Песня Душа. Владимир Кузьмин. Комментарий

Песня "Душа". Владимир Кузьмин.

Нежность жаждущих рук,
Я прикасаюсь к тебе, мне слышен трепетный стук
Сердца, в  твоей истомленной груди.

Кузьмин вспоминает чувственные наслаждения. Каждая душа ищет счастья, ананда майа 'бхьясат, но мы ищем счастья, ананды, блаженства не там, где нужно. Мы ищем счастья в эгоистическом, личном удовлетворении материальных чувств, которые включают ум. (Личное эгоистическое наслаждение бывает личным и расширенным, когда человек пытается наслаждать чувства других, но при этом наслаждает свой ум, например альтруизм, гуманизм и т.д.) Но истинное счастье душа может найти только в служении Богу. Рука должна отдавать пищу желудку, а не пытаться есть пищу сама. Рука не умеет наслаждаться, наслаждаться умеет желудок, и, если доволен желудок, то и все части тела тоже довольны, в том числе и рука.  Если мы заботимся только о клетке красим, чистим её, но не питаем птицу в клетке, птица страдает и погибает. Также, заботясь только лишь об удовлетворении материальных чувств и материального ума, мы забываем о своей душе, которая остаётся голодной, которую тоже надо кормить, но уже духовной пищей, а именно служением Богу.   В Упанишадах приводится пример двух птиц, сидящих на одном и том же дереве материального тела, на одной и той же ветке. Одна птица - Всевышний Господь, а вторая - индивидуальная душа, джива, живое существо. Обе птицы - друзья, одна птица - Господин, другая - слуга. Одна птица, слуга отвернулась от своего Господина и забыла о Нём, и очарована плодами этого дерева, сладкими и горькими. И эта забывчивая птица погружена в тоску и беспокойство, и тяжко страдает. Но стоит ей повернуть свою голову к своему Другу, который есть Господь, как она тут же избавляется от страданий и обретает счастье. Бог в сердце каждого, не надо далеко идти, Он рядом, в нашем сердце. Надо только к Нему обратиться.

Память терзает меня
И обжигает меня, больней святого огня
Счастье бежит  где-то там, позади.

Чувственные наслаждения подобны огню или подобны цветам ядовитых деревьев. Обжигают. Говорится, что душа в материальном мире мучается на костре материальных страданий, а Кришна, Бог, подобен туче, которая проливает дождь на пылающий лес и тушит пожар материального существования. Счастье в страсти - сначала наслаждение, потом страдание.

Невольница желтой  земли.

Наша планета Земля - как поле деятельности для обусловленных душ, здесь можно заработать и плохую и хорошую карму. А также можно испытать и райские наслаждения и адские страдания. И разочароваться в мирском счастье и начать искать духовное счастье, истинное счастье. Жёлтый цвет - цвет элемента Земли.

Припев: Вырвись, из плена, душа!

Наши души находятся в плену этого материального мира, в тюрьме. И смотрительница этой тюрьмы - майа, иллюзорная материальная энергия.  Мы посланы в эту тюрьму для исправления, чтобы снова стать послушными воле Бога, для этого и созданы в этом мире Богом страдания.  В задачу майи входит очаровывать нас наслаждениями, соблазнами, а потом наказывать нас за эти наслаждения, чтобы мы разочаровались в материальном счастье и начали искать Бога, истинного счастья. Майа выполняет волю Бога по исправлению непослушных, заблудших душ.

Вознесись над судьбой, сомненья  круша.

К сожалению, а на самом деле к нашему благу, никто не может выйти за рамки своей судьбы, как бы ни хотел. Судьба заставляет нас признать власть и верховное положение Бога. Когда мы понимаем свою беспомощность перед судьбой, перед ударами судьбы, тогда мы начинаем задумываться и приходим к пониманию того, что есть Высшая Воля, есть Бог, который управляет нашей судьбой. Единственный путь избавиться от страданий, предначертанных нам судьбой, - это подчиниться Богу, признать своё подчинённое положение слуги Бога, и изменить свою жизнь, жить по заповедям Бога, по наставлениям шастр, священных писаний. Только Бог может изменить нашу судьбу в лучшую сторону, судья, который вынес приговор, он же может и облегчить его. Кошка несёт в зубах и своего котёнка, и крысу. Котёнок чувствует себя на верху блаженства, а крыса чувствует ужас смерти. Так и человек, преданный Богу, и материалист могут быть в одинаковых условиях, но Бог помогает своему слуге перенести страдания, даёт духовные силы, а материалист мучается на костре страданий. Также Бог может смягчить карму Своего преданного, если человеку предназначено было быть убитым ножом, он может получить лишь лёгкий порез на пальце.

Вырвись, вырвись из плена, душа моя!

Единственный путь вырваться из плена - это подчинить свои желания желаниям Бога, чтобы наши желания были - выполнять желания Бога.

