Прости меня, Зараза
Это была любовь с первого взгляда, с первого вздоха. Я её пронесу через всю жизнь. Может чувства были обострены из-за того, что руки, которые меня держали были самыми родными, самыми тёплыми, давали мне чувство защищённости? Именно сильные руки отца держали меня в тот момент когда я увидел его… Прекрасное, волнительное, изумительно бирюзового цвета… Море. Почему-то называемое Чёрным. Это потом я понял почему, когда уже будучи взрослым попал в шторм. Оно было прекрасно в любое время суток, года. Даже когда изредка выпадал снег, оно оставалось оазисом жизни. И неудивительно что оно стало моей мечтой. В какой-то степени смыслом жизни.
Отец не долго был со мной, ушёл от нас с мамой. А потом появилась она – Зараза, мелкая, вредная, во всё лезущая своим любопытным носиком. Моя сестрёнка, мой кошмар.
Она как хвостик ходила за мной и Сашкой. Сашка- это мамин младший брат, мы были с ним ровесниками и конечно же считали друг друга братьями и лучшими друзьями. Ну он был слабохарактерным и вёлся на нытьё Заразы. И вот представьте себе везде, повсюду она, и ведь невозможно было от неё избавиться. Она участвовала во всех наших проказах: мы на стройку, она за нами, мы в войнушку, опять без неё никак. Ни одна стрелка или разборка без её участия не обходилась. Сначала пацаны прикалывались над нами, но потом как-то привыкли, да ещё получали от неё, словесно конечно. Говорю же Зараза.
Сколько мы с Сашкой из-за неё огребались. Помню захотелось ей пойти в музыкалку учиться играть на фортепиано, её отдали. Но мы с Сашкой тоже туда попали и это в 12 целых лет, правда на кларнет. И, как ни странно. нам это очень даже понравилось, повезло с педагогами. А вот Заразе нет, поэтому надолго её не хватило и она стала просто прогуливать уроки. Жалко её было, ведь ничего хуже нет, чем когда тебе всю охотку отбивают.
А самое веселье было летом , наши старшие ребята со двора резались в карты во всю , в Джокер , в Буру . И зачастую им не хватало одного человека , на четверых удобнее расписывать пульку , вот и научили на свою голову Заразу играть . Представляете картину : сидят три здоровых подростка и махонькая девчонка с косичками и вовсю режутся в карты . Самое смешное, что ей везло, она их обыгрывала в лёгкую, ну а им хотелось поставить её на место, отыграться . вот так и играли пока бабки-соседки не выгоняли их с насеста , а то и водой могли их окатить . Благо лето, жара. Умора одним словом, вот я над ними потешался, всё же не мне одному .
А потом Зараза попала по полной, тётка которая жила с нами, мамина младшая сестра, вышла замуж и начала рожать детей . И как Вы думаете, кому досталась роль няньки? Правильно, Заразе. Её личный ад. Мне то повезло, я как раз поступил в мореходное училище, а там казарменное положение. Нас изредка отпускали в увольнение. Мама почему-то не заступалась, может потому что устала от всего ? Ей ведь тоже по полной доставалось от сестрёнки. Всё скинули на Заразу и детей и порядок в доме. как она ещё успевала учиться. Моя бедная маленькая сестрёнка, моя Зараза пыталась бороться за свою независимость, но как итог её сломали. Выключился огонёк, который с самого рождения в ней горел , она как-то потухла. Моя Зараза, прости что не заступился, не спас тебя от тётки- упырихи. Я тебя любил всегда , хоть и злился . Может сначала по- настоящему злился, а потом просто уже по привычке. Прости меня Зараза и уже отпусти, мне пора …
Наше малодушие порой наносит непоправимый вред не только нам самим, но и нашим близким. Я смалодушничал, позволил тётке-мегере кошмарить мою сестрёнку, главная мысль для меня тогда была: только бы меня пронесло. Но спешу вас успокоить, Зараза моя оказалась крепким орешком, духовную силу для противостояния с тёткой она почерпнула в книгах. Эта маленькая Зараза брала по- тихому мамин паспорт и вместо музыкалки ходила в библиотеку, в читальный зал. Правда потом всё вскрылось, но читать ей никто не смог запретить. История графа Монте-Кристо подвигла её на бунт. Тётка, которая за всю жизнь прочитала всего две книги, Букварь и Азбуку, шучу конечно, ещё учебники были. Но интеллектом явно не страдала, так что Зараза её своим обогатившимся словарным запасом и опытом графа изводила жёстко. Мне даже в какой-то момент показалось, что тётка её стала побаиваться. Но давайте всё-таки по порядку, тем более мне тут вспомнились некоторые проказы, от которых влетело и нам с Саньком.
