Авраам ведомый Богом

Авраам назван «отцом всех верующих» (Римл. 4:11). Патриарх родился в 1812 г. до н. э. (в 1948 году от сотворения мира) в Уре (Ур, шум. Urim), одном из древнейших шумерских городов древнего Междуречья (Месопотамия, Вавилония, современный Ирак). Авраам ("отец множества") считается родоначальником евреев и арабских племён и является первым, кто в Библии называется евреем (Быт. 14:13), а также первым из трёх патриархов (Авраам, Исаак, Иаков), духовным предком всех верующих авраамических исповеданий — иудаизма, христианства и ислама.

В Новом Завете Авраам наряду с Моисеем наиболее часто упоминаемый ветхозаветный праведник. В рождении Иисуса исполнилось обетования Аврааму, что в семени его (которое, по слову апостола Павла, есть Мессия Иешуа), благословятся все народы земли (Быт. 22:18) — «родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (От Матф. 1:1). В Коране Авраам выступает под именем Ибрахим и считается одним из величайших Божьих пророков. «Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, творя добро, и последовал за верой Ибрахима, ханифа? Ведь Аллах сделал Ибрахима Своим возлюбленным другом» (Коран 4:125). Ханиф — благочестивый человек, исповедовавший правильное единобожие.

Господь сказал Аврааму: «выйди из своей земли». Для каждого из нас это значит избавится от плотского, материального начала и доказать это делом, изменив образ жизни, и в духовном смысле согласуется с "воскресением из мёртвых", рождением свыше, с переменной судьбы, когда впредь уже пробудившийся идёт только к Богу, невзирая на то, силён он или слаб, мал или велик, невзирая на гендер — ведь всё материальное теперь нивелировано и не играет уже особой роли.

Каждому из нас порой трудно смирить свою физическую природу, уйти от материального сознания, удалиться от плотского родства, отрешиться от влияния земного духовного "отечества", к которому привыкли с детства... И "родиться свыше" — осознать свою истинную бессмертную Отчизну на Небесах, с которой, по неразрывной природе нашего духа, мы связны выше всего земного. Это стремление мы постоянно чувствуем внутри, порой не осознавая даже, куда нас так сильно влечёт. И лишь когда человек отрекается от прежней земной жизни, Бог указывает дальнейший путь, и душа становится ведомой Богом — идёт, куда укажет ей Отец, находя в этом счастье и смысл всего, когда всё во вселенной вдруг встало на свои места, открывая то, к чему душа стремилась на протяжении тысяч лет и, наконец, осознала абсолютный аспект (всепоглощающей Любви) своего стремления.


Рецензии