За барьером бесконечности. Глава 29
Какое-то время беглецы передвигались едва ли не на четвереньках по узким проходам, больше напоминающим кроличьи норы, но затем выбрались в коридор, где удалось выпрямиться в полный рост. Правда, ширина прохода оказалась такова, что в некоторых местах приходилось протискиваться боком.
По стиснутому шершавыми стенами проходу, изгибавшемуся длинной дугой, беглецы топали довольно долго, а потом, неожиданно оказались на узком уступе, идущем вдоль обрыва, уходящего вниз на неизвестную глубину. Противоположная стена провала или, быть может, какого-то технического сооружения, находилась на расстоянии нескольких метров. Правда, рассмотреть её удавалось с большим трудом – помещение было погружено в густой сумрак.
– Сейчас, погоди, – Минаев сделал предупреждающий жест рукой, всматриваясь куда-то в темноту, – по времени вроде бы успели, аккурат, в нужный момент.
– Какой нужный момент? – переводя дыхание, спросил Василий, но в это мгновенье противоположная стена провала неожиданно и совершенно бесшумно начала приближаться.
Через несколько секунд путешественники увидели, что напротив имеется точно такой же карниз, а чуть в стороне – отверстие прохода.
– Сейчас прыгать надо будет! – внимательно всматриваясь в приближающуюся стену, объяснил Минаев, и неожиданно толкнул молодых людей вперед, скомандовав. – Давай! Прыгай!
Ни Василий, ни Галина не успели ничего сообразить и прыгнули чисто автоматически, перескочив через пропасть, ширина которой стала чуть больше одного метра. Пожилой обходчик прыгнул вместе с ними, почти тотчас же направившись к проходу в стене. Василий посмотрел на Галину и, кивнув ей головой, направился следом за проводником. Но в это мгновенье девушка схватила своего спутника за руку. Молодой человек на мгновенье обернулся и застыл, увидев, как стена с карнизом, где они стояли всего полминуты назад, бесшумно удаляется, делая провал все шире и шире. Василий покачал головой, а потом взял девушку за руку и повлек в проход, где молодых людей ждал Минаев.
Некоторое время беглецы двигались по очередному узкому коридору, а затем выбрались в небольшое помещение, удивительным образом похожее на ту комнатку, где беглецы отдыхали четверть часа назад. И здесь Минаев, наконец, остановился, дав своим спутникам передохнуть немного.
– Как Вы здесь оказались? – отдуваясь после быстрого бега по узенькому проходу, Василий бросил на обходчика озадаченный взгляд.
– У меня, Афанасий Поликарпович, честно говоря, голова кругом идет, – призналась Галина, с нескрываемым удивлением глядя на пожилого работника железной дороги.
– Да и ваше появление стало для меня изрядным сюрпризом, – задумавшись на мгновенье, покачал головой Минаев, – я ведь здесь уже, почитай, шестой день болтаюсь.
– Шестой день?! – во взгляде совершенно обескураженного Пирожкова явственно читалось немалое удивление. – Да ведь мы сами попали во всю эту канитель с перемещениями между мирами, всего три дня назад, а Вы оставались в нашем мире, на Земле?!
– Увы, парень, я и сам не понимаю, как так произошло, – с силой потерев ладонями лицо, глуховатым тоном проговорил Минаев, – вроде как умом соображаю, что ты все верно говоришь, но, с другой стороны, четко знаю, что я тут уже шестой день.
– Хм, похоже, в этом мире время идет по-другому, – немного подумав, ответил Василий, посмотрев на Галину, а потом перевел задумчивый взгляд на Минаева, – а Вы сразу попали сюда или тоже путешествовали по разным реальностям, как мы?
– А вы, выходит, еще где-то побывали? – с удивленным видом покачал головой пожилой обходчик. – Нет, я после той свистопляски на рельсах сразу очутился здесь, в каком-то подвале без окон и дверей, а заодно без крыши.
