 008


       Время уходит... Шоу Роко, наверное, уже в эфире, а я всё ещё на подходе к «Эхо».  Наконец-то добрался, вот сектор.  Мчусь по залам на своих глайдерах. Вот зал с большим экраном, вокруг которого собрались студенты. Резко останавливаюсь, чтобы проверить, почему собралась публика.  Шоу Роко уже траслировалось, поэтому толпа и набежала.  К моему удивлению, я вижу на экране Ноа и Райли, сидящих рядом с Роко, который спрашивает Райли, почему она это сделала.  Я почувствовал, что она в раздрызганных чувствах и напугана. Я хотел бы быть рядом с ней, чтобы развеять это чувство, если бы мог.  Ноа встаёт на защиту Райли. Уф, полегчало, а то кто его знает, что бы она там наговорила на таком адреналине. Ноа заговорил.  Он взял на себя ответственность за мои действия, признается в отключении электричества.  Я понял его намерения и то, насколько прекрасный друг Ноа.  Я горжусь им, но последствия  всего этого пугают.
       После того, как Роко приказал оператору прекратить передачу, наступает короткая пауза и море ожидания, в окружении экрана.  Студенты нервно перешёптываются. Наконец Роко говорит:
— Простите, у нас здесь некоторые технические проблемы.  Давайте просто перейдем к нашему следующему сегменту.
— Нет!  Роко, ты сказал, что мы можем обратиться к студентам, что я и собираюсь сделать, — перебивает его Ноа.
 Роко мягко похлопывает ладонями по столу, сдаваясь, и замолкает, а Ноа продолжает:
— Я знаю, что вы все это чувствуете прямо сейчас: какая-та тяжесть свалилась.   Ощущение, что ты наконец-то можешь контролировать свои мысли и эмоции так, как тебе хочется.  Некоторые из вас, возможно, стали задаваться вопросом, чем занимаются ваши друзья и члены семьи за пределами этой школы.  Если бы вы знали правду, это привело бы вас в ужас, но я могу сказать вам следующее: вы чувствуете подъем этого прессинга, потому что мы уничтожили причину подавления.  Последние полтора года мы были подавлены частотами через эти белые динамики по всему академическому городку.  «Наследие» промывало нам мозги и заставляло нас не задавать вопросов о том, почему мы отрезаны от остального мира!  Это осознание, вероятно, возвращается ко всем вам сейчас.  Эта простая мысль, казалось, никогда не приходила нам в голову, пока мы были здесь. Сегодня мы потеряли дорогого друга и одноклассника, потому что Султан приказал дроидам-охранникам убить нас, и я боюсь, что он сделает то же самое с любым из вас.  Несколько минут назад был убит еще один студент, когда Султан пытался помешать нам прийти на это шоу, чтобы раскрыть правду.  Пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что мы должны выбраться из этой школы.  Мы все в опасности, и Султан сотрудничает с теми, кто стоит за всем этим.
       Неожиданно Клэр входит в кадр рядом с Ноа и говорит:
— Меня зовут Клэр СкайЛарк, и я действующий лидер Сопротивления снаружи.
     Весь зал наполняется ахонием и перешептываниями.  Ее фамилия... Я понятия не имел, что Клэр - СкайЛарк, и этого небольшого клочка информации стало достаточно, чтобы весь зал погрузился в безумные предположения. Клэр продолжает:
— Я и моя команда попали в школу благодаря помощи и храбрости Ноа, Микала, Стефана и Райли.  Теперь нам нужно, чтобы вы все проявили смелость и подняли эту инициативу на новый уровень.  Лифт западного крыла может поднять нас на поверхность.  Независимо от того, на каком уровне вы находитесь, пожалуйста, направляйтесь...
     Внезапно передача прерывается, и дисплей в зале гаснет.  Шёпот студентов превращается в оглушительный шум. Начинаются хаос и неразбериха.  С трудом можно услышать свои мысли из-за всех этих голосов. Студенты пытаются осмыслить то, что они только что видели.  Некоторые в недоумении: «Это все большая афера! Просто новинка, которую Роко пробует для шоу!»; «это плохо кончится для Ноа и Райли… их исключат за подобные вещи». Кто-то впадает  в панику и тревогу: «мы все здесь умрем!» Есть и такие: «теперь всё имеет смысл!  Что мы делаем?"
 Я понимаю, что должен немедленно привлечь внимание студентов, но один мой голос не может пробиться через этот гвалт.


      Глава 10
      ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
      Ноа - запись 011


     Оборудование на съемочной площадке выключается до того, как Клэр успевает  договорить.  Практически вся электроника в секторе «Эхо» стала давать сбои и отключаться.  Понятно, что Султан пронюхал о передаче и выключил ее, прежде чем мы успели что-то сказать.  Но сообщение было отправлено, и это ясно как божий день.  Остается только вопрос о том, как реагируют студенты, и еще один вопрос, который я не могу упустить из виду.
— Клэр, ты СкайЛарк?— спрашиваю удивленно. 
— Да… Моим отцом был Дон СкайЛарк, — отвечает она. 
— Но разве Дон СкайЛарк не был также ответственен за то, что
 происходит в этой школе?.
 — Мой отец не был совершенным человеком, но его намерения относительно
 основ «Наследия» не носили злого умысла.  Он не хотел, чтобы Элтеи захватили школу. Но ты прав, он позволил этому случиться…, и подыгрывал им… Они всё равно его убили.
— А как же ты попала в Сопротивление?  — спросила Райли.
 — Это мой дед начал Сопротивление. Я всегда была ближе к нему, чем к отцу.  Он вырастил меня, а не Дон.  После того, как мой отец возглавил компанию, для меня не осталось места.  Но мой дедушка сосредоточился на Сопротивлении и научил меня руководить им.  Мы со Стефаном очень похожи... это нас и сплотило, — объясняет Клэр.
— Вы, люди, совсем с ума сошли!  Ты только что стоила мне шоу, и одному Богу известно, что происходит за стенами этих секторов!  Мне все равно, СкайЛарк ты или чертов Санта-Клаус!  Ты только что перечеркнула весь этот сектор, — в панике разорался Роко.
 — А как ты думаешь, Роко, почему Султан отключил трансляцию и питание, пока Клэр говорила?  — говорит Стефан, подходя к столу.
— Роко, мы говорим тебе правду.  Ты должен нам поверить, — говорю я.
— Хорошо, допустим, я тебе верю… тогда каков твой план?  Посадить все две тысячи с лишним студентов в лифт и просто уйти?  Что, если ты ошибаешься, и всё, чего мы добились, будет выброшено в мусор?  —  с неуверенностью спрашивает Роко.
— Ничто из этого не имеет значения в данный момент.  Элтеи больше не могут контролировать студентов.  Их прогресс остановлен, и они больше не нуждаются ни в ком из вас.  Итак, да, мы собираемся поднять всех в этом лифте на поверхность.  Хотя там наверху небезопасно, но сейчас здесь ещё менее безопасно, — убеждает Клэр.
— Почему там небезопасно?  Пока вы не появились, здесь внизу было безопасно, — говорит Роко.
— Если бы системы АУДД продолжали подавлять ваш разум на протяжении всей вашей академической карьеры, невозможно представить, насколько всем промыли бы мозги.  Они задержали бы вас всех здесь намного дольше предполагаемого срока... возможно, даже навсегда.  В конце концов  уничтожение «Наследия» было бы неизбежным.  Либо так, либо использовали бы вас всех для гораздо более зловещих целей, — отвечает Клэр.
— Кто? Инопланетяне?  Это безумие, — парирует Роко.
 Похоже, он борется между неверием и принятием, но я могу сказать, что он начал приходить в себя.
—Ты сказала, что вы со Стефаном похожи… что ты имела в виду?— спрашиваю я.
 Ответил Стефан:
— Наши отцы - исполняющие обязанностей генеральных директоров двух крупнейших компаний мира, которые несут ответственность за это.  Мой отец и я тоже не были так близки, как и Клер, и мы оба принадлежим семьям тех людей, которые передали нашу планету Элтеям.  Из поколения в поколение они искали способ исправить идиотизм наших предков... и «Наследие» было совместной инициативой МекаТех и СкайЛарк Индустрис.  Клэр нашла и связалась со мной несколько месяцев назад, и с тех пор мы планировали это.
— Но даже если мы вытащим всех на поверхность, куда мы все пойдем, если там происходит вторжение инопланетян?— спрашивает Райли.
— «Наследие» - не единственное безопасное убежище. Есть и другие, включая базу Сопротивления.  Есть места, куда мы все можем отправиться, и, поскольку Элтеи заполучили это место, мы должны всех эвакуировать.  Мы готовы бороться с ними всеми силами.  Эту войну ждали десятилетиями, так что будьте уверены, мы не сдадимся без боя, — отвечает Клэр.
—Роко, я не знаю, как тебе это доказать, но ты должен довериться нам. Ты можешь помочь нам вывести всех.  Люди слушают тебя, они тебе доверяют, — говорю я в надежде привлечь Роко на нашу сторону. Он стоит молча, глядя на  нас и, кажется, переваривает этот шквал информации.   Мы с нетерпением ждём какое-то мгновение, сохраняя молчание, пока, наконец, Роко не поднимает часы и говорит в них:
— Зои... немедленно собери как можно больше людей из сектора в эфирную. Ноа говорит правду.
     Мгновенное облегчение пришло ко мне, это похожее на то, как после судороги в икрах боль наконец успокаивается и это почти эйфорично.  Я улыбаюсь, подавая руку Роко для рукопожатия.  Он протягивает руку в ответ, делая паузу прямо перед контактом.
— Если ты ошибаешься насчет этого, то вторжение инопланетян будет наименьшей из твоих проблем, — шутит он, пожимая мне руку.
— Я постараюсь вывести всех из сектора «Эхо». Вы, ребята, позаботьтесь об остальных.  После этого встретимся у западного лифта на этом уровне, — говорит Роко.
— Звучит отлично. Можете ли вы снова запустить эти системы, чтобы ты мог руководить всеми студентами через трансляцию?  — интересуется Клэр.
— Я могу попробовать, но у нас никогда раньше не было таких сбоев во время шоу, — отвечает Роко.
— Спасибо, Роко, — ласково благодарит его Клэр.
       С Роко на нашей стороне наш план может сработать.  Теперь всё, на что мы можем надеяться, это то, что он сдержит свое слово.  Пока что надо выбраться за пределы сектора «Эхо». Теперь то, что нас ждет в залах за этими стенами, решит все.  Я просто надеюсь, что студенты мне поверят.


Микал - Запись 009


        На пятом уровне бушует хаос, и я застрял в его центре.  Тут всё гудит как улей.  Такое впечатление, что почти вся школа собралась здесь - в залах пятого уровня.  Мне необходимо связаться с Ноа и остальными, но я даже не могу слышать собственные мысли.  Я продолжаю  продираться сквозь толпу студентов в холле, чтобы добраться до «Эхо».
     Наконец-то преодолев это столпотворение, я включаю глайдеры и несусь ко входу в сектор.  Входные двери «Эхо» выглядят так же, как и в любом другом секторе - большие  раздвижные серебристо-металлические двери.  Слово «ЭХО» выгравировано на правой двери и обведено янтарным светом, похожим на то, как выглядит всё   акцентное освещение в «Наследии».  Я пытаюсь отсканировать свои часы в ИДС на боковой стенке дверей, но регистрация не проходит. Попробую снова и снова, и всё безрезультатно.
 Я поднимаю часы, чтобы связаться с Ноа, но тут двери щелкают и открываются. Ба!  По другую сторону двери Ноа и остальные члены команды.  Мы тут говорим об удаче…?
— Ребята, как я рад вас видеть!  Что я пропустил? — с облегчением восклицаю я.
— Ну, я чуть не вытрясла жизнь из маленькой помощницы  Роко… О, и его оператора, —смеётся Симфония.
— Симфония пытается сказать, что… Роко с нами, — говорит Стефан.
— Это потрясающе!  Ноа, я видел, что ты там сказал.  Почему ты взял на себя все, что я натворил?— спрашиваю я.
— Не парься, это казалось правильным в данный момент.  Хуже уже быть не могло, — отвечает Ноа.
— Об это слишком преждевременно говорить.  Нам все еще нужно найти способ убедить остальных студентов подчиниться, — настоятельно говорит Стефан.
— Удачи вам с этим… Пока они все как сума посходили. Половина настроены скептически, а другая половина - параноики до мозга костей, — докладываю  я.
— Артур бы так сказал, — мягко говорит Райли.
— Да он так говорил...— отвечаю.
 Она подходит ко мне и крепко обнимает, ничего не говоря.
— Этот Роко… он реально устроил тебе допрос! Ты в порядке?  — спрашиваю её.
— Всё хорошо.  Я просто рада, что он присоединился.  Он сказал, что попытается настроить и запустить свои системы, а затем снова обратится к студентам, чтобы убедить их всех пройти к лифту, — отвечает она.
— Тем временем мы должны выполнить свою задачу и отправиться в другие сектора.  Я уверен, что не все смотрят шоу Роко, — говорит Стефан.
— Однако его влияние довольно велико, и в этой школе не так много учеников, поэтому его платформа может охватить большинство, — добавляет Ноа.
— Пошли в сектор «Униформ».  Он самый большой, так что нам, вероятно, следует вывести его первым, — предлагает Стефан.
— Возможно, нам следует разделиться, если мы хотим охватить побольше народу, — предлагает Клэр.
— Идея хорошая, но как мы собираемся заставить всех поверить во все это?  — спрашивает Томиас.
— У меня есть мыслишка, но она может показаться безумной, — начал я. 
— И насколько сумасшедшая?— быстро реагирует Симфония.
— Я видел одного из этих… Элтеев… в лаборатории  в туннелях. Если я смогу вернуться туда и снять его, тогда мы сможем транслировать это по всему кампусу. Они могут не поверить тому, что слышат, но не поверить тому, что они увидят, будет труднее,
— Это стоит попробовать, я могу это использовать, если ты пришлёшь это мне, — отреагировал Стефан.
 — Микал, ты сошел с ума?  Если в этой лаборатории есть инопланетянин, то противостоять ему слишком опасно, — с тревогой говорит Райли.
— Он не пойдёт один.  Я пойду с тобой, — объявляет Ноа.
— Динамичный дуэт снова в деле!— с энтузиазмом восклицает Томиас.
 Я достаю из моей сумки вторую пару глайдеров и протягиваю Ноа
— У меня нет большого опыта с этими штуками, — говорит он, беря их.
— Ты быстро поймёшь.  Использовать их не сложно.  У них адаптивный контроль устойчивости, так что большую часть балансировки они сделают за тебя, — успокаиваю его я.
 Ноа прикрепляет глайдеры к своим ботинкам и активирует их. По началу он изо всех сил пытается удержать равновесие, размахивая руками и наклоняя спину вперед. Но выпрямив тело,  быстро приспосабливается к ним.  Я тоже включаю свои глайдеры, оборачиваюсь на Ноа:
— Ты готов?
— Думаю, да, — отвечает он.
— Будьте осторожны, мальчики… Вы нужны нам целыми и невредимыми, — заботливо говорит Клэр.
 Я киваю, улыбаюсь и направляюсь к первому уровню.
 — Постарайся не отставать, — подкалываю Ноа.


 Райли - Запись 011


      Обстоятельства нелепые и неординарные, но каким-то образом ситуация больше не кажется нереальной.  Дожила Райли: гоняемся за злобным инопланетянином. Вот уж не думала, что до такого дойдёт.  Но если они действительно заснимут его на видео, то это определенно укротит часть моего любопытства и скептицизма.  Я верю, что Микал, видел его, и он прав — легче поверить во что-то, когда ты это видишь.  Наверное поэтому я никогда не была особо религиозной.
      Одно можно сказать наверняка: нет места лучше чем дом родной.  Я не Элли, но я не была дома последние шестнадцать месяцев.  Несмотря на потенциальное состояние планеты, я все еще надеюсь на возможность вернуться домой и снова увидеть своего папу. Тем не менее, я болезненно думаю о самом худшем.  Даже если мы выберемся из «Наследия» целыми и невредимыми, что будет снаружи?  И самая ужасная мысль из всех: жив ли вообще мой папа?
   У нас не созрел пока план на дальнейшее, когда Ноа и Микал уходили, чтобы снять нужные нам кадры.  Кроме того, мы действительно рассчитываем на то, что Роко наладит работу своих систем, и снова обратится к школе.  Я чувствую себя совершенно  бесполезной в этот момент, это одно из моих самых раздражающих чувств.  Я всегда стремилась быть полезной в любых ситуациях и быть тем товарищем по команде, который вносит больший вклад, чем остальные.  На этот раз мне кажется, что я мало что могу. Ощущения апокалиптической опасности, это что-то новенькое.  Клэр и Стефан же держат карты, и, изо всех сил пытаются их разыграть. Они каким-то особым способом  заверили нас, что уверенно справляются со всем.  Одна только их суровая уверенность заставляет меня чувствовать, что у них всегда есть козырь в рукаве.  Они настоящие лидеры, и я стремлюсь быть именно такой.
— Так. Пошли в сектор «Униформ», — говорит Стефан, прерывая мои мысли.
— Я всегда хотел его увидеть, но что мы будем делать, когда доберемся туда?  — спрашивает Томиас.
— Мы можем начать с создания сетей и поиска ресурсов.  В этом секторе больше оборудования, чем в любой другой части студенческого городка, — отвечает Стефан.
— Какое оборудование вы ищете для Стефана?— спрашивает Фураз напыщенным тоном.
— Просто думаю наперед.  Мы можем пошататься по сектору «Униформ» и посмотреть чем они там дышат.  Если ты пропустил веселье ранее, Фураз, позволь мне напомнить тебе о пяти дроидах-убийцах, которых мы уничтожили ранее сегодня. Один из них убил одного из наших.  Почти уверен, что теперь у тебя закончились маленькие шоковые бомбы.  Так что да, Фураз…, я  подумаю о том, чтобы найти оборудование, которое мы сможем использовать на тот случай, если Султан решит отправить еще один флот, — отвечает Стефан аплодируя.
 Фураз оскорбился резкостью Стефана:
— Если бы не мои маленькие шоковые бомбы, мы бы не уничтожили этих дроидов!
— Ты прав, Фураз, но теперь, когда у тебя их нет, нам нужно пополнить запасы вооружения, иначе в следующий раз эти дроиды убьют большее количество нас, — отвечает Стефан.
— Что ты надеешься  там найти?— спрашивает  Фураз.
— Не уверен…, но давайте выясним вместе и посмотрим, чем можно пополнить наш арсенал,— немного поостывши говорит Стефан.
— Я думаю, что  мысль Стефана не плоха, но давайте не будем забывать о настоящей задаче.  Ноа и Микал направляются в мутные воды, идя в эту лабораторию.  Если они наткнутся на Элтеев, у них не будет шансов.  Нам нужно быть на связи с ними и помогать им отсюда, — добавляет Клэр.
— Ты хочешь сказать, что у них не будет шансов?  — с тревогой спрашиваю я.
— Я имею в виду, что Элтеи — невероятно продвинутые и хитрые существа. Тот факт, что Микал столкнулся с одним из них и выжил означает, что есть причина, по которой Эльтей отпустил его: скорее всего, чтобы рассказать об этом.  Они умны и сильны.  Я видела, как один человек превратился в пыль прямо у меня на глазах, — говорит Клэр.
   Замечания Клэр пугают, и теперь в голове крутится, что может это был последний раз, когда я видела Микала и Ноа. Воображение рисует гротескное рептильное существо, разрывающее их на части, конечность за конечностью, или превращающее их тела в пыль, как описала Клэр.  Я глубоко вздыхаю, что бы очистить голову и стараюсь, как можно спокойнее обратиться к остальным членам команды: 
— Они выберутся, я точно знаю.


