Вспоминалка восьмая Ведро водички

Эта веселая хохотушка приключилась на одном из ледоколов Дальневосточного Морского Пароходства в конце семидесятых. Не помню на каком именно, но человек, мне ее рассказавший, работал в те времена на ледоколе «Адмирал Макаров», там вероятнее всего случай и произошел.

Прибегает дневальная к помполиту «вся в слезах и губной помаде»… Отставить, вся в слезах и соплях. Кричит, что ее шибко оскорбили, что она женщина порядочная и не позволит над собой таких унижений. Требует наказать виновных.

В чем суть?

В ежедневные обязанности  дневальной Нины Петровны, согласно судовой табели о прозвищах – просто «Нинели»,  входит обязанность мыть коридоры нижних палуб личного состава. 

Если позволяет обстановка Нинель берет ведро, швабру  и давай наяривать в темпе коридоры, т.е. делать влажную приборку. Обстановка как правило всегда позволяла, потому что ледокол несколько раз в сутки останавливался на время пересменки вахт и на время приема пищи для того чтобы люди могли спокойно помыться после вахты, переодеться и поесть в столовой.

Так происходит только когда ледокол активно колет лед во время проводки каравана. Чтобы пробить себе путь, ледокол с разгона залетает на лед, получая чудовищной силы удар по форштевню, все равно, что на скорости в бетонную стену впечатывается, однако, благодаря обводам носовой части, вылетает на ледовое поле и своим весом ломает оказавшийся под днищем лед. Представляете какие нагрузки испытывает судно?! Вибрации, крены, толчки. А экипажу каково? Тут ложку ко рту не успеешь донести, как вместе с содержимым стола окажешься на палубе.

А мыться в душе? Руки, ноги, голова в особой опасности на мокрой и скользкой палубе.

Техника безопасности при колке льда предписывает соблюдать осторожность и находиться по возможности в горизонтальном положении. Вот поэтому при тяжелых льдах ледокол останавливается в силу необходимости.

В общем у меня только начальные знания о работе на ледоколах и я слегка поделился ими с вами, хотя речь идет об инциденте с Ниной Петровной.

Итак, Нина Петровна берет ведро, швабру, а за водой как всегда сунулась в мужскую баню. Да, в моечное отделение, однако, открыв слегка дверь, она просовывает туда ведро со словами – «Мальчики, наберите мне водички» и ждет, пока ей в руки сунут ведро.


Так было всегда, каждый день. Воды набрать поблизости не было возможности, а тащить из далека, например, из женской бани, было не очень продуктивно по мнению Нины Петровны, надо побыстрее все сделать до момента, когда ледокол опять даст ход. Смена машинной команды человек двенадцать моется – Нина Петровна тут как тут - просит набрать водички.

Почему ее тянет к мужской бане – про это никто мне не поведал, но правило было железобетонным: 16.15 – «Мальчики, наберите мне водички».

Ну тянет Нину Петровну к мужикам, что ж тут поделаешь. Нина Петровна – «сорокопятка» с еще справными и лафетом и станиной, с оптикой правда, но оптика тут при чем, если матчасть в строю.

Однако, мужики Нину Петровну стараются или стороной обходить, или вообще не замечать, потому как Нина Петровна на любое внимание со стороны мужчин очень любит строить планы вплоть до цвета занавесок, которые будут висеть у них на их совместной кухне. Поэтому Нина Петровна сама старается «внезапно мимо проходить». Настолько внезапно и неожиданно, что стало уже обыденностью.

«Мальчики, наберите мне водички» и стоит за дверью, руку не убирает, ждет, когда ей подадут ведро, только пальцами слегка пошевеливает, словно шарики невидимые катает. Ждет.

Иногда, когда у Нинели игривое настроение, она кричит шутливо – «Может спинку кому потереть?». Вместо ответа всегда получает в раскрытую в ожидании ладонь дужку от ведра.

 Однако, сегодня Нине Петровне в руки сунули не дужку от ведра, а шланг, при помощи которого набирали воду в ее ведро.

Казалось бы, ощутив вместо дужки ведра в ладони нечто мокрое, скользкое, теплое и упругое эротические мечты Нины Петровны начинают сбываться и  пора строить планы про занавески на кухне.

