СВО. II. Этап 12. День тридцатый - 515

23.07.2023. Путь Самурая
Политически репрессии по отношению к Стрелкову могли быть вызваны как каким-то глобальным сценарием, например, ставкой неких сил на внутреннюю дестбилизацию России ввиду нереальности военной победы Украины, а могут быть просто реакцией на некоторые неудобства, которые создают властям так называемые турбопатриоты…
Игорь Иванович уживчивостью не отличается, а в последний период возобновил критику высшего руководства, что и могло послужить последней каплей.
Само дело пока что абсолютно высосано из пальца. Речь идёт о его публикации в мае прошлого года по поводу невыплат мобилизованным в 105 и 107 полках ДНР. Конкретная фраза: «Как выясняется, семьи большинства мобилизованных солдат ТРИ МЕСЯЦА НЕ ПОЛУЧАЛИ никаких положенных выплат, пока кормильцы рисковали жизнью и здоровьем на передовой. Семьи воинов оказались на грани ГОЛОДА. Граждане, да ведь за такое расстреливать мало… и вовсе не возмущённых мобилизованных бойцов!».
Очень сложно здесь увидеть конкретный призыв к гражданам расстреливать ответственных лиц. Но эксперт увидел…
несколько примеров – депутат ГД Матвейчев по поводу скандала с Аэрофлотом: «…он подрывает репутацию компании - за это надо расстреливать»… тоже можно усмотреть экстремизм при желании.
Или депутат ГД. С.Морозов: «Депутат Госдумы Сергей Морозов заявил, что офицеров, которые отправили мобилизованных в зону боевых действий без подготовки, «самих надо расстрелять». Любят у нас красное словцо…
Почему же такой опытный человек… допустил… возможность зацепиться. Да и в целом, зачем он занимает настолько бескомпромиссную позицию и… в последнее время стал критиковать и самый верх?..
Стрелков… боевой офицер, военный эксперт, который вынужден заниматься политикой силой обстоятельств… он не придерживается чётко правила, что политика – это искусство возможного… И как офицер и как военный руководитель восстания он несёт на себе весь груз ответственности за своих бойцов, за друзей, живых и павших, поэтому считает своим долгом отстаивать общее дело, невзирая на последствия...
в политике эффективнее было бы быть более гибким… для пользы дела… избегать нападок на высшее руководство… Особенно в военный период.
Что касается Кремля, то, думаю, такая акция является грубой ошибкой. Стрелков имеет колоссальные заслуги перед Россией. Благодаря ему мы имеем сейчас корпуса ДНР и ЛНР, десятки тысяч мотивированных и подготовленных бойцов, которые без него были бы мобилизованы в ВСУ. Стрелков привёл ДНР и ЛНР к победе, без него они не продержались бы до августа 2014 г. Он также является знаменем русской ирреденты, нет более яркой фигуры в этом плане...
Кремль раздражала его критика, которая, кстати, имела под собой солидные основания. Но был же способ всё решить… Дали бы ему полк и отправили бы на Украину…
Сюжет про резервистов 107 полка ДНР - https://youtu.be/LUjUX4OREH0
Евгений Михайлов https://t.me/mikhailovegram/912

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Что правда, то правда… умение лизать не входит в список достоинств полковника Стрелкова. А неумение лизать… входит в список его недостатков. С точки зрения нынешних элит РФ, предельно непростительных.
https://t.me/putnik1lv/4325

Андрей Песоцкий
В деле Стрелкова… дикуха. Игорю Ивановичу вменяют в вину пост о задержке выплат бойцам на три месяца, где есть слова "за такое расстреливать мало". Разжигание, ненависть, вражда! Угроза конституционному строю! Причём таких постов в деле фигурирует, со слов адвоката, всего два. Следователю ФСБ не стыдно сажать коллегу за такое? Специально для компетентный органов сделаем приписку, что расстреливать за такое ни в какое случае нельзя. Мы против экстремизма, мы за порядок и закон. Только сажать по решению суда. Но отнюдь не Стрелкова.
https://t.me/apesotskiy/5784

