Десерт с медведем на полянке

Третий рассказ сборника «Опасные приключения
 на реках и озёрах полуострова Таймыр».
   
           ... Такие встречи всегда неожиданные и с непредсказуемым завершением! Медведь - хозяин своей территории, может быть благодушно настроен, а, иногда, наоборот: голодный, злой, недовольный вторжением в личные владения! Огромная зверюга, до полу тонны весом, только на вид неповоротлива! Бежать, если увидели неподалёку, бесполезно – его скорость по пересечённой местности как минимум в три раза быстрее чем у человека!

            За пару секунд он способен преодолеть с десяток метров и как сумасшедшее торнадо налетит на противника или добычу! Удар мощнейшей лапы сразит наповал! Пяти – семи сантиметровые когти в мгновение растерзают тело на куски и затем порычав, успокоившись немного, хищник приступит к трапезе … Если вы свидетель всего этого события, то вам повезло! А если участник, то никто вам не позавидует! Мы стали очевидцами встречи, поэтому пишем эти строки! Теперь поподробнее.

           … Второй день на озере Лама, расположенном на полуострове Таймыр среди горного плато Путорана, которое ещё в обиходе и в рекламах за свою красоту называют «Заполярной Швейцарией», был просто перегружен всяческими восторженными открытиями и приключениями!

          Проверив сети вместе с московскими ихтиологами (об этом подробнее в предыдущем рассказе «Красная икра с ладошки»), наша команда решила пройти на лодке вдоль северного склона скальной цепи, рассмотреть поближе огромный водопад, который открылся нам вчера вечером по дороге к рыбацкой избе.

                Нашли его легко – вот он во всей своей красе виднеется на высоте! Откуда-то, как бы из-под облаков, зацепившихся за вершины полуторакилометровой горы, вниз устремляется ровная, красивая, полноводная струя белесой воды. Высота потока не менее восмидесяти метров, а, возможно, и больше! Он на лету, от скорости падения, рассыпается на пузырящиеся части и исчезает в невидимой впадине-озере на склоне (с берега не рассмотреть). Немного ниже, вода вырывается новой струёй со среднего уступа скалы. Поток стал шире верхнего, как редкой гребёнкой разделился торчащими выступами камней, поэтому казался не таким мощным. Да и высота его уменьшилась почти вдвое.

                Когда моторка подошла поближе к берегу, чтобы причалить, открылся, ранее прятавшийся за довольно густым леском, нижний, третий каскад водопада. Он был не в свободном падении, а устремлялся вниз по очень крутому склону через многочисленные острые скальные образования, разбиваясь на отдельные пенные потоки, тесно расположенные, перехлёстывающие друг друга!

            Прелесть неимоверная! В то же время верхний, самый большой и стройный сброс воды с вершины, из-за склона и деревьев стал почти не видим! Вплотную приблизились к кромке воды, заваленной большими, обкатанными валунами, разными брёвнами, выброшенными на сушу, и с трудом нашли место где можно было причалить. Понятно! Северный склон горного хребта - это он принимает на себя большинство дней в году негостеприимные наскоки сильнейших ветров, несущихся с Ледовитого океана, до которого всего ничего – каких-то менее 400 километров!

             Осторожно вытащили большую часть лодки на сушу, но всё равно, небольшие волны хлестали её по дну, норовя стащить на свои просторы. Виктор, хозяин моторки, осмотрелся, оценил ситуацию, сказал, что так её не оставит: очень ненадёжно причалили, если стремительно вырвется из-за противоположных гор ветер, может посудину стянуть на воду или разбить о камни. Капитан решил порыбачить спиннингом на берегу, предложив нам взобраться по склону самим и сделать для всех хорошие снимки. Долго не разгуливать и обязательно внимательно следить за погодой. Что-то нам с ней подозрительно везёт в последние дни – как бы не сглазить!

