Весна на Амуре

Рассказ из 100 слов
 
Берег утопал в белоснежной кисее цветущей черёмухи и дикой яблони. В этой лёгкой дымке купались нежно-сиреневые кусты багульника.
Стоял аромат цветущей весны. Середина мая дарила рай. Вдоль берега планировали быстрокрылые стрекозы и мотыльки-однодневки. Амур спокойно нёс свои воды, переливаясь цветными разводами отражённых соцветий. Настойчивые лучи солнца теплом растворяли прохладу.
Мятный запах молодой зелени перебивал цветочный. Всё чаще пышные луга, обсыпанные гривоносными кочками и успевшие выпустить стрелки остроконечной травы, сменялись гранитными утёсами. На этих великанах, лишённых растительности, стояли, независимо от правил природы, высокие кедры.
Бесконечные серо-голубые цепи выпуклых хребтов тянулись вдоль Амура, придавая реке таинственность и очарование.


Рецензии
Настоящий гимн Амуру. Я был в 1970-х годах невдалеке в Амурской области, но на Амуре побывать не удалось. Хотел его сравнить с нашей Волгой.

Петр Панасейко   27.09.2025 09:03     Заявить о нарушении
Амур течет не вдоль мередиана, а поперёк, разрезая скалистые сопки, от этого зависит ширина. Ширина реки в устье варьируется, достигая до 50 км в дельте, где он формирует обширный Амурский лиман, и до 15 км в самом устье, перед впадением в лиман, в Хабаровске ширина 10километров,в Николаевске-на-Амуре 15км.

Ольга Суслова   28.09.2025 03:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.