Микал - Запись 010
 

      Говорят, что несчастье не приходит одно, и страх расцветает махровым цветом от этого.  Должен признать, когда рядом со мной Ноа, эта миссия кажется менее устрашающей. Моя первая встреча с этим Элтеем в лаборатории была, вероятно, одним из самых страшных моментов, которые мне пришлось пережить за мои девятнадцать лет жизни.  Я чувствовал горячее дыхание, пышущее из его ноздрей мне в лицо. И этот его запах..., запах, который я не могу сравнить ни с чем в нашем мире. 
      Мы с Ноа идём через складское помещение и туннели к лаборатории. Я вдруг поймал себя на том, что зациклен на своей первой встрече с этим Эльтеем. Этот запах каким-то образом был всё еще ощутим для меня.
      Вспомнился дедушка. Он как-то показал мне архаичную машину, которую много лет хранил на складе.  После 2030 года количество автомобилей, работающих на бензине, на дорогах значительно сократилось.  Он сказал, что спустя десятилетие после этого владение автомобилем, работающим на бензине, стало практически незаконным.  Ему удалось сохранить свой из-за того, что моя семья смогла подергать за ниточки.  Эта машина была в приличном для своих лет состоянии и, что удивительно, до сих пор работала.  Это был низкий двухдверный спортивный автомобиль с преувеличенными характеристиками стиля и причудливым дизайном внутри.  По сравнению с современными электромобилями, которые очень просты и ориентированы на технологии, машина моего дедушки была просто рулевым колесом с кучей кнопок и небольшим дисплеем в центре приборной панели.  У него был большой гараж, где он хранил свою коллекцию старинных автомобилей.  Из-за юридических требований они так и не увидели свет, но именно эта спортивная машина была его любимой.  Однажды он попросил меня сесть в неё и завести двигатель.  В то время я даже не знал, что такое двигатель, но он объяснил мне что это такое. Я нажал на кнопку запуска, и тут же рев заполнил все пространство гаража.  Он отметил, что машину давно не заводили, а в ней еще четверть бака бензина.  Резкий запах сопровождал рев, который резонировал из машины.  Он сказал, что это был запах того самого бензина.
     Я понял! Существо, с которым я столкнулся, вызвало это воспоминание, когда я почувствовал запах его выдоха.  Это был запах бензина от старой спортивной машины моего дедушки — отчетливый и незабываемый.
     К нашему удивлению, дроиды, которых мы уложили перед входом в туннель складского помещения, исчезли.  Это чревато неприятностями, но мы с Ноа продолжаем двигаться дальше по туннелям.  С включёнными глайдерами мы двигаемся намного быстрее, чем изначально, и добираемся до зала с энергетической платой за считанные минуты. К нашему удивлению, люк на  потолке все еще слегка приоткрыт.
—Как будто те дроиды просто встали и ушли, и никто не удосужился закрыть этот люк, — удивляется Ноа.
— Всё здесь выглядит заброшенным.  Я не уверен, что кто-то возьмёт на себя обязанность закрыть этот люк, — говорю.
— Мы уже близко к лаборатории? 
— Да, если мне не изменяет память, нам просто нужно пройти через последний отрезок туннеля через те двери на другом конце, и мы будем там.
      Лаборатория кажется последним помещением во всем этом комплексе.  Когда я впервые нашел её, она находилась в тупике системы туннелей. Мы продвигаемся глубже по туннелям. Вот и зал СВКС, разрушенный нами ранее, он тоже пуст.  Студенты, которые были заперты в стеклянных камерах, больше не сидят внутри.  Все рабочие роботы и персонал, которые были там, тоже исчезли.
— Здесь кто-то поиграл в уборку… Это действительно странно, — удивляется Ноа.
— Да, точно…— отвечаю я.
Мы проходим через двери в дальнем конце зала СВКС, которые  выводят нас в зал со стеклянными комнатами для пыток, а за ними лаборатория.  Это тот самый зал, где я бежал от инопланетянина.  Я останавливаюсь перед дверьми и прошу Ноа тоже остановиться.
— Следующий коридор — это место, где меня держали в плену и где я слышал, как Султан убил профессора Спаркса.  Лаборатория в самом конце, но нам нужно двигаться очень осторожно, что-то мне подсказывает, что все пропажи из всех предыдущих помещений, будут за этими дверьми... — шепчу я. Ноа кивает и тихо говорит:
— Хорошо, давай замедлимся, но нам нужно пройти в лабораторию незамеченными, а вдруг за этими дверьми кто-то есть.  У нас все еще есть эти модули невидимости, так что давай найдем им хорошее применение.
— Правильно, но этот инопланетянин может видеть сквозь них, так что мы все равно должны быть осторожны, если вступим с ним в контакт, — предостерегаю я.
     Мы прикрепляем наши модули к часам, активируя  их.  Как только мы полностью стали невидимы, проходим через двери и медленно двигаем вперед.  В коридоре впереди нас также пустынно и тревожно тихо. Мы медленно идём от двери к двери по холлу, но ни в одной из комнат ничего не видно и не слышно. Это, пока мы не приблизились к лаборатории.  А вот от туда доносится шум некоего движения и механизмов, так же, как и раньше, но на этот раз громыхает  интенсивнее.  Мы подходим к двери в лабораторию, оба объятые тревогой и неуверенностью.
— О, смотри… еще одна ИДС для сканирования, — шутит Ноа.
— Возможно, это меньшая из наших проблем… Я просто воспользуюсь идентификационным кодом, который Стефан прислал мне ранее, — спокойно отвечаю я.
 Но просканировав свои часы на машине ИДС, получаю уведомление об отказе: «Индивидуум неактивен в системе.  Доступ запрещен."
 Я немедленно связываюсь со Стефаном по видеосвязи.  Стефан принял звонок:
— Как дела, Микал?  как вы там, держитесь?
— Мы стоим перед дверьми лаборатории, но идентификационный код этой леди Милы больше не работает.  Нам нужен доступ  вовнутрь, — объясняю я.
— Я не вижу тебя, почему я вижу только стену?— спрашивает Стефан. 
— У нас задействованы наши модули невидимости, — объясняю я. 
— Похоже, мисс Милу Крескофф убрали из системы... Подождите, я попробую открыть вам дверь дистанционно с помощью моего частотного тюнера.  На данный момент мы не можем рисковать, используя идентификационные коды, — отвечает Стефан.
— То же самое,  что ты сделал у двери службы безопасности?  — спрашивает Ноа.
— Именно так.  Я издам звук, вы, ребята, просто положите часы рядом с машиной.  О, а как ты прошел через все остальные двери  до лаборатории?  — удивляется Стефан.
— Вообще то, ни одна из дверей больше не требовала входа с ИДС… , все они были открыты, когда мы проходили там, — говорит Ноа.
— Похоже, им нужен быстрый доступ через туннели… Султан определенно что-то готовит, и нам нужно поторопиться и начать всех выводить.  Оставайтесь на передаче видео, пока будете проходить через лабораторию, я буду записывать со своей стороны, — рекомендует Стефан.
— Принято... мы готовы к частотному тюнеру, когда ты будешь готов, — отвечаю.
 Стефан запустил частотный тюнер. Через мои часы стали проходить разные частоты.  Я поднёс их к ИДС.  Наконец нашлось соответствие.
— На самом деле нет ничего, что ты не мог бы сделать, Стефан, — восторженно восклицаю я, впечатлённый  раскрытием дверей.  Звуки, доносящиеся изнутри, мгновенно становятся громче.  Мы медленно заходим внутрь и замечаем, что что-то происходит  за лестницей, ведущей в центральную часть лаборатории.  То, что мы видим, ошарашивает.  Рабочие роботы и дроиды-охранники стоят по стойке смирно, окружая большую машину в центре комнаты.  Машина громыхает, окружённая большими стеклянными трубками, содержащими какие-то жидкости.
— Что это такое?  Почему это вообще должно быть здесь, в «Наследии»?»  — шепчет Ноа, его лицо выражает тревогу и недоумение.
 — Стефан, ты видишь это?  — тихо спрашиваю я, видео трансляция все еще работает на моих часах.
 Он шепчет в ответ:
— Да, я сейчас это записываю.
 Рабочие боты и дроиды-охранники смотрят на машину, явно чего-то ожидая.  Их здесь должно быть десятки. Там что-то на подобии бассейна из бело-черной стали и от-туда доносятся какие-то звуки.  Из-за всего этого шума трудно разобрать, что это за звуки, но вдруг они прекратились.  Тут знакомый голос заполняет зал.
— Внимание, момент настал.  Наши попытки очистки студентов этого учебного заведения были скомпрометированы.  Наши планы потеряли свою первоначальную цель из-за непредвиденных обстоятельств.  Злоумышленники, проникшие в нашу великую инициативу, будут схвачены и обнулированы  из эксперимента, который, конечно же, включает в себя оставшуюся часть студенческого сообщества.  Они больше не служат нам, и теперь мы будем использовать их альтернативными способами.  Через несколько мгновений мы начнем процесс казни и вернём власть у тех, кто пытался её захватить.  Пусть кровь самого нашего творения благословит эту землю.  Мы больше не будем обновлять человеческий опыт для них!  Их время закончено!  Мы поднимемся и начнём с нового старта, в котором мы все нуждаемся!
— Микал, это выглядит плохо… Мы должны убраться отсюда, сейчас же, — тихо призывает Ноа.
— Я всё это записал. Похоже что это не инопланетянин.  Но теперь у нас есть доказательство, и, возможно, это даже лучше, — добавляет Стефан.
— Я не понимаю… Зачем канцлеру Султану заниматься всем этим?  Элтеи, должно быть, хорошенько промыли ему мозги! — предполагает Ноа.
— Султан явно сошел с ума… Убирайтесь оттуда, пока он или кто-то еще не заметил вас, — настойчиво просит Стефан.
— Ты слышал этого урода, пошли отсюда.  У нас есть все, что нам нужно, — шепчет Ноа.
       Я слышу их, но сомневаюсь.  Это очевидно, что работа в лаборатории ещё не завершена.  Мне нужно расшифровать, что делает Султан и почему он намеревается предать свой собственный вид.  Я знаю, что Ноа думает так же, но он слишком рационален. Нужно выяснить, что это за жидкость в цилиндрических контейнерах, окруженных всеми этими машинами.
— Да ладно, Ноа... Тебе не кажется странным, что в «Наследии» есть лаборатория, а вокруг странные жидкости и сомнительные машины?  Пока мы здесь, мы должны копнуть глубже, а также запастись модулями, которые сможем использовать... — наезжаю на него шёпотом.
— Я понимаю, чувак… Я тоже хочу знать, что здесь происходит, но эти дроиды могут выступить в любую минуту!  Ты только что слышал Султана, верно?  Мы должны вернуться и начать выводить всех, пока не стало слишком поздно, — возражает Ноа.
     Возможно, меня тянет в лабораторию глубокое любопытство, а может быть жгучее желание отомстить за лучшего друга.  Я прерываю видео передачу со Стефаном и молча отхожу от Ноа, зная, что он меня не видит, и спускаюсь по лестнице в лабораторию.
Медленно проползаю между неподвижными дроидами, которые издают всевозможные роботизированные звуки, как будто они перепрограммируют себя или что-то в этом роде.  Я понятия не имею, что они говорят или делают. Здесь очень шумно, и это позволяет немного более уверенно перемещаться по лаборатории, не будучи замеченным.  Иногда безопаснее прятаться в рабочем грохоте, чем в тишине.
 Дроиды и рабочие боты сосредоточены на большом цилиндре и машинах в центре лаборатории.  Их много, а свободного пространства для маневра между ними мало.  Я осторожно проскальзываю между ними, приближаясь к машинам в центре.  Возможно, это бессмысленная попытка, но попробовать все же стоит.
     Технология, окружающая большой цилиндр в центре с жидкостью мне не известна.  Это выглядит гораздо более продвинутым и запутанным, чем все, что я видел в «Наследии», не говоря уже о том, что за её пределами.  Там собраны какие-то странные трубки и провода, которые соединяются с большим цилиндром и разветвляются по меньшим камерам. Машины испещрены огоньками и странными узорами, которые плавно перемигиваются, как волны в реке.  Масса каких-то кнопок и элементов управления, разбросаны по гладкой металлической поверхности.  Ни в малейшей степени, не понятно, что это такое. Это определенно не похоже на человеческую технологию. 
      Я иду вдоль некоторых трубок и проводов, которые ведут от центральной машины к ряду меньших цилиндрических камер вокруг нее.  Они встроены по обеим сторонам большой цилиндрической камеры в центре. В камерах та же жидкость, что была внутри большого цилиндра в центре.  Но то, что внизу под стеклянным полом камер, вызывает холодящее чувство тревоги и ужаса, бегущее по спинному мозгу


Ноа - Запись 012
 

— Микал... Алло?  Почему ты не отвечаешь?— долдоню я.  И тут я понял, что Микал больше не стоит рядом со мной.  Помимо того, что я в ярости, меня бесит тот факт, что я один. Я  реально разозлился из-за того, что Микал смылся.  Отправляю голосовую передачу Стефану:
— Стефан, Микал ушел.  Я не знаю, где он.
— Что значит, он ушел? — отвечает он.
— Я имею в виду, что он не рядом со мной. Или же он молчит.  У меня плохое предчувствие, что он ушёл  в глубь лаборатории, — шепчу я.
— Какую часть «убирайтесь оттуда» вы, ребята, не поняли? — орёт Стефан.
— Мне нужно найти его… Как только я это сделаю, мы уйдем.
— Ну, удачи вам с этим. Парень невидим, как и ты!  Как вы собираетесь найти друг друга в куче дроидов «Наследия»?— вспылил Стефан.
— Я не знаю. Я вызову его часы или что-то в этом роде!  Каков твой статус в кампусе?
— Убирай его к черту оттуда, пока у вас обоих не возникло проблем и пока дроиды не очухались!  — бушует Стефан.
  Внезапно я слышу крик в дальнем конце лаборатории, очень похожий на голос Микала.  Этот крик активирует дроидов.  Как дикие звери, все они быстро поворачиваются в ту сторону, откуда доносился звук, и устремляются туда.
— Я думаю, что сейчас уже может быть слишком поздно для этого… — мямлю я.
— Ноа, что, черт возьми, происходит?— Стефан не на шутку встревожен.
— Мне пора— говорю, отключаясь.
  Я стою в передней части лабораторной платформы и только: «дерьмо, дерьмо, дерьмо», проносится у меня в голове и срывается с губ, видя, как дроиды маршируют по лаборатории в поисках преступника.  Слышится, как некоторые из них выкрикивают своими металлическими роботизированными голосами: «Подозревается злоумышленник!».
  Стою так несколько мгновений, обдумывая план игры, чтобы найти Микала, но Стефан прав — найти его, не раскрыв себя, было бы невозможно.
  Я решаю отправить запрос на передачу на часы Микала и жду, пока произойдёт соединение.  Ответа нет, что наводит меня на мысль, что он, возможно, мертв.
  — Черт, Микал! —  бормочу я, спускаясь по лестнице, чтобы изучить место, откуда исходил крик.  Я не могу даже допустить мысли о потере еще одного друга. Спускаюсь вниз по лестнице, и примерно на полпути внезапно сталкиваюсь с чем-то невидимым и сваливаюсь на следующую ступеньку.
— Ноа, это ты?  — фу ты нуты, это Микал.
— Ага!  Кто еще это может быть?  Микал, какого черта?  Зачем ты туда попёрся?  И тем более, что ты разорался?— налетаю на него в панике.
— Чувак, давай уйдем отсюда, — умоляет Микал.
— Что надо было сделать десять минут назад!  Откуда мне знать, что ты больше не сбежишь? — мрачно шучу я.
— Здесь еще более жутко, чем я себе представлял.
— Что ты видел?
— Эти маленькие стеклянные цилиндрические штуки перекачивают странную жидкость в главный цилиндр в центре, — сказал он, переводя дыхание.
— Да ладно… Этого было достаточно, чтобы ты закричал и раскрыл наше прикрытие?
— Под ними тела студентов...— торжественно докладывает  он.
— Да о чём ты? Уверен?— я в шоке.
— Может, я и невидим, но вижу я ясно, как божий день.  Тела находятся под стеклянным полом внутри цилиндра... Там над их шеей прикреплена какая-то трубка, и она проходит через стеклянный пол в верхнюю часть с жидкостью в ней...
    Дроиды шастают по лаборатории, охотясь за нами.  Я бросаю свой взгляд туда и обнаруживаю, что кто-то или что-то выходит из толпы железяк.  Я не могу разобрать детали существа, но оно почти такого же размера как дроиды-охранники, и его телосложение определенно не человеческое.  Наше приключение превратилось в полнейший кошмар, до меня наконец-то дошло, при виде этого.
— Эй, Микал... ты сказал, что инопланетянин видел тебя, когда ты был невидимкой, верно?  — тихо спрашиваю я.
— Да, а что?
— Ну, я думаю, что прямо сейчас он смотрит на нас, —  мое горло сжалось.
— Убираемся отсюда к черту! — восклицает Микал, и  мы бросаемся к входной двери лаборатории.



 Глава 11
 ЭКСПОЗИЦИЯ
 Райли - Запись 012


      «Хаос - хороший учитель»: мой отец говорил это слишком часто.  Я всегда видела в этом его способ снять с себя любую ответственность за наши ситуации и попытку справиться с чувством вины за наш ненормальный образ жизни и непротивление негативу в ней.  Каждый раз, когда что-то шло не так, он бросал эту фразу.  Дошло до того, что я обижалась на него за то, что он это говорил. Я ненавидела, когда он это делал.  Для меня эта фраза часто теряла смысл, не смотря на то, что я изо всех сил пыталась в это поверить.
       Но я и не подозревала, что действительно хаос учит.  Это - урок стойкости, победа над хаотическими неудачами, тренинг на их восприятие. Вместо того, чтобы подчиняться давлению хаоса, мы учимся, растем и, в конечном итоге, извлекаем из этого пользу.  Сейчас, когда отца не было рядом, я больше, чем когда-либо, размышляла о правильности этих слов.  И вот теперь я бы сделала все, чтобы услышать от него эти снова.
       Я, Стефан и остальная команда дошли до входа в сектор «Униформ».  Залы пятого уровня попрежнему полны растерянными и испуганными студентами. Разговоры о шоу Роко Рогена вызвали бурю, разделив даже самых близких друзей.  Половина студентов убеждены, что Ноа - лжец и шут гороховый. Одни требуют больше ответов, а другие действительно верят утверждениям Ноа.
       Мы останавливаемся у дверей сектора «Униформ», пока Стефан переговаривается с Ноа и Микалом.  Кажется, у них есть нужные доказательства, но меня больше беспокоит, благополучно ли они вернутся обратно.  Пока Стефан работает над трансляцией видеозапись, которую он сделал с МекаЧасов Микала, на все дисплеи в кампусе, я пытаюсь получить доступ в сектор «Униформ».  Множественное сканирование ИДС рядом с дверью, не возимело успеха. Пройти не удаётся.
— Может быть, теперь, когда у нас есть видео от Микала, даже не стоит пытаться попасть сюда? — предлагает Томиас.
— Может быть — отвечаю.
     Стефан кажется более раздраженным, чем обычно.  Должно быть, что-то случилось, пока я пыталась получить доступ к «Униформ». Из-за суматохи на пятом уровне, где стоял сущий гвалт, я не могу услышать, что произошло.
— Стефан, что случилось?  — пытаюсь узнать.
— Твой малыш решил проникнуть в стаю дроидов в лаборатории и поджечь их!  Я велел им убираться оттуда к черту, но нет...,  Микал просто должен был пойти и поиграть на минном поле! — ворчит Стефан.
— Во-первых…, он - не мой малыш!  А во-вторых, я уверена, что у него была веская причина для этого, чувак!  Не надо так расстраиваться...
— Не надо расстраиваться?  Султан готовит дроидов, чтобы они пришли и уничтожили всех, а Микал только ускорил процесс!  Ты говоришь мне не расстраиваться?  Если они доберутся сюда до того, как мы всех вытащим, кровь будет на их руках! — орёт он.
— Стефан, ты уже  сможешь начать трансляцию этого видео на экраны кампуса?  — спрашивает Клэр.
— Я разобрался, но это может занять минуту, чтобы добраться до всех дисплеев.  Я пытаюсь удостовериться, что я охватил их всех, потому что, если это наш единственный план, чтобы все были проинформированы, то наше видео должно транслироваться на всех экранах и KИKO в этом Богом забытом месте, — отвечает Стефан.
 — Кажется, я знаю способ!  — добавляет Фураз.
 — Что ж, сейчас точно не время скромничать. Выкладывай, Фураз!  — заинтересовалась Клэр.
 — Я могу внедрить вирус через один из дисплеев, что облегчит обнаружение всех остальных в сети.  Например, вон с того! — объясняет Фураз, указывая на дисплей, висящий на стене немного дальше по коридору, напротив дверей «Униформ».
— Хорошо…, интересно, — скептически отзывается Стефан.
 Мы все направляемся к дисплею на стене.  Фураз подбегает и командует:
— Эй, Бумбокс, помоги мне!
      Верзила Бумбокс встаёт на колени у стены под дисплеем, который находится на высоте не менее пары метров от пола, складывает руки чашечкой, и играючи, подсаживает Фураза  на свои массивные плечи. Пирамида из Фураза и Бумбокса подходит к дисплею, для эксперимента, и тут графика логотипа «Наследия» меняется с динамичной на черную.
— Вот это да, это было быстро, Фураз, тебе удалось?— удивляется Томиас.
— Нет, я только едва дотронулся до него…, — Фураз в замешательстве.
 Внезапно дисплей вспыхнул и на экране показались  декорации Роко с ним в кадре.
— Смотрите, это Роко!  Наконец-то он починился и всё заработало!  Он сдержит свое слово!— произносит Томиас с волнением двенадцатилетнего ребенка.
     Роко, как обычно, сидит за своим столом с отработанным лицом для прайм-тайм:
— И мы вернулись!  Мои извинения за краткий перерыв.  У нас были некоторые технические трудности на съемочной площадке, но теперь мы вернулись и стали лучше, чем когда-либо!
 Все застыли в ожидании, и угомонились, наконец-то. Роко приковал к себе всеобщее внимание. Он продолжает:
— Перед перерывом у нас было несколько специальных гостей на съемочной площадке, и нам передали некоторую информацию.  В моем шоу  - только факты. И факт в том, что… Ноа и его приятели просто придурялись.
— Двуликий предатель!  Мы договорились!  Мне нельзя было доверять ему! — взрывается Стефан, он явно в отчаянии.
 Я потрясена, но почему-то не слишком удивлена, что Роко обманул нас. Тем более, скептически относилась к нему с тех пор, как впервые встретила его в «Эхо».
— Фураз, поторопись,  взламывай эту сеть!  Давайте остановим этого мерзавца прямо на его эфире, — командует Стефан.
  Фураз переключает своё внимание с шоу на обратную сторону панели дисплея.
 Между тем, Роко продолжает:
— Хотя мы можем оценить пикантный контент в этом шоу. Уверяю вас, все идет как обычно.  Теперь, прежде чем я возобновлю нашу регулярную программу, я хотел бы поприветствовать самого нашего канцлера!  Возможно, это сможет развенчать часть абсурда, который произошел ранее.
   Всё ясно - Султан добрался до Роко.  Не понятно, что именно произошло, и как канцлер развернул его, но очевидно, что он имел прямое отношение к изменению взглядов Роко.
     Камера разворачивается вправо и в кадре появляется канцлер Султан.  Он спокоен и уравновешен.  Со стороны видно, что с первого взгляда трудно не поддаться силе его воздействия: у него хитрая манера маневрировать, как у искусного политика, который знает, что сказать и как сказать.
— Добрый вечер, студенты.  Я несу исключительную ответственность за обеспечение безопасности и благополучия каждого ученика в нашей великолепной школе.  С этой целью любая дезинформация или утверждения, предполагающие обратное, требуют моего немедленного внимания.  Я могу заверить вас, что все в безопасности.  Я также могу заверить вас, что последствия ошибки вашего сокурсника Ноа не заставят себя ждать. Его шутка несомненно, вызвала некоторый ажиотаж.  Я думаю, что нам всем стоит извлечь из этого урок: шутки иногда могут зайти слишком далеко, — продекламировал Султан.
— Вот ублюдок!  Он переврал все, что сказал Ноа!  Фураз, поторопитесь!  — восклицает Стефан.
— Почти готово!  Уже загружается! — отвечает Фураз.
 Пока Стефан и Фураз стараются проникнуть в сеть, Султан продолжает:
— Императивно, вы должны сосредоточиться на своей учёбе, а не на слухах. Признаюсь, у нас были сбои в нашей службе безопасности, которые привели к возгоранию, также подозревается, что это было совершено вашим сокурсником Ноа в качестве шутки. За последние двадцать четыре часа не было никаких жертв. В отличии от того, что утверждает Ноа.
       Внезапно в группе студентов, собравшихся у дисплея неподалеку в холле, раздаётся голос. Студент закричал:
— Он врет!  Мой друг только что погиб на рельсе поезда БТ, систему которого взломал канцлер!—  Это же Марк, парень, который вместе с нами пережил атаку линии Быстрой Транспортировки. Тогда он потерял своего друга и сбежал. У меня стойкое понимание, что он не купился на речь Султана.  Через несколько мгновений после его реплики по толпе студентов пополз ропот.
 — У нас  получилось. Стефан, давай!  — кричит Фураз, высунув голову из за задней панели дисплея.
— Понял, начинаю!—отвечает Стефан.
    Он что-то синициировал на своем портативном дисплее, и через несколько секунд речь Султана прерывается видеозаписью, которую сделал Микал, и теперь она идёт на всех экранах в кампусе.  Видео немного нестабильно из-за неспособности Микала стоять на месте, но тут же все, включая меня, увидели лабораторию, заполненную дроидами-охранниками и рабочими ботами, собравшимися вокруг подозрительного строения. Слышен голос Султана, и все, что он говорит, вызывает крайнее беспокойство.  В отличие от его речи на Шоу Роко Рогена, всем стало ясно, что никто из нас не в безопасности.  Энергия в залах становится всё более драматичной и беспокойной, вздохи и тревожные голоса заполняют все пространство.
— Ребята, вы не поверите… Ноа только что прислал мне еще одно видео, — восклицает Стефан.
    Как только видео, на котором Султан разговаривает с дроидами-охранниками, заканчивается , Стефан запускает видео, которое он только что получил от Ноа.  Мои глаза повылазили из орбит, и  свело желудок.  То, что мы  видим на этот раз, это именно то, о чем нас предупреждали Микал и Клэр.  Это видео длится всего десять секунд или около того, но оно оказалось более показательно, чем я могла себе представить.  Камера перемещается с пола вверх, показывая существо, выходящее из толпы дроидов в той самой лаборатории, которую мы все только что видели.  Оно кажется большим и уж точно не человеком.  Наконец, у нас есть доказательство существования Элтеев.
 Видео заканчивается, камера опускается в пол.  Шести секунд или около того, которые показывали существо, оказалось достаточно, что бы взорвать всех. Гул голосов стал нарастать. Оказалось: то, что вызывало недоверие, теперь обернулось для всех кошмаром.


