Испания. Девять дней из моей жизни

 Это всего лишь путевые заметки. Те, кто захочет побольше узнать об этой прекрасной и удивительной стране, возможно, разочаруются, начав читать мои воспоминания о девяти днях, которые буквально потрясли меня.
   
 Я не писатель и не журналист. Память моя не в состоянии удержать всю ту информацию, которой нас буквально шпиговали на всём протяжении пути между городами, на залитых горячим испанским солнцем улицах и в прохладной тиши соборов. Поэтому я прилежно старалась конспектировать на ходу в маленькой записной книжице то, что рассказывал наш гид, глазея по сторонам, или же в гигантское окно комфортабельного автобуса, переезжая из города в город. Буквочки выходили неровные, а слова обрывистые. Мне ещё предстоит расшифровать то, что успела записать. К тому же, я ни на минуту не расставалась с моим бэби - фотоаппаратом фирмы Канон. Поминутно отставая от нашей группы в пятьдесят человек, я лихорадочно выбирала сценки, пейзажи, здания - в общем, всё, что хотелось увезти с собой навсегда, на долгую память, чтобы потом было что рассматривать и вспоминать, мучаясь злой завистью к самой себе, когда я была так счастлива и взбудоражена на протяжении целых девяти дней.
   
   Апр.12. 2006. Среда.
   
   В 4 часа дня за нами заехал сын. Мы погрузили в его машину дорожную сумку, два чемодана (большой - с моими вещами, поменьше - с вещами мужа), и поехали в аэропорт Кеннеди. Самолёт в Мадрид улетал в 9.10 вечера. Но мы выехали с большим запасом времени. Никогда, ведь, не знаешь, что ожидает на дороге, особенно в час пик.
   
   Ровно через полчаса после назначенного времени отлёта мы, наконец, тронулись, но самолёт ещё долго и нудно разъезжал по взлётной полосе. Наконец, в 9.45 он оторвался от земли, и мы взмыли в ночное небо.
   Полёт протекал нормально. Изредка потряхивало. Но не очень сильно и довольно редко (к моей большой радости.)
   Кормили нас в самолёте дважды, на удивление обильно и вкусно. В 11 вечера раздали ужин; предложили на выбор курицу, или говядину с салатом, крекерсы, кофе, соки, воду и десерт. Утром, за час до посадки, предложили завтрак. Так что, печальные прогнозы "сведующих" людей не оправдались: в самолёте кормят. Может, правда, от компании зависит, не знаю. Мы летели рейсом испанской компании Iberia, и нам очень понравилось.

   Апр.13.06.Четверг.
    В 4.30 утра по нью-йоркскому времени мы приземлились в Мадриде. Разница во времени - шесть часов. Следовательно, в Мадриде уже половина одиннадцатого утра.
   Торопливо прошагав по длинным переходам огромного светлого современного аэропорта, - где по движущей дорожке, где поездом, а где поднявшись лифтами, - мы дошли, наконец, до нужного выхода на посадку в самолёт, и через полчаса снова очутились в воздухе. Но ненадолго. Всего на какой-то часик.
     И вот мы в Барселоне. Отсюда начнётся наше девятидневное путешествие. Нам предстоит преодолеть три тысячи километров.
Неприятность поджидала нас в аэропорту, когда нашу группу из двенадцати человек никто не встретил. Впрочем, не прошло и получаса, как в глубине зала аэропорта показался человек в красной майке. Он оказался водителем микроавтобуса. Как уж мы разобрались, что он именно и есть тот, кто нам нужен, теперь и не припомню. Слишком была взволнована и восьмичасовым перелётом, и негодованием по поводу не лучшего обслуживания русской фирмой, предоставившей нам свои услуги. Все мы были озабочены одним и тем же: если дела и дальше так пойдут, то много радостей наша поездка нам не принесёт. К счастью, наши опасения не оправдались. И хотя не обошлось ещё без  нескольких накладок и шероховатостей, в целом радость от тура превзошла все ожидания. Уж больно красивая страна, эта Испания!
Через двадцать минут мы уже были в гостинице с красивым названием Expo Barcelona Hotel. Там мы немного отдохнули и вышли осмотреться. Нам нужно было поменять деньги (доллары на евро), а заодно и подкрепиться. До ужина было далеко. Здесь, по местному обычаю, ужинают не раньше девяти. Дома я уже после восьми стараюсь ничего не есть, но что поделаешь... В чужом монастыре, как известно, свои законы.
Улицы в Испании - и Барселона в этом смысле не исключение - довольно узкие. Но та, по которой мы прошлись, центральная. Она так и называется Gran Via, что означает большая, главная. Широкая, ослепительно освещённая фонарями и рекламами с высотных зданий, она привела нас на площадь Испании, в центре которой высится огромный скульптурный монумент, украшенный небольшими водопадами. Дальше мы не пошли - оставили на завтра - и повернули обратно к гостинице. Однако решив, что незачем идти по уже пройдённому маршруту, когда можно полюбоваться новыми видами, мы свернули на параллельную улицу и, конечно же, заблудились. Как мы ни пытались уйти с неё в переулок, ведущий на уже знакомую нам улицу, ничего не получалось. Мы всё время натыкались на каменное ограждение (чуть не сказала, забор) и это препятствие начинало уже подвергать нас в уныние. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Мы остановили идущих нам навстречу двух мужчин. Долго пытались объяснить им, куда нам нужно попасть (они не говорят по-английски, мы не знаем испанский). Наконец, догадались сообщить им название нашего отеля, и выход из тупика был найдён!
   В гостиницу мы вернулись за полночь. Зато хорошо погуляли.
Завтра подъём в семь утра. Для меня это очень рано, но я быстро приспособилась и во все следующие дни вставала без особых затруднений.
   Ещё бы! День предстоял насыщенный и интересный. Было ради чего так рано вставать.
   
 В семь тридцать завтрак. Шведский стол. А в восемь тридцать мы уезжаем в Жирону.
   


Рецензии