За барьером бесконечности. Глава 28
Но самым неприятным происшествием во время аномалии стало исчезновение еще одного человека. И на сей раз таковым оказался один из обходчиков – Афанасий Поликарпович Минаев. По словам его напарника, отставного прапорщика железнодорожных войск Лескова, они возвращались назад, когда над полотном внезапно повис желтый туман. Обходчики, конечно, сразу сообразили, что происходит что-то неладное, тем более что уже становились свидетелями необычных эффектов. Но на рельсах оставались некоторые инструменты, с помощью которых обходчики проверяли геометрию полотна.
Минаев принялся спешно собирать эти инструменты, невзирая на поднявшийся сильный ветер. Лесков собрался было помогать ему, как неожиданно прогремел оглушительный удар грома, а ветер усилился настолько, что едва ли не валил с ног. Лесков схватился за стоявший неподалеку указатель, отмечающий километраж пути, а Минаева буквально поволокло по рельсам. Но уже через мгновенье, по словам бывшего прапорщика, все пространство над рельсами заволокло струями желтого дыма, и он потерял напарника из вида.
А когда все стихло, на рельсах никого не оказалось. Лесков какое-то время ходил вдоль полотна, пытаясь отыскать Минаева, но тщетно – тот пропал, вероятно, став такой же жертвой аномалии, как и четверо молодых людей три дня назад.
Сейчас возле Лескова, чье столкновение с аномалией тоже не обошлось без ушибов, порезов и других травм, хлопотали медики, Виктор Георгиевич и Артур. К счастью, серьезные повреждения обошли обходчика стороной, и он обещал в ближайшее время проводить экспертов на место исчезновения напарника.
Но и это оказалось не самым худшим известием, и очередным гонцом, принесшим плохие вести, оказался Павел Федченко, тот самый журналист, которого вызвал для участия в расследовании Николай Быстров. Перед тем, как отправиться к месту, где квартировала экспедиция МЧС, репортер посетил соседний полустанок, находившийся в нескольких километрах от Курехино. И оказался там как раз в тот момент, когда началось появление аномалии возле переезда. А известно это стало потому, что внешние проявления аномалии затронули и немало удаленный полустанок.
До настоящего времени все аномальные факторы, в числе коих имелись: дымные струи, мерцающее марево над рельсами и резкое возрастание электромагнитного излучения в широком диапазоне, наблюдались лишь на небольшом участке железной дороги, протянувшемся примерно на три километра от станции Курехино. Но на этот раз дымные струи появились и на соседнем полустанке, а судя по перебоям со связью, зафиксированным Федченко, возникло и нарастание уровня электромагнитного излучения. К счастью, людей в этот момент на платформе не оказалось, поскольку движение поездов на участке железной дороги было приостановлено.
А ведь до сих пор аномальные явления обходили соседний полустанок стороной, вернее просто не добирались до него. Теперь же, судя по всему, граница аномальной зоны значительно расширилась, и о том, что это могло означать, не хотелось даже думать.
Площадь района, затронутого аномалией, беспокоил Станислава Лагутина и его коллег больше всего. И снова в полный рост вставал вопрос о введении режима чрезвычайного положения во всем районе. Лагутин еще раз связался по телефону с Андреем Данилиным, начальником отдела в межрегиональном Центре МЧС, с коим находился в хороших отношениях, и обсудил с ним сложившуюся ситуацию. Конечно, по правилам, от Станислава требовалось, в первую очередь, связаться со своим непосредственным начальством, но Данилин имел наибольший опыт работы с аномалиями во всем Центре, да и в нестандартных ситуациях находил лучшие решения.
И на этот раз, после некоторого размышления, Данилин высказал мнение, что возможностей экспедиции однозначно не хватает для изучения необычного явления и для работы со всеми сопутствующими факторами.
– Пойми, Стас... – Объяснил Данилин свою позицию, после того как выяснил все подробности. – Я ни в коем случае не хочу усомниться в твоей компетентности, однако ситуация, насколько можно судить, развивается по наихудшему сценарию. У вас просто не хватит рук, чтобы отслеживать все происходящее, тем более что в аномалии продолжают исчезать люди.
