Красоты и кружева Ельца. Наша с мамой поездка 1 ию

Елец — город (с 1146 года) в России, административный центр Елецкого района Липецкой области. Является городом областного подчинения, в границах которого образовано муниципальное образование городской округ город Елец.

Елец- старейший город России. Случился он с нами 1 июля - 2023 года в паломнической поездке. Да подробности лучше опустить, а то есть тут аккаунт, который видимо дружит с Пригожиным как я с Алексеем Валерьевичем Серебряковым, но поездка-таки состоялась - см. тот аккаунт.

                ЕЛЕЦКИЕ КРУЖЕВА

Елецкие кружева не могут не заинтересовать любителей истории. На деле тонкая и интересная работа - особенно дорогостоящие зонтики, сделанные в ручную. Зонтики очень понравились - женская душа моя растаяла, но таких денег, увы, у нас с мамой не было.

Зонтики из елецких кружев так и остались моей мечтой. Но шибко понравилась работа. Кстати, нам на пять минут показали ручное ткачество - это было секундным мгновением - посмотреть эту работу - но мне удалось - посмотреть как плетутся эи кружева, которые в миру стоят 40 000. Круто! 


Еле;цкое кру;жево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские


Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее из Европы искусство. Первое свидетельство о кружеве датировано 1801 годом, о чём свидетельствует прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Иванова 1801 года». Кружево на этом полотенце выполнено полотнянкой и сеткой. Сетка наиболее часто применяется в Елецком кружеве

Цена елецких кружев ОТ 800 ДО 40 000.

               КРАЕВЕД ВЛАДИМИР ЕЛЕЦКИХ - НАПРАШИВАЕТСЯ

Евгения Горлова назвала Владимира Елецких человеком-легендой. Да действительно. что-то в этом есть.

цитирую Евгению Горлову:


"Автор своего рода книги рекордов Гиннеса  — «Книги сенсаций, рекордов и знаменательных событий Воронежского края» сегодня, 4 ноября, отмечает день рождения. Увлечение историей, литература и краеведение — то, чем, молодой геолог занимался для души, стало постепенно его основным делом жизни. С той же дотошностью, с которой  он раньше разыскивал полезные ископаемые, теперь Владимир Леонидович Елецких отыскивает интересные факты из истории нашего края и щедро делится своими знаниями с воронежцами".


Вот и следы Ельца в Воронеже.

Кобляков при случае спросите Карину, ладно? А то мне самой стало вдруг интересно действительно обзавелась я своей тенью  = Кариной Мещеровой. Для меня искренне удивителен сей факт.

спс журналисту Артёму Коблякову - видимо мы оба с ним не поняли.


Рецензии