Фермеры первой волны

В ожидании редакционной планерки, на профессиональном жаргоне журналистов многих поколений называемой утренней «летучкой», Евгений Веснин, корреспондент областной газеты «Степные вести», правил написанную им накануне статью о сове-щании передовиков сельского хозяйства Степновской области. На свежую голову не все в ней казалось сегодня таким удачным, как вчера, и он спешил устранить обнару-женные огрехи, чтобы сдать статью в секретариат. В этот неподходящий для него мо-мент раздался пронзительный звонок телефона внутренней связи. В телефонной труб-ке пророкотал густой басовитый голос главного редактора Степана Ивановича Гущи-на, который в мягкой доброжелательной манере попросил заведующего сельхозотде-лом газеты Евгения Александровича Веснина зайти к нему. Шеф обычно так разгова-ривал, когда кто-то посторонний находился у него в кабинете или когда давал срочное задание. Интуиция не подвела Евгения. В кабинете главного редактора сидел за при-ставным столом небольшого роста широкоплечий плотный мужчина, лет за пятьде-сят, в очках с толстой оправой, на голове его остались лишь отдельные признаки рас-тительности, зато короткая толстая шея была покрыта давно нестрижеными сваляв-шимися, словно шерсть, волосами.  Рядом с шефом, одетым в стильный костюм, бе-лую рубаху, с ярким галстуком, модной прической посетитель произвел на Евгения впечатление деревенского жителя. 
- Знакомьтесь, Владимир Семенович Съедин,- представил гостя главный редактор. – Зачинатель фермерского движения в области.
Мужчина вышел из-за стола, протянул Веснину руку, и только тогда Евгений узнал в нем своего школьного товарища, с которым давно не встречался, но слышал от одноклассников, что тот работает совхозным агрономом неподалеку от областного центра города Степновска.
; Старик, - сказал Гущин, обращаясь к Веснину, как всегда в подобных случа-ях подчеркивая особое доверие, которое он выказывает журналисту. – Тебе выпала большая честь первым в нашей газете рассказать о первопроходцах фермерства. Бери с собой фотокорра и поезжай к Владимиру Семеновичу на праздник первого фермер-ского урожая.
Евгений, у которого так внезапно ломались и рабочие, и семейные планы, с доса-дой возразил:
- Но я же сегодня  должен присутствовать на заседании областного Совета и отпи-сать материал в номер?
- Сделаешь и поедешь. Времени больше чем достаточно, - тоном, не терпящим воз-ражения, произнес главный редактор. – И вообще это только начало. Я тебе поручаю вести фермерскую тему постоянно.
- Не сомневайтесь, тема действительно перспективная, - поддержал главного ре-дактора фермер. – У фермерства большое будущее. Оно придет на смену изжившего себя коллективного сельского хозяйства. Что касается транспорта и командировоч-ных расходов, то я беру их на себя.
- Вот и договорились, - подвел итог разговору главный редактор.
Гущин руководил газетой больше десяти лет, пользовался авторитетом как ода-ренный журналист, неоднократно избирался членом бюро обкома партии и депутатом областного Совета, был обласкан властями и не раз бит ими, прошел через железные клещи цензуры, и жизнь приучила его держать нос по ветру. Он хорошо понимал, что если Ельцин взял курс на фермерство, значит газета должна активно поддерживать фермерское движение. И поэтому неожиданный визит в редакцию фермера из глубин-ки  пришелся как нельзя кстати. Теперь тема фермерства станет одной из ведущих в газете. 
Получив задание от шефа и разрешение не присутствовать на «летучке», Веснин сдал в секретариат запланированную в номер статью и по пути на заседание областно-го Совета пошел проводить своего школьного товарища. Они вышли на бульвар главного проспекта, историческую часть города, где он зарождался. До революции проспект был назван Николаевским в честь Николая I, который удостоил своим по-сещением крепость Степную, являвшуюся одним из важных форпостов России на Се-верном Кавказе. Был такой период в истории, когда в Степновске  находился царский наместник на Кавказе. В годы советской власти проспект был назван именем Стали-на, а после развенчания культа личности вождя всех народов городские власти при-своили ему имя Суворова, великого русского полководца, основателя крепости.
Стояла чудесная пора ранней осени, первой половины сентября 1991 года. Деревья еще сохраняли темную сочную зелень лета, но на них уже появлялись красные, розо-вые, желтые, малиновые, бурые краски осени. «Это как женщина зрелых лет, сочная, пышная, к которой незаметно и тонко  подбиралась пора наступающей осени жизни», - думал  Веснин. В воздухе, уже не было такого обжигающего зноя, какой бывает в южном городе в жаркие летние месяцы, ощущался влажный и мягкий аромат земли, травы и цветов. Они прошли мимо каскада фонтанов, со скульптурами рыб, изо рта которых выплескивались серебряные струи воды. Миновали расположенный рядом еще один фонтан со скульптурной группой, в центре которой расположена фигурка фавна из древнегреческой или римской мифологии,  льющего воду из  кувшина.    
С этим, самым знаменитым для города проспектом, разделенным    живописным бульваром с пышно разросшимися деревьями, среди которых сохранились столетние исполины - немые свидетели истории, были связаны детство и молодые годы Веснина и Съедина.  Здесь они росли, ходили в школу, институты, дружили, влюблялись, отсю-да разлетелись в большую самостоятельную жизнь. Неожиданная встреча, спустя много лет после окончания школы, прогулка по дорогим для них местам взволновала бывших одноклассников, и они ударились в  воспоминания. Случилось так, что они – коренные горожане, после окончания институтов получили распределение на село. Съедин стал колхозным агрономом, а Веснин корреспондентом районной газеты. Оба женились в один год, у обоих появились дети одногодки: у Съедина – дочь, у Веснина – сын. Как-то встретившись во время отпуска и, отметив это событие застольем двух семей, они в шутку предложили женам: «Давайте, просватаем наших детей». Но дети решили свои судьбы по-своему. Вспоминая об этом, Съедин поинтересовался, как складываются дела у сына Веснина Алексея, работавшего инженером на заводе. Ока-залось, что после развала СССР завод влачил жалкое существование из-за того, что смежные предприятия, находившиеся в бывших союзных республиках, прекратили поставки оборудования, запчастей и сырья. Так Алексей попал в число полубезработ-ных. Зарплату не платили по несколько месяцев, на работу ходил, но в основном только для того, чтобы отметиться и не быть уволенным по отрицательным мотивам. По примеру товарищей пытался заняться торговлей, но челнока из него не получи-лось. Веснин посетовал, что у сына двое маленьких детей, а он не знает, как ему по-мочь.
- Выход есть - стать фермером, - неожиданно предложил Съедин. – Сейчас для фермеров самое благоприятное время. Ельцин и Силаев на пять лет освобождают от налогов, дают возможность дешево купить технику, семена. На днях в нашем районе будет проходить распределение земель для фермерских хозяйств. Надо, чтобы он со-брал нужные документы и срочно подал заявление о наделении земельным наделом. Я председатель районной ассоциации фермеров, ему помогу. Бери его завтра к нам на праздник урожая. Там все и обговорим. 
На Александровской площади – главной площади города они распрощались. Вес-нин отправился на заседание областного Совета, а Съедин – в управление сельского хозяйства решать вопросы с семенами для озимых посевов.
Вечером, когда за ужином собралась вся семья, Веснин рассказал о встрече со Съе-диным и его предложении. Жена Евгения Нонна отреагировала, не сдерживая эмоций.
- Это авантюра, ничем реальным не подкрепленная. – Возмутилась она. – Как можно в здравом уме предлагать  Алексею – заводскому инженеру, такую несусветную идею - стать фермером. Чтобы быть фермером надо обязательно жить в селе, иметь сельхозтехнику, хотя бы элементарно разбираться в сельском хозяйстве.
Евгений полностью поддержал жену.
- Идея нереальная уже потому, что для занятия фермерством нужны деньги и не-малые, а их у нас нет и их негде взять. К тому же в течение нескольких лет жить при-дется фактически на две семьи. А это потребует дополнительных расходов. Волнует судьба внуков. Одно дело учиться в городской школе и другое – в отдаленном селе.
Но Алексей не согласился с родителями.
- А мне нравится предложение Съедина. Получим свой надел земли, заработаем деньги, купим домик в деревне, обзаведемся хозяйством, заживем вольной жизнью. Надоела пропускная система оборонного завода, спецпроверки, секретность, различ-ные ограничения, работа в душных загазованных цехах.  Я бы с радостью переехал жить в село.
Родители пытались переубедить сына, говорили, что он заблуждается, что все не так просто, как ему кажется, что он должен подумать о семье, приводили различные доводы против фермерства. Возникший спор внимательно и заинтересованно слушала невестка Алиса, и когда спросили ее мнение по поводу столь неожиданного предложе-ния ее мужу, она без колебаний поддержала его.
- Да на первых порах нам будет трудно, но я согласна пережить эти трудности. Зато со временем у нас будет свой дом, мы заживем полностью самостоятельной жизнью. И я, наконец, стану хозяйкой в своем доме.
На семейном совете еще долго обсуждали все за и против, и пришли к выводу, что Алексею нужно вместе с отцом съездить на праздник урожая, обо всем подробно раз-узнать о фермерстве у Съедина и фермеров, с которыми он работает, а потом уже ре-шать, что делать дальше.
-2-
На следующий день ранним утром, когда солнце только что поднялось над Кре-постной горой и направило свои первые нежные лучи на просыпающийся город, Съе-дин подъехал к дому, в котором находилась квартира журналиста. Во дворе его уже ожидали Евгений с женой и сыном Алексеем.
- Провожать вышла, как на боевое задание, - пошутил Съедин.
- А что, дело нешуточное, - отпарировала Нонна. – Возможно, поездка эта станет переломным моментом в нашей жизни. Вот и волнуюсь, естественно. Буду с не-терпением ждать вашего возвращения. Как бы хотелось самой посмотреть на фермерские достижения, чтобы составить мнение, стоит ли ввязываться в такое непредсказуемое и сложное дело: переходить из интеллигенции в крестьянство.
- Так в чем проблема? Поехали с нами, если есть возможность,  – ответил Съедин, желая вовлечь жену товарища в число сторонников своих далеко идущих пла-нов.
Евгений и Алексей с радостью поддержали такое предложение. Нонну усадили на переднее сиденье, и они отправились, как пошутил Евгений, на фермерские смотри-ны.
Как обычно в этот ранний час, на городских дорогах, почти не было транспорта. На свои маршруты выезжали первые автобусы и троллейбусы, первыми пассажирами которых были работники еще не обанкротившихся предприятий и дачники. Съедин, любитель быстрой езды, вел машину на предельно допустимой скорости, и они не за-метили, как выехали за город и оказались на возвышенности над старинным селом Хазарка, ровесником областного центра, разбросавшим дома и подворья на неболь-ших холмах и в долине мелкой речушки.  Вдали, на горизонте с проплывающей по небу дневной дымкой, перед ними открылась панорама Эльбруса с заснеженной дву-главой вершиной, панорама, которая вызвала чувства восторга и приподнятого настроения.
- Какая красота! –  воскликнула Нонна.
- Пейзаж, как будто на картине Лермонтова, - сказал Евгений.
Алексей, который из-за перегруженности конструкторской работой забыл, когда в последний раз выезжал за город, тоже расчувствовался и расфилософствовался о том, как завидует людям, которые имеют возможность быть ближе к природе и насла-ждаться ее красотами.
Возвышенность у села Хазарка была последней высокой точкой Степновского плоскогорья, а дальше дорога пошла на спуск, и на всем пути к фермерскому празд-нику чудесная панорама Главного Кавказского хребта то исчезала, закрытая какими-то преградами, то появлялась вновь, когда Эльбрус попадал в зону видимости.  Это придало поездке характер  увлекательной экскурсии. Сразу за селом привлек внима-ние высокий железнодорожный мост, сложенный из желтого известняка, которым бо-гаты местные горы.  Мост - историческая достопримечательность, остатки железной дороги, разрушенной в годы Гражданской войны. Прямо под мостом по крутому склону возвышенности проходила шоссейная дорога, по которой шло движение на Кавказские Минеральные Воды, в Карачаево-Черкесию, к Черному морю. Из-за ча-стых оползней около полувека назад этот участок дороги был закрыт, от него остались только заросшие травой черные колеи, прочерченные как две параллельные линии вдоль новой асфальтированной трассы, проложенной на каменистом отроге возвы-шенности.
В долине реки Егорлык произошла вынужденная остановка. Пастухи перегоняли стадо совхозных коров на водопой к расположенному поблизости пруду, и заполонив-шие дорогу животные перекрыли движение. На трассе скопилась длинная вереница транспортных средств. Буренки окружили машину Съедина, с тупым любопытством разглядывали сидящих в ней людей, пытались просунуть морды в кабину, выставля-ли рога, готовые поддеть загадочные существа. Воспользовавшись суматохой, не-сколько коров, разморенных жарой, зашли в реку и с наслаждением пили холодную воду. Казалось, застряли надолго.  Но гуртоправы, действуя решительно, справились с ситуацией на удивление быстро. Распугивая разгулявшихся животных гортанными криками и звонко щелкая кнутами, они выгнали стадо с автострады, и степь вновь огласилась гулом моторов.   
На всем протяжении пути Съедин и его гости наблюдали картины напряженного крестьянского труда. На ковыльном склоне горы Недреманной чабаны пасли отару совхозных овец. В пойме Кубани два комбайна вели косовицу кукурузы на силос, за-полняя зеленой массой кузова самосвалов.  На другом поле мощный гусеничный трактор «Кировец» с плугом, делая круг за кругом, пахал землю, оставляя на своем пути жирные черные борозды.
Съедин хорошо знал историю сел, которые встречались на их пути, и давал обстоя-тельные комментарии о работе расположенных в них сельхозпредприятий. Настроен он был радикально и решительно.
- Власть коммунистов рухнула, и скоро колхозы и совхозы развалятся. Они изжили себя.  Хозяевами земли станем мы, фермеры. Мы накормим страну. Коммуняки с этой задачей не справились. А мы справимся.
Веснин возразил, доказывая, что право на существование имеют различные фор-мы собственности. Все дело в том, чтобы перевести сельскохозяйственных товаропро-изводителей на рыночные отношения, создать конкуренцию, заинтересовать матери-ально. И привел в качестве примера прославленный на всю страну колхоз «Раздоль-ный», по территории которого они проезжали во время этой дискуссии.  Здесь все, что попадало в поле зрения путешественников, свидетельствовало об успешном ведении хозяйства. Сразу за лесополосой въехали в кукурузную плантацию, раскинувшуюся по обе стороны проселочной дороги, и словно попали в туннель, образованную богатырскими растениями выше человеческого роста с мощными стеблями и увесистыми початками. В этом степном оазисе царил полумрак, и ощущалось  дыхание прохлады, освежающей и бодрящей после поездки в жаркий день. 
Съедин остановил машину, и, пока городские путешественники любовались чудо – кукурузой, успел сорвать несколько початков. В этот момент неожиданно подъехал мотоцикл, и к ним подошел разгневанный мужчина, представившийся агрономом бригады. Он сообщил, что является ответственным за сохранность урожая на этом участке, и потребовал проехать в контору для разбирательства и уплаты штрафа, установленного правлением колхоза. Сконфуженный Съедин извинился за свой по-ступок, сказал, что он - фермер из соседнего села,  везет журналистов на праздник урожая, хотел преподнести гостям в качестве сувениров богатырские початки кукуру-зы, которые они никогда раньше не видели.   
- Не к лицу фермеру так себя вести, делать подарки за чужой счет, - с возмущением выпалил агроном, настроенный весьма решительно.  Но когда Съедин сказал, что го-тов загладить свою вину и даже помочь в проведении уборки кукурузы, сменил гнев на милость. Они договорились о встрече, и инцидент был исчерпан.  О нем сразу же забыли, как только выехали к огромному полю подсолнечника, раскинувшемуся яр-ким  желто-зеленым ковром  между густыми, ухоженными  лесополосами.  И здесь по всем признакам был выращен хороший урожай: растения выше человеческого роста, широкие и толстые шляпки прогнулись под тяжестью семян.
Одно за другим промелькнули поля клещевины, сорго, люцерны, и машина вы-ехала на пастбище, огороженное со всех сторон проволокой. На этом пастбище гурто-правы пасли стадо коров. Животные породистые, упитанные, с лоснящимися боками смачно поедали зеленую траву.  Услышав шум приближающейся машины, они  лени-во подняли головы, удивленно выпучив влажные глаза, посмотрели на гудящее суще-ство и продолжили свое жвачное дело.
- Прогрессивный способ кормления животных, - пояснил  Съедин, - загонная пастьба.  Применяется за рубежом. Позволяет организовать кормление по методу зе-леного конвейера, обеспечивает высокую эффективность откорма.
Неподалеку от пастбища расположилась молочно-товарная ферма, животноводче-ский комплекс из трех механизированных коровников, на всю страну прославивший-ся высокими удоями.
Дальше миновали еще одну достопримечательность – крытое хранилище, запол-ненное до потолка зерном пшеницы нового урожая. Внутри несколько колхозников занимались очисткой и сушкой зерна, транспортер непрерывно выхватывал его из бурта и перебрасывал золотистыми потоками.
Сразу за колхозным элеватором выехали на широкую асфальтированную трассу, которая привела в село Раздольное,  давшее название колхозу. Оно поразило благо-устроенностью, геометрически правильной планировкой улиц, произвело впечатление агрогородка, утопающего в зелени палисадников, садов и  огородов.  Ни одного ветхо-го строения, все дома - каменные или кирпичные, с телевизионными антеннами на крышах. Возле многих дворов стоят машины и мотоциклы. В общем, никаких прояв-лений развала и упадка, а все признаки зажиточной жизни колхозников.
- То, что мы увидели, впечатляет, - сказал Веснин, как бы продолжая спор со своим школьным товарищем. – Рано мы хороним колхозы. Если предоставить им возмож-ность реально управлять на своей земле, отказаться от администрирования, привести в действие рыночные механизмы, то колхозы могут доказать свою жизнеспособность.
- Ничего подобного. Крах колхозного строя неизбежен, только фермеры могут поднять сельское хозяйство, и мы это докажем, -  отпарировал Съедин  и, рассер-дившись, прибавил газу.  Машина на большой скорости проскочила окраину се-ла и стремительно помчалась по автостраде. Неожиданно на краю обрыва  Съе-дин резко затормозил,  и пригласил своих спутников выйти из машины, чтобы сверху посмотреть на село, в котором будет проходить праздник урожая. Перед ними открылась живописная панорама: деревня, раскинувшаяся по обеим сто-ронам мелкой, сверкающей на солнце речушки;  на вершине горы на краю гори-зонта лес; по склону возвышенности - несколько маленьких прудов с плаваю-щими в них гусями.
- Это село – настоящая жемчужина, - сказал Съедин. - Расположено оно вдали от дорог. Воздух чистый, целебный, как в Теберде.  Здесь я планирую создать со време-нем туристический центр. В лесу построю турбазу, подъемник. Зимой лыжники будут спускаться вниз к реке, а подниматься на фуникулере. Кормить отдыхающих будем экологически чистыми продуктами, выращенными фермерами.
Окружающая природа действительно поражала своей, неиспорченной цивилиза-цией, первозданной красотой, но рассказ о туристическом центре показался маловеро-ятным. Будущая жемчужина оказалась  заброшенным хутором, ни на что большее в данный момент не претендующим. Добротные современные каменные и кирпичные постройки встречались здесь редко, их строительство было не по карману местным жителям. А преобладали саманные и турлучные дома, с виду неказистые, но теплые и уютные. Попадались и крестьянские хаты,  крытые камышом, вросшие в землю и да-же покосившиеся от времени, молчаливые свидетели истории,  сохранившиеся, воз-можно, еще с лермонтовских времен. Из достопримечательностей, на которые обратил внимание Съедин, старинная действующая мельница, воздвигнутая казаками на окраине хутора на берегу реки, двухэтажная, из  желтого известняка, припудренная мучной и степной пылью.
За мельницей начались фермерские владения. Остановились на ровной, словно от-утюженной  площади, являющейся своеобразным хуторским майданом. На ней и дол-жен был пройти праздник урожая. Здесь уже собралось много сельских жителей, взрослых и детей.  Они с любопытством и завистью осматривали выстроенные в ли-нейку новенькие тракторы, грузовые автомашины, сеялки, бороны, культиваторы.  Возле этой своеобразной выставки сельскохозяйственной техники находились ее хозя-ева - 12 фермеров, объединившихся в крестьянскую ассоциацию, возглавляемую Съе-диным.  Все нарядно одетые, в сверкающих белизной рубахах, тщательно выбритые, смущенные проявляемым к ним вниманием.
Освещать праздник урожая Съедин, отличающийся склонностью к масштабности, пригласил журналистов не только районных, но нескольких областных и федераль-ных газет, радио и телевидения.  Веснин сразу же присоединился к группе своих кол-лег, которые, используя свободное время перед началом официальной части торже-ства, брали интервью у фермеров, фотографировали,  вели телесъемки.
Но вот наступил торжественный момент, главным действующим лицом которого стал Съедин. В начале своего выступления он поблагодарил президента России Ель-цина и председателя правительства Силаева за то, что они взялись за возрождение свободного российского фермерства. Фермерам на льготных условиях предоставляет-ся сельхозтехника, семена, они на пять лет освобождены от уплаты всех налогов. Да-лее он рассказал об успехах возглавляемой им фермерской ассоциации, которая была создана  для взаимопомощи и защиты прав фермеров и уже юридически зарегистри-рована.  Обращаясь к жителям хутора, Съедин посоветовал не терять времени даром, подавать заявления  о выходе из совхоза, получать наделы и стать, наконец, хозяева-ми на своей земле. Он сообщил, что созвонился с председателем Российской крестьян-ской партии Юрием Черниченко, который предложил создать первичную организа-цию партии и обещал поддержку фермерскому движению. Закончил свою речь Съедин призывом к жителям хутора вступать в  ряды крестьянской партии, единственной партии, которая является настоящей защитницей крестьян. 
Фермеров приветствовали и поздравили с праздником первого фермерского уро-жая председатель сельского совета, местный казачий атаман, представитель районно-го управления сельского хозяйства, ответственный за работу с фермерами. В заклю-чение торжественной церемонии состоялся концерт школьной самодеятельности, в котором приняли участие и дети фермеров. 
Затем Съедин пригласил гостей осмотреть фермерские владения. Первым объек-том стала расположенная на пригорке метрах в ста от площади кошара, арендованная у колхоза и перешедшая в собственность Съедина. Одна половина помещения была занята  зерном пшеницы и ячменя нового урожая, выращенного фермерами, в другой -  содержались несколько десятков принадлежащих им овец. В кошаре находились также две комнаты, одна из которых была отведена под контору, оборудована обяза-тельными конторскими атрибутами – рабочим столом, сейфом, телефоном, рацией и служила местом дежурства фермеров по охране животных, транспорта и сельхозтех-ники.  Другая  комната большей площадью использовалась  для отдыха и ночлега фермеров в случае сменной работы.   
После осмотра «центральной фермерской усадьбы» участники праздника выехали на птицеферму и оказались в настоящем гусином царстве. Все пространство по бере-гам двух расположенных поблизости друг от друга прудов было заполнено гомонящей толпой белых жирных гусей, завезенных из Венгрии. Птицы величественно, будто ле-беди, вытянув красивые гибкие шеи, плавали на поверхности водной глади, ослепи-тельно блестевшей под лучами жаркого солнца, ныряли в поисках добычи, в перевал-ку выходили на берег, стряхивая с себя водяные брызги. Нежданных гостей они встретили неприветливо, даже агрессивно, угрожающе шипели, вытянув клювы.  Как рассказал Съедин, птицеферма и пруды были им взяты в долгосрочную аренду, а за-тем перешли в его собственность в обмен на пшеницу, которой нехватало совхозу для выполнения плана. 
По команде Съедина две птичницы, светловолосые, пышнотелые, цветущие жен-щины, сами похожие на красивых гусынь, как оказалось жены фермеров,  поймали для показа своих любимцев семейную пару - гусака и гусыню, являющихся вожаками стада,  и увлеченно рассказали, какими замечательными свойствами обладает эта по-рода гусей.
- Видели ли вы еще где-нибудь таких гусей? – обращаясь к гостям, спросил Съедин и сам себе ответил: «Вряд ли! И это только начало. Возьмем в аренду еще два пруда в соседнем селе и наладим выращивание и поставку диетического мяса в областной центр и на курорты Кавминвод».
Падкие на сенсации журналисты сполна воспользовались представившейся воз-можностью запечатлеть экзотику птицефермы.  В этом им помогли охотно и безотказ-но позировавшие хозяйки гусиного царства. Снимки,  сделанные на ферме, украсили впоследствии газетные и телевизионные репортажи. А Веснин сумел уговорить редак-тора поместить фотографию с птицефермы на первую полосу областной газеты.
Пребывание на птицеферме затянулось дольше запланированного. Оно было та-ким ярким и эмоциональным, что хозяевам не сразу удалось уговорить гостей просле-довать дальше для осмотра полей гречихи и подсолнечника, на которых предстояло провести уборку.
Под фермерские угодья были выделены самые отдаленные участки совхозной пашни, солончаковой, заболоченной, а то и бросовой земли, к тому же расположенной в основном на склонах и других неудобьях.  Руководители хозяйства поспешили изба-виться, от этих участков, вывести их из севооборота и благодаря этому уменьшить планы обязательных поставок сельхозкультур. Из 12 наделов лишь два были предо-ставлены на равнине, с менее засоленной и более плодородной почвой. Предпочтение было отдано председателю ассоциации Съедину и его заместителю ученому областного сельхозинститута Антону Прокопьевичу Дащенко. Туда и прибыли участники празд-ника, изрядно поколесив на своих машинах по ухабистым степным дорогам, преодо-левая крутые подъемы, овраги и балки, обмелевшие речушки, объезжая мчащихся наперерез разъяренных чабанских собак.
Миссию экскурсовода в этой части программы взял на себя Антон Дащенко, сов-мещающий преподавательскую работу с занятием фермерством.  Высокий, предста-вительный,  похожий по комплекции на тяжелоатлета мужчина, с красивой копной седых волос на голове, с гордостью рассказал о том, что обеспечил фермеров семенами выведенных под его руководством в  учебно-опытном хозяйстве института новых сор-тов, и это помогло вырастить хороший урожай. Тучные коричнево-зеленые растения гречихи с коробочками, налившимися полновесным зерном, высокие толстые стебли подсолнечника с широкими желто-зелеными тарелками шляпок, согнувшимися под тяжестью семян, - все это подтверждало прогнозы ученого растениевода. Журналисты высказали удовлетворение увиденным и поздравили фермеров. На этом официальная часть закончилась, а завершился праздник в лесу на вершине горы, возвышающейся над хутором, там, где Съедин наметил создать свою туристическую базу. Гостей напо-или ключевой холодной водой из родника, струящегося из расщелины скалы, а затем пригласили на обед к завезенным заблаговременно столам, обильно заставленным различными блюдами кавказской и казачьей кухни. На правах хозяина Съедин при-ветствовал участников праздника, поблагодарил за то, что приехали разделить ра-дость по поводу богатого урожая, выращенного свободными фермерами на своей зем-ле.  «Это событие - лишь первые ростки будущего  расцвета фермерства, что приведет  к окончательной победе над колхозным строем», - сказал он  и надрывно прокричал: «Будущее сельского хозяйства за фермерами!» - демонстрируя полную уверенность в этой победе. После этого прозвучало еще много тостов, поздравлений и пожеланий. Словно прожектором осветив праздничное застолье, солнце стало стремительно ска-тываться вниз, за горизонт. В лесу сразу потемнело, повеяло вечерней прохладой. Шумно загомонили птицы, слетающиеся на ночлег к насиженным местам. И тогда слово попросил популярный в области  радио-, тележурналист Семен Хвощ, средних лет мужчина, похожий на гриб – боровик из-за низкого роста, непропорционально ши-рокой фигуры, крупной лысой головы. Оглашая лес мальчишески звонким голосом, он от всей журналистской братии поздравил с праздником,  поблагодарил хозяев за гостеприимство и выразил надежду, что еще не раз будут радоваться достижениям фермеров и рассказывать об этих достижениях в своих средствах массовой информа-ции. «Но пора, как говорится, и честь знать», - сказал он и встал из-за стола. После этих слов участники празднества дружно поднялись со своих мест, подошли к Съедину и другим фермерам, и, на прощанье, высказав много добрых слов, расселись по ма-шинам.      
На обратном пути Съедин приготовил еще один сюрприз для гостей: неожиданно изменил маршрут и вывел кавалькаду машин журналистов к Большому Егорлык-скому каналу, самой крупной оросительно-обводнительной системы области и даже Юга России. Сделали остановку, понаблюдали за мощным бурлящим потоком воды, закованным в бетонные берега, умылись холодной водой и, получив заряд бодрости, без остановок отправились в Степновск по федеральной трассе.
Всю оставшуюся часть пути обсуждали подробности фермерского праздника. Съе-дин был доволен, что все задуманное им прошло удачно, и настойчиво убеждал Алек-сея заняться фермерством. Алексей был в таком приподнятом настроении, что, не раздумывая, дал согласие.
- Молодец! – похвалил его Съедин. – Жди моего звонка. На следующей неделе по-дадим документы в районную администрацию.  Там работает мой друг – главный зем-леустроитель, он же заместитель председателя земельного комитета района. Этот во-прос решим быстро».

