Предупреждение Человечеству

[ Предупреждение Человечеству]

Задолжал я, помнится, цифровой всемирной Сцукержопе историю про дьявольскую сущность ИИ, интернета и соцсетей. Так вот. Дело было в далёком 1975 году, задолго до появления первого в мире лаптопа. Уже 15 лет слепой к тому времени Борхес пишет рассказ "Книга песка", в котором удивительным образом предсказан и описан будущий информационный  кошмар человечества -- бесконечная антикнига,  книга-лабиринт, пожирающая самое себя, подобно черной дыре или чудовищному многомерному Уроборосу. Интернет с его смиалами облачных и серверных хранилищ и есть эта чудовищная книга песка без конца и без начала, пожирающая все, что попадает в ее недра. Уконический цифровой песок  пожирарает материальную культуру, с монотнонностью комбайна, неспешно и неотвратимо отправляя в топку  небытия письменную историю человечества. Историю, от которой не останется ни глиняных табличек, ни папирусов, ни магнитных пленок, ни целлулоида, ни книг -- ничего! -- все пожрет абсолютное уконическое ничто, если человечество не одумается и не вернётся к материальным носителям. Одумайся, человечество! Не дай пожрать твой бессмертный дух техногенному монстру, воплотившему адский апофеоз дурной бесконечности.

24.07.23.


Рецензии