Золотая статуэтка фараона. 6. Морские дракончики

Глава 6. Морские дракончики    5+

 

– О, да! Вы совершенно правы, уважаемый Осётр Осётрович! – согласилась госпожа Адель и продолжила: – В Научной библиотеке мне предоставили возможность даже выписать несколько строк из судового журнала затонувшего корабля. 

 Она тщательно протёрла очки зелёным бархатистым шариком(1), вытащила из-под панциря широкую светлую водоросль и прочитала: 

«…Шторм сломал мачты, мчимся в неизвестном направлении… гигантские волны… сильный северный ветер несёт нас на рифы...“ 

– На этом запись обрывается... Очевидно, она была сделана капитаном в самую последнюю минуту… — Адель печально вздохнула.

…Несколько минут стояла полная тишина. Даже люстры-медузы и светильники- морские перья вновь приглушили свет… Ребята были потрясены всем, о чём им только что рассказала экскурсовод Адель… Слабо шевеля плавниками, они замерли вокруг картины.

Но вдруг спокойная, прозрачная вода в зале закрутилась, заколыхалась, будто снаружи ворвался бурный поток, и… расталкивая всех своими тупыми носами, к картине протиснулась ранее притаившаяся в углу и никем не замеченная стайка морских дракончиков(2).

– Что вы такое сказали? Древняя статуэтка египетского фараона?! Где же она, где она?! – галдели они, пуская фонтаны пузырей и вращая своими выпученными глазищами. – А! Да вот же, вот она! – Их короткие нижние, похожие на бульдожьи, челюсти отвисли от изумления.

Они вплотную подплыли к картине:

– Смотрите! И правда, настоящая фараонская! Вся блестит, глаза сверкают, будто десяток кальмаров-светляков разом зажглись!

Они грубо тыкались в картину, стараясь дотронуться плавниками до изображения статуэтки. 

— Не зря нас прислала госпожа Мурена разведать, не появилось ли в Городе что-нибудь новенькое! Нет, не зря! А это не просто новенькое, это особенное! Нужно ей доложить о фараонской кошке! — прохрипел самый шустрый, с самыми длинными шипами на спине дракончик. По всему было видно, что это их главарь.

— Доложить-то можно, но зачем она госпоже? Мурена и в Историческом музее-то ни разу не была, ей это не интересно! — возразил другой. — Тем более статуэтка не настоящая, а нарисованная, что толку от неё?

— Наше дело доложить! А уж госпожа Мурена лучше знает, зачем ей золотая кошка фараона. А насчёт “нарисована”... хм... хм... раз Луирия нарисовала, значит, точно, статуэтка спрятана где-то на корабле. У каракатиц чутьё особенное, ничего они зря не рисуют! А Луирия тем более! Это я точно знаю! — Он вновь ткнулся в статуэтку на картине.

— О, не подплывайте так близко, не трогайте ничего, вы можете повредить хрупкую поверхность, ведь то, из чего картина исполнена… – малая креветка, смотрительница музея, взволнованно подплыла к ним, но не успела договорить: стайка морских дракончиков резко крутнулась, вода вновь забурлила, и они исчезли.

Креветка смотрительница и черепаха экскурсовод вздохнули с облегчением.

– Ребята, на этом ваша экскурсия окончена, – заключила Адель, ласково глядя на посерьёзневших и даже будто немного повзрослевших школьников. – Мне понравилась ваша любознательность. Думаю, в этом заслуга и вашего учителя, уважаемого Осётра Осётровича. Приходите в наш музей ещё. Мы всегда найдём, что вам показать!

Польщённый, впрочем, весьма справедливо, Осётр Осётрович поблагодарил госпожу Адель за интереснейшую экскурсию, и 4 «Б», вновь построившись парами, поплыл в школу. Ведь остальных занятий никто не отменял.

– Не нравится мне это любопытство морских дракончиков, что-то уж очень они заинтересовались статуэткой фараона… – по дороге шепнул Лусе дельфинёнок Марти. – После занятий расскажем всё Дуди…

***

...Услышав от друзей о произошедшем в музее, осьминожек поскрёб щупальцем вновь пожелтевшую макушку и задумался:   

– Гм… от соседа профессора Пепелуки я слышал, завтра состоится Учёный совет по артефактам... Наверняка будут обсуждать и статуэтку... Правда, она просто нарисована... Но ведь и в судовом журнале она описывается... Значит, возможно, она и в самом деле запрятана где-то на корабле! Так или иначе про дракончиков нужно ему всё рассказать! Ведь если золотая кошка действительно существует... как бы Мурена с дракончиками не решили присвоить её себе... А ведь это, я уверен, очень ценный артефакт для науки!

– Профессор Пепелука — знаменитый учёный, несомненно, он разберётся! – согласился Марти.

— О! Причём нужно поспешить! Если Мурена что наметит, откладывать не станет! — заволновалась Луся. — Немедленно плывём к профессору!

Но взглянув на свои часики, тут же вспомнила:

– Ах, нет, я не смогу с вами! Уже без пятнадцати двенадцать, меня сёстры ждут, мы всегда делаем уроки вместе! Потом мне обязательно расскажете, что решит Пепелука!

И Луся поспешила домой к сёстрам золотым рыбкам.

– В двенадцать у профессора перерыв, – сообщил дельфинёнку Дуди, – к обеду он приплывает домой, дождёмся его, моя раковина как раз рядом с его расщелиной!

 Не мешкая, друзья отправились к профессорскому жилищу.
---------
(1)Кладофора — шаровидная зелёная водоросль.
(2)Морские дракончики — род морских рыб отряда окунеобразных. На спинном плавнике, а также на жаберных крышках имеются ядовитые шипы. Опасны и для человека.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 


Рецензии
Завлекательно очень и много познавательных моментов.
Спасибо, Наталья, за приятное чтение.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   16.08.2023 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова! Очень приятно, что Вам было интересно!
Успехов!

Наталья Детская   17.08.2023 12:43   Заявить о нарушении