Московские рассказы-2 глава 12

"Смычок!"


Тут я расскажу о пацанах 70-ых в Москве.Собственно так же было и в других городах и весях нашего СССР.Уж не знаю по каким причинам,но парню в возрасте от 15 и до 18 лет было весьма опасно оказаться одному или в небольшой компании в другом районе города или области.Отлупят просто так,ни за что,потому,что чужой и неча тут шлындать!
Особенно это проявлялось в пригородных электричках,которыми жители Подмосковья ежедневно добирались на работу,учебу и прочим делам в столицу.Как я уже говорил,масть держали тут парни из Наро-фоминска,небольшого фабричного городка километров в 60-ти от Москвы.Благодаря дружбе с Лехой Будариным,я свел тут полезные для себя знакомства,что не раз выручало в разных тамбурных историях.Непререкаемым авторитетом тогда у нарских считался парень по кличке Смычок.К музыке он не имел никакого отношения,был на пару лет старше,уже отсидел по малолетке и чем уж занимался,нам неведомо,хотя деньжонки у него всегда водились.Поначалу,увидев его я не понял,за что он стал так уважаем местной шпаной.Среднего роста,худощавый,с блеклыми русыми волосами,свисавшими до плеч.Такого,как говорится,соплей перешибешь.Ан,нет!Не перешибешь!И я видел,как здоровенные амбалы,бледнели при серьезном разговоре с этим "батькой Махно".А потому это,что как и знаменитый батька,Смычок был лидером по натуре.Может дать бы ему образование и воспитание,полезный был бы человек для общества.Но вот стал,кем стал.
Смычка звали вообще-то Серега,но так его могли называть только закадычные кореша.Лехе,как младшему из братьев Будариных(старший сидел вместе со Смычком) такое позволялось.За компанию и мне он благосклонно позволил кликать себя по имени.Это еще и потому,что любил Серега послушать мои дорожные байки и поржать сиплым прокуренным голосом.
Но с чужаками или недругами он преображался.Поражали его глаза-холодные как стеклянные,не мигая,в упор,смотрел он на собеседника,и в какой-то момент вдруг наносил жестокий и точный удар.Упавших никогда не бил(если они конечно,не шебуршились).На киевском направлении,Смычок был неким третейским судьей,при спорах между пацанами из разных мест.И решал их честно и бесповоротно.Ослушавшихся конечно ждала расплата.
Нарские всей компанией занимали всегда третий вагон от хвоста электрички,и туда не совались не только молодежь,но старшие,старались или прошмыгнуть по проходу или обежать опасный вагончик по улице.Ну,а если кто попадал из дачников по незнанию,то их никто не трогал(Смычок не любил связываться с взрослыми),однако они и сами чаще всего переходили в другие вагоны,из-за крика и матерной ругани,которая неслась со всех концов.
Помимо пацанов тут были и местные девахи,которые по поведению и манерам не отличались от ребят,да могли и накостылять кому угодно.Меня многие девки знали и увидев в дверях нас с Лехой,орали-Лерик!А ну-ка к нам садись!Покалякаем,винцом угостим! Нет принцессы,дудки вам! В прошлый раз посидел с вами,аж до Апрелевки проехал! И что!Вот возьмем и в Нару тебя заберем!Хорошо Леха утащил в другую сторону.Там парни в карты режутся-в буру!
Не раз мне при "наездах" незнакомых парней,стоило только сказать,что знаю Смычка и дружу с ним,то все проблемы сразу куда-то улетали,как голубки с крыши.Даже грозные "солнцевские",среди которых уже начала выделяться группа пацанов,ставших в 90-ые той самой ОПГ,Смычка уважали,а соответственно и его друзей.
Расскажу об одном характерном случае,который произошел прямо у нас в училище,да еще среди бела дня.
Как я уже говорил,описывая своих одногруппников,что Андрюха Фомин был парнем не по годам тертым,и тоже можно сказать местным авторитетом в окрестностях.О Смычке он и слыхом не слыхивал,чересчур далеко,но как-то они повздорили с Лехой Будариным,чего оба старательно избегали,но так уж получилось.Дело в том,что ребята с нашей группы будучи в кинотеатре "Эстафета"на ул Вишневского,подрались с местной шпаной,и вроде хорошо им надавали.Через пару дней,мы после футбола на задворках училища,кучкой зашли в туалет,я мыл вспотевшую голову под краном,а у окна за рядами кабинок уселись наши покурить.И вдруг туда врывается куча местных "орлов" и быстро и жестоко избивает сидящих на подоконнике.Я собственно вообще был не при делах и даже не знал в чем проблемы,не успел и тут понять,что происходит,а шум воды из крана заглушил звуки драки.Но мне  эти козлы,убегая,на ходу врезали такого пинка,что у чуть не потерял сознание,ударившись о кафель.
Когда я очухался и увидел ребят,то ужаснулся.Лица у них были как подушки,а толстяка Вову Корнеева даже резанули чем-то по щеке, и вся грудь у него была в кровище.
Конечно прибежали мастера наши,поднялся шум и крик,вызвали милицию.Но наши никого не выдали,решили разобраться сами.
Лехи Бударина в тот день не было,он отпрашивался на соревнования,а когда вернулся,то сразу понял кого искать и прижал Андрюху Фому.Тот уверял,что он ни при чем и никого из нападавших не знает,но Леха ему пару раз все таки треснул по башке и приказал,как потом говорили забить стрелку,потому,как ситуация стала ненормальной и как учиться,если тебя могут в любой момент выловить местные придурки.А от них не отмашешься,кодлой на одного.
Как там договорились точно уж не знаю,но в один из дней,словно ветер,пробежала молва-Едет Смычок на разборку с местным.От них вроде тоже будут авторитетные лица.От преподавателей все удалось скрыть,но в коридоре у злополучного туалета,собралась внушительная толпа и наших и чужих.Напряжение нарастало.Внутри уже были местные ,и среди них один здоровый амбал выделялся уверенно-наглым видом.Он ,презрительно сплюнув окурок на пол,крикнул-ну где ваш герой,давай его сюда!Они видимо ожидали Илью Муромца со товарищи и жаждали Куликовской битвы....
А Смычка все не было ,да и Лехи ,который побежал встречать его на Дмитровке.Нехорошо получается,не авторитетно!И уже преподы заволновались-что тут за собрание!Кто-то даже потребовал скорее вызывать милицию.Но милиция не потребовалось,да и битвы никакой не произошло.
Но прошло все неэффектно ,но результативно и так быстро,что большинство ничего толком не поняли.Местные все высматривали Муромца,а тут просунулся как-то шкет с парой неприметных дружков,сразу подошел к главному и о чем-то начал говорить.Тихо без крика и мата,.но амбал вдруг как-то сник,лицом поменялся,и кивать начал.А еще через пару минут Смычок вышел с парнями своими  и быстро скрылись к выходу.
Леха потом рассказал,что в руке у Смычка были раскрытые ножницы,и он упер их в живот собеседнику,сразу расположив его к себе.Расстались чуть не корешами,при условии,что местные забудут в училище дорогу.Вот так,с виду просто,решал этот человек проблемы....Уж не знаю,кем Серега стал впоследствии,наверное сгинул где-то по блатным делам,но  если бы его смелость и стремление к лидерству да на хорошее дело направить,цены б ему не было!


Рецензии