Становясь лучше, не надо унижать тех, кому лучше с

СТАНОВЯСЬ ЛУЧШЕ, НЕ НАДО УНИЖАТЬ ТЕХ, КОМУ ЛУЧШЕ СТАТЬ ПОКА НЕ УДАЁТСЯ

(Фото из интернета – спасибо его создателям (Размещение чужих фотографий на этом сайте запрещено)).
 
Увидел небольшую заметку одной женщины, у которой всё хорошо, которая добилась большого успеха в жизни. В ней она осуждает тех, кто «гундит с дивана» о плохом, и советует самим становиться лучше – тогда, дескать, и мир станет лучше.
Я вот задумался – все ли могут перестать «гундеть с дивана» о плохом и стать успешными.

У кого-то тяжёлый климат в семье, когда родители, муж или жена – деспоты. У кого-то тяжёлая работа, отнимающая все силы и здоровье, от которой человек становится злым, раздражительным и жизнь становится не мила. У кого-то на руках тяжелобольной родственник. У кого-то плохое здоровье, и у него не хватает сил, чтобы становиться сильным и успешным, и он живёт, как получается.

На плохое жалуются люди («гундят с дивана»), у которых у самих много плохого в жизни. Они слабее, и острее чувствуют плохое, чем уверенные в себе люди, от которых всё плохое отскакивает. И на ослабленных людей чаще нападают плохие люди, надеясь на добычу.

Есть распространенное мнение о том, что для изменения мира к лучшему надо, в первую очередь, самого себя изменить к лучшему. Но это, по-моему, немного ошибочное мнение. Если мы становимся лучше, сильнее, то не мир меняется к лучшему, а просто у нас появляется броня от плохого и появляется больше возможностей для изменения мира к лучшему.

Да, если самому стать сильнее, то и мир будет казаться не так плох – когда ты сильный, умеешь решать все проблемы, то всё в радость, даже испытания. Сильный даже не заметит то плохое, что мучает слабого.

Но в мире есть ростки плохого, которыми сильный пренебрегает, но которые опасны для слабого. И если эти ростки плохого убьют слабого, то потом они могут окрепнуть, вырасти, и убить уже и сильного. Поэтому сильному лучше не поплёвывать сверху на слабых и их проблемы, а постараться отнестись к ним с вниманием, и с высоты своего могущества помогать слабым бороться с плохим и становиться сильными. Чтобы рать сильных и добрых людей становилась больше, и чтобы самому сильному  не превратиться в злого.

Да, чтобы сделать мир лучше, желательно самому стать лучше, сильнее – тогда наши возможности увеличиваются. Но если мы стали лучше, то надо и делать мир лучше, а не поплёвывать сверху на других, кому сильным пока стать не удалось. Иначе возникают сомнения в том, что человек действительно стал лучше, и что падение его далеко.

Желаю всем нам становиться лучше, лететь вместе с близкими людьми к небесам и к Богу, помогая и другим добрым людям обрести крылья. А плохим людям желаю становиться хорошими, и чтобы у них тоже всё было хорошо.

Чепиков Максим Владимирович
24.07.2023 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2595080


Рецензии