-3-
Жена Алексея Алиса  с радостью и готовностью к предстоящим  и, как ей казалось, благоприятным  переменам в их жизни, поддержала мужа. Он подробно рассказал ей о празднике урожая, они строили радужные планы, как будут жить в деревне.
На следующий день Алексей пришел на завод с тайными мыслями, что наконец-таки избавится от неприятного для него режима секретности оборонного предприятия. Завод из-за потери смежников, которые после развала СССР оказались за границей, лихорадило. Цеха простаивали, зарплата не выплачивалась в течение нескольких месяцев.  И начальство не чинило препятствий увольняющимся работникам. Инже-неры и рабочие за короткое время превратились в «челноков», закупали товары за границей или в столице и перепродавали их на рынках, которые открылись на стади-онах и улицах густо населенных кварталов, во дворах прекративших свое существо-вание предприятий.  Товарищ Алексея, тоже инженер-конструктор, предлагал ему вместе с ним заняться торговлей обувью. Уйдя с завода, он наладил устойчивые связи с поставщиками- оптовиками на рынке на стадионе в Лужниках. Но у Алексея не бы-ло такой коммерческой жилки, и к тому же он считал торговлю непрестижным для инженера занятием. Другое дело – фермерство. Он будет работать на себя, и от него, от его труда напрямую будет зависеть его благосостояние и благополучие его семьи.
Алексея подмывало поделиться с коллегами своими планами, но он опасался, что они его не поймут и не поддержат: какой из него фермер, если он не имеет представле-ния о крестьянском труде. Да и говорить об этом было преждевременно. Ждал обе-щанного звонка от Съедина, но не дождался ни в этот день, ни в течение недели, меся-ца. А потом перестал ждать и надеяться. Наверное, затея с фермерством провалилась, а Съедину неловко в этом признаться.  Нет ничего удивительного: кто же доверит землю городскому жителю, не имеющему отношения к сельскому хозяйству. Значит, надо отбросить несбыточные планы и вернуться к устоявшейся с годами жизни. Хо-рошо еще, что он и Алиса не рассказали о своих планах на работе, - могли стать ми-шенью для насмешек.
И вот в тот момент когда, казалось, все надежды рухнули, на завод приехал Съедин и вызвал Алексея на проходную.
Только что начался обеденный перерыв, и они попали в поток работников завода, устремившихся в столовую, расположенную в одноэтажной пристройке у входа в ос-новной корпус. Успели поздороваться,   а поговорить в шуме и гаме обеденной суеты не было возможности.
Проходивший мимо них товарищ Алексея еще с институтской скамьи ведущий инженер-конструктор Геннадий Стрельцов, видя, что тот задерживается с незнако-мым посетителем, предложил:
- Я возьму тебе обед. Поторопись.
- Спасибо. Возьми,- ответил Алексей.
Но Съедин неожиданно возразил:
    - Сегодня от обеда придется отказаться. Надо срочно ехать в райцентр, в село Ми-хайловское, на собеседование к начальнику земельного отдела,  получить бланки для оформления фермерских документов.
     Известие, которого Алексей так долго ждал, почему-то не обрадовало, а наобо-рот расстроило его. Он вдруг испугался того, что предстоит уйти с завода, из коллек-тива, с которым связаны, может быть, лучшие молодые годы его жизни. Уйти, чтобы оказаться на селе, среди чужих людей, в незнакомой крестьянской среде, взяться за дело, которого он совершенно не знает. Больно защемило сердце, и Алексей стал лихо-радочно искать повод, чтобы отсрочить решение вопроса о фермерстве, а потом, под-ключив родителей, вообще отказаться от этой затеи. Но Седин был непреклонен.
- Назад ходу нет,- категорично и безапелляционно заявил  он. – Вопрос о твоем фермерстве уже проработан в различных инстанциях. И вообще, пойми,- тебе не надо будет работать на земле. Я беру все на себя, а ты только будешь стричь купоны, как помещик.
Поняв, что изменить сейчас ничего нельзя, Алексей нашел в столовой начальника цеха, отпросился у него, и Съедин повез его в Михайловское. В этом селе Алексей ро-дился и прожил около десяти лет, а по окончании третьего класса переехал с родите-лями в Степновск после перевода отца в областную газету.  С тех пор прошло почти двадцать лет, и за эти годы в его родном селе произошли разительные перемены. При въезде бросилось в глаза каменное здание автостанции вместо деревянного автопави-льона. В центре вырос целый микрорайон четырехэтажных домов, заменивших ста-рые покосившиеся домишки.  Напыщенно возвышалось трехэтажное здание уни-вермага. Примета времени, после провозглашения перехода на рельсы капиталисти-ческой экономики центральные улицы районного центра превратились в сплошной рынок. На тротуарах и площадях толпились люди, шла бойкая торговля в металличе-ских вагончиках, разборных палатках,  переносных лотках, многие продавцы вели торговлю, разложив товары  на асфальте и   на земле в картонных коробках, на кусках брезента,   полиэтилена, а то и  на газетах.  Неподалеку от универмага находилась начальная  школа, где  учился Алексей. Это был одноэтажный деревянный дом, отня-тый у раскулаченного зажиточного крестьянина и приспособленного под начальную школу. Алексей тщетно пытался его найти, но оказалось, что на его месте было по-строено двухэтажное здание  районного управления сельского хозяйства, куда Съедин и привез Алексея на собеседование в земельный комитет.  У кабинета, расположенно-го на втором этаже в конце коридора, ожидали приема несколько мужчин, которые горячо обсуждали Положение о крестьянском, фермерском хозяйстве, принятое не-давно правительством.  Услышав этот разговор, Алексей, и до того чувствующий себя неуверенно, еще больше растерялся и  сказал Съедину:
- Не пройти мне собеседование. Спросят, ознакомился ли с Положением о фермер-ском хозяйстве, а я только сейчас узнал о его существовании. Лучше не позориться и не позорить отца, а уехать и отказаться от затеи с фермерством.
- Не волнуйся, с этим документом еще успеешь ознакомиться. Сейчас не это глав-ное, а то, чтобы ты показал свою уверенность, что в состоянии работать на земле. Ссылайся на то, что отец поможет: его здесь все хорошо знают. Говори, что я помогу техникой, семенами. Кстати, на заседании комитета скажи, что будешь заниматься выращиванием элитных и суперэлитных семян пшеницы, все поверят в серьезность твоих планов, вопросов больше не возникнет. 
Главный землеустроитель района Константин Буров, худощавый мужчина, сред-него роста,  с узкими, хитро прищуренными глазами, встретил Алексея и Съедина подчеркнуто приветливо, встал из-за стола, улыбаясь, крепко пожал руки, а Алексея по-отцовски потрепал по плечу.
- Рад, очень рад встрече, - взволнованно произнес он. – И для Съедина пояснил: «Я ведь Алексея знал еще с детского сада, куда он ходил одно время с моей дочерью. Помню еще, как он приходил с отцом к нам в райсельхозуправление, когда детский сад был на карантине, а сына девать было некуда. Отец тогда  готовил статью для районного начальства в областную газету. А через несколько лет сам стал корреспон-дентом областной газеты, с тех пор мы с Алексеем больше не встречались. И вот те-перь он снова возвращается на свою родину». 
Они сели за огромный канцелярский стол,  хаотично заваленный документами, чертежами, свернутой в рулоны  калькой. В центре стола рядом с набором канцеляр-ских принадлежностей помещалась широкая объемная пепельница, изготовленная в виде мужского сапога, почти доверху заполненная окурками. Судя по этому, хозяин кабинета был заядлым курильщиком. Пальцы рук его были желтыми, на обшлагах пиджака заметно обозначились серые следы от пепла, который он не успевал своевре-менно удалять. Курил сам и позволял посетителям, воздух в кабинете был пропитан густым, кружащим голову приторным запахом табака. Буров распечатал новенькую пачку сигарет и  с удовольствием закурил, перейдя к вопросам, которых так боялся Алексей.  Почему решил стать фермером? Будет ли переезжать на постоянное место жительство в село?
Алексей рассказал о трудном положении, в котором оказалась его семья из-за свер-тывания производства на заводе, где он работает, о мечте стать свободным сельским жителем, уйти с асфальта от цивилизации и загазованности, на землю, на лоно сель-ской природы. Купить сначала маленький домик в деревне, а со временем построить большой дом на своей усадьбе, посадить фруктовый сад, перетянуть в село родителей и жить бок о бок большой дружной и счастливой семьей.
- Все это заманчиво, - прикуривая очередную сигарету, задумчиво произнес Буров. – Все это здорово. Но представляешь ли ты, какие трудности ждут тебя впереди. – И неожиданно  спросил: «У тебя есть дача?». 
- Есть. Шесть соток. Оформлена на отца, - ответил Алексей,- но мы все вместе ею занимаемся.
- Всего шесть соток, а теперь представь, что вы станете собственниками 12, а то и 20 –30 гектаров.  Каждому члену фермерского хозяйства по закону выделяется по шесть гектаров земли.  Как ты сможешь обрабатывать такие наделы? Необходимо бу-дет иметь трактор, обрабатывающие орудия, различный сельхозинвентарь, семена, горюче-смазочные материалы. Брать кредиты в банке. Заниматься реализацией вы-ращенного урожая.  И так из года в год. Справишься ли?
Алексея так и подмывало признаться откровенно, что ему не по силам заниматься фермерством, этого у него нет ни денег, ни техники, ни опыта, и отказаться от  этой мечты. Но, не решившись на такой смелый поступок, будучи человеком деликатным и не желая подвести Съедина и родителей, он бодро и уверенно сказал,  что не боится трудностей, воспользуется теми льготами, которые предоставляет начинающим фер-мерам государство и рассчитывает на помощь Владимира Семеновича, других ферме-ров. Тут в разговор вступил Съедин, который пообещал, что  возьмет над Алексеем шефство, поможет стать на ноги, первый год своими силами проведет на его земле весь цикл полевых работ от пахоты и сева до уборки урожая. Готовы ему помочь в этом и другие члены районной фермерской ассоциации.
Удовлетворенный такими заверениями, Буров рассказал, какие документы необ-ходимо подготовить к заседанию земельного комитета, выдал бланки, посоветовал в заявлении указать всех родственников, кто реально желает стать членом фермерского хозяйства. Важно никого не упустить, чтобы получить все, что положено по закону о фермерстве.  Члены фермерского хозяйства имеют право совмещать свою основную работу с фермерством, участвовать полевых работах, в финансировании, обеспечении фермерского хозяйства семенами, техникой. В случае положительного решения адми-нистрации района Алексей станет главой фермерского хозяйства, будет заниматься всей организационной работой, нести ответственность за правильное использование земли, отчитываться перед государственными органами в установленные сроки. Вы-сказав  рекомендации, которые он давал всем, кто проходил собеседования, Буров в знак особого расположения подвел  Съедина и Алексея к висевшей на стене за спиной у землеустроителя карте района и показал территорию районного земельного фонда, на которой фермерам предоставляются  земельные наделы. Это поля, находящиеся в засушливой, солончаковой зоне, в поймах мелких речек Горькой и Сладкой, возле ху-торов Горький и Нижний, в 40-60 километрах от областного центра города Степнов-ска.  Закончив обстоятельную экскурсию по карте, Буров так же, как и встретил, теп-ло проводил гостей.

