Выбор

ВЫБОР
Со школьных лет Леонид стремился к первенству во все делах и начинаниях. Способностями мальчик обделен не был, ему удавалось быстрее других решать трудные задачи на уроках физики и математики, побеждать на олимпиадах всех уровней. Были и спортивные успехи. Это поддерживало его безусловный авторитет в классе и благоприятно сказывалось на отношениях с девчонками, что льстило самолюбию и способствовало дальнейшим успехам.
По окончании школы Леонид не сразу определился с дальнейшей судьбой. Перед ним, как победителем олимпиад, был широкий выбор институтов и университетов. По большому счету, ему нужно было сделать выбор между профессиями научного работника и инженера. Стать ученым было престижнее, но Леонид представлял себе ученого как человека, размышляющего среди книг и формул о глубоко теоретических проблемах мироздания. Такой вариант деятельности не слишком подходил его натуре. Пошел в инженеры. Учился легко, всегда был на первых ролях и институт закончил с отличием.
Распределился в НИИ оборонной отрасли, где попал под начальство молодой женщины с необычным именем – Алевтина. Она была уже заметной личностью в коллективе института, хотя старше Леонида всего на два года. В немалой степени это было связано с ее привлекательными внешними данными и открытым, общительным характером. Поэтому по отчеству ее никто и не называл.
Работа в условиях секретности и жестких правил военной приемки требовала от Леонида, прежде всего, внимания к документам и производственной дисциплине, к чему удалось приспособиться не сразу. Несколько месяцев потребовалось и на то, чтобы войти в курс дела. Поначалу все представлялось настолько сложным, что никакой уверенности в своих силах не было. Первые идеи стали приходить почти одновременно с чувством возникшего отчаяния. Так часто бывает, судьба проявляет заботу именно тогда, когда изрядно утомишься от добросовестного напряжения сил.
Сначала мысли были не слишком зрелыми для публичного обсуждения, но уже через месячишко он вошел в режим генерации вполне серьезных предложений и после каждых выходных обрушивал на Алевтину свои оригинальные замыслы. Большая часть из них была легко критикуема, но встречались и весьма дельные. Алевтина обладала удивительным чутьем, позволяющим такие безошибочно выделять из общего потока.  Ум ее был очень цепок и рационален, она не только могла оценить перспективность идеи, но и тут же с энтузиазмом подключиться к поиску ее инженерного воплощения.
Эти моменты были для Леонида и Алевтины самыми плодотворными и волнительными. Все дела шли по боку, в едином порыве они полностью уходили в творческий поиск, спеша высказать друг другу свои соображения, сомнения и возражения, порой забывая и об обеде, и конце рабочего дня. При этом иной раз ругались, обижались, но чаще искренне восхищались друг другом. В результате подобных мозговых штурмов не раз рождались стоящие вещи.
Внедрить что-либо принципиально новое в военную технику весьма непросто: требуется много согласований и испытаний. В одиночку Леониду бы этого не добиться, но в тандеме с Алевтиной, имеющей в институте широкие дружеские связи, задуманное подчас удавалось реализовать. Через год первое их серьезное изобретение претворилось в жизнь и принесло заслуженный авторитет и немалое материальное вознаграждение.
Для Алевтины это было как нельзя кстати, поскольку она готовилась к свадьбе. Предложение ей сделал главный конструктор института – видный специалист и солидный мужчина – Аркадий Борисович.
Роман Алевтины с главным конструктором был скоротечным. Он пригласил ее пару раз в театр и в ресторан. Ее самолюбию льстило внимание столь высокого начальника, но душевной близости с ним пока не возникло. Она с трудом смогла перейти на «ты» и называть его по имени. Развитию отношений во многом способствовала мама, которая давно уже жила в ожидании внуков и всячески подталкивала дочку к созданию семьи.