                Мы с братом, в предвкушении новых великолепных впечатлений от окружающих красот, так увлечённо устремились вверх по склону, в ожидании приключений и возможных открытий, что забыли обо всех правилах поведения в лесотундре! Подспудно, были уверены на все сто процентов, что в этих глухих, диких местах естественной, девственной природы никто кроме нас не должен находиться …

                ***


           Береговая полоса составляла шириной всего метров пятнадцать – практически зона прибоя - и сразу начинался довольно крутой склон. Редкие зелёные ели и лиственницы, с уже начинающей желтеть хвоей, росли только там, где смогли зацепиться за скальный грунт. Но это продолжалось не долго. Вскоре начался пологий подъём, густо поросший леском. Даже несколько берёзок с остатками яркой, жёлто-коричневой листвы, смогли вырасти в этих суровых условиях.

                Больше стало стланика, разнообразных низкоросов, полностью пожухлой, густой высокой травы, не успевшей упасть под тяжестью снегов и проливных дождей. На камнях, под кустами и деревьями буйствовали во влажном, последнем предзимнем периоде, густые заросли лишайников и мхов, ковром застилающих всю поверхность. Если по ним идёшь, топчешь, тревожишь ногами, то они издают насыщенные, аппетитные запахи, чем-то сравнимые с грибными. Ступая по мягкому настилу, всегда надо быть настороже, чтобы нога не соскользнула в невидимую сверху расщелину между камней или трещину в скальном грунте – тогда без травм, а того хуже, без перелома – не обойтись!

                Ароматы осеннего увядания листьев, хвои, сырости, – будоражили нашу генную память! Легко можно было вообразить, представить себя опытным охотником, как и тысячи лет назад крадущимся в девственном лесу к стайке оленей, с луком в руке, стрелами в колчане за спиной! Ведь вокруг нас в природе ничего не изменилось за многие, многие века!

                Невдалеке шумела на каменных уступах река, вырвавшаяся на просторы из горных пределов. Было довольно прохладно, что не удивительно – тучи закрывали солнце, а выше, на склонах гор, местами белел небольшой снежок, или обильный иней. Мы стремительно поднимались к широкому водопаду, но он оказался не так близко, как казалось с берега озера. Отшагав пару километров всё время вверх, пришлось сбавить ход, немного отдышаться и уже неспешно двинуться дальше. Решили подойти ближе к реке, надеясь сделать несколько удачных кадров.

              Так и есть! Виды открывались просто прелестные, шикарные своей дикостью! Они соответствовали здешним глухим местам: огромные, обкатанные водой гранитные валуны, явно смытые с горы весенним безумным половодьем или во время ливневых дождей, сумасшедшими потоками летящих с крутых склонов (видели такие ситуации на Кавказе). Разного цвета камни выдавали очень сложное строение скальных пород вулканического происхождения. Преобладали зеленоватые диабазы, тёмно-бордовые граниты с белыми и цветными прожилками кварцита, габбро, серые с проблесками диориты, и многое ещё чего красивого, но не известного. Вот бы сюда Виктора – профессионального геолога – он бы всё прокомментировал и рассказал!

                Впереди, перед нами, сквозь редеющий лес, на глазах вырастал средний водопад. Он оказался гораздо шире, чем виделся с просторов озера! Его гул вскоре перекрыл шум речки, и мы вышли к месту падения летящих струй. Им оказалось почти круглое, диаметром метров в сорок «блюдце» с непонятной глубиной. Вода была хоть и идеально прозрачной, но под самим водопадом и вокруг него бурлила восходящими к поверхности пузырями, как будто закипая! Ветерок с озера тянул брызги в сторону и до нас они, к счастью, не долетали.

                Набрав пригоршню ледяной влаги попробовал попить, но сводило зубы, поэтому просто мокрыми руками вытер влажный от пота лоб, освежил лицо и шею. Валера проделывал такую же процедуру невдалеке. Рядом с водопадом зелени не было – видно струи потока порой меняли своё направление, смывая всю растительность вниз. Представляю, какой здесь стоит рёв и грохот, когда с гор идёт большая вода!

