Даманский, БАМ и бомбы для жёлтого дракона

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

        Дальневосточные события 2 и 15 марта 1969 года.

   Эти две «чёрные» даты в современной истории наших взаимоотношений между двумя государствами-соседями – СССР и КНР - являются наиболее опасными и кровавыми. Самый крупный вооружённый конфликт на Дальнем Востоке произошёл на острове Даманский, на реке Уссури, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее районного центра Лучегорск, Пожарского района Приморского края.
   В ходе боестолкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человека (в том числе 9 офицеров). Китайские потери, по различным данным, составили от 100 до 300 человек.
   В сентябре того же года председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина, по договоренности с премьером Госсовета КНР Чжоу Энлаем пришли к договоренности о прекращении враждебных акций, а в октябре удалось достичь соглашений о необходимости пересмотра границы, но лишь спустя 21 год, в 1991 году остров Даманский официально отошел к КНР.

           *     *     *     *     *

     А вот как этот конфликт описывает его участник – писатель и в то время Дальневосточный журналист Павел Демидов в своём автобиографическом романе «Путь» (М.; издательство «Меринос», 2019, 464 стр.).
   Этого писателя и его роман, мне настоятельно порекомендовал прочитать, незадолго до своего безвременного ухода из жизни, мой любимый московский дядюшка и одновременно друг по жизни Владимир Вениаминович Голышев. Проклятый ковид на рубеже 2021 и 2022 годов внезапно унёс жизни двух близких мне людей: моего московского троюродного брата, 46-летнего Костю (19.11.2021г.), а спустя всего 10 дней (01.12.2021г.) и его отца, а моего любимого дядюшку, практически моего ровесника, Володю Голышевых. Их внезапный и такой трагический уход был настоящим шоком для всей нашей семьи. Московским врачам удалось спасти только Леночку Голышеву: их маму и жену…
   …Итак - Павел Павлович Демидов (1931-2019): член Союза журналистов и Союза кинематографистов, автор сценариев ряда фильмов, нескольких книг. Окончил институт иностранных языков и мореходное училище. Работать начал на Камчатке, стал журналистом. Всего прожил на Дальнем Востоке 17 лет (Сахалин, Приморье), В Москве с 1970 года: газеты «Известия», «Советская Россия», Центральное телевидение, киностудия «Мосфильм». Последние годы жизни - главный редактор православного журнала «Лампада».
    Вот что о его романе написал писатель и публицист Александр Кабаков:
   «…Воспоминания Демидова представляют собой совершенную Правду о Демидове. Как ни во что, кроме обкома, не верящий советский журналист становится глубоко верующим христианином – роман о приключениях души на пути к Богу. Более захватывающих приключений невозможно придумать…».
   Да, вспоминая жизнь и судьбу моего любимого московского родича и друга Володи Голышева, его собственный непростой путь к Богу, я склонен верить ему, как, впрочем, и автору самого биографического романа. А потому не торопясь, потихоньку постигаю эту жизнь и судьбу, стараясь почерпнуть спрятанные в нем зерна духовности и здравого смысла – всего того, чего нам явно не достаёт в нашей жизни…

