Юрка
- Вот, - подумал я, - интересно кого же сегодня определяют, как украинского художника?
Короче, пошел я на выставку, а там и картин то немного: штук двадцать -двадцать пять. Есть и очень известные работы, есть и совсем мне незнакомые.
Но я и вопрос то свой о выставке забыл, когда одну картину увидел. Какой-то киевский художник изобразил на полотне известный сюжет - "Яблоко раздора". Ну, там описание сюжета дано из древнегреческой истории, а на самой картине изображены три женщины, стоящие спиной к зрителю и стройный молодой парень. Мужчина стоит перед женщинами с яблоком в руках. Женщины конечно же с фигурами и прическами, но мой взгляд привлекли не они, а парень. Конечно, под картиной было написано, что это древнегреческий герой Парис, выбирающий наикрасивейшую из женщин... Но никакой это был не Парис. Для меня это был Юрка!
Когда-то, много лет назад, после окончания школы меня должны были призвать в армию... Я уже знал, что пойду служить в спортроту, а пока меня устроили на работу во Дворец спорта, в службу механизации: сцену для артистов готовить или спортивную арену для спортсменов. Работа физически не очень легкая, но зато забот никаких плюс бесплатное посещение концертов или спортивных мероприятий. А что еще надо парню в 17 лет? Красота!
Но вот однажды наш начальник объявил, что к нам в бригаду для отработки какого-то проступка направляют пьяницу и дебошира. Ну, типа 15 суток он заработал, но его не строго наказали.
Конечно, я сразу решил держаться подальше от пьяницы и дебошира, а то мало ли что...
А преступником оказался парень лет 20и - высокий и стройный блондин. И работал он хорошо и добросовестно. Представился он Юрием Васильевым. А поскольку в бригаде уже был один Юрий, т.е. я, то меня и стали называть - Юра Первый, а Васильева - Юра Второй. Да и между собой мы друг друга так величали: он меня Первый, а я его - Второй.
А как-то через пару дней я увидел, что мы со Вторым в одном троллейбусе с работы домой едем. Ну мы и разговорились...
Оказалось, что у Второго тетка дворником в нашем доме работает. Вот Юрка и живет у неё летом. А сам он студент политехнического института, родом из далекой деревни. Ну и я немного о себе рассказал, но меня все интересовало, почему Второго к нам направили да еще и пьяницей-дебоширом объявили.
- Видишь ли, - объяснял мне Юрка, - подрался я после банкета с одним поэтом. Вот так все и получилось.
- Ну, завирает,- решил я. Банкет, поэт...
Но все же мне было интересно, и на следующий день, по дороге домой я опять стал приставать со своими вопросами к Юрке.
- Долгая история, - начал он свой рассказ. - Я же студент и притом бедный. Живу в общаге, из деревни помощи никакой, тетка сама еле с хлеба на молоко перебивается. Вот я и подрабатываю где могу: вагоны на вокзале разгружаю, в овощном грузчикам помогаю, в зоопарке убираю или у нас в политехе иногда какую-нибудь работу подкинут. А тут ребята подсказали, что в мединституте бывает непыльная работенка - на лекциях по анатомии живым наглядным экспонатом подработать. Ну я и подписался на такую работенку. Конечно неприятно перед студентами почти голым стоять да еще и указкой в тебя тычут... Но деньги платили. А тут одна преподавательница и сказала мне, что у нее муж художник и ему натурщик молодой сейчас требуется... Ну, я к этому художнику и пошел домой. И подошел я ему, хотя я поначалу позировать и отказался: там для картины обнаженная натура требовалась... Но художник и его жена объяснили мне что к чему, да и в музей сводили на классику посмотреть. Тогда я и согласился. Да и платил художник хорошо... А раздевался я только перед ним одним, а не перед целой группой студентов.
Потом все как-то само и пошло - начали меня и другие художники звать: ведь у них там своя тусовка и кто у кого натурщиком работает они знают.
Вот тут в Юркином рассказе меня кое-что и заинтересовало.
- А женщины натурщицы тоже есть?
- Все есть, - отвечал Юрка.
- Ты их видел? Ну, обнаженными?
- Это тебе не задом вилять и сиськи-письки показывать. Это серьезная и нелегкая работа, - растолковывал мне Второй.
- А поэт тут причем и банкет? - перевел я разговор на другую тему, устыдившись своих вопросов.
- Да все очень просто - у них всегда банкеты на открытие персональных выставок устраивают. И меня иногда звали. А там разные люди искусства крутятся: и художники, и писатели, и артисты. Вот после такого банкета одна артистка попросила меня помочь ей по лестнице спуститься и в такси усадить. А на лестнице мы этого самого поэта и повстречали. Он к актрисе целоваться полез, а я ему по роже и врезал за такую наглость. Ну и он в долгу передо мною не остался. Короче, я только в милиции понял, что у этих атристов-поэтов вообще принято при встрече целоваться. Но протокол милиционеры составили и меры приняли...
