Проспект Мира в Москве. Не просто точка на карте

На  сайте  Александра Бастрыкина на проза.ру я прочитал аналитическую статью «Гарвардский проект развала СССР». Удивил в ней пустяк. Оказывается, в 1957 году  по случаю Пятого  Фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1-Мещанскую улицу переименовали в Проспект Мира.

Не плохо ориентируясь в прошлом России,  я считаю этот факт очень важным и патриотичным. Само название МЕЩАНСКАЯ подчёркивает, что во времена нахождения первых Романовых у власти  произошло замещение, замена  коренного населения выходцами, как правило,  из Польши и Литвы. Мещане – те, кто замещает коренное население. Об этом писал Александр Николаевич Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву», смотрите главы «Яжелбицы» и «Валдай», «Хотилов». Радищев утверждает, что славяне освободили многие народы от рабства, а потом именно славяне сами оказались в рабстве в своей стране, видимо, с воцарением Романовых. Цели фестиваля молодёжи и студентов – объединение молодёжи планеты ради мирного развития общества. И переименование улицы Мещанской в проспект Мира  отвечает этим целям.

И ещё меня удивил вывод, сделанный в публикации Председателя  Следственного комитета Российской Федерации:
«Хрущевская оттепель» была идеальной порой для поэтапного внедрения всего западного. Железный занавес пал и Москва получила право на проведение фестиваля. Более 30 000 иностранных студентов посетили Москву. Иностранцы знакомились с русской культурой и искусством, делились также своим заграничным опытом.

Советский Союз настолько был открыт и дружелюбен, что по количеству участников Фестиваль в Москве стал рекордным в истории всех проведенных фестивалей до и после.

Последствия 13 дневного фестиваля не заставили себя долго ждать. Через 9 месяцев в Москве появились первые стиляги и … первые «фестивальные дети».  Александр Бастрыкин

Если от Лубянской площади двигаться на север и северо-восток, то до Садового кольца будет Сретенка, а потом проспект Мира (до 1957 года здесь 1-я Мещанская улица, Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица и часть Ярославского шоссе). Заканчивается проспект Мира на Северянинском путепроводе, переходя в Ярославское шоссе.
 
Википедия отмечает, что с  XII века в этом направлении шла дорога на Ярославль, вдоль которой стояли сёла Алексеевское, Ростокино и другие. В конце XVII века тут  возникла Мещанская слобода, то есть территория компактного проживания поляков и литовцев.

В 1706 году по инициативе Петра I создан Аптекарский огород (позднее Ботанический сад университета).

В 1740-х годах учреждена Крестовская застава Камер-Коллежского вала, ныне Рижская площадь.

В 1770 году построен дом Л. И. Долгова (№ 16, архитектор В. И. Баженов, перестроен в 1838), в конце XVIII — начале XIX веков — дом № 50 (архитектор Е. С. Назаров).

Со второй половины XIX века улица застраивалась доходными домами и особняками. В конце XIX века построены дома № 5 для чаеторговцев Перловых и № 43а (архитектор Ф. О. Шехтель), в 1885 — № 3, в 1909 — № 30, принадлежавший И. К. Баеву, где в 1910 году жил поэт В. Я. Брюсов. Сейчас в доме № 30 располагается Музей Серебряного века.

В 1931 году 1-ю Мещанскую улицу заасфальтировали специалисты американской фирмы «Сибрук», однако уже через два года покрытие рассыпалось, не выдержав перепадов температур.

В 1934 году улицу начали расширять за счёт ликвидации трамвайных путей и сноса оград и палисадников рядом с домами; к сентябрю 1935 года все трамвайные пути перенесли на соседнюю 2-ю Мещанскую улицу. Активная реконструкция улицы началась в 1936 году, когда было принято решение о переносе в район Останкино места сооружения ВСХВ - Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (первоначально её планировали устроить в районе Коптево).

Разработку плана реконструкции улицы поручили 4-й архитектурно-планировочной мастерской (АПУ) Моссовета, руководил которой архитектор Г. Б. Бархин. За основу приняли составленный мастерской ещё в 1933—1934 годах эскизный проект планировки луча улица Дзержинского — Сретенка — 1-я Мещанская, который предусматривал масштабное уничтожение всех прежних построек на 1-й Мещанской. Планом предусматривалось возвести между площадями Колхозной и Рижского вокзала 19—20 многосекционных семиэтажных домов, для чего намечалось снести 102 (из общего числа 172) стоявших на 1-й Мещанской улице небольших строений; сохраняемые здания было решено надстроить для выравнивания высотного силуэта улицы.

В общем, в  1930-х годах  проведена масштабная реконструкция 1-й Мещанской улицы, Троицкого шоссе, Большой Алексеевской и Большой Ростокинской улиц в связи со строительством ВСХВ, перед Северным входом в 1939 году была установлена скульптурная группа В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница».

В 1937 году сооружены новые Большой и Малый Крестовские путепроводы.

В июле 1941 года в домах 87 и 97 формировались части дивизии народного ополчения Ростокинского района.
После войны на современном проспекте Мира развернулось массовое жилищное строительство.  В 1949 году вдоль улицы высажено 800 тополей.

В 1957 году был сооружён 2-й Ростокинский мост, а 1-я Мещанская улица, продолжающие её улицы и отрезок Ярославского шоссе слиты в единую магистраль, застроенную в 1960—1970-х годах.

В 1960-е годы на проспекте Мира создана аллея Космонавтов.

С начала 1960-х годов ведётся массовое строительство в районе сёл Алексеевское и Ростокино.

В 1999 году построен Новорижский путепровод.