  *     *     *     *     *

   (Стр.206-212 романа «Путь»):
   «…Газета «Известия» всё же не «Правда». И работа собкора – не работа аппаратного журналиста: больше возможностей выбирать и строить линию жизни ближе к собственным предпочтениям… Когда я приехал… в редакцию («Известий»), на меня накинулась… заведующая корсетью: «… Дуй …за билетом, и чтобы тебя вечером не было в Москве». Объяснения я принимал уже на ходу: китайцы опять устроили провокацию на Уссури, напали на погранзаставу Нижне-Михайловская, есть жертвы…
   …То, что межа хуже ножа, известно так же давно, ка и то, что не следует наступать на грабли… В 1919 году Парижская мирная конференция, подводя итоги Первой мировой войны, определила, в частности, кому из сестёр-участниц какие серьги достанутся, а кому надлежит расстаться с собственными украшениями. Она же, Конференция, согласовала документ о границах между государствами, разделёнными рекой; как правило, линия размежевания должна проходить посередине главного фарватера… Это-то и предопределило судьбу многих наших пограничников – участников событий на Даманском – событий, которые произойдут через полвека после Парижской конференции.
   Конец шестидесятых – разгар «культурной революции» в Китае. Волны её поглощают не только «внутренних врагов» (знакомо, не правда ли?), но захлёстывают и соседей.  Советско-китайские отношения на уровне ниже некуда, провокации и конфликты вспыхивают то на Уссури, в районе острова Даманский, то на Амуре, у Благовещенска…
   …Первое, на что я обратил внимание, приехав в Иман, - это, непонятная и ничем не оправданная, обстановка жуткой секретности… Нельзя было ровным счетом ничего: ни встретиться с ребятами, участвовавшими в конфликте, ни проехать ближе к Даманскому, ни взять интервью у начальника погранотряда… Даже сведения о художествах китайской стороны и те были засекречены…
   …Видимо, в Москве догадались, в чём дело. Кому надо обратились куда надо и ветер переменился… Специфика ещё состояла и в том, что «Известия» - единственная газета, которая выходила московским вечерним выпуском, то есть на полсуток раньше остальных, однако наш конвейер работал без сбоев…
   …После того, как директива из Москвы растопила лёд секретности, работать стало легче, но и одновременно труднее: конкуренты наступали на пятки. Спали от силы по четыре-пять часов в сутки, остальное время – встречи, написание материала и дежурство у междугороднего телефона.
   Каким ветром занесло меня в расположение отряда, который собирался на Даманский в разведку? Сейчас там было тихо. «Хочешь с нами?» - лейтенант   не успел закончить фразу, как я уже сидел в БМП (боевая машина пехоты, горит, как спичечный коробок). Вот он, тот самый Даманский, из-за которого оборвалась уже не одна жизнь А сколько их будет ещё?..
   …Когда мы вернулись в расположение, я увидел пограничников, которые молча стояли возле расстеленного на земле брезента. Что было на брезенте, смог разглядеть не сразу: мешали спины ребят. Я подошёл. На земле лежали тела шести наших мальчиков, погибших в БМП. Если быть точным – сгоревших в БМП. Заживо. И вот они лежат чёрные, обуглившиеся, напоминающие смоляное «чучело из «Сказок дядюшки Римуса», лица вылизаны огнем – носы, губы, уши, надбровья… так непохожие на тех, кто недавно принимал здесь присягу на верность, и как их везти в родные места и показывать маме, отцу, брату?..
   …Первое нападение на Даманский, когда одна группа китайцев заранее укрылась в засаде, а другая, чтобы подманить к себе пограничников, сделала вид, что собирается на остров, произошло 2 марта. За полчаса боя из двенадцати человек в живых осталось пятеро. Расстреляли в упор начальника Нижне-Михайловской заставы старшего лейтенанта Стрельникова. Второй набег состоялся через 13 дней. Тогда подбили наш танк, в котором был начальник Иманского погранотряда полковник Леонов. Когда он пытался вылезти из горящей машины, его убил снайпер…
   …Политбюро не разрешало использовать регулярную армию, а пограничники сами не справлялись… А люди гибли и гибли… Ответственность принял на себя командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник О.А. Лосик. Он приказал задействовать секретную в то время   систему «Град» (ракетная система залпового огня). И китайцы убрались и замолчали, будто их не было вовсе…
   …В городском сквере Имана хоронили Ивана Стрельникова, Демократа Леонова, Николая Буйневича, Лаврентия Григорьева, Льва Маньковского… Героев Советского Союза… Посмертно… Посмертно…
…Оркестр исполняет похоронный марш. Стучат молотки, забивающие крышки гробов. И детский крик, разрывающий барабанные перепонки, перекрывающий и медь оркестра, и стук молотков:
     - Па-а-па-а-а!...
   …А потом остров Даманский был отдан китайцам. За ненадобностью. Для утверждения престижа появились другие поводы и доводы…».