В тот год вышел замечательный фильм «Семнадцать мгновений весны», ну мы, вдохновившись этим нетленным шедевром кинематографии увлеклись шпионской тематикой. Вечерами собираясь в каком-нибудь закуточкке двора травили байки. Вот в один из дней, сидим разношерстной своей компанией и тут Зараза прибегает, вся в мыле и просто сражает нас на повал: - я видела шпиона, побежали, я вам его покажу. Ну мы и побежали за ней, сопротивляться было ведь бесполезно. Но как ни странно, мы и вправду заметили подозрительного типа. Шёл так, оглядывался по сторонам, Зараза попала в точку. Короче мужик попал. Я забыл сказать, что мы все были на каникулах, летних и мы были предоставлены сами себе. Вот мы и устроили слежку. С недельку мы за ним следили, оказалось к женщине из дома напротив ходил любовник, пока муж в рейсе был. А так как городок маленький, он боялся, что муж о шашнях узнает и ему прилетит не по- детски, вот и оглядывался. Не понимал, что этим ещё больше привлекал к себе внимание. Мужик оказался слабонервным, а несостоявшаяся прелюбодейка пожаловалась нашим родителям. И опять мы из-за мелкой получили, но та неделя была незабываема. Мы потом ещё долго смеялись вспоминая. Нас наказали, поставив в помощники к соседке, которой в силу болезни тяжело было работать по дому. Так что награда нашла своих героев.
После 8 класса я поступил в мореходку и только изредка приходил домой, у нас было казарменное положение, отпускали только в увольнение. Но на Новый год конечно же отпустили. Вы когда-нибудь встречали Новый год в лифте? А мы с Саньком да. Угадайте кто стал стимулом нашего приключения? Ну конечно же, Зараза. Она по- тихому пошла с детворой колядовать. Ну а когда поняли, что мелкой дома нет отправили нас на поиски. Нас занесло в двенадцатиэтажку напротив, в лифте которой мы так благополучно застряли и естественно Новый год мы просидели там. Правда Зараза его встретила в углу. В тот год я пошёл в свой первый рейс, мечта сбылась. В конце первого курса была практика, счастливее меня человека просто не было. А зараза мелкая мне заявила, что это благодаря ей всё, мы же из-за неё встречали Новый год вне дома. А как говорится, как Новый год встретишь, так весь год и проведёшь.
Потом всякое было, с тёткой были всевозможные баталии, но у Заразы появился заступник, наш дед. Выйдя на пенсию, он увидел, что вытворяет его доченька, а зять-подкаблучник потворствует, видно сам её боялся, вот и взялся за воспитание великовозрастной пары. После 8 класса мелкая тоже поступила в техникум, правда в другом городе и приезжала домой только на каникулы. Ну а потом развал страны. Но жизнь как-то сложилась, хотя и вынуждены были переехать.
Всю свою жизнь я чувствовал свою вину перед мелкой. А она только смеялась надо мной. В личной жизни у неё не сложилось, но ей некогда об этом печалиться, ведь у неё есть сынок, полная её копия. И когда она мне пытается пожаловаться на его шалости, я просто ржу, не могу реагировать иначе. А наши семейные праздники, это просто феерия, мои друзья частенько напрашиваются ко мне в гости. А потом долго и с придыханием вспоминают о них. Объясню почему просил отпустить меня, своей гиперопекой она меня просто достала, а мои детки говорят – ну что папочка, нравится тебе, когда тобой вот так руководят? Так что любимая моя, родненькая Заразочка, отпусти меня на волю.
Море как и прежде моя любовь и жизнь.
Ну и напоследок я вам по секрету скажу, только вы пожалуйста никому не говорите тссс. У Заразы появился поклонник, старпом с моего судна. Заразочка пыталась его отпугнуть, но куда там. И я так думаю, что она надеется, что он не из пугливых. Так что будем держать кулачки, чтоб у них всё получилось.
Свидетельство о публикации №223072400675