Не суть, но происходящее...

     Долго исследуют, издают толстые книги о происходящем. Но суть происходящего полностью не озватывают. А суть, как самое основное в происходящем, необходимо охватывать полностью, иначе она - не суть.

      И всё-равно многие люди, которые не могут охватить полностью даже суть происходящего, продолжают  происходящее упорно исследовать.

      Те, которые исследуют происходящее,  видят его суть по-разному. Говорят и пишут умные люди так: разные исследователи не могут сойтись друг с другом по поводу квинтэссенции происходящего.

     Одни говорят, что квинтэссенцией происходящего сейчас является такое перераспределение власти в человечестве, которое может превратить его из однополярного  в многополярное.

     У других своя "фишка". Своё представление о квинтэссенции сейчас происходящего. Разговоры об искусственном интеллекте. О такой научно-технической революции, которая связана с тем, как машина, то ли заменит собой полностью  естественное человеческое мышление, то ли сделает его, человеческое мышление, таким быстрым и всеохватывающим, что не останется для человека никаких тайн во Вселенной.

      Неизвестно только, зачем человеку продолжать жить, если благодаря искусственному интеллекту, не останется не разгаданной им, человеком, ни одна тайна Вселенной? Поэтому есть третье представление о сути сейчас происходящего.

      В соответствии с этим третьим представлением о происходящем, его квинтэссенцией, или его сутью, является изменение отношения людей к наследию, получаемому ими от предшествующих поколений.

     Мол, суета сует и прочая суета тогда есть, когда каждое новое поколение для того, чтобы жить и целесообразно действовать, вынуждено заново открывать то, что уже открыли  и чем  даже довольно успешно пользовались предшествующие поколения человечества.

    В. И. Ленин призвал человеческую молодежь ежедневно, да что там ежедневно, - ежечасно стараться  освоить-охватить всю сумму знаний, накопленных человечеством. Возможно ли это - охватить, девушке или юноше,  своей ограниченной головой с неограниченным, по  своим возможностям, мозгом, всю сумму знаний, что накопило человечество за свою историю?

      Артур Конан Дойль, сам интересовавшийся ду'хами, призраками, спиритизмом, в своих рассказах и повестях, особенно в повести "Собака Баскервилей" намекал читателям на то, что отдельному человеку возможно, в той или иной степени, охватить только семейное наследие, наследие, например, оставшееся от своих дворянских предков.

     Не обучая своих массовых читателей ни врачебному делу, ни магии, ни практическому спиритизму, А. К. Дойль вполне понятно намекнул, что наследство человека, получаемое им от своих предшественников в его семье или от предков, может заключаться в де'ньгах, драгоценностях, земле, другом недвижимом и движимом имуществе.

      А вот семейное наследие, по мнению Артура Конан Дойля, да и Ивлина Во, может быть материально воплощено в трёх составляющих содержимого семейного дома, в:

     1. Галерее графических, живописных и скульптурных портретов родственников, предков, представляющих ту же семью, что и человек, который вместе с семейным домом унаследовал и эту портретную галерею

     2. Медалях, орденах, других наградах и дипломах,  полученных всеми предшественниками человека, как представителями одной с ним, с человеком, семьи.

      3. Рукописях, созданных предшествующими, конкретному человеку, представителями его семьи, жившими до человека, женщины или мужчины, в доме, который получен по наследству вместе с этими  рукописями.

     Да какие рукописи? Сейчас, в наше время, когда наступает искусственный интеллект? Да ещё такие рукописи, которые не являясь ни хозяйственными, ни юридическими документами, содержат сведения не о материальном наследстве, а о нематериальном наследии?!

     И какие собрания графических, живописных и скульптурных портретов своих предков, существующие в доставшихся по наследству семейных домах? Разве что фотки, то есть, говоря по-старинному, - фотографии родственников: или в своём смартфоне, или в каком-то другом электронно-копьютерном гаджете.

      Значит, вместо того, чтобы иметь дом, или хотя бы квартиру с собранием материальных портретов своих предшественников-родственников,  современный человек носит их фотографии в своём смартфоне. А ещё он может сфотографировать, тем же смартфоном, свои собственные дипломы, ордена и медали своих предков и засунуть-поместить их в этот свой гаджет.