Хоть и рассказывал все это Юрка очень складно, но мне мало верилось. А, в целом, он был парнем хорошим, скромным и работящим. И самое странное заключалось в том, что кроме меня он никому эти истории о художниках, артистах и поэтах не рассказывал. Бывало в обед все сидим в каптерке, бутерброды пожевываем и языками чешем, а Юрка только ест, молчит да слушает.
А однажды, во время обеда Юрку куда-то к служебному входу вызвала вахтерша. Вернулся Юрка минут через двадцать и положил на стол палку сухой колбасы, киевский торт и бутылку армянского коньяка. Странно всё это было как-то, а Второй и говорит.
- Вот, передачу мне принесли. Ешьте.
Ну, мужики на всё это и набросились. А сам то Юрка только кусочек колбасы и съел, а к торту и коньяку не прикоснулся. Даже когда мужики сами ему рюмку налили, он пить отказался. Вот тебе и пьяница...
А уже чуть попозже наша администраторша ко мне с вопросом подошла.
- Ты видел кто к твоему тезке приходил? Кто она ему? Это же сама Р., - назвала она фамилию.
- А кто это? - переспросил я.
- Ну, это же народная артистка Союза из театра русской драмы, - удивилась моей культурной темноте администраторша. - Я у неё еще и автограф попросила.
После этого я в Юркины рассказы и поверил, хотя больше он такого ничего не рассказывал. А вообще мы подружились, хоть он и был постарше меня на 3-4 года. Вместе ходили на пляж, на рыбалку, на футбол. Правда, я болел за "Динамо", а Второй - за "Зарю".
- Да давай уже, как все, болей за "Динамо", - говорил я Юрке. - "Динамо" - чемпион, а твоя "Заря" вообще из высшей лиги вылетела.
А Юрка только улыбался в ответ и "Заре" так и не изменил.
Зато рыбачить мы вдвоём любили. Только тут уже Второй надо мною с моими удочками посмеивался.
Бывало сидим мы на устье Десны на краю пляжа, чтобы купающимся не мешать, и рыбу ловим. Я обычно удочки и донки расставлял в ожидании поклевки. Иногда какая-то мелочь и клевала. А Юрка все больше купаться любил: плавал он отлично, здоровым был, как лось, высоким и фигура классная. На него все девчонки на пляже засматривались. А накупавшись, Юрка брал свой спиннинг и мешочек с блеснами и уходил куда-то в сторону от пляжа - поблеснить на хищника.
И возвращался Юрка всегда с крупной рыбой: сом, щука, судак, лещ... Люди со всего пляжа сбегались на его добычу посмотреть.
Одну рыбину Юрка всегда забирал домой к тётке, одну предлагал мне, а если рыб было больше или я отказывался, то он отдавал рыбу женщинам на причале у катера. Ему эти женщины и деньги за рыбу предлагали, но деньги Юрка никогда не брал, а только улыбался.
- Ешьте на здоровье и мужей-детишек угощайте.
А я только удивлялся, как это Второй всегда с рыбой приходит. Я и Юрку об этом спросил. А он в ответ.
- Снасть у меня особая. Если говорить честно, то она, наверное, браконьерская. Но у нас в деревне так ловили, когда рыбалка не для развлечения нужна была, а для пропитания. Снасть эта драч называется - показывал мне Второй свою снасть.
Это был очень большой тройной крючок, соединенный леской с таким же, необычно большим грузилом. И леска на спиннинге у него была 0.8-1.0 - самая толстая.
- Я эту снасть подальше забрасываю и вот так медленно по дну тащу - показывал Второй. - Ну, крупную рыбу, которая у дна отдыхает я и цепляю: за брюхо, за голову, за хвост - уж как получится. И места я умею определять, где эта рыба отдыхает... А это - самое главное.
Да, и еще случай у нас на реке был.
Сидим мы на краю пляжа, болтаем, я на свои удочки посматриваю. Вдруг Юрка вскочил, в реку бросился и поплыл куда-то на глубину. Я даже испугался - может он на солнце перегрелся.
А потом смотрю - какая-то суета в том направлении, куда Юрка поплыл. И Юрка из воды вскоре вышел, а на его плечо дядька какой-то лет пятидесяти опирается и хромает. Юрка дядьку до его подстилки довел и ко мне вернулся.
- У него ногу в воде свело, ну я ему и помог, - сообщил мне Второй.
- А как же ты его увидел и как вытащил? - удивился я.
- Так я пару лет спасателем подрабатывал. Навыки есть, - скромно ответил Юрка.
А еще через некоторое время к нам этот дядька с женой подошел. Жена в благодарностях рассыпается, а дядька бумажник достал и Юрке деньги протягивает. А там десятки, червонцы, пятерки.
- Все бери, - говорит. - Ты мне жизнь спас.