– Как не хотелось в этом признаваться, но ты совершенно прав, – тяжело вздохнув, ответил товарищу Лагутин. – Имея в своем распоряжении хотя бы две полноценные группы экспертов и две такие же группы спасателей, удалось бы и с физическими явлениями лучше разобраться и не допустить исчезновения людей, а теперь – вести их поиски. Тем более, у наших добровольных помощников тоже имеются потери личного состава.
– Кстати, я так понял, к ним тоже прибыло пополнение? – осведомился Данилин, выслушав Станислава.
– Да, прибыло, к сожалению только один человек, – Лагутин оглянулся на Быстрова, разговаривающего с оживленно жестикулирующим рыжеволосым парнем, – тот, что оказался свидетелем проявления аномалии на соседнем полустанке.
– М-да, один человек, это почти ничего... – Задумчиво протянул Данилин, а потом добавил уже более деловым тоном. – В общем, уже завтра у вас будет дополнительная группа экспертов, а вместе с ними отправим бригаду спасателей-поисковиков, а чуть позже, может и мне удастся вырваться на место.
– Это было бы просто замечательно, – Лагутин с трудом подавил очередной тяжелый вздох, – в прошлый раз, во время работы в эпицентре эпидемии у тебя все классно получалось.
– Ну-ну, не переживай, – успокоительным тоном заметил Данилин, – ты в прошлый раз тоже показал себя молодцом, да и у меня под рукой оказалось полно отличных помощников, а в нынешнем случае мы просто серьезно недооценили возможный масштаб необычного явления, вот и все.
– И в этом ты прав, недооценили и очень сильно, – признался Лагутин, а потом вспомнил еще кое-что, – а что там с изучением тел, найденных возле завода, а заодно и ящиков, служивших упаковкой?
– Ну, что могу сказать... – Данилин как будто задумался на несколько мгновений. – Тела эти, одновременно и похожи на то, с чем мы столкнулись ранее, и не похожи. С одной стороны, на лицо признаки уже известного нам заражения, но, если так можно выразиться, заражения управляемого. То есть по всем признакам, этих людей заразили специально и держали процесс под контролем. Что самое интересное, заражение производили уже после того, как с этими людьми провели процесс мумификации, но даже в этом случае, так сказать, подопытные оставались живы. Не спрашивай меня, как это возможно, все равно ответить не смогу – лучшие медицинские эксперты разводят руками. Налицо технология, абсолютно недоступная для нашего понимания, и не только технология, но и причины, побудившие тех, кто владел этой технологией, проводить опыты над живыми существами. И, кстати говоря, это как бы, не совсем люди.
– То есть? Не понял?! – переспросил окончательно выбитый из колеи Лагутин.
– А вот так вот... – Ответил Данилин, у которого, судя по его голосу, эта информация до сих пор вызывала немало противоречивых чувств. – Анатомическое строение и все внутренние органы найденных тел идентично человеческому. Предварительное исследование на микроорганизмы тоже показало почти полное совпадение с человеком. Но когда копнули на уровне строения ДНК, чтобы попытаться идентифицировать останки, выяснилось, что геном этих существ имеет отличия. Не настолько существенные, чтобы считать их какими-то зелеными гуманоидами, но все же для человека некоторые элементы ДНК совершенно не свойственны.
– Выходит, все-таки пришельцы из иного мира? – медленно, отчетливо выговаривая каждое слово, произнес Лагутин.
– Увы, похоже на то, – отозвался Данилин после небольшой паузы, – и анализ материала, из которого изготовлены ящики, это подтверждает – нет такой древесины в составе фанеры, нет такого клея в составе той же фанеры, равно как нет такой бумаги на всей планете Земля.
– М-да, в таком случае мы однозначно имеем дело с некими пришельцами из другого мира, – от сказанного Данилиным у Станислава похолодело внутри, хотя Николай Быстров предупреждал о такой возможности, – получается, это может оказаться преднамеренным вторжением?!
– Ну, об этом говорить рановато, – на этот раз в голосе Данилина было меньше уверенности, – однако нужно быть во всеоружии, так что ждите завтра подкрепление, а там, глядишь – я и сам подъеду.
– Да, хорошо, я понял, – тяжело вздохнул Лагутин и завершил связь.