Аркадий Борисович произвел на родителей Алевтины самое благоприятное впечатление, несмотря на то что был на пятнадцать лет старше дочери. После благословения родителей у молодых дело дошло до физической близости, которая Алевтину, надо сказать прямо, весьма разочаровала, и решимость относительно замужества поубавилась. Аркадий Борисович был человек опытный и, почувствовав ситуацию, приложил усилия и добился подачи заявления в ЗАГС.
Эта новость на несколько дней стала самой обсуждаемой в институте. Как молния она ударила в ничего не подозревавшего Леонида. Он вдруг понял, что отчаянно любит Алевтину и не сможет жить, если ее потеряет. Леонид отдавал себе отчет, что соперник слишком силен, чтобы бросить ему открытый вызов, и мысли его лихорадочно метались в поисках решения. Но ничего путного за две бессонные ночи в голову не пришло, а на третье утро неожиданно появилась плодотворная техническая идея. Леонид знал, что это не случайная подсказка судьбы, хотя и не понимал пока суть ее замысла.  Тем не менее он поспешил на работу.
Дело касалось усовершенствования системы подачи топлива – самого капризного узла всей разрабатываемой системы. Мысль Леонида была настолько красивой и многообещающей, что Алевтина от восторга расцеловала его. Леонид хоть и не ожидал такого, но скорее инстинктивно, чем осмысленно, обнял ее. Никогда прежде в их отношениях не было ничего подобного.
Алевтина сделала вид, что ничего не произошло, а вот Леонид не смог утаить своего волнения.
– Аля, я люблю тебя! – сказал он трепетно с придыханием.
Алевтина вдруг почувствовала, что эти слова затронули ее сердце. До сих пор она воспринимала Леонида лишь как подшефного, но оказалось, что год их очень сблизил.
– Ленечка, дорогой, я же скоро замуж выхожу.
– Не выходи за него, выходи за меня.
– Мы уже заявление подали. Ты что?
– Это ничего не значит.
– Как же не значит? Уже все решено и всем известно.
– У меня есть предчувствие, что мы будем вместе. Оно меня никогда не обманывает.
– Ты только представь, что я откажу Аркадию Борисовичу, и какой будет его реакция. Тогда нам с тобой придется искать другое место работы.
– Или ему.
– Ну ты даешь! Не он от нас, а мы от него зависим, он принимает все решения.
– А мне кажется наоборот. Принимает он, а придумываем мы. Это первично.
– Послушай, Ленечка, нас с тобой, кроме работы, ничего не связывает, а ты говоришь так, как будто имеешь основания руководить моими чувствами и действиями.
– К сожалению, не имею, но уверен, что именно со мной ты будешь счастлива.
Такая самонадеянность еще больше затронула сердце Алевтины.
– На чем основана твоя уверенность? Ты что, великий донжуан, имеешь неотразимый успех у женщин?
– Я тебя люблю – это главное. И никакой опыт здесь ни при чем. А уверенность есть.
– Зазнайка! – посмеялась Алевтина, хотя почувствовала трепет.
На этом их разговор закончился.
Леонид много раз прокручивал в голове вырвавшийся из него всплеск эмоций и пришел к убеждению, что шансы у него остаются. Окрыленный надеждой, он засел за чертежи и за неделю полностью сконструировал новый насос.
– Алевтина Петровна, не будете ли так любезны посмотреть мои чертежи? – молвил он куртуазно.
– Конечно, уважаемый Леонид Васильевич, садитесь, пожалуйста, – рассмеялась она ему в такт.
Леонид вставил флешку в компьютер и показал свое детище в трех измерениях с различными вырезами.
– Гениально! Не зря я тебя расцеловала!
– Ожидаю нового поощрения, – и он приблизил свои губы к ее лицу.
Неожиданно для себя Алевтина откликнулась и попала в его объятия.
– Что ты со мной делаешь? – вскоре она пришла в себя.
– Я уже говорил, что люблю тебя и готов на все.
– Но я не готова, – сказала она, однако без уверенности в голосе. Леонид это почувствовал и снова заключил ее в объятия.
Этим вечером они с Аркадием планировали в очередной раз пойти в театр. После обеда он позвонил и попросил зайти.