4-

Подготовку документов не стали откладывать в долгий ящик: сроки рассмотрения поджимали. Напутствуя, Буров сказал: «Сдать надо было не только еще вчера, а даже позавчера. Не тяните. Оформляйте срочно. Пусть отец поможет».
Вечером Алексей собрал всех ближайших родственников на семейный совет. Взволнованные неожиданным телефонным звонком, срочным рейсом  из Саратова через Москву прилетели на самолете родители Алисы, живущие в приволжском горо-де энергетиков.  Отец Алисы  Александр  Николаевич Иванцов после окончания сель-скохозяйственного техникума получил диплом  агронома. Но отказался от работы по распределению в отделении одного из совхозов области, остался жить в городе. В то время шел набор кадров на строительство производственного объекта гидроэлектро-станции, градообразующего предприятия города. Предложения были заманчивые, обучение строительной специальности, высокая зарплата, получение квартиры в те-чение трех- четырех лет. Жена Алексея Светлана Петровна, пока он учился,  работала штукатуром-маляром в одной из строительных организаций и посоветовала мужу, не теряя времени, поступить по объявлению на работу в строительно-монтажное управ-ление. Так с  легкой руки жены он стал профессиональным строителем и посвятил этой работе всю жизнь.
Жили благополучно и счастливо и боялись всяких неожиданностей и перемен, тем более касающихся Алисы, ее молодой семьи и любимых малолетних внуков. Поэтому, едва войдя в квартиру,  сразу обратились к встретившему их в дверях Алексею с тре-вожным вопросом: «Что случилось? Почему так срочно позвали нас, на ночь глядя?»
- Не волнуйтесь,- успокоил Алексей. – Ожидаются действительно большие переме-ны в нашей с Алисой жизни. Завод на грани банкротства. Зарплату не платят уже три месяца. И нет никаких надежд на улучшение. Ждать у моря погоды больше нечего. Надумал уходить с завода и по совету школьного товарища отца заняться фермер-ством. Уже побывал  в райсельхозуправлении в селе Михайловском. Осталось офор-мить документы и подать заявление в земельный комитет. Шаг серьезный, много со-мнений. Вот и решили обсудить этот вопрос на семейном совете.
Разговор на правах хозяйки прервала Нонна.
- Дорогие сваты. Все вопросы потом, а сейчас умойтесь с дороги и за стол. Скоро приедет Евгений, тогда и поговорим.
Вместе с невесткой они отправились на кухню и стали накрывать стол, выставляя приготовленные к приезду гостей разнообразные кушанья.
К приятным хлопотам подключились и сваты. Александр открыл большую хозяй-ственную полосатую сумку, достал трехлитровую банку с самодельным виноградным вином, которое он прекрасно готовил из выращиваемого на дачном  участке виногра-да. Светлана, проявившая себя как мастерица  кулинарных изделий, выставила че-тырехлитровую кастрюлю пирожков с различными начинками.
Позвали внуков. Из детской комнаты вышли два  мальчика, светловолосые, голу-боглазые. Трехлетний Данила смущенно протянул дедушке руку, вслед за ним то же самое сделал младший - однолетний Петя, поддерживаемый за руку Алисой. Дедушка вручил каждому по машине с автоматическим заводом, а бабушка подарила две по-душечки, одетые в  разноцветные, вышитые ею наволочки с ярко красными розами.
И тут к богато накрытому столу подоспел Евгений, возбужденный, в приподнятом настроении.
- Только что вернулся из командировки, - сообщил он.- То, что увидел, потрясло. Похоже, что правительство всерьез берется за развитие фермерства. На краевую базу «Сельхозтехники» пришел целый состав новеньких тракторов, комбайнов, сеялок, культиваторов, всякого инвентаря. Я никогда еще такого не видел, хотя много  лет связан с сельским хозяйством, чтобы столько техники было выставлено на огромной территории, как перед решающим наступлением. 
- Соловья баснями не кормят, - прервала мужа Нонна. -  Мы тебя заждались. Са-дись за стол, там и расскажешь все подробнее.
Разговор продолжился за столом и стал особенно оживленным после нескольких рюмок  выпитого вина. Оптимистическое, даже восторженное настроение Алексея пе-редалось всем, кроме Нонны. Она представила, как ее нежные избалованные в город-ской жизни внуки будут жить в простой деревенской хате, без всяких удобств, месить грязь на неасфальтированных улицах, будут лишены возможности получить полно-ценные, как она говорила, знания в сельской школе, будут удалены от очагов культу-ры областного центра,  и сердце  ее защемило острой болью. Она попыталась донести эту тревогу для участников семейного совета, сказать и о финансовых проблемах, и о том, что  сыну и его семье предстоит преодолеть неимоверные трудности, и что  нет никакой гарантии, что переквалификация его из инженера в фермеры будет успеш-ной. Но, поддавшись общей эйфории,  ее не услышали или не хотели слышать близкие ей люди. Они тогда поверили, что  в условиях развала, в котором оказалась страна, фермерство является лучшим способом выходом из тяжелого   положения, в которое попал Алексей, ставший фактически безработным.
Прозвучавший диссонансом пессимизм развеял отец Алисы. В конце десерта, с трудом добившись внимания и тишины от своих разговорившихся родственников, он сообщил, что покупает новый «Москвич»,  а свой тяжелый мотоцикл надежный «Урал» решил подарить зятю.  Ему такое быстрое средство передвижения поможет в фермерской работе. Это известие было встречено громкими возгласами одобрения. Алексей очень обрадовался подарку, взволнованно поблагодарил тестя. Мотоцикл из-бавлял его от необходимости каждый раз обращаться к Съедину, чтобы куда-то съез-дить по фермерским делам.
После окончания ужина женщины убрали на кухню посуду с остатками пищи со стола, и семейный совет приступил к составлению документов, необходимых для представления в районную администрацию. Заявления о вступлении в фермерское хо-зяйство, главой которого должен был стать Алексей, написали все взрослые. Так ре-комендовал Съедин. Расчет простой,- чем больше будет членов фермерского хозяй-ства, тем больше будет выделено земли. Родители сомневались, не является ли это фальсификацией,  имеют ли они на это право, ведь заниматься фермерством практи-чески будет только  Алексей. Одни живут в городе, другие – вдали от села, где будет выделена земля для фермерского хозяйства.  Алексей  развеял эти сомнения и  объяс-нил, что членами фермерского хозяйства могут быть не только родственники, сов-местно проживающие на селе. Так что никакого нарушения в этом нет.   
Сколько было смеха, веселых шуток, когда выбирали сельские профессии для бу-дущих членов фермерского хозяйства. Тесть Алексея стал механизатором, теща – птичницей, журналист Веснин – агрономом. Только мать Алексея Нонна Алексан-дровна написала заявление по своей настоящей профессии учительницы, ни на что другое она не согласилась. И на селе учителя нужны.