– Свистопляски на рельсах? – в свою очередь удивился Василий, снова переглянувшись с Галиной. – Значит, Вы попали в очередное проявление аномалии с поездом-призраком?
– Насчет аномалии, это верно... – Немного помедлив, кивнул головой Минаев. – А вот насчет поезда, тут не совсем так... Хотя, может я, конечно, запамятовал чего-то, особенно после пребывания в этом паршивом фашистском мире, но никакого поезда в тот момент, когда меня сюда перекинуло, на рельсах не появлялось. Что было, так этот жуткий ветер, да желтый туман, струящийся рваными струями. А потом вокруг меня марево мерцающее появилось, причем ветер сразу как-то стих. А потом... – Обходчик на несколько секунд задумался. – Помню, Тимофеич стоит в стороне от насыпи и смотрит куда-то в сторону, я к нему повернулся, а он меня как будто не видит. Ну, а потом вокруг меня все как будто замигало, и через какое-то время я в том подвале очутился.
– Хм, получается, в этот раз аномалия проявилась совсем по-другому, – с озадаченным видом пробормотал Василий, в очередной раз, сожалея о том, что пришлось невольно расстаться с Александром и Ритой.
– Афанасий Поликарпович, – теперь к расспросам обходчика приступила, молчавшая до сей поры Галина, – а в каком подвале вы очутились и почему назвали этот мир фашистским?
– Ну, так – насчет подвала ничего не могу сказать – вроде как каменная яма какая-то... – Немного подумав, ответил Минаев, нахмурился, помолчал пару секунд, а затем продолжил:
– Из ямы-то я выбрался, да только сразу нарвался на местных полицаев с повязками, они меня тут же сцапали, о чем-то расспрашивали на своем языке, да только я не понял ничего. Потом запихнули в какую-то металлическую коробку, опутанную проводами, а сами все смотрели на свои приборы, вроде как опыты надо мной ставили, хотя, врать не буду, ничего плохого со мной тогда не случилось. Разве что, в какой-то момент вроде как все перед глазами поплыло, но это быстро прошло. Ну, а после этого, со мной вообще не церемонились – притащили на железнодорожный перрон, втиснули в вагон поезда, я таких поездов отродясь не видел, вроде такие где-то в Японии ходят, прямо на космическую ракету похож. В поезде том, я видел, еще какие-то пленники имелись, только каждый в своем боксе стеклянном сидел. Везли нас недолго, а потом вытащили на точно таком же перроне, откуда приволокли к длинной стене, с кучей ворот. Уже оттуда меня в подземелье повели, а там – сунули в камеру. Два дня сидел в одиночку, раз в сутки приносили мне что-то вроде фляги с водой, да еще вроде как галеты сухие. А потом у них как будто землетрясение случилось, ну, это я так тогда подумал. Поначалу вокруг шуршать все начало, а потом стены потрескались, да так, что кое-где между камерами дыры появились. Ну, я решил воспользоваться суматохой и выбрался в коридор, вместе с еще одним товарищем, а охранники все слиняли тогда, видать, знали, что в такой момент очень опасно там.
– Просто невероятно, – в голосе Галины слышались даже оттенки восхищения, – Вы попали в этот же мир, и вас тоже засунули в какую-то подземную тюрьму, но... – Девушка взглянула на Минаева, – Вас не допрашивали?
– Нет, после того как я посидел в той клетке с проводами, мною вообще никто не интересовался, словно я пустое место, – с озадаченным видом ответил Афанасий Поликарпович, – да и другие заключенные в таком же статусе находились, как будто здешние жители кого-то другого ждали...
– Кого-то другого ждали? – переспросил Василий и задумался, в голове его мелькнула мысль, показавшаяся важной, но стажеру никак не удавалось ухватить её.
– А что с Вами дальше было? – живо поинтересовалась Галина. – Где Вы скрывались эти четыре дня, и кем был Ваш товарищ? И как Вы нас нашли?
