Глава 36. Иран

                КАПУСТИН ЯР. 1989 год

                В 80–х годах специалистами Московского всесоюзного научно-исследовательского института радиотехники был разработан и изготовлен опытный образец новой, высокопотенциальной радиолокационной станции. Государственные испытания проходили на полигоне Капустиного Яра, что под Волгоградом.  Замысел и структура построения РЛС были прорывными в науке радиолокации того времени. Антенна РЛС впервые была построена как активная фазированная решетка. За счет большого количества элементов передающих устройств мощность в пространстве складывалась когерентно. Станция создавалась для силовой борьбы и по замыслу должна быть устойчива к помеховым воздействиям. Шифр опытно-конструкторской работы по созданию  этой РЛС был ГАММА-Д.
В то время Сергей Петрович принимая участие в Государственных испытаниях РЛС нижегородского главного конструктора Зачепицкого Александра Ароновича. Из любопытства попал на площадку,  где проходила испытания РЛС ГАММА-Д. На позицию РЛС прибыли  поздно вечером. На РЛС шли работы. Бригада института меняла элементы передатчика, вышедшие из строя. К сожалению, в то время элементная база не удовлетворяла требуемым  характеристикам.  На заседании государственной комиссии было принято решение принять РЛС с замечаниями. Низкая надежность передающего устройства не позволяла эксплуатировать эту замечательную РЛС.  В серию РЛС не пошла, не было в то время мощных высокочастотных транзисторов.
Но энтузиасты института на этом не успокоились.  Работа над РЛС была продолжена в инициативном порядке.


                МОСКВА. ВНИИ РАДИОТЕХНИКИ 2003 год

                ГАММА-ДЕ - новейшая РЛС, способная обнаружить широкий класс
                воздушных целей, используется в системах управления ВВС и
                ПВО, а также для управления и контроля воздушным движением
                самолетов гражданской авиации.

                РЛС является мобильной, твердотельной, высокопотенциальной
                РЛС средних и больших высот дециметрового диапазона волн с
                фазированной антенной решеткой.
                РЛС характеризуется большой дальностью и высотой обнаружения
                воздушных целей, полностью автоматизирована и обладает
                высокой степенью адаптивности к внешней обстановке.
                РЛС предназначена для эффективного обнаружения, опознавания,
                определения координат и сопровождения широкого класса
                современных и перспективных средств воздушного нападения,
                включая высотные малозаметные авиационные ракеты (цели), в
                условиях сильного электронного противодействия и естественных
                помех, а также получения информации с борта самолета,
                оборудованного ответчиком в кодах ICAO.