Андрей Морозов
Абсурдность обвинений не помешает следствию… даже поможет. Оппонировать абсурдному сложнее - оно оторвано от логики… в том числе юридической, следовательно, стоит на каких-то "постулатах", на которые просто сошлются и пожмут плечами.
Что там было с изначальной ситуацией, с невыплатой по 3 месяца ДД мобилизованным, не будет разбираться вообще никто и никак. Знающие люди грустно улыбнутся, потому что знают, когда эти мобилизованные получили в канцеляриях частей моб.резерва хотя бы свои личные служебные дела. Когда и кто вообще заполнил эти дела, написал хотя бы, что человек с такого-то числа по такое воевал/воюет. Хотя бы просто написал это на бумаге.
Что же касается "постулатов", то ещё в 2008-м году, когда судили меня по той же 280-й статье, абсурдность обвинений такого характера вообще никого не смущала… не смущала она и меня, в связи с чем я решил… эти самые "постулаты"… надо вытащить наружу из казуистики и крючкотворства и показать людям. Хотя бы тем, кто придёт на суд.
Допрашивая в качестве свидетеля эксперта из "органов", который обнаружил в текстах моего ЖЖ "скрытые призывы к ...", я поинтересовался у него - А как он определяет наличие "скрытого призыва" в мнении, высказанном человеком?
И эксперт мне честно ответил - "Если вы какое-то мнение высказываете у себя на кухне, то это - мнение. А если публично, то это - призыв".
"Спасибо, - говорю, - ясно. Значит, у нас свобода слова в рамках кухни".
Оставалось 8 лет до того момента, когда во время одного из "продлений меры пресечения" Гудвину его следователь родит великолепную фразу о "праве гражданина на тюремное заключение"… Зал… в этот момент, взорвался хохотом… судья пообещала всех… удалить.
Зря смеялись… плакать тоже бесполезно. Принимайте реальность такой, какая она есть и какой многие не хотели её замечать долгие годы.
Посадить могут любого человека и за что угодно, было бы желание…
НЕ посадить тебя могут тоже за что угодно, включая самые тяжкие преступления. Потому что ты - няша и нечаянно. И у тебя "зенитчик в колонне был дурачок".
https://t.me/wehearfromyanina/2322

Игорь Стрелков
Канал создан 23 июля 2023 года для публикаций сообщений и материалов о состоянии дел Игоря Ивановича Стрелкова, материалов уголовного дела, решений суда и публикации личных сообщений Стрелкова из застенков.
Резервных и дублирующих каналов нет и не будет.
https://t.me/i_strelkov_2023
https://t.me/strelkovii/6183

Стрелков
21 июля 2023 года в Москве, в своей квартире задержан… герой ополчения Новороссии Игорь Иванович Стрелков - полковник запаса ФСБ, участник боевых действий в Приднестровье, Югославии, на Кавказе и Донбассе. Бывший министр обороны ДНР, Герой ДНР (Золотая звезда), кавалер Ордена Мужества и многих других государственных наград…
предельно честный человек, безкомпромиссный борец за сохранение и могущество России, многократно рисковавший за это жизнью.
https://t.me/i_strelkov_2023/13

На сайте Мещанского суда г.Москвы размещена информация, что в отношении Гиркина И.В. (Стрелкова И.И.) рассматривается уголовное дело по ч.2, ст.280 УК РФ по факту призывов к экстремистской деятельности.
Формальной причиной для возбуждения уголовного дела послужила заметка Стрелкова в ВК от 25 мая 2022 года о недопустимости лишения бойцов нескольких полков Народной Милиции ДНР денежного довольствия и должного обеспечения в виде эмоциональной фразы "..да за такое расстреливать надо".
https://t.me/i_strelkov_2023/14

На этом канале мы будем публиковать материалы о ходе производства дела и личные сообщения от Игоря Ивановича… Связь есть.
https://t.me/i_strelkov_2023/15

Максим Калашников
Канал Стрелка и резервные ведут надежные товарищи… Пока управление им не перехвачено органами. А на сей случай там резервные указаны…
https://t.me/roy_tv_mk/4868