     Это, конечно или может быть, и не суть, не квинтэссенция сейчас происходящего, но частью этого происходящего всё-таки является следующее обстоятельство: родовой дом или семейную квартиру с материальными воплощениями наследия семьи заменил собой гаджет, в виде смартфона!

      Вообще-то очень удобная штука этот гаджет. Например, для учёного, - крайне удобная штука! 

     Когда удастся связать его, учёного, смартфон, квантово-фотонной связью, с супер-компьютером, хотя бы квантовым, то мы получим, как раз быстрое и всепроникающее, во все тайны Вселенной, разумное существо, точнее, - существо синтетическое, объединяющее в себе как естественный, так и машиннный, искусственный разум.

     Раньше представитель семьи объединялся с собранием портретов предков, с их наградами и дипломами, с содержанием оставшихся от предшественников рукописей и маши'нописей, магнитных лент, а теперь он стремится объединиться, хотя бы как учёный, с супер-компьютером!

     Пока человек не объединился, например, с помощью квантово-фотонной связи,  с познающим тайны Вселенной супер-компьютером, он не осваивает материально воплощаемое наследие своей семьи, а  поглощает то, чем потчует его смартфон или другой электронно-компьютерный гаджет.

     Это, наверное и всё-таки, не квинтэссенция, ещё не суть, но точно, - тесно связанное с происходящим явление, - столкновение двух систем воспитания или становления человеческой личности.

     Строить или лепить свою личность  из того, что предоставляет человеку его смартфон, в том числе  из вранья, лжи, умело скрывающейся под "красивым" названием "фейк", - это одна из двух сталкивающихся, в наше время, друг с другом систем воспитания или становления человеческой личности.

     Становиться личностью, осваивая хотя бы то наследие  прошлого и настоящего, которое материально воплощается в портретах, дипломах и наградах, наставлениях-текстах, оставшихся как от предков, так и от посторонних, конкретной семье, предшественников - это другая, не гаджетная воспитательная система, или система становления личности.

     И тут может возникнуть, пусть и слишком смелое, но точно, - связанное с теперь происходящим, предположение, что квинтэссенцией или сутью происходящего является, может быть, обеспечение того, чтобы хотя бы учёные, или Искатели, связываясь, в разгадывании тайн Вселенной, своими личными гаджетами с суперкомпюьтерами, имели бы силы и находили бы время на другое.

     Этим другим, на что сверхразвитые наши современники должны находить время и иметь силы, вполне можно назвать освоение  материальных воплощений традиционно понимаемого наследия человечества, - значений и смыслов медалей, орденов и других наград и дипломов, содержание живописных полотен, графических листов, скульптурных изображений, кинофильмов, театральных спектаклей.

     Важной частью традиционной системы становления человеческой личности, сталкивающейся сейчас с гаджетной системой "самовоспитания" является освоение и текстов художественной литературы, даже тех "скучных" текстов, которые как-то связаны с решением проблем морали.

     Трудно предсказывать то, что в будущем обязательно возникнет система воспитания, или система обеспечения становления человеческой личности,  позволяющая человеку признавать
аморальными те его действия, которые основаны только на фейках, то есть на лжи, но такой вариант цели общественных воспитателей и Наставников общества остаётся, на сегодняшний день, всё ещё возможным!..

 


Рецензии
Остается. И даже не всё ещё. А очень даже выходит на передовые позиции. Будущее надо формировать,
используя в том числе и Ваши важные мысли.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   24.07.2023 12:39     Заявить о нарушении
Разделяю с Вами, Игорь, надежду, что у данной системы воспитания, или системы становления личности, предполагающей обязательность освоения человеком традиционного наследия прошлого, светлое будущее и высоко вероятные, в будущем, передовые позиции, по сравнению с гаджетной системой "самовоспитания". Спасибо за оценку моих мыслей в качестве важных, и Вам, Игорь, - вдохновенного создания и дальше Ваших, важных для людей, литературно-художественных произведений!

Светлан Туголобов   24.07.2023 13:02   Заявить о нарушении