Я, именины и Одинокий Авиатор 29

Я, именины и Одинокий Авиатор 29*
 
(киберпанк)                (недалекое будущее)


     Утро сегодня в старом Космическом городке было не хамское. То есть не стучала в мозг камнедробительная машина у подъезда, проплывавшие дождливые облака не напоминали мокрую задницу, ни у кого из соседей не вылетел в окно чёрный задыхающийся джин от сгоревшего лука, не стоял непробиваемой стеной химический туман со стороны промзоны, а промчавшийся, словно в испуге,  кислотный дождь, оставил после себя только кислую радугу.

         Сегодня был день рождения Одинокого Авиатора. Счастливый именинник стоял у подъезда в любимых проволочных сандалиях и панамке с надписью «Непротивленец». Соседи помогали сервировать выставленный тут же во дворе праздничный стол.

Я подарил ему бутылку виски «Планета 69».
- Ого, - немало удивился именинник, - откуда в наших краях такая роскошь?
- Память от прошлых времен, - я улыбнулся.
- А мне вот соседи подарили часы, -  похвастался Авиатор. – Часы астронавта. Командирские. Корпус из метеоритного железа. Со множеством цифр, стрелок, погружных циферблатов и плавающих экранов.
- А что показывают?
- Всё. Земное время. Лунные причандалы. Марсианские бури. Пораболы полетов. В личных настройках – состояние здоровья, время сексуальной активности, стрессоустойчивость. Показывает так же дурацкое время – это когда не порядок с головой и даже время в созвездии Пса.
- А это на кой?
- Психологический приём. Представь – ты с тяжелого бодуна и не то чтобы встать, глаза открыть тяжело. Тебя пытаются поднять, а ты кричишь: «Какого пса?» И тут приятный женский голос сообщает: «В созвездии Пса сейчас столько и столько».
- Вещь! – я причмокнул.
- Только в созвездии Пса время исчисляется не в часах, а в Вечности.
- Это как?
- Сообщает, что, например, сейчас три четверти вечности или одна вторая вечности. А ты лежишь и мечтаешь: ну, какого пса торопиться, если впереди почти целая вечность...
Я понимающе кивнул.
 
     Пока Одноногая Люся расставляла бокалы, Одинокий Авиатор
представил мне репертуар праздничного стола.
- Это колбаса «Солярис», «селедка под солнцем», икра зернистая - жабья…
- А зачем обручи?
- Это сорт лука вывели, называется «Кольца Сатурна».
Одинокий Авиатор как профессиональный сомелье рекламировал напитки.
- Дворник Матвей приготовил напитки из очисток ракетного топлива. Вот этот называется «Пой Лицо», то есть пойлицо, типа, для любителей застольных песен. А это серьезней – называется «Два парсека». Парсек -  это космическое расстояние. Выпил и полный улёт.
- Что сразу?
- Нет, это как ракетоноситель: вначале Первая ступень отвалится, потом Вторая, а потом поминай как звали.
- А это что за салат?
- Оливред – просто мелко режешь, что попадется по руку. Бывает удачные сочетания.
Одинокий Авиатор указал на блюдо в центре.
- А это мой трофей, – с гордостью сказал он, - тушеная двухголовая курица.
- Как ты ее поймал?
-  Легко, она остановилась на перекрестке и не знала куда бежать.


Из подсобки вышел Дворник Матвей. Судя по координации движений, он уже отбросил Первую ступень. В его руках на вертеле что-то шипело.
- Это лазунья, - обьявил Матвей.
- Лозанья, ты хотел сказать? – поправил я.
-- Нет лазунья. Лазила тварь ночами под сторожкой, спать мешала. Вот налезла на вертел. Потому лазунья. Я закоптил ее.
- А не отравитесь?
- Если с напитками из ракетного - никогда.


   Начали сходиться гости.
Подошла Босоногая Лера.
- Вот, попробуете, мое фирменное. «Кайфуны в отрубях с кусаками».
- Это из чего? – я посмотрел на Авиатора.
- Лучше не спрашивай, - тихо сказал он, но Лера услышала.
- Когда живешь в космическое время при скудном присутствии продовольственного ассортимента, выбирать не приходится.
       Бурена появилась в умопомрачительном комбинезоне. Какая-то новая коллекция. Казалось, что тесный прикид лопнул со всех сторон и вот-вот обнажит все интригующие места, начиная с румяных караваев, спрятанных за тонкой материей.


Связистка Полли сделала громче музыку. Радиоволна «Неудачник» передавала для жителей Космического городка концерт по заявкам.
Радиоведущий Нюхач сказал что-то о смысле жизни. Типа, нет смысла в смысле, если всё бессмыслено. И включил хит «Глюковые ассоциации», где какой-то певец, с неуравновешенной психикой, бил от души по трубе и в припеве бубнил: «Глюки. Глюки, глюки, глюки…»

 
   Появился шатающийся Электрик Светило. Как персонаж сериала «Недопереношенные» он пытался что-то станцевать. При этом, феноменально, едва не падая, мутил какие-то пируэты.
Потом он выключил музыку и сказал: «Не люблю я эту глюко-муть и запел: «Птица счастья попугай меня…»
- Иди сюда, счастливчик, я тебя попугаю…» - подмигивая нам, сказала Бурена.

   Подтянулись к столу остальные соседи. Немаленькая Вера произнесла тост, стандартно пожелав жить долго и счастливо.
Слово взял именинник. 
- Как говорил наш бывший губернатор, земля ему в общем…Так вот он говорил, что МЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО.    Замечаете, у нас какой-то расплывчатый образ жизни? Если не годишься для армии или космоса и обременен возрастом, то чувствуешь, что ты – сухостой.  Годишься на костер или удобрение. Старые космические городки с брошенными промзонами – превратились в резервации, а известные конструкторы, испытатели и остальное инициативное население остается только в памяти. Еще в журнале «убыл», да на фото местного погоста.
          Связистка Полли зажав папиросу в зубах достала инструмент. Ударив по аккордам баяна, она с хрипотцой исполнила экспромт:
                «А нас уже (!)
                нигде не ищут,
                Но среди жертв (!)
                еще нас нет.
                Над телом (!)
                не кружится беркут,
                А кружит (!)
                психотерапевт…»
Очередной тост объявил Электрик Светило.
- Сегодня мы провожаем друга, - его одернула за рукав Одноногая Люся и покрутила у виска, - в дальнейший жизненный путь, с которого не свернуть, - выкрутился Светило.
 Потом Электрик запнулся, словно потерял ориентацию, окинул взглядом присутствующих и крикнул: «Горько!». Его опять дернула Одноногая Люся. На что тот резко выправив траекторию мысли, закончил словами: «Горько осознавать, что годы проходят так быстро!»


Пир продолжался. Бурена смоталась и принесла бутылку вина «Галактика», а Босоногая Лера подоспевшие на плите «Тушеные пальчики».
Во двор, поднимая пыль, въехала командирская машина. Одноглазый полковник и его адъютант поздравили Одинокого Авиатора и поставили на стол какой-то алкогольный ускоритель.

Последнее, что помню – мои глаза уже слабо сканировали окружающее пространство.
Я попросил Авиатора разбудить меня в созвездии Пса.
Одинокий Авиатор неуверенно кивнул.


29* - порядковый помер рассказа об Одиноком Авиаторе


Жижа Череповский  Харьков 2023 (фото инета)
               


Рецензии