Ноа - запись 013


       Мы с Микалом сделали то, что планировали в лаборатории. А меня как будто отбросило в черную дыру, из которой не выбраться.  Образ этого существа отпечатался в моем сознании, вновь разжигая страхи меня девятилетнего, когда я боялся монстров, прячась под своей кроватью.  Быть преследуемым монстрами в симуляции было достаточно пугающе, но в реальности это холодящее чувство.  Всё время кажется, как будто он идёт за нами по пятам и следит за каждым нашим шагом.  Его сущность везде,  он окружает меня. И мне было просто достаточно взглянуть на него, что бы вот так переполошиться.
      Мы летим по коридору от лаборатории и достигаем зала СВКС, который должен привести нас обратно к туннелям.  Зайдя в зал, что бы через него попасть в туннель, мы слышим непонятный шум, который раздаётся от туда, откуда мы пришли.  В этот момент мой модуль невидимости исчерпывает свой заряд, и мое тело снова становится видимым.  Микал, все еще остаётся инкогнито. Он дезактивирует свой модуль и говорит:
— Чувак, я снова тебя вижу.  А, ладно. В любом случае, сомневаюсь, что это нам ещё понадобится. Давай поскорей сматываться отсюда. 
Но подозрительный шум из холла за пределами лаборатории застаёт нас притормозить.
— Что это  было?—обеспокоился  Микал  .
 Это звучит так, будто в стенах произошел какой-то механический сбой. И внезапно хорошо освещенная комната СВКС погружается в темноту и лишь  традиционный орнамент паутины приглушенным янтарным светом бежит вдоль стен.
— Я не уверен, но что-то мне подсказывает, что это нехорошо…, — в тревоге говорю я.
— Давай двигаться дальше, — предлагает Микал.
 Мы быстро пролетаем через помещение Службы Внутреннего Контроля Студентов к двери на противоположном конце, которая ведёт в холл перед залом с платой питания. Мы подлетаем, Микал сканируется на машине ИДС рядом с дверью.  Она открывается, но тут раздаётся позади какой-то пронзительный звук, и, прежде чем мы успели пройти через нее, дверь закрывается.  Инстинктивная реакция Микала — еще раз попытаться просканировать ИДС, а моя — повернуться.
 — Микал, у нас проблема, —произношу я приглушённо.
 Еще раз открыв дверь своими часами, Микал наконец обращает внимание на меня, а затем на противоположный конец зала, куда я смотрю.  Прямо напротив нас стоит тень в темноте - Элтей во плоти.  Существо с тонкими длинными ногами, соединенными с тонким туловищем, которое расширяется в эффектную грудь и величественные плечи.  Длинные руки существа и заостренные кончики пальцев — вершина его устрашающей формы.  Затем он протягивает правую руку и направляет на нас, извлекая тот же высокий звук в сторону двери, снова закрывая ее.
 — У этой штуки есть встроенный частотный тюнер…, он не даст нам пройти, — шепчет Микал.
     Нелюдь стал медленно приближаться к нам.  Меня охватывает ужас.  Смотрю на Микала, а он не выказывает ни малейшего признака страха: лицо решительное, и явно строит у себя в голове план уничтожения пришельца.  Его энергия заразительна, помогает подавить свой страх.  Я сжимаю кулаки, нахмурив брови говорю:
— Хорошо, какой план?
— Ты летишь влево, я - вправо, — шепчет Микал.
 И это все, что мне нужно услышать, чтобы точно понять, каков план.
 Инопланетянин достигает середины зала, и в этот момент Микал тихо командует:
— Сейчас.
 Мы разлетаемся по намеченным направлениям.  Я иду на полной скорости влево, а Микал - вправо. Поравнявшись с ним справа, мне так и не удаётся разглядеть лицо и черты Элтея. Слишком темно, чтобы что-то разобрать. И тут он поворачивается  и с невероятной скоростью прыгает на меня, замахнувшись своей  ручищей Гаргантюа.  Тяжёлый удар отбрасывает меня к задней стене. Потеряв равновесие на своих глайдерах я изо всех сил пытаюсь вернуться в исходное положение, быстро развернувшись круговыми движениями ног, до того, как Элтей подберётся ближе.  Но прежде чем я успеваю, он снова взмахивает рукой, пытаясь схватить меня за шею.  Я успеваю уклониться от него, но стена заработала огромную вмятину от силы его удара. Мне удаётся обойти его и полететь к Микалу.
 — Ноа, достань свой бластер! — кричит Микал, когда я приблизился к нему.
Мы прикрепляем модули звукового бластера к часам и нацеливаемся на инопланетянина.  Развернувшись, после изувечивания стены, он бросается на нас.  Мы быстро ударяем его звуковым взрывом, но это не оказало на него слишком большого влияния, мы всего-лишь слегка оттолкнули его.
— Доведи свой до максимальной мощности!  — кричит Микал. 
— Они и так на самом высоком уровне!  — ору я.
— Черт, этот гад сильный! — стонет Микал.
 Инопланетянин быстро приходит в норму после наших атак и продолжает наступление.
— У нас нет ничего, чтобы прикончить его!  Все, что мы можем сделать, это бежать, но он не дает нам даже этого!  — говорит Микал, когда нам удалось отдалиться от инопланетянина, — мы просто играем в кошки-мышки.
— Если мы не можем сражаться, и не можем бежать, тогда нужно спрятаться! — предлагаю я.
      Зал СВКС лежит в руинах с тех пор, как мы устроили здесь разгром. Сломанные столы, машины, оборудование и треснутые стеклянные камеры разбросаны повсюду. Только несколько из стеклянных камер остались на месте.  Мы с Микалом пометались по сторонам, а потом разошлись.  Я решаю спрятаться за ряды машин возле стеклянной камеры и на мгновение отключаю свои планеры, чтобы быть незаметнее.  Встаю на колени и ползу по полу между разбитыми машинами в поисках более безопасного укрытия, которое даст мне лучший обзор центра комнаты.  Когда мы с Микалом разлетелись, инопланетянин переключил своё внимание на него, и стал преследовать. Он идёт буквально по пятам Микала.  Похоже, что Микал все еще в поле зрения пришельца, потому что слышно, как тот бушует среди обломков, чтобы поймать его.  Я стреляю звуковым сигналом в стеклянную камеру поблизости.  Выстрел разбивает стекло и отвлекает внимание пришельца.  Я просто надеюсь, что Микалу хватит, чтобы уйти и спрятаться. И, к моему облегчению, я оказался прав.  Инопланетянин разворачивается и продолжает движение с большей осторожностью, сбавив скорость.  Кажется, он потерял Микала из виду.  Я знаю, что мы не можем прятаться вечно, но сейчас у меня нет идей.


Райли - Запись 013

         В залах  все больше нарастает шум и неразбериха.  Одни студенты побежали к своим капсулам, а другие остолбенели, не веря своим глазам.
— Мы должны успокоить этих детей!  Это безумие! — кричит Симфония.
— Стефан, придумай что-нибудь!  Нам нужно взять ситуацию под контроль и начать выводить всех отсюда!  — Клэр в отчаянии.
 А Стефан только трясёт головой с выпученными глазами, пытаясь успокоить хаос, который разразился в его голове. Он ошеломлён и явно изо всех сил пытается обработать мысль.
— Стефан, ты меня слышишь?  Мы должны действовать!— опять кричит Клэр.
— Я… я думаю!  — вопит он, в отчаянии кладя руку на лоб.
— Я полагаю, поскольку у нас все еще есть прямой доступ к сети экранов, я могу транслировать запись в прямом эфире, — предлагает он.
— Тогда чего ты ждешь?  Поговори с этими детьми, чтобы успокоить их! — советует Клэр.
— Нет, я сделаю это, — встреваю я.
— Ты в этом уверена, Райли?  — нервно спрашивает Томиас. 
— Меня уже только что видели на шоу Роко, мне кажется это будет правильно, если я   это сделаю, — отвечаю я. 
—Хорошо, но у нас есть один только выстрел, так что не промахнись — говорит Стефан, готовя свои часы к трансляции. 
  Это не похоже на меня, что бы я сделала шаг вперед и предложила выступить публично. Но все, о чем я могу думать сейчас - это мой папа, говорящий: «Хаос - хороший учитель»
     Мой страх публичной уязвимости рассеялся на протяжении всего этого сумасшедшего путешествия, и моими терапевтами оказались: всеобщее внимания из-за включения пожарной сигнализации в центральном зале, а затем Роко Роген, когда вызвал меня на своё шоу перед всем студенческим сообществом.  Все это привело к этому моменту.  На этот раз я почувствовала себя уверенно, решительно и, осмелюсь сказать, бесстрашно.  Все, чего я хочу в этот момент, это вернуть всех из этой школы к их близким. Лично я намерена снова увидеть своего отца.
 Стефан поднимает запястье и направляет часы на меня.
 — Девочка, ты уверена в том, что хочешь говорить?  — скептически спрашивает Симфония.
 — Уверена, — отвечаю.
      Я бросаю взгляд на ближайший к нам дисплей и вижу свой профиль.  Как только мое лицо появляется в кадре, шум в залах утихает.  На мгновение у меня душа уходит в пятки, и мой инстинктивный страх сцены выползает из своего угла, куда я пыталась его загнать.  Я делаю глубокий вдох и братаюсь с тишиной, заполняющей залы.  Ожидание студентов пугает меня, но в то же время мотивирует.  Это новое чувство, и я думаю, что оно мне нравится. Смотрю в камеру часов и начинаю:
—Всем привет, меня зовут Райли Джин Портер. Вы можете или не можете знать меня.  Если бы вы знали меня, то вы бы знали, что я никогда не сделала бы ничего подобного.  Я всегда боялась быть в центре всеобщего внимания. Но за последние двадцать четыре часа мне пришлось столкнуться с этим страхом.  И теперь я изгоняю этот страх навсегда.  Если вы в страхе прямо сейчас, я хочу помочь вам избавиться от него. То, что сейчас происходит в этой школе, вполне реально, и мне тоже страшно. За время моего пребывания в «Наследии» я поняла, что все становится менее изолированным и менее пугающим, если тебя окружают хорошие люди.  Мои друзья, старые и новые, были всем, что мне было нужно, чтобы помочь мне пройти эти напряженные экзамены и долгие занятия.  Прямо сейчас я не боюсь, потому что они помогают мне пройти через это, и мы есть друг у друга.  Несмотря на наши обстоятельства прямо сейчас, мы должны собраться вместе и выбраться отсюда.  Вы все видели видео.  Султан собирает армию дроидов, чтобы они пришли за нами.  Мы должны сохранять хладнокровие и направиться к западному лифту, который доставит нас на поверхность, обратно к нашим семьям, нашим друзьям, нашим домашним животным и нашим домам — всему, чего мы были лишены за последние полтора года. Нам достаточно долго промывали мозги и подавляли! Так, что вы скажете?  Убираемся отсюда к черту!
      После того, как я заканчиваю говорить, наступает всеобщая тишина.  Мое сердце  колотится от сомнения, что все, что я сказала, будет воспринято плохо.  Но тут постепенно голоса студентов становятся всё громче, и зал заполняет скандирование: «Райли, Райли, Райли!»
      Я не могу в это поверить! Они повторяют мое имя, и это потрясающе! И всё, что было упущено из-за самоизоляции в собственной скорлупе и боязни оказаться в центре внимания, только что было изгнано из меня.  На этот раз я стою снаружи этой стеклянной камеры, и тьма наконец превратилась в свет.  Мое лицо озаряется улыбкой, и остальные члены команды тоже заулыбались, включая Стефана.
— Большое спасибо!  Все, пожалуйста, соберитесь у западного лифта, чтобы мы могли выбраться отсюда раз и навсегда! — добавляю я.
Тут Клэр обращается ко мне:
— Я горжусь тобой, мисс Портер. Сможешь ли ты проконтролировать выход всех этих студентов к лифту?
— Я думаю, что могу справиться с этим, — отвечаю.
— Я помогу, — добавляет Томиас.
— Великолепно.  Симфония, присоединяйся к ним и убедись, что все до единого собрались у этого лифта, — командует Клэр.
— Считайте уже сделано, босс. А ты куда идёшь?  — интересуется Симфония.
— Мы должны убедиться, что Ноа и Микал выбрались оттуда целыми и невредимыми.  — После разоблачения Султана, что-то мне подсказывает, что у нас проблемы, — говорит Стефан.
Я, Томиас и Симфония собрались вместе.
— Хорошо, вы можете на нас рассчитывать!  Как мы узнаем, что все были информированы?— говорит Симфония — Стефан и я проведем последнюю проверку после того, как встретимся с Ноа и Микалом.
 Стефан поворачивается к Мии, мягко обнимая ее за плечи, убедительно просит:
— Мия, ты должна пойти с Райли и помочь им.  Так будет безопаснее.
— Ты будешь в порядке?—с тревогой спрашивает Мия.
— Да, конечно, буду.  Скоро увидимся снова, — говорит он,  и нежно обнимает её.
 Редко можно увидеть Стефана таким мягким, и почему-то это проявляется только с Мией.  Удивительно наблюдать, насколько глубока их связь, несмотря на то короткое количество времени, которое они провели вместе.  Если бы я не знал как они познакомились, я бы сказала, что они всегда знали друг-друга. Обычно это не про Стефана, он не ведет себя таким образом.  Но сейчас он смотрит на Мию так, словно она его давний друг или, того больше - муза.  Эта энергия между ними, похоже, долгожданная для Стефана, и с благодарностью принимаемая со стороны  Мии.  Видно, что она ищет у него защиту после всего, через что она прошла, и особенно всё, что происходит прямо сейчас... Можете считать меня сумасшедшей, но, явно, их чувства глубже, чем всё это.  Я считываю такие вещи довольно хорошо.  Должно быть, во мне погиб безнадежный романтик... И я жажду такого тепла тоже, что бы отдать другому.  И тут я ловлю себя на том, что думаю о Микале, в связи с этим чувством.


Микал - Запись 011
 

       В моменты высокой напряженности я всегда был «парнем в команде, сохраняющим самообладание», но то, с чем мы имеем дело сейчас - не школа, и в этот момент я определенно не играю в ГлайдБол.  Это - реальная опасность.  Реальная возможность никогда больше не увидеть белый свет. 
    Мне удаётся найти укрытие за сломанной рабочей станцией после того, как Ноа отвлек монстра от меня.  Это на шажок даёт передышку, но мое сердце жутко колотится.  Почему-то эти прятки со смертоносным инопланетянином, сидящим в засаде, страшат больше, чем столкновение с ним лицом к лицу.  По крайней мере, можно было бы понять где он, если бы видеть его. А уязвимость - просто не моя сильная сторона.
 Интересно, почему Элтей не напал на меня во время моей первой встречи с ним?  Он увидел меня и встал в нескольких сантиметрах, но пощадил.  На самом деле, он играл со мной. Таким образом он дал мне понять, что намного умнее обычного монстра с головой акулы.
     Я засел за поврежденной рабочей станцией, крутя головой во все стороны, чтобы увидеть, где эта штука прячется.  И тут я вижу его, бесшумно крадущегося поблизости,  он оказывается слишком близко, здесь не до комфорта.  Я сижу неподвижно, стараясь сдерживать своё тяжёлое дыхание и пробую отрегулировать свое сердцебиение, чтобы инопланетянин не услышал его.  В этот момент, когда я один, и мне некому демонстрировать свою храбрость, я понимаю, как мне на самом деле страшно. Проносится мысль: храбрец я только в глазах других, а лучше бы в своих.
     Некоторое время я сижу в тишине, с закрытыми глазами и умоляю, чтобы пришли другие мысли.  У меня идёт борьба с мыслями о поражении и смерти.  Я представляю, что эта штука сделает со мной, когда поймает меня.  Мне много раз приходилось жестоко умирать в видео играх, но только когда обрушилась реальная опасность, я понял, как по-настоящему боюсь смерти. Подумалось об Артуре, который никогда не мог победить меня в играх. А вот теперь это уже не игра, и мой друг всё-таки победил, узнав первым, каково это — умирать.  Это всегда было моим страхом, но также и любопытством, которое терзало меня после смерти моих бабушки и дедушки.  Возможно, теперь я узнаю... и присоединюсь к своему другу в загробной жизни.  В его случае смерть была актом доблести, но в моём сценарии  это было бы актом сдачи позиций.  Я никогда не сдаюсь, и слишком многое поставлено на карту.  Мрачные раздумья над  судьбой Артура внезапно превращаются в утешение, как только я подумал о Райли.  Как будто цветы расцвели вокруг меня в теплый летний день. Внутренним взором я увидел ее лицо и, как будто почувствовал ее прикосновение, стало ясно: сдача отменяется.
        Возможно, я подвел Артура, но не подведу Райли. Надо понять, что теперь делать.  Я лезу в свой рюкзак за бустерами, которые достал из своей капсулы и прикрепляю их к своим глайдерам.  Там же нашёлся модуль частотного бластера, забранный из лаборатории,  прикрепляю к своим часам.  Затем открываю меню набора частоты в интерфейсе часов, надеясь, что свет, исходящий от голограммы, не привлечет ко мне особого внимания в темной комнате. Открываю первоначальную переписку, которую мы вели со Стефаном, когда он прислал мне аудиофайл частоты, чтобы помочь мне сбежать из заточения.  В файле видно, что частота 19,3 Герц.  Это буквально выстрел в темноте, но я настраиваю частотный бластер на эту настройку.  Затем я открываю переписку с Ноа и пишу: «Ноа, когда я дам тебе знак, лети к двери так быстро, как только сможешь».
Он отвечает: «Хорошо, надеюсь, ты знаешь, что делаешь».
«Просто вали прямо к двери и не оглядывайся», — пишу я.
«Хорошо, скажи, когда», — отвечает он.
Выглядываю из-за своего укрытия и обнаруживаю, что инопланетянин только что прошел рядом со мной.  Не понятно, где находится Ноа, поэтому спрашиваю: «Ты следишь за Элтеем?»
 «Да, я ближе к двери, чем к нему», — отвечает он.
 «Отлично.  Давай, пока он повернут к нам спиной», — пишу я.
 Через несколько секунд послышался шум кондиционера, который можно услышать всякий раз, когда активируются МекаГлайд.  Я поднимаю глаза и вижу, как Ноа на полной скорости летит к дверям.  Элтей оборачивается в его сторону, похоже, он уверен, что Ноа не удастся сбежать.  Направляю частотный бластер на дверь, молясь, чтобы она открылась.  Как только Ноа оказывается возле дверей, я включаю частоту, и двери тут же распахиваются. Он быстро и успешно проскальзывает через двери и останавливается на другом конце.  Инопланетянин помчался за ним. Активирую свои глайдеры и подключаю ускорители.  С бустерами я двигаюсь со скоростью, намного превышающей скорость инопланетянина, обгоняю его и мчусь через дверь к Ноа.  Как только достигаю Ноа по другую сторону двери, выстреливаю в нее еще раз, чтобы закрыть, изолируя Элтея от нас.
— Чувак, это было круто!  — восторженно произносит Ноа.
— Давай убираться отсюда, пока он не прошел! — отвечаю я.
 Мы припустили по коридору. Вот большая разъёмная дверь, которая ведёт в зал с  платой питания и туннелем за ней.  Я пытаюсь активировать ИДС рядом с ней, но частота для этой конкретной двери, похоже, другая.
— Может нам лучше использовать для этого идентификационный код? — Предлагает Ноа.
— Да, но у нас нет ни одного от сотрудников «Наследия.  Я не уверен, что она откроется, — я в замешательстве. 
— Попробуй разные частоты, используй тюнер, — предлагает он.
 Я  пробую использовать частотный тюнер на своих часах, ища нужную частоту,  часы издают разные звуки.  Пока я вожусь с ним, послышался звук открывающейся двери зала СВКС.
— Микал, быстрее.  Этот урод идет к нам!  — тревожно шепчет Ноа, постоянно оборачиваясь.
 Всё ещё вожусь с циферблатом тюнера, пытаясь найти совпадающую частоту, которая вызовет реакцию двери, но ничего не срабатывает. Оборачиваюсь и вижу инопланетянина, несущегося к нам издалека.
—Скорее, скорей, скорей!  — вопит Ноа.
—Я пытаюсь, ничего не работает! — огрызаюсь я.
 Мы будем загнаны в угол, если он дойдет до нас, прежде чем мы откроем дверь.  Я стою боком с часами к ИДС, постоянно глядя направо в сторону холла и спиной влево в сторону двери. Продолжаю вращать цифровой циферблат, и достигаю частоты 140 герц.  В этот момент визг тюнера сильно надавливает на уши.  Звон в голове дезориентирует... Снова бросаю взгляд в сторону зала и замечаю, как силуэт Элтея стал замедляться по мере приближения к нам.  И тут он внезапно останавливается как вкопанный, именно в тот момент, когда уже оказался совсем близко от нас, всего в паре-тройке метров.  Ему явно стало не по себе.
— Что это с ним такое?  Ну, не то чтобы я жалуюсь, — спрашивает Ноа.
— Понятия не имею, — отвечаю, продолжая лихорадочно вращать диск. И, наконец-то, дверь  медленно с грохотом стала открываться.
—Давай, давай…— в нетерпении бормочет Ноа 
 Снова оглядываюсь на Элтея. Тусклый синий свет исходит от тонкой брони на его плечах.  В темном зале виден только его силуэт и мерцающее свечение голубых огоньков на его теле.  Он начал медленно дергать руками и двигать ногами вперед мелкими шажками, словно борясь с каким-то внутренним спазмом.  Он выглядит как замороженный, как будто пытается вырваться из глыбы льда. Слышу его угрожающее рычание. Глаза пришельца мерцают в темноте ненавистью. Его тело хрустит и дергается как  в замедленной съемке. Хоть он и выглядит потрепанным, но внутри чувствуется кипящая разрушительная сила, которая может вырваться наружу в любой момент, если мы задержимся слишком долго.
      В этот момент дверь соизволила открыться достаточно, чтобы мы могли проскользнуть через нее.  Мы влетаем в зал с платой питания. Пролетая мимо самой платы, слышим угрожающий визг, раздающийся снаружи двери хранилища.
— Это не звучит радостно!  — шутит Ноа. Мы летим через зал, чтобы добраться до туннелей на противоположном конце.  Эта дверь в хранилище была разрушена дроидом-охранником во время нашей предыдущей встречи, поэтому мы быстро проскакиваем  её и продолжаем движение по туннелям.
    Ноа получает входящую передачу от Стефана, на которую отвечает:
— Не время болтать, Стефан!
— Что происходит?  Где вы ребята? — спрашивает Стефан.
— Нас в туннелях преследует очень злой инопланетянин!— отвечает Ноа.
— Клэр и я направляемся к вам, не позволяйте ему проникнуть в кампус!  — кричит Стефан.
 — И как, по-твоему, мы это сделаем?  Этот урод хочет нас убить!  — завопил я.
 — Черт возьми, Микал, я же сказал вам, ребята, убирайтесь оттуда поскорее!  Он не должен добраться до кампуса.  Наконец-то мы добились сотрудничества студентов,  меньше всего нам нужно, чтобы это напугало всех до чертиков или того хуже!  — разводит панику Стефан.
— Ну, в этом семестре я не посещал урок «Как убить инопланетянина 101», так что извините меня, если я не знаю, как прибить эту штуку!  — ору я в ответ.
— Встретимся в складах, — говорит Стефан, и отключается.
      Мы киваем друг другу и мчимся дальше по туннелям, как можно быстрее, чтобы добраться до Стефана и Клэр.  Мы так сосредоточены на том, чтобы выбраться из туннелей, что даже не думаем оглянуться в поисках каких-либо признаков инопланетянина. Вот уже финишная полоса, и все, на чем я могу сконцентрироваться, это проскочить её поскорей. Длинный туннель ведёт к двери складского помещения. Вот она уже показалась. Мы видим, что она с треском открывается и устремляемся туда.  Стефан выглядывает из-за неё:
— Давайте, скорее!
      Мы с Ноа чуть не врезаемся в полуоткрытую дверь из-за того, что слишком быстро двигались, но наконец-то оказываемся за ней.
— Я закрываю, — говорит Стефан и запускает частоту на ИДС, которая инициирует реверсирование с открытия на закрытие.  Наконец,  мы с Ноа деактивируем наши глайдеры и ставим ноги на пол.  Ещё дверь хранилища не успела закрыться, а Стефан, Клэр, Фураз и Бумбокс уже обнимают нас, приветствуя.
— Он преследовал вас?  Что случилось?  — бомбордирует нас вопросами Клэр, глядя в темные глубины туннеля.
— Не знаю. Похоже, мы потеряли его еще до того, как достигли последнего набора туннелей, — отвечает Ноа.
     Пока остальная часть команды болтает с Ноа, я оглядываюсь на дверь, которая уже практически закрыта, и остаётся лишь небольшой проём. Через эту расщелину  я вижу, как в темном туннеле на расстоянии вырисовывается силуэт Эльтея, очерченный лучом света, и его глаза гневно блестят.  И каким-то образом, хоть я и не рядом с ним, я слышу его голос в своей голове: «До следующего раза, Микал».  Он может общаться телепатически... Подумать только, мы думали, что потеряли его в зале платы питания, но на самом деле он все это время был прямо позади нас.  И снова он играл со мной, но тот факт, что он знает мое имя, вызывает у меня мурашки по спине.


