Великие баскетбольные тренеры

Все тренеры мира делятся на плохих, посредственных, хороших и великих. Но существует еще одна редчайшая категория — специалисты, перевернувшие представление об игре. К их числу относятся Александр и Евгений Гомельские, а также их выдающийся коллега Давид Берлин.

О достижениях этой троицы знают миллионы, а об их принципах работы — только самые увлеченные фанаты. Александр Гомельский, например, специально стравливал игроков и подначивал их жен. Драки баскетболистов в его командах были настолько же обычным делом, как и поход в душ после тренировки. «ЕЖ» рассказывает, как складывались карьеры трех великих наставников. Дичи и веселья в них хватало.

На заставке: Александр Гомельский.

Довольно сложно рассуждать о личностях масштаба Александра Гомельского и не скатываться в сухое перечисление его достижений. Поэтому мы сперва просто обобщим: уникальный тренер по кличке «Папа» — это лучшее, что произошло с советской тренерской школой баскетбола. Одерживать победы в четырех десятилетиях под силу лишь уникумам.

В конце 50-х рижский СКА под предводительством Гомельского уничтожал соперников по всему СССР. Все благодаря тому, что тренер отыскал где-то неповоротливого гиганта Яниса Круминьша и сделал из него звезду мирового класса. Гомельскому в тот момент еще не было и 30. Рижская банда впоследствии трижды подряд выиграет Кубок европейских чемпионов.

В 1967-м «Папа» привел уже советскую сборную к золоту чемпионата мира. В 70-х его ЦСКА взял Кубок европейских чемпионов, а сборная — Евробаскет. Уже мощно, но апогей тренерской карьеры пришелся на следующее десятилетие. Гомельский триумфально провел чемпионат мира-82 и Олимпиаду-88. Оставаться непотопляемым в советском спорте столь долго — это особое умение. Особенно если учесть, что за три года до победной Олимпиады Александр Гомельский стал невыездным в седьмой раз за карьеру.

Часть экспертов связывают успехи Гомельского с тем, что он уже в то время был не тренером, а, как сейчас принято говорить, менеджером. Тогдашний баскетбол отличался от сегодняшнего тем, что игроков нужно было отыскать. Гомельский поначалу лично катался по Латвии и искал хоть каких-то рослых крепких ребят. Затем баскетболистов необходимо было удержать в команде, выбивать для них деньги, удобства, квартиры и прочие радости жизни по партийной линии.

Врач олимпийской сборной-88 Василий Авраменко рассказывал, что другой важнейший талант Гомельского — в умении зарядить игроков эмоционально: «Едем в Сеуле на полуфинальный матч со сборной США. Я прохожу по автобусу и останавливаюсь рядом с Сабонисом: «Что думаешь?» Тот качает головой: «Жаль, не в финале с американцами играем — так бы было хоть серебро». Подхожу к Волкову — то же самое: «Чудес не бывает. Шансов даже не один процент — ноль». В общем, обошел всю команду — в победу не верил никто! Я к Гомельскому. На ухо ему говорю: как выигрывать-то будем? А «Папа» берет у водителя микрофон — и на весь автобус: «Бандиты! Не писать в штаны! Грохнем этих черных!» И садится обратно…»
Вместе с тем Гомельский чуть ли не первым в СССР начал тренировать «по науке». Это сейчас любая уважающая себя команда дружит с математикой и статистикой, чтобы нащупывать идеальную схему игры. А в Союзе именно Гомельский стал высчитывать оптимальное время на площадке для каждого игрока и количество полезных технико-тактических действий. Словом, с тактикой у «Папы» все было на высочайшем уровне.

И вот отвечаем на главный вопрос: почему Гомельский изменил все? Потому что именно после поражения от его команды в 1988 году американцы начали возить на Олимпиады профессионалов. Успех Гомельского поднял популярность баскетбола во всем мире. Неудивительно, что ежегодная награда лучшему тренеру Евролиги и сейчас носит имя Александра Гомельского.

Впрочем, достаточно дифирамбов: святым Гомельского тоже не назовешь. Многие игроки и тренеры не хотели с ним связываться из-за специфического характера. Самовлюбленность, вспыльчивость и авторитаризм — это все в полной мере про Александра Яковлевича.

