Тень луны в высокой траве. отрывок

Эта рукопись, как и остальные, написана была в конце 80-х, начале 90-х. Речь идет об окончании войны на бывших территориях, которые, когда-то, ради обретения власти, были "отпущены на свободу". Страна едва не потеряла все: и земли, и свободу, и богатые ископаемые. Войны шли на всех территориях. Оставалось совсем немного и сердце бывшей страны, перестанет биться - разорванное на маленькие клочки. И тут пришел ЛИДЕР. Со скрипом, через нищету и унижения, он стал собирать воедино народы. Сначала в своей республике, потом на бывших окраинах, некогда великой страны. И вот, с неимоверными усилиями, огромной поддержкой народа и кровавыми войнами, почти все республики воссоединились. Границы укрепились, пришло время мирной жизни.

 Почти дословное описание ситуации, что происходила - и происходит - с СССР и Россией. Хотя, там и страна иная описывается, да и планета иная - как водится у большинства фантастов. И даже физические отличия имеются.

"-Почему так получилось, спрашиваешь?
Голос Авара звучал жестко и, как не странно, печально.
-Потому, что слишком много проблем накатилось в наше время. Мы сопротивлялись всему миру - ограбленные, униженные и обессиленные. А еще и внутренние предатели. Да-да! Именно предатели! С предательства начался распад - предательством и закончился. А мы слишком долго верили "дядям из-за бугра". А потом пытались не быть на них похожими, но в белых одеждах победу не обретешь. Если проливается  кровь твоего народа - надо проливать и кровь врага. А мы почти полвека продвигались тихо и неприметно. Ты же знаешь, что с Верховным я познакомился еще почти ребенком, когда вместе с отцом пришел на встречу с ним. Отец тогда сказал: "Этот герой спасет не только нас - весь мир. Мы должны ему верить - он слов на ветер не бросает!" И я запомнил это навсегда. И вот почему, пока я жив - наш народ будет выполнять свою клятву.
-Но, дед, почему же тогда вновь пришлось бороться в самой стране?
-Наследника верховный не оставил - вот в чем причина. Не успел - сердце разорвалось. Я помню, как радовались его враги. Какой праздник закатили. И у нас зашевелились предатели. Когда мы поняли, что грозит стране, я первый поднял свой народ. Поднял воинов, с которыми мы свободу добывали. Хорошо, что люди поверили мне. Никто не остался в стороне. За месяц смогли победить смуту в стране. Да, действовали жестко, но иначе было непростительно - страну защищать надо было. У нас в народе есть пословица: "Бешенного волка надо уничтожить - иначе смерть ждет всех". Вот мы и уничтожали бешенного, только не волка - шакала. Вовремя успели. И заразу ликвидировали. Вот и пришло мне время уходить на покой - наследников мы оставили много. Надолго хватит страну и народ защищать."


Рецензии