   Глава 12
   НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ
   Райли - Запись 014


       Те, кто служат миротворцами в разразившемся хаосе, пожинают гораздо больше, чем доброе отношение людей: их души пожинают плод преобразования. Я действительно верю в это...
      Я думаю, что, мой отец будет гордиться мной, благодаря тому, что я сейчас делаю. Но, в то же время, задаюсь вопросом: будет ли он все еще там, когда мы достигнем поверхности.  Если я ищу не его одобрения, то для кого я это всё делаю?  Если его не будет рядом, когда я выйду отсюда, то все это будет напрасно?  Ответ - нет.  Это намного больше меня, и это то, что движет мной сейчас.
       Симфония, Томиас, Мия и я добежали до конца коридора на пятом уровне к лифту западного крыла. По дороге к нам присоединялось всё больше и больше студентов .  Перед лифтом собралась огромная толпа людей.  Студенты бушуют и даже колотят  в двери лифта.  Вызванный лифт заполнен людьми, но не поднимается .  Основываясь на том, что Стефан упомянул ранее, в системе лифтов нет четкой возможности подниматься на поверхность, если это каким-то образом специально не введено в систему.
 — Эй, это ты, Райли!  — выкрикивает какой-то парень , когда мы втроем оказываемся позади толпы ошалевших студентов.
— Да, мы пытаемся добраться до лифта и проконтролировать, чтоб все поместились, — отвечаю я.
Парень смотрит поверх толпы студентов:
— Думаю, мы можем помочь вам с этим, — после этого к нам подскакивают четверо его парней.
— Эй, ребята, как насчет того, чтобы мы помогли этим дамам добраться до лифта? —  кричит он.
 Парни приняли задание и с криками: «Эй, расступитесь, расступитесь!», вклиниваются в толпу студентов, раздвигая их как  перед Моисеем Красное море.
— Большое спасибо, я не знаю, как бы мы без тебя справились.  Как тебя зовут?— спрашиваю я парня, подошедшего ко мне.
 — Я Саймон, — отвечает он мягко улыбаясь. Он очень приятный, высокий и широкоплечий, с сияющей темной кожей, мышцами, выпирающими из-под одежды, короткими взлохмаченными волосами и светло-карими глазами.  В его глазах горит тот же огонь уверенности, напористости, доброты и  сердечности как и у Микала .
    Ребята  рассекают толпу, иногда прибегая к более агрессивным пинкам. Они прекрасно справляются с задачей, будучи эдакими крепышами. Это удача, что они пришли на помощь.  Прикрытие Саймона и его друзей, ведущих нас, сквозь толпу очумевших студентов,  прямо знак судьбы, вот все карты и выровнялись.
— Какой джентльмен, — кокетничает с ним Симфония.  Саймон улыбается ей. Боже, какая у него теплая улыбка…
 Мы, наконец, добрались  до лифта, который уже битком набит студентами.
— Эй, большой мальчик, ты не поможешь нам вытащить всех отсюда?— просит Саймона Симфония.
 Без колебаний Саймон командует тем, кто был в лифте:
— Все вышли!
     Его голос достаточно громкий и властный, чтобы люди начали реагировать. Друзья Саймона следуют его примеру и кричат то же самое, размахивая руками. Толпа стала вываливаться из лифта. Все ещё шумно и хаотично, но лифт освобождён, внутри стоим только мы четверо, Саймон и его друзья.
 — Саймон, мне нужно привлечь всеобщее внимание, — прошу я.
 Саймон и его друзья кричат в толпу: «Всем тихо!»  - несколько раз, пока, наконец, шум не стихает, давая нам возможность общаться.
 Какой-то студент впереди толпы истошно завопил:
— Нет возможности подняться наружу!  Все это ерунда!
— Есть способ сделать это!  Нам просто нужно немного времени, чтобы все заработало.  Пожалуйста, все, сохраняйте спокойствие! — отвечаю я. Что за метод, я понятия не имею. Что делать?  Последнее, чего я хочу, это ввести всех в заблуждение и потерять их доверие.
— Симфония, я не знаю, как это сделать.  Только Стефан мог бы, но у меня нет его МекаЧата, — запаниковала я
— Я отправлю сообщение Клэр, она должна быть с ним, — успокаивает меня Симфони, поднимая часы, чтобы позвонить Клэр.
— Симфония, как дела, что у вас там?— Клэр тут же ответила. 
— Клэр, ты со Стефаном?  — спрашивает Симфония.
— Да, я здесь, — подаёт голос Стефан.
 Я втискиваю своё лицо в кадр:
— Стефан, мы в лифте.  Как нам перевести его на режим хода вверх, на уровень поверхности?
— Есть код, который нужно ввести в блок управления лифтом с последующим сканированием личного идентификационного кода.  Я отправлю все подробности на твой МекаЧат.  Какой у тебя номер портала?
— Это RJP808. У меня нет кода доступа к персоналу, как мы его активируем?—продолжаю стрессовать я.
— Я просмотрю базу данных и пришлю вам несколько вариантов, если они остались.  В этой школе почти не было настоящих людей в качестве персонала, — объясняет Стефан.
— Хорошо. И, Стефан, еще кое-что… — начинаю я.
— Что? — перебивает он.
— Ты нашел Микала? Он в порядке? — Робко задаю ему вопрос.
 — Я здесь, Райли, я в порядке! — Слышу Микала на заднем плане. Мне полегчало, аж лицо расплылось в улыбке. 
— Приятно знать, что ты думаешь обо мне, Райлз! — орёт Ноа на заднем плане.
— Ноа, и ты там!  Я рада, что вы, ребята, выжили, — смеюсь я.
— Подождите, я пришлю вам все, что смогу.  Как только получишь, начинай всех выводить!— инструктирует Стефан.  Клэр заканчивает передачу.
  Теперь нам нужно убедиться, что каждый студент здесь и готов к эвакуации.  Я задумываюсь на минуту, а затем кричу в толпу:
— Все, пожалуйста, послушайте!  Мы собираемся сделать так, чтобы эта штука подняла нас на поверхность.  А пока нам нужно убедиться, что все студенты здесь.  Оглянитесь вокруг, если есть кто-то, кого вы не видите, с кем у вас может быть контакт, пожалуйста, свяжитесь с ними. Распространяйте информацию, чтобы все были учтены и ни кого не забыли!
    Люди в толпе сразу зашевелились, стали переговариваться и оглядываться.  Все уткнулись в свои часы, отправляя сообщения своим друзьям и одноклассникам.  Наш корабль плывет по гладкой воде, но что-то мне подсказывает, что волны будут сильными.  Проще говоря, я просто не могу избавиться от чувства опасности.


Ноа - Запись 014


        Никогда в своих самых смелых мечтах я не думал, что стану частью чего-то столь интенсивного, как это.  Я всегда был «обычным парнем Джо», но в то же время я также был сторонником ожидания неожиданного.  Я всегда стремился к более глубокому пониманию вещей, но никогда не думал, что у меня хватит смелости что-то предпринять.  Я всегда просто делал то, что мне велели, и шел по жизни так, как меня направляла система, несмотря на то, что всегда сдерживал свой бунт.
       Мы вшестером все еще находимся в том самом месте, где мы встретились в складском помещении у двери туннеля.  Клэр и Стефан только что закончили передачу с Райли, и Стефан начал работать над тем, чтобы отправить информацию, которая ей нужна.
— Вы, ребята, проделали отличную работу, получив видео-доказательства.  Мы на шаг ближе к тому, чтобы вытащить всех отсюда, — говорит Клэр.
 — Что это, Клэр?  Большие стеклянные цилиндры со странными жидкостями в лаборатории?  Я видел, что было под меньшими цилиндрами… там были тела, как будто в них что-то вливали, — с трепетом говорит Микал.
— Тела?  — переспрашивает Клэр.
— Да, Похоже это были студенты, наверное, пленники, которых мы видели в зале СВКС, — отвечает Микал.
— Интересно, что они замышляют, — тихо говорит Клэр с беспокойством.
— Я могу только предположить, что жидкость - это нефть.  Это ископаемое топливо, вырабатываемое нашей планетой.  Раньше люди использовали его для получения энергии, пока мы не перешли на полностью электро-плазму.  Это было сделано Элтеями за закрытыми дверьми, чтобы возобновить добычу нефти на Земле, в своих целях, — объясняет Клэр.
— Снова?  — возмущается Микал.
— Мы обнаружили, что это очень важно для Элтеев.  Это практически их источник жизни.  Хотите верьте, хотите нет, но Элтеи были расой, правившей Землей еще до того, как появились люди.  Они покинули планету, когда использовали всю ее естественную способность производить нефть, что, оглядываясь назад, невозможно представить, особенно если учесть количество, которое Земля способна производить.  Из-за этого пострадала планета, но и они тоже.  Поэтому они эвакуировались с Земли на новую планету. Элтеи мастерски манипулировали нашим существованием на протяжении веков.  Они идеально рассчитали время, когда на их новой планете закончится нефть, и успешно сыграли свою карту с нами, чтобы мы подписали контракт о возврате Земли.    Успешно повлияв на наш переход к плазменному электричеству, они позволили нефти Земли пополниться, чтобы прийти и начать выкачивать снова.  Что касается того, почему они вливают это в людей, я не знаю.  Для меня это новая информация.
— Откуда ты все это знаешь?— удивляюсь я.
— Как я уже говорила, моя семья была вовлечена в это почти все время, пока Элтеи вмешивались в  жизнь нашей планеты.  Это моя семья основала Сопротивление, и мой прапрадед поставил одну из подписей на контракте, заключенном между нами и Элтеями.  Мы их изучили и даже имели с ними дело.  Они передали нам технологии и идеи, которые сформировали наш мир, но за всё пришлось заплатить, — поясняет Клэр.
— Так не можем ли мы просто спокойненько дать им столько этой жижи, сколько они хотят, в пакетах на вынос?— шутит Микал.
— Это не так просто. Земля так богата нефтью, что её хватит надолго... очень надолго.  А если бы мы позволили и они бы извлекли всё, то планета стала бы нестабильной.  Если не они нас убьют, то Земля может, — разъясняет Клэр.
       В этот момент Стефан начинает новую трансляцию с Райли:
— Райли, это Стефан.  Я только что отправил тебе файлы для активации лифта. —
 Уровень шума гвалта на конце Райли мешает услышать ее ответ.
 — Райли, я тебя не слышу, что происходит?  — занервничал Стефан.
 Она кричит в микрофон:
— Электричество только что отключилось, все сходят с ума!
— Блин!  Я знал, что Султан не облегчит нам задачу.  Похоже, нам снова придется пройти через эту дверь и вернуться в комнату с платой питания, — говорит Стефан.
— Что-то мне подсказывает, что нам не понравится то, что мы там увидим, — добавляет Фураз.
— Нет, не беспокойся, Фураз… — говорит Клэр.
 Стефан открыл большую дверь хранилища, за ней тянется темный туннель.
— Ребята, этот Элтей все еще там.  Это определенно ловушка, — предупреждает Микал.
— У нас нет другого выбора.  Нет питания, значит, никто отсюда не выберется, — отвечает Стефан.
Мы осторожно идём обратно. Я, например, не в восторге от того, чтобы идти туда снова.  Это похоже на очевидную ловушку.
 Мы осторожно продвигаемся по туннелям.  Фураз, Бумбокс и Клэр идут впереди с фонариками, чтобы освещать нам дорогу.
— Смотрите в оба, ребята, этот инопланетянин все еще где-то здесь, — снова предупреждает Микал. 
Неизвестность пугает.  Не так давно меня преследовал по этим самым туннелям межгалактический пожиратель нефти.  Я не слишком распространяюсь, но мои раны ещё болят от его нападения на меня в зале СВКС.  Этот гад не просто умный, он еще и сильный... очень сильный и очень быстрый.
    Наконец мы добираемся до сломанной двери хранилища перед комнатой с платой питания.  Внутри темно, пусто и холодно.  Люк в верхней части комнаты все еще приоткрыт, пропуская слабый лунный свет.  Кроме него, единственный альтернативный свет исходит от фонариков, которые принесла команда Сопротивления.  Мы медленно приближаемся к плате и останавливаемся.
— Выключатель питания отключен.  Что-то мне подсказывает, что здесь не всё так просто, — говорит Стефан.
— Ты оказался прав, Стефан, — прозвучал голос. Резонанс заполняет весь зал. Очень быстро мы поняли, что голос принадлежит Султану. — Нет ничего хуже нашествия грызунов.  Но знаете, что обычно изничтожает грызунов?  Старая добрая ловушка, — издевается Султан.
— Почему я не удивлён, Султан... Ну, и, что ты собираешься делать?  Послать больше своих дроидов, чтобы заполучить нас?  Мы уже уничтожили большинство из них!  — кричит в пустоту Микал.
— Не беспокойся, я сам об этом позабочусь, — отвечает Султан.
    Послышались шаги, раздающиеся из-за платы.  Аж пол задрожал от их тяжести.   Каждый шаг, приближающийся к нам, раскрывает масштабы того, с чем нам предстоит столкнуться.  И вот появляется инопланетянин Элтей, свернувшись скрюченным телом в боевую стойку перед нами.
— Но дроиды тоже могут присоединиться, если хочешь, — говорит он голосом Султана.
— Ты… Ты Султан? — я аж стал заикаться.
— Сюрприз! — злорадствует он.
— Как это вообще возможно?  — удивляется Микал.
— Ну, раскинь мозгами, Микал... Мы видели Султана только в образе. — догадываюсь я
— Голограмма.  Все время это был Элтей, — доходит до Стефана. 
— Ну, это, безусловно, показывает, кто в этом списке превосходный ученик.  Но «превосходный» было бы слишком щедрым прилагательным.  В вас, жалких созданиях, нет ничего даже отдаленно превосходящего, — холодно говорит Султан.
— Правильно, это исходит от уродливого инопланетянина, который делает все это ради прогорклой жидкости!— насмешливо парирует Микал.
— Разве это не высшая необходимость для жизни?  Вы, люди, канайли, не прожили бы и дня без вашей драгоценной воды и шлаков, которые вы глотаете, которые вы называете своей едой, —  осклабился Султан.
— Что ты делаешь с телами студентов,  Элтей?  — восклицает Клэр.
— Понимаешь, несмотря на то, насколько отталкивающим является ваш вид, у нас есть потенциал для развития вместе.  Новый вид, который может поддерживать себя и использовать меньше драгоценных ресурсов этой планеты, — отвечает Султан.
— Они создают гибриды!  — ужасается Фураз.
 Султан продолжает:
— Считайте это одолжением.  Сначала мы лишим вас ваших человеческих ценностей и недостатков, а затем инкубируем вас и объединим вашу ДНК с нашей, чтобы создать новый вид, который послужит великой цели.  Только представьте, какую силу вы, люди, обретете, если станете такими, как мы!  Хотя вы этого не заслуживаете, мы - великодушны.
— Это нарушение контракта, Элтей!  — кричит Клэр.
 Инопланетянин делает шаг вперед и сердито повышает голос:
— Этот жалкий контракт ничего не значит! — он медленно приближается к нам. — Неужели вы, люди, действительно верили, что мы выполним хотя бы часть этих крошечных дополнений?  Мы изучили вас всех, манипулировали вами и высосали из вас ту самую жизненную силу, которой вы процветали.  Вы просто грызуны, посаженные в клетку для моего развлечения.  А теперь я предлагаю закончить это бессмысленное интервью!
  Султан раскидывает руки.  Синий световой узор на его руках и ногах начинает интенсивно светиться. Сакомулировав, он высвобождает мощный сгусток энергии, который разбросал нас всех по полу в нескольких метрах друг от друга.
 Я собираю себя в кучу, немного приподнимаюсь и кричу:
— Фураз, надеюсь, у тебя в сумке есть что-то, что втащит ему!
      Мы повскакали, готовые к тому, что инопланетянин нацелится на нас один за другим.  Первым у него на очереди оказывается Микал, как будто у него есть незаконченное дело с ним.
 Я включаю глайдеры и мчусь к плате питания.  Султан находится в центре этого большого зала. Как только достигаю платы, как силовая волна отбрасывает меня.  Отбросило прямо на саму машину, достаточно сильно, и мне потребуется время, чтобы прийти в себя. Ссадины ещё  болят от последнего удара, который я получил от этого урода, но адреналин сработал.  Я не совсем уверен, сколько еще ударов я смогу выдержать.
     Все стали стрелять в Элтея своими звуковыми бластерами, но это малоэффективно. Хотя дало мне возможность вернуться к плате питания и перевести главный выключатель во включенное положение.  Через несколько мгновений в зале снова включается свет.
 — Ноа, берегись! — кричит  Микал издалека.
 Оборачиваюсь и вижу, наваливающегося на меня Элтея.  Он хватает меня за шею и поднимает.  Я пытаюсь хватать ртом воздух, его хватка делает меня беспомощным, дёргаюсь в попытке хоть как-нибудь ударить  его, но не могу оторвать его выпуклые пальцы от моей шеи.  Его рука такая горячая, можно яйцо сварить.
— О, как грустно, мне придётся уничтожить тебя… ты бы стал отличным дополнением к нашему новому виду, — издевается Он, поднимая меня всё выше.
 Я вспоминаю, что мои планеры все еще на ходу,  поднимаю ноги, используя всю силу нижней части тела, которую могу собрать, и приближаю ступни к его лицу.  Затем включаю планеры,  на полную, направив испускаемые ими синие тепловые волны к его лицу.  Элтей отскакивает и сбрасывает меня на пол. Сваливаюсь на пол на пятую точку, планеры протаскивают меня еще дальше к ближайшей стене, пока я не отключил их. Прислонившись  к стене, хватаю ртом воздух. Я просто сокрушён, всё ужасно болит. В страхе я ухожу в себя, желая, чтобы все это было странным сном или очередной пробной симуляцией. Но боль подтверждает обратное.
 Он спокойно подходит, готовый убрать меня раз и навсегда.