– Дорогая, – сказал Аркадий, обнимая Алевтину, – сегодня, как назло, назначили срочное совещание в министерстве, придется тебе пойти в театр без меня. Пригласи маму или кого еще. Вот билеты.
– Что за совещания по вечерам? – решила показать разочарование Алевтина.
– Сейчас это входит в моду, вспоминают сталинские времена, когда работали по ночам.
– Ну, что делать, – она поцеловала его, взяла билеты и покинула кабинет.
Кандидатура мамы была сразу отвергнута, как только она вернулась к себе и встретилась с напряженным взглядом Леонида.
– Чего звал?
– Велел нам с тобой сегодня в театр сходить.
– Я серьезно.
– И я серьезно: вот билеты.
– Не понял.
– Совещание у него вечером в министерстве.
– А, это я подстроил, – засмеялся Леонид.
– Смотри, узнает о твоих проделках!
– Это только начало, – сказал самодовольно Леонид и попытался обнять Алевтину, но она не далась.
– Ты смотри, в театре веди себя прилично, а то найду себе другого спутника.
– Такого, как я, тебе не найти.
– Это точно: есть лучше, есть хуже, но точно такого хвастуна больше не сыщешь.
Спектакль оказался весьма спорным, хотя зрители в большинстве своем его приняли. После первого отделения ушло всего несколько человек, включая нашу пару.
– Что, сейчас все спектакли такие?
– Да нет, пару раз попадались более содержательные. Нам просто не повезло.
– А может, как раз повезло.
– В каком смысле?
– Можем вместе провести вечер.
– И что ты предлагаешь?
– Я тут живу недалеко, приглашаю в мою скромную обитель.
– А ты не забыл, что я невеста, причем не твоя?
– Ну, пока же не жена. Перед свадьбой принято устраивать мальчишники, девишники, наверное, тоже.
– Не знаю, невестой стала в первый раз.
– Ну, в Интернете выясним.
– А откуда у тебя квартира, да еще в центре Москвы?
– Это еще от прародителей по линии мамы, коренных москвичей.
Пока болтали, подошли к нужному дому. Отступать стало уже некуда.
Алевтина никак не ожидала от себя, что так стремительно сможет откликнуться на безумные чувства молодого парня, в котором еще недавно вовсе не видела мужчину. Опьянение прошло лишь на следующее утро.
«Так, дорогая Алевтина Петровна, это что же ты себе позволяешь? Не совершаешь ли ты величайшую глупость? Как теперь поступить? С Аркадием все будет ясно и благополучно, а с Леонидом – лишь чувственно и душевно. Отказ Аркадию боком выйдет на работе. Отказ Леониду может аукнуться жгучими воспоминаниями и сожалением. Вести двойную жизнь – это не для меня, да и Леонид может отвернуться. Остается надеяться, что жизнь, точнее судьба, сама обо всем позаботится».
Леонид весь следующий день светился от счастья, Алевтине стоило немалого труда перевести его в рабочее состояние.
– Пойдем вдвоем к Аркадию Борисовичу с чертежами, – приступила к реализации еще до конца не сформировавшегося плана Алевтина.
– Пошли, если я не помешаю, – смутился Алексей.
– Придется ответить за свои поступки, – строго сказала Алевтина, чем еще больше насторожила своего соратника.
Аркадий Борисович весьма удивился, что Алевтина пришла не одна. Тем не менее быстро вник в суть предложения.
– Замечательная конструкция, как только удалось такое придумать! Молодцы, я уверен, что пойдет в дело.
Такая восторженная оценка предложения подчиненных была не в его стиле, но тут момент был особый.
– Я дам команду начальнику опытного производства изготовить макет в срочном порядке. Подготовьте необходимую документацию.
 По окончании разговора он попросил Алевтину задержаться.
– Алюша, как ты? – обнял невесту Аркадий.
– Нормально. А как твое совещание?
– Будь оно неладно! Пустые разговоры! Я тебе вечером звонил пару раз. Что спектакль такой длинный?