       *     *     *     *     *

   Конфликт на острове Даманском, наряду с аналогичными пограничными конфликтами способствовал многим изменениям – в стране, в армии, на дальневосточных рубежах.
   Учитывая, что отечественный Транссиб на протяжении тысяч километров проходит всего в каких-то 30-50 км от границы с Китаем, Минобороны категорически настояло на строительстве в качестве рокадной военной дороги Байкало-Амурской железной дороги.
   В эти же годы началось также быстрое наращивание группировки советских войск на Дальневосточном театре военных действий. Там же был проведён большой комплекс мобилизационных мероприятий на случай новых военных действий.

               *     *     *     *     *

   Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали 4300 км.
   Магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю.
Дорога пересекает 11 полноводных рек, 7 горных хребтов. Более одной тысячи километров пути проложено в районах вечной мерзлоты или высокой сейсмичности.
   На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста, более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.
   4 декабря 2003 года на БАМе был открыт самый крупный в России и пятый по протяженности на планете Северо-Муйский железнодорожный тоннель протяженностью 15 км. 
   27 апреля 1974 года на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный комсомольский отряд, а 27 октября 1984 года было уложено так называемое "золотое звено", соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино. В 1988 году на БАМе началось постоянное движение ж. д. составов.
   Строительство магистрали обошлось государству, при учете упущенной выгоды, по средней годовой ставке 8%, в 55,3 млрд рублей.

 *     *     *     *     *

   В тему моего повествования однозначно вписывается статья, размещенная в издательстве «Свободная пресса» под претенциозным названием «Атомные мины против «жёлтого дракона»», размещённая журналистом Сергеем Турченко:
https://svpressa.ru/society/article/46538/

   Она начинается с сухой констатации того, что «во времена СССР на восточной границе был создан ядерно-фугасный пояс для защиты от массированной китайской агрессии».
   А далее пояснялось, что 6 августа 1976 года в казахской части Тянь-Шаня прогремел небывалый взрыв, поднявший вверх две горные вершины и обрушив их в глубокое ущелье. Свидетелями его оказались ряд ответственных должностных лиц Минобороны страны, включая командующих войсками отдельных военных округов восточного направления. Из беседы корреспондента «СП» с одним из участников этого испытания выяснилось, что это было не испытание, а показательный подрыв имитатора ядерного фугаса.
   Далее он пояснил суть произошедшего:
    «В то время в приграничные армии дальневосточного, забайкальского и сибирского военных округов начали поступать на вооружение ядерные фугасы. Командующим округов и армий нужно было показать, как действует это новое оружие. Поскольку реальные взрывы ядерного оружия были запрещены, ограничились имитационным показом…
   …После того, как в марте 1969 года китайцы попытались прорвать нашу границу в районе острова Даманский, командование Вооруженных сил СССР предприняло ряд мер по укреплению восточных границ. Перед военными учеными была поставлена задача найти способ противодействия нападению значительно превосходящих по численности сил противника. Одним из таких решений и было создание ядерно-фугасного пояса по границе...
   …Если свести к минимуму радиационное загрязнение собственной территории, то можно говорить об очень высокой эффективности такого оружия против больших масс захватчиков…
   …«СП»: — Ваша продукция до сих пор стоит на вооружении?
— Нет, всяческие перестройки и реформы вымели ее из воинских частей.
«СП»: — А куда она делась, неужели уничтожена?
— Надеюсь, что нет. Лежит где-нибудь на складах в ожидании своего часа…».


   


Рецензии
Много воды утекло с тех пор. И китайская армия теперь совсем другая, и росийская тоже. Очень интересный материал, Виталий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.07.2023 16:45     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир, спасибо за отзыв!
Прими мои поздравления с Днем ВМФ!
Здоровья и семь футов под килем!
Обнимаю,
Виталий

Виталий Голышев   30.07.2023 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.