Национальные особенности блюд в грузинск ресторане
Первой подняла руку маленькая Мими, которая выбежав на середину зала очень смело произнесла:
- Мне больше всего в грузинском ресторане понравилось слово... «грузинский» и армянский лаваш, который оказался вкуснее грузинского хачипури, от которого лишь пучит харю. И татарский чебурек мне не понравился, так как напомнил маминого „фаворита”, который вопреки Минздраву и здравому смыслу, обкурил все мое счастливое детство. Пользуясь случаем хочу воскликнуть: ”No smoking”, мамин чебурек!”
Не успели присутствующие разразиться бурными аплодисментами, как со своего места скромно поднялась взрослеющая не по дням, а по часам красавица Леля и тихо сказала:
- А мне больше всего в грузинском ресторане понравились маленькие и о-о-очень колючие усики дяди Гиви, хозяина этого ресторана.
Наступившую тишину вскоре нарушил зычный голос Лелиной мамы, которая процедила сквозь зубы: „Понятно!” - но тут же под одобрительные аплодисменты присутствующих, поступила чисто по-французски и сделала „ferme la buoch”, т.е. закрыла свой рот.
Следующим был я и меня понесло!
Демонстративно взяв в руки бутылку водки я произнес:
- Мне больше всего в грузинском ресторане понравилась водка „Русская”, сделанная на Украине из высококачественного молдавского спирта, сертифицированного Российским антимонопольным комитетом по паленой водке.
Я проследил динамику движения этой водки от производителя и до совершения акта ее распития и установил, что водка „Русская” делается по заказу международной авторитетной группировки „Братушки” для нас - выходцев из бывших Советских республик имеющих ВНЖ, ПМЖ или просто доживающих в БГ, т.е. не в Бельгии.
Водку, поступившую с целью реализации в валютные шопики „Duty free”, разбросанные по обеим сторонам Молдо-Еврорумынской границы, оптом закупает туртурфирма „Nichikli” и автобусами доставляет ее в Болгарскую офшорную зону, где и перепродают армянским оптовикам. Здесь армянские оптовики придают водке убойный вид путем простого наклеивания акцизных марок. Затем упакованную по всем правилам Всемирной торговой организации /кстати Россия стала членом этой Организации только благодаря этой водке/, водку поставляют в сеть грузинских ресторанов г. Варне уже в качестве законно внесенного продукта с болгарским статусом „водка внос”.
В грузинском ресторане, разгоняя тоску и эмигрантскую ностальгию, мы с удовольствием консумируем водку и заедаем ее фирменным шашлыком, сделанном по-грузински из первосортной баранины, выращенной на тучных биопастбищах далекой Патагонии.
Не успели присутствующие мысленно перенестись в далекую Патагонию, как я закончил свою речь и хлопками в ладоши вернул их обратно в грузинский ресторан, где в порядке очереди очередь подошла к семье приехавшей в гости к юбилярше из Молдовы и впервые оказавшейся в грузинском ресторане.
Это были: тонконогий как сайгак рыжеволосый Гена-папа, рядом с ним несовершеннолетний, но с очень рыжей бородкой Гена-сын и с огненно-рыжим ерокезом на голове Генна-мама.
Первым из семейства рыжих слово взял Гена-папа, которого Генна-мама тут же поцеловала в темечко и он сказал:
- Мне больше всего в грузинском ресторане понравилась „пилешка рыба”, не только как болгарский специалитет в грузинском ресторане, но и как настоящая морская рыба с привкусом курицы. Лишь когда я выпил болгарской „отлежалой” ракии, тогда до меня дошло, что изучая меню грузинского ресторана, я у себя под темечком все перепутал и заказал как бы два блюда в одном, а съел его как одно блюдо из двух.
Несмотря на то, что веселая и запутанная тирада Гены-папы полностью запутала присутствующих, они с радостью захлопали в ладоши.
Следующим поднялся несовершеннолетний Гена-сын и как малоопытный специалист заявил:
- Я не претендую на спеца в области водочных изделий, но меня больше всего в меню грузинского ресторана заинтересовала „водка внос”, которую тут же себе заказал. И только я собрался выпить ее носом, как меня остановил официант и пояснил, что „водку внос” в Болгарии тоже пьют через рот. Я малость обиделся на официанта и попросил дядю Гиви подарить мне один экземпляр ресторанного меню с тем, чтобы я смог в Молдове похвалиться перед малолетками, что в грузинском ресторане пил „водку внос.”
Не дожидаясь бурных аплодисментов тут же со своего места сорвалась Генна-мама и потрогав свой ерокез как семейный брэнд личного интелекта, изрекла:
- Я за сына не в ответе, так как его выбор – это выбор несовершеннолетнего мужчины. Меня же больше всего в грузинском ресторане заинтересовал болгарский специалитет под названием „Яйца на очи”. Я сгорала от любопытства быстрее узнать, что это за блюдо такое и очень была удивлена, когда мне принесли обыкновенную глазунью, которую сразу одним махом махнула себе в рот. Вот тут-то и началось! Оказывается этот гибрид болгаро-грузинского специалитета был обильно приправлен лютым грузинским перцем и лютыми болгарскими чушками, которые сразу вызвали во мне такую огненную бурю, что эти яйца действительно полезли мне на очи, а мой ерокез вспыхнул как факел! Спасибо, что ведро со льдом для охлаждения пива было рядом. Я быстро засунула в него голову и лишь наглотавшись вдоволь ледяных кубиков, смогла погасить это перцовое пламя.
Тут же раздались долгие и бурные аплодисменты типа „народ и партия едины” сквозь которых едва прорезался голос юбилярши:
- Я с удовольствием выслушала Ваше мнение о национальных особенностях блюд в грузинском ресторане и предлагаю всей честной компании отныне и впредь по-поводу и без повода проводить все наши торжества здесь, при условии что в грузинском ресторане всегда будут присутствовать эти специалитеты, о которых только что высказались Вы.
А учитывая наш ресторанный порыв к эмигрантскому интернационализму, дядя Гиви от имени грузинского ресторана в качестве бесплатного бонуса обещал подарить каждому из нас свой огненный специалитет под названием „Яйца на очи” с предоставлением возможности окунуть свои головы в ведро с ледяными кубиками. Так же он обещал каждого из нас крепко поцеловать в губы, напоминая нам что его маленькие усики не такие уж колючие.
Большое Вам болгарское „благодаря”, дорогие „комарджобы”, и до новых встреч в грузинском ресторане, но под девизом „В грузинском ресторане хочу харчо!”
Свидетельство о публикации №223072401153