А Юрка в ответ.
- Всё мужик, проехали. Ничего не надо. Ты бы и сам выплыл, а я только пособил немного, - Юрка поднялся, взял свой спиннинг и пошел рыбачить.
Лето пролетело быстро. Юрка переехал от тети в общагу и их сразу направили в колхоз на картошку, потом у него начались занятия и мы виделись очень редко. А в октябре, когда я ушел в армию, наша связь и совсем прекратилась.
Когда, через два года я вернулся домой, Второго в городе уже не было - он закончил политех и убыл куда-то... А я пошел учиться на вечернее отделение в строительный и работал.
И вот однажды, когда я поздно вечером вернулся из института, родители сказали мне, что ко мне заходил какой-то военный.
- Сказал, что по важному делу и зайдет завтра, - сообщили мне.
А дело было в пятницу.
В субботу, часов в 10 утра к нам в дверь действительно позвонил военный. В глазок я увидел высокого капитана, с фуражкой на глазах, петлицами связиста и бумажкой в руках. Капитан, наверное, тоже заметил, что на него смотрят в глазок и пробасил.
- Откройте дверь. Вам повестка из военкомата. За уклонение - штраф.
- Какая повестка? Какой военкомат? Когда это капитаны разносили повестки да еще и в выходной день? - подумал я, но дверь открыл.
А капитан шагнул в квартиру и снял фуражку.
- Что Первый, не узнаешь Второго, - рассмеялся Юрка.
Да, это был он.
- Я вот билеты на футбол купил. Сходим?- в руке он держал совсем не повестку, а билеты на футбол.
Конечно мы сходили и конечно в этот день на своем поле "Динамо" победило "Спартак".
А Юрка рассказывал, что после политеха его призвали офицером в армию. Попал в Афган. Вернее не попал, а сам попросился. И только уже в Афгане многое понял.
- Никакая это не интернациональная помощь. Чужие мы для них. А сколько ребят наших положили, - с горечью говорил Второй. - Ну да ладно. Проехали. А я в армии и остался. Родину защищать да и улучшать армию нужно. Много чего улучшать нужно. Вот, только капитана получил и на учебу меня направили. И отпуск краткосрочный дали. Так что я пару деньков тут, потом в деревню смотаюсь и в столицу на учебу поеду. Будем созваниваться...
Так мы с Юркой весь матч и проболтали. А созвонились потом всего то пару раз и как-то потерялись...
А еще лет через десять я из Союза уехал, да и сам Союз вскоре распался на 15 государств. К этому времени я о Юрке уже совсем и позабыл. А тут как-то смотрю я по телевизору новости и вижу, как День Победы во второй мировой войне в разных странах отмечают. Ну, показывают одну из бывших соцстран и там представители российского посольства цветы у памятника возлагают. И что они говорят при этом слышно. Конечно, в ТВ все на местный язык переводят, но я то и живую речь говорящего понимаю. И тут же читаю я в субтитрах, что это военный атташе посольства Юрий Иванович Васильев.
Да это же Юрка! Хоть и в полковничьих погонах уже и говорит о дружбе между народами и о былом братстве по оружию. Но его очень недолго показывали - на другие страны переключились. А я все наши совместные годы про себя вспоминал: и Дворец спорта, и рыбалку, и футбол...
А потом я стал справки о посольстве России в той стране наводить. Это просто было. Удалось мне и номер телефона для звонков не российских граждан узнать, и часы работы.
Ну, позвонил я по этому телефону. А в трубку отвечают что-то типа: "Российское посольство слушает. Чем мы вам можем помочь"?
Я и растерялся. Но все же вспомнил юркину фамилию и сказал, что хотел бы поговорить с Юрием Ивановичем Васильевым. И сказал, что я его по телевизору видел...
В трубке в ответ предложили мне немного подождать, а после ожидания спросили кто я такой и по какому вопросу.
А кто я для них и по какому вопросу? Я и сам не знал. Но неожиданно для себя выпалил.
- Это Юрий Первый. По личному вопросу.
Но на том конце провода мой странный ответ по-видимому никого не удивил.
- Оставьте свой телефон и вам перезвонят, - сказали мне.
И Юрка действительно перезвонил.
- Ну ты и напугал наших своим звонком. Я то сразу смекнул кто такой Юрий Первый, а они совсем другое подумали... При моей то должности...
Поболтали мы с ним немного да говорить оказалось то не о чем: живем мы теперь в разных странах и интересы у нас разные.
Вот, в общем, и всё о Юрке.
А тут я вдруг картину на выставке увидел, где еще совсем молодой Юрка в образе Париса предстал. Я конечно эту картину на телефон сфотографировал. А сам потом Юрку по интернету найти пытался, чтобы об этой картине рассказать и родной город вспомнить. Да где там теперь найдешь? Времена теперь не те. Да и мы с Юркой уже не те...
Свидетельство о публикации №223072401577