Дай мне свободно вздохнуть

Истинная свобода - это свобода от майи, иллюзии, а свобода от майи означает подчинение желаниям Бога. "Введённый в заблуждение тремя гунами материальной природы весь мир не знает Меня, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого. Эту Мою божественную энергию, состоящую из трёх гун, очень трудно преодолеть. Но тот, кто предался Мне может легко выйти из под её влияния". (Б.Г.7.13-14.) Мы - пограничная энергия Бога, дживы, живые существа, татастха шакти. Мы либо находимся под управлением внешней энергии Бога бахиранга шакти, материальной иллюзорной энергии, маха майи, либо под управлением внутренней духовной энергии, антаранга шакти, энергии преданного служения Богу,  йога майи.  Либо служим Богу, либо маммоне.

И другими глазами на мир взглянуть.

В чистом духовном сознании человек, душа, обретает духовное видение, видит всё в истинном свете, через чистое стекло. А в майе человек, душа, видит все в искажённом свете, через цветные очки майи, в зависимости от того в каких гунах (в благости, страсти, невежестве) он находится.

Вырвись, вырвись из плена, душа  моя!                                                    Душа моя.

Каждая душа, живое существо ищет Бога, ищет ананды, блаженства, но как обрести истинное счастье говорит Бог в священных писаниях, указывает нам путь, как выйти из густого леса иллюзии.




Звуки над головой,
Это не ангелов плач, это не демонов вой -
Это моя  умирает любовь.

Счастье в страсти - сперва наслаждение, ангелы, рай, а потом страдания, демоны, ад. Мирская любовь, без следования заповедям Бога, всегда приносит страдания. Любое материальное наслаждение имеет начало и конец и является источником страданий. Истинное наслаждение - это наслаждение вместе с Богом, когда Бог доволен, тогда и душа обретает счастье.

Окна пугают звеня,
Стены, молчанье храня, сдвигаясь душат  меня.

От ударов судьбы никто не сможет защитить, только Бог. Абхайам, бесстрашие, возможно только в духовном сознании.

Тленно моя выпивается кровь -

В Шримад Бхагаватам человек, привязанный к сексу, сравнивается с верблюдом. Верблюд жуёт колючки, колючки ранят его язык, и вкус колючек, смешанных с его собственной кровью нравится глупому верблюду. Кришна говорит: "Я есть половая жизнь, кама, не противоречащая религиозным принципам" (Б.Г.7.11.). Если половая жизнь, в том числе и семейная жизнь, не в соответствии с наставлениями Бога в священных писаниях, то человек превращается в верблюда пьющего собственную кровь. (Ш.Б.2.3.19.)

Невольница желтой земли.

Один ученик в Индии спросил своего духовного учителя: "Учитель, как мне освободиться от майи?" Учитель подошёл к пальме, схватил её и начал громко кричать: "Пальма, отпусти меня! Пальма, отпусти меня!" Ученик с удивлением смотрел на учителя, потом стал помогать ему освободиться от пальмы. Когда в конце концов учитель освободился от пальмы, ученик робко спросил: "Учитель, а мне кажется, что вы сами держались за пальму?" "Вот так и ты сам держишься за майю, иллюзорную энергию Бога",- ответил учитель.

Припев.

Однажды святой мудрец Нарада муни, который может путешествовать и в духовном мире и в материальном, спросил Бога, Кришну в духовном мире: "Почему Ты не освободишь все обусловленные души из материального мира, ведь они так страдают?" Бог ответил: "Они сами не хотят возвращаться в духовный мир". "Не может быть", - сказал Нарада. Кришна сказал ему:"Я даю тебе способность вернуть любую душу из материального мира в духовный, можешь сам в этом убедиться". Нарада муни прилетел в материальный мир и подошёл к одному юному брахману: "Я заберу тебя к Богу в духовный мир, пойдём со мной" "Извини, Нарада муни, я ещё хочу жениться и пожить семейной жизнью, прилетай попозже",- сказал юный брахман. Нарада муни прилетел к нему позже. "Извини, Нарада, я еще хочу оставить детей, потом пойду с тобой в духовный мир",- сказал ему он. Когда Нарада пришёл к нему ещё позже, брахман сказал: "Извини, Нарада муни, я хочу дождаться, увидеть своих внуков, а потом пойду с тобой, вернусь к Богу". Ещё позже пришёл к нему Нарада муни, когда у него уже родились внуки. Но этот человек, увидев Нараду, в этот раз хотел спрятаться от него и побежал. И вспоткнулся, и умер. И в следующей жизни он родился собакой во дворе своего дома, где он когда-то жил. Когда эта душа в теле собаки сидела в будке у своего бывшего дома, к ней подошёл Нарада муни и сказал: "Вот видишь до чего ты дошёл, стал собакой, ну сейчас то пойдём со мной домой к Богу, в духовный мир". "Не могу, хозяева ушли, мне надо дом охранять",- ответил пёс.


Рецензии