– Вас-то? Случайно нашел... – Усмехнулся Минаев, на мгновенье умолкнув и прислушавшись к чему-то, но видимо не нашел повода для беспокойства и продолжил рассказ:
– Товарищ мой, имя которого даже произнести трудно, тоже с Земли был, только из Кореи – ученый, вроде известный, по его словам – уже несколько месяцев тут сидел. Он попал сюда прямо из лаборатории своего института, где занимался этим, как его – плазменными разрядами что ли.
– Вы что же – знаете корейский? – девушка с нескрываемым удивлением посмотрела на обходчика.
– Я-то? Нет, да что ты! – тотчас замахал руками Минаев. – Это мой знакомый по-русски умел говорить, несколько раз бывал у нас в стране, он то и рассказал мне немного о том, куда я попал. По его словам, мир этот, лежит... – Тут Минаев немного замялся, как будто не знал, как выразить свою мысль. – В общем, он как бы в будущем, хотя и недалеком, но не в нашем будущем, а в будущем альтернативном. И в том мире какое-то время назад случилось нечто вроде страшной пандемии на всей планете и даже вроде как на космических базах. Причем, как я понял, что-то похожее случилось или, быть может, еще только случиться у нас, но у нас это по-другому будет. Так вот, инфекция, с которой они столкнулись, поначалу превращала людей в живых зомби, агрессивных и жестоких, но довольно быстро убивала.
– Стоп! Стоп! – перебил рассказчика Василий, перед глазами которого мелькнули события двухгодичной давности, в которых участвовал и он сам, и его нынешний руководитель Станислав Лагутин. – В нашем мире уже произошла вспышка подобной эпидемии, только о ней не писали ничего, информацию засекретили. Но там основным проявлением болезни стали ходячие мертвецы, нападавшие на других людей.
– Вон оно как?! – искренне удивился Минаев, покрутив в руках небольшой предмет, здорово напоминавший альпеншток. – Выходит, нам удалось справиться с этой заразой?! – обходчик помолчал немного, а потом продолжил рассказывать о своих злоключениях:
– Ну, так вот, местные жители, вроде как с физическими проявлениями этой заразы справились, а вот с последствиями для психики, не очень. И якобы для того, чтобы проблемы с психикой подавлять, придумали какой-то газ, который постоянно распыляют в атмосфере, и какое-то излучение, с помощью которого вроде подавляют приступы агрессии. И после этого у них установилось нечто вроде диктатуры, в которой все население делится на «чистых» и «нечистых». Я поначалу подумал, как мне товарищ рассказал, что «чистыми» считают тех, кто не несет в себе ни единого следа прошлой заразы, а «нечистые» – наоборот. Но, оказывается, все совсем не так. «Чистые», это те, кто по какому-то тесту, разработанному местными эскулапами, воспринимает тот самый газ и излучение, как само собой разумеющееся. А «нечистые» – от газа болеть начинают, а на излучение и вовсе не реагируют, а здесь это считается плохим признаком. И что самое поганое, оказывается время от времени та нечисть, с которой они боролись, пытается снова проникнуть в этот мир. И хуже всего то, что иногда у неё это получается, а получается потому, что те, кого зовут «чистыми», своим сознанием, подавленным действием газа и излучения, позволяют открывать какие-то проходы между мирами. Но, понимать все это «чистые» не хотят, думают, что все это происки «нечистых» и преследуют последних почем зря, а вместе с ними и всяческих пришельцев из других миров, навроде нас с вами, хотя мы тут, как бы случайные гости.
– Да уж, действительно попахивает своеобразной формой фашизма, – озадаченно потирая подбородок, пробормотал Василий, – а что же случилось с Вашим товарищем?