           Исламская Республика Иран находилась в полной изоляции, под санкциями. Руководство США считало в праве руководить и диктовать свои условия всему миру. Хорошие отношения с СССР и затем с Россией тянулись еще с тех времен, когда Иран входил в состав СССР.
          Традиционно Иран закупал у России оружие, правда, небольшой отрезок правления шаха, пытавшегося сблизится с Западом, несколько разбавили номенклатуру российского оружия. Заместитель генерального директора института Назаренко Иван Павлович был из военного сословия, в свое время возглавлял научно технический комитет Военно-Воздушных Сил. При встречах с иранскими военными  всячески пропагандировал современную разработку института.  Иранские специалисты тесно работали с российскими и вовремя разглядели современную, перспективную РЛС ГАММА-Д. В те годы финансирование не позволяло институту продолжить полномасштабную работу по модернизации РЛС для России.   После длительных переговоров был подписан контракт на поставку в Иран высокопотенциальной РЛС в экспортном варианте ГАММА-ДЕ.
           Перед институтом стояла огромная задача: используя как основу, разработанный в 80-х годах локатор, практически заново разработать и поставить новую, на современной элементной базе РЛС. Началась напряженная работа. Используя новые зарубежные транзисторы удалось увеличить мощность элементов передатчика кратно. Были существенно переработаны основные системы и устройства РЛС. Для обработки принятых сигналов были применены современные вычислительные устройства. Создавалось новое программное обеспечение.
           Коллектив конструкторов под руководством опытного специалиста -  назначенного главным конструктором РЛС Махлина Рудольфа Лейбовича, приступил к выполнению сложной задачи.
           Сергею Петровичу был поручен ответственный участок работы: разработать систему эксплуатации локатора и организовать обучение иностранных специалистов. Небольшой коллектив, который возглавил Сергей с поставленной задачей справился. Сложность была еще в том, что эксплуатационная документация на РЛС должна быть на английском языке. В школе, училище и Академии Сергей изучал немецкий язык и английский для него был сложным. Современные интернет-переводчики существенно помогли в этом. Работа над локатором продвигалось трудно. С учетом большой потребляемой мощности локатором, Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры была разработана и испытана новая электростанция большой мощности. Пять лет напряженной работы дали положительные результаты - в основном, с мелкими недостатками локатор состоялся. Предстояла не менее напряженная работа по доведению до окончательного облика РЛС и поставке ее в Иран. Изготовление и отладка РЛС проводилась на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры - сокращенно ПЗРА. Испытания на Правдинском метеополигоне показали удовлетворительные результаты. Метеополигон - это была легенда прикрытия для жителей города. Хотя все знали, что на полигоне проводят испытания локаторов, которые выпускает завод.
            Не менее сложной оказалась задача - провести обучение иранских специалистов при отсутствии готовой, окончательно сформированной РЛС.


                ВЛАДИМИР. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОФИЦЕРСКИЕ КУРСЫ. 2009 ГОД

                Директивой от 04.07.57 г. основаны Центральные офицерские курсы
                Войск ПВО страны (г.Владимир).
                Центральные офицерские курсы являлись многопрофильным учебным
                заведением ВВС и предназначены для повышения квалификации,
                переподготовки по специальностям офицеров радиотехнических войск
                Военно-воздушных сил и личного состава расчетов на новые образцы
                боевой техники. За годы существования курсов было подготовлено
                более 4500 военнослужащих иностранных армий.
                В 1997 г. курсы были переименованы в 3-и Центральные офицерские
                курсы радиотехнических войск Военно-воздушных сил, а в 2000 г.
                переформированы в 874-й Центр подготовки специалистов (расчетов)
                радиотехнических войск ВВС.