Очевидно, что Гомельский — это уникальный специалист для своего времени. Но именно в тренировочном процессе некоторые его нововведения больше вредили, чем помогали. Тренер бессмысленно перегружал игроков. Провал сборной СССР на Олимпиаде-80 с этим и связывают. Например, игроки ЦСКА рассказывали, что тренер заставлял их бегать вниз-вверх по лестнице, таская на спине одноклубника. Периодически «Папа» выдавал совсем дикие штуки: приводил команду в бассейн и требовал от игроков прыгать с вышки для закалки характера. Утренняя зарядка и беговая тренировка в темноте в –20 градусов — дичь из той же серии.

А знаете, как тренер учил Яниса Круминьша ловить мяч? Он ставил центрового в футбольные ворота и бил ему пенальти баскетбольным мячом. Отбивать было нельзя — только ловить. Даже по тем временам идиотская методика.

Знаменитый баскетболист Сергей Белов как-то признался Гомельскому, что бездарно потерял время из-за бесполезных кроссов и таскания бревен. Баскетбольные навыки, вроде баланса тела при броске, Гомельского волновали далеко не в первую очередь.

Сомнительных психологических трюков в арсенале мэтра тоже хватало. Об этом вспоминал и бывший ассистент Гомельского в сборной СССР Валерий Луничкин: «Гомельский первым из наших тренеров сообразил, что иногда команде необходим искусственный конфликт. Говорит, допустим, Ивану Едешко: «Сегодня ты полное фуфло. Даже Еремин об этом сказал». После Стасу шепнет: «Да, не тянешь уже. Нужно Ваньку вместо тебя ставить». И действительно работало. Ребята заводились с пол-оборота».

Стоит ли уточнять, что подобные интриги частенько приводили к дракам в командах. Но все они парадоксальным образом работали на сплочение коллектива. А иногда Александр Гомельский использовал свой талант манипулятора и в воспитательных целях.

Упомянутый выше герой олимпийского финала-72 Иван Едешко как-то попался на базе в Каунасе за распитием пива. Гомельский разыграл спектакль: объявил игроку об отчислении за нарушение режима, а тем временем предупредил капитана команды: «Пускай ребята организуют собрание, попросят взять Едешко на поруки. Прощу — но для него это будет уроком».

Манипулировал Гомельский не только игроками, но и их женами. Чемпион мира-1982 года Анатолий Мышкин вспоминал: «Гомельский наших жен собирал и воспитывал: «Он у тебя лучший, только ты меня понимаешь». Так потом жены садились за нашу скамейку и голосили: «Вася, не давай ему пас! Ты сам лучший». Если думаете, что в жизни мы братались, семьями дружили — забудьте».

Напоследок несколько слов об еврейском происхождении Гомельского. Хотя выдающийся тренер так и не поработал в Израиле, но о своем еврейском происхождении заявлял с гордостью. Гомельский рассказывал, что посещал синагогу и интересовался жизнью общины.

Известно, что тренера в шутку называли «дважды евреем Советского Союза». История у прозвища такая. Во время Великой Отечественной войны Гомельского определили в интернат. Директор заведения записал его в документах русским, чтобы немцы «не взяли в плен». Много лет спустя Гомельский «переподтверждал» свое еврейство на партсобрании. Поскольку документальных подтверждений тому не было, пришлось даже вызывать маму.

А теперь расскажем о Евгении Гомельском, который тренировал женские команды.
Сумасшедшая история 31-летней давности. На Олимпиаду в Барселону приезжают баскетболистки со смешным названием «Объединенная команда» (по сути, СНГ). В полуфинале коллектив сенсационно выносит непобедимых американок (79:73). Последующая победа над китаянками в финале — дело техники (76:66).

В чем уникальность этого достижения? В том, что после никто уже три десятилетия не может отнять у американок золото на Олимпиадах. А за всю историю Олимпиад это лишь третий случай, когда американские баскетболистки остались без золота. К титулу нашу дрим-тим привел младший брат Александра Гомельского — Евгений.

«Если бы вы спросили 10 тренеров перед стартом, то 9,5 из них отдали бы победу американкам, — комментировал грандиозный успех сам тренер. — Но подобрались такие игроки, которые были не просто способны дать бой американкам, но, самое главное, их не боялись. Они нас даже за противников не считали, думали, что их победа на Олимпиаде — это дело времени. Но мы тогда всем показали, на что способны. После наша команда так и не обыгрывала США на Олимпиадах, и надо быть большим оптимистом, чтобы сказать, что это произойдет скоро. К сожалению!»