– Да, понимаешь, он считал, что во время попыток проникновения страшной заразы в здешнюю реальность, могут появляться проходы в другие миры... – Минаев немного помолчал, словно вспоминая о чем-то, а потом продолжил:
– И начали мы с ним искать эти проходы, как сами понимаете, чтобы домой вернуться. Эти-то типы, после здешнего землетрясения, не очень волновались за судьбу заключенных, мы же для них – все «нечистые». Ну, и пока искали, нашли и этот вот – как товарищ его называл, зеркальный барьер, и еще пару странных местечек. Но, увы, в одном из этих мест спутник мой попал в мигающий зеркальный шар, из которого не выбрался, а сам шар вскоре тоже исчез. Я какое-то время полазил вокруг, пытаясь найти его, да только не вышло из этого ничего. Ну, а потом – стал исследовать здешние катакомбы, а тут снова это вторжение приключилось, во время которого я и наткнулся на вас.
– Как же нам повезло, что встретили Вас! – с чувством воскликнула Галина, хватая старого обходчика за руку. – Без Вас мы бы, наверное, не выбрались!
– И верно, спасибо Вам, – немного помешкав, присоединился к девушке и Пирожков.
– Да, ладно, чего уж там? – засмущался Минаев, опустив глаза. – Свои же люди. Да и потом... – Пожилой железнодорожник обратил на Галину чуть лукавый взгляд. – Как я посмотрю, кавалер твой тоже не лыком шит, был готов воспользоваться моментом, чтобы сбежать.
– Да, Вася несколько раз спасал нас обоих, – заметно смутившись, ответила девушка, бросив быстрый взгляд в сторону Василия.
– Ну, вот видишь, – добродушно усмехнулся Афанасий Поликарпович, – глядишь и без меня бы справились, хотя вместе-то, оно, конечно, сподручнее будет.
– Выходит, в здешнем мире, какое-то время назад произошло заражение, имевшее характер пандемии? – после недолгой паузы Василий вновь решил вернуться к теме, которая казалась наиболее интересной.
– Да, я так понял, здесь миллионы людей погибли, – с сокрушенным видом покачал головой Минаев. – Да что там, десятки миллионов, они тут уже подзабыли о таких вещах, как инфекции, вроде как почти справились со всеми местными заразами. Да вот, вышло так, что к внешней угрозе оказались не готовы. И знаете... – Обходчик на мгновенье задумался. – По словам моего ученого друга, тому способствовало два фактора. Первый – оказывается, местные еще до заражения проводили некие эксперименты по этому самому, как итить его, а – проникновению в сознание. А второй – в этом мире, насколько я понял, и раньше имелось деление на «чистых» и «нечистых», только называлось это как-то по-другому. И когда началось заражение, то на «нечистых» поначалу внимания не обращали, считали, что элиту эта зараза не затронет, а оно вышло так, что косить начало всех подряд, когда какие-то трещины между мирами открываться начали.
– А знаете, похоже, в этом мире находит подтверждение гипотеза одного моего знакомого, высказанная после нашей эпидемии, – задумчиво проговорил Василий, вспоминая разговор бывшего начальника Дорогова с представителем одного закрытого института около двух лет назад, а потом продолжил:
– Эта инфекция, по сути, является вторжением некоей иной сущности из другого мира, и поражает она не всех, а только тех, кто в силу различных нюансов психики, характера, не может ей сопротивляться. Ведь у нас, в прошлый раз тоже заразились не все, а только люди, как бы это сказать-то? С наплевательским отношением к окружающим, с пассивной жизненной позицией, ну... и тому подобное.
– А что, очень даже похоже, – в задумчивости покачал головой Минаев. – Здешнему миру, в плане человеческих отношений даже до нашего с вами человечества, весьма склочного и эгоистичного, чего там говорить, далековато будет. У нас всякие там апартеиды и гетто существовали лишь в отдельных местах, а эти ребята всю планету превратили в одно большое гетто. Только непонятно, кто реально оказался внутри, а кто снаружи. Вот и поплатились за свой эгоизм.
