Коробка на память

Существует два мира - обычных, нормальных людей, и мир родителей, потерявших своих детей. И в этом, втором, мире люди хорошо понимают друг друга, будучи не понятыми в первом - настолько разные они, эти миры. Лишь в мире осиротевших родителей мамы спят на кроватях ушедших детей, закутываются в их одежду, разговаривают с их фотографиями и видят, как меняется выражение лиц их любимых ребятишек.

Только в этом мире папы долго не могут есть те блюда, которые так любили их сокровища. И никто из них не удивится, увидев, с какой заботой и вниманием обустраивается могила ребёнка - вся в игрушках и цветах, словно в детской. В этом мире рваные души ищут ответы в своих снах, а успокоение - в слёзных молитвах. Тяжело переползая изо дня в день, они делятся безбрежным горем, отчаянием и ищут силы просыпаться дальше, отыскивая положение в этой жизни, в котором будет не так больно дышать.

Со временем их мозг заполняется новыми проблемами, а сердце - эмоциями, но сколько бы ни длилась полоса видимого благополучия, неизбежно наступает новый приступ упадка духа. Именно поэтому в таком печальном мире не спрашивают: «Как дела?», а уточняют: «Как ты сегодня?»

И у каждого из этих родителей есть теперь коробка на память, где уместилась вся недолгая жизнь их ненаглядного счастья – счастья, которое нельзя вернуть, но можно бережно хранить долгие годы в тоскующем сердце...

23 июня 2015


Рецензии