                Вокруг озерца простирался каменистый, высокий по размерам горный выступ, обрамлённый обрывистыми склонами, из твердейших базальтовых лавовых потоков, которые так и застыли вертикальными, струистыми, шестигранными колоннами. За прошедшие десятки миллионы лет, часть из них поддались природным воздействиям, рассыпались на камни разных размеров, скатившихся вниз. Берег озерца был весь ими заваленный. Невероятное, не похожее на земное, фантастически дикое, голое пространство, мокрое от ночных туманов или выпавшего недавнего дождика! Ещё пару снимков на память и можно трогаться вперёд.

                Метров двести вправо, виднелась довольно крутая горная осыпь, местами поросшая кустарником, где даже смогли зацепиться несколько хилых, уже почти голых лиственниц (чем выше – тем холоднее). Вот там и попробуем подняться вверх по склону к самой главной нашей цели – верхнему большому водопаду - красивому и мощному потоку падающей воды!

               Стали взбираться по камням и прямо на глазах перед нами начал открываться, не просматривавшийся с берега, ещё один далёкий гребень горного хребта с новыми крутыми склонами! По нему пенным потоком, разбиваясь на бесчисленных порогах из выступов камней, неслась речка, которая ниже и создала самую большую струю водопада!  Лёгкие тучки, ранее скрывавшие вершины, растворились от невидимых дневных солнечных лучей и, чем выше поднимались, тем всё больше над нами открывалось неведомых скальных далей, абсолютно без единой растительности.

                Горы казались бесконечными! Мы с братом, пыхтя и потея на подъёме, обсудили их высоту и размеры, договорились, что выше водопада не пойдём, нет времени – и так уже больше часа в пути! Да и смысла большого нет просто покорять их великое множество! Не фанаты мы, не скалолазы в резиновых сапогах!

                Верхний водопад по ходу подъёма всё лучше открывался по склону. Он казался совсем рядом, но почему-то приближался очень медленно. Короче, мы просто выдохлись от высокого темпа движения! Сделали ещё снимки на его фоне. Валера присел на камень у небольшого обрывчика, картинно расстегнул куртку и рубашку, обнажив тельняшку, купленную на берегах родного Чёрного моря – знай, мол, наших! Куда забрались рисковые крымские ребята! Этот памятный снимок стоит сейчас передо мною, и всегда вызывает приятную улыбку!

               
                ***

                Справа, как бы за редкой оградкой из крупных и высоких камней, неожиданно раскрылась сказочная картина: почти ровная, большая, вся красная полянка, обрамлённая разноцветными валунами, сплошь заросшая пожелтевшими, предзимними кустами малины!  Верхние махалки стволов, побуревшие от недавних морозов, были просто усыпаны яркими ягодами насыщенного рубинового цвета!

                Невероятно! Заполярный малинник! Откуда он здесь появился? Всё выглядело как настоящая плантация, только созданная капризом природы. Возможно из единого, занесённого птицами или зверьком зёрнышка, на каменистом небольшом плато, где даже кустарник зацепиться не смог из-за отсутствия достаточного слоя почвы, выросло за столетия это чудо, корневой системой завоевавшее всю территорию!

                В это время солнышко, тусклым лучиком пробило высокие облачка, заиграло светлыми отблесками на капельках влаги, на золоте остаточных листьев, засверкало алым цветом на ягодах, сплошь покрывавших верхушки растений! Слюнки потекли, от предвкушения предстоящего перекуса-десерта! Переглянулись с братом и весело, возбуждённо, громко обсуждая невероятное открытие, устремились к поляне! Фотоаппарат, чтобы не мешал, закинул за спину – вперёд к новым вкусным приключениям!

                Сперва попробовали срывать по одной ягодке, но они уже перезрели и, после небольших морозов, стали такими мягкими, что текли в руках! Тогда стали просто наклоняться, и с веток, губами собирать, всасывать их в рот. Набиваем побольше, а после начинаем смаковать сладко-кисленький, сочный, невероятно вкусный витаминный продукт. За последние годы работы в Заполярье такого ароматного, малинового пиршества у меня не было!