Когда-то в молодости я любил пройтись пешком по проспекту Мира от  площади Дзержинского до ВДНХ. Было много зелени. Красивые дома, построенные до революции, не очень высокие, но красивые сталинки. Давно я там не был. Смотрю на панорамные снимки в глобальной сети и замечаю, что машины вытеснили не только пешеходов, но и зелёные насаждения. А будущее вообще повергает в шок.

 На проспекте Мира в Москве строят уникальный квартал с сервисами  на любую потребность, с  уникальной, как твердит реклама,  транспортной доступностью, с живописными  окрестностями, с  жильём   бизнес-класса для самого требовательного городского жителя. Называется всё это урбанизацией.

УРБАНИЗМ или УРБАНИЗАЦИЯ. Какие страшные слова. Какие страшные явления, «город в городе», этакие хуснулинграды, когда целую деревню размещают вверх по одному стояку, когда 30 туалетов друг над дружкой.

Хоть  бы кто-нибудь  догадался соорудить памятник жадному  российскому олигархату в виде 30, 50 или даже 100 унитазов, поставленных друг на дружку.  Это как нужно ненавидеть  своего собрата, чтобы загонять его на 30-й или 53 –й этаж? И лифт не включать на период заселения. Видел я в китайских городах  каменные джунгли высоких стен, образуемых жилыми домами в тридцать  или пятьдесят этажей. Тёмной громадой стоят они в вечернее и ночное время, а нередко башни очень походят на шприцы для вакцинации.... Некоторые китайцы предпочитают ютиться в гаражах, иметь небольшую мастерскую, а следовательно, небольшой доход,   и варить еду на «печке» из двух кирпичей, чем жить в обставленной мебелью квартире, где большинству заняться нечем.

В рекламе вычитал.

Новый квартал МИРАПОЛИС от ГК «Основа» на северо-востоке Москвы  демонстрирует образец жилья бизнес-класса для молодых энергичных горожан. Стремительный ритм современного мегаполиса диктует особые требования к жилью. Сегодня это не просто дом, а концентрация сервисов и комфорта, отвечающая любым потребностям тех, кто хочет по максимуму проживать каждый день, не теряя времени даром. Именно по этому принципу в МИРАПОЛИСе реализованы лучшие международные практики нового урбанизма крупнейших мегаполисов. «Город в городе» — это место, где можно, не выходя из дома,  найти все, что нужно для жизни, отдыха и развлечений, где созданы условия для занятий спортом и досуга, а также для учебы и работы. Из Википедии

Локация

Квартал МИРАПОЛИС возводится на проспекте Мира. Совсем рядом, всего на расстоянии 500 метров начинается самая большая зеленая зона столицы — национальный парк «Лосиный остров». В сумасшедшем ритме большого города дорогого стоит такая близость к оазису заповедной природы, возможность прогуляться и расслабиться рядом с домом. По соседству расположены Ботанический сад, парк «Сокольники», ВДНХ и парк «Останкино». Можно прогуляться и до реки Яуза, Московского театра кукол, сквера Бажова, парка «Акведук», музея Космонавтики. Из Википедии




Давно мне хочется пофантазировать на одну тему, но прежде должен заявить, что  Новгород на Волхове никогда не был столицей русского государства. В нём ничего столичного. Это комплекс из нескольких монастырей, где бывшие воины Орды, военной организации Великой империи,  проходили реабилитацию после многолетней ратной жизни. Великим Новгород стал исключительно на бумаге, а после развала СССР в 1999 году.

А Господин Великий Новгород находился в междуречье Оки и Волги,  на территории нынешнего «Золотого кольца», возник он как  Царский Рим, или  Господин Великий Новгород. Одним из его концов был Ярославов двор, то есть Ярославль. Именно в этом городе есть мощные крепостные башни, а стены срыты по указанию Ивана Грозного. Уточняю. Русское слово НОВГОРОД означает то же, что и НОВЫЙ РИМ. Слово РИМ означало изначально просто город.

Вообще, если заглядывать глубже в историю, то нужно признать, что Великая Славянская (Русская) империя охватывала все открытые территории на Земле и, не исключено, носила имя МИР, а её столица – РИМ, но, подчёркиваю,  РИМ вовсе не на Тибре, а на Босфоре и носила эта столица  разные имена: Иерусалим, Царьград, Византия, Константинополь, Троя, Тверь, Киев. Может быть, ещё как-то называли.  После казни - распятия Христа в 1185 году на горе Бейкос (это территория нынешнего Стамбула в Азии), началась  колонизация Европы и всего мира.  Столица будущей империи оказалась очень уязвимой и подверглась нападениям противников. Потому  столицу решено было перенести подальше от морских путей, вверх по Волге, и первой остановкой могла стать Казань. Само  название указывало на то, что столица  связана с воинством, она на виду (её показывают), она связана  с финансами – казной (её тоже показывают)  и с организацией питания  воинов – казан.
А потом столицу перенесли выше по Волге, столичные функции  распределили  не только среди разных людей, но и ставки их оказались в разных городах-крепостях. Главный город – ВЛАДИМИР , то есть  владеющий миром, а престол был расположен в Ярославовом дворе.  Там, видимо,  и было принято решение строить имперскую столицу на месте кровавой Куликовской битвы. То есть строить СТОЛИЦУ МИРА. И движение от Ярославова двора  шло на юго-запад, сейчас это Ярославское шоссе и проспект Мира.

Остаётся сказать, что строительство Москвы в качестве столицы мира описано во многих библейских текстах, в частности, в Ездрах и Неемии, упоминается в книгах Иисуса Навина и в «Бытие».


Рецензии