Райли - Запись 015


      Внезапный переход от безопасности света к неопределенности тьмы, безусловно, может вызвать смятение. Такое ощущение, что ты вышел на поле боя со щитом в руке, а потом его отобрали, оставив тебя совершенно уязвимым.  И вся твоя защита улетучилась.
        Как только отключили электричество и зал осветили лишь тусклые янтарные лампочки на потолке, снова безумие охватило всех.  Студенты заметались в беспокойстве, тревожно перекликаясь.  Я поймала себя на том, что постоянно оглядываюсь, не появятся ли дроиды или тот инопланетянин.
       Стефан прислал мне информацию, которую мне нужно было ввести в блок управления лифтом.  Хотя это у меня теперь есть, но лифт всё равно не реагирует. Вот я и вернулась к исходной точке.  Саймон и его друзья пытаются привлечь внимание разбушевавшийся толпы студентов, но их крики тонут в этом хаосе децибелов. 
       Примерно через десять минут бедствия, уровень шума снизился, и кажется, что студенты приспособились к темноте.  Мой папа все время говорил мне, что, как только мы приспосабливаемся к негативным изменениям в нашей жизни, все становится менее страшно.
      Я открываю файлы, которые прислал мне Стефан, и нахожу, что один представляет собой схему системы лифта, а другой — идентификационный код.
— Я ничего в этом не понимаю, — жалуюсь я Томиасу.
— Это не совсем читабельно. Стефан не мог прислать что-нибудь попроще?  — отвечает он.
— «Просто» - это не о  Стефане, — добавляет Симфония.
Саймон замечает мое разочарование:
— Позволь мне взглянуть? — Он подходит ко мне и осторожно поднимает мое запястье, чтобы рассмотреть голографию документов на моих часах.  Но пред этим он задерживает свой взгляд на мне.  Что-то такое в его взгляде, что каким-то образом создаёт амбивалентность во мне.  В нём есть теплота, которая гарантирует уверенность в том, что у него всё  под контролем. И почему это  мне кажется чем-то большим, что не поддаётся описанию.
— Всё нормально, это на самом деле очень просто.  Это простая схема кода.  Мы делаем такие вещи в «Униформ» все время.  Вы просто получаете доступ к инфраструктуре сборки и вводите команду для желаемой настройки, — уверенно объясняет Саймон.
 — Ладно, что за фигню ты только что произнёс? — сконфуженно спрашивает Симфония.  Саймон только усмехается в ответ.
 — Ты из «Униформ»?  — догадываюсь я.
 — Ну, да, — с гордостью отвечает он.
 — Я не знала, что вы, ребята, занимаетесь кодировкой и программированием, — признаюсь я.
— Ну, технически, большей частью мы проходили электронику и технологии.  Мы должны знать основы, а это основы, — с мягкой улыбкой объясняет он.
Какое счастье, что Саймон появился, чтобы помочь нам.  Я улыбаюсь ему в ответ:
— Ну, мы даже ничего не можем сделать, учитывая, что электричество отключено.
— Да, и что нам с этим делать?  Я имею в виду, что мы не можем просто сидеть здесь и ждать, пока все разрешится само собой, не так ли?— отвечает Саймон.
— О нет, дорогой, у нас есть люди, которые позаботятся об этом... Надеюсь, — уверяет Симфония.
— Хорошо, подождем…,  но если ничего не произойдет в ближайшее время, нам придется реагировать самостоятельно, — отвечает ей Саймон.
— Микал и Ноа восстановят энергию.  Я в этом уверена, — пытаюсь успокоить Саймона. Он кивает, улыбается и идёт к своим друзьям.
Симфония подходит ко мне поближе и шутливо говорит:
— Ну, деваха, ишь ты подоишь ты, окрутила всех этих горячих парней!
 Я смеюсь и мямлю что-то вроде:
— Что, я?  О, нет. Он даже не заинтересован во мне так...
— Райли, этот парниша под тебя копает…, поверь мне, я знаю.  Я была такая же , как ты в колледже: эдакаяя скромница и думала, что никому не интересна. Но все видят по-разному.  Оказывается, я многое упустила, — говорит она мягко.
— Вообще-то, у нас сейчас проблемы посерьезнее, чем моя личная жизнь.  Так что ты можешь забрать себе этого «горячего парня», если хочешь! — отвечаю я.
 — Заманчиво, но у меня кое-кто есть на базе Сопротивления.  Кроме того, я не буду возиться с мальчишками из колледжа, — парирует она.
Я оглядываюсь, чтобы посмотреть, что там с  Мией.  Она все еще кажется потерянной.  Я начинаю с вопроса:
— Привет, Мия, ты как?
— Я в порядке… Я просто не очень хорошо себя чувствую в темноте, но с вами, ребята, я чувствую себя в безопасности, — отвечает она.
— Да, я тоже, — говорю, оглядываясь вокруг.
— Я просто хочу, чтобы все уже вернулись, чтобы мы могли выбраться отсюда, — добавляет она.
И я о том же. Но пока мы застряли в этом стойле я решаю укротить свое любопытство по поводу ее отношений со Стефаном.
— Эй, а что там у тебя со Стефаном... Ведь это так  здорово, что он так старается защитить тебя, верно? — выпаливаю я.  Мия немного сконфузилась, но встрепенулась , как только я заговорила о Стефане.
— Да, он действительно даёт мне почувствовать себя защищённой.  Я не знаю, что они сделали со мной до того, как он меня спас, но мне трудно что-либо вспомнить.  Я чувствую себя такой... потерянной.  Но такое чувство, как будто я знаю его или что-то в этом роде.  Тем не менее, я не понимаю, почему он так заинтересовался мной, — отвечает Мия.
    Я знала, что там что-то есть. Подозреваю, что у Мии и Стефана есть эта особая связь, и там гораздо более глубокие корни, чем все мы знаем.  Мия ничего не помнит, но я могу сказать, что Стефан не просто играет героя, чтобы завоевать ее расположение.
     О, электричество восстановилось!  Студенты  аплодируют. Мы немедленно приступаем к делу.  Мы с Саймоном подходим к блоку управления лифтом. Я подношу свои часы к системе, и Саймон вводит коды туда.  Через несколько минут система переформантировалась, и снова появляется стандартное меню лифта, теперь в качестве опции появляется «Уровень 0».
 — У тебя  получилось, Саймон! — с восторгом восклицаю я.
 Он улыбается и отвечает:
— у нас получилось.  Теперь давайте вытащим всех из этого заведения.
 Я шагаю к дверям лифта и обращаюсь к толпе студентов со словами:
— Всё, ребята, мы восстановили лифт и запустили его!  Мы будем поднимать всех по очереди.  Так что, пожалуйста, наберитесь терпения и сохраняйте спокойствие, пока мы отправляем первую группу.
 Симфония и Томиас встают по обе стороны дверей лифта и начинают пропускать внутрь первую группу студентов.
— С таким количеством народа нам, вероятно, придется совершить шесть или семь ходок, — приценивается Саймон.
— Тогда нам лучше поспешить, — отвечаю я, нажимая «Уровень 0» на блоке управления лифтом.  Я сканирую идентификационный код, при появлении запроса, и, конечно же, двери лифта закрываются. Лифт пошёл наверх.  Следующая остановка, нулевой уровень.


 Глава 13
 ИСХОД
 Ноа - Запись 015



       То, что меня швыряет межгалактическая рептилия, вызвало неприятные воспоминания о том, как надо мной издевались в начальной школе.  Тогда я был мельче большинства детей, и более крупные пацаны толкались и насмехались  надо мной.  Только чуть позже, в старшей школе, у меня произошел скачок роста, и я уже мог постоять за себя.  Внезапно издевательства перестали быть такой большой проблемой, а скорее, осмелюсь сказать, я даже стал по ним скучать немного, только потому, что в старшей школе я практически стал невидимым.  По крайней мере, раньше бычки хотя бы замечали меня. А потом я стал ощущать себя просто еще одной песчинкой;  еще одним муравьём в муравейнике, просто исполнителем приказов и своей работы.  Мне стало так скучно, что подростковый бунт стал чесать кожу, как тяжелый случай постельных клопов.  Мне достаточно было малейшего повода, что бы взбунтоваться против школы, родителей, учителей и даже друзей.  Мне всегда нужно было докапываться до сути, и, по правде говоря, ничто в жизни не могло облегчить эту тоску.  Пока  не произошла эта череда событий в «Наследии». 
       Хоть мне и ужасно страшно, но странным образом пришло некое удовлетворение, которого я всегда жаждал, некое острое ощущение , подпитывающее мой человеческий опыт в этом существовании.  Стало ясно, почему мы ищем острых ощущений и ударяемся во все тяжкие, пока не находим удовлетворение... А, коль наступит смертный час, то я, по крайней мере, буду знать, что умер при чрезвычайных обстоятельствах, и понимании, что я был больше, чем просто песчинка. Я уйду скалой, которую не сдвинуть, ни ветром, ни водой.  Ну, а уж если её передвинуть, то на том месте, где она стояла, останется глубокий след.  Ага, это буду я.
     Так что, если этот инопланетянин заберет меня, прямо здесь и сейчас... - буду ли я доволен?  Ответ: абсолютно нет!  Я хочу жить и видеть свою семью и друзей за пределами этого проклятого места!  Но когда я встретился глазами с этим Элтеем, который  стремится уничтожить меня раз и навсегда, эти шансы показались ничтожными.  Он протягивает свои большие пальцы и поднимает руку, чтобы ударить меня.  Часть меня соглашается с тем, что это может быть концом моей истории, хотя большая часть меня еще не готова вывесить белый флаг.
    Тут я вижу слева от себя, как  Микал бросает верёвку с крюком, который падает на пол рядом со мной.
— Хватай! — кричит он.
 Я немедленно хватаюсь за крюк, и когда моя рука крепко сжала металл, он выволакивает меня прочь от Элтея, опередив его удар.  Я вскакиваю на ноги, когда уже оказываюсь рядом с Микалом  и на безопасном расстоянии от Элтея.
— Спасибо, Микал, ты по большому счёту, спас меня, — благодарю его я, переводя дыхание и стряхивая напряжение с мышц.
— Не парься, — отзывается он, а затем быстро присоединяется к Клэр, Фуразу и Бумбоксу, которые пошли в наступление на Элтея, стреляя звуковыми ударами.  Не смотря на все их совместные усилия,  пришельцу всё по барабану. Это его только ещё больше злит.
—Бумбокс, делай свое дело, братан! — кричит Клэр.
Бумбокс вытаскивает из-за спины свой  старый добрый бластер, приклоняет колено, чтобы атаковать и стреляет в Элтея.  Клэр, Микал и Фураз забегают ему за спину, чтобы не оказаться на траектории взрыва.  Пока Бумбокс заряжает, мы со Стефаном успеваем добежать до ребят, до того, как он выстрелит. 
— Извини, что помешал твоим планам, дылда из космоса, — он выстреливает, не давая разъяренному существу приблизиться к нам.
      Элтей сжал кулаки и сильное световое излучение стало исходить от его рук и ног. 
— Эта штука тоже заряжается!  Приготовьтесь! — кричит Клэр.  Мы все отступаем назад, и Бумбокс выстреливает.  Элтей отвечает разрушительным лучом синей звуковой энергии, который сталкивается с лучом Бумбокса.  Столкновение двух встречных выстрелов отбрасывает всех назад.
     После еще одного жесткого контакта с полом у меня звенит в ушах и зрение упало. Открываю глаза, вижу, что Бумбокса жутко трясёт, он пытается прийти в себя.  Ему, похоже, больше всех досталось, а Элтею, как с гуся вода.
— Он слишком силен, ни одна из наших атак не возимела успеха!  — кричит Микал.
— Фураз, сейчас самое время вытащить что-нибудь из этого мешка… пожалуйста, скажи, что у тебя там что-то есть, — нервно воплю я.
 Он лезет в свою сумку и достаёт нож с тонким лезвием длиной примерно в сантиметров десять. 
— Есть только этот нож, и на этом все, — бормочет Фураз, пожимая плечами.
 Это совсем не то, что я ожидал, но беру у него нож.  В конце концов, я парень, который зубочисткой доконал гигантского морского монстра.
— У этого гада должно быть какое-то слабое место! — бурчит Микал  .
 И тут меня осенило.
— Подождите, ребята, у меня есть идея! — кричу я.
— Давай быстрей, я попробую отвлечь этого, — говорит Стефан. Подтягиваются  Клэр со Стефаном после того, как помогли Бумбоксу подняться.
— Частоты!  Микал, ты помнишь, как ты использовал этот тюнер, чтобы открыть дверь туннеля? Тогда Элтей замер!  Что, если ты установил тюнер на определенную частоту, которая что-то с ним сделала?  Похоже, ему тогда поплохело или что-то в этом роде, — затараторил я.
— Это пустой разговор!— засомневался Микал.
— Неужели?  Все в «Наследии» управляется частотами, и все эти технологии уходят корнями к Элтеям, так почему бы и ему не быть восприимчивым к частоте? — настаиваю я.
Выпучив глаза Фураз произносит :
— Вы двое упустили эту часть информации ранее…, но в этом что-то есть!  Элтеи наделены теми же технологиями, которые они нам дали..., возможно, на них тоже могут влиять определенные частоты!
 Микал залез в карман и вытащил свой модуль настройки частоты:
— На данный момент, я полагаю, стоит попробовать. 
— Ты помнишь, на какой частоте он у тебя был, когда это произошло? — спрашиваю я.
— Все, что я помню, это то, что это было около 140 герц, когда дверь открылась.  Я почти уверен, что Элтей замер прямо перед этим, — отвечает Микал.
— Могу ли я одолжить тот модуль веревки с крючком, который у тебя? — прошу я Микала. Он передаёт мне модуль, и я прикрепляю его к своим часам.  Микал и я подлетаем на подмогу к Стефану, Клэр и Бумбоксу.  Они продолжают атаковать Элтея, как могут, но видно, что это измотало их до изнеможения.
— Ничего не помогло с этим! — кричит Стефан.
— Это действительно довольно забавно, насколько настойчиво ваш вид сражается, даже когда вы находитесь в самом невыгодном положении, — напыщенным тоном говорит Элтей.
— Также забавно, что ваш вид никогда не слышал об увлажнителе! — шутит Микал.
 Он включает частотный тюнер и набирает 140 Герц, меняя частоту вверх и вниз, чтобы увидеть, будет ли это эффективным.
— Твои шутки так же плохи, как и твои оценки, жалкое насекомое! — сердито рычит Элтей, бросаясь на Микала.
 Микал стоит на месте, сосредоточенно ища нужную частоту.  Но в тот момент когда Элтей приблизился к нему, решимость в его глазах меняется на неуверенность и страх.  Инопланетянин прыгает на Микала, приготовив свои когти для удара.  Он яростно отводит вытянутую руку с когтями , что бы нанести размашистый удар, но внезапно вздрагивает и останавливается. Тело Элтея замирает с вытянутой рукой в нескольких сантиметрах от лица Микала. Растопыренные длинные, острые пальцы существа, почти дотянулись сбоку до его лица.  Наш «Храбрец- Микал» задрожал и, похоже, испачкался…
        Синие узоры на руках и ногах  чужака засветились интенсивным светом, и это подтвердило, что Микал успел найти правильную частоту, чтобы оглушить его.
— Это сработало! — заорал Микал, подходя к Эльтею поближе, — Ну, разве это не смешно, Султан?  Посмотри, кто сейчас в невыгодном положении, — издевается он над застывшей громадиной.
    Элтей агрессивно дёргается, пытаясь двинуть рукой, в неистовом желании разорвать Микала на куски, но, похоже, потерял контроль над собственным телом.
— Ты на самом деле нашел его слабое место! — восклицает Клэр.
— Пора покончить с этим — уверенно объявляю я.
— Давай, Ноа, — говорит Микал и отходит.
    Я запускаю верёвочный модуль в инопланетянина и зацепляю крюк на его шее. Дёргаю веревку и лечу вперед на полной скорости своих глайдеров.  Веревка втягивается обратно в модуль, а я держусь за нее, и это несёт меня вперед с ещё большей скоростью.  Резкий скачок бросает меня на парализованного Эльтея. Я цепляюсь за его широкую грудь и доспехи на плечах,  вытаскиваю нож, полученный от Фураза, и внимательно вглядываюсь в лицо существа.  Его грозные, рептилойдные глаза пристально смотрят на меня, и он угрожающе говорит:
— Это далеко от сверхчеловека... Твоей расе конец.
— Нет, с тобой покончено, Элтей, — патетично отвечаю я, вонзая кинжал в его череп.  Я чувствую, как трескается его череп, когда нож вонзается в него.  Одного удара недостаточно для всего, через что мы прошли.  Все жизни, которые он забрал, и хаос, который он вызвал, пробудили во мне ярость.  Простое удовлетворение от ощущения, что его череп треснул, похоже на первую ложку мороженого.  Одна ложка превращается в две, а потом в двадцать. Один удар превратился в два удара, и в порыве гнева я ещё и ещё бью бесчисленное количество раз.  Ударив в последний раз я заглядываю ему в глаза.  Когда-то насыщенный оттенками зеленого, желтого и синего зрачок с чёрной щелью в центре, стал заполняться чернотой, пока весь глаз не стал черным.  Световые узоры вдоль его тела меркнут и постепенно потухают.  Я вытаскиваю нож из его черепа, и тело инопланетянина валится вперед. Оттолкнувшись от Эльтея, чтобы не быть раздавленным, я опускаюсь на пол рядом с ним, бросив нож рядом. Нож  горячий и покрыт черной пенистой жидкостью, которая тоже попала мне на руку, раздражая кожу. Я брезгливо тороплюсь обтереться об пол.  После этого с любопытством нюхаю руку, резкий запах обжигает ноздри.
      Все собираются вокруг тела погибшего существа, черное вещество сочится из-под его головы.  Мы победили!
Команда Сопротивления поздравляет Микала и меня с доблестной победой:
 — Вы двое только что сделали гораздо больше, чем победили этого Элтея.  Вы нашли слабое место Элтеев, и теперь у нас есть шанс изменить ситуацию, — с энтузиазмом восклицает Клэр.
— Ну, не знаю, как вы, ребята, а я сыт по горло этой школой, — шутит Бумбокс.
— Давайте вернемся к Райли и Симфонии, им понадобится наша помощь, чтобы организовать и вытащить всех отсюда, — добавляет Клэр.
— Нам нужно окончательно пройтись по всем уровням, прежде чем мы свалим, — настойчиво говорит Стефан.
— Я согласен, но Стефан, эта школа огромна, и у нас может не быть так много времени.  Не забывай, может быть Элтей и мертв, но здесь все еще есть армия дроидов, — сурово говорит Клэр.
 — Но теперь, когда их главнокомандующему конец, не стоит так сильно беспокоиться, — с облегчением говорит Микал.
— Не делай поспешных выводов, Микал. Это еще не конец. Нам  ещё нужно выбраться отсюда целыми и невредимыми, — советует Клэр.
— Клэр права.  Давайте вернемся на кампус и поможем Райли и Симфонии с этим лифтом, — добавляет Стефан.
 По дороге к выходу, я еще раз оглядываюсь на труп инопланетянина и решаю ещё раз подойти к нему.  А в голове крутится: возможно, мы выиграли битву здесь, но там, на верху, все еще идет война, которая вызывает у меня двойственное чувство.  И теперь то, что лежит за этими туннелями и за этой школой, определит все.
     Микал поворачивается ко мне  и кричит:
— Эй, Ноа, ты идешь или что? — Я киваю и бегу к нему, чтобы присоединиться к группе.  И мы пошли через туннели обратно в кампус.


 Райли - Запись 016
 

         Четыре ходки на нулевой уровнь сделаны, в результате чего половина толпы с пятого уровня успешно поднялась. Оказывается, нулевой уровень — это то самое стеклянное обширное помещение, через которое я впервые прошла в первый день вступительного экзамена.  Я не видела эту часть с того дня, как официально начала свое обучение в школе.  Оно выглядит каким-то чужим, я уже думала, что никогда не  увижу его снова.  Тем не менее, оно выглядит точно так же: заброшенный, огромный стеклянный сарай и, буквально, увеличенная версия стеклянной камеры из моих снов.  Корреляция почти сверхъестественная, и я не могу не задаться вопросом, в чём здесь смысл. Наверно я чувствовала себя запертой внутри Наследия, сама того не осознавая.  Моя мама всегда верила в силу снов и в тот подсознательный сюрреализм, который они изображают, чтобы отразить нашу сознательную реальность.  Она также верила в их духовную силу и способность показывать нам знаки и духовные пути для расшифровки вопросов, которые могут возникнуть в нашей жизни.  Я всегда считала это пустым... но теперь я вижу в этом нечто положительное.
     Мы впервые поднялись на поверхность, сейчас 4:35 утра, и в ночной тьме почти ничего не видно из-за тонированных стеклянных стен на нулевом уровне. Двери лифта открываются и я впервые, с момента прибытия в школу, чувствую поток естественного воздуха, наполнившего лифт.  Это - дыхание новой жизни.  И каждый раз, когда мы спускаемся обратно на пятый уровень, сразу чувствуется смена качества воздуха.  Ощущение, такое же, как если бы высунуть голову из  воды, чтобы глотнуть воздуха, а затем нырнуть обратно, только чтобы дождаться, когда в следующий раз можно было высунуться и снова вдохнуть.
     Симфония и трое ребят из группы Саймона остались на нулевом уровне, чтобы студенты  не разбежались.  Мы не можем рисковать тем, что кто-то выйдет наружу раньше времени. Неизвестно, что на самом деле находится по ту сторону этих дверей.  Симфония связалась с остальными членами команды Сопротивления, которые должны подъехать и переправить нас в более безопасное место: «Тихая гавань», как она это назвала.  Я не уверена, какие у нас будут варианты, когда мы выйдем, но у меня такое ощущение, что жизнь вообще не вернется в нормальное русло.
      Мы с Саймоном вместе возвращаемся на пятый уровень после того, как четвертая партия студентов была отправлена на нулевой уровень. Двери лифта открываются, Томиас и Мия встают по обеим сторонам дверей, чтобы впустить следующую группу студентов. Толпа возле лифта значительно уменьшилась.
— При таких темпах я думаю, что еще две-три ходки должно быть достаточно, чтобы всех вывести, — говорит Саймон.
 Я отвечаю с улыбкой:
— Спасибо за всё, без вашей помощи я бы не справилась.
 Он кладёт руку мне на плечо и говорит:
— Я почти уверен, что ты только что спасла более тысячи ребят. Это тебе спасибо.
    Я стараюсь не оставлять ответ Саймона незамеченными, но отвлекаюсь, бросив взгляд вдаль зала, где Томиас и Мия, продолжают направлять студентов в лифт. Я вижу, что к нам приближаются Ноа, Микал, Стефан, Клэр, Бумбокс и Фураз.  Меня мгновенно охватывает невероятное чувство облегчения. Как только мы встречаемся взглядами с Микалом и Ноа, они включают свои глайдеры  и летят мне навстречу.  На полпути, я замечаю, как выражение лица Микала изменяется.  Его улыбка становится нейтральной.  Я гляжу на него в недоумении, забывая, что рука Саймона все еще остаётся на моем плече.
 — Это твои друзья?  — спрашивает Саймон.
 — Да, — отвечаю и осторожно убираю его руку со своего плеча.
 Микал и Ноа выключают свои глайдеры и  с трудом пробираются сквозь оставшуюся толпу студентов, чтобы добраться до меня.