                После некоторого насыщения прошла первая эйфория впечатлений. Внезапно, Валера, с почему-то расширенными глазами, глядя на меня, молча мотнул головой в сторону, указывая на раскрывшуюся необычную картину. В нескольких метрах от нас кусты с края, возле крупных камней, были помяты и ягоды на них отсутствовали вместе с вершинами стеблей! Кто-то здесь побывал до нас! Олень!? Нет, он бы так не наследил, не поломал стволы ягодника!

                По влажной спине прошёлся холодок страха от неожиданности открытия… Перестав жевать и разговаривать, почему-то сразу пригнувшись как на поле боя, почти спрятавшись за высокие вершины малины, стали настороженно осматриваться по сторонам. Нечего подозрительного, если не считать проявившегося вдруг неизвестного, непонятного звука! Похрюкивание? Нет, скорее всего пришлёпывание губами или языком от наслаждения!

                Брат увидел зверя первым, дёрнул меня за рукав и показал направление, куда смотреть. Через поляну, метрах в пятнадцати от нас, возле противоположных огромных валунов, окаймляющих заросли ягодника, сидел на задних лапах здоровенный бурый медведь! Он сгреб-собрал передними лапами высокие кусты в какое-то подобие букета-веника и объедал всю верхушку с самым обилием плодов, вместе с побегами и остатками жёлтых листьев. Так, видно, сытнее! В голове молнией пролетела только одна мысль: вот мы лопухи! Ружьё с патронташем, а на нём нож в чехле, остались в лодке!
 
                Он на нас не то что не реагировал, а явно вообще не принимал как какую-либо угрозу или раздражающий фактор, всем своим миролюбивым видом показывая, что еды хватит всем! Когда зверь не двигался, и наклонял голову вниз – его тушу, центнера на четыре с гаком (на вскидку), легко можно было спутать с разноцветными глыбами похожего размера, торчащими за спиной.

                Сказать, что мы сразу напугались!? Нет! Наши яркие первые впечатления были, что он благодушно настроен, всем доволен, в меру любопытен, а главное - сыт! Вон как шкура от накопленного жирка сложилась большими складками, густая, лохматая шерсть вся лосниться, распушилась, приготовилась к зимней спячке!  Наверняка, где-то в стороне, может за перевалом, в соседней долине, у него кучей веток завалена туша (возможно и не одна), уходящих на зимовку в сторону юга северных оленей. А сюда он пришёл, манимый сладковатым, прянным запахом ягод, с одной целью - полакомиться вкуснейшим десертом, таким желанным и редким в этих суровых краях! Он ему будет вспоминаться долгими месяцами спячки, слюнка во рту сразу станет аппетитной, малиновой, ароматной! …

                Я подал Валерию знак отступать назад, тихо шепнул, что надо зверю прямо в глаза не смотреть, делать всё медленно, спокойно, не поворачиваясь к нему спиной. Так учили меня друзья с Чукотки! Мишка продолжал чавкать от удовольствия, поглядывал внимательно, настороженно и зорко за нами, как бы продолжая ещё размышлять, а не перейти ли после десерта (или салата?) к чему-нибудь более существенному?!

                Пятились задом мы не долго, упёрлись в камни, перебрались через них, постоянно посматривая исподлобья на медведя. Он не уделял нам особого внимания, наверное, про себя ворча: - «Ходят здесь всякие! Пришли, неучи, пошумели-покричали, чуть аппетит не испортили, но, когда увидели меня - сразу поняли, кто здесь хозяин и ретировались восвояси…».

             Отступая, осматриваясь по сторонам, понимал, что если бы зверь рванул на нас, а это вопрос 3 – 5 секунд, то на низеньких, хилых лиственницах вокруг, спасения никакого нельзя было бы найти!  Медведя уже не стало видно, но напряжение в теле не спадало! Скорее наоборот - оно нарастало, до дрожи в коленках (по крайней мере у меня)! Приходило осознание, какая смертельная опасность нас подстерегала, столкнись с ним вплотную (там, где были первые увиденные следы его пиршества), или чем-то разозлив! Ещё хуже, на голодного косолапого…

              Опытные северяне рассказывали, что одним ударом мощной, когтистой лапищи, он легко раздирает жертве грудную клетку и начинает пожирать добычу всегда с внутренностей – видно там для него всё самое сочное, тёплое и вкусное!

