Победитель Лиги наций сборная Польши

Последние дни предыдущей недели для меня лично делились на два периода. Обычный распорядок дня в первой половине, и просмотр волейбольных поединков во второй.  И немудрено, играли лучшие команды мира, правда, на этот праздник волейбола не пригласили сборную России. Но в этом я нашел и положительное. Можно было просто наблюдать за красивой игрой, и не переживать за какую-то команду и волноваться – выиграет или нет.

В Гданьске завершились матчи за бронзовые и золотые медали Лиги Наций 2023 года. В этом сезоне количество поединков на предварительном этапе было уменьшено с 15 до 12 матчей с разъездами по нескольким континентам и странам.  А в польском городе Гданьске были проведены все поединки финала восьми. Вчера, в воскресенье, состоялись решающие матчи не только за медали, но и за солидные призовые. Победитель получал 1 миллион долларов США, проигравший в финале – 500 тысяч, бронзовый призер – 300 тысяч, проигравший – 200 тысяч. Были запланированы и индивидуальные призы лучшим игрокам.

Вначале на площадку вышли команды, игравшие за бронзовые медали и 300 тысяч долларов призовых – сборные Италии, чемпион мира и Европы, и сборная Японии, которая блестяще выступила на предварительном этапе.  Мне казалось, что больше шансов на победу у сборной Италии. Но, как это нередко бывает, порядок и самоотверженность бьёт класс.

Волейболисты сборной Японии в Гданьске в матче за бронзовые медали Лиги наций со счётом 3:2 обыграли Италию.
Азиатская команда вела 2:0 по партиям, однако позволила сопернику отыграться и перевести встречу на тай-брейк.

В укороченном сете японцы отлично сыграли на блоке: диагональный Кенто Мияура остановил атаку Даниэле Лавиа (5:3), а центр Акихиро Ямаучи закрыл визави Роберто Руссо (6:3) и Юрия Романо (9:4). Решающий рывок Япония совершила на подачах капитана Юки Ишикавы (7:4–10:4), который ярко сыграл и в атаке (4/5). Именно Ишикава поставил точку в матче и оформил историческую победу своей команды.

Ранее сборная Японии никогда не становилась призёром Лиги наций/Мировой лиги. Ранее лучшим достижением команды в главном коммерческом турнире было 5-е место (2022). В нынешнем сезоне команда под руководством французского специалиста Филиппа Блана заняла 2-е место на групповом этапе (10 побед, 2 поражения), в четвертьфинале обыграла Словению (3:0), а в полуфинале уступила Польше (1:3).

Японцы получат за «бронзу» 300 тыс. долларов призовых.

Лига наций.
Матч за 3-е место

Япония – Италия – 3:2 (25:18, 25:23, 17:25, 17:25, 15:9)
Япония: Мияура (20), Ишикава (20), Такахаши (12)
Италия: Микьелетто (16), Романо (15), Лавиа (14)

Затем на площадку вышли сборные Польши и США. Накануне, в  полуфинальных матчах феерили два бывших волейболиста казанского «Зенита» - кубинец с польским паспортом Леон и американец Андерсон.  Естественно, тренеры и болельщики обеих команд надеялись на них. Но обоим игрокам уже за 30 лет и лучшие годы позади, сказываются травмы. И в финале были совсем герои.  Сказалась более длинная скамейка у поляков.

Два подряд эйса Вильфредо Леона в середине первого сета позволили полякам повести в счёте 15:12. Уверенная игра в атаке диагонального Лукаша Качмарека (6/9) помогала хозяевам площадки удерживать преимущество. В концовке его закрыл блоком Максвелл Холт и американцы сократили отставание до минимума (23:24), однако Тори Дефалько подал в аут.

Во второй партии американцы уступали 11:16, но удачный выход на замену Аарона Расселла помог им отыграться (18:18). Доигровщик впервые появился на площадке в «Финале восьми» и за половину сета забил 4 из 6 мячей, а также оформил 2 блока. На сет-боле Расселл в составе тройного блока остановил атаку Томаша Форнала, который при счете 20:21 поменял Леона, не забившего до этого четыре мяча подряд. Партия осталась за американцами.

В третьем сете американцы провалились в атаке, допустив 7 ошибок (4 – у Расселла, 2 – у Мэттью Андерсона). Они добыли в нападении всего 10 очков. У поляков 6 очков набрал Качмарек. После счёта 13:20 наставник команды США Джон Спироу поменял почти весь основной состав.

Характер игры не изменился и в четвёртой партии. Игроки сборной США не могли забить и сразу далеко отпустили соперника – 4:11. При этом счёте вместо Андерсона на площадку вышел Томас Джашке, а роль диагонального стал выполнять Дефалько. Этот ход не помог звёздно-полосатым – соперник был лучше во всех компонентах игры. В атаке были неудержимы Александр Сливка (5/7) и Качмарек (6/8). Последний стал лучшим бомбардиром матча, реализовав 23 из 35 атак (66%), а также сделав 1 эйс и 1 блок. Кстати, эти игроки из команды «Закса», которая два года подряд выигрывали Лигу чемпионов европейских стран среди клубов.

Сборная Польши впервые в истории стала победителем Лиги наций. Ранее команда брала «серебро» (2021) и «бронзу» (2019, 2022). Это первый титул поляков после победы на чемпионате мира-2018. Команду привёл к победе сербский тренер Никола Грбич, который возглавил команду в начале 2022 года.

На групповом этапе поляки заняли 3-е место, выиграв 10 из 12 матчей. В четвертьфинале они обыграли Бразилию (3:0), а в полуфинале – Японию (3:1).

Польша получит 1 млн долларов призовых, команда США – 500 тысяч.
Лига наций.

Финал
Польша – США – 3:1 (25:23, 24:26, 25:18, 25:18)
Польша: Качмарек (25), Сливка (14), Форнал (8)
США: Дефалько (14), Расселл (11), Андерсон (10)


Рецензии