Обыкновенный царизм
Важнейшая задача русских сегодня - это кампания за освобождение Игоря Стрелкова. Если мы не отстоим его, то следующим может быть любой русский патриот.
Мы призываем всех бороться за свободу Стрелкова, несмотря на ваше отношение к его деятельности…
Координировать общую кампанию будет КРП.
На данный момент важно не дать кампании уйти на задний план новостей… призываем к массовому и безопасному выражению поддержки Стрелкову.
1. Сделайте сториз в телеграме, вконтакте… с плакатом в поддержку Стрелкова. Вы можете использовать наш плакат или любой другой.
2. Запишите видео на 3 секунды, в котором вы говорите «Свободу Стрелкову!». Снимите видео вертикально. Используйте нейтральный белый или культурно значимый (объекты архитектурного наследия) фон. Разместите видео в своих соцсетях и/или отправьте его на почту ordinary@czarizm.ru, чтобы мы смогли смонтировать ролик из всех ваших обращений.
3. Распечатайте плакаты в поддержку Стрелкова и расклейте их у своего дома/места работы. Не пожалейте денег на цветную печать.
4. Поставьте любой из плакатов «Свободу Стрелкову» на свою аватарку.
Все эти действия крайне важны для первого этапа кампании - низового распространения информации о задержании Игоря Стрелкова.
Сейчас нет ничего важнее массовости и скорости, энергии в первых действиях кампании.
https://t.me/ordinaryczarizm/2509

Ответы на основные вопросы по старту кампании
Вопрос: …вы хотите от меня видео и плакат в сторис? Да меня же посадят! Это провокация!
Ответ: …сторис со словами «Свободу Стрелкову!» не нарушают закон.
Это настолько тяжело натянуть на экстремизм, что даже сторис со словами «Свободу Треповой!» не повлекли за собой уголовного преследования.
Ваши оппоненты не боятся действовать. Стрелков в Славянске не боялся действовать. Прекратите мечтать о России вечной, если в вас нет отваги совершить действие, за которое никто никогда не был наказан.
Вопрос: Это тактика навальнистов, а навальнисты ничего не добились. Зачем вписываться в историю, которая ни к чему не приведет?
Ответ: Да, старт всех кампаний навальнистов начинался с сетевого распространения информации. Нет, навальнисты кое-чего добились.
Они лучше всех негосударственных движений в стране могли распространять информацию.
Их методы работали. Видео и расследования навальнистов смотрели десятки миллионов людей.
Они использовали именно технологию массового вовлечения людей в распространение своей идеи. Так же делаем мы.
Но дальше наш путь с навальнистами разойдется…
Каждый наш дальнейший шаг будет отрефлексирован не только с точки зрения политической целесообразности, но и вашего благополучия.
Сейчас нужно распространить информацию о кампании… без этого дальше не будет ничего.
Стрелков сядет. За ним можем сесть и мы. А вы останетесь наблюдать за пустой политической поляной….
У кого точно ничего не получится… кто ничего не сделает…
Не допустите, чтобы Россия умерла в безмолвной тишине.
https://t.me/ordinaryczarizm/2511

Михаил Полынков
Игорь Стрелков. Краткая автобиография…
https://t.me/soldiers_truth/10171

ИГОРЬ ГИРКИН (СТРЕЛКОВ) документы и государственные награды
https://t.me/soldiers_truth/10213

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 56 (*38) раз;
- применила не < 175 (*155) боеприпасов, в т.ч. 175 (*155) тяжелых (– 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительницы (женщине 1972 г.р. в Кировском районе Донецка)  и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*1) мирным жителям ( в Киевском районе Донецка и Макеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*7) домостроениям, 3 (*1) объектам  гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Киевском, Кировском, Петровском районам Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Максим Калашников
Информация о том, что творится под Клещеевкой. По итогам поездки наших друзей туда.
https://t.me/c/1742150585/1954
Орфографию сохраняю…
"Доброго времени суток, хочется поделиться информацией по ситуации на южном фланге Артёмовска, а именно н. п. Клещеевка.
Ситуация в населённом пункте складывается трагически для всех войск участвующих в самоотверженной обороне… происходит там следующее : противник имеет преимущество в воздухе… беспрерывное наблюдение с помощью коптеров, делает сбросы, сковывает наши действия артиллерией и танками, разбирает укрепления доводя их до состояния груды мусора где невозможно находиться, потому как противник снарядов не жалеет… при перемещении одиночных военнослужащих противник в течении трёх-пяти минут наносит огневое поражение с танка (порядка 10 выстрелов) затем применяет миномёт и завершает обстрел применением кассетных боеприпасов. Мы… на перемещение групп военнослужащих до 20 человек отвечаем пристрелочными четырьмя, которые далеки от своей цели. Таким образом противник беспрепятственно накапливает резервы вблизи от наших позиций, а затем после долгой и… точной артподготовки начинают продвигаться (делать накат) на наши разбитые позиции где наша уцелевшая крылатая пехота останавливает противника в стрелковом бою и отходит за ещё уцелевшие укрытия унося убитых и раненых. Применение нашей бронетехники невозможно, потому как противник использует птуры с высот, использует fpv дроны роем до 4 шт.
Наши штурмовые группы стачиваются артой после закрепления и вынужденно отходят, хотя любой штурм с нашей стороны… не может оказаться успешным без нормальной артподготовки, работы рэб и контрбатарейной борьбы и является убийством личного состава для отчётности. Эвакуации раненных и убитых нет, все подходы засыпаются кассетами и дистанционно минируются, складывается мнение о замалчивании ситуации и затыкании дыр пехотой, средства разведки не выдаются, их нет, начальство отрицает существенное влияние коптеров на исход сражения, всё что есть, есть благодаря инициативе волонтёров и мотивированных бойцов. Не было проведено ни одной слаженной операции в этом районе, всё хаосно и хаотично, связь разномастная, у бойцов много вопросов к "управлению" которое их гонит на верную гибель под прицел ствольной артиллерии и танков. Пока держимся и Клещеевка находится под контролем ВС РФ.
Достоверная информация оттуда !!"
https://t.me/roy_tv_mk/4873