Микал - Запись 012


     Чувство, которое я слишком хорошо знаю - разочарование от того, что хорошие новости испорчены неожиданными обстоятельствами.  Всякий раз, когда я выигрывал игру в ГлайдБол или получал хорошие оценки в школе, мне не терпелось сообщить об этом маме.  Но каждый раз, что-то мешало, или ее работа вставала преградой.  В конце концов, мне пришлось научиться сдерживать волнение при себе.
      Я очень рад снова видеть Райли, настолько, что мы с Ноа помчались через весь зал, включив глайдеры, чтобы добраться до нее побыстрее. После всего того, что мы только что пережили, мне не терпится подбежать к ней и все рассказать. Но подойдя ближе, я неожиданно обнаруживаю, что рядом с ней какой-то хмырь, не говоря уже о том, что он прикасается к ней.  Внезапно стало подташнивать, и мне больше не хочется делиться хорошими новостями. Почему-то меня не устраивает видеть другого мужчину рядом с ней.  Я не ревнивый!  Я просто предпочел бы, чтобы моя рука лежала на ее плече, а не его...,  кем бы он ни был.
       Мы с Ноа прорвались сквозь толпу студентов, стоящих у лифта, и подходим к Райли.  Ноа меня опережает и наскакивает на нее с восторгом младенца. Эти двое принялись обниматься и без умолку тараторить, рассказывая на перебой, что произошло с каждым, как будто они не виделись годы.  Я едва могу разобрать, что они говорят, пока Райли не сказала: «Я так рада, что ты в порядке». Она мягко переводит свой взгляд с Ноа на меня.  Я гляжу на нее, не зная, на каком мы свете друг с другом.  И тут ее лицо расплывается в теплой улыбке.  Несмотря на легкое замешательство, я не могу не улыбнуться в ответ.  Она медленно приближается ко мне, заложив руки за спину, и встаёт прямо передо мной.  Теперь это должна быть та часть, где я хватаю ее в порыве, сбиваю с ног… Вместо этого рой вопросов в голове стал заглушать смесь эмоций и волнение, которые появились, при виде её.
      Она молча подходит, чтобы обнять меня.  Я неохотно обнимаю ее и вдруг обнаруживаю, что борюсь с этим дурацким чувством сомнения.  Хотя все же, обнимая её, я встречаюсь глазами с этим парнем, который был рядом с ней.  Кажется, он  безразличен к нашему контакту, поэтому я продолжаю объятия, прижимая чуть крепче, чтобы прощупать почву и попытаться добиться от него реакции.  Он наверняка увидит, что у нас с Райли особая связь, и это раскроет его намерения.  Я участвую в соревнованиях почти всю свою жизнь, поэтому могу заметить конкуренцию за километр.  Эту энергию, можно почувствовать от кого угодно, и я определенно чувствую ее от него.  Я всегда был в гармонии со своими внутренними ощущениями, и сейчас мое чутье подсказывало, что он заинтересован в ней.
    Он проходит мимо Ноа и приближается к нам, когда мы с Райли отступили друг от друга.  Он улыбается и, видимо, чувствует необходимость протянуть руку и представиться.  Ага! Держи друзей близко, а врагов еще ближе.  Один только этот жест подтверждает мою интуитивную догадку.  Он хочет заявить о себе своим конкурентам... Это типичный ход.  Я имею в виду: да, конечно, пренебрегая Ноа, ты подходишь прямо ко мне... Я уже во всем разобрался с этим парнем.
— Привет, я Саймон, — говорит он, протягивая мне руку для рукопожатия.  Я выдерживаю  молчаливую паузу, не показывая никаких эмоций или уязвимости.
— Это Микал, а это Ноа, — представляет нас Райли.
— Приятно познакомиться, ребята.  Ваша девушка Райли, реально продемонстрировала здесь серьезные лидерские качества, — с гордостью говорит он.
 Он уверен в себе, напорист и говорит грудным голосом. Именно с таким парнем я бы померился силами, если бы дело дошло до любого соревнования.
 — Да ладно, прекрати, — засмущалась Райли, краснея.
 По независящим от меня причинам я чувствую внезапное желание противостоять ему.  Похоже, он пытается «убить меня добротой», и я вижу его действия насквозь.  Я подхожу к нему и говорю:
— Мы только что убили злого инопланетянина, который оказался канцлером Наследия.  Что ты делал все это время? — Практикуя свое право на хвастовство и напыщенно пытаясь спровоцировать его, я даю ему понять, что он в игре.
— Подождите, что, Султан был инопланетянином?  — восклицает Райли.
— Да, эдакий закрученный мяч, верно? — добавляет Ноа.
 Саймон спокойно подходит ко мне с самодовольной улыбкой, как будто знает, что представляет для меня угрозу.
— Эй, это круто и все такое, чувак, но мы были здесь, что бы собрать этих студентов и вывести их на поверхность.  Райли только что благодарила меня за помощь. Что ты сказала, Райли?  Что ты не смогла бы сделать это без меня?—распетушился  Саймон  .
— А ты вообще кто, братан?  — сердито интересуюсь я.
— В чем твоя проблема, чувак? — агрессивно отвечает он, приблизив свое лицо к моему.
 Райли встаёт между нами:
— Микал, что на тебя нашло?
 Я просто молча смотрю на Саймона и его самодовольную ухмылку, отражающую фальшивую уверенность.
— Эй, Райли, как насчет того, чтобы закончить с остальными студентами? — предлагает Саймон.  Он, похоже считает себя, выше меня.
— Да, мы должны продолжить, — отвечает Райли, явно раздражённая мной.
— Приятно познакомиться, мальчики, — говорит Саймон, разворачивается и идёт обратно к лифту.
 Райли сконфужена и раздражена:
— Микал, я не знаю, что это было, но я должна помочь Саймону собрать остальных студентов— Качая головой с вытаращенными  глазами  она идёт вслед за Саймоном.
 Мы с Ноа выходим из лифта, двери за нами закрываются, и Ноа спрашивает в недоумении:
— Чувак, что это было?  Ты в порядке?
 Я молчу и направляюсь сквозь толпу оставшихся студентов к Стефану и команде Сопротивления.