                -5-
На следующий день Алексей собрал требуемые  документы и поехал сдавать их в земельный комитет.  Сделать это оказалось непросто. Кабинет Бурова осаждала мно-гочисленная группа таких же, как и он желающих стать фермерами людей. В ожида-нии своей очереди он разговорился с двумя средних лет мужчинами, жителями Степ-новска, родными братьями Сувориными, инженерами автосалона, занимающегося продажей и ремонтом «Жигулей». Станислав,  высокий,  стройный, с горделивой осанкой,  темными вьющимися волосами на голове, держался обособленно, всем сво-им видом показывая, что предстоящие бюрократические процедуры для него и брата, неизбежная формальность, так как вопрос о них может быть решен только положи-тельно. Виктор, ниже среднего роста, начинающий полнеть не по возрасту, светлово-лосый, голубоглазый, проявлял большую общительность, чем брат, стремясь позна-комиться с теми, с кем, возможно, предстоит иметь дело  на фермерском поприще. По его словам, живут они  в хорошем достатке, кроме основной работы по специальности организовали еще и свой бизнес с родственниками и друзьями, приносящий дополни-тельный устойчивый доход.  Но этого им мало, так как они считают, что для обеспе-чения благополучия семей им необходимо стать собственниками земельных наделов, стоимость которых с годами будет постоянно расти. Надо только не упустить благо-приятную возможность. Узнав о том, что Алексей - сын известного в области журна-листа-аграрника, Виктор решил, что такое  знакомство может  в дальнейшем приго-диться, предложил сотрудничество и пообещал оказывать посильную помощь.
На прием к Бурову они попали одновременно. В кабинете дым стоял коромыслом, и в этом дыму главный землеустроитель сидел как в аду, которого он, казалось, не за-мечал. Прокуренный, еще больше похудевший, осунувшийся, он был в хорошем настроении в избытке чувств от участия в той большой работе, которая на него была возложена по развитию фермерства.   Буров встретил их очень доброжелательно, как хороших знакомых, внимательно изучил представленные документы, сказал, что  ни-каких замечаний у него нет, и что  он представит их на рассмотрение очередного засе-дания аграрной комиссии. В Степновск они возвращались втроем  на машине Викто-ра Суворина. 
Ждать пришлось, как казалось Алексею, чуть ли не месяц, он уже подумал, что его кандидатура отклонена, но вот, наконец, раздался звонок из районной администра-ции, и его пригласили на комиссию.
Заседание комиссии проходило в кабинете главы районной администрации. Когда Алексей со Съединным появились в приемной, там уже собралось полтора десятка претендентов. Люди разные по возрасту, профессии, по тем мотивам, которые побуди-ли их заняться нелегким и не сулящим больших доходов сельскохозяйственным тру-дом. Среди них были два известных в крае активиста крестьянской партии, возглав-ляемой аграрным писателем и журналистом Юрием Черниченко. Алексей часто видел их на местных телеканалах, слышал и читал их страстные выступления, доказываю-щие необходимость расформирования колхозов и совхозов и немедленной передачи земельных наделов сельским жителям.
Обращал на себя внимание житель села Хазарки Степан Колосов. Как только в стране началось фермерское движение, он отрастил густую пышную  бороду, стал но-сить длинные хлопчатобумажные рубахи на выпуск, перевязанные тонкими поясами, кирзовые сапоги, брюки, в последний раз глаженные утюгом еще во времена совет-ской власти. 
Создавалось впечатление, что он подражал Льву Толстому, часто ссылался на него и рассуждал как истинный толстовец о крестьянстве и его значении в прошлой и настоящей истории России. Но, несмотря на такую картинную внешность и  позер-ство, Степан показал себя истовым  фермером.  Бросив работу в строительной органи-зации в областном центре, он с раннего утра и до позднего вечера трудился на личном подворье, кроме того  успевал обработать свои шесть дачных соток, да еще и столько же  арендованных у соседа по даче. Он завел две коровы, выращивал бычка, содержал несколько десятков кур, уток, полсотни кроликов. Ограничения на эту живность были сняты. Но и этого ему было мало. Занялся пчеловодством. Четыре подаренные ему отцом ульи поставил в саду, и во дворе его усадьбы жужжание пчел стало таким же обычным делом, как и воркованье голубей на его голубятне.   
Прямой противоположностью Колосову выглядел руководитель районного отде-ления крестьянской партии Артем Зенин, ученый-почвовед областного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Высокий стройный, средних лет элегантный мужчина, пришел на комиссию в модном стильном костюме,  белой руба-хе, ярком розовом галстуке. Утонченный интеллигент, и казалось невероятным пред-ставить его пашущим землю или работающим в коровнике.
Артем не раз с трибун митингов и экранов телевидения публично заявлял, что колхозы себя не оправдали, что у них нет будущего, что они завели сельское хозяйство в тупик.  Такие выводы основывались не только на основании статистических дан-ных и научных исследований. Были для этого и личные  мотивы.  В 30-е годы его дед вместе с семьей был выслан в отдаленный  хутор области. В один день потерял все, что было нажито многолетним трудом, постоянной экономией на всем: дом и хозяй-ственные постройки, скот и птицу, зерно и семена, кухонную утварь и одежду, запасы муки, соленья  и другие продукты, все, чем жила многодетная крестьянская семья. Хорошо, что не сослали в Сибирь, многие из раскулаченных умерли от голода и бо-лезней еще на пути в ссылку или погибли, не выдержав суровых испытаний на новых местах обитания. Дед был благодарен судьбе за то, что он и его родные  остались жи-вы.  Спустя какое-то время вступил в созданный из переселенцев колхоз, проявил се-бя старательным и толковым работником, был назначен бригадиром и с этой должно-сти ушел на пенсию. Вырастил и воспитал два поколения потомственных крестьян, но до конца дней так и не понял потомственный крестьянин, почему так жестоко совет-ская власть обошлась с ним и тысячами других крепких хозяев. А привело это к голо-ду и голодной смерти миллионов.
Зенин, как ученый и специалист сельского хозяйства, мечтал по примеру амери-канцев стать культурным и богатым фермером и показать, как нужно хозяйствовать на земле. 
В числе ожидавших вызова на комиссию был управляющий отделением совхоза Николай Белкашин, высокий, спортивного сложения мужчина лет под пятьдесят, с острыми чертами лица, длинным римского образца носом, гладко зачесанными назад волосами, поседевшими на висках. Считая вопрос о себе решенным, он держался уве-ренно и громко рассказывал о том, какую агротехнику применит, став фермером.
- Откажусь от  глубокой пахоты, – рассуждал он. – От нее большой вред плодоро-дию. Да и пахать мне нечем, никакой техники нет. Вся  надежда на моих трактористов, с которыми не один десяток лет проработали вместе. Не откажусь и  от надежного инструмента – лопаты. Семья большая, все с детства приучены к крестьянскому труду. 
Рядом с управляющим сидел один из тех механизаторов, на помощь которых рас-считывал Белкашин, коренастый, широкоплечий, с большими крепкими натружен-ными  руками со следами мазутных пятен и незаживших ссадин. Управляющий уго-ворил его уволиться из совхоза, получить надел земли и совместно заняться фермер-ством.
Судя по оживленным разговорам о насущных проблемах села, в очереди на комис-сию собралось немало и других представителей сельскохозяйственных профессий, ра-ботников госучреждений.
Среди кандидатов в фермеры было несколько молодых людей, которые вели себя скованно, стояли возле стен в напряженном ожидании, не вступая в вялотекущие бе-седы старших по возрасту.  Алексей познакомился с парнем лет двадцати пяти, дере-венским русоволосым красавцем, судя по упитанной комплекции, отменного здоро-вья, с наивным и хитроватым взглядом васильково голубых глаз, который вместе с отцом работал заготовителем в заготконторе райпотребсоюза.  У них нужды ни в чем не было.  Имели хорошие заработки, огромный каменный дом, фруктовый сад, огород на большом приусадебном участке земли, легковую автомашину. Вообще жили зажи-точно и благополучно. Но после распада Советского Союза произошел резкий обвал  сельскохозяйственного производства, заготконтору закрыли, они лишились работы и по совету знакомых решили податься в фермеры.
Особняком держались приезжие из областного центра Степновска. Выделялась среди них колоритная фигура отставного капитана дальнего плавания, который, же-лая, вероятно, вызвать к себе больше доверия комиссии, пришел на заседание в па-радной форме  капитана второго ранга с кортиком на боку. Пришел вместе с двумя такими же, как он, высокими статными сыновьями, тоже морскими офицерами, уво-ленными из-за сокращений на флоте, которых штормовая волна происходящей в стране разрухи заставила искать спасения в фермерстве. 
Заседание шло быстро, казалось, что раздача земли происходила формально,  лишь на основании поданных заявлений. Так думал Алексей. На самом деле, документы большинства претендентов были заранее изучены и не вызывали сомнений. Один за другим, с короткими  интервалами, заходили на комиссию и выходили   довольные положительным    решением люди, давно и навсегда связавшие свою жизнь с сель-ским хозяйством, многие из которых были хорошо известны руководству района. 
Казалось, конвеерный поток  претендентов пройдет быстро, но потом он вдруг резко притормозил. Долго и пристрастно обсуждали «фермерское дело» отставного капитана Военно-Морского Флота. В конце концов пришли к выводу о необходимости его поддержать.  Точку в разгоревшемся споре поставил глава района Валентин  Ана-тольевич Шапоренко: «Есть, конечно, сомнения, но он управлял боевыми кораблями на море, сыновья морские офицеры, значит справятся справится и с фермерством на земле».
А потом пошла полоса неудачников, причем, как это  было удивительно для Алек-сея, отказы получали не горожане, которых насчитывалось с добрый десяток, а сель-ские жители. Кое-кто по формальным причинам не соответствовал требованиям за-кона о фермерстве, а кое-кто из-за подмоченной репутации и дружбы с «зеленым зми-ем».
Алексей попал на комиссию следом за неудачниками и подумал, что и на его кан-дидатуре будет поставлен крест. Об этом он сделал вывод по тому, что ему было задано много вопросов, причем не только обычных, подразумевающих стандартные и про-стые ответы. Особенно усердствовала уже не молодая полная женщина с пышными крашенными волосами и зелеными глазами. Позже он узнал, что это директор Степ-новского научно-исследовательского института сельскогохозяйства, академик Рос-сийской сельскохозяйственной академии Лидия Кирилловна Дорохова. Поскольку возглавляемый ею институт находился на территории Пригородного района, ее вклю-чили в состав комиссии. Как у студента на экзамене, она пыталась настойчиво узнать у Алексея, какой севооборот он будет внедрять в случае наделения его землей для фермерского хозяйства. Чтобы не запутаться в агрономических тонкостях, Алексей выдал «на гора» заранее приготовленный Съеденным и заученный ответ: «Буду вы-ращивать элитные и суперэлитные семена озимой пшеницы». Съедин, инструктиро-вавший Алексея, предугадал, что этим сообщением он произведет фурор. Так и случи-лось, но это был не тот фурор, который замыслил фермерский стратег, а прямо про-тивоположный. Члены комиссии выразили к нему свое отношение в  ехидных репли-ках, а Дорохова  с издевкой спросила: «Что, что выращивать?». Алексей бойко повто-рил потрясший всех членов комиссии ответ.
-»Вот это да, - усмехнулась она, и в ее глазах сверкнули веселые искорки.- Наш ин-ститут, опытные селекционные станции занимаются этой проблемой, а тут начинаю-щий фермер на нее замахнулся».
Алексей осознал, что провалился, но в этот критический момент поднялся Буров, сидевший рядом с главой Пригородного района, и бросил кандидату в фермеры что называется спасательный круг. Он сказал, что Алексей не обладает необходимыми знаниями для занятия фермерством, но он молод, имеет высшее техническое образо-вание и сумеет познать азы сельскохозяйственной профессии. Кроме того, он сын из-вестного в области журналиста-аграрника, работавшего в нашей районной газете, и над ним взял шефство председатель областной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Съедин.
Наступило молчание, члены комиссии ждали, как отреагирует Дорохова, а она от-ветила со свойственной ей деликатностью, не навязывая своего мнения. «Надо взве-сить все за и против. В конце концов — не боги горшки обжигают. У нас в институте открылись специальные курсы для фермеров, научим».
С заседания земельной комиссии Алексей выскочил в приемную главы районной администрации как ошпаренный в бане,- лицо раскраснелось, руки дрожали. Навстречу бросился Съедин. - Ну, как?
; Плохо,- не стесняясь ожидавших в очереди кандидатов в фермеры, ответил Алек-сей.-Провалился. Чуть ли не на смех подняли, когда сказал, что планирую заняться выращиванием суперэлитных семян, а директор научно-исследовательского институ-та от души захохотала». Съедин, подсказавший Алексею идею о семенах суперэлиты, не ожидал такой реакции, хотя нелепость ее была очевидна для членов комиссии, тем более, что высказал ее городской житель, никак не связанный с земледелием и не имеющий сельскохозяйственного образования. Но неприятная ситуация не выбила его из колеи.
; Не тушуйся, - приободрил он Алексея, которому было вовсе не радостно от такого утешения: вопрос, как и куда повернутся события в его жизни, так и остался откры-тым.
         На заводе никто не обратил внимание на его отсутствии в течение рабочего дня. Это стало в порядке вещей, когда кто-то увольнялся, кто-то без объяснений исче-зал на какое-то время в поисках дополнительного заработка,  кто-то отпрашивался у начальства по личным мотивам, а на самом деле, чтобы где-то подработать в строи-тельстве или на погрузочно-разгрузочных работах. Эти работы были тем хороши, что можно было сразу получить живые деньги на питание и на другие самые необходимые нужды.
; После заседания земельного комитета с неясными для него перспективами Алек-сей  мучился теми же заботами и проблемами, как и его товарищи по работе, и всерьез задумывался о том, что он будет делать, если наступит такой день когда завод полно-стью остановится. А пока он вернулся в русло прежней заводской жизни: по утрам выходил на работу без опозданий к своей смене, если были заказы, выполнял те зада-ния, которые ему поручали, если работы не было, то сидел до окончания рабочего дня, заполняя время чем-то посторонним, читал газеты или отгадывал кроссворды. Но чаще домой звонил кто-то из руководителей и оповещал о том, что работы на сегодня нет и можно не приходить на завод, если возникнет необходимость прибыть на работу, ему сообщат. Естественно он пытался узнать о выплате зарплаты, но ответ был одно-значно неутешительный- денег нет и не известно, когда будут.
И вот в момент такой угнетающей беспросветности позвонил главный землеустро-итель района, секретарь районного земельного комитета Буров и сообщил,  что вопрос о приеме Алексея в фермеры решен положительно и что он должен прибыть на собра-ние в администрацию района для получения документов на право владения землей.

; 6-

Торжественное мероприятие, посвященное вручению документов новоявленным фермерам, проходило в зале районной администрации. Присутствовали руководители районных ведомств, связанных с сельским хозяйством, представители партий и обще-ственных организаций. Заблаговременно прибыли журналисты областных и район-ных средств массовой информации для освещения этого события в печати, на радио и телевидении. В их числе отец Алексея, заведующий сельхозотделом вместе с фотокор-респондентом  областной газеты.
Собралось около тридцати из тех, кто претендовал на получение земельных наде-лов и прошел через «сито» земельной комиссии, районного управления сельского хо-зяйства и районной администрации. Среди них были и те, с кем Алексей уже успел по-знакомиться. Возбужденные и радостные они приветствовали друг друга с теплотой, свойственной тем, кому довелось пережить непростые испытания  и достигнуть жела-емого результата, на который не все из них могли даже надеяться.
Глава администрации района Валентин Анатольевич Шапоренко сразу обозначил высокую планку для начинающих фермеров - стать движущей силой развития сель-ского хозяйства района и привести к отказу от изживших себя коллективных форм его организации. Слушая главу администрации района, Алексей смотрел из окна на памятник Ленину на центральной площади села и размышлял, неужели вождь революции ошибался, когда доказывал преимущества крупного коллективного сельского хозяйства.
В своем выступлении руководитель  района рассказал о тех службах и ведомствах, которые призваны решать различные вопросы деятельности фермерских хозяйств в соответствии с законом о фермерстве, и представил их руководителей.
Большой интерес у Алексея и других участников собрания вызвало выступление Николая Белкашина, управляющего отделением совхоза  на территории которого бы-ло выделено несколько земельных наделов для новых фермеров. Став фермером, он уволился с работы в совхозе и обратился к своим новым товарищам и коллегам с теп-лыми, душевными словами.  «Двери моего дома для вас всегда открыты. Обращай-тесь без стеснения. Помогу освоиться на новом месте, познакомлю со специалистами, механизаторами. другими жителями, без которых начинающим фермерам на первых порах не обойтись. Сейчас первое, что надо сделать, по возможности не теряя времени, это покупать технику и подготовить ее для работы на земле, тогда быстрее станете на ноги».
Полезные советы фермерам были высказаны и другими выступающими, имею-щими многолетний опыт работы в сельском хозяйстве.
Финансовым вопросам работы фермеров были посвящены выступления руково-дящих работников Агропромбанка и Росгосстраха.
Подводя итоги встречи, глава района поздравил фермеров с официальным стату-сом глав фермерских хозяйств, пожелал им успехов в новом для них направлении в жизни и работе. После этого состоялось вручение фермерам удостоверений и других документов, необходимых для организации работы фермерского хозяйства.       
После окончания мероприятия старший и младший Веснины выехали в Степновск вместе со Съединым, который предложил доставить их домой. Дорога шла через территорию опытного хозяйства Степновского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Проезжали мимо двух полей, на которых шла уборка ячменя. На каждом из них работали по два комбайна, которые совершали круг за кругом, подбирали и обмолачивали тяжелые тучные валки.  Когда бункеры до верху заполнялись желтым золотистым зерном,  к комбайнам подъезжали стоявшие вдоль дороги самосвалы и перегружали зерно в свои вместительные кузова. А комбайны продолжили совершать уборочные круги по полям. Уборка шла  четко, слаженно, оперативно и произвела сильное впечатление на гостей из областного центра, которые наблюдали за происходящим, стоя у кромки поля, как за увлекательным представлением.
Веснин старший пояснил, что уборка идет во втором отделении опхоза «Михайлов-ский», которым в течение многих лет руководит Петр Афанасьевич Мишустин. Ока-залось, что журналист уже побывал здесь ранним утром еще до начала фермерского собрания, побеседовал с управляющим, комбайнерами, взял интервью у знатного ме-ханизатора  Героя Социалистического труда Василия Николаевича Кулешина. участ-вующего  в уборке урожая. 
Напомнив о фермерском собрании, Алексей задал неожиданный вопрос, не полу-чится ли так, что  этот управляющий, как и Белкашин из хутора Новородниковского, может отказаться от работы в опхозе и перейти в фермеры.
Съедин отпарировал: «Нет. Зачем ему это нужно.   У него есть все условия для ра-боты. Лучшие комбайны из Германии, другая современная техника, регулярная и своевременная выплата зарплаты». 
   Веснин старший с ним не согласился: «После ГКЧП, объявлений о суверенитете РСФСР, других республик  СССР, трудно что-то предсказать, у людей появляется не-уверенность в завтрашнем дне».
    Обсуждение продолжили, сидя в машине. В дальнейшем разговор зашел о том, что надо сделать начинающему фермеру, чтобы наладить фермерскую работу. За пол-часа, пока ехали домой, Съедин дал несколько практических советов.   Прежде всего следует оформить все необходимые документы, представить их в налоговую инспек-цию, райфинотдел, другие районные ведомства, зарегистрироваться, открыть счет в банке, решать вопросы получения кредитов и пособий, предоставляемых фермерам. Всю работу вести в тесном взаимодействии с ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств, непосредственно с ним. 
Как только Съедин остановил свою машину у дома, в котором проживают Весни-ны,  из подъезда навстречу прибывшим вышли мать Алексея Нонна Александровна и его жена Алиса. Подчеркивая свою галантность и важность момента, Съедин поздра-вил их с большим событием в жизни Алексея и всей семьи и сказал: «Вы стали теперь помещицами, и вам  не надо будет больше ни о чем беспокоиться, Всю работу на земле я возьму на себя вместе с  моим товарищем ученым сельхозинститута  Дащенко и с моими механизаторами, Рассчитываться за это будете частью полученной продукции по договоренности».
Веснины поблагодарили Съедина за участие в судьбе сына и его семьи в трудное для всех время кризиса и пригласили на ужин, но он отказался, сославшись на дела в ассоциации.
Войдя в квартиру в радостном, приподнятом настроении, Алексей показал доку-менты, удостоверяющие, что он является не просто фермером, а главой крестьянского фермерского хозяйства, членами которого стали его жена и другие самые близкие род-ственники. Эти документы в развернутом виде Алексей поместил в шкафу с дорогими сувенирами и престижной посудой для всеобщего обозрения.
Вскоре  из Степновского аэропорта  приехали родители Алисы, которые решили использовать несколько дней  отпуска, чтобы помочь молодой семье, поняньчить внуков. К столу они подали свое терпкое и крепкое домашнее вино, банки с соленьями и вареньями. Веснин старший на правах тамады   наполнял бокалы, и под их празд-ничный звон с радостными тостами и пожеланиями все присутствовавшие родствен-ники  отметили  вступление большой семьи в фермерство. Во время тоста отец Алисы сообщил, что неделю назад товарным поездом отправил из Саратова в Степновск по-даренный Алексею мотоцикл. Под громкие аплодисменты он передал зятю техпаспорт мотоцикла, свидетельство о его страховании, другие документы.
Когда ужин закончился, убрали посуду со стола и перешли к деловому обсуждению того, что предстоит делать Алексею уже в ближайшие дни. На таком семейном совете родители и Алексей высказали общую мысль о том, что надо добиваться получения кредитов и покупать необходимую технику.