Обзор иностранных источников… /

(ua) Резидент
Контрнаступление может зайти в тупик из-за нехватки оружия и подготовки , – The Wall Street Journal и The Guardian
Западные союзники знали о нехватке боеприпасов и авиации для контрнаступления, но надеялись на украинское мужество и изобретательность, пишет WSJ. Преградой стали минные поля российских оккупантов, разветвленные укрепления и военно-воздушная мощь РФ. В такой ситуации сложные наступательные операции попросту невозможны.
В то же время, российские военные не способны перехватить инициативу и атаковать из-за истощения, плохого снабжения, междоусобиц и низкого морального духа. Но могут держать оборону…
военный эксперт Джек Уотлинг в статье для The Guardian пишет, что многомесячные задержки Западом поставок вооружения Украине дали российским войскам время на создание оборонительной линии… он считает, что союзники допустили ошибку в обучении украинских солдат, так как оно проходит по стандартам НАТО и требует определенной структуры, а также времени, которого у украинцев нет.
https://t.me/rezident_ua/18880

Максим Калашников
Равновесие истощения?
https://t.me/roy_tv_mk/4874

(il / es) Лев Вершинин
Информация к размышлению о частично разрушенном укроПВО соборе в центре оккупированной Одессы.
https://t.me/putnik1lv/4323

(ua) Легитимный
#раскладка #слухи
Согласимся с коллегами, что прилетов по центру Одессы не было. Все разрушение это:
а) падение осколков от взрывов (сбитие)
б) попадание ракет ПВО или её разрыв непосредственно близко к земли.
Ночью было много видео, когда ракета ПВО не набирая скорость, просто падали.
Согласимся и с тем, что на Канатной 1 был прилёт и там нет здания. Везде, где по сносила часть кровли крыши на домах, это или взрывная волна или взрыв ПВО, так как боевая часть только ракеты Оникс более 300кг.
Резидент напомнил, что Игнат сам подтверждал факт размещение ПВО в городах, так как - это безопасно и практично…
медиа машина Банковой начала отрабатывать нарратив по повышению истерии… цели…
1. Повысить градус ненависть
2. Спровоцировать идти воевать. Повысить количество мобилизованных
3. Аргументировать переписывание истории и снос памятников
4. Аргументировать давление на УПЦ и поддержка рейдерства ПЦУ
5. Отвлечение внимание… никто не спросит, куда реально прилетели остальные ракеты, или почему во власти коррупция… Все взоры будут обращены на частично разрушенный Собор или снос крыши жилого дома…
6. Привлечение западной аудитории и СМИ к украинскому кризису. Западное общество начинало критиковать Зеленского.
7. Повод усилить публичное давление на запад в кейсе требования денег и оружия.
Вся, эта история очень выгодна Офису Президента. Не удивимся, что кто-то в больших кабинетах мог специально устроить такую провокацию (вот и пуляли ПВО куда попало).
https://t.me/legitimniy/15918