– По Москве с Ленкой погуляли, центр привели в порядок, почти как в Париже.
– Ты была в Париже? – засмеялся Аркадий.
– Пока нет, но живо представляю, – улыбнулась и постаралась уклониться от поцелуя Алевтина.
– Ладно, недотрога, после работы я тебя сразу заберу, никуда не денешься.
– Посмотрим, – улыбнулась Алевтина и выскользнула из его объятий и из кабинета.
– Чего он от тебя хотел? – взволновался Леонид.
– Обсудили детали насоса.
– Я серьезно спрашиваю!
– А ты уверен, что на это имеешь право?
– Я уверен, что не допущу вашу свадьбу!
– Кого убьешь: меня, его или обоих? – улыбнулась Алевтина.
– Еще не решил.
– Как решишь, будь добр, предупреди заранее, чтобы мы могли приготовиться. А пока сделай деталировку насоса и согласуй с технологами.
– С технологами у тебя лучше выйдет.
– Других дел много, поскольку не известно теперь, сколько времени осталось.
– До свадьбы?
– До конца жизни, – хитро улыбнулась Алевтина.
Вечером она поехала к Аркадию, но общение не прибавило уверенности в правильности выбора, скорее напротив, ввергло в новые сомнения.
Леонид чувствовал, что главный конструктор не зря оставил Алевтину в кабинете, и после работы проследил, как она села в его машину. Всю ночь он не находил себе места и на работу пришел сильно расстроенный своей беспомощностью.
– Привет, Леня! Как дела?
– Дела у тебя, у меня одни переживания.
– Дорогой мой, разве можно так разговаривать с начальством? – улыбнулась Алевтина и обняла его за плечи.
Леонид подскочил со стула и попытался ее обнять, но она успела увильнуть.
– Ты меня с ума сведешь!
– Вот этого я делать не стану, твой ум институту очень ценен.
– Если ты выйдешь замуж, я из института уйду!
– Это шантаж, но все же лучше твоих вчерашних планов. Давай попробуем немного поработать, а проблемы отложим на вечер, – сказала Алевтина ласково и сама удивилась своему обещанию.
– Ловлю на слове, – воодушевился Леонид. – Чертежи я сделал. Пойдем к технологам вместе.
– Пошли.
К концу дня задание опытному производству было согласовано во всех инстанциях и передано начальнику с визой главного конструктора, обеспечившей изготовлению макета насоса зеленую улицу.
Оставшуюся часть дня Леонид был в нервном напряжении, Алевтина тоже заметно волновалась.
Вечер прошел очень трепетно. Леонид едва успел проводить Алевтину и вернуться домой до закрытия метро. Это событие стало столь ярким и желанным, что в дальнейшем нашло продолжение еще несколько раз.
По прошествии месяца Аркадий почувствовал явное охлаждение чувств своей невесты.
– Дорогая, нам пора подумать об организации свадьбы.
– Аркадий, свадьбы у нас не будет.
– Как так?
– Два месяца даются для того, чтобы была уверенность, что никто не поспешил с принятием ответственного решения и не передумает. Так вот, я передумала. Мне очень неудобно, но я решилась на такой шаг, чтобы не сделать роковой ошибки.
– Ты с ума сошла! Что ты говоришь! Этого не может быть!
– Ты очень хороший человек, но у нас с тобой так и не возникло душевной близости, на которую я рассчитывала.
– Я тебя люблю безумно, какая еще душевная близость тебе нужна?
– К сожалению, я не могу ответить тебе тем же.
– Я тебе гарантирую, что со мной ты будешь счастлива.
– Пока я этого чувства не испытала. Извини меня, я понимаю, что поставила тебя в неловкое положение.
– У тебя кто-то появился? Я чувствую, что ты изменилась в последнее время.
– Это не имеет значения. Давай останемся друзьями, возможно, время все расставит по местам.
– У нас еще месяц, я надеюсь, ты одумаешься.
– Боюсь, что месяц – это не тот срок, – сказала она в завершение разговора.


Рецензии