Молочные реки, кисельные берега. Женские истории

       Из окна восемнадцатого этажа был виден колодец двора с крошечной детской площадкой в центре, ряды машин и кусочек серого неба между домами. Наденька сидела на уютной новенькой кухне, пила кофе. Муж на работе, дети в школе. Запищала микроволновка. Наденька  вытащила супер-фут- овсянку, сдобренную орехами и сухофруктами. Надо написать маме, чтобы еще абрикос прислала -вкусные…, и фиников и инжира. Взгляд упал на туфельки, стоящие на коврике-вздохнула-подошва отвалилась, а фирма вроде хорошая, задумалась-к мужу обратиться или к маме-, все-таки к маме-муж покупал в прошлый раз.
Наденька зевнула-счетчик калорий показал перерасход и весы что-то стали зашкаливать- опять в бассейн, на фитнес –в модельном бюро сказали, что лишние килограммы не к чему. Наденька пролистала  вотсап -подруги сообщениями не радуют, все пашут, измотались бедные, криво усмехнулась Наденька. Мать опять забросала письмами, надоело, что ей нужно-занималась бы своими проблемами.
        Вспомнилось унылое детство-мать, вечно озабоченная, суровый отчим, талантливый  брат, которого хвалили и ставили в пример. Она росла замкнутым ребенком, дети обижали, дразнили  и она предпочитала одиночество. Ей было хорошо с собой. Мечтами уносилась в далекое будущее-станет она знаменитой-актрисой, певицей, художницей, неважно кем,-особой склонности Наденька ни к чему не имела, заблистает в лучах славы и встретит своего прекрасного принца. Он будет умен, красив, и конечно,- очень богат. Годы пронеслись незаметно. И однажды, на автобусной остановке она встретила симпатичного молодого человека,-богат он не был, но был умен и подавал большие надежды. После долгих ухаживаний, раздумий и колебаний Наденька согласилась выйти замуж и стала ждать красивой жизни. Но в однокомнатной квартире жить было как-то нестатусно, и какие-то странные люди вокруг-подъезд был исключительно пролетарским.
         Муж исправно работал, родился один ребенок, потом второй. Родители исправно помогали-и Наденька с семьей переехала в трешку, в старом районе. Но деревянные половицы скрипели как-то непрезентабельно, под окнами шастали разные личности-наркоманы и хулиганы, так решила Наденька, из подвала тянуло сыростью. Хотелось солнца и тепла. В южном городе, куда Наденька переселилась с мужем и детьми, было удушающе жарко. Кондиционеры барабанили по крышам и мешали ей спать. Муж пропадал на двух работах- ипотеку нужно было платить, дети пропадали в садике. Наденьке было скучно. Сериал «отчаянные домохозяйки» был пересмотрен в пятый раз, на другие развлечения денег не было, наряды выгуливать было некуда. Пейзаж за окном тоскливый -колодец двора, посередине детская площадка, кусочек  яркого южного неба между домами и пыльное палящее солнце. Хотелось прохлады. Переехали в город северный, шикарный, памятники культуры и архитектуры на каждом углу. Поэты, писатели ,художники на каждом шагу. Новые возможности и новые горизонты. Муж взял вторую ипотеку. Этот скучный и вечно уставший человек временами набивал оскомину своей серой обыденностью.
         Наденька окунулась в водоворот культурной жизни, в ней проснулась тяга к совершенству -английский, курсы дизайнеров, актерского и писательского мастерства-везде она была лучшей ученицей. Правда в денежном эквиваленте ее способности выражались нулевым образом. Применить свои
Дарования в реальной жизни Наденька пыталась, но не могла. Ее хвалили, подбадривали, муж устраивал ей выставки, развозил по редакциям рукописи, пытался устроить ей ангажемент в киноиндустрии. Она ведь такая талантливая, вздыхал он . Наденька в это время посещала курсы вождения, хотя машины у нее не было. А она непременно хотела новенькую, блестящую Мазду. Грезилось ей, как летит она в ореоле славы, под аплодисменты поклонников , к новой красивой жизни.
          Наденька посмотрела в окно-колодец двора, посредине детская площадка, между домами кусочек серого, дождливого неба. Начинался новый день.

                21.04.2023г.
 


Рецензии