-7-
Через несколько дней, ознакомившись с информацией о порядке кредитования фермеров, Алексей отправился в Агропромбанк, главный сельскохозяйственный банк страны, и  открыл свой первый банковский счет. В отделе кредитования ему выдали перечень документов для получения кредита.   На следующей неделе Алексей офор-мил их и представил в кредитный отдел, а затем был приглашен на беседу к директору  Степновского филиала банка Иналю Щировичу Каблахову. Человек интеллигентный, работавший директором ряда совхозов, первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства, он расспросил молодого начинающего фермера о его семье, планах и финансовом положении и сообщил, что вынужден отказать ему в предоставлении кредита из-за отсутствия средств на оплату первого взноса.
Алексей расстроился и не знал, что дальше делать. Но буквально через неделю по-звонил Съедин и сообщил, что правительство России выделило единовременное посо-бие на обустройство фермерских хозяйств, предназначенное  для покупки сельхозтех-ники, которое поступит  в регионы до конца 1991 года. Алексей второй раз в первой декаде октября посетил Агропромбанк, получил пособие и вновь обратился в кредит-ный отдел Агропромбанка и к директору филиала Каблахову, но ему вновь было от-казано в кредите.  Тогда он понял, что ему надо использовать зимнее затишье в поле-вых  работах для получения специальности водителя автотранспорта,  и  поступил на курсы
Не терял времени даром и Съедин, который направил в редакцию и непосред-ственно журналисту-аграрнику Веснину несколько предложений для освещения во-просов фермерского движения в области.
В соответствии с этим планом Владимир Съедин и Евгений Веснин  ясным сен-тябрьским утром отправились в поселок Баштажир, находящийся в 40 километрах от Степновска.  Съедин объяснил такой выбор тем, что здесь произошла настоящая сен-сация. Первым фермером из руководителей сельхозпредприятий области стал предсе-датель одного из лучших колхозов в регионе  Василий Андрианович Тындин, который 28 лет руководил этим хозяйством и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Они встретились у комфортабельного туристического типа вагончика. Василий Андрианович пригласил гостей войти в помещение.  В вагончике было просторно и уютно. Сели за стол, на котором стояли телефон, ваза с цветами, лежали папки с до-кументами, перекидной календарь, блокнот, чистые листы бумаги, коробка с каран-дашами и авторучками. Тындин пояснил, что после того, как он по возрасту и состоя-нию здоровья ушел в отставку, уступив дорогу молодым, его примеру  последовали еще несколько колхозников. Среди них механизаторы, водители, работники ремонт-ной мастерской, агроном и бухгалтер, в общем целая бригада. Они обратились к нему с просьбой  как-то объединиться и работать сообща под его руководством, а доходы распределять в зависимости от участия и вклада каждого фермерского хозяйства. Тындин предложил не спешить, посоветоваться с семьями, а потом уже принять ре-шение. Так и поступили, решение было у всех положительное, и уже на следующей встрече фермеры обсудили, как им  организовать совместную работу и чем они будут заниматься.  Пришли к выводу, что основным направлением в работе будет выращи-вание зерновых и зернобобовых культур, а  дополнительным видом деятельности, как записано в документах о регистрации крестьянских фермерских хозяйств, оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными сред-ствами и мотоциклами. Взяли кредиты в Агропромбанке, купили трактора, другую сельхозтехнику и инвентарь. Наступил апрель 1990 года, почва подсохла, приступили к пахоте,  севу и, как сказал Тындин, пошло и поехало. На первых порах колхоз помог списываемой техникой, в проведении полевых работ, а в дальнейшем в основном справлялись сами. С погодой повезло, вырастили хороший урожай, продали, оставили часть на семена. Доходы распределили, как договаривались, сделали налоговые и другие платежи и стали на ноги Для хранения зерна и другой продукции приобрели ангар большой вместимости, цистерны для хранения горючего, вагончик для конто-ры, сбора и отдыха фермеров, металлические гаражи  для хранения и ремонта авто-машин и сельхозтехники. Все это Тындин показал гостям и, обращаясь к Съедину, сказал, что готов участвовать в проводимых ассоциацией совещаниях, семинарах  и других мероприятиях. В заключение  он ответил на вопросы Веснина, затрагивающие проблемы и перспективы фермерского движения.  Журналист поблагодарил Тындина и сообщил, что материал об этой встрече будет опубликован в областной газете.
Попрощавшись, поехали к другому фермеру, живущему в поселке Баштажир пче-ловоду Ленченко. Им повезло, он только что вернулся с пасеки и заезжал во двор на своей крытой спецмашине, используемой для перевозки ульев, других грузов и про-живания людей. Ленченко удивился неожиданным гостям и спросил о причинах тако-го визита.  Съедин объяснил, что решил его посетить, чтобы сообщить важные ново-сти. Правительство России предоставило  фермерам единовременное пособие на обу-стройство, которое необходимо использовать для покупки сельхозтехники. До конца года в отделения «Сельхозтехники» области целевым назначением  поступит партия тракторов Т-40 АМ. В этой связи от имени ассоциации Съедин обратился к Ленченко с просьбой принять участие в их получении, а несколько тракторов доставить на вре-менное хранение во дворе его дома. Фермер сообщил, что единовременное пособие уже поступило на его счет в банке и  что он примет самое активное участие в получении и доставке  тракторов. Хозяин пригласил гостей на обед, но они отказались, так как се-годня им надо было посетить еще одного фермера в соседнем поселке Новый Башта-жир.
Минут через 20-30 они уже подъехали к дому Белкашина. Ладони рук его были за-пачканы машинным маслом и бензином. Он увлеченно проводил какой-то неотлож-ный ремонт  одного из первых моделей «Москвича». Увидев приезжих, Белкашин быстро по-спортивному поднялся  с подстилки, на которой лежали запчасти, поздоро-вался с гостями, пригласил их в дом. В доме никого не было. Во дворе находился сын, небольшого роста, лет 10 -12, который чистил песком закопченную металлическую кастрюлю.
; Жена уехала в Белоруссию к родственникам, привозит оттуда обувь, одежду, кос-метику, там дешевле. Что-то продает, чтобы семью поддержать. У нас накоплений нет, до недавнего времени семья была большая. Стало легче, когда сын уехал в Испанию, пригласили в профессиональную волейбольную команду. Недавно дочь вышла замуж и переехала  к мужу в другую область России.
; Не пугают ли вас трудности, которые придется преодолевать, налаживая работу фермерского хозяйства? - спросил Съедин.
; Не боюсь трудностей. Не раз с ними приходилось бороться, Надеюсь, что и госу-дарство поддержит фермеров, - ответил   Белкашин.
; В этом нет никаких сомнений, - согласился с Белкашиным Съедин. Он рассказал что правительство России предоставило  фермерам единовременное пособие на обу-стройство, которое необходимо использовать для покупки сельхозтехники. Деньги уже перечислены на счета фермеров в Агропромбанке. До конца года в отделения «Сель-хозтехники» области целевым назначением  поступит партия тракторов Т-40 АМ.
; Хорошая новость, - радостно сказал Белкашин. -Это и есть реальная поддержка. Но я понимаю, что за фермеров государство работать не будет и что рассчитывать нужно в первую очередь на себя. Повстречался с новым управляющим, бывшим агро-номом одного из отделений совхоза, Он обещал оказывать возможную поддержку. Ме-ханизаторы, с которыми я работал на протяжении многих лет, тоже пообещали по-мощь и поддержку. Знания и опыт у меня есть, так что справлюсь с трудностями.
Не остался в стороне от разговора и Веснин. Он задал фермеру несколько своих вопросов и сообщил, что материал о встрече и  беседе с ним будет опубликован в об-ластной газете.
Белкашин напоил  гостей крепким ароматным кофе, и они распрощались со вза-имными пожеланиями успехов.

-8-

Извещение о поступлении тракторов для фермеров пришло из Терского отделения «Сельхозтехники» 15 декабря. Получив счет и другие платежные документы, Алексей отправился в Агропромбанк, перечислил необходимую сумму  денег на оплату. После этого в третий раз побывал в кредитном отделе и у директора филиала по поводу предоставления ему кредита, и вновь получил отказ.  Огорчился, конечно, но мысли были уже о другом, как получить и доставить трактор. Обратился к Съедину. который попросил фермера, владельца большегрузной автомашины, ему помочь. И тот со-гласился сделать это за определенную плату.
Погода не благоприятствовала поездке. Шел снег, дул сильный ветер, на дороге бесновалась поземка, крепчал мороз, а предстояло преодолеть расстояние больше 250 километров до города Прикумска. Несколько раз приходилось останавливаться, что-бы согреться, перекусить в придорожных столовых, но прибыли к месту назначения благополучно и своевременно.  Сразу же оформили соответствующие документы и в сопровождении сотрудников предприятия отправились в пункт выдачи техники, где  находилось больше десяти новых тракторов для фермеров.  Осмотрели один из них, технический паспорт и другие документы, которые  были выданы Алексею. И вот наступил ответственный и волнующий момент: экскаватор, как игрушку, поднял тя-желую машину и поставил в кузов грузовика. К этому моменту снегопад прекратился, ветер немного поутих, ослабел мороз, и обратный рейс прошел без задержек и ослож-нений. Трактор поставили рядом с домом Ленченко, загонять его во двор не стали, так как уже сгущалась вечерняя темнота. Алексею пришлось ночевать в нем, чтобы лихо-деи не украли.
До конца декабря на усадьбе  Ленченко и прилегающую к ней территории на вре-менное хранение поставили свои трактора, приобретенные на пособие правительства, несколько других фермеров, земли которых оказались в близком соседстве.   Так дом Ленченко стал базой, центром взаимодействия для тех, кто делал первые и трудные шаги на фермерском пути. Съедин планировал в ближайшее время купить кошару в совхозе Ташлянский», открыть там свою вторую базу и предоставлять прилегающую к ней территорию для размещения техники тем фермерам, которые в этом нуждаются. Вел длительные переговоры, но его коммерческие предложения не устраивали дирек-тора хозяйства.
Весна пришла в соответствии с годовым календарем, время полетело все стреми-тельней, а этой группе фермеров не удалось ничего сделать, чтобы начать полевые работы. Главные причины в острой нехватке денежных средств и сельхозтехники. Съедин обещал оказать им помощь,  направлять своих механизаторов для проведения полевых работ. но их ожидания были напрасными. В очередной раз собравшись вме-сте у Ленченко, они пришли к выводу, что в такой ситуации каждый должен действо-вать как можно активнее самостоятельно,  тогда легче будет справиться с возникаю-щими проблемами.  Главное сейчас это получение банковских кредитов, покупка па-хотных тракторов, сеялок и семян.
Эта встреча еще раз подтолкнула Алексея к тому, что в апреле он уже в четвертый раз обратился в Агропромбанк за получением кредита.  В кредитном отделе и управ-ляющему филиалом банка он рассказал, что купил новый колесный трактор, но для проведения всего цикла полевых работ срочно нужен гусеничный трактор, сеялка, прицеп, бороны и различный инвентарь.   Выслушав фермера, Иналь Щирович ска-зал: «Мы не первый раз встречаемся с вами. Мне понравилась ваша настойчивость. Я понял, что без кредита вам не обойтись. Пошел на риск и решил предоставить вам кредит. Надеюсь, что вы не подведете, желаю успеха».
В тот же день, 27 апреля был подписан договор,  и Алексей получил кредит на сумму 300 тысяч рублей. Через десять дней этот кредит был переведен на его счет в Михайловском отделении банка.  14 мая Алексей перечислил оплату за трактор ДТ-75 Светлоградскому ремтехпредприятию, а 21 мая стал владельцем этого трактора, ко-торый был перевезен в село Баштажир на усадьбу фермера Ленченко. В мае и июне на кредит Агропромбанка Алексей также приобрел в Палагиадском агротехсервисе при-цеп к трактору Т-40 АМ, два плуга, восемь борон, которые также были доставлены на временное хранение  на усадьбу Ленченко.
 Почти одновременно с Алексеем получили кредиты еще несколько фермеров, они  купили сеялки, культиваторы, бороны, другую сельхозтехнику и также перевезли их  на усадьбу Ленченко.
С каждым днем сокращались оптимальные сроки проведения сева, и при очеред-ной встрече эта группа фермеров приняла решение о покупке семян гречихи.   Соста-вили коллективное письмо-заявку в Пригородную районную ассоциацию крестьян-ских фермерских хозяйств   и поручили Алексею Веснину выехать в райцентр село Михайловское для решения этого вопроса.  Ассоциацию тогда возглавил  Николай Константинович Таранов, который стал фермером после ухода на пенсию с должности директора крупного совхоза.      Прочитав письмо, он  подробно расспросил о  делах и планах фермеров, его подписавших,  а затем позвонил в областное управление хлебо-продуктов  с просьбой о выделении 8 тонн семян гречихи для Пригородной ассоциа-ции.  Специалист управления, ответственный за этот участок работы ведомства, со-общил, что включил заявку в разнарядку и пообещал оперативно решить  вопрос.   Через несколько дней  Алексей вновь побывал в районной ассоциации,  и председа-тель совета передал ему необходимые документы для покупки семян гречихи на Пя-тигорском предприятии хлебопродуктов, заявку от ассоциации и доверенность на имя Веснина Алексея Евгеньевича.   По возвращению в Степновск  Алексей  позвонил  на предприятие,  выяснил, что ему нужно  приехать на предприятие, получить счет и оплатить его без задержки.  Он так и сделал, а на следующий день в Агропромбанке перечислил требуемую сумму денег. После их поступления  предприятие назначило дату получения семян 21 мая  1992 года. 
Для поездки в Пятигорск  заблаговременно наняли две большегрузные машины - самосвалы.  Инженеры автосервиса братья Суворины уговорили руководителей одно-го из заводов предоставить фермерам за определенную плату  бумажные мешки, кото-рых,  по расчетам специалистов,  должно было хватить   на весь объем семян. На од-ной из машин в качестве грузчиков поехали Алексей Веснин с документами и его отец, агрожурналист, который договорился о встрече в газете «Пятигорская правда» с  журналистом, освещающими  вопросы фермерского движения в сельских районах Кавминвод.  На другой машине отправились за семенами гречихи братья Суворины. Загрузка мешков оказалась  незнакомым и нелегким делом для фермеров, требовала больших затрат физических сил, выносливости. Продолжительное время приходилось работать в пыли, к тому же иногда на головы осыпалось зерно,  не попавшее в мешки.   Уставшие, но довольные,  ведь в мешках будет удобней сеять зерно,  они стряхнули с себя и одежды пыль, затем в нарзанной галерее выпили по несколько стаканов мине-ральной воды, налили ее в привезенные с собой трехлитровые банки и отправились в обратный путь. В Баштажире при участии Ленченко разгрузили машины в сарай и с братьями Сувориными вернулись в Степновск.
Апрель и май выдались в тот год небывало дождливыми. Дожди шли практиче-ски день и ночь, не давая возможности вести какие -либо работы на земле. В один из дней после майских праздников неожиданно выглянуло солнце и, казалось, что теперь наконец установится теплая погода. Встретившись с пожилыми соседями, вышедшими из домов на улицу в это кратковременное затишье от дождей, Ленченко на вопрос, как идут дела у фермеров,  ответил: «Хуже некуда. Купили много сельхозмашин, видите стоят во дворе и  вокруг дома, а ничего делать не можем. Дожди не дают». Один из ветеранов посоветовал: «В свое время, когда техники не было, мы  сеяли по старинке. Разгребали сырую землю кольями, разбрасывали в ямки зерна и получали урожай. И вы попробуйте».
Ленченко, проживший всю жизнь на селе, неожиданно предложил Алексею и сво-ему зятю Станиславу: «А что, давайте  попробуем, может быть получится». Они согла-сились: «Давайте попробуем». Он принес из кухни алюминиевые тарелки, выкатил трактор с прицепом, положил в него мешок с зерном, на который сели Алексей с зятем, и они выехали в поле. Сеять начали сверху, засыпали семена в тарелки и разбрасыва-ли их, как крестьяне в глубокую старину, размахивая руками из стороны в сторону. Успели пройти всего несколько метров, как откуда-то налетели вороны, галки, воро-бьи и принялись выклевывать семена на глазах оторопевших сеятелей. Вскоре птицы заняли все поле в ожидании вкусного корма. Ленченко закрыл мешок, на который снова забрались Алексей с зятем, и они возвратились в расстроенных чувствах к глав-ному сеятелю домой.
Вечером небо вновь заволокли тучи, ночью пошел сильный ливень, и дожди не прекращались в течение нескольких дней. Ленченко каждый день осматривал сарай, в котором хранились семена гречихи, а однажды забил тревогу. Оказалось, что лопнула крыша сарая, и ливень мощным потоком стал заливать семена. Кстати, в доме, пчело-вода остались ночевать фермеры, техника которых находилась у него на усадьбе. Уто-пая по колени в воде, в промокшей насквозь одежде,  они быстро перетащили мешки с гречихой в другой сарай. Но беда не отступила. В сарае с лопнувшей крышей еще оста-валось много зерна в наскоро сооруженных деревянных закромах. Потоки воды  стре-мительно смывали зерно во двор.  Чтобы его спасти, в лихорадочном темпе загружали  лопатами в мешки и  ссыпали в другой сарай, пока не перенесли все полностью. На утро обнаружили целые россыпи зерна,  которое жадно клевали куры Ленченко. Через неделю выглянуло яркое солнце,  дожди прекратились.
Вскоре стало известно, что Съедину удалось купить кошару в совхозе «Ташлян-ский». Для этого он проделал хитроумную комбинацию. По выгодной цене произвел оптовую закупку лука, в соседней области обменял его в денежном эквиваленте на ле-соматериалы, которыми рассчитался за кошару   На прилегающей к ней территории он решил разместить свою вторую базу, теперь уже в Пригородном районе.

