Загадочная женщина
После переезда в Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград, я каждое лето приезжала в Братск, где остались жить мои родители.
Я до сих пор люблю этот необыкновенный город. Необыкновенный он не только потому что там прошло моё детство и юность, но и потому что здесь было возведено одно из самых грандиозных, красивейших и, я бы сказала гармоничных, сооружений в мире, Братская гидроэлектростанция. Она, ГЭС, несмотря на то, что благодаря парадоксом жизни вдруг стала принадлежать частным лицам, навсегда останется великим памятником тем простым и в то же время героическим людям, которые в тяжелейших нечеловеческих условиях создали это чудо. Мало того, они построили в тайге молодой красивый город с нуля, обеспечив благоустроенным жильём всех братчан. Конечно же это была передовая молодёжь - романтики, энтузиасты, комсомольцы, приехавшие со всей страны испытать себя на прочность. Практически все они прошли эти испытания достойно, что бы там ни говорили слабые и злые люди, утверждающие, что Братск строили одни заключенные. Да, заключенные участвовали в строительстве ГЭС, но их было не много и среди них тоже были хорошие люди. Посмею утверждать, что город Братск и Братскую ГЭС построили чистые и честные люди. Утверждаю это на примере своих родителей, их друзей, соседей по дому и родителей моих одноклассников. Спасибо им всем за это и слава их стойкости, терпению, человечности, вере в лучшее.
Мама с папой, а потом и их друзья чета Шумаковых, с которыми они познакомились и подружились еще на Дальнем Востоке, где оказались по так называемой вербовке, приехали на строительство Братской ГЭС в середине 50-х годов прошлого века. Для современной молодёжи это доисторические времена. А для нас теперь кажется, что всё это было не так уж и давно. Время так быстро летит и кардинально изменяет восприятие жизни человеком!
Необыкновенным я называю Братск ещё и потому, что здесь довольно часто с людьми происходят странные случаи, объяснить которые с позиций материалистической науки очень сложно. Возможно, всему виной зона отрицательного магнетизма, в которой расположен город. Таких зон на земле немного и Ангара-Илимская впадина как раз является таковой.
Здесь, как утверждают учёные, сила магнитного притяжения меньше, чем на всей остальной поверхности Земли. А этот феномен, вкупе с повышенной электронапряженностью, особенно вблизи ГЭС, возможно и создает аномальные явления, странные необъяснимые ситуации. Про один из таких удивительных случаев, а их было достаточно много во время моей жизни в Братске, о чём я пишу в своих других рассказах, я хочу рассказать дальше.
Произошел этот случай в начале двухтысячных годов. К тому времени мама уже жила одна. После смерти папы в 1995 году, мама не захотела переезжать к нам в Петербург, он ей почему-то не очень нравился, к тому же она была уже в том возрасте, когда люди боятся глобальных перемен в жизни, даже хороших. Поэтому я продолжала каждое лето наведываться теперь уже только к маме.
Жила она в Энергетике, одном из районов города рядом с ГЭС. Здесь же, неподалёку, жила и семья Шумаковых. Правда, Иван Никанорович Шумаков, к тому времени тоже уже давно прибывал на том свете. Его жена Анна Максимовна, статная симпатичная женщина, продолжала жить активной наполненной жизнью. Она была оптимисткой, постоянно участвовала во всяких городских мероприятиях, писала стихи, вышла второй раз замуж и вообще, своим примером показывала, что эту жизнь надо проживать так,... чтобы не было мучительно больно... и дальше по классику. Но у каждого человека, даже очень активного, есть свой срок прибывания на Земле и наступает момент, когда этот срок заканчивается. Так уж устроено Природой или Богом. Человек должен покинуть эту Землю. Когда я в очередной раз приехала в Братск, то узнала, что тетя Аня тяжело заболела и лежит в больнице в плохом состоянии.
У нас с мамой было заведено каждый день ходить на прогулку. Сначала мы бродили по парку недалеко от дома (мама его очень любила), потом шли по главной улице имени Наймушина И.И.- первого начальника стройки, и к обеду возвращались домой. В тот летний день мы, как обычно, пошли гулять. После прогулки по парку решили зайти в продуктовый магазин, купить что-нибудь вкусненькое на обед.
И вот, идем мы по площади, и вдруг, среди людей, движущихся навстречу, я замечаю молодую высокую красивую женщину, которая явно выделяется из толпы. А мы, женщины, склонны мгновенно отмечать как выглядят другие представительницы нашего пола, особенно, если они очень отличаются от остальных. Эта женщина выглядела именно так-очень отличалась от остальных необычной прической и одеждой. Как будто она появилась из другого времени. Мне показалось, что я её уже где-то видела, причём очень давно. Возникло непонятное чувство беспокойства, которое заставляло напрягать память и пытаться вспомнить, где же я могла видеть эту особу. И вдруг, я поймала себя на мысли, что эта женщина очень похожа на молодую тетю Аню Шумакову, именно такой я видела её на фотоснимке из старого альбома.
У нас в семье хранились фотографии молодых родителей и их друзей, сделанные в 50-х годах прошлого века. На одной из них мама и тетя Аня, совсем молоденькие тогда, чему-то весело смеются, а причёски у них одинаковые, очень модные в те времена. Волосы зачесанные надо лбом в виде высокой волны назад, а по бокам спадающие локоны. Так красиво и так женственно! Эти прически можно увидеть у героинь кинофильмов, снятых в 40-50-х годах, особенно американских.