Путь Евгения Гомельского в большом баскетболе начался в середине 50-х. Невысокий парень поиграл за ленинградский «Спартак», а потом поступил в институт физической культуры в Риге. Брат Александр в тот момент уже звезда всесоюзного масштаба, но Евгений от его шефства отказался. Получив диплом тренера-преподавателя, молодой специалист приехал в Волгоград и начал тренировать баскетболистов в детской спортшколе. В 1963 году Евгению Гомельскому доверили юношей из волгоградского «Динамо». После был непродолжительный, но любопытный период в «Динамо» московском. Евгению приходилось соревноваться с ЦСКА — командой старшего брата. Главный итог — бронза чемпионата СССР и путевка в Еврокубки. Феномен Евгения Гомельского в том, что ему доверяли и женскую, и мужскую команды «Динамо». Однако именно женский баскетбол оказался благоприятной средой для специалиста. В нем он быстро дорос до уровня сборной.

В конце 80-х сборная Евгения Гомельского завоевала два золота Евробаскетов в Болгарии и Израиле. Старшему брату это, разумеется, не мешало подначивать Евгения. Вообще, колкости братьев Гомельских — это синоним противостояния мужского и женского баскетбола. Александр как-то выдал фразу, которая по-прежнему популярна во всех видах спорта: «На твоих баб начнут ходить тогда, когда они будут играть голыми. По-другому никак».

И все же кое-что изменилось после триумфальной Олимпиады-92. Например, Евгений Яковлевич получил от старшего брата одобрительное: «А ты тренер».

Гомельский-младший говорит: «Саши уже нет в живых. Меня в 2010 году в Стамбуле ввели в Зал славы ФИБА. Саша в нем уже с 2005 года. Думаю, он бы радовался».

Это единственный случай в баскетбольной истории, когда два брата оказались в баскетбольном Зале славы.

Любопытно, что после триумфа на Олимпиаде-92 с Евгением Гомельским не продлили контракт спортивные чиновники. Зато тренеру хотя бы позволили поработать за рубежом. Специалист на два года осел в израильском «Элицуре». Поговаривают, что там он в какие-то рекордные сроки освоил иврит, чтобы общаться с игроками напрямую без переводчиков.

После возвращения в Россию знаменитый тренер защитил кандидатскую по педагогике, чем еще больше укоренил в народе образ тихого интеллигента. На фоне других заслуженных женских тренеров вроде Николая Карполя и Евгения Трефилова, которые постоянно орут на своих воспитанниц в перерывах, Евгений Яковлевич и впрямь выглядит непробиваемо спокойным и рассудительным.

Давид Берлин — это еще один уникальный баскетбольный долгожитель. Знаменитый тренер прожил 96 лет. Больше 70 из них он руководил своим детищем — ногинским «Спартаком». Уже в преклонном возрасте Берлин бодро гонял на тренировки и матчи с командой, давал рекомендации тренерам, мотивировал игроков. В ноябре 2021 года легенду забрал ковид. Весь женский баскетбол в России, и особенно в Подмосковье, будто осиротел.

Жизнь и карьера Берлина — это готовый сценарий для голливудских спортивных драм. Баскетболом Давид Яковлевич заразился сравнительно поздно — только в 13 лет. Спокойно тренироваться получилось недолго: уже через три года началась война, и московский девятиклассник трудился санитаром. По воспоминаниям Берлина, после такой работы любое другое занятие покажется отдыхом в санатории. Тренер рассказывал: «Привозят раненого, и мы — молодые ребята и девушки — несем их в какой-то зал, чаще школьный, где медсестры стригли этих раненых. Они же все вшивые. Никого не мыли. Клали на стол, над столом был душ. Все делалось мгновенно. И тут же на столе врачи их оперировали. Если зал большой — там 100 раненых лежало. Этому режут ноги, этому руки. Понимаете? После операций мы уносили кого в палату, кого в грузовой поезд. Страшная работа».

После войны общество «Спартак» решилось на эксперимент и позвало Давида Берлина тренировать женскую команду. Парень в тот момент был студентом физкультурного института. Берлин и «Спартак» начали путь с самых низов областного первенства. Прогрессировала команда медленно: больше десятилетия «Спартак» существовал в каком-то полулюбительском статусе и держался на плаву исключительно на энтузиазме тренера. Первые профессиональные черты «Спартак» приобрел только в 60-е, когда баскетболисток официально оформили на работу. Зарплату дали крошечную, но хоть какую-то. Тогда Давид Берлин и его команда наконец-то ощутили себя полноценными участниками большой игры.

