Коты, это такие же люди, только шерстяные

- Коты, это такие же люди, только шерстяные, — сказал Вадик,  грустно глядя в окно.
А во дворе, на ржавой крыше гаража, сидел рыжий кот. Они с Вадиком смотрели друг на друга и грустили. Грустили каждый о своём.

Вадик с самого рождения был очень слабеньким мальчиком. В первый год жизни он полежал в больнице вместе с мамой ровно двенадцать раз. Получается по разу в месяц. В больнице их уже знали и принимали, как родных. Даже палату давали одну и ту же.
- Как раз сегодня выписались отсюда все. Я помыла, прибрала, и о вас вспоминала, — говорила старенькая санитарка, которая жалела маму Вадика. Она шепталась с другими санитарками, рассказывая им по секрету, что малец у неё не жилец.
- Малахольный он какой-то. Всё болеет и болеет. В наше время такие долго не жили, — говорила она, со знанием дела качая головой.

Но, вопреки, или на зло старенькой санитарке, Вадик медленно, но рос. И в больнице с мамой лежал, хоть и не двенадцать раз в году, а уже чуть реже.
А когда стал совсем большой, и лежать с мамой было нельзя, то лежал один. И старенькая санитарка, когда приходила к нему в палату убирать, все время ворчала:
- Лежит тут всё и лежит. Мамка уже совсем с ног сбилась к нему бегать. Пожалел бы мамку, малахольный.

Вадик тогда ничего не понял и спросил маму, когда та, после работы, прибежала к нему:
- Мама, а ты тоже думаешь, что я тебя не жалею?
- Что ты, сыночка мой ненаглядный. Как я могу так думать, — ответила мама, целуя и прижимая к щекам его маленькие ладошки.

А потом Вадика перестали направлять в больницу и лечили дома. Его и учили дома, так как в школу ему было опасно ходить. Он один день ходит, потом месяц болеет. Поэтому было решено перевести Вадика на домашнее обучение. К нему приходила учительница. Она на пороге надевала маску, тапочки, которые мама купила только для неё, и по долгу мыла руки в ванной.

Вадик был умным мальчиком и учился хорошо. У него просто не было другого выхода. Ведь он и на улицу практически не выходил. Поэтому и друзей у него не было. Лучшими его друзьями были мама с папой, и книги, которые он читал бесконечно, когда не смотрел в окно.

У рыжего кота судьба тоже была тяжёлой. Родился он на задворках жизни, то есть в заброшенном доме, где хозяевами были мыши. Его мать была кошкой беспутной. Она выкормила его, и его братьев, и ушла во время дождя. Ушла, и не вернулась. Они ждали её три дня и три ночи. В маленьких животах урчало от голода, а наглые мыши прыгали по головам.

Через три дня, когда прекратился дождь, и в разбитые окна проникли тёплые лучи солнца, рыжий котёнок выполз наружу. За ним выползли и остальные. Надо ли говорить, что большой мир был страшным для маленьких котят. Но страшнее было урчание в голодном животе и укусы за хвост наглых мышей.

На пороге заброшенного дома братья расстались и каждый пошёл своей дорогой. Конечно же, лучше было бы, если они остались бы вместе. Ведь когда есть родное плечо, которое и согреет, и будет опорой, и поможет, тогда легче идти по жизни. Но кто бы им, маленьким и глупым, тогда это объяснил. Поэтому получилось так, как получилось.

Рыжий котёнок долго скитался. Ел то, что найдёт на улице. Спал там, где было тепло и не было мышей. И мечтал о том, что когда-нибудь у него будет окно, на котором он будет лежать и смотреть во двор. Рыжий кот очень любил сидеть на ржавой крыше гаража и смотреть на окна дома. Смотреть и грустно мечтать.

И вот папа услышал, когда Вадик говорил:» Коты, это такие же люди, только шерстяные «, и тихо сказал маме:
- Нашему мальчику нужен друг.
Мама с ним согласилась. Она тоже часто смотрела в окно из своей кухни и видела рыжего кота, сидящего на ржавой крыше старого гаража.

Папа вышел во двор и подошёл к старому гаражу.
- Наш мальчик очень одинок и ему нужен друг. Ты тоже одинок и тебе нужен дом. Не согласишься ли ты стать другом нашему мальчику? — спросил он рыжего кота, смотревшего на него со ржавой крыши  гаража.
Рыжий кот сначала не поверил своему счастью. Он некоторое время молчал и смотрел на окно, в котором совсем недавно видел мальчика. Его сердце щемило от тоски по мечте. И тут этот человек, который стоит внизу, говорит какие-то слова, и с надеждой на него смотрит.

Конечно же, рыжий кот согласился. Он спрыгнул на землю, потерся о папины ноги, и направился в сторону дома, где было окно его мечты.

И вот, спустя неделю, после того, как рыжий кот был тщательно вымыт и накормлен. А Вадик, не веря своему счастью, ненавязчиво познакомил рыжего кота со своим домом. Кот получил имя – Рыжик, и окно мечты, которое застелили мягким пледом.

И наступила осень. И с деревьев начали облететь листья. И с неба начал идти холодный и мокрый дождь. Рыжик лежал на своём окне, а Вадик сидел за своим письменным столом и читал вслух книгу. Вадик читал, а Рыжик слушал и дремал.
И папа, тихо приоткрыв комнату сына, подумал:» Действительно, коты такие же люди, только шерстяные «


Рецензии