-9-

На новую базу Съедина в Пригородном районе Алексей выехал вместе с отцом на мотоцикле, подаренном ему  родителями Алисы после покупки ими легковой автома-шины. Когда  они подъехали к кошаре, перешедшей в собственность Съедина, чабан с родственниками и помощниками выносили из жилого дома мебель, коробки с телеви-зором, бытовыми приборами, посудой, одеждой  и грузили на  бортовую машину. Там же во дворе находилась грузовая машина с набором имущества для заселения  Съеди-на в освобождающийся жилой дом. Рядом стояли несколько механизаторов из хутора Раздольный, прибывших для оказания помощи в перевозке шефа и проведении поле-вых работ на его земле. Алексей и Веснин старший подошли к Съедину, поздорова-лись и сообщили, что хотели договориться о  размещении тракторов и другой сель-хозтехники на его новой базе. Извинились, что приехали не вовремя, и просили назна-чить другой день для встречи.
- А что тянуть, перегоняйте хоть сегодня, я ж  обещал», - ответил Съедин и ушел, чтобы дать какие-то указания своим помощникам. Не дождавшись его, они поднялись на живописный курган, укутанный, как одеялом, густой сочной травой, в центре ко-торого росло маленькое с искривленными ветвями, обожженное солнцем деревце. Уютно сели в мотоцикл, достали кушанья, приготовленные заботливыми женами, и принялись обедать.  Но вдруг услышали шум и блеяние надвигающейся на них отары овец, крики чабанов, лай пастушьих собак. Эти звуки вскоре стали удаляться, а затем вообще исчезли. Нашествие овец не ослабило их аппетит. Закончив обед, они выехали к Ленченко, и Алексей до конца дня перегнал трактора и перевез другую технику на новую базу Съедина. Так закончился один и начался новый этап их фермерства.   
      Справлять новоселье было некогда и незачем. Нельзя было терять ни одного погожего дня, и механизаторы без промедления приступили к проведению всего ком-плекса полевых работ. Съединым также оперативно решались вопросы материально-технического обеспечения. В течение нескольких дней после переселения были приоб-ретены, завезены и установлены цистерны с горючим, смазочными материалами, пе-редвижная автолетучка для ремонта техники, ангар для  хранения семян, зерна и дру-гой продукции.  По согласованию с областным управлением сельского хозяйства и правоохранительными органами Съедин заключил договора с управлением связи, вневедомственной охраной и техническими службами некоторых других организаций на установку и обслуживание линии связи по рации с его домом в областном центре  для оперативного решения вопросов и возникающих проблем в фермерской работе. 
Посевная на земле Съедина близилась к завершению. Заканчивался июнь, уходили сроки сева гречихи, а Алексею Веснину и его отцу никак не удавалось решить вопросы с проведением сева. Они волновались, что первый год фермерства может оказаться провальным, тем более, что земля на их полях все сильней зарастала сорняками.  Обращались за помощью к Съедину, тот свел их с механизатором, который соглашался провести культивацию хотя бы на одном поле, конечно, за соответствующую оплату. Но он заболел, после выздоровления выехал в поле, а вскоре прекратил работу, фактически ее не начав, и отказался, сославшись на плохое самочувствие.
Алексею, как это бывает в жизни, помог случай. Он  рассказал о своих трудностях механизатору, который отдыхал на обочине дороги, совершив круг на пахоте земли. Тот внимательно его выслушал и посоветовал обратиться за помощью к управляю-щему вторым отделением совхоза, который не раз выручал людей в трудных ситуаци-ях. Тридцать лет назад он прибыл в село в составе большой группы молокан -переселенцев из Турции, закончил школу, сельхозинститут, работал агрономом и уже несколько лет управляющий отделением. Когда Алексей пришел к нему в кабинет, представился и начал рассказывать о своих проблемах, управляющий попросил его продолжить разговор на свежем воздухе. Они быстро поняли друг друга, после чего он подозвал двух сидевших на скамейке механизаторов и сказал, что надо помочь моло-дому фермеру и что они обо всем договорились. На следующее утро, когда Алексей подъехал на мотоцикле, поле было не узнать. Они рассказали, что работали всю вто-рую половину дня и всю ночь до утра, провели культивацию двумя тяжелыми мощ-ными культиваторами и что теперь можно сеять. Алексей  поблагодарил механизато-ров и сразу вручил им обговоренную сумму денег. Они остались довольны и поехали на отделение. Затем Алексей посетил управляющего, также поблагодарил, вручил конверт с деньгами и попросил по возможности оказывать ему помощь и в дальней-шем.
После окончания полевых работ на земле Съедина в Пригородном районе механи-заторы, занимающиеся фермерством под его руководством.  вернулись домой для проведения сева подсолнечника. Особенность сева заключалась в том, что семена вы-вел  однокурсник и друг Съедина преподаватель сельхоззинститута Антон Прокопье-вич Дащенко, который успешно провел их испытание и зарегистрировал авторские права.   Они надеялись, что использование этих семян позволит получить  высокий урожай, переработать продукцию и выгодно продать растительное масло. Поэтому Съедин без промедления выехал  на хутор Раздольный в Междуреченский район, что-бы взять под свой контроль проведение всех работ.
Весниным стало ясно, что в такой ситуации бесполезно рассчитывать на помощь Съедина. На их звонки он не отвечал или советовал самим решать свои проблемы, а еще лучше сдать ему землю в аренду и ни о чем не думать. Тогда Алексей решил обра-титься за помощью к Белкашину, и не напрасно.  Белкашин встретил Алексея очень приветливо,  подробно расспросил о жизни, делах,  рассказал о себе, о том, что ему удалось сделать после их встречи два месяца назад. Затем на мотоцикле они выехали на отделение, где Белкашин   познакомил Алексея с одним из лучших механизаторов совхоза Пустоселовым и убедил его в том, чтобы он помог молодому фермеру провести сев гречихи. Тот  согласился,  назвал только одно свое условие, чтобы оплата была проведена сразу после окончания сева.
На следующее утро, как договорились, Пустоселов вместе с помощником подъеха-ли на тракторе с сеялкой на край поля, которое им предстояло засеять, Там их уже ожидал Алексей на тракторе с прицепом, в котором он доставил семена гречихи.  По-мощник, молодой парень с густой копной темных волос, здоровый, широкоплечий, играючи вытаскивал из прицепа один за другим бумажные мешки с семенами, пока не заполнил сеялку полностью.
; Ну что, с богом,- сказал Пустоселов, и, обращаясь к Алексею, напомнил об оплате сразу после окончания сева. Никаких перекуров во время работы они не дела-ли, оба оказались некурящие. На непродолжительное время останавливались, чтобы отдохнуть, перекусить  привезенную из дому пищу. На каждой остановке проверяли, нет ли потери семян, пропусков и других огрехов при севе,
Погода благоприятствовала работе. После затяжной полосы дождей, которые шли примерно  через  два-три дня, наступили теплые солнечные дни.   Проблем с техникой не возникало, и они провели сев за два дня.  От сева на втором поле, площадь которого почти в два раза превышает площадь засеянного, Пустоселов отказался из-за перегрузки работой на отделении и частых дождей. 
Тогда Алексей принял смелое и рискованное решение, что он сам посеет гречиху на втором поле. Откладывать дальше было нельзя, они уже опоздали больше, чем на месяц.  Попросили отца поработать на сеялке. Это казалось невероятным, но отец со-гласился, так как понимал другого выбора у них нет. Просьбу о кратковременном от-пуске редактор встретил с возмущением. Лето в разгаре, идет уборка, сев, а заведую-щий сельхозотделом надумал взять отпуск. Но Евгений Александрович Веснин объяс-нил, что если не поможет сыну, то это будет катастрофа для всей семьи. Он пообещал, что после отпуска будет работать день и ночь, без выходных, но обеспечит газету ма-териалами по самым актуальным для сельскохозяйственной области темам. И редак-тор с его просьбой согласился.
Когда распогодилось, почва подсохла,  Алексей с отцом впервые в жизни выехали на своем тракторе, чтобы посеять гречиху на огромном поле принадлежащей им зем-ли.   Сеялку предоставил и настроил другой фермер.
В течение двух дней не возникло никаких осложнений, но вот небо опять заволок-ли тучи, на землю обрушился сильный ливень, и им пришлось стремительно прекра-щать работу. На тракторе, скользящем в бурных потоках воды и месиве земли и грязи, буксующем и теряющем устойчивость, они с трудом добрались до жилого дома на базе Съедина. Из-за повторяющихся с интервалами  в два-три дня дождей посевная прекращалась и продолжалась еще  несколько раз. Но несмотря на такие трудности, вся площадь поля была засеяна полностью.
Всходы, благодаря удачному сочетанию теплых дней с дождливыми, получились дружные, густые, с ровными строчками рядов, радующие глаз и вселяющие надежды.
Сразу после окончания сева Алексей с отцом вернулись  на базу Съедина, усталые и счастливые. Солнце  уже скрылось за горизонтом, сгущалась вечерняя темнота, надвигалась ночь, но они решили, не теряя времени,  выехать домой.  Алексей сооб-щил об этом механизатору, остающемуся  за старшего в отсутствии  хозяина,  поставил трактор с прицепом на согласованное с ним место. Они забрали свои вещи и от-правились на мотоцикле  в Степновск. Их неожиданный приезд был встречен с бур-ным восторгом, сравнимым, наверное с возвращением космонавтов на землю. Жене Алексея Алисе было нелегко при частых отъездах мужа на село оставаться одной  с двумя сыновьями, старшему из которых еще не исполнилось и трех лет, а младшему - всего один год. К тому же завод автокранов, где она работала инженером,  фактически был на грани закрытия.  В течение нескольких месяцев ей не платили зарплату, но не увольняли, рассчитывая на поддержку головного предприятия.
Евгений Веснин, зав. сельхозотделом областной газеты, после возвращения на ра-боту из кратковременного отпуска для оказания помощи сыну в проведении сева, в  течение первых двух дней недели побывал на  совещаниях в областном управлении сельского хозяйства. На одном из них обсуждался вопрос о ходе уборки урожая, на втором  - речь шла о заготовке кормов для животноводства. По материалам каждого из этих мероприятий Веснин подготовил статьи, которые были опубликованы в газете на следующий день после их проведения.
А уже в среду ранним утром по заданию редакции он выехал в командировку в Междуреченский район, земледельцы  которого вырастили и убирали небывало вы-сокий урожай. Чтобы зафиксировать этот успех, возле одного из полей совхоза «От-радненский» собрались руководящие работники правительства области,  областного управления сельского хозяйства, заготовительных органов, ученые из сельскохозяй-ственных институтов, журналисты областных и районных газет, телевидения и  радио.
На всех произвело сильное впечатление, когда на поле вышли несколько крупных немецких комбайнов, которые подбирали толстые раздувшиеся вширь валки озимой пшеницы, молотили их и ссыпали мощным потоком золотое зерно в бункеры.  Уборка на этом поле завершила нынешнюю жатву зерновых и была проведена за короткое время, как и задумали организаторы. Комбайнеры вышли к гостям, которые поздра-вили их с рекордным урожаем, пожелали новых  успехов. Затем журналисты газет, те-левидения и радио  взяли у героев жатвы намеченные интервью, произвели фото и видеосъемки, чтобы рассказать о достижениях хлеборобов жителям городов и сел об-ласти.
Когда наступило время отъезда,  к Веснину подошел Съедин, участвовавший в ме-роприятии как председатель ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, и пред-ложил пересесть к нему в машину из микроавтобуса, заказанного организаторами ме-роприятия специально для журналистов.
По дороге они откровенно, не ограничивая себя во времени, поговорили на самые различные, волнующие их темы, семейные и производственные.  И, конечно,  о фер-мерских делах. Съедин рассказал о том, что в предстоящие дни он будет заниматься чрезвычайно важным делом, решением вопроса об аренде столовой. При содействии сестры, которая в течение многих лет работает в ней заведующей, достигнута предва-рительная договоренность с Военторгом. Сделку поддерживает торговый отдел и ру-ководство городской администрации.  Столовая находится в самом центре города, в доме, где до революции и в советское время  до конца пятидесятых годов двадцатого столетия размещались почта и телеграф. Предполагалось столовую отремонтировать, оснастить новым оборудованием и превратить в образцовое предприятие обществен-ного питания.
В течение десяти-двенадцати дней документы были полностью оформлены, подпи-саны и зарегистрированы в различных инстанциях, и Съедин стал владельцем столо-вой, на которую претендовало немало конкурентов. На следующий день, получив до-кументы на право собственности, он установил  две вывески: на входе вверху «Фер-мерское хозяйство Съедина», в центре на цветной подставке крупными буквами «Столовая». В эти же дни ему удалось заключить договор с другой столовой Военторга на поставку мясных продуктов, круп и подсолнечного масла. Тогда в череде дел по-явилась возможность организовать поездку Веснина с надеждой на публикацию в об-ластной газете.
Сначала Съедин повел Веснина в собственный дом, выстроенный на центральной площади хутора Привольного.  «Настоящий помещичий дом,-  прокомментировал он свою новостройку.- Четыре  комнаты с  современной стильной мебелью, кухня на 20 персон, кирпичная и газовая плиты, богатый набор посуды в шкафах, гардеробы, кладовки, в центре квартиры просторный зал с двумя диванами, в нем огромный те-левизор последней модели, книжный шкаф, просторная ванная комната с мощной стиральной машиной и другие бытовые помещения». Видимо устав от перечисления, он закончил так свой рассказ и экскурсию в доме.
Затем они отправились на введенную в действие полгода назад мельницу. Их встретили несколько работников, жителей села из соседней республики, в спецодеж-дах, посыпанных мукой. Они сказали, что оборудование работает надежно, провели  дополнительную настройку и  выход муки после обмолота зерна существенно увели-чился.
Следующим объектом показа стала заправочная станция, вмещающая до трех тонн бензина, дизельного топлива смазочных материалов. Но огромным сюрпризом для гостя, о котором Съедин еще не рассказывал, стала гостиница из двух  пассажир-ских железнодорожных вагонов. Веснин с восхищением их осмотрел, посидел, полежал  на скамейках. Съедин пояснил: «Теперь механизаторам и животноводам есть где хорошо отдохнуть и переночевать». Посетили они и молочно-товарную ферму, на которую были завезены несколько коров элитных пород, от которых Съедин хочет создать стадо высоко удойных животных. У него в планах также открыть молочно-товарную ферму на новой своей базе возле Нового Баштажира в Пригороднмй районе. Завтра ему надо там обязательно побывать. По просьбе Съедина работница птицефермы приготовила по  его заказу несколько вкусных блюд, они пообедали, прошлись по хутору и выехали в Степновск.
Две недели Алексей жил счастливой семейной жизнью в бурной вспышке супруже-ской любви. Он с удовольствием, нисколько не тяготясь, выполнял самые простые и будничные, но такие волнующие отцовские обязанности. Вместе  с Алисой они одева-ли, кормили, купали, укладывали спать сыновей, гуляли с ними во дворе дома,                по улицам города, в парках и скверах. Соседи без зависти говорили о них много кра-сивых и доброжелательных слов.
Лето заканчивалось, и Алексей все чаще стал думать о его фермерских проблемах, о предстоящей уборке гречихи, вспашке земли под зиму. Рассказал о своих пережива-ниях жене.
; Если б ты знала, как не хочется уезжать. Но надо. Понимаешь, я и так упу-стил оптимальные сроки проведения полевых работ, дальше некуда. Это может при-вести к снижению урожайности, а значит и наших  доходов от фермерства.
      - Понимаю, - вздохнув, ответила Алиса. - Но хочется, чтобы ты все время был рядом.
Этот душевный разговор прервал неожиданный телефонный звонок Съедина. Он сообщил, что на первом отделении совхоза «Ташлянский» уже несколько дней нахо-дится трактор Алексея ДТ-75. Его предоставили по просьбе директора для пахоты земли под сев озимых. Обещали вернуть, как закончат, но управляющий подвел, и обещание не выполнили, бросили трактор на полевом стане. Надо, чтобы Алексей срочно выехал в село Ташла и забрал свой трактор. Директор совхоза попросил Съе-дина поблагодарить фермера за предоставление трактора и обещал оказать ему необ-ходимую помощь в проведении сельхозработ.
Алексей быстро собрал свои вещи, взял необходимые документы, инструменты, которые могут понадобиться для перегона трактора, Алиса передала ему сумку с про-дуктами. Расставание было грустным, они крепко обнялись, поцеловались, и он от-правился на пригородную автостанцию. Через полчаса Алексей уже прибыл в село Ташла, которое находится всего лишь в десяти километрах от областного центра, а вскоре на попутной машине добрался до первого отделения совхоза. Трактор стоял возле поля, на котором проводилась пахота, недалеко от полевого стана. Не успел Алексей подойти к трактору, как его опередил пожилой мужчина, совхозный сторож. Узнав, что незнакомец фермер из Нового Баштажира,  приехал за своим трактором, он радостно сказал:
-Наконец -то приехали. Трактор  бросили без присмотра, никому ничего не сказа-ли. Пришлось мне его охранять, хотя никто не поручал. Успели украсть прожектор, очень мощный и яркий, освещал большую площадь. Услышал, как  один из механиза-торов предложил снять другие детали, если не объявится хозяин. Я предупредил, что-бы не занимались воровством.
Алексей осмотрел трактор и убедился, что все, кроме прожектора, на месте, что го-рючего достаточно для поездки в поселок Новый Баштажир.  Надо было спешить, приближался вечер. Он без осложнений включил двигатель и выехал на проселочную дорогу, скользкую после обильных дождей. На одном повороте   трактор провалился в заболоченную яму, и Алексею с трудом удалось вытащить его на твердую поверхность. Потом еще долго пришлось отбивать монтировкой глыбы глинистой грязи. После этого Алексей попал в еще одну опасную ситуацию. Он сбился с дороги, неожиданно выехал на вершину холма, с которого трактор едва не свалился в обрыв на скользком месиве земли, образовавшемся после многодневных дождей.
На базу Съедина Алексей попал уже в сумерках, переночевал в жилом доме, а на следующий день на тракторе Т-40 АМ выехал на гречишное поле. Он увидел чудо, со-творенное с его активным участием. Растения поднялись над землей зеленой плотной стеной, украшенные цветками зреющих зерен. Алексей обрадовался, что выращен хо-роший урожай, но начинающий фермер не знал, что делать дальше, когда и как уби-рать, где найти механизаторов для этой работы, где хранить полученное зерно. За кон-сультацией и помощью он решил обратиться к преподавателю сельхозинститута Да-щенко, работавшему в течение нескольких лет главным агрономом совхоза «Ташлян-ский». Он находился в это время поблизости, наблюдал,  как идет подготовка почвы  для сева озимой пшеницы на одном из его полей. Выслушав молодого фермера, Да-щенко согласился помочь, приехал с Алексеем на тракторе, осмотрел  поля гречихи и сказал однозначно:
        - Через две - три недели надо косить. Я посодействую, чтобы управляющий от-делением совхоза, на котором использовали твой трактор ДТ-75, направил на косови-цу опытных механизаторов. Готовь трактор Т-40 АМ с прицепом для перевозки зерна. Я договорился, что от комбайнов зерно будем свозить на ток отделения, очищать, а за-тем отправлять на элеватор. Конечно, все это не бесплатно.
        Разговор этот состоялся в начале сентября. Алексей прикинул, что скорее всего убирать придется в конце сентября. И он решил в обозначенное Дащенко время для уборки  съездить домой, чтобы помочь жене, которой стало сложней справляться с ее материнскими обязанностями, когда начался новый учебный год в школе. Дело в том, что особый груз семейных дел и проблем  лежал на маме Алексея,  работавшей   ди-ректором средней школы, в которой обучалось около двух тысяч детей.  Она приходи-ла на работу обычно в семь утра, а уходила поздно вечером, но каждый день, несмотря на усталость и не всегда благополучные события школьной жизни, возвращалась до-мой с одной, а то  и с двумя сумками купленных в магазинах продуктов. В  день при-езда Алексея из села сумки были очень тяжелые, так как продавцы, родители школь-ников, оставили для учителей больше продуктов, чем обычно. Поэтому  пришлось по-просить сына прийти  за ней в школу. По дороге она рассказала, что получила зарпла-ту и предложила Алексею в выходной день съездить на самый большой частный ры-нок города «Южный», купить для детей одежду и обувь, с Алисой у них был об этом разговор. Надо также сделать и другие неотложные покупки.
Эта идея получила полную поддержку во время ужина на семейном совете, но  бы-ло высказано пожелание, кроме бытовых предметов, купить еще что-то вкусное и сладкое. В  воскресенье мама с сыном одним из первых рейсов переполненного авто-буса приехали на рынок. В течение нескольких часов они бродили по рядам в много-численной толпе горожан,  купили для себя и детей одежду и обувь, крупы, чай, кофе. конфеты, печенье  и другие сладости. Удивлялись обилию товаров, в основном приве-зенных челноками из заграницы, а частично из Москвы. И обсуждали, когда же и в нашей стране наладится производство всего, что нужно для нормальной жизни людей.
На рынке среди торговцев Алексей встретил бывших коллег - инженеров. А в про-давце обуви  узнал молодого мужчину жителя села Михайловского, бывшего работни-ка заготконторы, с которым познакомился на комиссии при вступлении в фермеры.
- Вижу, ты занялся торговлей. А что с фермерством, с землей? - Спросил Алексей.
- Фермерством не занимаюсь, на земле ни разу не был, сдал ее в аренду, но числюсь фермером, так удобней для нашей с отцом коммерции.
Возвращение их домой было радостным и шумным. Сразу взялись рассматривать  покупки, делали примерки перед зеркалом, и шагая по квартире, Это домашнее весе-лое представление закончилось обедом.  Свой фирменный  плов для него заранее при-готовила мама и бабушка Нонна, выросшая в Узбекистане.
Находясь дома в ожидании приближающейся уборки гречихи, Алексей занялся решением вопросов, которые дальше нельзя было откладывать. Прежде всего на тракторе Т-40 АМ он выехал на нефтебазу и в ТОО «Россияне» заказал 1200 литров дизтоплива и 700 литров бензина. Для заправки тракторов и машин фермеры, входя-щие условно в группу Съедина, пользовались принадлежащей ему емкостью. Велся учет расходов, и каждый фермер должен был восполнять горючее, которое он расхо-довал. Эта договоренность неукоснительно соблюдалась. В соответствии графиком нефтебазы через несколько дней после поданной Алексеем заявки горючее   было до-ставлено бензовозом  и слито в емкость Съедина.
       Следующим важным делом для Алексея была подготовка техники к уборке и пахоте. Он составил список необходимых запчастей и оформил заказ на них в Палаги-адском агротехсервисе. Через несколько дней в соответствии с графиком заказ был выполнен, что помогло в проведении полевых работ на исходе года.
       И вот  подошло время косовицы.  При содействии Дащенко в назначенный день Алексей встретил два комбайна, присланные из отделения совхоза с опытными механизаторами. В течение двух дней они уложили гречиху в валки на половине по-севной площади. А затем снова пришла полоса непрерывных дождей,  и работу уда-лось возобновить только через две недели, когда установилась устойчивая теплая по-года.   Вторая половина посевов гречихи также была скошена за два дня.
На работу по подбору валков и обмолоту гречихи по просьбе Дащенко совхоз направил одного из лучших механизаторов, которого он хорошо знал еще во время своей работы главным агрономом совхоза. Старый комбайн, который ему доверили, часто ломался, но комбайнер проявлял удивительную изобретательность, ставил ка-кие-то привезенные с собой детали, что-то переставлял, и комбайн продолжал рабо-тать с незначительными остановками. В течение двух дней подбор валков и обмолот гречихи были проведены на половине площади. Но уборку из-за дождей пришлось  прервать   почти на две недели. Когда распогодилось, почва подсохла, комбайнер за-кончил уборку второй половины посевов гречихи в течение двух дней.
В начале ноября Алексей вывез на  Горячевский элеватор  за первый день 16890 килограммов, за второй день - 6440 килограммов гречихи. Кроме того, 552 килограмма было сдано в качестве оплаты за хранение. Полученный от продажи гречихи доход позволил фермерскому хозяйству Алексея Веснина погасить банковские кредиты, приобрести культиватор КШУ -12, металлическую емкость для горючего и восемь бо-рон. 
В конце ноября, когда Алексей вечером  после ужина отдыхал с семьей, а за окном шел дождь со снегом, ему позвонил Съедин и потребовал, чтобы он немедленно вы-ехал к нему на базу возле поселка Новый Баштажир. Он сообщил, что купил несколь-ко высоко породистых коров, но работники из-за инцидента ушли от  него и оставили  животных без присмотра. Поэтому надо, чтобы Алексей какое-то время поработал на молочной ферме, пока он найдет скотников. Алексей наотрез отказался, тогда Съедин со свойственным ему остервенением заорал: «Вот как, значит завтра же забирайте технику и свои манатки и убирайтесь с моей базы».  Съедин видел, что Алексей окон-чил курсы  и получил права водителя грузовой автомашины, за короткое время научился пахать, сеять, косить, убирать урожай зерновых, устранять неполадки в ра-боте техники и многому другому. Возможно, поэтому он хотел превратить Алексея в бесплатного и безропотного работника. Но получил достойный отпор.
На следующий день Алексей вместе с отцом выехали в Новый Баштажир и дого-ворились с Белкашиным  о переезде  к нему с тракторами и другой техникой. В тече-ние нескольких часов Алексей перегнал  сначала трактор Т40 АМ с прицепом, загру-женным  запчастями и  вещами, а затем трактор ДТ-75 и поставил  их на усадьбу Бел-кашина. Тот очень обрадовался этому, а жена, только что вернувшаяся из очередной поездки в Белоруссию, пе могла скрыть своего недовольства. Она поселила непроше-ных гостей в кладовку, в которой по ночам устраивали свой шабаш не только мыши, но и крысы. Но деваться им было некуда.
25 декабря Алексей с отцом, который умело сочетал поездки для помощи сыну с редакционными командировками, выехали для получения легкого широко захватного культиватора КШУ -12 на Светлоградское ремтехпредприятие. Без задержки Алексей оформил там все необходимые документы, но долго не удавалось найти грузовую автомашину для перевозки культиватора в Новый Баштажир. Шел снег, дул порывистый ветер, приближался вечер, и водители машин, стоявших возле предприятия в ожидании заказчиков, не решались ехать на большие расстояния. Наконец один из них согласился доставить культиватор к месту назначения за двойную оплату. Когда съехали с основной трассы на сельские  дороги с колдобинами, ямами, трещинами от тракторных гусениц, он расстроился, что взялся за такое рискованное дело. Ехали медленно, так как приходилось маневрировать, останавливаться, чтобы культиватор не вылетел из кузова машины. По прибытии на место возникла проблема, как  и чем выгрузить культиватор. На помощь Белкашин позвал одного из самых опытных механизаторов Пустоселова. Тот пришел с двумя друзьями, которые отмечали какое-то событие и  согласились решить проблему за три бутылки водки. Алексей при каждой поездке на село всегда покупал и брал с собой десять бутылок водки. Это была своего рода инвалюта для решения различных вопросов  с сельскими жителями. На виду у застывших в ожидании механизаторов, он достал из сумки три бутылки Стрижамента и передал Пустоселову. Тот куда-то ушел ненадолго, а затем приехал на машине с подъемником к борту грузовика с культиватором. Товарищи Пустоселова забрались в грузовую машину и прикрепили к культиватору несколько железных блоков. После этого они  зацепили стрелу подъемника за эти блоки, Пустоселов осторожно поднял культиватор вверх  и опустил его на землю. Алексей вручил водителю грузовика конверт с деньгами, а тот обрадованный, что все закончилось благополучно, поздравил присутствовавших на этой непростой технической операции с наступающим Новым годом и отправился в Светлоград.
Несколько часов, покорчившись в мышиной кладовке Белкашина, Алексей с от-цом пешком ночью отправились на автостанцию в  село Баштагир. Идти пришлось жоколо десяти километров в крепчающий мороз, по скользкой дороге, продуваемой со всех сторон зимней поземкой, да еще опасаясь волков, которые иногда появлялись в окрестностях сел. Шла посадка на первый  рейс автобуса. Выстояв очередь в кассу, они с радостным облегчением от пережитого сели в автобус, который через два часа доставил их домой в Степновск
         Так удачно завершился первый год их фермерства.

