Экзорцизм. Уроки великого инквизитора. Урок первый

Давным давно, на берегах балтийского моря обитало племя куршов.И был в том племени один знатный род ****аускасов.Были они отважными воинами и не знали поражений в битвах. Пугали старики окресных племен своих молодых говоря:"Вот прийдет ****аускас!".Старший сын главы рода, Бибюкас, славился своим умом и сообразительностью. Приметил его как-то магистр ордена тевтонов Фалиус Магнус и посоветовал отцу отправить юношу на обучение. И случилось так,что занесло юношу, ветрами знаний, в страну Гишпанию. Отличился Бибюкас в постижении наук и языка латинского, а также своей набожностью и обилием добродетилей.Понравился он великому инквизитору и взял он Бибюкаса к себе в ученики.
 -Отец Томас,благодарю тебя за оказанную мне честь быть твоим учеником.Но мне хотелось бы знать, чему я буду обучаться?
 -Я хочу тебя обучить науке экзорцизма, Бибюкас.
 -А что это за наука?
 -Эта наука учит побеждать духов тьмы силой Божьего слова.
 -И с чего начинается эта наука?
 -С умения думать.
 - Мог бы ты обьяснить мне более подробнее, отец Томас?
 -В большенстве случаев, то, что мы считаем проявлением зла, является простой человеческой глупостью.Гораздо реже, то, что мы вспринемаем как проявление тьмы - есть душевная болезнь.Еще реже - осознанный выбор человека служить адским силам. И уж совсем редкий случай - проявление инфернальных сил.Ты должен уметь отличать глупость от безумия, безумие от сознательного служения бездне, сознательное зло от проявлений ада на земле. И поможет тебе в этом умение мыслить.
 -А как же молитва?
 -Молитва - вторая ступень обучения.Но сначала ты должен укрепиться на первой ступени - ступени размышления.
 -И с чего же начинается наука мысли?
 - С понимания. Большинство людей вообще не хотят мыслить. Меньшая часть, только воображает, что она умеет мыслить.И совсем малая часть тех, кто мыслит по настоящему. Знай, что то, что называется здравым смыслом, хорош лишь на кухне и при выпасе скота, в делах серьезных требуется наука. Наука мысли начинается со знания  пяти основных законов мышления.Первый закон - закон тождества. Второй закон - закон противоречия. Третьий закон - закон исключения третьего. Четвертый закон - закон достаточного основания. Пятый закон - закон благоразумия. О каждом законе мысли мы будем говорить отдельно.Пока же подумай вот о чем, что нельзя отнять у человека? Не спеши отвечать, хорошо подумай и прийди с ответом завтра.
 -Хорошо, отец Томас.


Рецензии
Нельзя отнять то, чего нет.

А вообще интересно. Стиль нравится. Такой давно забытый стиль диалога учителя с учеником.

Михаил Сидорович   02.08.2023 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Но мы до конца не понимаем, что у нас могут отнять и отнимают,при первой возможности.

Олег Масюль   02.08.2023 18:14   Заявить о нарушении
Если человек действительно жил в Испании, он никогда не скажет "Гишпания". Он скажет "Эспанья". И, видимо это было после реконкисты, в противном случае, это была бы не Испания, а что-то другое, например, Каталония, или Кастилья.

Михаил Сидорович   02.08.2023 18:18   Заявить о нарушении
Чтобы не быть занудным,пытаюсь добавить чуть-чуть юмора.

Олег Масюль   02.08.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.