На сердце руководителя группы было тяжело, и в первый момент после окончания беседы даже возникло желание приостановить все исследования до тех пор, пока не появятся спасатели из Центра.
Но в следующее мгновенье Станислав взял себя в руки, вспомнив, что прекращение всех работ означает потерю целых суток, а за это время может произойти еще очень многое. Требовалось продолжать исследования, а также поиски людей, пропавших во время проявления аномалии.
Тем временем, Николай Быстров в сжатой форме рассказал Федченко обо всем произошедшем на переезде за последнее время, начиная от момента появления аномалии и до последнего случая, свидетелем которого стал сам. Павел слушал молча, лишь изредка задавая уточняющие вопросы и кивая головой. Несмотря на свою не слишком серьезную внешность, и частые промахи, преследовавшие его в прошлых совместных с исследователями аномалий экспедициях, человеком он был понимающим, да и опытом обладал немалым.
– Выходит, Саня с Ритой пропали в этой аномалии с поездом-фантомом еще три дня назад, а местный обходчик только сегодня? – уточнил Павел, когда Николай закончил свой рассказ.
– Да, именно так, – кивнул головой Быстров, бросив быстрый взгляд в сторону Лагутина, закончившего, наконец, разговор по телефону и теперь явно пребывавшего в раздумьях. – Хотя обстоятельства их исчезновения заметно отличаются друг от друга. Впрочем, и свидетелем второго исчезновения оказался лишь напарник обходчика, по фамилии Лесков.
– Хм, понятно, – бросив беглый взгляд на Лескова, чью голову уже украсила медицинская повязка, задумчивым тоном проговорил Федченко, – но, насколько я помню, ваше путешествие по неизведанным мирам тоже длилось далеко не один день.
– Это верно, – согласился Николай, перед глазами которого промелькнули события трехгодичной давности, – и все же, в данном случае обстоятельства исчезновения людей имеют свои нюансы, не совпадающие с тем, с чем довелось столкнуться в прошлом нам.
– Насколько я понимаю, сейчас мы попытаемся по горячим следам отыскать пропавшего обходчика? – осведомился Федченко после непродолжительной паузы. – С учетом того, что он, с высокой долей вероятности, тоже попал в зону действия аномалии?!
– Это все так, но Станислав, руководитель группы экспертов МЧС считает, что не все так просто в этой истории, – покачал головой Быстров, указав едва заметным кивком на двух подростков, сидевших чуть поодаль под присмотром недавно прибывшего местного участкового. – Местные следопыты-любители, побывавшие ночью возле брошенного завода, утверждают, что видели человека, выходящего из ворот предприятия, и человек этот удивительно похож по описаниям на кого-то из обходчиков.
– Вот как?! – искренне удивился Федченко, потерев подбородок рукой. – Дело принимает интересный оборот. Получается, аномалия возникает не на пустом месте и присутствует некто, являющийся этаким инициаторов происходящего?!
– Вот об этом мы тоже говорили со Станиславом перед тем, как случились последние события... – Оглянувшись, кивнул головой Быстров. – Правда, вскоре здесь появится много людей из МЧС, и руководство всей операцией перейдет от Лагутина к человеку повыше рангом. Да и нас могут попросить уйти в сторону, ну а пока, мы вполне можем помочь этим ребятам, тем более, дело как раз по нашему профилю.
– Что же, я готов, впрочем, как и всегда, – сделав попытку встать наподобие стойки «смирно», отрапортовал Федченко.
– Кто бы сомневался? – добродушно усмехнулся Николай и, махнув рукой, повернулся к домику обходчиков. – Что же, пойдем, посоветуемся с экспертами МЧС по поводу предстоящих действий.
– Ну что, господа исследователи аномалий, – невесело усмехнулся Лагутин, поворачиваясь к Быстрову и Федченко, – похоже, ситуация окончательно выходит из-под контроля?
– Знаешь, если бы я не побоялся выглядеть человеком, одержимым манией преследования и страхом вторжения инопланетян, – чуть подумав и оглянувшись на остальных экспертов, ответил Николай, – сказал бы, что кто-то извне пытается расширить дыру в межпространственном барьере.
