Дядя Ваня

      У тёти муж, дядя Ваня, на фронте был, попал в плен. Только на фронт пошёл и его сразу же в плен взяли - они же сразу Псковскую область заняли, как война началась.
      Ну а там, в плену-то, его определили в Германию, к какой-то бабе работником, поскольку он сельский, как рабочую силу немке продали. Там хутора.  Я не знаю какой там уклад жизни - в Германии. У нас-то колхозы, а у них не было колхозов - там деревень-то нет как у нас, там по-другому сельское хозяйство - фермеры или, как раньше хутора были - своё-то хозяйство. И его направили, как работника к этой немке, раз у неё дети, а муж, немец на фронте. И он там работал: там и коровы, и свиньи, и что по дому - всё он делал - руки-то деревенские. 
      Ну и, конечно, этот дядя Ваня и жил с ней, как с женщиной, и спал с ней - он же молодой, он симпатичный был. Что-то у них прибалтийское было - широколицые такие были. И когда освободили уже его - уезжать можно, а мужа у неё к тому времени убили на фронте, наверное, потому что она плакала, умоляла: "Ваня, не уезжай! Оставайся здесь!" Но он всё-таки вернулся: "Не! Не! Нах! Нах! Я поеду к жёнке!" Он же приехал всё рассказал.
      Приехал - такая морда. Он как сыр в масле катался - в плену.
      И ещё считался участником войны. Тоже  как участник войны здесь числился.
      А какой он участник?


Рецензии