           Обучение специалистов решили проводить в два этапа. Первый этап провести в течении трех месяцев в городе Владимир на центральных офицерских курсах, сокращенно называемом ЦОК. И, не смотря на сокращения, преобразования и переименования – это называлось оптимизацией, ЦОК в повседневной жизни оставался ЦОКом.   Второй этап обучения предполагалось проводить на позиции РЛС в Иране в течении месяца. Сергей Петрович разработал программы обучения и утвердил у руководства института. Сложность обучения была в том, что самого локатора в окончательном варианте не было. 
             Для изучения повой РЛС из Ирана прибыли две группы военных специалистов. Первая  группа инженеров, специалистов по эксплуатации РЛС. Вторая группа командиров, которые будут организовывать боевую работу расчетов. Персы разместились в гостинице ЦОКа  и начались занятия.
           Преподавание по контракту должно было вестись на английском языке.  Это сильно затрудняло обучение. Выручало то, что несколько офицеров обучаясь в российских ВВУзах, знали русский язык. Они  переводили вслед за преподавателем на фарси. Так материал лучше усваивался. Поражала мотивация к обучению иранских офицеров. Такой въедливости и стремления к знаниям нашим офицерам надо было поучится. Молодые иранские офицеры вгрызались в документацию новой РЛС. Удивляла сплоченность коллектива собранного из разных подразделений. Чтобы организовать   практическое обучение локатора без матчасти, Сергей Петрович и специалисты института разработали тренажер. Тренажер позволял имитировать  все операции по переключению режимов и по отображению имитационной обстановки на экране локатора. Учеба успешно шла к завершению. Ученики усиленно готовились к экзаменам. Из Ирана прибыла группа руководителей для участия в завершении первого этапа обучения.
         На одной из перемен в занятиях  к Сергею подошел один из учеников. Был он достаточно странным - особо не вникал в лекции, не занимался практически. Позже стало понятно, это был иранский чекист. Он неплохо владел русским языком. Абдалла, как он представился Сергею. завел неспешный разговор:
          - Вот скажите дженаб-е раис (почтенное обращение) сколько ваша зарплата в институте?
          - Мне вполне хватает.
          - А вот как бы вы рафик (товарищ), поработали на благо моей страны?  Зарплату вам определят на порядок больше вашей институтской. С формальностями можно не беспокоиться, мы заключим контракт лет на семь на преподавание в университете Шираз Электроник, ведь у вас ученая степень доктора, у нас это очень ценится. Это допускается по нашим законам. А вы поможете нам создать хороший локатор подобный вашему в нашем институте в Тегеране. Разместим вас в самом лучшем районе Тегерана с семьей.  Можете не сразу отвечать. Подумайте дженаб-е раис.
          На этом они расстались. Предложение было заманчивым. Но решение Сергея было однозначным. Родиной не торгуют. Даже после отказа Сергей остался в дружеских отношениях с Абдаллой.
Занятия окончились, начались экзамены. Ученики боролись за высший балл с упорством воинов. Сергей Петрович оценил знания персов интегрально на хорошо.
В это время заканчивались испытания на локатора метеополигоне и заводские специалисты начали готовить его к отгрузке. Сергей Петрович подключился к заводским специалистам по подготовке РЛС к отправке в Иран. У директора ПЗРА Владимира Григорьевича Гурбича на столе лежал график подготовки. Утром Сергей вместе с руководством присутствовал на планерке у директора, где  оперативно решали все вопросы. Чем дальше от Москвы, тем более порядочные были отношение в заводском коллективе.
Наконец локатор был погружен на трейлеры и под охраной отправился с завода в порт Оля на Каспии.


                ТЕГЕРАН. 2012год

                Иран, также известный как Персия и официально как Исламская
                Республика Иран. Иран расположен в Западной Азии.  Он
                граничит с Ираком и Турцией на западе, с Азербайджаном и
                Арменией на северо-западе, с Каспийским морем и
                Туркменистаном на севере, с Афганистаном и Пакистаном на
                востоке и с Оманским и Персидским заливами на юге. Он
                занимает площадь в 1,64 миллиона квадратных километров, что
                делает его 17-й по величине страной. По оценкам, население
                Ирана составляет 86,8 миллиона человек, и это 17-я по
                численности населения страна в мире и вторая по величине на
                Ближнем Востоке. Его крупнейшим городом является столица
                Тегеран, за которым следуют Мешхед, Исфахан, Карадж, Шираз и
                Тебриз.
                Вооруженные силы Исламской Республики Иран состоят из
                нескольких компонентов: регулярных сил армии, которая
                включает в себя сухопутные войска, Силы противовоздушной
                обороны, Военно-воздушные силы и военно-морской флот, а
                также Корпус стражей Исламской революции (КСИР) общей
                численностью около 545 000 действующих военнослужащих. Иран
                также располагает примерно 350 000 резервными силами, в
                общей сложности около 900 000 обученных военнослужащих. В то
                время как регулярная армия защищает суверенитет страны в
                традиционном качестве, мандат КСИР заключается в обеспечении
                целостности Исламской Республики и ее системы.



