Странная история

Это был осенний день, ноябрьская среда. Только недавно начался учебный год, и на улицах то тут, то там можно было увидеть спешащих по своим делам школьников и студентов. По городским артериям спешили машины и автобусы. На одном таком автобусе из колледжа домой ехали две девушки-первокурсницы. Они с интересом обсуждали преподавателей и однокурсников. На одной из площадей они вышли, чтобы сделать пересадку. Остановка в народе именовалась «Гигант» (так раньше назывался местный клуб).

Время было вечернее, поскорее хотелось отдохнуть. Девушка, что повыше, брюнетка в светлом пальто от нетерпения стала набирать номер мамы в надежде, что та подхватит ее, и на маршрутке они доберутся до дома быстрее, а вторая, в голубой куртке и с большим пакетом в руках, терпеливо ждала окончания разговора. Саша, так звали брюнетку, вроде договорилась и повернулась к Альбине, чтобы продолжить их разговор. Заметно было, что ей неловко, собеседница была вынужденная – им просто надо было в один район, сплетни кончались, а нужный транспорт всё не шел. Альбина, кажется, этого не замечала и тарахтела без умолку. Темы были так себе, но всё же какое-то разнообразие. Жаловалась она в основном на дополнительные занятия после пар и отсутствие столовой во втором блоке.

Альбина, в свою очередь, была рада новой спутнице, хотя бы добираться не одной. Знакомы они были всего два с лишним месяца, хотелось найти среди одногруппниц подругу, ведь учиться предстояло вместе целых пять лет. Она была немного расстроена, оттого что Саша скоро уедет с матерью, но что поделаешь.

Они прождали минут десять. Саша с мамой, как и планировали,  встретились, попрощались с Альбиной и уехали. Та грустно посмотрела вслед маршрутке, зачем-то запомнила ее номер. Народ всё прибывал, становилось тесновато, все стремились подойти ближе к дороге, чтобы занять сидячее место в автобусе, когда он подъедет. И тут произошло нечто удивительное.

Альбина повернула голову направо и... увидела Сашу! «Что она здесь делает?- подумала девушка, - странно. Она ведь только что уехала с мамой, зачем ей возвращаться, да еще одной!?»

Саша шла легкой походкой, но ей несвойственной. Обычно сосредоточенное лицо казалось симпатичнее от милой улыбки, в тёмных глазах были искорки интереса. Вот она поравнялась с Альбиной, прошла перед ней – мимо! Изящно обернулась и поманила рукой. «Стой ты куда? Саша, Саша, подожди меня!» - сорвалось с губ Альбины, но та будто не слышала, шла вперед и смотрела перед собой. Взволнован-ная студентка сделала несколько шагов вослед, еще пару раз окликнула Сашу, но уже взволновано и громко – безрезультатно. Только женщина с седыми волосами посмотрела на зовущую неведомо кого девушку, да и люди вокруг ощутимо стали коситься. Много противоречивых мыслей металось в голове у Альбины: «Почему она прошла мимо? Чего так вылупилась и ещё манит за собой? А может пойти, узнать? А вдруг меня глючит? Что будет, если я пойду? Хм, направилась в сторону дороги… Может, это демон в её обличии ведёт меня под колёса машины, глумится надо мной? Этот последний вопрос произвел эффект ледяного душа! Альбина перестала идти за Сашей или, как она поняла, за своим видением…  Подобие Саши стало мелькать в толпе и через несколько секунд куда-то пропало, растворилось. Девушка долго  всматривалась в тревожную даль, наконец, она поняла, что люди обходят её стороной – во взглядах читалось сомнение в адекватности. Студентку не покидало чувство обмана и близкой опасности, но пришлось вернуться на прежнее место. Ее слегка потряхивало, она не могла успокоиться, мучили домыслы: «Может, видение было доброе и хотело ей что-то показать, и зря она не пошла за ним?.. Да нет, какое же доброе, если так неестественно улыбалось? Не было ничего светлого в этом!» - и с уверенностью, что сделала всё правильно, Альбина села-таки в долгожданный автобус, и он её расстроенную, испуганную и задумчивую повез домой.
 
На следующий же день девушка с нетерпением стала расспрашивать уже настоящую Сашу о вчерашнем вечере. Оказалось, что никуда та не возвращалась и благополучно с мамой добралась до дома. Что называется «покрутила у виска пальцем», и на всякий случай отсела подальше. Потом Альбине сложно было завоевать доверие несостоявшейся подруги, и она стала общаться с другими ровесницами, непосвященными в эту странную историю.

      А может, это было не видение, а демон, переодетый в человека? Кто знает...


Рецензии