– Ну, в таком случае, можешь и меня записать в параноики... – В очередной раз невесело усмехнувшись, покачал головой Станислав. – А еще меня изрядно беспокоит, хотя я вряд ли смогу объяснить, по какой причине, отсутствие поезда-фантома во время двух последних случаев проявления аномалии. До сих пор все эффекты были четко привязаны к появлению этого паровоза-призрака, а сегодня аномалия проявилась намного сильнее, но никакого поезда мы не наблюдали вовсе.
– Согласен... – После короткого размышления ответил Николай. – Подобное изменение может говорить о двух факторах. Во-первых, поезд требовался исключительно для того, чтобы провести нечто вроде разведки боем, а заодно проделать с его помощью проход между двумя мирами. Теперь же, когда тропинка протоптана, некто может действовать самостоятельно и это совсем не радует. А, во-вторых, не исключено, что неизвестные готовятся к некоему более масштабному мероприятию, и берегут поезд, который, вполне вероятно, имеется в единственном числе, для какого-то решительного броска.
– Однозначно могу сказать, оба этих варианта мне категорически не нравятся... – Лагутин нахмурился и скривил лицо. – Ибо в обоих случаях предполагается некое вторжение извне, а мы абсолютно к этому не готовы... – Руководитель группы помолчал немного, а потом добавил. – Более того, стоит мне только заикнуться о чем-то подобном и начальство, я не имею в виду Данилина, но боюсь, и он в этом случае не поможет, просто отправит меня на психологическую реабилитацию, это так – мягко говоря.
– М-да, заявления о гипотетическом вторжении из некоего параллельного мира всегда вызывают подобную реакцию, – с понимающим видом кивнул головой Федченко.
– Однако нам все равно необходимо продолжать работу, – бросив взгляд по сторонам, тяжело вздохнул Станислав, – поэтому мне хотелось бы узнать ваше мнение о том, что можно предпринять в подобной ситуации.
После этих слов Лагутин внимательно посмотрел на представителей института по изучению аномальных явлений. Николай с Павлом переглянулись, после чего Федченко с озабоченным видом почесал затылок и сделал неопределенный жест рукой. Было видно, что какие-то предложения у него имеются, но он предпочел бы, чтобы первым высказался более компетентный человек и Павел кивнул своему товарищу.
– Думаю, необходимо более внимательно рассмотреть случай с исчезновением второго обходчика, Минаева, – немного помолчав и собравшись с мыслями, предложил Быстров. – Далеко не все понятно в этой ситуации. Да, над железной дорогой пронесся ураган, но не настолько сильный, чтобы унести куда-то человека.
– Он мог просто провалиться в аномалию, как Василий с вашими ребятами за три дня до этого, – тотчас же возразил Лагутин.
– Да, мог, но почему в таком случае туда не провалился Лесков, постоянно находившийся рядом? – Николай бросил многозначительный взгляд на обходчика, которому уже закончили оказывать медицинскую помощь. – Насколько мне известно, при попадании в активную зону аномалии, примерно одинаковому воздействия подвергаются все объекты в этой области. А, если судить по показаниям приборов, то на границе аномалии возникли довольно сильные вихревые токи, а в этом случае, будь второй обходчик на некотором удалении от активной зоны, его бы серьезно обожгло, но никаких ожогов мы не видим.
– Ты хочешь сказать...? – Станислав озадаченно посмотрел на Николая, начиная понимать суть размышлений товарища, но тут же замолчал, поскольку Лесков отошел от медиков и направился к ним.
Быстров сделал предупреждающий жест, как бы говоря, что не стоит пока акцентировать на этом внимание, и Лагутин коротко кивнул головой.
– И что будем делать, господа эксперты? – вполне уверенным и твердым голосом поинтересовался Лесков, подходя ближе. – На железную дорогу нужно ремонтную бригаду вызывать – полотно-то в аховом состоянии после всех этих ураганов?! Как поезда будут ходить?!
– Не думаю, что в ближайшие несколько дней восстановится движение поездов по этой ветке, – отрицательно покачал головой Лагутин, переглянувшись с Быстровым, – тут непочатый край работы для экспертов, а ремонтников можно вызвать и позже, да и сами рельсы практически не повреждены.
