Алитет уходит в горы

Среди всех народов севера Сибири самыми воинственными были чукчи. Они «…не представляли собой какого-либо объединения, не было у них даже родовой организации. Каждое стойбище жило своей жизнью, иногда объединяя усилия с другими стойбищами для охоты или войны. Русские источники отмечают отсутствие у чукчей каких-либо “начальников”. По чукотским преданиям военными отрядами руководили “силачи” (эрмэчьын), которые просто объезжали разные стойбища, предлагая присоединиться к ним для похода. При всём этом чукчи осознавали своё единство, называя себя “лыгъораветлан” (“луораветлан”) — настоящие люди, а другие народы “таннгытан” — чужаки» (Е.И. Подражанский). Сражались они копьями и стрелами, наконечники были либо из кости, либо из камня — кремня, обсидиана, горного хрусталя.

Воевали чукчи с американскими эскимосами, которые были богаче их азиатских соседей. Чукчи — морские охотники перевозили в Америку на байдарах чукчей-оленеводов, являвшихся лучшими бойцами. Сражения были ожесточённые, но чаще побеждали чукчи. После победы, пограбив врага, они переплывали обратно на Чукотку. На своём континенте чукчи воевали с коряками и юкагирами и обычно тоже одерживали верх. Во всех военных походах их союзниками выступали азиатские эскимосы.

Не надо думать, будто северные войны были чем-то схожи с войнами европейскими или южно-азиатскими. В самом значительном известном сражении с русскими на реке Орловой численность чукчей была около 500 человек, а русских — почти в четыре раза меньше. В 1711 г. к чукчам на разведку был послан казак Петр Попов с двумя помощниками. Официально они безуспешно уговаривали чукчей перейти в русское подданство, а на деле, переезжая от стойбища к стойбищу, они подсчитали, что общее число хороших лучников у чукчей около 2050 человек.

Вплотную проблемой непокорного народца (ок. 10 тыс. человек) занялось правительство императрицы Екатерины I. В 1727 г. на Чукотку для приведения в подданство немирных племён была направлена секретная дальневосточная экспедиция. Возглавил её якутский казачий голова полковник А.Ф. Шестаков, получивший звание — Главный командир Северо-Восточного края. В помощники ему отрядили капитана Тобольского драгунского полка Д.И. Павлуцкого.

14 марта 1730 г. отряд Шестакова численностью 144 казака натолкнулся на вышедший в поход против коряков отряд чукчей числом более 1,5 тыс. На реке Погыче (т.е. Анадыре) русские были обращены в бегство, погиб сам Шестаков. Чукчам досталось боевое знамя. Это была первая победа чукчей над русскими. Она вошла в народные легенды, как небывалый подвиг.

Отомстил за Шестакова Павлуцкий. В течение нескольких дней 1731 г. его казаки, коряки и юкагиры разгромили чукчей в 3-х битвах. Всего погибло ок. 790 чукотских воинов, победители захватили более 12 тыс. голов оленей. С этого времени чукчи перешли к партизанской войне и воевали преимущественно полярными ночами.

В 1742 г. кроткая императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором, в частности, было сказано: «На оных немирных чукч военною оружейною рукою наступить и искоренить вовсе, точию которые из них пойдут в подданство Ея Императорского Величества оных так же жён их и детей взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якутском воеводстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных». Исполнение указа было возложено на майора Павлуцкого.

14 марта 1747 г. авангард войска казаков и коряков под командованием Д.И. Павлуцкого потерпел от чукчей тяжелейшее поражение в устье реки Орловой. Против 500 чукотских лучников выступили 130 казаков и коряков. У русских имелась пушка. Чукчи победили в рукопашной схватке. Павлуцкий погиб. Это было самое большое торжество чукчей в их военной истории. С того времени российская власть перешла к обороне. В 1764 году Сенат издал указ о прекращении войны с чукчами.

В апреле 1779 г. в Петропавловск-на-Камчатке пришли два корабля из экспедиции уже почившего Д. Кука, под командованием капитана Ч. Кларка. В Санкт-Петербурге это событие вызвало переполох. 14 октября 1779 г. Екатерина II подписала высочайшее повеление о принятии чукчей в российское подданство и Указ об установлении 30 железных гербов в Беринговом проливе для подтверждения того, что здесь территория Российской империи. Чукчи об этом понятия не имели. В своде законов Российской империи так и было записано: «чукчи народ не вполне покорённый, на своей территории управляются и судятся по собственным законам» и «ясак платят количеством и качеством какой сами пожелают и когда пожелают».