                -10-               
1993 год

На новогодних праздниках, когда собралась вместе большая семья Веснинных и Иванцовых, то есть фактически все члены фермерского хозяйства, Алексей поделился своими мыслями о том, на что следует направить фермерскую работу  в 1993 году. Съедин посоветовал заняться выращиванием подсолнечника и ячменя, а осенью с прицелом на будущий год провести сев озимой пшеницы. Алексей сказал,  что считает такой выбор культур  правильным и целесообразным для нашего фермерского хозяйства, но решил посоветоваться с членами семьи. Чем привлекательны для нас эти культуры? Подсолнечник пользуется большим спросом как сырье для предприятий перерабатывающей и пищевой  промышленности, семена можно будет выгодно продать, хорошо заработать и компенсировать наши затраты.  Кроме того,  обеспечим наши семьи растительным маслом на длительное время.
Ячмень многие знают как основу для изготовления пива, но его полезность гораз-до шире.  Это также сырье для получения круп, изготовления спирта, солода, исполь-зуется на корм скота. Ячмень можно также выгодно  продать, получить доход и ком-пенсировать затраты. А о значении озимой пшеницы вообще не нужно ничего объяс-нять. Доводы Алексея были неоспоримые и убедительные, и семейный совет дружно его поддержал.  А затем праздничное застолье продолжилось, и поддержка главы  фермерского хозяйства прозвучала в тостах с поздравлениями и добрыми пожелания-ми под звон бокалов и рюмок.
Первые три месяца работы Алексей активно занимался созданием и укреплением технической базы фермерского хозяйства, подготовкой тракторов и земли для прове-дения сева и уборки в оптимальные сроки. В январе он получил на предприятии «Ме-таллист» в Степновске емкость вместимостью три  тонны горючего, которая была за-казана и оплачена в 1992 году. На своем тракторе Т-40 АМ с прицепом он перевез ем-кость на неиспользуемый участок земли рядом с базой Съедина. В  феврале по заказу Алексея бензовозом нефтебазы в нее было  вылито 2435 литров дизельного топлива. С этого момента Алексей перешел на самостоятельное обеспечение своей техники горю-че смазочными материалами.
В марте в череде фермерских дел встал вопрос о закупке семян ячменя. С заявкой Алексей обратился в ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств Пригородного района. Запросы ассоциации управление хлебопродуктов не дали положительных ре-зультатов. Лишь 15 апреля Алексею удалось найти и купить семена ячменя в кре-стьянском хозяйство «Колос» у фермера Дащенко.  Через две недели 1 мая Алексей провел сев ячменя, второй самостоятельный сев в  своей жизни после сева гречихи в 1992 году.
С семенами подсолнечника проблем не возникало. Через ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств Пригородного района Алексей купил их на Изобильненском элеваторе 6 мая и  в тот же день перевез на усадьбу Белкашина в Новый Баштажир.  По договоренности  Дащенко 22 мая сев провели механизаторы совхоза «Ташлянский», которые в 1992 году участвовали в работах на севе и уборке гречихи в крестьянском хозяйстве «Успех» Алексея Веснина.
Проблемы возникли примерно через месяц. Из-за многодневных дождей поле под-солнечника все сильней и сильней зарастало сорняками, культивацию своевременно не удалось провести, появилась угроза гибели растений. Тогда ученый сельхозинсти-тута,  фермер Дащенко посоветовал Андрею вручную прополоть хотя бы часть поля. Мама Алексея директор средней школы Нонна Александровна попросила для него у преподавателя физкультуры самую удобную и надежную туристическую палатку, непромокаемую, теплую. Алексей жил в ней в течение двух недель, работал с раннего утра до наступления сумерек, не будет преувеличением сказать. в экстремальных, спартанских условиях. Негде умыться, тем более искупаться, на скудном питании в основном рыбными консервами, днем в изнуряющую жару, с постоянной жаждой во-ды, ночью под свирепой атакой комаров и муравьев, в шорохе травы, настораживаю-щем крике совы и каких-то других ночных птиц. И так две недели, ударяя тяпкой вы-сушенную солнцем и потрескавшуюся землю, не имея возможности выспаться и от-дохнуть после тяжелого труда. Однажды подъехал проникшийся сочувствием Съедин и неожиданно сказал: «Хватит мучиться, возвращайся ко мне на базу, перегоняй трактора, сворачивай палатку и живи у меня в доме». И посоветовал: «Срочно  найди  механизатора и договорись, чтобы обработал подсолнечник твоим широкозахватным культиватором. Иначе будет катастрофа». Алексей  так и сделал,  и спас подсолнечник от гибели. Конечно, и труд Алексея тоже не был напрасным. Он прополол лишь не-большой наиболее заросший сорняками участок из общей площади 20 гектаров, но урожай на нем получился неплохой.  Конечно, потери урожая были большие, но луч-ше, чем бывает в засушливые годы.
В августе механизаторы первого отделения совхоза «Ташлянский» при содействии  Дащенко по договоренности с Алексеем за соответствующую оплату провели уборку ячменя. Всего было собрано и сдано на Горячевский элеватор 18 тонн зерна.
Те же механизаторы также при содействии Дащенко по договоренности с Алексеем за соответствующую оплату провели 17-18 октября уборку подсолнечника. Всего было собрано и сдано на Горячевский элеватор 6340  килограммов семян подсолнечника.
Сотрудничество Алексея с Дащенко продолжилось при организации сева озимой пшеницы. Он уговорил Алексея купить у него зерно озимой пшеницы, хранящейся на элеваторе. Оно оказалось сильно загрязненным, его пришлось очищать на току пятого отделения совхоза. Помощь в этом оказал фермер Белкашин. В отходы ушла чуть ли не половина зерна, рекомендованного как семенное. Алексей засеял поле некаче-ственными семенами, которые на значительной площади даже не взошли. Когда ле-том 1994 года пришло время уборки, стало понятно, что убирать уже было почти нече-го, это принесло бы только убытки. Этим воспользовался Дащенко. Он сам провел уборку, а в качестве оплаты взял то, что удалось собрать. 
В сентябре Алексей купил на предприятии «Нерком» в Степновске и перевез на базу Съедина под Новый Бештагир металлический гараж. Это имело важное значение не только в период занятия фермерство, но и в дальнейшей жизни семьи Весниных.  До этого зерно и семена зерновых Весниных  хранилась в том же сарае Съедина, где он хранил зерно и семена различных культур, отходы на корм скота и птицы. Когда Алексей неожиданно приезжал на базу Съедина, то замечал, что за время его отсут-ствия, сокращались объемы принадлежащей ему продукции. Однажды он увидел, что молодой парень, работник Съедина проделал дыру в сарае и через нее выгребал  вед-ром ячмень Весниных. Алексей в резкой форме отругал парня и потребовал, чтобы тот заделал дыру в сарае и больше не занимался воровством. Пожаловался Съедину, который устроил взбучку проштрафившемуся работнику, но это не подействовало на него. Он подобрал ключи к сараю, заходил туда без ведома хозяина  и продолжал во-ровство. Тот же работник на тракторе Алексея Т-40 АМ выполнял различные задания Съедина и выезжал по личным делам в Новый Бештагир.