– Ну да, но насыпь-то вся завалена, – как будто отступил назад Лесков, но потом вновь пристально посмотрел на Станислава, – ну, а если необходимость возникнет – передвигаться по железной дороге, скажем, аварийный поезд?!
– Пока такой необходимости не возникнет, – решительно возразил Лагутин, не совсем понимая подобной настойчивости обходчика, – а в случае чего, нужные грузы вертолетом перебросят.
– Вертолетом, это, конечно, хорошо, – как будто более покладистым тоном ответил Лесков, но в следующее мгновенье снова перешел в наступление. – Ну а, Поликарпыча-то, как будем искать? Может, неспроста он пропал в этой аномалии?
– Неспроста? – с нескрываемым удивлением переспросил Станислав, переглянувшись с недоверчиво прищурившимся Николаем. – Это Вы о чем сейчас?
– Ну, знаете, когда такая катавасия надвигается, нормальный человек не будет за какие-то инструменты беспокоится, – чуть помедлив, ответил Лесков, бросив исподлобья взгляд на Быстрова, – я ведь ему говорил, чтобы уходил с рельсов, а он нет – ни в какую.
– Ну что же, этот момент мы обязательно примем к сведению, – серьезным тоном ответил Лагутин, обратив внимание, что к переезду подъезжает полицейский Уазик, – а пока, думаю, Вам стоит немного отдохнуть, а мы внимательно изучим все обстоятельства исчезновения Вашего напарника.
Лесков пробурчал что-то в своей обычной манере, затем еще раз окинул экспертов острым взглядом, но больше ничего не сказал и направился к домику. Уже подходя к крыльцу, он наклонился зачем-то к земле, вследствие чего капюшон его куртки за спиной встопорщился, задравшись вертикально. Но Лесков не стал его поправлять, а поднялся на крыльцо и открыл дверь, причем даже на расстоянии чувствовалось, что обходчик откровенно недоволен.
И в этот момент Станислав почувствовал, как кто-то осторожно толкает его в бок, а обернувшись, увидел Григория, необычайно настороженно смотревшего в сторону домика обходчиков.
– Ты чего это? – вопросительно посмотрел на подростка Лагутин, кивая головой Быстрову, и тот подошел ближе.
– Я это, смотрел по сторонам, – начал не очень уверенным голосом Григорий, – и случайно посмотрел на крыльцо, когда Тимофеич стал подниматься.
– Та...ак... – Протянул Станислав, внимательно глядя на парнишку. – И что же?
– В общем, может я и ошибаюсь, но кажется, это он был возле ворот завода прошлой ночью! – выпалил на одном дыхании подросток, после чего словно испугался собственной смелости и отступил на шаг назад.
– Ладно, не говори никому пока об этом, – после короткого размышления сказал Лагутин, обменявшись понимающим взглядом с Быстровым, – и давай-ка пока домой, вместе со своим напарником.
– Но, как же... – Начал, было Григорий, но наткнувшись на суровый взгляд руководителя группы, отступил назад, а потом вернулся к Артему, перебросился с приятелем парой слов, после чего подростки отправились в сторону Курехино.
– Здравия желаю, – бодрым голосом отрапортовал прапорщик Сиволапов, подходя к экспертам, – я слышал, очередная свистопляска приключилась, и Афанасий Поликарпович пропал?
– К сожалению это так, – тяжело вздохнув, ответил Станислав, провожая взглядом Григория с Артемом.
– Вот ведь незадача, – сокрушенно покачал головой Сиволапов. – Хороший мужик, мы с ним давно знакомы были, и вне работы порой встречались... – Тут участковый замялся, несколько смутившись, видимо встречи с Минаевым проходили под звон бокалов.
– Да, неприятно, когда человек исчезает при непонятных обстоятельствах, – задумчивым тоном проговорил Лагутин, а потом, повернулся к Сиволапову и как бы невзначай поинтересовался:
– Скажите, а что Вы можете сказать о втором обходчике, Лескове?
– О Семене Тимофеевиче? – с видимым удивлением переспросил участковый. – Ну, так, тоже вроде неплохой мужик, его я, правда, не знаю так давно, как Минаева.