Но что-то пошло не так… То ли внезапность к позыву строить планы была очень дерзкой, неожиданной и зело прямолинейной. То ли не ясность личности в отношении которой эти планы следовало строить (все же дверь в баню не стеклянная). А может быть размеры… то ли испугали Нину Петровну, то ли разочаровали… А может звезды сложились не так как следовало им сложиться. Короче, вместо планирования Нина Петровна решила круто оскорбиться. Да сильно. Да громко. Да так, чтобы все знали, что женщина она порядочная и шутки шутить с ней никому не позволено. Побежала к помполиту жаловаться.

Помполиту бы отмахнуться, чего бабе с недоебу показаться может, однако, Нинель орала так громко, так сильно разошлась, видимо, отыгрываясь за все то невнимание к ее персоне, что помполит таки начал разборки. Тем более, что Нинель заявила, что в ее лице оскорблены все женщины Советского Союза, а такие расклады помполит ни при каких обстоятельствах без внимания не мог оставить.

Тут еще замечание про Помпея… Он не был штатным. И вроде это его первый рейс.  Штатный то ли в отпуске был, то ли по болезни в рейс не пошел, поэтому его  заменили каким-то  инструктором из райкома партии. Была такая практика – партийных работников временно направлять в коллективы плавсостава на должность первого помощника капитана. Ничего необычного, и нашей конторе встречал таких.

И почему я делаю акцент на помполите…. Человек далекий от морской практики, зато очень подкован в идеологии. Ему бы действительно, не раздувать огня, успокоить женщину и не искать угрозы разложения экипажа на сексуальной почве, кратчайшего пути к тлетворному духу загнивающего капитализма, короче. А помполит понял так, что  он  как хирург человеческих душ обязан был отсечь все опухоли и язвы «начинающего разлагаться экипажа»!


 А еще ледоколы считались кузнецой кадров. На ледоколы присылали для воспитания и становления настоящими моряками молодежь. На ледоколах зарабатывали визы, положительные характеристики, перевоспитывались, перековывались в тяжелейших условиях «шланги» и прочая несознательная морская бражка. На ледоколы ссылали залетчиков, визы которым не прихлопывали, однако, в загранрейсы все же не посылали.

[Маленькое отступление от автора – про кузницу кадров правда. Было на ледоколах такая бирка, однако, пусть неосведомленный читатель не думает, что на ледоколе существовала только всевозможная подкильная зелень и плесень, «шланги» и алкаши. На ледоколах ходили прекрасные и отличнейшие специалисты, моряки, годами преданные белому безмолвию, Арктике, ледоколам, караванам.]


 Ну и  «облико морале», конечно же,  у советского моряка должно быть выше облаков, иначе никакой визы на загранплавание тому не видать.   А тут такое, прости господи. Срам, минус в воспитательной работе. И это на ледоколе, награжденном орденом Ленина! И собрание всеобщее не проведешь, т.к. вопрос для накачки очень уж деликатный и не подлежит всеобщему обсуждению. Или у Помпея сработала извечная партийная привычка утаивать неприятные моменты повседневной жизни, вместо того чтобы «каленым железом»…. 

Учитывая деликатность ситуации, помполит решил каленым железом лишь слегка ограничиться, только среди узкого круга. Собрал исключительно старший комсостав, а также велел пригласить сменившуюся вахту и решил устроить круто-показательный воспитательный процесс. Он же новенький, обязан о себе наконец-то заявить. А то опух уже от сна совсем. 

Опять же – послерейсовый отчет. Надо же показать в райкоме как он работал, выявил сексуальную банду!  С морским юмором у него было никак. Вероятнее всего, и с любым другим юмором беда была.

Начали разборки. «Участники» Помпею говорят - нет, никто бы Нинели в руки «это самое» не стал доверять, оторвет еще, шланг сунули. И за него переживали, за шланг. В шутку все решили перевести.

А Помпей, говорю же, шуток не понимает. Не верит. Как так шланг, спрашивает. Вы же женщину оскорбили действием и заодно всех женщин СССР.

Да вот так – шланг, а не «это»… не репродуктор, короче.

