Птичья усадьба

Вера и Оля шли по осенней аллее под приятный шум листопада на ветру:
— Не всегда прочитанное требует рассказа о себе, иногда читателю не хочется ничего говорить. Мне кажется, что это из-за современной причуды «быть на виду», из-за возможности, которые открыл интернет, соцсети и всевозможные «мессенджеры», нам внушили, будто обо всём нужно отчитываться, лишая свободы оставаться наедине, — рассуждала Оля, вдыхая приятную прохладу.
— Тебе тоже так кажется? — взглянула на подругу Вера.
— Да, однажды стала ловить себя на ощущении, что читаю не потому, что просто хочу, а потому, что кто-то где-то опять советует очередной список книг.
— Однажды я тоже почувствовала неладное и тогда просто отправилась в библиотеку, взяла пару книг и прочла одну за другой. Просто читала страницу за страницей, не задумываясь ни о чём, кроме того, что следила за ходом сюжета. И помогло. От самого процесса чтения мозги проветрились, — поделилась Вера.
— Это точно. Потому я и говорю, что не всегда необходимо делиться своими впечатлениями о прочитанном, порой тебе просто нужно читать без того, в чём это в итоге выразиться.
— Согласна, не всегда нужны объяснения, самого процесса бывает достаточно. Это как прикосновение, не нуждающееся в пояснении.

Порыв ветра сорвал охапку листьев с качающихся ветвей и с шорохом бросил в крылатый полёт...

Девушки немного прошли молча, а потом Вера предложила зайти в библиотеку:
— Ты была в библиотеке, что на окраине в старом особняке?
— Нет. Больше люблю новые книги и книжные магазины. Тебе ли не знать о моей домашней коллекции, — улыбнулась Оля.
— О, да, — отозвалась Вера. А я обожаю библиотеки. Саму их атмосферу. Книги обычно беру домой, чтобы читать наедине. Но ощущение от нахождения в храме книг мало с чем сравнится. Там и воздух, и даже звук тишины другой, по-моему. Так вот после того, как заново открыли старую библиотеку в особняке, я сразу отправилась туда... Пошли вместе? — взглянула на Олю Вера, и обратила внимание, как около завитого рыжего локона подруги вьётся золотистый листок... — Ой, — поймала Вера слетевший листок ладонью, — смотри, какая красота... — протянула она его Оле.
— Очень красиво...
— Идёт к твоим волосам, — улыбнулась Вера, — держи, танцевал в воздухе только что очарованный ими, — улыбнулась подруга.
— Ты такая фантазёрка, — мило рассмеялась Оля, взяла в одну руку предложенный Верой золотой лист, а другой подругу под руку, — пойдём...

Девушки прошли городскую аллею и свернули к осушенному фонтану, чаша которого уже была усыпана яркими листьями. И, перейдя дорогу, вышли на мостовую, ведущую в историческую часть города.

— Добро пожаловать в самую таинственную библиотеку, где я когда-либо бывала, — улыбнулась подруге Вера, открывая тяжёлую дверь.
— Благодарю, — поддержала её поэтический тон Оля. И они вошли внутрь.

В длинном полутёмном коридоре, освещённом несколькими винтажными лампами царила приятная прохлада и веяло каким-то неуловимым сладковатым ароматом. Девушки прошли в гардероб, чтобы снять верхнюю одежду, и направились в читальный зал, где оказалось гораздо светлее. Сводчатые потолки, расписанные сказочными сюжетами в атмосфере звёздных туманностей, восхищали...
— Добрый день, — приветствовала их пожилая дама в круглых очках на цепочке.
— Добрый день, — негромко, но хором отозвались подруги...

Потом Вера провела Олю среди книжных деревянных резных стеллажей. И, пока они бродили, поделилась парочкой таинственных историй.

Библиотека в здании старинного особняка открылась по идее одного из потомков княжеского рода, кому в 19 веке принадлежала «Птичья усадьба». Старый князь, его прямой предок, собрал в своём доме прекрасную библиотеку, из неё-то и выросла новая. Даже большинство книжных полок сохранилось со времён позапрошлого века...

— Это просто восторг! — восхищалась Оля, когда они с Верой снова вышли в объятья осеннего города.
— Ну, вот, а ты говоришь, — улыбнулась Вера и ухватила радостно танцующую подругу за руку, догоняя.
— Спасибо, — склонила голову ей на плечо Оля.

Девушки увлечённо щебетали, возвращаясь домой сквозь сходящие на город осенние сумерки. Подруги провели прекрасный день. И набрались дивных впечатлений от него.


Рецензии
Ммм...замечательная история🤗🤗🤗
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   24.07.2023 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю!!!!!!

Мария Камырина   27.07.2023 15:03   Заявить о нарушении