– М-да, – проговорил после небольшой паузы Василий, – это все, конечно, хорошо, однако, надо выбираться отсюда, – молодой человек бросил на Минаева внимательный взгляд, – Вы знаете, как из этого подземелья выйти на улицу?
– В принципе, разведал я тут один путь... – Поморщившись, потер подбородок старый обходчик. – Вот только не даст это ничего, все выходы из подземелья находятся внутри охранной или, как они тут это называют, карантинной зоны, где содержаться «нечистые». И, как ни крути, но пришельцы из других миров, то есть мы, все равно окажемся под замком, разве что территория нашего заключения будет побольше. Свинтить отсюда можно разве что на вертолете, но эта техника под усиленной охраной, да и управлять ею надо уметь.
– Боюсь, с такой техникой нам не справится, из чего следует, что этот вариант отпадает, – с грустью покачал головой Пирожков, но потом, вспомнив о чем-то, снова повернулся к Минаеву. – Постойте, Вы говорили о некоем замкнутом контуре, что это такое? И выбрались мы за него или нет?
– А это тот самый провал, через который нам прыгать пришлось, – пояснил старый обходчик. – Мой товарищ пропавший говорил, что это нечто вроде барьера, тут мне сложно объяснить, я и сам не очень понял. Так барьер отделяет внутреннюю область карантинной зоны от внешней, причем, как я понял, это не изобретение местной цивилизации, а что-то вроде нашей аномалии, возникшей очень давно, а здешние вояки и полицейские просто пользуются этими эффектами.
– Ну, хорошо, а другие аномальные проявления, на них можно как-нибудь взглянуть? – переглянувшись с Галиной, осведомился молодой человек.
– От чего же нельзя? – охотно кивнул головой Минаев, поднимаясь на ноги и поворачиваясь в сторону еще одного узкого прохода, выходившего в помещение, где отдыхали беглецы. – Это не так далеко отсюда, да и безопаснее здесь, все вторжения чужой нечисти, как я понял, обычно внутри контура происходят – что-то её там привлекает.
– Хм, понятно, – в голосе Пирожкова, поднявшегося на ноги следом за обходчиком, слышалось сомнение.
Чуть погодя встала и Галина, чье настроение заметно улучшилось, что и понятно – встреча с хорошо знакомым человеком и побег от тюремщиков успокоили девушку.
– Ну, пошли что ли? – Минаев подмигнул попутчикам и первым отправился по новому коридору.
На сей раз двигаться пришлось по проходу, поначалу идущему с довольно большим уклоном вниз, а спустя некоторое время, наоборот, переходившему в крутой подъем. Пару раз беглецы выходили на развилки, но оба раза Минаев уверенно выбирал нужный путь. Так они шли примерно минут десять, пока не оказались в помещении, живо напомнившим молодым людям цилиндрические ямы, где оказались при перемещении в этот мир. Отличалось это помещение только тем, что имело потолок, а в полу его, в самом центре просматривалось воронкообразное углубление.
– Вот первое место, где мы видели странные эффекты, – Афанасий Поликарпович ткнул рукой в сторону воронки, но показав при этом знаками, чтобы молодые люди к ней не приближались. – Здесь время от времени из углубления появляется что-то вроде световой колонны, внутри которой возникает мерцание. Товарищ мой бросил однажды в это свечение камень и тот сразу же исчез, как будто его и не было.
– А с какой периодичностью возникает свечение? – поинтересовался Василий, осматривая стены и потолок помещения.
– Не знаю, мы тут надолго не задерживались, – с виноватым видом развел руками Минаев, – видел я это свечение только два раза, одно могу сказать – светит оно недолго, секунд двадцать, не больше.
– Да уж, много из этого не вытянешь, – с грустью пробормотал Пирожков.
Галина в это время с любопытством рассматривала странные светлые наросты у входа в коридор, расположенного позади углубления, а затем повернулась к Минаеву:
– А там что такое?