Только в 1912 г. на Чукотке появилась первая российская администрация. Но окончательно чукчи стали гражданами СССР в конце 1920-х гг. Издавна у чукчей была корпоративная организация жизни. На поверхности все они были равными, но экономически, как и у других народов: верхушка была богатой, а большинство — беднотой. Имелось всего несколько богачей — владельцев стад, которых обслуживали пастухи чужих оленей. Было несколько хозяев байдар — и были охотники, арендовавшие чужие байдары.

В годы интервенции богатые пушниной места задумали захватить англичане. «Английская фирма… “Компания Гудзонова залива” в 1920—1921 гг. открыла на Камчатке ряд своих торговых отделений и стала заниматься операциями по скупке-продаже пушнины. У фирмы были свои торговые базы: в с. Ола, в г. Петропавловске, в устье Анадыря, на мысе Дежнёва, в районе Охотского побережья (Гижигинский и часть Охотского уезда). Пароходы и шхуны фирмы обходили побережье Чукотского и Анадырского уездов, затем полуостров Камчатку и далее на юг — Охотское побережье (до Охотска включительно).

Англичане собирались захватить в свои руки весь пушной рынок Чукотки, Охотского побережья, а также Якутии. “Не подумайте, что нам очень интересна Камчатка, — заявил однажды доверенный фирмы Гогендейк. — Нет, мы смотрим на неё, как на порог, перешагнув который мы разовьём торговую деятельность, исключительно пушную, по всему северу Сибири, на что ассигновано 25 млн долларов”» (С.Г. Кошкарева).

В 1924 г. на Чукотку из Москвы отправилась экспедиция, которой было поручено подготовить основу для изгнания «Гудзоновой компании». Участником её был молодой учитель Т.З. Сёмушкин. Впоследствии он возглавил статистико-экономическую и антропологическую экспедиции на Чукотку; принял участие в создании чукотской письменности; стал директором первой школы-интерната для детей-чукчей и уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району. В 1948 г. он опубликовал роман, написанный по материалам его первой экспедиции — «Алитет уходит в горы». Алитет — чукча-богач, сотрудничавший с некой американской компанией и всемерно препятствовавший установлению Советской власти на Чукотке. Когда у него ничего не получилось, американцы сбежали домой, Алитет же навсегда ушёл в горы. Сёмушкин, сам о том не подозревая, создал один из самых мрачных образов в советской, а возможно и мировой литературе. Алитет — не злодей, который всем приносит горе и беду, но враг ненавистной ему части общества. Разгромленный, но не сломленный, он удалился в тайное логово, чтобы зализать там раны, набраться сил и в самый неожиданный момент нанести удар в спину своих противников. Ничего вам это не напоминает? А вот и небольшая подсказка.

«…прототип главного героя Алитета… жил и творил на территории нынешнего Чаунского района Чукотского автономного округа. Феодал, не принявший Советскую власть по идейным соображениям, прототип бегал по тундре аж до 1935 г. Потом его поймали. Но, не расстреляли. А посадили в тюрьму... Думала Советская власть наставить прототипа на путь истинный, но ничего у неё из сей затеи не вышло. Сидел себе прототип на казённых харчах и становиться на путь истинный не желал. И вот, в 1943 г., ему показали газету, из коей следовало, что 2 февраля 1943 г. была ликвидирована окружённая в городе Сталинград 6-я армия под командованием Фридриха Вильгельма Паулюса... Прочитал прототип данную статью, да в ту же ночь хладнокровно повесился. Носочки расплел, петельку изготовил, и был таков» (И.И. Молчанов).


Рецензии
Читал книжку Алитет уходит в горы, когда учился в школе. Хорошая книжка, мне понравилась.

Виктор Томилов   25.07.2023 22:39     Заявить о нарушении
Вы правы!
Всё чаще убеждаюсь, что пора начать рассказ о малоизвестных широкой публике авторах советской эпохи. Советская художественная литература - великая литература, которую сегодня постарались залить грязью и забить ногами группировки, захватившие верховные позиции в литературной критике.
Припомните, кто был Вашими любимыми или запомнившимися советские писатели. Давайте вспоминать их имена и рассказывать о них и об их произведениях.

Виктор Еремин   26.07.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.