– Вот как?! – заинтересовался Лагутин, переглянувшись с подошедшим ближе Николаем. – А давно он вообще здесь появился?
– Ну, вроде как лет десять назад, – сняв фуражку и потерев лоб, ответил Сиволапов, – до этого он, кажись, в райцентре жил, но это нужно в Белореченске, в паспортном столе уточнить, он же там прописан.
– Так, понятно, – задумчиво проговорил Станислав, – значит, с Лесковым у Вас не сложилось таких доверительных отношений, как с Минаевым?
– Ну, как сказать, – снова почесал затылок участковый, – Семен Тимофеевич-то, в Курехино не постоянно живет, это он только последнее пару месяцев тут обретается, в доме своих дальних родственников.
– Интересно... – Теперь в разговор вступил Быстров. – Выходит, раньше он не жил здесь постоянно? Почему же сейчас переехал?
– Так умерли его родственники, где-то, два месяца назад, – Сиволапов снова надел фуражку и достал платок из кармана, которым вытер лицо, – вот он теперь за домом и присматривает.
– Понятно, – вздохнул Лагутин, погружаясь в размышления, но тут его окликнули.
– Станислав, Александрович! – руководителя группы звал Сергеев. – Я тут интересную вещь обнаружил, когда просматривал показания уцелевших датчиков!
Лагутин тяжело вздохнул, разведя руками, как бы показывая, работа, мол, на что Сиволапов понимающе кивнул. Станислав же, сделал приглашающий жест Быстрову и направился к своим подчиненным.
– Что у Вас, Валентин Кириллович? – подойдя к экспертам, Лагутин бросил взгляд на домик обходчиков, где скрылся Лесков
– Понимаешь, Станислав... – Начал объяснять Сергеев, с каким–то сомнением глядя на экран ноутбука. – Когда началось очередное светопреставление, все наши датчики, конечно же, сработали и пошла регистрация. Затем, когда поднялся ураган, часть датчиков вышли из строя, они же не рассчитаны на столь экстремальные условия. Так что часть записей у нас отсутствует. Но вот, что интересно – на участке, расположенном примерно в восьмистах метрах от переезда, вышли из строя все видеокамеры и некоторые магнитометры, хотя сейсмические датчики продолжали работать.
– Интересно, отчего же такая избирательность? – задумчиво пробормотал Станислав, продолжая размышлять о разговоре с Сиволаповым.
– И мне это интересно, – кивнул головой Сергеев, – поскольку получается, что на некотором участке железнодорожного пути ураган значительно ослаб, причем лишь на короткое время.
– А ведь это тот самый участок, где должны были находиться обходчики, – медленно, словно поднимался на крутой подъем, проговорил Николай Быстров.
– Но, если это так, то Лесков сказал неправду о том, что Минаева поволокло по рельсам потоком воздуха?! – Станислав выпрямился и посмотрел сначала на Быстрова, а потом на Сергеева.
Ответом ему было общее молчание, а затем все трое посмотрели на домик обходчиков.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/24/1310
Свидетельство о публикации №223072401307
Положение дел в зоне аномалии явно ухудшается и настораживает появление "Крота" - Лескова. Насколько глубоко такие "кроты" внедрились в человеческий мир - пока неизвестно. И похоже, что происходящее - не случайная, а, возможно, целенаправленная атака злобного мира. Но остаётся всё-таки надежда, что они не победят.
С искренним уважением,
Евгения Анатольевна Светлова 12.05.2025 22:07 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!
Увы, так и есть, ситуация с аномальной зоной медленно, но неуклонно меняется в худшую сторону, что заставляет думать о преднамеренном вмешательстве "со стороны".
И в немалой мере тому способствует раскрытие предположительного агента враждебных сил, скрывающегося под маской местного обходчика.
К сожалению, Ваши опасения по поводу других "кротов" вполне обоснованы, и в скором времени исследователи убедятся в этом воочию.
Вообще, ситуация очень опасная, и если Быстров и, чуть позже Лагутин, понимают это, большинство остальных относятся к происходящему не столь серьезно, по-прежнему полагая, что имеют дело с необычной природной аномалией.
Увы, отрезвление придет куда скорее, чем многие могли подумать.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 11.05.2025 13:10 Заявить о нарушении