– Не знаю... – Покачал головой старый обходчик, с озадаченным видом почесав затылок. – Мы по другому коридору ходили... – Железнодорожник повернулся вправо. – Вот по тому, там как раз находится зал, где зеркальный шар появился, а это что такое... – Обходчик нахмурился, глядя на наросты, и покачал головой. – Не знаю, только кажется мне, что эту штуку я тут раньше не видел.
– Не нравится мне подобные изменения, – Василий смерил странные наросты внимательным взглядом, а потом повернулся к Минаеву, – ладно, пойдем, посмотрим на ваш зеркальный шар что ли.
– А как же с этими штуками? – Галина указала рукой на наросты.
– Да пока никак, – пожал плечами молодой человек, – хотя в тот коридор я бы лучше не совался, от греха подальше.
– Это верно, – согласно кивнул головой Минаев и двинулся в сторону прохода, ведущего, по его словам, к пресловутому зеркальному шару.
Василий с Галиной не стали задерживаться и отправились за обходчиком, причем девушка все посматривала в сторону заинтересовавших её наростов, видимо, необычные артефакты вызывали у неё какое-то внутреннее беспокойство. И, как выяснилось довольно скоро, предчувствия Галины оказались более чем обоснованными.
По новому проходу беглецы прошли около сотни метров и выбрались на очередную развилку. Это разветвление отличалось от ранее встреченных тем, что с потолка капала вода, стекавшая затем в какую-то щель в полу. Увидев воду и щель, Минаев остановился и озадаченно почесал затылок.
– Это что-то новое, когда я шел сюда, ничего подобного не видел, – с озабоченным видом заметил обходчик, оборачиваясь к молодым людям.
– Не видели? – переспросил Василий, с интересом разглядывая капли, падающие с потолка, и через некоторое время разглядел, что они имеют мутно-желтый цвет, из чего следовало, что вряд ли жидкость была водой. – Не нравятся мне эти спонтанные изменения.
– Как-то холодно здесь, как будто дует из какого-то холодильника, – передернув плечами, сказала Галина, оглядываясь по сторонам.
И в этот момент все трое услышали странный шорох, доносившийся из одного прохода, начинающегося от развилки. Шорох казался не очень громким, но довольно скоро стало ясно, что его источник приближается. И этот звук чрезвычайно напоминал шум, возникший в коридоре при конвоировании пленников перед тем, как начали рушиться стены.
– По-моему, нам не стоит туда идти, – аккуратно взяв Галину за руку и подталкивая обратно к коридору, откуда пришли, пробормотал Василий.
– И не говори, – напряженным шепотом проговорил Минаев, чьё лицо перекосила недовольная гримаса, – что-то здорово на засаду смахивает, похоже, как будто ждут нас, вот черт... – Обходчик вполголоса чертыхнулся. – А ведь я ходил здесь совершенно спокойно.
– Они ждали кого-то другого, – вполголоса пробормотал Василий, вспоминая подробности недавнего, наполненного странными оговорками, разговора с бородатым типом.
Возможно, это было лишь предположением, но повышенное внимание, оказанное молодым людям, говорило о том, что ждать могли именно их. Чем именно обуславливалось такое внимание, оставалось неизвестным, однако становилось ясно, что засада впереди тоже предназначалась именно им. Возникала насущная необходимость уходить, хотя длительное нахождение в местных катакомбах вряд ли решало бы проблему. Однако промедление становилось опасным – шорох приближался, и Василий, толкнув к проходу Минаева, решительно двинулся туда же, ведя Галину за собой.
Почти бегом добрались до помещения с углублением в полу, и здесь путешественников ждал еще один сюрприз, причем сюрприз весьма неприятный.
Странные светлые наросты на стене за короткое время изрядно выросли, и теперь их поверхность курилась странным желтоватым дымом. И это весьма озадачило Минаева, явно не сталкивавшимся с таким явлением, испугало Галину и насторожило Василия. Да и странный шорох, поначалу появившийся на развилке, в сотне метров отсюда, теперь слышался и здесь, причем все громче и громче.