                Прислушиваясь к действиям и звукам на поляне, уже боком, смотря под ноги, чтобы излишне не нашуметь в упавшем старом валежнике, с постепенным ускорением мы устремились по склону вниз. На первых порах, я ещё автоматически вычислял, прикидывал, к какому деревцу сразу рвануть, в случае неожиданного нападения, но, не слыша преследования, вскоре, психологически начал успокаиваться… 

           Рассчитывая, что самое страшное позади, вскоре ускорили наше бегство, перестав обращать внимание на треск веток и скатывающиеся камни под ногами. Замедлили движение, упокоились немного, только на голых камнях у широкого водопада. Отдышались чуть-чуть, зачерпнули воды, омыли потные, возбуждённые лица и глотнули ледяной влаги уже не боясь простудиться! После пережитого стресса – всё остальное казалось мелким и не существенным!

               Как мы проделали дальнейший путь, постоянно оглядываясь назад, осматриваясь по сторонам и перекидываясь друг с другом редкими, короткими, нервными фразами о пережитом событии – не осталось в памяти! Ещё бессознательно поглядывая на деревья, оценивая их размеры и толщину (уже особо не веря в атаку), приходил полностью в себя только недалеко от моторки.

           Вот и ружьё! На месте! Схватил его, кинул в стволы по пуле, вцепился в ложе двумя руками и … Только тут пришёл полный «отходняк» - начало исчезать сумасшедшее напряжение и психическая, внутренняя паника с дрожью в мышцах! …

               
                ***


              Виктор беспечно ходил в стороне, метрах в пятидесяти, забрасывая спиннинг у впадающего в озеро речного пенного, стремительного потока. Переглянулись с братом, решили напарнику пока ничего не говорить – зачем трепать ему нервы и показывать наши страхи. К тому же, он может и не поверить, приняв наши россказни за розыгрыш. Валера направился к нему, поддержать рыбалку, а я, немного отступив, двинулся следом, для «обороны».

                Через несколько минут, окончательно успокоившись и забрасывая ружьё на плечо, только тогда понял, что там висит фотоаппарат. Ни одного снимка на обратном пути мы не сделали! Вдруг меня пробила мысль, а не это ли нас спасло!? Огромный, явно немолодой зверь, видя наши пустые руки, отсутствие блестящих, железных предметов на груди, на поясе, не торчащего за спиной ствола, оценил нашу беззащитность и сразу не напал.

                Представил другую ситуацию, что мы пришли с ружьём: увидев следы первого пиршества (но ещё не зная, где зверь), автоматически, резко срываю с плеча двухстволку. Раз – медведь — это движение воспринимает как агрессию, стремительно подскакивает и рванёт навстречу!), щелчками взвожу курки. Вторая секунда – я только сейчас увидел цель! - кидаю приклад к плечу, три – он уже возле нас! Куда стрелять в летящую на тебя гору мышц с рычащим, оскаленным, с огромными клыками ртом – просто не знаю (ещё мгновение, - которого у меня уже не было!)

             … Успею ли выстрелить, остановят ли летящую на предельной скорости полу тонную тушу пуля и картечь, которыми в незнакомой местности обычно оснащаю стволы? – Вряд ли! Всё! Я уже превратился в клочья мяса и раздробленных костей!

                Крупная холодная дрожь прошибла всё тело! Оно стало сразу потным, ватным, податливым, бешено заколотилось сердце, подкосились колени … Присел на крупный береговой валун … Хорошо, что Валерий шёл к Виктору, не оглядываясь!

                Окончание сборника в рассказе «Нелёгкий путь домой»


Рецензии