(il / es) Лев Вершинин / Ответ подопытным
Вопросы с "той стороны" о моем отношении к нанесению ударов по местам скопления и сборки военной техники в Одессе…
(а) президентом "украины" признано, что население подведомственной ему территории с самого начала конфликта рассматривалось, как "живой щит";
(б) официальным представителем ВВС "украины" официально подтверждено, что ПВО размещается в жилых кварталах, чтобы прикрыть установки "живым щитом";
(в) правительство UK заявлено, что "украина" является "лабораторией", где обкатываются новые технологии, а ее население… подопытными зверьками.
…добавить остается немногое. Во-первых, бомбардировки Одессы не привели к человеческим жертвам, поскольку удары нанесены по ангарам и сборочным цехам, а повреждения собору причинены осколками того самого ПВО, о котором речь в п. "б",
а в-главных, властям "украины" следовало бы подякувати российским ракетчикам и пожелать им успехов в дальнейшей работе…
https://putnik1.livejournal.com/9453988.html

Коммерсантъ / Лукашенко рассказал Путину о желании бойцов ЧВК «Вагнер» «сходить на экскурсию в Варшаву»  https://www.kommersant.ru

Олег Царев
Выходит, что поляки должны теперь быть благодарны Лукашенко за то, что он спасает их от Вагнеров.
Лукашенко на встрече с Путиным о ЧВК Вагнер:
«Нас стали напрягать „вагнеровцы". „Хочется на Запад. Разрешите нам". Говорю, вам зачем на Запад? "Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув". Я держу их в центре, как договорились, Беларуси, не хотелось бы их туда передислоцировать, потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства».
https://t.me/olegtsarov/7369

Максим Калашников
…10 тысяч штурмовиков для похода на польский Жешув, даже с тяжелой техникой - маловато. Да и рейд на территорию страны НАТО, да и с возможным примением ядерной "тактики", как сегодня голосят многие - чревато большими и непредсказуемыми последствиями. Даже если Запад и не станет погибать за Польшу, как в сентябре 1939 года…
сперва лучше выбить 9 жд-станций по перемене колесных пар на Украине, дабы пресечь поступление военных грузов.
https://t.me/roy_tv_mk/883

Мы имеем дело с игрой на нервах? Возможно. Главное - сработало бы. Но… кажутся странными такие прозрачные намеки, когда не сделаны многие предварительные шаги… хотя бы один мост через Днепр выведите из строя…
Ввод вагнеров в Галичину?.. я там в сержантской учебке был и помню отлично эти горно-лесистые места. 10 тысяч вагнеров там мало. Полягут быстро. Разве что поляки войдут сперва туда и местные с ними начнут партизанскую войну. И тогда вагнера выступят как помощь. Но, учитывая все последние события, рассматриваю сей вариант как ненаучную фантастику. Совместная экскурсия вагнеров и белорусской армии в Польшу? Тоже. У белорусов для этого мотивация слабовата. А вагнера малочисленны. Поляки же умеют храбро воевать…
https://t.me/roy_tv_mk/4849

ЧВК Вагнер
…Александр Михайлов сообщил, что благодаря "переезду ЧВК «Вагнер» на территорию Республики Беларусь они смогут иметь правовой статус, который они ранее не могли иметь на территории России".
Также, аналитик берет во внимание высказывания Евгения Викторовича о том, что "в случае чего ЧВК «Вагнер» вступятся за Беларусов", что означает возможность вступления Вагнеров в конфронтацию с любым недоброжелательным соседом из коллективного запада в случае диверсии с их стороны на границах с Беларусью.
https://t.me/wagnernew/9006

(il / es) Лев Вершинин
Визит Александра Григорьевича в Москву… считаю очень важным. Привходящие нюансы полагаю показательными и значимыми. Равным образом, высоко оцениваю и сказанное Батькой, потому что Батька… порожняк не гонит.
https://t.me/putnik1lv/4324

(by) Шпаковский
Трактовать заявления Путина и Лукашенко как предтечу войны с Польшей неверно.
Непосредственно Польше пока ничего не угрожает.
Вместе с тем Союзное государство заявляет о готовности принять меры в случае реализации Варшавой идеи аншлюса Западной Украины в любой форме.
Подозреваю, что эти меры могут быть не только политико-дипломатическими, но и военными.
В Беларуси польские амбиции воспринимаются крайне нервозно. В Минске помнят историю 1921 года и задаются вопросом: если поляки заберут Западную Украину, то кто следующий?
В этой связи… важно, что белорусский нарратив о том, что нападение на Беларусь это нападение на Россию, воспроизвёл Президент РФ В. Путин.
https://t.me/shpakouski/3815

Комбат ТВ / Об аресте Стрелкова и натиске Лукашенко / https://www.youtube.com/watch?v=GETsLtLE_KU


Рецензии