С трудом Помпея убедили без демонстрации органов, что это все-таки был шланг. Однако, Помпей был бы не Помпеем, если бы тему не стал ковырять дальше.

А что вы имели ввиду, подавая шланг женщине в руки? Какие мысли в этот момент вас посетили? В глаза смотреть!

А-а-а-а,  вот он с какой стороны зайти хочет.

Так бы особисту резко вопрошать после рейса за кордон, да только и тот частенько лениво-сонно тянет, вроде шутливо, однако, со смыслом – ну, сознавайся за сколько Родину продал, и никаких – «в глаза смотреть», потому как сам не уверен в том, о чем спрашивает.

 Конечно же, мысли были шаловливые, но никто не сознается. А говорят – перепутали, вот и все.

Что – все? Как можно ведро со шлангом перепутать? Нет, вы это умышленно сделали!

Конечно, умышленно, опять же таки - кто сознается. На вопрос как можно перепутать ведро со шлангом, приводят пример – у Виктора Конецкого капитан вместо сигареты секундомер с мостика за борт кидает. Бывает такое по запарке.

Ё-ё-ё-ё-ё! Конецкий это кто? Он тут, на ледоколе? Его пригласили? Старший комсостав прется от смеха, но сидит с каменными рожами, Помпею в разборе не помогает, чем того очень огорчает.

 Конецкий – это писатель, пишет о море, о моряках.

Хм…м. Самиздат? На судне есть его книги? Диссидент?

Не скажу, что на каждом судне были книги Конецкого, очень уважаемого и почитаемого моряками писателя, но были на многих пароходах и зачитывали их до дыр. Конечно же и на ледоколе были, с их чтения Помпею бы начать свою морскую практику, но вишь – никто не надоумил.

Ладно Конецкий, позже разберемся, почитаем… Так как вы перепутали?

Опять двадцать пять! Ну, спешили. Ледокол на тридцать минут становится. Надо успеть помыться, переодеться, сбегать в столовую… А тут она, каждый раз так, как будто это единственный кран на судне.

Шланг, поправляет Помпей.

Ну, шланг, но ведь он не единственный.

Вот как-то так. Никто сознаться не хочет, а назначать кого-то  как-то стремно. Круговая порука на лицо, надо бы этот момент зафиксировать при случае.

 Пора заканчивать, второй час вата катается, а результатов ноль. Выходит все женщины СССР остаются оскорбленными? Да и фиг с ними, тут одну бы ведьму угомонить, глядишь и все уляжется. Вы заметили – Помпей уже подумывает не о порке-воспиталке, а о том, чтобы все улеглось. Начинать надо было именно с этого.

Извиниться надо!

Извиниться! За что? Действия со шлангом не подразумевают ни наказания, ни осуждения, и хотя они имеют место быть, не являются предметом извинения, ибо обстоятельства их вынуждающие произойти представляют собой неравновеликую зависимость различных поведенческих особенностей разных людей. Это их ответ на внешний раздражитель, причем без слов, никто Нинель не послал по известным адресам. Нинель сама до чертиков надоела своим ведром именно в момент всеобщего мужского мыться в бане, что рождает уровень адекватности ответных действий.

Помпей решается включить обратку, но мягко, не подрывая своего авторитета, который пока еще не заработан. Вызывают Нину Петровну и Помпей начинает ей объяснять, что та ошиблась, что это, что она держала в руке и ошибочно приняла за другое, совсем не другое, а обыкновенный шланг, при помощи которого в ведро наливают воду, чтобы она, Нина Петровна, сделала влажную приборку нижних палуб.

Однако Нина Петровна настаивает, что «это то самое».

Помпей вжевывает ей, что нет, она ошибается, что… Помпей умел и любил говорить подолгу и ни о чем. Однако Нина Петровна, порядочная женщина прекратила словесный понос Помпея словами:

- Хватит мне лапшу по ушам вешать. Что я мужской х…й от шлага отличить не могу? Мне сорок пять, я что не поняла что мне в руки сунули? Развели тут цирк, женщину обидели….

И ушла. В смысле ушла к себе. На этом конфликт и закончился.

И вот не понятно до сих пор, чем же обидели Нинель…


Рецензии