Будущее простирается в Никуда

Человечество как целое ориентируется в настоящем довольно уверенно, поскольку оно высоко информативно, ведь на каждого из нас свет знаний нисходит ежедневно. Но глобальное настоящее все же калейдоскопично, оно существенно регионализировано, потому и жители разных регионов планеты живут каждый в своем представлении о мире.

Прошлое представляется нам достаточно туманным, ведь мы видим его только по оставленным следам, освещая которые фонариком своего внимания мы реконструируем весьма общую и довольно расплывчатую картину, поскольку свет фонарика с удалением от нас следов прошлого затухает. Более того, специалисты типа археологов, астрономов, геологов, антропологов, культурологов и некоторых других областей знания сами видят эти следы, а мы получаем сведения только из их пересказов.

А вот в будущее нам заглянуть крайне сложно, поскольку фонарик вперёд не светит вообще, объекты будущего недосягаемы в силу их фактического отсутствия в настоящем, за исключением существующих ныне обьектов, имеющих ограниченный жизненный цикл. Поэтому мы можем лишь осязать пространство будущего на расстоянии вытянутой руки, строя гипотезы и догадки на основании полученных данных.

Горизонт планирования большинства экономических субъектов настоящего составляет от года до пяти лет, поскольку строить долгосрочные планы в неизвестно как изменившихся условиях даже ближайшего будущего нецелесообразно. Чем дальше простирается горизонт, тем больше будет в нем корректировок, и некоторые планы и проекты вообще окажутся несбыточными.

Среднесрочные по времени конструирования или возведения и долгосрочные в плане окупаемости проекты могут простираться на сотню лет, такими проектами бывают инфраструктурные, масштабные, возводимые поэтапно, требующие огромных затрат. Но и их выполнение носит вероятностный характер. К примеру, у Сталина к моменту его кончины в бумажном формате имелся десяток инфраструктурных суперпроектов, призванных сохранить набранные в послевоенное время темпы экономического роста и укрепить мощь СССР, но практически сразу после его смерти они были закрыты новым политическим руководством.

Не так давно, в 2017 году, в столетний юбилей революции, из замурованных в разных городах России капсул времени наши современники извлекли послания, адресованные жителям будущей эпохи, конечно же, гражданам СССР. Послания были написаны в 1967 и 1977 годах. В одном из них есть следующий текст: "Мы выражаем надежду, что вы, поколение 2017 года, воплотите наши мечты в жизнь о самом справедливом коммунистическом обществе. Берегите традиции, завоеванные нашими отцами и дедами". Кто мог предположить, что СССР к этому времени канет в Лету, центр Москвы изуродуют небоскребы, а русские будут воевать с украинцами?

Воплощению проектов любой срочности и масштаба могут помешать экономические, внешне- и внутриполитические, климатические, геологические и даже космические события, наступившие с различной степенью внезапности, то есть, малопредсказуемые либо непредсказуемые. Прогностические модели с каждым годом совершенствуются, стремительно наращиваются вычислительные мощности, втягивая в себя терабайты данных, однако предвидение событий делает довольно робкие шаги. Крайне сложно предсказывать процессы с высокой динамикой и множеством переменных, так что погоду 50 лет назад более-менее достоверно советские метеорологи предсказывали на сутки вперёд, а сегодня российские на сутки вперёд уверенно, на двое суток не вполне уверенно, а на трое суток неуверенно.

Никаких вычислительных мощностей и самых совершенных прогностических моделей никогда не хватит для предсказания траектории броуновской частицы в стакане воды хотя бы на секунду вперёд. Понятно, что подобное предсказание никому и не нужно, поскольку энергозатраты велики, а выхлопа будет ноль. Но важно осознать грамотному человеку, что это даже при желании и наличии ресурсов попросту невозможно.

Достоверным космическим событием можно считать смерть Биосферы Земли через миллиард лет, когда светимость Солнца возрастёт настолько, что для последних обитателей нашей планеты, бактерий-экстремофилов, живущих в кипятке гейзеров, станет невыносимо жарко. К тому моменту Земля потеряет значительную часть кислорода атмосферы и почти всю гидросферу, что означает гораздо более раннюю гибель человека и животных. До этого момента, конечно, времени вагон, но и других угрожающих человеку исчезновением событий тоже произойдет масса, и не известно, какое окажется критическим.

Вся сумма знаний, по крупицам накопленная человечеством, свидетельствует об отсутствии бесконечных процессов в природе, все имеет начало и конец, начало было и у Вселенной, и сейчас она находится примерно в середине жизненного цикла, хотя это недоказуемо на практике, то есть, это гипотеза. И лишь религиозные постулаты монотеистических доктрин утверждают об изначальном создании мира и человека Высшим и Всемогущим Творцом, который сулит при правильном поведении бессмертие человеческой души в условиях бесконечного блаженства. Как хочется многим верить в такой исход!

Лично я в рай попасть не хочу, не собираюсь, не планирую. Там совершенно нечем занять свой ум, а в аду проблема на проблеме, они идут потоком, они неиссякаемы, вот уж где по-настоящему мне было бы интересно.

Успех создан умением жить в Аду.


Рецензии