– Вот ведь напасть какая, – поморщившись, пробормотал Минаев, оглядываясь по сторонам, – придется к барьеру возвращаться.
– Боюсь, это не выход, – покачал головой Василий, и его голос прозвучал необычайно глухо, стажер судорожно соображал, как поступить в такой ситуации, – нас наверняка ждут.
– Но, что же нам делать? – Галина схватила молодого человека за руку.
И в это мгновенье прямо в углублении в центре зала возникло довольно яркое свечение, довольно быстро оформившееся в этакую световую колонну. Колонна светилась ровным голубоватым светом, хотя время от времени по световому столбу пробегала волна хорошо различимого мерцания. Несколько секунд Василий остановившимся взглядом смотрел на колонну из света, а потом схватил Минаева и Галину за руки и рванулся вперед, к свету.
– Быстро! Прыгаем! – прокричал Пирожков, увлекая за собой спутников.
Навряд ли девушка и старый обходчик успели сообразить, что происходит, последовав за молодым человеком чисто машинально. Но, как только все трое оказались внутри колонны из света, по ней прошла странная судорога, свечение изменило свой цвет на зеленоватый, а затем и вовсе погасло. Однако теперь в пещере не оказалось пленников, совершивших побег из каземата.
А спустя пару секунд, желтоватый дым, исходивший от наростов на стене, оформился в две странные фигуры, карикатурно напоминавшие человека. Фигуры какое-то время плавали в воздухе вокруг углубления в полу, а затем как бы втянулись обратно в наросты.
Но на этом представление не закончилось, ибо спустя еще несколько секунд сразу из двух коридоров, ведущих в помещение, вырвались клубы другого дыма, на сей раз, голубовато-сизого. А через несколько мгновений здесь же появились несколько человек, облаченных в одежду, напоминающую костюмы биологической защиты. Вот только, если бы кто-то сумел взглянуть сквозь полупрозрачные маски, скрывающие лица неизвестных, то увидел бы, что они покрыты безобразной коростой. Постояв немного возле воронки в полу, странные визитеры удалились обратно в коридоры. И теперь в помещении окончательно воцарились тишина и покой.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/29/792
Свидетельство о публикации №223072401310
Очень интересная глава. Минаев, оказавшийся в одном мире с Василием и Галиной, уже успел многое разузнать и понять, благодаря корейцу и своей наблюдательности.
Но то, что он узнал и поведал молодым людям, крайне неутешительно. Особенно все эти ужасы пандемии, скосившей миллионы людей, устройство мира по фашистскому образцу, с гетто и другими кошмарными изобретениями.
Мне кажется, что этот роман был написан Вами во время или сразу после пандемии. Можно заметить некоторые намеки и аналогии.
Остается только надеяться, что все будет хорошо.
Большое Вам спасибо.
С уважением и пожеланием добра и радости,
Вера
Вера Крец 03.09.2024 21:08 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Честно говоря, в предисловии к роману уже указывал, что совпадения с недавней ситуацией на Земле, совершенно случайны.
Первая версия романа появилась еще в начале девятнадцатого года. Более того, здесь ведь присутствует немало отсылок к другому произведению автора - мини-повести "Базовая программа", а таковая и вовсе была написана в восемнадцатом году.
Просто кое-какие изменения уже в нашем обществе были заметны и раньше, а уж такое деление на "чистых" и "нечистых" вообще свойственно нашей цивилизации во все времена. Просто здесь все показано в этакой гротескной форме.
Ну, а по поводу сюжета замечу, что конечно же, молодых людей удивило появление Минаева, раскрывшего глаза на многие вещи. И теперь Василий с Галиной на многие вещи смотрят уже другими глазами.
Ну, и в скором времени молодых людей ждет еще одна встреча, очень необычная.
С самыми искренними пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 03.09.2024 21:24 Заявить о нарушении