Триптих

*** 

 

   Первый раз Митя увидел стаю стрекоз когда ему было пять лет. Это случилось в жаркий день лета в деревне, куда они с мамой приехали отдыхать. 

   После купания, лежа на песке, мальчик с интересом наблюдал за играми парящих над ним стрекоз. 

   Иногда, несколько особей отделившись от стаи садились на стебель камыша или кувшинки. Прозрачные крылышки насекомых, похожие на осколки света, трепетали под летним ветерком. 

   Когда летнее солнце медленно опускалось за картофельные поля на противоположном берегу речки, Митя с мамой возвращались домой. 

   После ужина приготовленного бабушкой, мальчика укладывали спать на веранде. Он поворачивался на правый бок, как его учила мама, и тут же засыпал. 

 

 

*** 

 

   Однажды, играя с дворовыми ребятами в прятки, Митя проник в газон окруженный со всех сторон высокими кустами барбариса. Нетронутый городской цивилизацией оазис, кишел стрекозами. Насекомые кружили над ним, садились к нему на плечи и грудь. Он мог без труда поймать любую из них, но ему не приходило в голову делать это. Митя просто любовался ими. 

   Стрекозиный рай был тайной мальчика, о которой он никому не рассказывал. Детское счастье длилось недолго. Пришла дождливая осень. Кусты барбариса сильно поредели, зеленая трава пожухла, и стрекозы покинули свой рай. 

 

 

*** 

 

   Стрекоза залетела в комнату через форточку, когда мальчик лепил из пластилина самолет. Шумная гостья, покружив по комнате, села на штору. Тонкие прозрачные крылышки стрекотухи переливались всеми цветами радуги, а большие стеклянные глаза смотрели на мальчика. 

   Митя осторожно встал из-за стола, подошел к окну и распахнул его. Осенний холодный ветер ворвался в комнату. Прозрачные с узорами крылышки гостьи нервно задрожали, она вытянулась в струну и наполненная силой выпорхнула на улицу. 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии