Фуршет

Тихое осеннее утро было потревожено приятным и мелодичным звонком. Бульдог Дэн нервно заворочался как оказавшийся в ловушке зайчонок.
Мари нажала кнопку принять вызов и перед ней возникла голограмма Елены. Девушке казалось, что она Джин из лампы Алладина.
Елена ласково произнесла:
-Доброе утро, Мари. Не разбудила?
-Да ну что Вы. - Мари тихо засмеялась слегка глумливым смехом.
-Сегодня вечером нас государыня Московии зовет.
-Ничего себе! А по какому поводу?
-Если честно, то она повод всегда найдет. - голограмма выглядела готовой раздавить Мари своим весом.
Елена продолжила:
-Сегодня день полного разгрома секты примитивистов.
Мари уткнулась лицом в одеяло, помассировала веки и спросила:
-Это кучка придурков, которая мечтает вернуть допотопные порядки?
-Ну да!
-Извини, просто я...как-будто пьяная. - измученно изрекла Мари.
-Не выспалась. - поправила Елена, ласково улыбаясь как мама, поучавшая нерадивого малыша.
Мари действительно чувствовала себя слегка измученной. Но не выжатой как лимон. Скорее не готовой к такому раннему звонку.
-И во сколько она нас зовет к себе?
-Часам к четырем велела быть у себя всем. Я получила письмо-приглашение от  государыни и теперь всех обзваниваю. Тут немного. Не буду же я парить голограммой как привидение из сказок Диккенса перед тысячью принимающих звонок. Если я вторглась в твое личное пространство, то извини - можешь дальше спать. Надеюсь, что хорошо выспишься...
И тут Мари перебила:
-Я уже вполне бодрая!
-Вот и славно. - удовлетворенно проговорила Елена.
-Короче говоря, увидимся сегодня в четыре часа! - победоносно отчеканила Мари.
-Верно! - Елена показала жест «окей».
Голограмма исчезла как облако после летней грозы, только в сто раз быстрее. Мари откинулась на кровать. Закрыла глаза. Затем снова открыла. Посмотрела на часы. Время показывало семь часов десять минут утра.
«Как только Елена открыла глаза сразу же получила приглашение. Словно оно на неё сверху упало». - с улыбкой подумала Мари.
Мари лежала с раздвинутыми руками и смотрела в потолок.
-Серовато-белый. Но мне нравится. - пробормотала девушка
Сверху девушка походила на Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро только лежачего. Мари повернула голову и посмотрела на Дэна. Ему было абсолютно все-равно на парящую недавно голограмму. Девушка объявила:
-Сегодня мы с тобой погуляем.
Дэн никак на это не отреагировал. Лишь посмотрел на неё крупными глазами-бусинками.
Девушка встала и пошла в ванную, думая про себя:
«Вот, что значит свободный график, хотя сейчас им никого не удивишь. У всех есть деньги и хорошо». Мари встала под душ, который подобно летнему дождю смыл с неё сонливость. Приготовила завтрак: овсяная каша, бутерброд с лососем, апельсиновый сок и горький шоколад на десерт.
Довольная завтраком девушка повернула голову и крикнула:
-Эй! Божья коровка! А ну марш на улицу!
Затем вымыла посуду. Надела ошейник на бульдога и вышла навстречу ясному осеннему дню.

Мари остановила машину. Выйдя, оглянулась по сторонам. Берёзы, канадские клены и прочие деревья стояли в безветренном осеннем воздухе. Девушке показалось необычайно тихо.
-Где все? - подумала вслух Мари.
Вдруг как удар молнии в её голове мелькнула мысль:
«Точно! Они же не будут тут стоять и меня дожидаться».
Мари вошла внутрь государевой резиденции и увидела как освещенная осенним солнцем обслуга накрывает стол в центре сада.
Девушке особенно запомнился большой праздничный торт в виде Московского Кремля.
Она прошлась по саду. Опавшие листья хрустели под ногами как чесночные гренки на завтрак. Они были повсюду.
Мари взглянула на небо, в котором не было ни облачка. Вдруг ей захотелось повторить старую детскую шалость. Девушка взяла пожелтевший березовый листик. Поднесла его к солнцу. После посмотрела на работающую прислугу сквозь него. И увидела, что мир вокруг как-будто стал золотым, а работающая прислуга походила на херувимов.
Выкинув березовый листик, Мари взяла кленовый. Повторила предыдущее действие. На этот раз мир выглядел красным и девушке казалось, что она смотрит сквозь бокал вина.
Нежно опустив на землю листочек клена, девушка загляделась сначала на небо, а потом на кроны деревьев, которые сверху смотрелись золотисто-медным ковром.
«Будь я великаншей, обязательно бы прошлась по нему». - шутила Мари.
Девушка поближе подошла к работающей прислуге. Увидела, что на вершине подобного Кремлю торта гордо возвышается карамельная фигура Георгия Победоносца, символа Москвы и Московии.
-Привет! Куда смотришь? - донеслось сзади до Мари.
Приветствие подействовало на девушку как пистолетный выстрел. Всё-таки этот голос она ни с чем не перепутает.
-Никуда. Смотрю вокруг. Любуюсь природой. - ответила невозмутимо Мари.
Девушка обернулась и увидела Илону. Её рыжие волосы выглядели невидимыми на фоне готовящейся ко сну природы.
-Все равно стоишь и смотришь. - продолжала Илона.
-И что тебе нужно? - зевнув спросила Мари.
-Почему надо отвечать вопросом на вопрос когда я просто хочу поговорить со своей любимой коллегой? - спросила слегка потрясенно Илона.
-Я на тебя не сержусь. Просто не была готова к тому, что ты нарушишь безмятежность бабьего лета. - сказала Мари, ни на децибел не повысив голос.
-Да ты романтик.
-Да. Есть немного. Или ты боишься, что я сгорю на осеннем солнце? - спросила Мари, растянув рот в ироничной ухмылке.
-Можешь зайти внутрь. Если хочешь. - предложила Илона.
-Нет. Спасибо. - Мари продолжала смотреть на деревья.
Девушка вновь решила пройтись по саду.
На этот раз она любовалась внешним видом дома Московской государыни.
Он был построен в стиле модерн с долей античности. Походил не на дворец древнего деспота, а на скромное, но богатое жилище честного управленца.
Обслуга сервировала стол.
Мари тихонько обошла по периметру двор, осматривая резиденцию.
Вдали девушка обнаружила женщину, сидящую в плетеном кресле. Подошла поближе. Испытывая неловкость быть неожиданно обнаруженной, Мари спряталась за молодой ёлкой. Затаилась. Продолжила внимательно рассматривать сидящую.
Девушка отошла чуть в сторону, желая рассмотреть её лицо. Оно было смуглым, слегка оливкового оттенка. Татуаж бровей был особенно изящен. Губы уточкой так и годились для поцелуя. Некоторые назвали бы это вульгарным и даже пошлым. Вот только отзываться о человеке таким образом уже давно считалось диким и неприличным.
Мари увидела, что женщина сидит с протянутыми одну на другую ногами. Она читала какие-то бумаги. Что-то в них чиркала. Откладывала листок в стопку и бралась за новый, проделывая те же самые манипуляции.
Её лицо казалось Мари совершенно безэмоциональным.
Но в нем абсолютно не читалось жестокости и высокомерия. Скорее спокойствие и сосредоточенность как у голубого кита.
Мари решила ей не мешать и бесшумно побежала в сторону праздничного стола. Девушка задумалась: «Вдруг она меня заметила и теперь смотрит мне в спину?»

Сгущались сумерки. Обслуга зажгла свечи.
На столе громоздился судак, обильно приправленный лимонным соком, жаренная индейка в томатном соусе и говяжья грудка, политая брусничным джемом. Рядом возвышалась галапагосской черепахой ваза с рыбным салатом.
Мари вместе с гостями дружно опустошила тарелки с многочисленными блюдами. Теперь все принялись за напитки. Особенно хвалили армянское белое вино.
Вдруг девушка почувствовала что-то странное.
Ей казалось, что рядом стоит и смотрит не моргающими глазами та самая женщина с бумагами, которую она только что видела.
Чуть погодя Мари разглядела её во главе стола. Она поняла, что таинственная дама смотрит прямо на неё. От её пронизывающего взгляда холодное пламя ужаса обжигало Мари как антарктический ветер.
-Что с тобой? - озадаченно спросила Илона.
-Да так. Ничего. - с фальшивой невозмутимостью среагировала Мари.
-Просто у тебя такой взгляд...точно за тобой кто-то гонится.
-Скорее пристально смотрит.
Взгляд женщины не отрывался от Мари.
Мари, надеясь не поймать её взгляд, рассматривала команду пепелаца.
Она узнала Макса, командира космического отряда. Он участвовал в ликвидации террористической ячейки примитивистов.
-Я обритую голову с гребешком ни с чем не спутаю. - торжественно изрекла Илона.
-Да никто его ни с кем не спутает. - пренебрежительно ответила Мари. И подтвердила:
-Его часто по новостям показывают.
-Всё таки хорошо тут, в Химках. - почти шепотом изрекла Илона.
Мари ничего на это не ответила. Девушка допивала порцию белого полусладкого армянского вина, наблюдая за темнеющим небом.

Мари наскучило сидеть и слушать как гости хвалятся своей личной жизнью, путешествиями, похождениями.
Однако немало времени было посвящено и серьезным темам. Много о говорили о защите свободной рыночной экономики, прав собственности. Все уповали на частные организации, добровольческие объединения, гражданское общество. Тут скуку девушки как ветром сдуло. Она хотела поддержать беседу, но всякий раз воздерживалась, словно невидимая рука незримого существа закрыла ей рот.
Девушка вышла из-за стола.
Никто не поинтересовался куда она идет.
Мари направилась к дому московской правительницы.
Стиль вестибюля напоминал греческий храм.
По кругу стояло восемь статуй. Все они были женские. В них было что-то прекрасное и что-то зловещее. Одна статуя была с наклоненной головой. Мари подошла к ней. Наклонилась. И не смогла пошевелиться. На неё смотрели абсолютно пустые черные глазницы. Казалось, это глаза демона. Но Мари всё же собрала волю в кулак и получше рассмотрела выражение лица. Оно не выражало абсолютно никаких эмоций. Только слегка приоткрытый рот.
«Каждая скульптура что-то означает». - размышляла девушка.
Первая статуя держала в руке копье. Вторая смотрелась в зеркальце. Третья гладила змею. Четвертая держалась за грудь и смотрела с приоткрытым ртом вверх. Пятая - это та, которую только что разглядывала Мари. Она измученно наклонила голову вниз. Шестая держала весы с завязанными глазами. Седьмая держала свиток. Восьмая играла на авлосе.
-Это точно что-то символизирует. - прошептала Мари.
Девушка любила античное искусство. Но что тревожило её больше всего? Это черные глаза у всех статуй. Чёрные как темные тоннели.
Мари взглянула на пол и увидела геометрические фигуры. Они представляли собой неописуемый геометрический танец. Как будто царица наук устроила бал своим подданным. Но была деталь, которую Мари заметила не сразу. Это огромная цифра восемь, находившаяся поверх вальсирующих фигур.
Девушка подняла голову на потолок. В центре располагался глаз, помещенный в пирамиду, которая, в свою очередь, заключена в горизонтальную цифру восемь.
Мари сделала несколько шагов по периметру. Остановилась. Посмотрела ещё раз вверх и вниз. Поняла, что сверху и снизу символ находится в горизонтальном положении.
Потолок был как-будто настоящим ночным небом, сделанным из бархата.
Повсюду в доме горел свет. Как-будто кто-то заранее знал, что она придет сюда.
Мари поднялась наверх. Коридор и лестницы были украшены античными масками. Причем они были абсолютно одинаковыми.
Девушка увидела открытую дверь, откуда доносилась мелодия на фортепиано.
Мари вошла в комнату. Это был кабинет. Вдруг музыка прекратилась. Но Мари не предала этому значения.
Вместо этого она глазела на картины. В основном это были пейзажи Московии в разные времена года и суток.
Внимание Мари привлекли и портреты. В каждом из них она узнавала таинственную незнакомку.
Мари словно ударили волны Северного Ледовитого океана, когда сзади раздался голос:
-Здравствуй, Мари.
Девушка чуть не вздрогнула.
На неё смотрела та самая женщина. Она была в красном платье и с выразительной фигурой. Одежда подчеркивала её яркие формы. Её длинные до плеч волосы были черные как воронье крыло.
Это лицо Мари запомнит навсегда.
Взгляд этой женщины смотрел внутрь девушки. Её рот расширился в тонкой улыбке.
-Ну что, Мари? Так и будем друг на друга смотреть? - с иронией спросила женщина.
-Вы государыня Московии? - спросила Мари.
-Верно. - спокойно ответила правительница.
-Это Вас я только что видела в саду?
-И я тебя тоже заметила. Когда я сидела в плетеном кресле с документами я заметила силуэт за ёлкой. Но когда ты побежала я смогла разглядеть тебя повнимательней.
-Я хотела посмотреть на дом.
-Я догадалась зачем ты пришла.
-Насколько я знаю Вас Екатерина зовут?
-Да, Мари.
Екатерина взяла бокал. Налила розовое вино.
-А откуда Вы меня знаете? - удивленно спросила Мари.
-Я наслышана о тебе. - сказала государыня.
-Угощайся. - Екатерина протянула бокал Мари.
Девушка взяла бутылку. Взглянула на этикетку, на которой славянским шрифтом было выгравировано «Святой Георгий». Налила. Сделала глоток.
-Хорошее вино. - похвалила Мари.
-Знаешь, меня так назвали в честь одной великой российской императрицы. Вот только не сладко при ней жилось простому люду. Тем не менее она является одним из строителей Российской Империи. Правда никакой империи сейчас нет. Вместо неё маленькие тихие государства, которые появились на свет после социально-политических бурь. Диких и страшных.
Екатерина подошла к шкафу. Достала виниловую пластинку. Положила на граммофон. Поставила иглу. Заиграла музыка.
-Первая симфония Скрябина. - объявила Екатерина.
-Всё-таки хочется тешить эстетическое чувство. Инженеры творят чудеса. Смогли смешать старинное с передовыми технологиями. Слышишь какой чистый звук?
-Это верно. - довольно сказала Мари.
И они пошли с бокалами  осматривать дом.
-Сейчас я покажу тебе самое главное.
Екатерина распахнула двери. Мари и Екатерина вошли в просторный зал, в центре которого стояла статуя, пародирующая античность. Лежащую на животе женщину шпагой протыкает другая, которая сидит на ней как на лошади. Та что лежит как-будто плачет от страха надвигающейся смерти, в то время как та которая пронзает шпагой демонстрирует победоносное хладнокровие.
-Эту статую я заказала в честь победы над сектой примитивистов. Посмотри получше на лежачую. Она одета в звериную шкуру. Это символ дикости, невежества и отсталости.
Затем Екатерина протянула руку в глубь зала:
-Видишь тот флаг со змеей, на котором написано Don't tread on me?
-Ну.
-Это символ свободы. Когда либертарии, часть либералов и их союзники одержали победу, восстановив богатство и процветание, этот флаг стал своеобразным знаком, реликвией. Наверняка когда-то на уроках истории вам это говорили.
-Конечно. Это любой уважающий себя человек знает. - согласилась Мари.
Девушка, осушив бокал вместе с правительницей Московии, вернулась в кабинет.
Екатерина налила новую порцию вина. Вытащила из письменного стола красно-розовую папку с бумагами. Принялась рассматривать.
-Каждая из этих бумаг фиксирует личность преступника. Сейчас ты ничего не скроешь от возмездия. Когда эти сумасшедшие подняли восстание, система опознания собрала со всей страны данные инсургентов. Ты видела, что я пером чиркала кто как умрет. Один быстро и безболезненно, другой долго и мучительно. Одним из самых приятных событий в моей жизни было смотреть на то, как фанатики лежат связанные с окровавленными лицами и переломанными костями. Но на этом их жизнь не кончится. Наоборот следствие только начинается. Каждую ночь Московские стражи будут звонить в дверь, хватать и увозить в участок, где им в антисанитарных условиях будут делать «пластическую операцию». Сегодня ночью кое за кем приедут. - с мечтательным выражением лица Государыня Москвы смотрела в потолок.
-Я буду участвовать в аресте? - заинтересованно спросила Мари.
-Нет. У меня для этого есть другие службы. - сказала государыня.
Музыка разлилась по всему дому, обнимая каждый темный угол, каждый предмет.
-Хорошее вино. - оценила Мари.
-Согласна. Новый сорт винограда, полученный генной инженерией. Скоро мы будем продавать его. Сначала в другие страны, а затем в космические колонии. Как думаешь, что означает горизонтальная цифра восемь.
-Бесконечность. - ответила Мари.
-Верно. Я всегда знала, что ты догадлива.
-Знаете, Екатерина. Я бы хотела вернуться к своим.
-Иди. Я всегда вам рада в своем доме.
Мари спустилась во двор.
-Пей! Пей! Пей! - кричали во все горло подчиненные Макса.
Но Мари это было абсолютно не интересно.
Девушка поглядела на розовое небо. Теплый осенний ветер всколыхнул её волосы.

   


Рецензии