— Здесь осталась только горстка ребят. Похоже, Райли удалось отправить большинство из них.  Еще одна поездка, и все должны быть на свободе, — радостно сообщает Стефан.
 — Да, но только на этом уровне.  Как мы можем быть уверены, что остальные четыре очищены? — напоминает Ноа.
— Он прав, нам нужно проверить, — подтверждаю я.
— Это займет несколько часов! Уже подоспели члены Сопротивления, которые должны перевезти всех отсюда в безопасное место, — сообщает Клэр.
— Ну, и что теперь?  Тот, кто пропустил уведомление об эвакуации, просто будет оставлен?  — ворчит Ноа.
— Это жизнь, детка.  Иногда ты просто не можешь спасти их всех, — говорит Клэр.
— Ты должно быть шутишь! — вспыхивает Ноа.
— Она права, Ноа. Поверь, я хотел сделать то же самое.  Но за то время, которое нам потребуется, мы можем поставить под угрозу безопасность всех, включая себя, —добавляет Стефан.
— Ты же знаешь, что это неправильно, Стефан, да? — Кипятится Ноа.
— Это все, что мы сможем сделать.  Я отправлю еще одно видео обращение в сеть «Наследия», чтобы воспроизвести его на всех дисплеях.  Затем мы быстро проверим каждый уровень на пути вверх.  Кроме того, пятый уровень — самый большой в кампусе, — уведомляет Стефан.
Похоже, что Ноа не в восторге от этой идеи. Я не уверен.
Вернулся пустой лифт.  Райли и Саймон начали загружать последнюю группу студентов.
 Райли выходит из лифта и присоединяется к нашему разговору, а Саймон и Томиас берут на себя группу студентов в лифте.  Кажется, Райли все еще злится на меня, полностью игнорируя.
— Это последняя группа студентов пятого уровня.  Нам же ведь все еще нужно пройти другие уровни?— Интересуется она.
— Да, мы быстро проверим верхние уровни, но не можем рисковать и быть слишком тщательными, — отвечает Клэр.
— Мы попросили студентов распространить информацию.  Хотя было трудно всех пересчитать, но я уверена, что мы уже всех охватили.  Студенты обычно не бывают на верхних этажах так поздно, — предполагает Райли.
      Вдруг вдалеке послышался какой-то шум, исходящий от лифта восточного крыла, громкий стук и агрессивные удары.  Мы настораживаемся, прислушиваясь к шуму вдалеке.  И тут начинается безумие: на нас обрушивается горизонтальный ливень лазерных выстрелов.
— Пригнитесь и спрячьтесь! — кричит  Клэр нам и тем из студентов кто ещё остался перед лифтом.  Мы все падаем на пол, ложимся на живот, прикрывая голову руками.  От звуков плача и крика, доносящихся сзади меня, по моему телу пробежала тошнотворная дрожь. Приходится уткнуться в пол, пока продолжается атака. О том, чтобы посмотреть, не пострадал ли кто-нибудь в это хаосе, не может быть и речи.  Красное сияние лазерной бури ослепляет... и совершенно парализует страхом.
     Кажется атака, наконец остановилась. И всё было бы хорошо, если б не было так плохо. Я медленно и осторожно поднимаюсь с пола.  В первую очередь, подкрадываюсь к Ноа и Райли, которые все еще лежат на полу, плотно зажмурив глаза, с ладонями на головах.  Я помогаю им подняться. Всё ли в порядке с  Райли я не успеваю спросить, вдруг ее глаза расширились и по лицу потекли слезы, это она заглянула мне через плечо.  Я оборачиваюсь.
    По всему коридору и в лифте лежат студенты.  К счастью, некоторые ребята не пострадали от нападения, но большинство, похоже, получили ранения. Смотрю на лежащих, чтобы определить, есть ли погибшие, и, к сожалению, похоже, что их давольно много.  Кто-то выжил, чтобы продолжить свой путь, а кому-то не так повезло. Студенты, которые поднялись нетронутыми, теперь поддерживают раненых.  Кто-то рыдает над холодеющими телами своих одноклассников, в тщетной попытке их разбудить.  Другие держась за свои раны, кричат от боли.
    Вглядываюсь туда, откуда были выстрелы и вижу орду дроидов, марширующих к нам.
— Ребята… к нам направляется толпа дроидов!  — кричу я.
Подбегает Стефан, становится рядом со мной и вглядывается вдаль.
 — Кажется, они достаточно далеко, мы можем выиграть немного времени.  Нужно доставить остальных студентов, живых или мертвых, в этот лифт, прежде чем Дройды снова обрушатся на нас!  — командует он.
Клэр кричит тем, кто у лифта:
— Собирайте всех и уходите!
     Саймон, Томиас и все, кто не ранен, стали помогать раненым войти внутрь лифта и перетаскивать туда неподвижные тела. Мы с Райли тоже присоединяемся.  Ее лицо залито слезами, рыдая, изо всех сил она тащит студентов в лифт. Я осторожно волочу тело молодого парня в лифт.  Он ранен несколько раз в грудь, весь в крови, бездыханный и неподвижный.  Я вглядываюсь в него и вдруг вижу, что это Артур.  Я запаниковал, зная, что мой разум играет со мной злую шутку, закрываю глаза, делаю глубокий вдох, надеясь, что все это пройдет. Открываю глаза — Артура нет. Пришло горько-сладкое облегчение. Укладываю тело мальчика на пол лифта рядом с другими телами.  На данный момент их более дюжины.
 Выйдя из лифта, я сталкиваюсь со Стефаном и Ноа, нам уже хорошо видно приближающихся дроидов. Клэр и Фураз подтянулись.
— Боже, помоги нам всем, — взмаливается Фураз, вытаращив глаза.
 Райли подходит к нам, обтирая лицо сообщает:
— Всё хорошо, все в лифте.
— Хорошо, запрыгивай туда и увози, — командует Клэр. 
Я мягко обнимаю Райли за плечи и говорю:
— Заходи в лифт, здесь небезопасно.
— Не в этот раз, Микал.  Я остаюсь с тобой, — уверенно говорит она.
— Райли, ты нужна им там!  И я не могу рисковать тем, что ты пострадаешь!  — запаниковал я.
 — Нет, я остаюсь здесь, с вами, ребята!  Это теперь и моя война тоже.  Кто сказал, что только мальчики могут остаться и сражаться! — сурово говорит она, но постепенно ее тон смягчается, и она продолжает — И кроме того…,  я не могу оставить тебя здесь.  Не в этот раз.  Я хочу драться вместе с тобой.
 Она оборачивается и кричит Саймону, который уже был в лифте:
— Саймон, поднимай всех, я остаюсь здесь!  — Она снова поворачивается ко мне: — Я должна убедиться, что этот болван выберется целым и невредимым. —  Я улыбаюсь и киваю, эгоистично радуясь тому, что она решила остаться со мной, а не пойти с ним.  Саймон поднимает большой палец в знак подтверждения и закрывает двери лифта.
— Нам нужно укрыться.  Кажется, их десятки!  Всех их не уничтожить …  Нужно найти безопасное место, пока не придумаем, что делать, — кричит Клэр.
— Два ближайших сектора — это «Эхо» и «Сьерра». Я думаю, «Сьерра» — наш лучший выбор, — советует Стефан, вглядываясь в карту на своих часах.
— Никто в группе не принадлежит к сектору «Сьерра», так как же мы собираемся туда попасть?  — интересуется Ноа. Стефан, будучи вдохновителем, извлекает идентификационный код студента «Сьерра» из своей базы данных.
 — Уж об этом не беспокойся, — уверенно говорит он.
Только мы собрались отправиться в «Сьерра», как внезапно со стороны сектора «Эхо» к нам подбегает студент.
 Стефан рассерженно подскакивает к нему, это оказывается Роко Роген.
 — Ты двуличный змей! — кричит Стефан на Роко.  Клэр еле удержала его от удара.
 Роко останавливается перед нами запыхавшись :
— Я так рад, что с вами все в порядке!  Ребята, вытащите меня отсюда!
— Ты шутишь, что ли!? — заорал я в ответ — Зачем нам тебе помогать, ты нас обманул, и глядите ка, всё только о себе-родимом заботишься!   
— Султан заставил меня сделать это!  Он убедил меня, что вы все лжете, и пригрозил исключить меня, если я не сделаю так, как он сказал!  Поверьте мне... Я ни на секунду не сомневался в вас, ребята! — взмолился  Роко.
— Сдаётся мне, что это полный бред… — комментирует Стефан.
     Все, что я вижу перед собой, это отчаявшегося человека, который скажет все, что угодно, лишь бы его пощадили. И часть меня не доверяет ему.  Стефан уж точно не доверяет...
— Независимо от того, что мы чувствуем, мы уже потеряли достаточно студентов , — добавляет Райли, как будто защищая Роко.
— Райли, мы не можем доверять этому парню, — советую я.
— Она права, ребята, независимо от того, доверяем мы ему или нет, мы не можем оставить его умирать здесь...— искренне говорит Ноа.
— Ну, в любом случае, уже слишком поздно.  Ты пропустил последнюю ходку на лифте, — издевательски говорит Стефан.
— Я, я могу помочь!  Просто скажите мне, что делать! — стал упрашивать  Роко.
— Хорошо, но больше без шуточек!  Этот лифт не вернется, пока всех не выведут из него на нулевой уровень. Так что нам нужно добраться до сектора «Сьерра», пока эти металлоконструкции не подошли ближе, — разъясняет Стефан.
    Тут опять началась лазерная атака.  Лязг металла и тяжелые шаги  стали приближаться к нам, все ближе и ближе.  И, вот опять, нас настигает безумие смертоносных красных лазеров. 
— Давайте быстрее, — кричит Клэр.
Мы побежали к «Сьерре», пригибая головы.  Я стараюсь прикрыть Райли собой.
 Внезапно раздаётся крик позади.
— Ах!  Какого черта!  — кричит Фураз.
 Я оглядываюсь назад и вижу, что Фураза зацепило.  Лазер задел его плечо, лишь порвав лямку рюкзака.  — Фураз, ты в порядке!?  — кричу.
— Просто чудесно!  Лучше не бывало!  — злобно отшучивается он, продолжая бежать позади нас.
       Мы прорываемся через зал перпендикулярно основному залу, откуда приближаются дроиды, уклонившись от безумия лазеров и добираемся, наконец, до двери сектора «Сьерра».  На мгновение останавливаемся. Клэр оборачивается , чтобы проверить все ли на месте:
— Все в порядке?   
— Чуть не умер там!  Я пришлю «Наследию» счет за свой рюкзак, — шутит Фураз, переводя дыхание.
 Райли внезапно взвизгнула:
— О нет!
 Мы оглядываемся назад  на лазерный кошмар в главном зале и обнаруживаем лежащего на полу Роко.
— Роко сбили!  Мы должны вернуться за ним!  — стала настаивать Райли, и пытается рвануть к нему.
 Мы со Стефаном быстро хватаем её, не давая туда вернуться.
— Мы ничего не можем сделать сейчас, если только ты не хочешь лежать рядом с ним!  — кричит Стефан.
— Думаю, его настигла карма, — с сожалением говорит Ноа.
— Скатертью дорога!  Давайте скорее доберёмся до входа в сектор «Сьерра», — говорит Стефан.
— Нельзя быть таким равнодушным, Стефан!  — сердится Райли.
— Я не равнодушен. Я справедлив. Он получил то, что заслужил, а у нас сейчас побольше проблемы, — агрессивно отвечает Стефан.
 Я встреваю между Стефаном и Райли, обращаясь к Стефану:
— Круто, мужик, она права!  Перестань быть таким бессердечным, — Стефан высокомерно игнорирует мои комментарии, разворачивается и идёт к входу в сектор «Сьерра».
 Райли поворачивается ко мне и тихо говорит:
— Этот парень иногда бывает таким дерьмом.
— Да, без шуток, — отвечаю я. И мы пошли к двери сектора «Сьерра». Еще до того, как мы с Райли добрались туда, Стефан уже успел открыть дверь.
— Надо признать, что даже если он иногда и бывает придурком, всё-таки он всегда на шаг впереди, — шепчу я Райли. 
— Я слышал это… но спасибо, Микал.  Я даже на слишком стараюсь, — высокомерно выдавливает из себя Стефан.
        Этот парень действительно может крутить мои шестеренки, но, учитывая, то что он спас меня от Султана, я решаю не бросать ему вызов.
        За дверью сектора «Сьерра» открылось настоящее чудо, сектор наполнен зеленью, цветами, деревьями и фонтанами.  Это земная утопия с различными голографическими симуляциями погоды в отдельных областях.  Сьерры изучают землю, погоду, элементы и окружающую среду и тому подобное.  Никто из нас не знал, что у них здесь так!  И, несмотря на смоделированные погодные условия, в воздухе чувствуется земная свежесть. При входе сбоку от двери прикреплена голографическая табличка с надписью: «Добро пожаловать в Эдемский сад».
      Первая мысль, которая приходит на ум, это то, что в таком месте было бы легко спрятаться.  Вторая мысль - такое место тоже было бы легко сжечь дотла.  Со всеми травянистыми участками, деревьями и растениями, окружающими сектор, один лазерный луч может буквально вызвать здесь лесной пожар.
     Мы обнаруживаем, что в «Сьерра» есть разделы, разработанные под разные среды обитания.  Ближе всего к входной двери находится травяной парк с деревьями, скамейками и фонтанами.  В остальной части сектора видны леса, песчаные платформы и даже небольшие озера и реки.
— Это невероятное место.  Не могу поверить, что это было здесь все это время, — с благоговением говорит Райли, оглядываясь по сторонам.
— Каким бы красивым ни было это место, это определенно не лучшее место, чтобы спрятаться от дроидов с воспламеняющими лазерами, — ворчит Ноа.
Я похлопал Ноа по спине и говорю  в том же тоне, как он:
—  Иногда мы как будто один и тот же человек.      
Стефан стал настраивать  свои ручной дисплей, по-прежнему имея доступ к системе, чтобы увидеть, где находятся все активированные дроиды-охранники на территории кампуса.  Он открывает карту уровня и выбирает опцию просмотра активности дроидов.  На его дисплее видны десятки красных точек, разбросанных по всему уровню, движущихся к лифту.
— Сейчас в коридорах их не менее тридцати, и двое прямо за дверью сектора, — объясняет Стефан.
 — Значит, мы застряли здесь?  — спрашивает Ноа.
 — Я только что провел точный подсчет.  На пятом уровне двадцать шесть дроидов и по два на каждом из верхних уровней.  Нам нужно как-то пройти через этих дроидов и добраться до лифта, чтобы выбраться отсюда, — информирует нас Стефан.
— Ну, мы не можем этого сделать, потому что они по всем коридорам, и если они проберутся сюда, они могут сжечь все это место вместе с нами в нем... — предупреждаю я.
— Именно, Микал.  Тогда пусть они его сожгут, — говорит Стефан, как будто ему пришла в голову какая-то блестящая идея.
 — Стефан, ты в порядке?  Здешняя пыльца  бьет тебе в голову? — потрясён я.   
Стефан указывает на карту на своем дисплее:
— На той стороне сектора, которая ведет к станции БТ, есть точка входа и выхода.  Если мы сможем привести сюда как можно больше этих дроидов и сжечь это место дотла, это должно позаботиться о нескольких из них, пока мы будем убегать через боковой выход.
 — Но как же нам привести их всех сюда?  Не говоря уже о том, чтобы разжечь огонь, достаточно большой, чтобы сжечь их всех?  — спрашивает Клэр.
 Я  подумал, и понял, что я  лучше всего подошёл  бы для того, чтобы загнать дроидов в «Сьерру».
 — Я знаю, как мы можем затащить их сюда, но огонь на вас, ребята, —  говорю я с уверенностью .
 — Что ты задумал, Микал? — спрашивает Ноа.
 Я вытаскиваю свой модуль невидимости и прикрепляю его к своим часам,  проверяю уровень зарядки, в модуле осталось около тридцати процентов.
— У меня достаточно зарядки, чтобы проскользнуть сквозь дроидов, а мои глайдеры достаточно быстры, чтобы привести их сюда!  — с уверенностью говорю я.
— У тебя опасные амбиции, малыш, — говорит Бумбокс.
— Бумбокс прав, Микал, это слишком опасно, — добавляет Клэр.
— В любом случае, если мы ничего не будем делать и просто останемся здесь, мы в еще  большей опасности.  Поверь мне, я знаю, что делать.  Я был ФронтМастером в ГлайдБоле,— отвечаю я ей.
— Ладно, что бы это ни значило... Если ты думаешь, что справишься с этим, Микал - дерзай... Но если ты облажаешься, это может очень плохо кончиться, —  пессимистично бормочет Стефан.
— Вы лучше беспокоитесь о том, как вы позаботитесь о железяках, когда я соберу их здесь, — говорю я, отступая от группы и направляясь к входной двери «Сьерры».
Райли подбегает, приостановив меня:
— Микал!  Это так опасно, и мне страшно, но я не скажу тебе не идти.  Я верю в тебя.  Все, что ты сделал до сих пор, показывает, насколько ты крутой.  Но, пожалуйста, будь осторожен.
 — Обещаю, что буду.
    Внезапно, когда наши глаза встретились, остальной мир вокруг нас растворился в размытом пятне.  Как будто мы с Райли - это все, что существует в этот момент, а все, что нас окружает, зыбкая акварель.  Она подходит ко мне поближе и говорит:
— На случай, если ты оттуда не выберешься… — нежно прикасается к моим щекам, ее пальцы слегка заскользили по моему лицу и шее.  Она нежно надавливает мне на шею, чтобы приблизить меня к себе, и это повергает всё мое существо в блаженство.  Я не могу бы описать это чувство, даже если бы попытался.  Это похоже на теплое покалывание, пробегающее по всему телу, передающееся от ее рук.  И в этот момент у меня нет, ни мыслей, ни забот, и ни дроидов-убийц, которые охотятся за мной.  Я просто существую и живу в этот момент, в этом сияющем пейзаже вокруг нас. Деревья, цветы и звук текущей воды в фонтанах  усиливают эти ощущения.  Я медленно поднимаю руки и провожу пальцами по ее шелковистым щекам и нежной шее.  И почти одновременно мы подаёмся друг к другу и соединяем губы в поцелуе.  Я вовсе не поэтический романтик, но когда говорят, что чувствуешь фейерверк, когда прикасаешься губами к девушке своей мечты, так оно и есть.  Взрыв эйфории вокруг нас, это то что мы чувствуем, даже с закрытыми глазами.  Это - новообретенная связь, которую только мы разделяем и понимаем.  Я до сих пор этого не понимал, но я чувствую всем сердцем, как будто часть моего существа открылась, и я обнаружил новую цель в жизни.
 Я отпускаю ее губы, но продолжаю обнимать:
— Теперь, как я могу не вернуться, если я буду с нетерпением ждать возможности сделать это снова.
 Она хихикает и  ещё крепче обнимает меня.  Потом быстро отпускает и медленно отступает назад, стоя лицом ко мне:
— Обведи их вокруг пальца, ковбой! 
Я не могу оторвать свой взгляд от нее, когда она идёт назад, чтобы присоединиться к остальной группе, все еще глядя на меня и улыбаясь.
      Это именно тот толчок, который мне был нужен!  Я чувствую себя заряженным и готовым. Активирую свои глайдеры и устремляюсь к входной двери «Сьерра».  Дверь открывается, при моём к ней приближении. Я быстро активирую свой модуль невидимости. 
    В зале перед дверьми «Сьерра» шатаются три дроида, патрулирующие зал рядом с сектором, ведущим к главному залу.  Кажется, они не замечают, как я выхожу из сектора, поэтому я осторожно проплываю мимо них к главному коридору.  Я продолжаю движение и набираю скорость, проходя через толпу дроидов, пока не достигаю дальнего конца зала, где толпится большинство из их.  Они неистовствуют, ища любые признаки жизни, чтобы уничтожить.  Я останавливаюсь, как только достигаю той части зала, которую уже захватили дроиды, и встаю позади них. Тихонько посылаю Ноа голосовое сообщение:
— Я собираюсь собрать дроидов и отправить их к вам.  Будь готов.
— Давай, — отвечает он.
     Поиграем, детка!  Я отключаю свой модуль невидимости, выставляю ускорители на максимальную скорость и кричу:
— Не меня ищете, железяки?!
 Все дроиды в этом районе быстро поворачиваются ко мне и без колебаний срываются преследовать меня.  Я придерживаюсь своей тактики в ГлайдБоле и воображаю, что нахожусь в игре.  Я активирую свой  старый добрый шлем, который захватил с собой из своей комнаты, и как только он оказывается на моей голове, активизировалась дисплей-линза. Я мчусь по коридору зигзагообразным движением, уклоняясь от каждого дроида на своем пути.  Дроиды гонятся за мной , беспорядочно сталкиваясь друг с другом, как стая диких собак.  Я мчусь по открытому пространству между ними, извиваясь и изворачиваясь, как в ГлайдБол.  Они атакуют, размахивая своими массивными руками, пытаясь сбить меня, окружая со всех сторон.
    Наконец-то я в центре орды «железных дровосеков». Вот теперь активирую свой модуль невидимости, именно тогда, когда они сгруппировываются к броску.  Я исчезаю и снова появляюсь на открытом пространстве рядом с ними, насмехаясь над ними, что не смогли поймать меня.  Вот веселуха! Реально! Продолжаю играть с ними и дразнить, чтобы они следовали за мной по коридору, привлекая к себе как можно больше внимания.  Моя цель - заставить всех дроидов преследовать меня, загнать их всех в «Сьерра».
 По традиции уже двигаюсь зигзагом к «Сьерра», уклоняясь от их атак и игриво насмехаясь над ними, крича: «Да ладно, неудачники, это лучшее, что у вас есть?»
    Получилось собрать большую часть дроидов. В моём поле зрения уже лифт на западном конце и разветвляющийся зал, ведущий в «Сьерра».  Постепенно набираю скорость, следя за тем, чтобы между мной и дроидами  была безопасная дистанция, но также достаточно близко, чтобы они не потеряли меня. Приближаюсь к развилке в холле, вижу вдалеке дроида, стоящего неподвижно прямо перед лифтом в конце холла.  Я думаю, что доберусь до правого поворота в подзал, прежде чем он сможет преследовать меня, поэтому я еще немного ускоряюсь. Но вот я приблизился, а он остаётся неподвижным.  Я быстро оглядываюсь назад, чтобы проверить, не преследуют ли меня дроиды, и тут вижу человека, стоящего прямо передо мной.  Я сразу узнаю дружочка. Он стоит неподвижный и грозный, с коварным взглядом, направленным прямо на меня. Это же Султан!  На той скорости, с которой двигаюсь, я готов столкнуться с ним, но вместо этого прохожу сквозь него.  Я думал, что мы уничтожили Султана, так как же это может быть он?  Сбитый с толку и обескураженный, я оглядываюсь назад, но его там уже нет.  Дроид, стоящий перед лифтом теперь направляется ко мне.  Я включаю свои ускорители и мчусь к развилке в холле.
      Достигаю зала, который разветвляется прямо перед входом в «Сьерру».  Трое дроидов, патрулировавших этот район, бросаются ко мне.  Теперь дроиды идут на меня, и сзади, и спереди.  Я должен действовать быстро. Снова активирую свой модуль невидимости, как только дроиды оказались на близком расстоянии от меня.  Затем, будучи невидимым, я отскакиваю к боковой стене зала, подальше от траекторий дроидов.  Три дроида, которые атаковали меня спереди, сталкиваются с теми, что следовали за мной, и комично наваливаются друг на друга. Шикарный аттракцион! Хохочу, не могу успокоиться!  Деактивирую свой модуль и возвращаюсь в поле их зрения. Снова, дразня их,  несусь через открытое пространство к двери «Сьерра».
Звоню Ноа, подходя к двери:
— Тут становится жарко!  Открой дверь!— Дверь открылась. Остановившись около неё в нескольких сантиметрах я делаю паузу, чтобы убедиться, что дроиды увидели, как я вхожу в сектор, и как только они это увидели, проскакиваю внутрь.  Ноа стоит у двери, закрывая ее он спрашивает:
— Они все позади тебя?
— Да, и они очень злы.
Ноа включает свои глайдеры:
— Тогда давай покончим с этим раз и навсегда.
 Я киваю и мы с ним полетели глубже в центр сектора.  Вся поверхность в секторе покрыта либо травой, либо почвой, либо песком или водой, в зависимости от особенности ландшафта.  Самая центральная область прямо перед входной дверью состоит из почвы и травы и окружена  деревьями и белыми глянцевыми скамейками и фонтанами.  Мы останавливаемся на открытой площадке и встаём неподалёку от входа  в «Сьерра», повернувшись лицом к дверям.
     Сильный стук снаружи двери означает, что дроиды здесь, и они стремятся войти внутрь. Большая металлическая дверь поначалу держится хорошо, но потом начала гнуться и трескаться, под натиском тарана дройдов.  Её когда-то плоская поверхность теперь выглядит, как будто она пережила камнепад.  Внезапно с обоих сторон двери зардело темно-красное свечение, и после короткой паузы она резко ломается и обрушивается на пол.  Дроиды яростно врываются, но неожиданно замедляют свой шаг и рядком маршируют к нам.  К моему удивлению, они больше не кажутся такими уж грозными, просто медленно подходят к нам и останавливаются на некотором расстоянии.  Это ещё более пугает - стоять перед группой смертоносных дроидов, которые к тому же блокируют нам выход.
 — Ладно, что теперь? — осторожно спрашиваю Ноа.
    Прежде чем он успел ответить, дроид в центре шагнул вперед.  Ноа и я группируемся, приняв боевую позицию, в случае его нападения. Но он не стал атаковать.  Некоторое время он просто стоит молча, как и все остальные, без каких-либо признаков того, что собираются делать.  Внезапно часть его брони на руке раздвигается, и из нее выходит световой луч.  Дройд поднимает эту руку и направляет на пол между нами и роботами.  И вот, очень медленно, с нуля начала материализоваться голограмма.  Сначала показалась пара дорогих черных кожаных туфель, затем светоотражающие белые классические брюки, а затем соответствующий белый блейзер и верхняя часть черной рубашки.  И по мере того, как голографические частицы продолжают формировать форму этого человека над шеей, наконец, появляется его лицо.
— Султан?  Как это возможно? —  аж взвизгивает  Ноа, не веря своим глазам.
— Не знаю… но, похоже, у него появились новые приколы, — отвечаю я.
Султан поднимает руки и начинает вещать:
— Я везде.  Возможно, вы разрушили мою физическую оболочку, но моя сущность осталась на этом месте.  Вы не понимаете?  Я - Наследие.  Я Бог!  Моя сущность существует внутри каждой цепочки технологий в этом месте и за его пределами!  Вы, жалкие людишки, действительно верили, что сможете сопротивляться божественному вмешательству. Теперь поздно каяться!
— Боже, этот парень едет на такой высокой лошади до города сумасшедших… — шепчу я Ноа.
 — Твой план провалился, Султан!  Мы уже всех вытащили отсюда, и Сопротивление ведет всех в безопасное место, пока мы тут с тобой топчемся!  — кричит Ноа.
 Султан маниакально засмеялся:
— Безопасность!  Вы действительно верите, что вы все в безопасности?  Мне жаль ваших слабоумных попыток спастись от неизбежного!  Мы пришли, чтобы вернуть себе эту планету, и мы это сделали.  «Наследие» — всего лишь крохотная часть нашей повестки дня, и не смотря на то, что вы ее немного подпортили, наши планы в отношении планеты и остальной части вашей рассы возьмут верх.  Но вы двое, кажется  попали в ловушку, загнаны в угол как паразиты, которыми вы и являетесь.
— Ты сильно недооценил нас, Султан.  Это ты и твои дроиды в ловушке, — уверенно отвечает Ноа.
— Не похоже на то, мой мальчик, — кривляется Султан.
— Если я чему-то и научился в «Наследии», Султан, так это тому, что внешность может быть обманчивой, — Ноа лезет в свою сумку и достаёт тот же нож, которым убил Элтея.
 — Это выглядит знакомо, Султан?  Вернуть плохие воспоминания? — издевается он.
 — Ноа, что ты делаешь?  — спрашиваю я в замешательстве.  Я не знал, что Ноа сохранил кинжал.  Мне показалось, что я видел, как он уронил его после расправой над пришельцем.
 — Видишь ли, Султан, у тебя довольно скудная диета.  Она напичкана всякой жуткой нефтяной гадостью.  Знаешь ли ты, что нефть легко воспламеняется? — продолжает дразнилку  Ноа, поднимая кинжал.  На нем все еще были остатки крови Элтея, слегка размазанные по лезвию.  Затем Ноа вытаскивает зажигалку, подносит к кинжалу и с вызывающим сарказмом говорит:
— Поэтому я уверен, что ты точно знаешь, что произойдет, когда огонь коснется этого лезвия.
 — Ноа, что, черт возьми, ты делаешь?  — пытаюсь понять я, что он собирается делать с горящим ножом.  А Султана только веселят  угрозы Ноа.
Мой вопрос Ноа игнорирует.  Он включает зажигалку и подносит к ножу, тот тут же воспламеняется.  Затем он быстро бросает пылающий клинок в толпу дроидов.
 — Это был твой грандиозный план? — смеётся Султан.   
 Ноа улыбается и отвечает:
— Да, я забыл упомянуть, что размазал твою кровь именно там, где стоят твои дроиды, а мы знаем, как эти ребята реагируют на огонь.
 Глаза Султана слегка расширяются, но он по-прежнему не выглядит слишком обеспокоенным.  Я же отнёсся к этому немного скептически, надеясь, что Ноа не зря говорит о большой игре. Но тут я замечаю всполох пламени в толпе дроидов. О! Моё лицо озаряется коварной улыбкой.  Маленькое пламя разрастается во мгновение ока.  Оно поднимается из-под ног дроидов и быстро распространяется по всей толпе.
 Я аж зашипел, повернувшись к Ноа:
— Почему ты не предупредил меня об этом?  Ты подлый маленький Альфа!
 Ноа улыбается в ответ:
— Тогда где же тут веселье?
     Дроиды принялись  размахивать руками, в попытке потушить огненные языки, которые вырастают из-под них, как ростки цветка, тянущиеся к цветению.  Пламя распространяется на окружающую траву и деревья, да, так быстро, что мне кажется, что я тоже  вот-вот загорюсь. Почувствовалась смесь запаха раскалённого металла и резкого запаха крови Элтея, расползающегося по воздуху и щекочущего ноздри.
       Ноа удалось размазать кровь чужака по земле от входной двери до места, где стоят дроиды, и теперь нарастающее пламя блокирует входную дверь.  Оглядываясь назад, это была умная игра со стороны Ноа, потому что теперь дроиды не могут легко покинуть сектор, не загоревшись.  Но для нас это означает, что мы не можем сбежать через эту дверь.  На этот момент я могу только предположить, что Ноа и Стефан уже всё просчитали, как нам покинуть это место через запасной аварийный выход.
      Голограмма Султана начала мерцать, и он закричал:
— Глупые сопляки!  Это только начало ваших страданий! — А потом он совсем исчезает.
— Нам надо убираться отсюда, если мы не хотим быть поджаренными! — Ору я сквозь грохот нарастающего хаоса. 
Мы включаем наши глайдеры и быстро мчимся мимо загоревших дроидов к парковой зоне в передней части сектора, ведущей к двери аварийного выхода.
      Горящие дроиды в погоне за нами, войдя в парк по ходу поджигают траву. Мы несёмся на перегонки то ли от гнева дроидов, то ли от пламени, которое, кажется, преследует нас быстрее, чем дроиды. 
    Приближаемся к аварийному выходу из «Сьерра» в крайнем левом районе за парком, и видим остальную часть команды уже поджидающую нас у открытой двери.  Бумбокс первым выходит вперед, чтобы поприветствовать нас с Ноа. Проходим мимо него, он говорит:
— Теперь я, мальчики!—  он встаёт на колено и вытаскивает свой знаменитый бластер.
      Мы все выстроились за Бумбоксом, прямо перед дверью. Кинули последний взгляд на то, что осталось от сектора.  Дроиды, несущиеся через опаленные поля, рушатся один за другим, а их взрывающиеся тела усиливают и без того опустошающее пламя.  Несколько оголтелых дроидов приблизились всего в паре метров от Бумбокса.  Он выстреливает из своего сверхзвукового монстра, и, я такого никогда не видел: дроидов отбрасывает назад вместе с морем искр, которые каскадом вырываются наружу, словно яростная океанская волна, подгоняемая штормовым ветром.  Оставшиеся дроиды взрываются, как праздничный фейерверк.
     Бумбокс быстро отступает и выталкивает нас в холл за аварийной дверью. Через мгновение он вваливается туда же, а вслед за ним сокрушительная сила взрыва изнутри сектора  прорывается через двери и расшвыривает всех по полу. 
    Стефан быстро приходит в себя и посылает нужную частоту для  закрытия  двери, защищая нас от жара.
— Все в порядке?  — кричит Клэр, кряхтя и поднимаясь с пола.
— Просто немного не по тем нотам, — отзывается Фураз, отряхиваясь.
— Не могу поверить, что это сработало!  Вы, ребята, снова на высоте! — с гордостью восклицает Райли 
— Да, неужели мы действительно это провернули? — говорю я, улыбнувшись Ноа.
— Хорошая работа, ребята... Но мы все знаем, что я тот самый парень, который должен напомнить вам, что мы не можем праздновать, пока не выберемся отсюда целыми и невредимыми, — говорит Стефан, еле сдерживая улыбку.
— Хорошо, пошли к тому лифту и уберемся отсюда раз и навсегда,— командует Клэр.
 Мы бежим через коридор между «Сьеррой» и «Униформой», по направлению к главному залу - там лифт.  Грохот внутри сектора «Сьерра» теперь можно услышать и почувствовать аж отсюда.
— Ноа, это было невероятно!  Откуда ты знаешь, что нужно было сохранить кинжал, и где ты вообще взял эту зажигалку?  — взволнованно спрашиваю я, по дороге.
— Всегда держитесь за вещи как за страховой полис!  Я почти уверен, что ты говорил мне это однажды, — отвечает Ноа.
— Вы можете поблагодарить этого парня за зажигалку, — говорит Клэр, указывая большим пальцем на Бумбокса. — Бум, похоже, единственный человек, оставшийся во всем современном мире, который все еще курит табачные самокрутки.  Это единственный раз, когда я действительно могу сказать, что поддерживаю его привычку курить, — в шутку добавляет она.
— Я их сам катаю, — хвастается Бумбокс. 
Мы, наконец, сбавляем скорость, приближаясь к лифту.
— Возможно, мне понадобится одна такая, когда мы, наконец, выберемся наружу, — шучу я.  Райли хлопает мне по плечу и закатывает глаза.  Я в шутку поднимаю руки в знак капитуляции.
   Стефан не замедлил вызвать лифт, поскольку взрывы внутри стен сектора «Сьерра» продолжают усиливаться.
— Здесь скоро сильно рванёт!  — кричит Ноа, реагируя на взрывы.
     Двери лифта раздвигаются, открывая пустой лифт.  Чувство облегчения и выполненного долга длится всего мгновение, пока я не увидел пятна крови на полу и стенах.  Это напоминает о том, что хотя мы и выиграли эту битву, нанесенный ущерб непоправим. Многие из нас потеряли мечту: окончить «Наследие» и стать кем-то значимым и влиятельным. Но мы потеряли гораздо большее - мы потеряли одноклассников и друзей. И это все еще большой вопрос, что нас ждёт на поверхности, но уже стало очевидным, что мы потеряли мир, который когда-то знали.
     По входу в лифт, Стефан делает свое дело с блоком управления, чтобы поднять нас на нулевой уровень.  Мы все съеживаемся, прилипаем к стенам, оглядываясь глубоко потрясённые, кроме Бумбокса и Фураза конечно, для которых это было, не первое родео.  Клэр тоже опытная, но у нее другая душа.  Хоть она и  выглядит грубой и суровой, но под этим скрывается  глубокое искреннее сочувствие.  Я могу сказать, что она старается не показывать этого, но глубоко переживает.
     В этот  момент устанавливается теплая тишина, объединяющая нас всех .  Каждый захвачен своими мыслями, но они каким-то образом взаимосвязаны,  как бы сплелись воедино в окружающем нас пространстве, переходя от человека к человеку.  В какой-то момент эта вибрация даже подействовала на Бумбокса, Фураза и Стефана.  Это трудно объяснить, но я просто испытываю чувство единства и утраты.  Мне знакомо это чувство.  Такое же чувство бывало в раздевалке после крупного поражения.  Вся команда старалась, но потерпела неудачу, правда, надеясь, что в следующий раз будет лучше.  Как я могу сравнить текущую ситуацию с ГлайдБолом? По другому не получается, я так устроен. Именно такое чувство было у меня, когда я подвёл свою команду в полуфинале.  Несмотря на то, что технически мы выиграли, это все еще было похоже на поражение, и на этот раз я не могу праздновать эту победу, и на поверхности меня не будет ждать блестящий трофей.