-11-

1994 год

В ноябре и декабре 1993 года были получены все платежи за продукцию, выра-щенную и проданную крестьянским хозяйством «Успех», гречиху, ячмень и подсол-нечник. В январе  1994 года были проведены обязательные платежи в государствен-ную налоговую инспекцию, в пенсионный фонд Российской Федерации, в Федераль-ный фонд медицинского страхования, в территориальный фонд Страховой медицины, платежи организациям -партнерам по договорам. Алексей проанализировал сформи-ровавшийся в результате финансовый бюджет и  понял, что полученных доходов не-достаточно, чтобы в наступившем году содержать семью и продолжать работу в фер-мерском хозяйстве дальше.   Ничего не оставалось другого, как найти постоянную ра-боту с ежемесячной зарплатой. Но из-за производственного и финансового кризиса, небывалой безработицы сделать это было не просто. Заводы, на которых трудились Алексей и Алиса, прекратили работу и были на грани банкротства. Подал заявление в центр занятости, но выяснилось, что вакансий нигде нет. Стать челноком по совету товарищей отказался, считал, что не подходит по складу характера и склонностям.
Мама Алексея Нонна Александровна поделилась своими переживаниями  с завхо-зом школы Любовью Георгиевной Плигиной, и та посоветовала позвонить ее мужу директору городского объединения котельных, который постарается помочь. На зво-нок директора школы Евгений Петрович отреагировал с сочувствием и заинтересо-ванностью.  Оказалось, что в объединения есть только одна вакансия слесаря котель-ной, на четверть ставки.  Если сын согласится, сразу будет принят на работу. Алексей согласился, и уже на следующий день приступил к работе, но ему пришлось также за-мещать слесаря, который находился в больнице из-за тяжелой болезни. Через шесть месяцев болезни слесарь ушел на пенсию по инвалидности, и Алексей был назначен на его место на полную ставку. Материальное положение семьи сразу улучшилось.
Алексей задумался о выходе из фермерства, но не представлял, как это лучше сде-лать  Посоветовавшись с родителями, он решил, что сначала надо продать самое цен-ное - трактора. Начали искать покупателей и по объявлениям вышли на фермеров из села Хазарка, которые хотели купить трактор ДТ-75. Алексей встретился с  ними, по-казал документы на трактор,  и они сразу договорились о цене. Для Алексея было неожиданным, что покупатели   предлагали произвести оплату наличными без оформления в банке. Посоветовался со знакомыми финансистами,  которые разъяс-нили, что такой способ расчетов  не является финансовым нарушением. Он созвонил-ся с покупателями,  сообщил о согласии с условиями оплаты, и на следующий день на «Москвиче» одного из фермеров они вместе с Алексеем выехали на базу Съедина  для осмотра  хранившегося там трактора.  По прибытию на место они ужаснулись, оказа-лось, что  от трактора остался один остов, а все основные детали были сняты и пере-ставлены на сломанный трактор Съедина. Это вызвало настоящий шок. «Как быть, что будем делать?» - спросили покупатели трактора у Алексея. Он ответил без разду-мий, без промедлений: «Снимайте детали с чужого трактора и переставляйте на мой трактор».  Опытные механизаторы, сверяя с техпаспортом, начали снимать и возвра-щать  переставленные детали на место.
В это время из жилого дома выбежал работник Съедина, который  сообщил обо всем по рации жене хозяина. Та сказала, что муж с минуты на минуту будет дома и  срочно приедет. Она  потребовала прекратить захват чужой техники, ничего не делать, до его приезда. Спустя примерно полчаса по рации позвонил Съедин, который в грубой форме потребовал от Алексея Веснина прекратить хулиганство, ждать его, он уже выезжает. Но Алексей и покупатели трактора и не думали останавливать работу по сборке трактора. Еще примерно через час Съедин снова позвонил по рации, и ска-зал своему помощнику «Передай, пусть собирают трактор и уезжают».  В течение двух часов опытные механизаторы полностью восстановили трактор, включили двигатель,  и он громко и радостно загрохотал. В это время внезапно на землю обрушился страш-ный ливень, как потом вспоминал Алексей, такого ливня никогда еще не было в его жизни. Он считал, что так символично природа отметила с грустью его прощание с фермерством,
Алексей сел с отцом на ДТ-75, выехал с базы Съедина на грунтовую дорогу вверх в сторону поселка Цимлянского, а фермеры из Хазарки на легковой машине сопровож-дали его, двигаясь параллельно. Через несколько километров грунтовая дорога на од-ном из ее участков прервалась, и Алексею пришлось на тракторе съехать на неболь-шой участок асфальтовой дороги, миновав который можно было сразу  вернуться на грунтовую дорогу. Но в это время перед трактором  появилась  машина ГАЗ-69, из ко-торой выскочил разъяренный мужчина. Он лихорадочными взмахами рук остановил трактор  и стал орать, что тракторист преступник, разрушает асфальт, за который опхоз заплатил миллионы. и что он ответит за это по полной.  Это был директор опхо-за.  По его требованию Алексей с отцом, а потом и фермеры подошли, к нему, чтобы  объяснить причины случившегося. Но он, не желая ничего слушать, неожиданно набросился на них с кулаками, нанося удары в лицо и в голову.
После того, как ему были нанесены ответные удары, он заорал, что сейчас немед-ленно вызывает милицию и что они будут арестованы. От него несло спиртным на  большом расстоянии. Видно было, что он находится в сильной степени опьянении. Чтобы выйти из опасной ситуации с пъяным директором, Алексей с грунтовой дороги переехал на пахоту и продолжил движение по огромным пластам раскисшей от ливня земли.   Директор на газике попытался перекрыть  дорогу трактору. требовал чтобы они вышли и предъявили документы. Но Алексей не остановил трактор. раз за разом, то справа,  то слева объезжал  директорскую машину. От этого еще более обозленный и рассвирепевший,  он продолжил гонку по пашне, пытаясь то слева, то справа пере-крыть дорогу и остановить трактор. Алексей раз за разом объезжал машину директора то справа, то слева, и она стала отставать на мокрой глыбистой пахоте от преследу-емого трактора. Но обозленный и рассвирепевший директор упрямо продолжал да-вить на газ, порвал сцепление.  и машина заглохла.
Алексей продолжил движение в сторону поселка Цимлянского, так как считал, что это позволит быстрее выбраться к Степновску. Неожиданно он и отец увидели  у доро-ги двух мужчин, которые настойчиво махали руками и просили остановиться. Весни-ны  заколебались, может быть это ловушка. Но люди кричали, что хотят им помочь,  Алексей решился подъехать к ним и не напрасно. Они сказали, что работают чабана-ми, их директор пьяница, когда напьется, зверь зверем. Обирает нас и издевается. У него родственник зам. начальника УВД. Не езжайте мимо Цимлянки, там вас  ждет ОМОН. Поверните налево, быстрей уезжайте с  территории опхоза, в сторону станицы Темнолесской.  Там пока безопасно,  уйдете от погони.
Алексей сказал спасибо этим незнакомым добрым людям, которые по каким-то неизвестным причинам спасли их от большой беды.
Преследование прекратилось, они спустились с горы и поехали по дороге мимо станицы Темнолесской. Пересекли трассу, дальше выехали на проселочную дорогу, поднялись вверх по грунтовой дороге и пахоте и неожиданно оказались перед домом одного из покупателей в селе Хазарка. Хозяин пригласил Алексея и отца поужинать. Они выпили по несколько рюмок водки, что было очень кстати из-за пережитого стресса, поели вкусное  мясное жаркое. После ужина покупатели передали Алексею деньги за трактор, он пересчитал, расписался в расписке  об их получении. Они побла-годарили хозяев за гостеприимство, а особенно хозяйку - за вкусный ужин. После  это-го фермеры на «Москвиче» отвезли их домой, договорившись о встрече для оформле-ния документов купли — продажи, а трактор обрел свою новую стоянку..
На следующий день Алексею позвонил Ленченко и рассказал, что в райотдел дей-ствительно был звонок якобы об угоне трактора,  поручили разобраться участковому села Баштажир. Тот встретился с Ленченко, получил от него   необходимую ему ин-формацию о фермерах Весниных, и они вместе съездили на базу Съедина.  Участко-вый выяснил, что угона не было, конфликт отрегулирован, и сообщил об этом  в рай-отдел милиции.  Ленченко также узнал, что по звонку директора опхоза проводилась проверка, на поиски нарушителей правопорядка выезжала группа оперативных ра-ботников, но Весниным удалось уйти от погони и задержания.  К тому же участковый сообщил начальнику РОВД, что директор был в сильной степени опъянения, устроил драку и поднял панику.
В тот же день Веснину старшему позвонил Съедин и с возмущением в грубой фор-ме обвинил его и сына в том, что они повели себя по-хулигански, проявили недопу-стимое самоуправство, что надо было позвонить ему и уладить все по-хорошему.

-12-

 Алексей выяснил, что для оформления договора купли - продажи трактора необ-ходимо пройти техосмотр  и получить заключение о состоянии техники.  Годом ранее он занимался  решением этого вопроса в отделе механизации управления сельского хозяйства Пригородного района и был недоволен, что пришлось более двух часов ждать инженера, который был на везде.  Когда специалист наконец появился в своем кабинете,  Алексей передал ему техпаспрта на два трактора, которые должны пройти техосмотр в соответствии с годичным нормативом. Трактор Т-40 АМ, на котором он приехал, стоит во дворе, а ДТ-75 находится в фермерском  хозяйстве в 50 километрах от райцентра.  Специалист разъяснил, что работники управления выезжают для про-ведения техосмотра только в совхозы, колхозы, другие организации, которые выстав-ляют на линейку сразу все имеющиеся у них машины. Поэтому он осмотрит и даст за-ключение только на трактор Т40 АМ, а трактор  ДТ 75 Алексей должен доставить для осмотра в управление самостоятельно. Долгожданная процедура заняла всего не-сколько минут. Специалист сверил номера с данными техпаспорта, после чего офор-мил  заключение о результатах техосмотра и выдал Алексею.
Вспомнив об этой годичной давности истории, чтобы не наступать на одни и те же грабли, Алексей обратился за помощью к своему школьному товарищу, брату одно-классницы Вячеславу  Васильцову, работающему старшим инженером в отделе меха-низации областного управления сельского хозяйства. Тот согласился, через день вы-ехал с Алексеем к месту стоянки тракторов, провел их техосмотр и выдал заключения. После этого Алексей вместе с фермерами из Хазарки занялись подготовкой договора купли -продажи ДТ-75. Его беспокоило то, что долго не удавалось найти покупателя для продажи трактора и прицепа к нему. Вопрос решился случайно и совершенно неожиданно. Утром к нему подошла лаборант котельной, жительница села Михайлов-ского, и с загадочной улыбкой сказала: «С вас магарыч. Я нашла вам покупателя на трактор и прицеп. Разговорилась с соседом, молодым фермером о том,  о сем. Он  по-жаловался, что никак не может найти колесный трактор и прицеп. А я ему говорю, что я уже нашла. Продает слесарь нашей котельной». Алексей  поблагодарил свою со-служивицу за то, что проявила внимание и заинтересованность в трудной для него проблеме, которую долгое время не удавалось решить, и нашла покупателя трактора. Она дала ему номер телефона соседа. В обеденный перерыв он с ним созвонился, и они договорились о встрече уже на следующий день. Встреча началась с того, что Алексей показал гостю документы, а  затем предложил, чтобы покупатель осмотрел трактор и проехал на нем по двору и по городской дороге. Фермер сказал, что остался доволен. Потом  обсудили  все вопросы, связанные с куплей продажей трактора. Договорились о цене, вызове инженера  управления сельского хозяйства для проведения техосмотора трактора,  оформлении договора и   другие. Через неделю Алексей с отцом на тракторе Т-40 АМ приехали в село Михайловское к дому фермера, который  ждал их на улице.
По его предложению Алексей сразу поставил трактор к нему во двор. Вскоре  подъехал специалист райсельхозуправления, который провел   техосмотр и  выдал за-ключения для оформления договоров купли -продажи и других документов. По дого-воренности в это время на «Москвиче» за ним приехали фермеры, покупатели трак-тора Весниных ДТ-75 для проведения техосмотра в селе Хазарка. Благодаря такой оказии они доставили  Алексея и его  отца домой в Степновск.
Договора на оба трактора были оформлены и подписаны в один день 25 ноября 1994 года. Одновременно полностью была произведена оплата за два трактора и при-цеп. Бухгалтер фермерского хозяйства Алиса жена Алексея выписала и вручила по-купателям приходные ордера. Так завершилась продажа тракторов, с которыми были связаны три года жизни семьи Весниных. 
После продажи тракторов на территории фермерского хозяйства Съедина оста-лась техника, которая была приобретена Весниными и  принадлежала им. По взаим-ной договоренности Съедин выкупил эту технику по денежной сумме, которая удовле-творила и продавца и покупателя.
С  первых чисел декабря  Алексей приступил  к сбору документов в районных ор-ганизациях, на основании которых в соответствии с российским законодательством можно было решить практические вопросы прекращения деятельности возглавляе-мого им  фермерского хозяйства. Начал с районного управления статистики, руково-дитель которого несколько дней назад позвонил Алексею и предупредил, что он может быть наказан за срыв отчетности с наложением денежного штрафа. Фермер объяснил ситуацию, написал заявление о снятии с учета  в связи с прекращением работы фер-мерского крестьянского хозяйства «Успех». Как предусмотрено в таком случае, был оформлен и выдан Алексею документ об исключении сельхозпредприятия из районно-го реестра.
На следующий день Алексей посетил пенсионный Фонд.  Ему предложили пере-числить пенсионный взнос за  1994 год. Он  отказался, так как фермерское хозяйство в течение всего года не работало и не имеет никакого дохода.   Алексей подал заявление о снятии фермерского хозяйства с учета, о чем ему был выдан соответствующий документ.
Через два дня без всяких проволочек Алексей получил аналогичные документы в Федеральном и территориальном Фонде медицинского страхования, которые зафик-сировали, что не имеют претензий в фермерскому хозяйству «Успех».
В налоговой инспекции возникли неожиданные осложнения, хотя у фермерского хозяйства не было нарушений и отсутствовала задолженность. Инспектор объяснил, что для выдачи заключения о снятии с учета потребуется провести проверки с выез-дом на место фермерского хозяйства, его финансовых операций при покупке техники, оплате совхозам, колхозам в случае привлечения механизаторов для выполнения сельхозработ на землях фермерского хозяйства. Это делается для того, чтобы  не допу-стить обман государства, в частности укрытие каких-то доходов от уплаты налогов. Инспектор пояснил, что нарушения в любом случае будут выявлены. Поэтому будет проще избежать таких проверок. Он выпишет штраф по минимальной шкале, а Алек-сей сразу же его оплатит, а после этого получит необходимый ему документ для ис-ключения фермерского хозяйства с налогового реестра. Алексей сказал, что ему нуж-но обсудить этот вопрос с отцом, который ждет его в коридоре. Посоветовавшись, они обратились за разъяснением к начальнику  налоговой инспекции, который был одним из лучших учеников мамы  Алексея Нонны Александровны,  всегда относился с ува-жением к ней и к семье Весниных.  Начальник сказал откровенно.  без обиняков. «Надо оплатить, сейчас такая система действует во всех контролирующих и проверя-ющих органах. Существует негласное правило, что в каждой проверке обязательно должны быть выявлены нарушения и приняты меры. Мы вам выдадим сразу доку-мент об отсутствии задолженности по налогам,  и вы сможете подать документы в районную администрацию для исключения  фермерского хозяйства из реестра сель-хозпредприятий. А нас не будут подозревать в нечестности и коррупции». Алексей сделал все так, как ему посоветовал начальник налоговой инспекции,  написал заяв-ление, текст которого ему продиктовал инспектор, оплатил штраф и получил необхо-димые ему документы.
В середине декабря Алексей  подал в администрацию Пригородного района заяв-ление и документы об исключении крестьянского хозяйства «Успех»  из государ-ственного реестра предприятий. По этому вопросу было принято   постановление гла-вы администрации района  №52 от 25 января 1995 года.  Государственная налоговая инспекция Пригородного района  в информационном  письме от  8 декабря 1995 года сообщила, что на основании этого постановления исключила крестьянское хозяйство «Успех»  из государственного реестра предприятий.

Вместо послесловия

Примеру Алексея и всей семьи  Весниных не последовал никто из той группы лю-дей, в основном жителей Степновска, которых Съедин вовлек в занятия фермерством. Они  не стремились переквалифицироваться в крестьянское сословие, а рассматрива-ли фермерство как своего рода спасательный круг, если не будет другого выхода в случае тяжелого всеохватывающего кризиса. Произошло то, что им предлагал с само-го начала Съедин. Они практически передали ему землю и в придачу технику, куп-ленную не для работы на полях, а для сотрудничества с другими фермерами.
За это, как образно любил говорить Съедин,  он отстегивал им  какую-то  часть полученных доходов. Они согласны были на это,  так как считались фермерами, а продолжали работать, как и раньше, в штате различных организаций и даже на до-полнительных подработках.
Придав мощное развитие фермерскому хозяйству на хуторе Раздольном  Между-реченского района, Съедин активно приступил к преобразованиям на своей базе в по-селке Новый Баштажир Пригородного района. Он наладил деловые связи с учхозом сельхозинститута и для начала взаимного сотрудничества предоставил ему возмож-ность провести косовицу травы на корм скота на территории, прилегающей к его хо-зяйству, но не являющейся его собственностью.   Учхоз за это отблагодарил Съедина  тем, что оставил ему часть заготовленных кормов.
Одним из эффектных его действий стало расширение пересыхающей в летнее время мелководной речушки. Водой из нее был заполнен пруд, вырытый по договору  с мелиоративной организацией. Съедин намеревался его использовать для  выращи-вания рыбы на продажу и как место отдыха населения.
Имея хороший опыт занятия пчеловодством, он завел пасеку на  большое количе-ство улей. Некоторые его проекты, как создание туристической базы на хуторе При-вольном оказались несбыточными. Но главное то, что в течение многих лет он добил-ся получения неплохих урожаев сельхозкультур и стабильных доходов. Однако  с каждым годом ему стало все трудней, а потом и невозможно дальше заниматься фер-мерством в двух больших хозяйствах, на больших площадях,  на территории двух рай-онов, расположенных на значительных расстояниях от места его жительства в Степ-новске.
Последние десять-двенадцать лет его фермерства удача стала все чаще отворачи-ваться от Съедина. Ухудшились показатели по основным направлениям работы фер-мерского хозяйства на хуторе Раздольном и в поселке Новый Баштажир. При неуста-новленных обстоятельствах сгорел его дом, построенный в центре главной площади хутора. За неуплату налогов, другие финансовые злоупотребления, невыполнение тех-нологических нормативов, нарушения трудовых прав работников и нерегулярную выплату им зарплаты  решением суда мельница была у него  изъята в счет погашения долгов перед государством и наемными работниками.
Осознав, что ему все трудней исполнять свои обязанности как главы фермерского хозяйства, он нанял управляющего для руководства базой на хуторе Раздольном.  Эти функции на второй базе Съедина в поселке Новый Баштажир фактически взял на себя его друг   Дащенко.  Через пять лет после того, как стал фермером, он переехал из города на жительство в поселок,  женился на арбичке чабанской бригады совхоза, а свою квартиру передал сыну.   
В этот же период были выявлены нарушения и изъята переданная Съедину сто-ловая из Степновского военторга. Он  подал в арбитражные суды пять апелляцион-ных исков, по нисходящим суммам на 15 миллионов, 12 миллионов. 10 миллионов, 8 миллионов, 6 миллионов 900 тысяч рублей, угрожал разорить своих врагов. Но по всем апелляциям были вынесены решения об отказе в их удовлетворении. 
Крестьянское хозяйство Съедина было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц 5 июля 2017 года. Оно работало  26 лет 2 месяца, с 23 апреля 1991 по 5 июля 2017 года, записано в постановлении о его ликвидации.
Несмотря на такой финал, Съедин заявляет, что борьба не закончена, что он ис-пользует свои связи, в том числе в правоохранительных органах,  восстановит спра-ведливость и вернет изъятое у него имущество.
В марте 2022 года Евгению Веснину позвонила сестра Съедина Валерия Певцова, чтобы узнать,  не продадут ли Веснины свою фермерскую землю, есть покупатель. Выяснив, что Веснииы вышли из фермерства в январе 1995 года, Певцова сообщила, что она и  несколько фермеров, зарегистрированных в поселке Новый Баштажир,  продали свои земли одному из богатых россиян  и прекратили работу своих фермер-ских хозяйств.               


Рецензии