            Сборная команда специалистов института и ПЗРА, в которую  был включен и Сергей, готовилась к отправке в Иран. Задача была - сдать по комплектности и осуществить развертывание локатора на боевой позиции. Из Москвы рано  утром прилетели в аэропорт имени Имама Хомейни. В лицо пахнул зной. На автобусах долго ехали по пустыне на восток Ирана. Проехали несколько КПП с проверкой документов. Территория базы окружена несколькими рядами колючки и хорошо охранялась. Вдали виднелись многочисленные позиции с торчащими стволами  ЗПУ.
Утром приступили к работе. Персы РЛС принимали очень тщательно, считали каждый болт и каждый элемент. Были и эксцессы. На упаковочном листе элемент на английском языке обозначался с окончанием на букву J,  в перечне элементов окончание было на букву I. На ходу исправляли перечни.  Эксплуатационную документацию, которую готовил Сергей, приняли быстро и дюжину томов и папок увезли.
           На заранее подготовленной позиции установили кабины, протянули кабельные линии. Подключились к местной сети. Для отдыха от жары персы установили кабинки с кондиционерами. Три дня напряженной работы дали результаты.  РЛС работала без сбоев,  устойчиво. Зной и жара давили после холодной зимней Москвы. После возвращения в Москву начали готовиться ко второму этапу обучения на живом локаторе.
          Через два - три месяца вновь готовилась сборная команда преподавателей, переводчиков и специалистов института и завода. По знакомым маршрутам прибыли на полигон, где размещалась позиция РЛС. Опять зной и полуденная невыносимая жара. Кормили персы хорошо, смущало обилие риса и отсутствие дрожжевого хлеба. В Иране дрожжи запрещены, как и строго запрещено употребление алкоголя. Иранские офицеры  с огромным энтузиазмом изучали практическое применение РЛС. Станция практически не выключалась. Даже с учетом работы кондиционеров в кабине с аппаратурой было около 30 градусов. Быт наших специалистов был более или менее налажен.
         Вечером отдыхали возле гостиницы в тени небольших деревьев. Недалеко от гостиницы располагались казармы с солдатами. Подошли автобусы. Это прибыло молодое пополнение. Ребята были одеты в гражданскую одежду, у каждого был огромный брезентовый мешок, где было полное обмундирование. Молодых воинов построили у автобуса, и из казармы вышла большая группа старослужащих.  На удивление они начали обниматься и помогли донести мешки призывников в казарму. Для Российских специалистов такое взаимоотношение между «молодыми» и «стариками» удивило.
        - Хусейн, скажи пожалуйста, - обратился  Сергей к одному из учеников, ;  почему такое уважительное взаимоотношение между молодым пополнением и старослужащими?
         - Мы персы - все между собой родственники, братья. Поэтому должны уважать и помогать друг другу.
        Уважительное отношение друг к другу, взаимовыручку и поддержку, воспитывают у персов с рождения.
        После занятий иранские офицеры не расходились, и Сергей Петрович пояснял те или иные вопросы по пройденной теме. Это очень нравилось въедливым ученикам.
Обучение закончено, начались окончательные выпускные экзамены на выдачу сертификата, дающего право эксплуатировать РЛС ГАММА-ДЕ. На окончание обучения прибыло высшее руководство Минобороны ИРИ. Закончилось совместным торжественным ужином, разумеется, без спиртного. Вот и окончился иранский этап в жизни Сергея Петровича.
         Руководство института по окончании этапа сдачи и обучения РЛС провело торжественное собрание, где был отмечен вклад Сергея Петровича.
Год эксплуатации РЛС и несение боевого дежурства на позиции Семнан показал хорошие результаты. РЛС с огромной средней мощностью излучения «продавливала» любые помехи и устойчиво обнаруживала даже небольшие фанерные беспилотники. В Минобороны России спохватились, и немедленно был открыт ОКР по созданию РЛС ГАММА-ДМ.  Здесь стоит отметить, что иранская сторона щедро профинансировала создание новой РЛС.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/20/505


Рецензии
Мощно, Александр Васильевич.
Иран всегда был дружественным нам государством.
Помогли ему серьезно.

Реймен   24.02.2024 18:29     Заявить о нарушении
Да это так. Иранцы были обижены как дети,когда М. запретил продавать С-300. В это время 100 человек уже отучились и были готовы эксплуатировать.
Зато когда эта проблема разрешилась - радости не было предела!
С уважением,

Александр Щербинко   02.03.2024 14:14   Заявить о нарушении