В 1963 году «Спартак» дебютировал в Высшей лиге, а уже спустя пять лет стал вице-чемпионом СССР. Золота пришлось ждать еще 15 лет: ногинские спортсменки сенсационно переиграли рижский ТТТ — с запасом сильнейшую команду Европы. Главным козырем латышей в то время была Ульяна Семенова. В разных источниках ее рост варьируется от 212 до 228 сантиметров. Некоторые соперницы не дотягивались ей даже до уха, а о борьбе с центровой и речи не шло. Берлин даже уверял, что из-за Семеновой женский баскетбол не включали в олимпийскую программу. Иностранные федерации резонно полагали, что турнир превратится в театр одного актера.

Способ нейтрализовать Ульяну Семенову придумал как раз тренер «Спартака». Он заметил, что центровая ТТТ обычно получает мяч спиной к чужому щиту, а затем делает шаг в трехсекундную зону, чтобы развернуться и бросить мяч с близкого расстояния. Берлин дал установку защитникам подставлять свои ноги под огромную ступню Семеновой. План сработал: долговязая соперница сбивалась с ритма и раз за разом мазала.
После этого успехи «Спартака» в Европе казались делом времени. Однако ногинские баскетболистки трижды выигрывали только Кубок Ронкетти. Это второй по значимости клубный турнир на континенте в женском баскете. В 2003 году из него родился Кубок Европы. По доброй советской традиции, успешному тренеру какое-то время запрещали выезжать за рубеж. Связано ли это с его еврейским происхождением, сказать сложно. Но на Давида Берлина даже пришло письмо в КГБ, мэтра обвиняли в антисоветских настроениях. Пришлось обращаться к Андропову. Тот тогда был депутатом Верховного Совета от Московской области.

«Два года я был невыездной, не пускали с командой за границу. По теперешним временам даже смешно. Потом, когда невыездная эпопея закончилась, мне дали копию того письма. Начиналось оно с того, что я рассказываю антисоветские анекдоты, из-за границы вожу всякие вещи, в том числе литературу антисоветскую».

Сборную Берлин так и не потренировал, но его воспитанницы завоевали семь золотых олимпийских медалей. По две награды высшей пробы на счету Нелли Ферябниковой, Ольги Сухарновой и Татьяны Надыровой.

Сейчас подмосковный «Спартак» далек от чемпионской игры, но все же играет в российской элите — Премьер-лиге. У клуба неплохая детская спортшкола для девочек и мальчиков. Хотя бы пара-тройка воспитанников ногинского «Спартака» всегда мелькают в сборных разных возрастов. Понятно, что вклад Берлина в это колоссальный. До последних дней жизни он требовал делать ставку на доморощенных игроков и выступал резко против легионеров.

«Надо выгнать всех иностранных тренеров, — не стеснялся в выражениях знаменитый наставник. — И вообще, количество иностранцев уменьшить до двух человек: одна играет, другая сидит на скамейке запасных и меняет ее. Вот и все. И через два года мы будем обыгрывать любых американцев».

А еще в Подмосковье ежегодно проводят крупнейший в России кубок по стритболу имени великого тренера. В общем, для региона Берлин — персонаж культовый. Недаром специалист был почетным жителем и Московской области, и Ногинска. Да и не так много тренеров при жизни называют Патриархами в баскетбольных кругах. Давида Берлина боготворят и горожане в Ногинске: легенде часто посвящают граффити на баскетбольных площадках.

Забавный факт: лет 15 назад Давиду Яковлевичу установили памятник-бюст рядом с баскетбольной ареной. Тренер при любом удобном случае критиковал изваяние: «Я был против этого бюста и позировать скульптору не стал. Это с моей фотографии слеплено. Был возле бюста только один раз, когда открывали его. Тут уж деваться было некуда. А так, когда захожу на стадион, даже не смотрю в его сторону».

Сейчас таких тренеров в отечественном баскетболе нет. Ни в мужском, ни в женском. Да и мировых звезд первой величины тоже нет. В клубах зажигают приезжие из-за границы игроки, в основном темнокожие, а сборные уже который раз не могут пройти квалификацию, чтобы попасть на чемпионаты Европы и мира. Вообще, по-моему мнению, баскетбол в Советском Союзе был хорошо развит разве что в трех республиках – Литве, Латвии, Грузии, и немного на Украине. Все самые звездные игроки сборной СССР как раз из этих республик – Сабонис, Круминьш, Поливода, Саканделидзе, Коркия, Куртинайтис, Марчюленис. Александр и Сергей Беловы, Стас Еремин только из российского баскетбола. А сейчас назвать игроков примерно такого же уровня в России и назвать нельзя. В спорте существует аксиома – выигрывают игроки, проигрывает тренер. И если тренер великий, то он сумеет рано или поздно привести игроков к победе.


Рецензии