Путь в Россию. Полёт нормальный?

Не , чтобы выбор кампании был добровольным - его просто не было. Когда ты летишь в Россию из далёкого островного государства с двумя возрастными (прилично за 80) родителями, то все комбинированные варианты отпадают сразу, а Turkish Airlines после небольшого раздумья.  Взвесив за и против ты понимаешь, что стыковку в 11 часов им дождаться весьма проблематично. Поэтому был выбран вариант с Air Serbia с остановкой в Белграде на 2 дня.

Начнём с регистрации.
Понятно, что, как и везде, всё идёт онлайн, начинается за 48 часов. Более, чем за 30 часов бесплатных мест уже не было от слова совсем. Только за деньги, а у меня, естественно, нет карты. Я же русская, а мы все под санкциями: наши карты не работают, чужих не дают. Пришлось ехать в представительство Air Serbia. Заодно решила оплатить дополнительный багаж, который не мог не возникнуть в Белграде. Сделала это в основном после рассказа коллег о том, как они пытались заплатить за багаж с аэропорту, а там принимали только карты. Теоретически касса была, но работника в течение часа найти не смогли, пришлось обращаться за помощью к другим сочувствующим пассажирам.
 
Зарегистрировать меня сначала отказывались, но, узнав, что со мной летят сразу два возрастных пассажира, сделали это. Естественно, за дополнительную плату. Билет распечатали, предупредив, что посадочный только в аэропорту. Ну, в аэропорту, так в аэропорту.


Про сам аэропорт Никола Тесла лучше ничего писать не буду, чтобы не сорваться на банальный лай. Скажу одно - не уверена, что смогу найти в своей богатой биографии более беспорядочного и неудобного сооружения, не приспособленного под нужды пассажиров от слова совсем.

Теперь советы, каждый из которых надо начинать со слов: если вы летите Air Serbia, будьте готовы, что :

Первое. Вас ожидает тотальный шмон багажа при регистрации. Всё чин-чином, с ручным досмотром, тестом на наркотики и прочими прелестями. Вопрос " а ничего, что у меня диппаспорт?" положение не изменит, ну, разве что немного упростит, а ещё к вам будут обращаться по уставу. У меня осмотрели только ручную кладь, обращаясь ко мне при этом "Your  Excellency". Остальным повезло меньше. Их проверяли по полной.
Лайфхак: запакуйте багаж, так, по крайней мере, не будут копаться в ваших вещах У тех, у кого багаж запакован в целлофан, чемоданы просто ставили на просвечивание.

Второе. Летают самолёты приблизительно, прямо как Карлсон, причём, известие о задержке вы можете получить уже после регистрации и даже паспортного контроля. Вдруг на табло появляется надпись "Отложен", ещё через минут 40 появляется, что на 2 часа.
Лайфхак: зарегистрировавшись и сдав багаж погуляйте по улице или посидите в кафе, оно там одно, как раз напротив стойки регистрации. Выбор невелик, но зато не в замкнутом пространстве.

Третье, связанное со вторым. Не берите рейсы с маленькими стыковками. Как я уже говорила, летают самолёты приблизительно. Мы встретили в аэропорту масса людей, опоздавших на свои стыковочные рейсы из-за переноса рейса из Москвы, который потом ещё и был на 3 часа задержан. Им при этом переделали билеты на рейсы той же Air Serbia, с отправлением через сутки, а то и двои. Что вы будете делать это время, никого, естественно, волновать не будет. Нормальной еды найти не удастся, в бизнес-зал попасть тоже - слишком маленький и переполнен.
Лайфхак: возьмите себе пару дней в Белграде, Красивый город, хорошая кухня, милые люди, всюду русская речь.

Четвёртое. Когда вы увидите на табло напротив вашего рейса надпись "Gate closed", не беспокойтесь о том, что вы опоздали, и для вас всё закончено. Наоборот, всё только начинается, и это всех ожидавших рейса на Москву у своего выхода (А01) выставили в коридор, где тупо негде сесть, а можно только стоять в очереди.
Лайфхак: не спешите к своему выходу, просто издалека наблюдайте за хвостом очереди, процедура посадки будет очень долгой.

Пятое. Перед посадкой будет ещё один досмотр. Всё по-взрослому: снимите ремни, выложите телефоны, сумки на ленту, пройдите через ворота. Зачем это всё? Хороший риторический вопрос, принимая во внимание, что вас уже досматривали, вы никуда не выходили. Кто кому не верит - не знаю: то ли коллеги коллегам, то ли ещё кто кому. Отберут всё, что не успели отобрать предыдущие досматривавшие, включая воду, купленную в соседнем киоске.
Лайфхак:  покупайте воду в дьюти фри, она там по 1.10 евро, даже чуть дешевле, чем в киосках. Обязательно проследите, чтобы воду упаковали в запаивающийся пакет вместе со всеми кремами и жидкостями. Ещё лучше - попросите для воды отдельный запаивающийся пакет.

Шестое. Вся процедура досмотра будет идти КРАЙНЕ медленно, при этом уже прошедшим её придётся сидеть в душном накопителе, потому что посадка начнётся лишь тогда, когда последний пассажир пройдёт досмотр. Воды нет, воздуха нет, туалет есть
Лайфхак: сидим до упора в соседнем кафе, потом идём в последних рядах.

Седьмое. Иногда выборочно проверяют паспорта. При этом работник кампании стоит за стойкой и вызывает по фамилиям. Услышали свою - берите паспорт и смело подходите. Процедура займёт одну минуту. А вот если вы не подойдёте, то посадка не начнётся пока вам не найдут
Лайфхака нет, нам не вызывали.

Восьмое. Сначала на посадку идут ряды с 19 и далее. С ними - мало мобильные пассажиры и семьи с детьми.
Лайфхак: смотрим на билеты. Если места до 19, можно спокойно присесть. В ногах правды нет.

Девятое. Перед взлётом не ждите ни воды, н конфет. Стюардессы на вызовы особо до взлёта не реагируют - им просто не до того. А пить очень хочется.
Лайфхак: Захватите с собой пустую бутылку для воды, при входе отдайте стюардессе и скажите, что вам нужна вода каждые 10 минут, и сообщите номер места. Быстро нальют и принесут. Проверено.

Десятое. Если хотите нормально поесть на борту, то вам просто не в Air Serbiia.
Лайфхак: сербские пироги, купленные в пекарне Белграда, просто великолепны. В аэропорту их нет, так что возвращаемся к началу: лучше пожить пару дней в красивом городе, чем рисковать.

Полёт прошёл нормально. Посадка была выполнена просто виртуозно. Шереметьево -2 встретило страшными очередями на паспортном контроле и ожиданием багажа. Но это уже совсем другая история.
 
 


Рецензии