Однажды мир прогнётся под нас...

"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир..."

Мир меняется! Мир никогда не будет прежним! Мы живём в эпоху перемен! Эти заявления, словно мантры, звучат из каждого утюга. И народ замирает в ожидании чуда. В ожидании того, что по щелчку пальцев, пульта или кинохлопушки окружающий мир изменится и все окажутся в светлом будущем.

Ирония в том, что мир меняется каждый день и мы вместе с ним. Это известная истина. Нам она кажется каким-то философским обобщением из области будизма или около того, но мы упорно ждём каких-то значимых или значительных перемен. Ждём чего-то этакого и желательно за чужой счёт. В виде доставки на дом или торрентом, но в удобное время, где-то между ужином, отпуском и бутылкой Бургундского.

Но ещё бошьшая ирония что, в ожидании волшебных перемен или волшебника в голубом вертолете(кстати, за наш счёт), этот мир каждый день меняем мы. Это тоже известная истина, но нам она кажется ещё более дикой, чем светлое будущее на следующей неделе. Нам проще поверить в апокалипсис, вторжение инопланетян или в ипотеку по отрицательной ставке, чем в свой персональный вклад в апргейд своего мира.

А между тем это происходит ежедневно. Каждый божий день и каждый из нас изменяет этот мир. Меняет мыслями и поступками, эмоциями и верой, мечтами и ожиданиями, оторжением или принятием. Кто-то это делает осознанно, кто-то по убежденнию, кто-то из сострадания к другим, а кто-то из зрительского зала, наблюдая за шоу. Так или иначе, но в процесс изменения вовлечены все. Особенно явственно это видно сегодня, в  Тютчевские "минуты роковые".

Видно как медленно меняется отношение к жизни. Приходит понимание, что над нашей условно беззаботно-комфортной жизнью нависла реальная  угроза. Сквозь неверие и информационный шум появляется осознание, что "добрые эльфы" из лесбо-пидарского западного мира могут запросто оборвать твою позитивно-осознанную жизнь прямо здесь и сейчас. И когда вместо голубого вертолета из вселенной вечнозелёной демократии прилетают ракеты и беспилотники с взрывчаткой, отношение к жизни волей-неволей меняется.

Тогда вопрос: а меня то за шо? - перестаёт быть риторическим. За то, что с другой стороны меняют мир под себя и ты, твоя семья, друзья, соседи не вписываются в новый дивный мир Европейских ценностей. Методы решения проблем с лишними или "неполноцеными" людьми, как мы видим, остались неизменными. Можно это отрицать, проклинать террана, ссылаться на цивилизованное общество или мечтать о свечном заводике в альпийских предгорьях, но факты неумолимы - в мире эльфов ты заочно приговорён или закабален.

Приходит время вспомнить о тех, кто меняет мир с нашей стороны. По-меньшей мере, не дают ему рухнуть и погрязнуть в хаосе войны и смерти. Вспомнить наших солдат, добровольцев, волонтёров, врачей, священников, строителей, мирных жителей - всех,  живущих и сражающихся  на границе двух миров. Благодаря этим людям наш мир ещё держится в привычных границах. Трещит на стыках, осыпается штукатуркой и протекает сверху, но держится.

Я не призываю вас сражаться, я призываю осознать тот факт, что мир меняют люди. По ту сторону стены Вера людей, желающих вашей гибели или молчаливо одобряящих рабский ошейник на вашей шее, с каждым днём крепнет. И если вы хотите сохранить мир в привычном формате, его нужно менять каждый день. Потому что, если его не изменим мы, его изменят другие. Нам уже продемонстрировали каким образом. Демонстрируют на Донбассе, в Крыму, Воронеже, Москве, Питере и...

Да, не останься ты прежним!

Дмитрий Мактаз
24 июля 2023г.
#Донецк_2023


Рецензии