Наши молоденькие мамы пытались не отставать от моды, несмотря ни на какие жизненные трудности и лишения, которых в те послевоенные годы было столько, сколько нам и не снилось. Девчонки всегда, при любых обстоятельствах, хотят быть красивыми и модными. Так уж заведено в этом мире. Таков закон юности. И это здорово!
Мама рассказывала, что купить бигуди было просто невозможно и они выходили из положения очень просто. Перед сном накручивали влажные волосы на бумажки и завязывали их тряпочками. Они точно знали, что любую проблему можно решить, надо только очень захотеть и немного подумать. Наутро все, как одна, были обладательницами роскошных локонов. Куда там красавицам с портретов известных художников 18-19веков до них, наших дорогих мам!
Причёска у той, прошедшей мимо нас женщины, была именно такая, какую я увидела на старой фотокарточке родителей. Волна надо лбом и волны локонов по бокам. Образ женщины 50-х годов прошлого века дополняла
черная блузка с длинными рукавами из прозрачной шелковой ткани, и юбка прямого покроя из серого материала в очень мелкую светлую полоску, тоже модные в те времена. Точно из такого же материала у мамы был костюм в молодости: прямая юбка и пиджак с подплечиками из ваты. (Кажется, их именно так тогда называли- подплечики, а не плечики, как сейчас.) Я этот костюм хорошо помню. В детстве мы любили шить из тряпочек одежду для кукол и мама отдала нам на растерзание эту свою уже старую юбку. Такую ткань давно не выпускают наши фабрики и такие прически давным-давно никто не носит.
Все это меня очень удивило.
Но одной встречей дело не закончилось. Когда мы вошли в магазин, я вдруг снова увидела эту загадочную женщину, хотя несколько минут назад она шла в противоположном от магазина направлении. Она подошла к отделу с колбасными изделиями и о чем-то заговорила с продавщицей. Я отвлеклась на покупки и, когда вновь посмотрела в сторону отдела, странной женщины возле него уже не было. Я поискала глазами, но в магазине её не нашла. Она исчезла.
Через полчаса мы вернулись домой и тут же раздался телефонный звонок. Звонил сын тети Ани Толя, он сообщил, что примерно 30 минут назад Анна Максимовна скончалась. Я была поражена. Кого же мы встретили на площади? Время, когда я видела ту необычную женщину, почти точно совпало со временем смерти Анны Максимовны. Неужели это была на самом деле она? Конечно, не совсем она, а её фантом, как пишут эзотерики. Двойник или копия - ещё так называют фантом.
А может это ее душа вышла из тела во время смерти, о чем пишут уже даже медики? Душа, в облике помолодевшей, от того что сбросила с себя все накопленные за годы жизни проблемы, болезни, обиды, отрицательные эмоции, Анны Максимовны ходила свободная, точнее освобожденная, по городу. Ведь уже даже ученые признают тот факт, что иногда наблюдают появление людей, точнее их точных копий, в самых разных местах перед их кончиной или во время ее, или сразу после. Объяснить этот феномен с помощью материалистических законов они, учёные, пока не в состоянии, но некоторые из них признают, что такое действительно бывает. Уж слишком много скопилось свидетельств подобного феномена. И это признание, уже большой прорыв в области объяснения таких непонятных явлений.
Я, хотя и читала про подобные аномалии, немного сомневалась в их существовании. Но после этого случая подумала, что, наверное, такое возможно. Ведь мы практически ничего не знаем о процессе умирания человека. О жизни-то толком ничего не знаем, не говоря уже о смерти.
После разговора с сыном тети Ани, я рассказала маме о встрече со странной женщиной, очень похожей на молодую Анну Максимовну. Мама, конечно, не очень мне поверила, но удивилась, и мы с ней порассуждали, возможно ли такое.
И ещё, видел ли её кто-нибудь кроме меня? Маме я ничего не говорила в тот момент, когда её заметила. Да и мысль, что она похожа на тётю Аню, пришла ко мне уже позже. Но ведь в магазине, как я поняла, она общалась с продавщицей. Значит та должна была её тоже видеть. Подчеркну, что всё это правда, я ничего не придумала.
Вспоминая всё это сейчас, я задалась вопросом, а почему живые люди, когда видят умерших в своих снах, или в медитации, или вот так, как я, то видят их молодыми, в возрасте 25-30лет, причем видят их такими, даже если ушедшие люди умирали в глубоко почтенном возрасте? Интересно. Может быть где-то существует матрица внешнего облика каждой сущности, которая рождается на Земле? И эта матрица по виду напоминает человека возрастом 25-30 лет. Старше она не может быть по каким-то своим потусторонним законам. Когда человек умирает, его сущность или душа, покидает тело, и тут же принимает как раз этот матричный молодой облик.
Все возможно. Ведь мы пока ничего не знаем о законах потустороннего мира. И наш мир, похоже, устроен совсем не так, как нам кажется. В нем загадочно всё. И задача людей постепенно разгадывать эти загадки, раскрывать тайны, разбросанные повсюду, проникая всё глубже и глубже в суть жизни. Напишу с большой буквы Суть Жизни.
Спасибо, что дочитали до конца.
Свидетельство о публикации №223072400858