Ноа - Запись 016
 


     Я  делаю глубокий вздох и выдыхаю,  думая, что вдох облегчения - это именно то, что мне сейчас нужно. Но выдох, покидающий мое тело, не приносит облегчения, скорее, двойственность.  Я  почти уверен, что здесь в лифте, каждого из нас охватило тяжелое чувство. Триумф победы оказался придавленным тяжестью плиты неопределённости и потери. Трудно сказать, является ли эта энергия положительной или отрицательной, но она мощная и ошеломляющая.  И то хорошо, что в кабине этого лифта можно хотя бы перевести дух, расслабиться и дождаться своего пункта назначения. Этот лифт - идеальный посредник между опасным и безопасным местом, это - корабль,  уносящий из прошлого в новый опыт. Только здесь наконец-то пришло чувство некой защищенности, мы удаляемся от опасности.  Как сказал бы Микал:  мы только что перешли уровнем выше... в буквальном смысле слова.  И теперь, когда мы медленно поднимаемся на нулевой уровень, хотелось бы сказать, что все кончено.
       Кажется, что этот подъём в лифте западного крыла самый долгий в моей жизни, но это даёт достаточно времени для размышлений. Думаю: о людях, которых встретил, и о тех, которых мы потеряли; испытаниях, которые мы преодолели, и дружбе, которую приобрёл здесь.  Но самое главное - я сейчас осознаю свой потенциал и все, на что способен.  Прошлый я был бы уже мертв или спрятался где-нибудь в углу, боясь пошевелиться.  Тот парень мало верил в себя, а тем более, был не способен возглавить движение по спасению целой школы от смертоносного вторжения.  Я оставил его там, в огне на пятом уровне.
     Я позволяю себе нарушить тишину в кабине лифта, потому что почувствовал глубокую ответственность за то, чтобы продолжить обыскивать школу в поисках тех, кто все еще может находиться на других этажах.  Хотя  это маловероятно, но я не могу отделаться от беспокойства.  Я стараюсь убедить всех, что мы должны хотя бы заглянуть на каждый уровень по пути  на верх, хотя на данный момент мы уже прошли первый уровень.  Время в пути между первым и нулевым этажами кажется значительно длиннее, чем между всеми остальными уровнями. До меня доходит, что мы уже прошли все уровни, чувство вины и тревоги охватывает меня.  Если по какой-то причине на других уровнях есть выжившие, мне нужно знать, что я старался и для них.  И когда лифт останавливается на нулевом уровне, и двери распахиваются, не долго думая, я обращаюсь ко всем:
— Ребята, мы не можем не заглянуть на другие уровни.  Если мы кого-то упустили, я не смогу себе позволить жить дальше, без знания, что мы, по крайней мере, пытались.  Я возвращаюсь вниз, чтобы проверить уровни с первого по четвертый.
 Все оборачиваются на меня, а потом друг на друга,  обдумывая мои слова, явно со скептицизмом.
— Это невероятно рискованно, Ноа… К настоящему времени разрушения на пятом уровне могут распространиться на четвертый уровень и так далее.  Ты уверен, что готов это сделать? — отвечает Клэр.
— Если не я, то кто?  Мы не можем просто игнорировать другие уровни!  Если нам действительно повезло, что каждый студент был на пятом уровне в то время, когда Райли забрала всех, то я не прав.  Но я не могу пройти через эти двери, пока не буду в этом уверен,— настаиваю я. 
 Стефан немедленно отреагировал:
— Я ценю доблесть и заботу, Ноа, но ты сошел с ума, если хочешь вернуться туда!
Я изо всех сил пытаюсь понять, почему все так против идеи проверки того, что бы каждый ученик был спасен:
— Тогда назовите меня сумасшедшим.
 Внезапно под ногами раздаётся легкий гул.
— Ноа, огонь на пятом уровне быстро распространяется.  Я вижу, где твое сердце, но мы не можем вернуться туда.  Я тоже хочу всех спасти, но сейчас это может стоить тебе жизни, — мягко говорит Райли, положив руку мне на плечо.
 — Если этот огонь прорвется в шахту лифта, он сможет подняться сюда.  Даже нулевой уровень будет опален, — добавляет Фураз.
— Со всеми легко возгорающимися машинами там внизу, я бы сказал, что у нас не так много времени, пока это произойдет… Ноа, просто захлопни свое сердце, — говорит Стефан с раздражением.
 — Тебе легко говорить…, у тебя же сердца нет, — бормочу я в ответ.
 Стефан  хлопает ладонью по стене рядом с блоком управления лифтом:
— Слушай, парень!  Ты можешь проявлять все эмоции и изображать героя сколько угодно, но в реальном мире мы должны делать то, что должны делать, и закрывать наши сердца от того, что в конечном итоге приведет к тому, что нас убьют.  Ты слишком мягок, чтобы выжить с таким мышлением!  А учитывая состояние мира прямо сейчас, выживание это всё, о чем тебе следует беспокоиться.  Так что не говори мне, что у меня нет сердца, только потому, что я думаю головой!  Теперь начинай думать своей!
     Я затыкаюсь. Слова Стефана заставляют меня замолчать.  Хотя трудно принять это, но он прав.  Поставив меня на место, он выходит из лифта.  Клэр, Бумбокс и Фураз следуют за ним.  Я оборачиваюсь на Микала и Райли, надеясь, что они будут на моей стороне, но даже они в этом случае на стороне Стефана.  Райли кладёт руку мне на спину и мягко притягивает меня к себе:
— Прости, Ноа… Я на твоей стороне, но нам нужно идти. 
Я поупорствовал  мгновение, но всё же вынужден оставить эту идею и позволяю ей увести себя. Нужно признать, каким бы придурком ни был Стефан, но его доводы слишком убедительны, чтобы оспаривать их.  Думаю, пора мне перестать думать сердцем и отрастить более толстую кожу, как он.
 Часть меня испытывает облегчение от того, что я позволил им отговорить меня от этого. 
     Первое, что ощущается, когда ступаешь на нулевой уровень, — это разница в качестве воздуха.  Я забыл ощущение воздуха за пределами «Наследия» с её постоянной вентиляцией, который теперь кажется удушающим и даже не идёт в сравнении  с этим воздухом.  Я делаю глубокий вдох, с ним новая жизнь входит в мое тело, и это лишило меня всякого желания возвратиться вниз.
     Давольно большое пространство нулевого уровня может вместить практически всех студентов. Это удобно, потому что здесь находится практически весь студенческий корпус, исключая тех, чья участь была не столь завидна.  Многие раненые лежат на полу в специально отведенном месте рядом с кабиной лифта, которая находится прямо посреди помещения уровня.  Студенты «ЭксРэй» стараются помочь всем  раненым, обрабатывая и перевязывая их раны. Посреди этой неразберихи ребята из «Униформы» переносят тела тех, кто не выжил в засаде дроидов, и кладут их вдоль открытого пространства на полу.  Одно дело быть свидетелем нападения, и совсем другое - наблюдать, как студент умирает на руках другого студента, который пытается спасти ему жизнь. Почти каждую минуту еще одного отошедшего  относят студенты «ЭксРэй»  и кладут на пол рядом с другими телами.  Один из студентов - медиков закричал:
— Мы их теряем, нам нужно доставить их куда-нибудь с надлежащим медицинским оборудованием!
— Помощь на подходе! —кричит в ответ Клэр.
 Самое ошеломляющее чувство - видеть сокрушение выживших, оплакивающих потерю своих одноклассников и друзей. Их сердца разбиты.
       Мы пошли через переполненный зал нулевого уровня к одной из двух входных дверей. Я иду в предвкушении увидеть внешний мир впервые за несколько месяцев.
Дверь открывается при нашем приближении, впуская  поток свежего воздуха в порыве раннего утреннего ветра.  Я делаю свой первый шаг наружу. Не могу налюбоваться небесным  градиентом. Солнце готовится подняться из ночи.  Легкий ветерок обдувает щеки и волосы, а запах деревьев и травы, окружающих школу, целует ноздри.  Такое ощущение, что я под кайфом, все чувства вспыхнули почти в эйфории. Я понял, как сильно скучал по этому все время нашего подземного заточения.
 Вся команда Клэр выходит вместе со мной, здесь тоже: Саймон, Томиас и Мия. Подкатывают большие машины Сопротивления, которые похожи на танки.  Они промышленные но очень похожи на военные, с поржавевшим там и сям металлическим корпусом, толстым лобовым стеклом и большими дверьми открывающимися по бокам вверх, похожих на крылья чайки. Томиас, Саймон и его друзья сносят раненых в машины, а девчонки помогают остальным студентам садиться в машины.
— Куда они всех везут? — спрашивает  Микал у Клэр.
— В безопасное место, — последовал ответ.
Ребята из всех секторов работают рука об руку, чтобы безопасно доставить всех в машины, начиная с раненых. В этот момент сильное чувство единства охватывает всех   больше, чем когда-либо.  Несмотря на наши различия, уже не имеет значения, к какому сектору ты принадлежишь.  «Наследия» больше нет. И хотя фрагменты наших отраслевых границ, безусловно, всё еще будут присутствовать в нас, но это уже никогда не будет больше разделять.
    По мере того, как заполнилась одна машина, подъезжает другая. Каждая из них немного отличается дуг от друга.  Вновь прибывший автомобиль поменьше, но зато, очень крутой.  Он напоминает лунный планер, который стал популярным после колонизации Луны около десяти лет назад: он квадратной формы, сделан из серебристой стали с большими глянцевыми белыми вставками на крыше, крыльях и нижней части кузова,  довольно-таки громоздкий, с большим открытым багажником сзади, как у пикапа, используемого в промышленных целях. Машина подъезжает к нам и припарковывается у дверей школы. Водитель выходит из машины и приветствует Клэр.  Он назвался Леоном, но попросил, чтобы мы обращались к нему как к Лео.  Он немного напоминает Бумбокса — высокий, широкоплечий, мускулистый и жутковатый. Сначала бросается в глаза  его грубое лицо, испещрённое  шрамами, короткие волосы, половина которых прикрыта банданой, и низкий хриплый голос.  Моей первоначальной реакцией стало то, что я бы не хотел связываться с этим парнем в тёмном переулке. Но когда он заговорил, выяснилось, что он один из хороших парней.  Его энергия добрая и оптимистичная.
— Кажется, мы почти закончили.  Этим утром я вас везу, так что запрыгивайте в мою колесницу и давайте вытащим вас отсюда раз и навсегда. Как вам  это? — задорно  говорит он.
— Звучит неплохо, но есть еще одна вещь, о которой нам нужно позаботиться перед отъездом, — говорю я, переглянувшись с Микалом, Райли, Томиасом и Стефаном.  Они всё понимают, что  я имею ввиду, и кивают мне в ответ .
— Считай имеешь.  Просто сделай мне одолжение, побыстрее, — любезно просит Леон.
 Мы возвращаемся в здание нулевого уровня «Наследия».  Теперь при ходьбе можно ощутить, как из под пола раздаётся постоянный грохот.
 — Вы, ребята, тоже это чувствуете?  — отмечает Микал.
 — Да, я думаю, огонь распространился на верхние уровни. Давайте по быстрому, — советует Стефан.
 Мы останавливаемся перед рядом тел, лежащих на полу, чтобы отдать дань уважения нашим павшим одноклассникам. Я не знаю большинство из них лично, но почему-то все равно чувствую, что потерял близких друзей.  Когда проводишь время в изоляции под землёй с людьми, выстраиваются некие связи.  Даже если мы не знали друг друга на личном уровне, мы все прошли через один и тот же опыт и вместе выдержали испытания Академии «Наследия».  Так размышляя, мы прощаемся в последний раз.
 — Так мы что, просто оставим их здесь гореть…, как мы сделали с Артуром?, — пессимистично бурчит Микал.
 — Наверное, — с сожалением отвечаю я.
 Грохот под нами усиливается.
— Это все, что можно сделать.  Давайте уйдем отсюда, — мягко предлагает Стефан.
 Мы  выходим из здания.  Клэр, Симфони, Фураз и Бумбокс собрались, что бы поприветствовать нас, они стоят вдоль дорожки, ведущей из дверей прямо к машине Леона.  В этот момент я понимаю, как благодарен этим людям.  Без них мы бы ничего этого не сделали. Но что будет дальше, по-прежнему большой вопрос.
    Леон стоит у своей машины, открывая нам двери в багажник.  Клэр села на пассажирское сиденье рядом с Леоном, а Стефан, Микал, Райли, Томиас, Мия и я запрыгнули в кузов сзади. Все студенты уже покинули «Наследие» и направляются на базу Сопротивления. Мы все плотненько утрамбовываемся на диване в багажнике «лунного планера» Лео.  Нами владеет целый коктейль чувств: смесь облегчения и победы с капелькой агонии и неуверенности.  Хотя приятно снова оказаться снаружи. Клэр ранее предупреждала нас, что здесь ничуть не лучше, чем там откуда мы сбежали.  Это - самое страшное откровение.


 Райли - Запись 017


     Это какой-то  сюрреализм быть вне «Наследия». Это как ясный сон, который почти невозможно было принять за реальность.  Я начала задаваться вопросом: если всё это было во сне, а где я проснусь?  Буду ли я в своей школьной  капсуле или в своей спальне дома? Теперь, даже если все это было в моей голове слишком ярким сном, я могу с уверенностью сказать, что это уже не кошмар.
    Мы едем на заднем сидении машины Сопротивления, я положила голову на плечо Микала. Если бы его здесь не было, то этот сон наверняка был бы кошмаром.
    Солнце поднимается в ночном небе, и мы отъезжаем от «Наследия».  Я не видела естественного восхода солнца уже несколько месяцев, поэтому смотрю на янтарное сияние неба и улыбаюсь, глядя на всех, кто сидит рядом со мной.  И стало понятно, что мира, который мы знали до «Наследия», больше нет. Но теперь этот новый мир наш, мы завоюем его вместе.
      Я вглядываюсь в Стефана и Мию и замечаю, что Стефан медленно пододвигается к ней, пока она смотрит на поля.  Он смотрит на нее так, как будто она его давно потерянная любовь или что-то в этом роде. Явно он надеется, что она почувствует к нему то же, что и он к ней.  Я с любопытством наблюдаю за ними.  Она взглянула на него на мгновение, ощутив его близость. И тут ее глаза заискрились и расширились, как будто она что-то вспомнила. На лице отразилось  полное изумление. 
— Мои воспоминания, они сейчас возвращаются ко мне, — мягко говорит она.
 Крайне редко можно увидеть улыбку Стефана, но я никогда не видела, чтобы он улыбался так!  Его лицо светится, как будто он выиграл в лотерею.  На мгновение они  пристально вглядываются друг другу в глаза. Я вдруг понимаю, что мне просто необходимо вмешаться и что-то сказать в этот момент:
 — Мы что-то здесь упускаем?  — с любопытством спрашиваю я.
 Мия, не отрывая своих глаз от Стефана произнесла:
— Стефан и я, мы знали друг друга..., очень хорошо.
— Знали друг друга?!  Очень хорошо?!  Что ты имеешь в виду? — удивляюсь я.
Стефан вдруг превращается в совершенно другого человека.  Он кажется более легким и менее сварливым.  Он обращается одновременно к нам и к Мие, не отрывая от неё глаз:
— Мия была моей очень хорошей подругой до того, как ее исключили.  Когда я понял, что происходит на самом деле, я задался целью найти тебя.  Я сделал все то, что сделал, для тебя.
— Так вот почему ты исчез? Ты искал Мию! — восклицает Ноа.
— Да, но Султан следил за мной, и я знал, что не справлюсь один.  Вот почему я вытащил Микала из плена, когда увидел, как дроиды Султана оглушили его в аппаратной.  После этого все встало на свои места, и вот мы здесь, — отвечает Стефан, не прерывая зрительного контакта с Мией.
— Я знала это!  Я знала, что между вами что-то есть! — говорю я волнуясь.
— Но почему ты держал это в тайне до сих пор?  Почему ты притворился, что не знаешь ее, когда мы спасли ее из комнаты СВКС? — спрашивает Микал.
— Когда я понял, что ее память пострадала, я понял, что было бы неразумно что-либо говорить.  Это только смутит ее, — отвечает Стефан.
 — Ты сделал все это, чтобы найти меня? – ласково спрашивает Мия.
 — Ну, да, как то так! — эмоционально отвечает Стефан, кивая головой.
Кажется, что я смотрю на совершенно другого человека.  Он ответил ей с таким волнением и облегчением. Его глаза наполнились слезами, и они страстно обнялись.
 — Хороший друг, да? — пошутила Симфония.
 Мия со слезами на глазах, засмеялась и ответила:
— Я думаю, что он недооценил роль хорошего друга.
— Ну, кто же знал!  Теперь понятно почему ты был таким придурком все это время - потому что твою девушку схватили злые инопланетяне, — пошутил Микал.
Сияние Стефана внезапно исчезает и он говорит с угрозой:
— Эй, поосторожней, пацан.
— Вот теперь это товарищ по капсуле, которого я знаю и люблю! — пошутил  Ноа.
       Несмотря на все трудности и обстоятельства, я чувствую себя в безопасности и в покое.  Эта энергия среди нас теперь больше, чем просто между одноклассниками.  Мы все стали семьей, и, насколько нам известно, это всё, что у нас осталось. 
     Стефан нашёл Мию — это поворот сюжета, я думаю, нам всем нужно было пролить свет на всю ситуацию.  В итоге я нашла Микала.  Куда бы это нас ни привело, это просто показало, что те первоначальные интуитивные чувства, которые у нас возникли, могут многое рассказать нам о нас самих.  Я тогда поняла, что в нем есть что-то особенное, когда мы столкнулись друг с другом в день экзамена. В тот же самый день, как всегда, подбадривая, мой папа сказал, что я могу всё. И теперь я верю в это всем сердцем  гораздо больше, чем в тот день.  Пока я не воссоединюсь с отцом, я не успокоюсь.  Я его знаю... он боец, и что-то мне подсказывает, что он в порядке, и ждет меня.  Где бы он ни был и куда бы мы сейчас ни направлялись, я найду способ добраться до него.  Тем не менее, какая-то часть меня надеется, что я проснусь в своей спальне, чтобы пройти на кухню и увидеть его там, пьющего свой черный кофе и, как всегда, его блины подгорают.

Микал - Запись 013


      Кто бы мог подумать, каков будет исход.  Старшая школа — это одно, но, чёрт возьми, колледж действительно взял меня штормом.  Жалко, что я не закончу учебу, но с другой стороны, удивительно, как много мне пришлось приобрести и потерять.
    Сидя рядом с Райли, ощущая, как её волосы развиваясь от ветра, слегка касаются моей шеи, и тепло ее тела так  близко к моему, ощущается, что я получил высшее образование и приобрел новую цель.  Теперь я знаю, что должен сделать все, что в моих силах, чтобы сохранить ее и моих друзей в безопасности.  Может быть, это то, к чему «Наследие» действительно готовило нас.  Мы - «Альфа», мы несем самую большую ответственность. Прищуриваюсь от рассветных солнечных лучей и блаженно принимаю это. 
      Я стал размышлять обо всем, что произошло, вспоминая Артура.  Интересно, как я буду жить без него, но он всегда будет моим лучшим другом.  Куда бы ни вела эта дорога, я пройду ее в память о нем.  Я буду бороться, чтобы чтить его, пока мы не встретимся снова.
      Глядя на людей, которые меня окружают, я понимаю, что все и всё, что мне нужно, находится прямо здесь.  Они - мой страховой полис. 


 Ноа - Запись 017


      Придя в «Наследие», парнем из маленького городка, недооценившим и с подозрением относящимся к открывшемуся шансу, я и не подозревал, что это было именно то, что нужно, чтобы открыть свое лучшее «я».  Настоящий Ноа, который дремал во мне все это время, ожидал подходящего момента, чтобы выйти на поверхность: лидер, товарищ по команде, друг, а теперь, по-видимому, инопланетный убийца.
      Я смотрю на мир, которого мне не хватало все эти месяцы.  После изоляции и подавления я по-новому стал ценить нашу планету. И теперь я полон решимости бороться за нее.
      Мы проезжаем через травянистые поля, окружающие Академию «Наследие», и по мере того, как мы удаляемся, я оглядываюсь назад. «Наследие» уже стало просто точкой вдалеке.
     Леон и Клэр отделены от нас стеклянным окном. Тут оно внезапно открывается, и Леон кричит:
— Эй, ребят, впереди будет гипер-туннель, так что держитесь крепче!
      Я крепко хватаюсь за выступающие металлические поручни по бокам кузова.  Машина набирает скорость. Гипер-туннели втягивают в своё магнитное поле транспортные средства и разгоняют их с невероятной скоростью.  Я никогда не проезжал через такой  будучи снаружи машины, поэтому меня немного потряхивает. Беру себя в руки, вспомнив, что за последние двадцать четыре часа  и по хуже бывало.  Леон проезжает через вход в туннель, грузовик подхватывает поле и он несётся с немыслимой скоростью.  Это ощущение, похожее на американские горки - страшно и волнующе одновременно.  Давление прижимает так сильно, что невозможно пошевелить и мускулом.  Такое ощущение, как будто лицо сползает с головы. И  представляю себе, что, скорее всего, выйду из этого туннеля совершенно лысым, потому, что на этой скорости, ветер нещадно треплет волосы, чувствуется почти каждый волосяной фолликул на голове. И ни куда не спрятаться от этого воздушного натиска. Но так же быстро, как началось, так и заканчивается. Все вздыхают с облегчением при выходе из туннеля, и заливаются смехом, подшучивая, как нелепо выглядят наши волосы.  Сильнее всего пострадали девушки, а Микал с его длинной прической выглядит как сумасшедший ученый.
   Туннель привёл нас в сельскую местность, где вдалеке виден город. Смешки поутихли, мы поправили волосы, и тут все осознали, что нас окружает.  Неподвижная тишина воцарилась в группе, от увиденного впереди. Утопия «Наследия», осталась далеко позади, и то, что предстало сейчас, невообразимо леденит душу.
    Часть неба вдалеке покрыта  дымом. Мы проезжаем мимо разрушенных частных домов и многоэтажек. Металлические детали и поврежденные автомобили валяются вдоль дорог.  Это буквально какое-то воплощение Армагеддона.  Самым пугающим из всего этого являются неземные сооружения, торчащие в разных местах. Огромные по размеру, выше большинства небоскребов, тёмного цвета и концептуально ужасающие. Они выглядят как булавки, брошенные на карту, сделанные из темных лоз, уходящих корнями вниз от выпуклой круглой структуры сверху. Их вогнутый тонкий стебель, кажется приколотым к поверхности нашей земли.  Они напоминают «Космическую Булавку» башню в Сиетле, но эти выглядят гротескно и злобно.  Мы пока не находимся рядом ни с одним из них, но они кажутся так близко. Можно даже разобрать некоторые  детали только из-за огромной массы этих структур и они повсюду.
      Теперь ясно, что Клэр была права.  Мир уже не тот, что мы оставили шестнадцать месяцев назад, и здесь не на много безопаснее.  Что-то в этих больших башнях пугает   до глубины души и вызывает у меня тошнотворное ощущение.  Они кажутся безбожными и темными, не смотря на утреннее солнце освещающее небо над нами. Опасность стала еще более реальной сейчас, зная, что безопасности солнца недостаточно, чтобы чувствовать себя защищённым. Мысль о темноте ночи, которая неизбежно наступит после того, как день закончится, будоражит сознание.  Элтеи здесь, и они посеяли свои семена во всех направлениях, куда ни взглянешь. И теперь осознание того, что мы имеем дело не только с одним из них, является испытанием, к которому не могло подготовить нас никакое образование.  Если подумать, на секунду показалось, что мы оставили все это в «Наследии», но не тут-то было. Это - только начало.

 ???

 Интересно, имеют ли эти дети хоть какое-то представление о том, насколько важной была их роль в развязывании этой войны.  Они напрямую связаны с происхождением договора с Элтеями.  Их судьбы были высечены в камне, когда был подписан договор, за десятилетия до их появления. Особенно ты, Ноа. Не такой уж ты простак.  Я знаю, кто ты, и я знаю, что все вы еще живы.  Под крылом Сопротивления вы не просто убежали и спрятались, этого нет в вашем кодексе.  Я могу только надеяться, что честолюбие не погубит их.
      Находка этих часов является важной вехой в поиске всех их.  Где бы они ни были сейчас, всё, на что можно надеяться, это то, что они еще не открыли всей правды, иначе она может уничтожить их всех.


Рецензии